26,603件見つかりました

法律相談一覧

• ぼったくりバーでぼったくられました。

【相談の背景】 今日マッチングアプリで知り合った女性に会いました。 知ってるお店に行きたいと言われ、あるバーに行きました。 すると一時間程で84000円の請求されました。新宿の相場はこのぐらいなのかと思っていて払いましたが、SNSで調べたら同じライン、文章の内容、同じ店に連れて行かれてぼったくられたという投稿を見ました。確かに入店中は扉も鍵閉められて、...

弁護士回答
    2
  • 猛反省しています。初犯です。痴漢 余罪

【相談の背景】 今年4月、2度の痴漢で後日逮捕されました。初犯です。 1度目の痴漢は暴行罪となり2度目の痴漢は迷惑防止条例で余罪という扱いになりました。 先日検察署へ行きこのまま行くと罰金刑になるため、示談出来るならした方が良いのではと言われ、現在は検察庁の方から1ヶ月猶予が与えられ弁護士と共に示談交渉に努めています。2度目の痴漢は示談交渉が成立しま...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か、こちらで質問回答を頂いておりますが、追加での質問となります。 【質問1】 知り合いが業務上横領で起訴されており、被害金額はおよそ400万円、それ以外でも400万あり、いずれも弁済及び供託をしております。 【質問2】 また、起訴されている金額及びそれ以外の被害金額について示談もしております。また、求刑は懲役3年で、常習性ありと指...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の進め方

【相談の背景】 夫の不倫で、別居しました。 別居してすぐ、相手の女性に慰謝料の請求を200万円しました。夫とは離婚を考えてるといますが、まだ気持ちに迷いがあり、とりあえず別居しました。相手の女性は外国人で、日本語が読み書きが少し難があります。なので、会って謝りたいと言うのです。夫から連絡がありました。お金もないと。私は会いたくないです。手紙かメール...

弁護士回答
    1
  • ロードバイクの損害賠償請求

【相談の背景】 1ヶ月前にロードバイクを走行中左折しようとした車に巻き込まれました、人身事故扱いとなり現在治療中です 自分が乗っていたロードバイクは全損扱いとなり買った当時の値段で見積書を書いてもらいました。 相手は自賠責保険にしか加入しておらず、本人と直接示談交渉をしたいのですが見積書のコピーを郵便で送りその後電話をしました。電話をすると家族の...

弁護士回答
    1
  • 加害者の元職場に行くのは名誉毀損ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の仕事に関して社会的評価を下げる内容の嘘を広められました。その際、加害者自身は社会的強者で私は社会的弱者であるような言い回しをしていたようです。 しかし加害者の実態は会社内で孤立したり正社員でも解雇されたりで転職の度に職種もコロコロ変わっており、周囲はその過去を知りません。 名誉毀損で示談交渉したいのですが、交渉がまとまらな...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから発信者情報開示の意見書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示の意見書が届きました ファイル共有ソフトによる著作権侵害を監査システムにより IPアドレスとタイムスタンプを正確に検出したとの事 その時間ファイル共有ソフトは使用していたのですが 記載されてる製品にアップロードもダウンロードも 心当たりがないのですがこの後どう対応したらいいのでしょうか 【質問1】 上記...

弁護士回答
    1
  • 一方的な2回目の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 事件の加害者です。 精算条項を記入した示談を済ませましたが、後日、被害者が弁護士に私たちが取り交わした示談書を見せたところ、「効力がない」と言ったそうで、一方的に2回目の示談交渉を求めてきました。 【質問1】 そもそも私はその示談書(1回目の示談書)に「効力がない」という事実を知らない状態で、いきなり交渉を求めてきました。そのよう...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時に怪我をさせてしまった。書類送検された際の示談交渉などの対応方法

【相談の背景】 1週間ほど前、飲み会があり、泥酔してしまい、その際の記憶がほぼないです。 帰りの電車にて深く眠り込んでしまい、駅の警備さんに起こされ、その際に蹴ってしまい、壁にぶつかった衝撃で怪我をさせてしまいました。怪我をさせてしまった際の記憶はなく、事情聴取の際にそのような行動をしてしまった。ということが分かりました。 その日は被害者の方は治...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞の慰謝料請求を代理人弁護士を通してされています。 こちらの主張は不貞行為の事実はないのですが裁判になるはお互い避けたいと言う事で解決金、もしくは和解金という形で支払う事に同意しました。 ですが弁護士から送られてきた合意書の書面の文言には損害賠償金の支払い義務を認めると言った内容が記載されていました。 色々調べると自分の中...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマサイトからの「発信者情報開示に係る意見照会書」の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日フリマサイトから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 内容はフリマアプリで商品を販売するにあたって楽天などの販売サイトから写真と商品内容の文章をコピーして使用したため、これが著作権侵害にあたるとの事でした。 請求者はその商品の販売元である日本の会社です。 理由としては「損害賠償請求権行使のため」との事です。 ...

弁護士回答
    6
  • 防犯カメラの映像について

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラの映像について、被疑者に、確認し、本人は、否定。 被疑者の家族が、防犯カメラの映像をみたいと希望したら、見ることは、可能でしょうか 【質問1】 警察が、被疑者の家族に、防犯カメラの映像をみせることはありますか? また、それはどのような状況のときでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しも審判、監護権請求、保全中の相手弁護士の行為について

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 刑事事件 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こし、人身事故扱いとなったため刑事事件で話が進んでいます。 【質問1】 今後、慰謝料等の支払い、刑罰を定められることがあると理解しているつもりですが、更に後の事が良くわかりません。 内容に不服がある場合、意見を聞いていただけるのでしょうか。 乱文失礼いたしました。

弁護士回答
    2
  • 【初犯、窃盗】起訴処分とされるでしょうか

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にダーツバーにて、魔がさして近くのお客さんの財布に手を出し、財布の中身の現金2万円ほど窃盗いたしました。 2日前に警察署から電話があり、防犯カメラにて特定をして電話をしましたと言われ、罪を認めました。後日署へ来ていただきたいと連絡を受け、来週出頭いたします。 前科はなく初犯です。 全面的に罪を認め、反省をしております...

弁護士回答
    5
  • 助けて。子どもがバイク事故で死亡 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 海外大学留学中に子どもがバイク同士の事故で死亡しました。 海外の弁護士に任せています。 保険制度のある国ですが日本のような無制限等ではないようです。 また、日本より補償が少ない国と聞かされました。 先日検察の結果が出て、過失は無しと判断されました。 これから民事での話し合いになりますが、取り急ぎ日本の相場を 知ったうえで交渉した...

弁護士回答
    4
  • 盗撮初犯、示談金を払ったあとについて

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。初犯、常習性あり 送致されたのは1件のみです。示談の方向で話を進めており、弁護士先生によると相手方の連絡先を教えてもらい示談も了承してくださったようなのですが、 【質問1】 示談成立したが罰金になった事例はあるのでしょうか 【質問2】 不起訴は報道の対象になりますか?

弁護士回答
    8
  • 窃盗罪にならない方法について

【相談の背景】 3ヶ月程前にスーパーでの会計後、携帯の忘れ物を見つけて交番に届けようと思い持ち帰っていたのですがそのまま届けるのを忘れて放置してしまいました。被害届が出ていた様で先日、警察に呼ばれて写真や免許のコピー、書類にサインなどをしました。この写真類はずっと残されてしまうのでしょうか?またどの様な罪に問われてしまうのでしょうか?社会生活を送...

弁護士回答
    2
  • 金銭的に示談が困難な場合の対応について

【相談の背景】 2名に対する児童買春事件を起こし、警察から家宅捜索を受けました。 (その時点で警察が把握しているのは1名のみでした) 身柄の拘束は特に受けていません。 また、コロナ明けで調子が悪く咳が残っていることから、警察の方でも気を遣っていただき、事情聴取まで時間がある状況です。 (この点については警察にも感謝しております) 問題は、私が...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 被害者 示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性からの相談です。先日、電車内で痴漢に会い相手は逮捕されました。逮捕直後、警察で調書を取られ、来週、検察にも呼ばれて調書を取られる予定です。いい加減時間がもったいないので、示談でも良いのですが逮捕から3日経っても特に動きはありません。加害者が釈放されているか勾留10日延長されているかはわかりません。 【質問1】 検察の聴取...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 先生方の知識を貸してください。 不貞慰謝料請求についての示談書作成についてなのですが相手の提示してきた金額を支払えば裁判にはせず和解という形になりそうで金額については同意しました。 案文についてはこちらにも言い分があるので盛り込みたいと思っており、そこでも揉める事が予想されます。 揉めた挙句、結局裁判と...

弁護士回答
    2
  • 示談金、慰謝料交渉について

【相談の背景】 私は詐欺の被害者です。 今年の3月頃、友人女性(以降、Aさん)から連絡があり、男性(以降、Bさん)と旅行中にトラブルでお金が必要ということで合計36万円を貸すことにしました。しかし、Aさんとは連絡が取れなくなり2ヶ月後に面会することができました。 事実確認をするとBさんとはネットで知り合ったようで、会ったあと脅迫、暴行をされ、Aさんのスマホで...

弁護士回答
    1
  • 共有ソフトで発信者情報開示が来ました

【相談の背景】 先日プロバイダから発信者情報開示の意見照会書が届きました。 あるソフトを使って個人的に見る目的で書面に書いてある作品(アニメ)をダウンロードをしてしまいました。 自分の甘い考えが悪いのですがこの書面が来てから色々しらべると共有ソフトになるようで 情報開示には応じて謝罪の意は伝えるつもりですが損害賠償となったときにいくら請求されてし...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、被害者がするべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 半同棲中の彼氏と口論になり、突き飛ばされる、首を押さえつけられる等の暴力を受けました。隙をついて携帯電話だけを持って裸足のまま走って逃げ、恐怖で外で震えてる所を近所の人に保護され、そのまま警察に行きました。 聴取を受け、その日のうちに彼は逮捕となり、送検→10日間の勾留延長が決まったのですが、国選弁護士による勾留請求却下の申し出が認...

弁護士回答
    5
  • 同棲中の、同意のない性行為には、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 現在、彼と同棲しています。 色々と細かいところは省くのですが、別れることで話を着地させた翌日の朝、性行為(後ろ含む)を強要されました。今まで絶対後ろは嫌!と、拒んでいたのですが、何を思ったのか、違和感を感じて起きたらそれに至っていました。 あまりの痛さに悲鳴をあげても、押さえつけられ逃げられず何とか逃げましたが、痛みで泣いてい...

弁護士回答
    1
  • 恋人が別れに応じてくれません

【相談の背景】 恋人と別れたいのですが、相手が応じてくれません。別れたい理由を説明しても、納得してくれず、自分の家に帰ろうとすると許してくれず、家まで着いてくると言ってきます。仕事以外では、恋人の家から出ることが出来ません。 【質問1】 相手が納得しなくても自分の家に帰った場合、相手が家まで押しかけてきたら、追い返す方法はありますか? (家族も...

弁護士回答
    6
  • 画像共有アプリのDMで人を非難してしまいました。名誉毀損罪にあたりますか?

【相談の背景】 A氏から名誉毀損罪で訴えられそうです。 事の始まりは、私がA氏を非難するDMをB氏に送った事です(伝播可能性、公然性があると主張)。 揉め事の過程で、今度はA氏がC氏に、「私がA氏を非難したDM」をこんなものが来たと言いDMに添付したようです。(A氏自らが白状。私を非難する言葉があったかはわかりません) 【質問1】 慰謝料の示談、または裁判の時...

弁護士回答
    2
  • 示談では、当方も弁護士さんお願いがよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインでアイドルなりすまし、相手の方を信用させて、自分はそのアイドルと親しいとグッズをあずかり偽サインをしてかえしたり、プレゼント菓子や手料理を預かり渡したと言いながら、自分でたべたりしておりました、なりすましがわかり、一時は刑事告訴となりかけましたが、なんとか弁護士さんを相手様はお願いして、誠意をとなりましたが、こちらもやはり...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。ファイル共有ソフトにて1ファイルで人気漫画12巻分ダウンロードしてしまいました。もうファイルはありません。同時にアップロードも係るらしく権利保持者の代理人様より開示が求められ損害賠償されるようです。深く反省して開示し謝罪しようと思います。 【質問1】 賠償金額はいくら...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被害者の示談について。後日弁護士の方に交渉をお願いする場合にどんな証拠が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、風俗嬢をしております。 もし盗撮をされた場合は弁護士の方に示談交渉をお願いしたいのですが、その際に ・相手の身分証や電話番号を控える ・会話の録音 ・撮影機器を証拠として一時的に預かる 以上の3点をその場で行えば弁護士の方にその後のことはお任せできますでしょうか? 【質問1】 また、他に被害に遭った段階でしておかなけ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で窃盗をしてしまい懲戒解雇になりました。 窃盗の内容としてはお店の備品をネットで販売していたのが見つかってしまいました。 現在示談で話が進んでいて示談費用が 「当該物4点の販売で貴殿が得られた251,000円を定しております。」 と連絡がありました。 【質問1】 この場合弁護士を通したほうがいいのでしょうか? 【質問2】 販売で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...

弁護士回答
    15
  • 傷害罪で逮捕されている彼氏

【相談の背景】 私は彼氏にDVをされ彼氏は傷害罪で逮捕されてます。 家族を殺すと実家まで来て脅迫されたこと、以前から何度も脅されていて別れるなら金を払えと脅されたり録音音声もあるので警察に話したのですが、今回の逮捕は傷害罪で関係ないからと言われました。 脅迫罪でも訴えたい場合どうしたらよいのでしょうか?またこの二つの罪で裁判を起こした場合、傷害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 1ヶ月くらい前に、交通事故にあい、追突事故の被害者で、私と子供4人乗ってました。 その日のうちに、病院へ行き、子供二人は、特に症状もなかったので、示談が成立しています。一人は、あと、2週間のリハビリで、治ると思いますがまだわかりませんが、私ともう一人は、まだリハビリが必要なため、通院しています。 保険に、弁護士特約に入っていないの...

弁護士回答
    1
  • 学校教員内の虐め被害者を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に学校教員として採用されたばかりの女性(A)がいます。彼女の新任教員としての指導担当は女性の学年主任(B)が就きました。しかし、この学年主任が表裏のある人で、表では全教員からあんな立派な先生に面倒見て貰えて良かったね、と言われていましたが、1対1の時には、Aに対して、攻撃的なことばかりを言い、教職に向いていないとか、辞めて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 盗撮・児童ポルノ 家宅捜索の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、盗撮で現行犯逮捕されました。 スマートフォンで撮影を行っておりました。 スマートフォンには下記が保存されております。 ・盗撮動画 50点(自分で撮影) ・盗撮画像 500点(ネットで購入) ・盗撮画像 100点(自分で撮影した動画のスクリーンショット) ・児童ポルノに抵触する動画像 40点(共有ソフト) 現状、弁護士はつけておりま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、相手方との関わり方のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から職場の上司と仲良くなり 平日や休みの日に昼食を3度食べに行きました。肉体関係はありませんが 誤解を招くような内容のラインを奥様に見られてしまいました。 ラインの相手が職場の私ではないと一か月程嘘をつき続けましたが。 先日嘘を認め直接謝罪もしました。 仕事も退職する事も誓約書にサインをする事に約束しました。 奥様は慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 海上での衝突事故、示談相場について

【相談の背景】 釣りのため貸ボートで航行中、アンカーで停泊していた他艇にぶつけてしまい、他艇の乗員2名に病院ほどではないですがケガ、船体と道具を損傷させてしまいました。 【質問1】 船体や道具については保険対応、別途慰謝料で示談という話になりそうです。相場などご教示いただけますか。

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の健康保険組合からの代位請求について

【相談の背景】 傷害事件で加害者になり逮捕されました。その後、慰謝料を支払う示談が成立し被害届を取り下げ、告訴をしないという事で事件が終わりました。 その後、忘れかけていた頃に健康保険組合から被害者から損害賠償請求を代位取得した通知が届きました。 【質問1】 示談内容に、本件以外、債権債務がないことを確認するとの文言(清算条項)があるのに損害賠...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠が宿泊した事実と自白のみの場合

【相談の背景】 妻の不貞が発覚しました。 ただし証拠としてあるのは ①妻と不倫相手とのライン内で相手宅に2泊宿泊した旨のやりとり ②妻からの自白 の2つのみです。 【質問1】 この状態で不倫相手に示談金もしくは慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、妻に協力して貰い相手方から不貞があったことを証拠付ける発言を引き出すことができればそれは新た...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は必ずサインしますか

【相談の背景】 不倫裁判で示談で解決する方向に向かっております。 慰謝料も奥様にお支払いし金額も決まりました。あと奥様から、慰謝料以外に条件を出されました。 その内容は、誓約書の文の中に主人と金輪際会わない。会った場合は1000万円支払えとの内容でした。まだサインしていません。 私はその誓約書にサインするつもりありません。これは、弁護士や裁判官から...

弁護士回答
    1
  • 「発信者情報開示に係る意見照会書」

ベストアンサー

【相談の背景】 「発信者情報開示に係る意見照会書」が契約しているプロバイダより届きました。内容は著作権で保護されているコンテンツをファイル共有ソフトを使用してダウンロードしたことです。私にも覚えがある内容なので出来れば和解・示談で済ませたいと思っています。 【質問1】 発信者情報が開示されてしまえば即ち訴訟になってしまうのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為に伴う慰謝料について

【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) ・私は難病疾患者です ・夫はとにかく優しく断れないタイプ ・別居後も定期的に帰宅し、たまに泊って行ったりします。私が作った食事も食べます。家族で交流しています。 ・生活費は入っています 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ4ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手女性の配偶者より不貞の慰謝料請求を相手弁護士からされています。 実際、不貞事実はなく最初は裁判で決着をつけようという話をしていましたが ・時間がかかる。 ・精神的負担も大きい。 ・こちらも弁護士を立てると費用も相応にかかる。 ・客観的に見て疑わしいと思わせてしまう行動がこちらにもあった。 等の理由から解決金を払う形で相手弁護...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造についての民事裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、児童ポルノ製造で取り調べをうけています。 弁護士もつけた示談の交渉をすすめておりますが、なかなか応じていただけておりません。 一応、上限は50万からのと設定して30万から提案しております。 実際は50万以上だせますが、弁護士の本件の示談相場を考慮しての提案のようです。 このまま示談こ成立の有無に関わらず、弁護士に罰金でまあお...

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センタ-の決着流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の事故の被害者で、弁護士特約を使って示談交渉を保険会社としていますが、紛争処理センタ-での解決を求めようかと思います。 請求額722000円に対して(通院数は問題はありません)満額回答しやすいといわれているのですが、裁定までいかないと満額は出にくいのですか? 【質問1】 紛争処理センタ-の解決の工程の中で、センタ-の提案額が満額...

弁護士回答
    2
  • スピード違反の前科は刑法の前科と一緒なのか?

【相談の背景】 5年ほど前にスピード違反で赤切符をとられ、簡易裁判所で罰金を受けました。 話は変わり、最近、他人と口論となって、手を出してしまい傷害罪で逮捕されてしまいました。 【質問1】 初犯だと不起訴又は罰金刑など軽い罰になると思いますが、交通違反で前科が付いていると前科一犯となるのでしょうか? 交通違反の前科は窃盗などの前科とは別物なの...

弁護士回答
    2
  • 十字路で激突されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月29日に、停止線と止まれの標識のある十字路の優先道路を走行中に、停止線を、無視して走って来た車に右側面激突されて私の車は、右回りにグルグル回ってガードロープに止まりました。 ぶつけた人は、70過ぎのおばさんで警察官の前で30キロで走行してたと説明していた。 私の車は、右側面がかなり凹んでおり廃車になった。 相手の車も前がつぶれていて...

弁護士回答
    2
  • 不倫、誹謗中傷、婚約不履行における、口外禁止条項とは

【相談の背景】 職場の同僚と交際・婚約し、入籍予定でしたが、入籍前に相手が同じ職場の既婚女性と不倫していたことが発覚しました。 私と交際中も関係は続いていましたが、ある時に男性側からその既婚女性に別れを切り出した所、男性へのストーカー行為と、SNS上で私の実名を用いた誹謗中傷をするようになりました。 誹謗中傷に関して名誉毀損で訴えようとしていた所...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂 余罪(別件)

ベストアンサー

【相談の背景】 1.恐喝未遂で逮捕されました。 体調面も含めて即日釈放されました。 相手方に性行為の動画を買い取ってくれませんか、と送ってしまったところ。被害届を出されてしまいました。 2.携帯、タブレット端末.PCを押収されましたがその中に高校生の水着動画が入っています。(その方は今は20歳以上です。) 【質問1】 1.相手方が示談に応じてくれないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから