73,072件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金100万円は妥当なのか

【相談の背景】 ネットで知り合った人と既婚者だと言えずに3ヶ月ほど付き合いがありました 最初弁護士を通さず話し合いをしていたのですが 私の体調不良により連絡が途絶え相手の弁護士から連絡が来ました 【質問1】 100万の示談金は相場なのでしょうか? 私は無職 【質問2】 相手からの財産差し押さえ 刑事にする PayPayでの10万請求6回 などあり精神的に辛い...

弁護士回答
    5
  • 過失割合における同乗者の示談金

【相談の背景】 事故の同乗者です 事故相手方(70%)からの示談金150万は支払われましたが 運転者側(30%)からの支払いはないと言われました 運転者の弁護士特約を使用し、弁護士基準での金額になります 運転者側との交渉に先生は介入しないとの事です 【質問1】 70%分は支払われましたが、人身傷害保険の基準額より高い金額となり、差額が発生しない為、同乗車側...

弁護士回答
    1
  • 示談の連絡先がまだ聞けてないです

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に盗撮をしてしまい現在在宅捜査中です。前歴なし初犯です 1週間後弁護士さんに示談の以来をしすぐ対応してくださったのですが現在警察に被害者の連絡先を取り次ぎ依頼をしそこから10日間連絡なしです 一昨日電話で聞いたらまだ警察から連絡が来てないとの事でした。進展あったら連絡するとの事です 【質問1】 ①警察は被害者に連絡するのに結...

弁護士回答
    5
  • 示談後の接触禁止を破っていることの証明

【相談の背景】 妻が不倫をしました。妻とは離婚を前提に慰謝料交渉中なのですが、妻の不倫相手とは私との間で先に二者示談をしました。そこに接触禁止の条項を設けたのですが、妻の態度から今も会っているのではないかと疑っています。 【質問1】 妻の所有物にGPSを付けたり、スマホに細工をしたりして追跡して得た情報は証拠として成立するでしょうか。(相手の住所に...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談後の接触禁止違反

【相談の背景】 1年前に夫の不倫が発覚し、探偵を雇い証拠を提示して相手の独身女性(夫の上司)と直接示談し300万請求し入金も確認しました。幼い子どもが二人いるため離婚はしていません。 接触禁止(電話含む)についても1回につき30万支払う事で同意し(関係持った場合は300万)、同じ職場のため仕事上での接触は仕方ないが必要最低限にするよう約束させました。私も守秘義...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談金の振込み遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に停車中の私の車に後ろから追突され 10-0の交通事故にあいました。 (もちろん私は0) 10-0の為、私の保険会社は介入できないとのことで私が加害者側の保険会社とやりとりをしています。 ・加害者は中堅企業で事故対応も多々経験あり ・加害者加入保険は事故免責20万円の契約あり ・9/10に加害者側保険会社に示談書到着確認済み ・加害者側...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がないのに示談書に応じる必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前より職業紹介で世話になっているエージェントの男性と2人で飲みに行き、手を繋ぎました。それ以上のことはしていません。しかし、相手の奥様は以前よりその男性のLINEを別端末から見ていたようで、2人で飲みに行った事を知った奥様よりそのことについて連絡があり、何があったのかを確認されました。そして、精神的苦痛を与えられたとして訴えると...

弁護士回答
    3
  • 示談書のハンコの種類教えてください!

【相談の背景】 妻と不倫相手に不貞行為の示談書を作成しようと考えております。 【質問1】 相手が実印ではなく認印で捺印してきた場合有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談書の作成についての法的アドバイスを求めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。 以前にもご相談した続きになりますが、証拠の時効や最近では不貞行為とまではいかない付き合い方(キス、ハグ)をしていたので慰謝料請求は難しいとご提案いただきました。 発覚後夫から別れを告げましたが、今回が二回目ということもありこのままで終わるのは不安でしかたありません。 【質問1】 慰謝料なし、違約金を含め...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の不起訴や示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前駅のエスカレーターを降り人とぶつかってしまいました。 ぶつかった際一言謝りまり、そのまま改札に進み改札の前で後ろから突き飛ばされ、怖くなり改札を出ようとしたら、ぶつかった相手が改札で待ち構えており、いきなり横から自分を制止しようと出した手をビックリして軽く振り払ってしまいそのまま改札を出て歩きましたが、 振り払った行為が暴...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 原告代理人と直接示談交渉をすることは危険でしょうか?

【相談の背景】 民事で損害賠償請求訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟を起こしてきた原告代理人の弁護士に直接示談交渉などすることは危険でしょうか?どのようなリスクがありますか?

弁護士回答
    3
  • 電車内での無断撮影の示談交渉

【相談の背景】 家族(男性)が電車内で、無断で向かい側に座っている女性の外見を撮影したところ、通報を受け、警察に連行されました。外見を撮影したのみでわいせつな撮影はなかったこともあり、その後、警察から厳重注意を受け、本人は返されました。 一方、示談については、先方より100万円の提示があり、早期解決をはかりたいとして、翌日中の回答を求められていま...

弁護士回答
    4
  • パワハラを示談中 取引先に拡散することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。経営者が従業員に対してパワハラをしたとのことで、現在示談をすすめています。 弁護士さまへの依頼も検討中です。慰謝料として300万の請求を受けています。 期限は今月末までの回答です。 【質問1】 取引先へハラスメントがあったことをしゃべったりしていると聞きました。 やめさせることはできますか?守秘義務違反に問えますか...

弁護士回答
    3
  • 派遣型風俗 本番行為 示談

【相談の背景】 デリヘルを利用した際、キャストが所謂裏オプを仄めかす日記投稿があったことを理由に裏オプ交渉をし、実際に避妊無しで本番行為を行いました。 しかし終了後キャスト側から「事前に説明した行為と違う」旨を伝えられ、店に連絡が行きました。 店のスタッフとやりとりし、 ・甲=私、乙=店舗スタッフの名前 ・甲は乙に70万払う(内10万はその場で) ・甲...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫における示談での慰謝料請求について、知恵をお貸しください。 主人の不倫証拠(写真や自白音声など)を元に、不倫相手に慰謝料請求することを主人に告げました。 罪を認め誠心誠意償っていくので、別居や離婚はしたくないとの事でした。 別居や離婚なしのため、慰謝料50万円の示談書を不倫相手に承諾させ、金銭を受け取りました。 しかしその3か...

弁護士回答
    3
  • 示談後のPTSD発症による退職要求

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 2年ほど前、当時同じ職場の女性(Aさん)と男女関係になりました。 関係を持った数ヶ月後、その女性は私と同じ職場の男性(Bさん)と付き合うこととなりました。 その男性と付き合っていた期間も私とAさんは男女関係が続いていたのですが、そのことがBさんに発覚したことで慰謝料請求されました。当時Bさんから慰謝料を支払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容に問題がないか確認していただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の事故の加害者となってしまいました。被害者の方からは一度謝罪を受け入れていただけたものの、私が契約している保険会社の対応が不誠実極まりない状況であったため、被害者の方から告訴を提出されてしまいました。(治療費は全て被害者に建て替えさせ、内払い制度については黙っておく、担当者が変更になっても一切連絡をしない等) ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金(治療費)について

【相談の背景】 友人と車に乗っている際車同士の交通事故に遭いました。過失割合は9:1で私たちが被害者側で走行中ということもあり1割ついています。 首が痛むため友人と共に病院へ受診し、頚部挫傷と診断が出ました。 整形外科へ診察、整骨院へリハビリへ行っていました。 整形外科と整骨院を合わせて月に12.13日程度通い、5ヶ月ほどたったところで治療期間を終えよう...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の示談交渉における違法性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手からの示談交渉について 先日不倫相手の配偶者に不倫がバレ 不倫相手はスマホを預けていたため 連絡が取れず いつもの待ち合わせに行くと 相手の配偶者がいました。 そこでファミレスで話し合いを行いました。その話し合いでは配偶者の 友人と思われる方が2人おり 話し合いの結果示談金300万払うと言う 内容にサインと朱印を押してし...

弁護士回答
    8
  • 痴漢の取り調べにおける供述の進め方についての相談と示談について

【相談の背景】 2回目の痴漢で取り調べを受けました。 現行犯ではなく2ヶ月以上前の出来事の件で取り調べを受けています。 被害者は僕の写真を撮っておりこの人に、陰部を押し付けられ、お尻を揉まれたと言っています。 僕自身、前回迷惑防止条例違反で罰金刑になっておりそれ以降は行為をしていませんでしたがここ数ヶ月に数回、気の迷いで行為に及んだことがあり...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉を進めるための適切な方法は何でしょうか?

【相談の背景】 家庭状況:本人(夫)、妻、娘(5歳) 今年一月ごろに、妻が不貞行為、暴力、暴言を理由に子を連れ実家へ帰りました。 不貞行為については一切してはいなく、好奇心から男性専用のマッチングアプリを使いやりとりなどはしていましたが、一切の浮気など不倫などの感情はなく、好奇心で使用しておりました。 暴力暴言については妻がヒステリックを起こし包...

弁護士回答
    3
  • 区分所有マンションにおける漏水被害の示談について

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 区分所有のマンションに住んでおり、昨年末に上階住民が洗面所を詰まらせたまま就寝して私の部屋が漏水被害を受けました。 管理組合や先方保険会社と長い間やり取りを行い、先日、やっと修理が完了したため先方保険会社から示談書が送られてきましたが、金額及び権利放棄の内容が引っ掛かり、サインしてよいのか分からない...

弁護士回答
    1
  • 口頭で示談合意したのち逃げられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が初起業(メンエス)するということでこれまで33時間ほど相談情報提供アドバイスをしてきました。長年の業界経験有。裏方としてオファーされ受諾し、勤務条件などは携帯アプリやメモに残っています。これに合わせて現業シフトを大幅に減らしたのですが結局オープンするまでに一方的なオープン月の変更(よって該当月は大幅減収)、直前にプレオープン...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害における示談金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 6月の頭にお金を貸したが詐欺だったのかもしれないです。 X、旧Twitterでお金に困っているという方がいて見返りがあるとのことで貸したが連絡が取れなくなりました。 マイナンバーカードの写真や本人の写真など、本当かわからないが勤務先などの情報はあります。 金額は五万円です。 また、被害届を弁護士の方に出してほしいのと取り下げの示談金が請求...

弁護士回答
    1
  • 手術後の後遺障害などの示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月に県立がんセンターで子宮内膜全面掻爬をし、子宮内膜異型増殖症と診断されました。(直ちに悪性とは言えない1㎜2の面積で異型腺管の集簇)手術はしたくないと言っても「前癌状態なんですよ。」と強い口調で医師に言われ、9月に排卵性の出血があり黄体ホルモンを処方をお願いしたのですが断られ、その時はエコーのみで子宮内膜が厚いと言われ、病理診...

弁護士回答
    2
  • 追突物損事故の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月15日に追突事故を起こした加害者です。ひどい渋滞の中、私が運転席前の荷物がずれて下に落ちそうになるのに気を取られてブレーキペダルを離した結果、前方の車にクリープ現象によって追突しました。 被害状況は目視では確認できないレベルの傷があるとは思うのですが、被害者の方は交渉に入った私の担当保険会社に、それ以上の被害としてむちう...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造容疑における示談の効力について

【相談の背景】 児童ポルノ製造1件で在宅捜査を受け、 警察署での取り調べが終わり、 現在、検察からの呼び出し待ちです。 在宅捜査をうけた際、送られた画像をPCに保存しており、 存在を素直に認め、目の前で削除しております。 未成年であることを把握するようなやりとりもSNSでしており、 そのやりとりも警察に把握されており、 「年齢を知らなかった」は通...

弁護士回答
    2
  • 最初の示談交渉の場で過剰請求になるか

【相談の背景】 交通事故にあいました。 いわゆる右直事故でこちらは直進でした。 相手は無保険で、相手の父親の車の費用について話をしました。 【質問1】 車屋からは、修理で230万以上、やってみないといくらか分からないといわれ、はじめの交渉なので、中古車で買い替えの費用や実際にしていたコーティングの費用、レンタカー代等で700万程度になる旨話ました。

弁護士回答
    3
  • 示談の方法と入院中の起訴についての期限はいつですか?

【相談の背景】 器物損壊罪で書類送検されている知り合いが精神疾患で措置入院中です。措置入院が解除されれば、面会は短い間出来るようです。まだ、検察からの処分は決まってないようです。 【質問1】 不起訴にするために、どのような方法でいつ迄に示談をすれば良いのですか?また、示談しなければ入院中でも起訴されますか?

弁護士回答
    3
  • 示談書の文言に関するリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで付き合った彼が既婚者でした。個人的に慰謝料請求、示談書作成をお願いしたところ、相手も対応してくれている状況です。当初は私が弁護士を通して作ると言っていたのですが、相手が作って弁護士を通してやりとりさせて欲しいと申し出がありました。示談書案が送られてきたのですが、  甲と乙は、甲と乙との間には、本合意書に記載す...

弁護士回答
    2
  • 警察が示談交渉のとりつぎを拒否する理由

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が、迷惑行為防止条例違反で捜査を受けています。 親族は、弁護士に依頼しました。 弁護士は、被害者と示談交渉をしたいので、被害者の承諾があれば、連絡先等を教えて欲しいと警察に伝えたそうです。 しかし、警察から、本件では、そのようなことはできないと言われたそうです。 通常は、警察は、被害者の同意があれば、連絡先を教えてくれるら...

弁護士回答
    3
  • 示談無視の影響と訴訟リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士名入りの内容証明郵便が届きました。 ネットトラブルでの示談交渉です。 今月のX日までに200万円の支払いと謝罪を。 対応しないと訴訟する、 という内容です。 示談交渉ですが、2人かの弁護士さんに30分程度の相談をしたところ、無視していい内容と案件だとのことでした。 ただ、相手方が報復感情が強そうなので、訴訟してくるかなと...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 弁済 領収書 示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 弁済金を手渡しで返金する際に用意した方が良い書類について質問です。 【質問1】 弁済の際も示談書を作成した方が良いと聞いたので作成しております。 万が一間違えてしまった所があれば、二重線をして訂正印を押すとありましたが、被害者の方にも押して頂いた方がいいのでしょうか? 【質問2】 領収書も持参しようと思うのですが、100円ショップ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料と示談金について

【相談の背景】 昨年の10月に通勤途中で交通事故に遭いました。私は歩いていて、自動車を運転していた相手方(A)の前方不注意となります。 私は骨折と打撲や鞭打ちで救急搬送されました。 一ヶ月程して仕事には復帰しましたが身体がうまく動かせないのと事故の後遺症でPTSDと診断されて休職しています。 現在、通院して治療を続けていますが完治していない状況で症...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の示談と警察の捜査内容開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬に娘が痴漢に股間を触られ、写真も撮られたようです(削除されたようですが)加害者を捕まえ、警察で取り調べと指紋採取も行いました。指紋採取の結果は警察から開示されておりません。 本日,加害者側の弁護士から連絡があり,故意には触っていないが、不快な思いをさせたという意味で10万円で示談金してもらいたいとのこと こちらとしては、加害...

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺被害についての示談金について相談

【相談の背景】 SNSで商品の譲渡投稿がありやり取りをして譲っていただくために送金を2ヶ月前にしました。 ですが音信不通になったり体調不良で入院しているなどと言われて信じていたんです。 でも1ヶ月たっても音信不通は不安になり投稿されていたSNSで送金後から音信不通になり困ってると経緯と一緒に投稿したところ私含め五人の被害者がいることが判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居 示談で交わした違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と8年前から別居しています。 今年12歳になる娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻がずっと離婚を拒んでおります。 不倫相手の女性に、 妻が弁護士を通し慰謝料請求(8年前)した時に、150万円の慰謝料を請求し、今後私とまた不貞関係になったら、300万円を支払うと不倫相手の女性は約束させられました。 そして、5年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 性被害で示談金の適正金額は?

【相談の背景】 去年性被害に遭いました。 罪名は不同意性行為等です、夜に私が酔っ払っていて帰宅しているところ話しかけられて近くの公園のトイレに連れていかれて口腔性行させられました。私は結構お酒を飲んでいたので判断能力は全くなかったです。 防犯カメラなどにはしっかり映っていました。犯人は特定されていて、認めています。ただ密室だったので証拠が少な...

弁護士回答
    2
  • アルバイト解雇後の示談金額について疑問

【相談の背景】 副業でコンビニでアルバイトをしていましたが廃棄を持ち帰っているのがばれてしまい、解雇になってしまい、被害届は出さないが示談する流れになりました。そして示談金は120万円、明細などは見せられないとのこと。 解雇にしたあと人手不足で人を雇ったお金、店長の疲労などを考慮した金額だとのことです。 【質問1】 120万円と言う金額は高いと思うの...

弁護士回答
    2
  • 返金の示談交渉について違法にならないか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の預金が亡くなる直前に全ておろされており、警察の調べで叔母の友人がおろしていた事が銀行のATMの防犯カメラ映像で明らかになりました。 叔母の友人は警察に「預金は全て譲ると言われたのでおろした」と主張でした。近々叔母の友人に会いお金を返して頂くように交渉する予定です。 その交渉材料として以下を考えていまし。 ①叔母が入院時に身の回...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故の示談について保険金を受け取るべきか?

【相談の背景】 当方ひき逃げに遭い、事故当日、被害届を提出をしました。(軽傷ではございますが、当方は怪我をしております。) ※当方原付運転、加害者は乗用車運転でひき逃げの原因は、加害者の車線オーバーランによるものです。 後日当方、加害者双方合意の上被害届取り下げの旨の示談を行いました。 ただ加害者も反省をしており、現時点では検察の判定も決定してお...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交の示談金相場

【相談の背景】 派遣型風俗で無理矢理本番をされ膣内射精をされました。 店の方に言われすぐに警察に行き自宅派遣だっため自宅の住所と警察番号を報告し、下着と体内から体液の採取を行いました。 店の方が相手に事実確認の連絡した際連絡が取れず話し合いもできないのであればそのまま被害届をだすと留守番電話に入れていたのを聞いたのか、翌日連絡あり謝罪と示談の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における物損部分のみの示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイクで通勤中労災事故に合いました。私が青信号で交差点を直進していた際、強引に右折してきた自動車に接触してバイクは廃車、私は鎖骨と肋骨三箇所を骨折してしまいました。 【質問1】 労災事故として手続きを進めており、仕事は休業中です。 相手方の保険会社から物損部分のみ示談をしませんかと提案を受けています。 バイクの物損部分のみ示...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行 示談 不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら今年に入ってすぐに未成年の女性(17歳)とSNSで知り合い身体の関係を持ち、それが相手方の親に知られてしまいました。相手方が自首しなければ警察に被害届を出すと連絡してきたため、弁護士と相談した上で自首をしました。 その後自首要件が成立して青少年保護条例違反で在宅事件となり捜査と取調べが進み、3月初旬に送検するとの事で捜...

弁護士回答
    1
  • 原付盗難の被害による示談金の程度

【相談の背景】 今年1月中頃、鍵を抜き忘れたまま駐車していた原付を盗まれました。 1ヶ月後警察から連絡があり、原付が見つかったとの連絡を受けました。犯人は2人の高校生で、原付を乗り回していたところを警察官に見つかったということだそうです。 原付の状態は車体をスプレーで黒く塗られ、ハンドブレーキが折られており、マフラーも改造されてエンジンの音が酷...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料示談の減額交渉について

【相談の背景】 3年間不倫関係にあった方の配偶者から示談合意書が送付され慰謝料請求をされました。 200万円と求償権の放棄も条件に入っています。 減額を希望する場合いくらほどまで減らせるでしょうか? 今後弁護士をつける予定ではあるのですが弁護士費用も考えると減額してもあまり意味がないのかなとも思っています。 【質問1】 求償権の放棄も含めた条件の...

弁護士回答
    2
  • 人の郵便物を触ったら示談可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を貸してくれました。夜にその人の家(賃貸マンション)のエントランスにあるポストの郵送物を覗くつもりで、ポストに手を入れて一番上にあるチラシを抜き取りましたけど、そこでこれはやっては行けないことだと気づいて、郵送物までは手を出さずに、自分の意思で抜き取ったチラシは元に戻し犯行を辞めました。辞めたので相手に被害はないと思う...

弁護士回答
    1
  • 誓約書、示談書の作成・締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞証拠を持っており、有責配偶者とできる前提での質問となります。 W不倫なのですが、離婚請求した上で妻と相手の双方に慰謝料を請求しようと思っていますが、一方でいくつかの条件を盛り込んだ誓約書、示談書に合意を貰えれば、離婚しない選択肢も考えております。 【質問1】 私が作った誓約書の条件で妻が呑むのであれば、誓約書に署名した上...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後、相手家族からの訴訟は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に主人と既婚女性の不倫が発覚。 2022年の1月に女性の旦那様宛に不倫の話を伝え、夏過ぎに女性と私が調停で示談となりました。 現在、主人とは再構築中です。 【質問1】 相手方の旦那さんが不倫を知ってから今年で3年目になります。今後、相手方旦那さんが主人を訴えてくることはありますか?時効のようなものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件における民事提訴、示談のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 タクシー運転手からの暴言から不眠が続いた為、弁護士を通じて、タクシー会社、運転手に対し慰謝料の請求をしました。 しかし、相手はドライブレコーダーの記録から口論としか受け取っていません。 なので、警察署へ診断書などの証拠を添えて告訴状を提出し、先日、送致したと警察から連絡がありました。 引き続き民事訴訟を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから