73,063件見つかりました

法律相談一覧

• 示談成立後の元不倫相手からのメールに返信してしまいました

ベストアンサー

35歳既婚男です。 不倫をしていたことが、相手の女性の旦那さんにバレて慰謝料請求されましたが示談金をお支払いして示談成立しました。 その後、不倫相手だった女性から直接謝りたいだとかメールは続けたい等のメールが来ました。 はじめのほうのメールにもう会わないしメールもしないとの旨を載せ返信しました。その後女性からのメールは無視してました。 しばら...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが

先日、知人に暴力を受け全治1週間の怪我を受け警察に被害届を提出しました。 知人が22歳で、当方の警告を無視して暴力を受けました。 今回で被害が2回目になります。 相手が多分なんですけど、今現在執行猶予中だと思います。 先日、相手方が示談を申し出てきました。 今回のようなケースだと、示談金の相場はいくら位になるものなのでしょうか? 後、示談にする場合ど...

弁護士回答
    2
  • 再度相談です、公務員にストーカーされあげくに恐喝扱いされました。名誉棄損でも訴えることはできますか?

ベストアンサー

前回相談した件で再度相談です。前回の相談内容は、公務員にストーカーされ私が警察に通報すると言ったら、警察や職場に通報されたくないからこれで黙っていてほしいとお金を渡され、受け取った後に、ストーカーした本人が恐喝されていると2ヵ所(なぜ2ヵ所かわからないけれど)の警察へ相談に行き、更に弁護士までつけて安価な解決金とやらで示談しようとしていて許せないと...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談書につぃて

交通事故の相談があります。 (相手(乙)の大型トラックが停車中の私(甲)の車に追突してきた) (人身事故で現在治療中です) 今回相手の保険会社から示談書(物損事故) が送られてきました。内容に関しては了承しようと 思っていますが、ひとつ気になることがあります。 この示談書にサインしたことに より人身事故の示談に関しても示談したことに 読み変え...

弁護士回答
    1
  • 運送会社が倉庫寄託の箱を故意に落として中身を一部破損の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社が誤って私の荷物を落として中身を一部破損しました。 ・事故報告書の開示を求めたが、うやむやにされた。 ・一部破損した取集品(LP,CD,書籍)は原則新品を購入し同額請求(示談書) ・迷惑料1万円を請求したが、示談書で無視された。 【質問1】 示談書で迷惑料を無視されましたが、本件支払いを求めることは難しいでしょうか?(箱の...

弁護士回答
    1
  • 逮捕直後の当番弁護士としての行動について、資力のない被疑者に対する最適な対応は何ですか?

【相談の背景】 当番弁護士、国選弁護士をやられている方に質問します。 逮捕直後に当番弁護士として、接見し、被疑者に資力がない場合、どのような行動を取りますか? 1 勾留前援助を使い、勾留前から示談に動く(勾留された場合は国選になる) 2 勾留前援助は使わないが勾留前から示談に動く(勾留された場合は国選になる) 3 勾留前援助を使わず、勾留前は示談に動かず...

弁護士回答
    1
  • 逮捕直後の当番弁護士としての行動について、資力のない被疑者に対する最適な対応は何ですか?

【相談の背景】 当番弁護士、国選弁護士をやられている方に質問します。 逮捕直後に当番弁護士として、接見し、被疑者に資力がない場合、どのような行動を取りますか? 1 勾留前援助を使い、勾留前から示談に動く(勾留された場合は国選になる) 2 勾留前援助は使わないが勾留前から示談に動く(勾留された場合は国選になる) 3 勾留前援助を使わず、勾留前は示談に動かず...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為の示談のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつで訴えられてます。 ネットで出会い家にきて性行為をしました。自分は雰囲気から合意あったと思ってましたが相手はそう思ってなかったと警察が言ってました。 現在は警察での調書終わって、自分は性行為あったが合意だったとの理解と調書にサイン済みで検察からの呼び出し待ちです。 弁護士も選任済みで、あくまでも不起訴を狙いにいく予...

弁護士回答
    4
  • 離婚を望む有責配偶者に対し、慰謝料請求後に裁判で納得できない金額の場合、離婚しない選択は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻がダブル不倫しました。 証拠があるのでまずは妻に慰謝料請求を する予定です。 妻は不倫相手と結婚したがっており 有責配偶者の妻からの離婚はできない と言うことを伝えて、そこを弱みに漬け込み400万の示談金を請求しようと思ってます。 しかし もし示談ではなく裁判になり慰謝料が 納得の金額にならなかった場合 本当に離婚しない...

弁護士回答
    3
  • 3年半前の不倫の示談内容を反故されました、

【相談の背景】 過去に不倫をしてしまい、その当時のおよそ3年半前に不倫相手の配偶者である元奥さんと示談書を締結しました。 示談書の内容には「双方とも、第三者に不貞の事実を口外しない」という条項があります。 3年半経った今になって、当時の不倫相手から連絡があり 「1年前から別居し現在離婚調停をしてるが、相手方(奥さん)の調停の意見書等にはあなた(...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転で先に示談金を支払った場合、保険会社の損害額から控除されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が、飲酒運転で、人身事故を起こしてしまい、逮捕されました。 私が、すぐに被害者に示談金を支払う予定です。 後日、姉の加入している保険会社からの賠償金が払われる予定ですが、私が先に支払った示談金の金額が、保険会社の算定する損害額から控除されないか心配です。 処分を軽くするため、可能な限り、被害者に満足してもらいたいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺受け子で執行猶予とれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 300万の既遂、50万の既遂、詐欺未遂の3件で起訴されました。300万の既遂と詐欺未遂の方は同じ方です。 50万は弁済示談、300万の方は100万であとは分割しかできません。 初犯です。 故意を否定しています。 【質問1】 この場合示談して50万の方の示談をとって、300万の方は3分の1の弁済残りは分割で示談をと...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の被害者、示談金の相場はどのくらい?

【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 20日後に警察から被疑者が見つかりました。と連絡ました。 これから警察に確認に行きますが、盗まれたものは全て返却されるとの事ですが、携帯電話は捨てられしまい、雨ざらしの状態で見つかり、買い直しをしまた。 警察、携帯会社、銀行、役所など何回も訪れ、時間も精神的にもかなり負担になりたした。 【質問1】 示...

弁護士回答
    4
  • 示談が成立しなかった場合の検察の審判はどうなるのか?

【相談の背景】 爆サイ書き込みを3回行い被害者が警察へ刑事告訴が受理され取り調べも終わり、検察に書類送検され呼び出しがあり、弁護士さんから被害者へ慰謝料として30万円で示談をお願いしましたら拒否されました。 相手は示談する気がなく、このまま示談が成立しなかった場合、検察の審判はどうなるんでしょうか? 爆サイの書き込み内容は匿名と思い遊びのつもりで書...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まった時のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が盗撮で捕まりました。21歳です。 本人は初めてやったとは言っています。 この後どうなるのでしょうか。 警察に連れていかれ事情を聴かれ家にかえされました。 また、呼び出しがあるようで今スマホが押収されてます。 スマホに確実に盗撮写真が確認されたら次の呼び出しで逮捕され、勾留などとなるのでしょうか。 いろいろ調べましたが...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 慰謝料請求は、留保となり、相手の奥さんから求償権の放棄を記載した示談書にサインして欲しいと言われてます。 不倫相手は、とりあえずサインして欲しいと言っていますが、そのサインをする前に、不倫相手が、私に対して合意書を書くと言っています。 内容は、奥さんからの示談書で求償権の放棄の記載があり、その内容にサイ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中にも不倫相手と連絡を取り合って口裏を合わせていた際の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして不倫相手と現在示談交渉中です。示談交渉開始時に妻とはいかなる方法でも連絡を取らないように念押しをしていましたが、現在示談交渉中に口裏を合わせるために不倫相手が私とのやり取りの情報を全て妻に流していました。妻がスマホのロックをかけ忘れてSNSを確認した際に発覚しました。また性交渉の内容について挿入はなし、口淫のみだったと...

弁護士回答
    2
  • 強盗事件の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に友人Aと口論になり、殴られました。一旦仲直りして、その後車でその友人Aに家まで送ってもらったのですが、その際「迷惑料をよこせ」と言われて現金5000円を払いました。 その後、Aが「殴った事を謝りたい」と言ってきたので、 取られた5000円を示談金として返して貰い、「この暴行事件について訴えない」「これ以上請求しない」という内容で、...

弁護士回答
    2
  • 最終払い額の記載がない示談書の効力

【相談の背景】 会社で生じた物損事故の相手に車の修理を始めるために書類が必要とのことで示談書を作成しました。しかし相手方の修理工場は修理費用の正式な見積は出せないと言っているのでおおよその金額を口頭で伝えてきたのでその額で示談書作成し一定金額を上回る場合は無効とする条件を付けましたが、相手が納得してくれず。その条件を外すし全額無条件で払うという...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝未遂に当たるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元雇用主に対して数百万円の未払い賃金につき、期限を定めて示談に応じるよう勧告していました。示談金の額は交渉が始まってから決めるために明示せず、その期限までに示談の申込がない場合は、何らかの法的手続きに移る可能性が高くなると伝えていました。 これだけなら、特に問題がないと思うのですが、その期限が到来する前に、元雇用主が犯していた全...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手と2度目の不倫について

【相談の背景】 半年の不倫がバレ、示談書にサインしました。この件の不貞に対し互いに債権債務がないことも確認し印を押しています。慰謝料も支払い済です。 しかしサイン後から今に至るまでお相手との縁が切れず(別れるなどせず水面下で続いていた状態)4年経ちました。 このタイミングでまたバレてしまった場合に付いての質問です。 (※示談書については、虚偽...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルの末ドア鍵への器物損壊。弁済済みで未示談の時の起訴率はどの位ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に警察に呼び出され、取り調べで犯行を認め先日に供述調書も書きました。逮捕は無く在宅です。内容は隣人との騒音トラブルの末、相手方のドア鍵に異物を入れ壊した器物損壊罪です。カメラに映ってたので、被害届も出されてます。 刑事さんから「地検に呼ばれるとしたら1ヶ月以上かかる」と言われました。 ドア鍵の弁済もして誠意を示すため遠くへ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の示談後の追加請求が正当かどうか

【相談の背景】 先日カラオケ店で 隣の部屋から侵入して来た男性が 部屋で酒瓶を振り回すテーブルをひっくり返し掴みかかって来るなどして来た為やむを得ず手を出すことになってしまい過剰防衛と判断されてしまいました 勿論相手の怪我に関しては認めているのでその場で警察の立ち会いのもと示談となりました。 分割で10万払うという示談書を書きサインしたのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 横領と建造物侵入窃盗について

【相談の背景】 質問です 自分の親が横領と建造物侵入 窃盗で逮捕されました。横領金額が起訴された金額が78万で建造物侵入窃盗が60万です。後余罪による起訴で10万の窃盗があります。横領の方が車の部品を勝手に売ってしまったらしく、示談金を払おうとしたら出てきたら働きながら部品を買って組み立ててくださいと示談出来ませんでした。建造物侵入窃盗の方が、盗んだ物...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入で親族が逮捕されました。要求示談金が相場より高く交渉に難航しています

【相談の背景】 10日前に兄が女性宅に住居侵入により逮捕されました。今回が初犯となります。不施錠のベランダから侵入を試みたところ、被害者女性の彼氏が帰宅し、逃走後逮捕されたという状況です。本人も反省し示談交渉を行っているのですが、被害者側が示談金で100万円以上要求しているため、交渉に難航しています。 【質問1】 住居侵入の示談金として、調べたら相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所を移籍した場合の報酬の分け前について

ベストアンサー

【相談の背景】 9か月前から雇っている弁護士が、私の示談が成立する直前に事務所を移籍しました。 9か月間、以前の弁護士事務所のスタッフにお世話になったため、私の示談金からの報酬(弁護士報酬を取り除いた部分)が以前の弁護士事務所へ少しでも入金してほしいと思います。 【質問1】 以前の弁護士事務所へ弁護士報酬を除いた示談金が入金されるのか、それとも...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為における示談書作成の内容について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫により、夫にはばれないよう自分で相手の女性と示談をする事になりました。示談の内容には「甲・乙は本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず第三者に一切口外しないことを約束する。」と入れ、違反した場合に反則金の支払いを求める項目も作りました。しかし交渉の末、示談金は相手側の夫がお金の管理に厳しくにバレずに払うのは無理...

弁護士回答
    2
  • 全治5日打撲 起訴 不起訴

【相談の背景】 会社で椅子を倒してしまい全治5日の打撲をさせ告訴されました。警察の聴取は終わり検察に書類送検されました。先日検察から呼び出しを受け事情聴取をされ、 その後会社上司が警察に事情聴取を第三者として呼ばれました。その後再度検察から呼び出しの連絡が来たのですがその際に判決は言われるのですか? 初犯で示談は金額の折り合いがつかず出来ていませ...

弁護士回答
    9
  • 業務上横領 判決について

【相談の背景】 業務上横領で初犯です。前歴等もありません。 起訴金額は約150万円で、発覚当初から示談を試みてきましたが、被害感情の強さと金額の認識の違いから示談には至りませんでした。 なのでやむを得ず起訴金額+遅延損害金を供託しました。 しかし、一審では、金額が大きいということを重視され、懲役一年の実刑判決を受けました。 控訴をし、再度示談を試み...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で、示談するなら内容を提示するよう言われています。

12月末ごろ、酔って傷害事件を起こし、保護されました。 (逮捕はされていないとのことです。) 私は記憶が未だになく、相手の顔を写真で見せられてもわかりませんでしたが、その場の状況を見ていた人もいたらしく、私がやったのだと認めています。 相手方には打撲を負わせてしまい、まだ痛みがあるそうです。 今は起訴か不起訴か待っている状態で、遅くとも春か夏...

弁護士回答
    1
  • 裁判での慰謝料請求について

ご質問させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求しても支払いがないので、不倫相手と夫を被告に裁判を行う事になりました。 それまでにいくつかの示談に向けての慰謝料の提案を弁護士を通して行なっていて、応じない場合は、訴訟を起こしますと申し出ているのにかかわらず示談をせず裁判まで受け入れるのが不思議でなりません。 なぜなら、示談に向けての慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉での和解成立後に、刑事事件として被害申告をして受理されるものなのでしょうか

ベストアンサー

私が加害者として関わった弁護士を介さない示談交渉において、裁判を名目に相手に脅され和解金を吊り上げられました。具体的には「そんな額では和解しない、裁判になるとお前は120万円以上お金がかかるぞ」という趣旨の発言を繰り返されました。示談交渉において相手は真実の追求ではなく、私の金銭が目的だと取れるような趣旨の発言を繰り返していました。 裁判になるこ...

弁護士回答
    1
  • 国選の弁護士の態度が不安で仕方ないです。何か方法はありますか?

ベストアンサー

旦那が恐喝未遂罪で勾留されています。国選弁護士がついてくれていますが相手との示談をお願いしていますが弁護士さんと連絡とれず不安で仕方ありません。示談をお願いした際に今日の今日では動けないからそんな急ぐのであれば私選弁護士に相談行ってくれ。と言われ不安です。そこまで急してはいないし旦那も不安で弁護士さんに会いたいと言っていたのでまた旦那の方にも会...

弁護士回答
    2
  • 夫が居酒屋で盗撮し、軽犯罪、建造物侵入罪で在宅捜査されています

夫が居酒屋の女子トイレで盗撮してしまい、建造物侵入罪と軽犯罪で在宅捜査されています。初犯です。 居酒屋へはすぐに謝罪へ行きました。示談する形で進めていたのですが、お店が雇った弁護士から「お店のお客さんを盗撮していたので、示談という形で進めることはできない。ただ、お店としては特に迷惑がかかったわけではないので、特になにか要求するつもりはない。」と...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気不倫に関しての慰謝料請求

ベストアンサー

妻がパート先の男性と不倫・浮気をしており慰謝料請求の内容証明を相手に送付し、相手側の弁護士を介して一旦は示談し示談書にも接見禁止等の内容も記載してありますが、再度浮気をしている証拠が出てきました。 ①不貞を行っている証拠がない状況ですが、相手のマンションまでの地図を持っていたやパスモの乗車履歴より相手の家で不倫している様です、再度慰謝料請求する...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求・示談金請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求・示談金請求について 夫の不倫が発覚し、証拠をとり、相手に認め謝罪させ、もう二度と関わりを持たない、約束を破ったら100万支払うという誓約書を書かせました。 ですが、その後も電話をしたり会おうとしている事実が発覚しました。実際に会っている証拠は今回はありません。 今後も関係が続く可能性があるので、相手に慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 児童買春及び製造について

ベストアンサー

児童買春および製造罪の2件の罪を抱えています。 児童買春ではお金を支払う約束をしていましたが反故にしてしまいました。 (紙切れ入りの封筒を渡した) 成立するかはわかりませんが弁護士を立て自首予定です。 その際罪はどの程度になるでしょうか? 1、自首が成立し示談も成立した場合 2、自首成立、示談不成立 3、自首不成立、示談成立 4、自首不成立、示...

弁護士回答
    1
  • 事故後の保険の支払いと示談を勧める保険屋

母親が車と接触事故にあいました。 母は自転車で後方から車にぶつけられました。 保険屋から連絡があり話がすすみ、まず眼鏡壊れた為6万ぐらい、お困りでしょうと先に振込がありました。通院費など30万円の請求が決まった頃に保険屋から連絡があり相手の方が示談で進めたいとの申し出がありどうしますか?みたいな電話だったらしいです。相手は24歳一人暮らし。まして一度...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻と示談をうまくすすめるやり方

ダブル不倫しました。 不倫相手の奥様にバレました。慰謝料と示談でと話がなりました。 不倫相手とはすでに一切の連絡手段を切っているため相手側の動きは全く分かりません。関わるつもりも二度とありません。 主人への口止め料込みの慰謝料を払う事になりました。 示談の席に親同伴の上、身分証明書と実印、印鑑証明、戸籍謄本を。と言われました。 1、口止め料を支払...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店での盗撮について

お恥ずかしながら先月、パチンコ店で盗撮をし、警察から任意同行を求められたため、取り調べを受けて現在、在宅捜査を受けている者です。過去に同パチンコ店で盗撮を行なっており、店員7名ほど盗撮を行なっています。被害者の女性には今すぐにでも謝罪したい気持ちはあります。弁護士の方に協力していただき、反省文と示談金をお渡ししようかと考えていますが、被害者の方す...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に脅迫で訴えられそうです

ベストアンサー

2か月程w不倫をしてしまいました。 私の夫に不倫がバレた事で、相手の男性も奥さんに不倫した事実を話、お互いが悪いという事でお互いに慰謝料を請求しない等の示談書を書く事になりました。双方の家庭とも再構築し、離婚はしません。 自分勝手ですが私は早く不倫の事実を無かった事にしたくて、夫が訴えたりする事は絶対にないので示談書は作らなくても良いから早く無...

弁護士回答
    1
  • 障害の被害届取り下げ 理由は必要?示談書の提出は必要?

ベストアンサー

知り合いの男性に体を思い切り殴られ、病院に行き、打撲で全治2週間の診断書を貰いました。イライラしていて八つ当たりで殴ったそうで、理不尽な理由が許せず、また精神的ショックもかなりあり警察に被害届を提出しました。診断書も提出したので傷害事件として受理されました。その後家族より、多少の知的障害があるようでなんとか示談で許してもらえないかといわれ、50万の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談後離婚するまでにまた関係を持ってしまった場合の慰謝料再度請求はありますか?

前回相談させていただいたのですが、不倫をしていてそれがバレて問題になり、主人と相手が示談をしました。 不倫示談後に離婚したのですが、示談成立後も離婚をするまでに関係を断つことが出来ずにズルズルといてしまい、体の関係も持ってしまいました。示談内容は相手への慰謝料請求が300万で、 月々5万円の分割を5年間です。これ以上の請求はしないとしています。 この...

弁護士回答
    1
  • 自転車とオートバイ 物損賠償 示談書について教えてください。

先日当方自転車の信号無視による、オートバイとの驚愕転倒について相談させていただきました。 近くの弁護士の先生に無料相談した結果、物損事故として示談書を交わし和解をすることを勧められました。 その際に減価償却等を交渉してみるのもありでしょうと言われました 示談書を作成の際、物損の見積金額の中には見積もり作成料等納得のいかないものもあり、先方に相談...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故

交通事故についてですが、2年半前に子供が自転車に乗っていた所車に引かれました。 当然こちらには保険屋さんもいないので、相手の保険屋さんがきて色々と手続きをしていこうとしたのですが、相手の態度に納得がいかず、許す気がないので示談しません。と保険会社に言ったらそれから一切連絡もなければ音沙汰がなく、間も無く損害賠償の時効をむかえてしまいそうです。 自...

弁護士回答
    2
  • 不倫における示談書の住所について。転居後の通知義務はありますか。

ベストアンサー

昨年夏ごろから不貞行為を行い、昨年末に相手方の奥様に知られ、慰謝料の請求と違約金等を定めた示談書を締結いたしました。 この示談書の成立を証するために、名前と住所をそれぞれ記載しておりますが、正直なことを言うと慰謝料完済後に相手の奥様および相手方との連絡を一切断ちたいと考えており、転居した場合の住所を知らせたくありません。口頭では住所が変わった場...

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成後の示談書の効力

ベストアンサー

妻が不倫をしました。まだ、離婚はしないつもりですが浮気相手には慰謝料をもらっています。 示談書を三者間で作成した後、浮気相手と私での二者間で同じ内容を公正証書を作成しました。 三者間での示談書にも二者間での公正証書にも求償権放棄についての文言を入れておりますが、この場合、公正証書前に作った三者間での示談書の求償権放棄は有効となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害届出す前に示談書を警察署にもっていったら罪になることはないのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に今付き合っている彼女に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されその後取り下げてもらい 罰金20万を支払いました。 半年後また大喧嘩をしてしまい 鼻の骨を折ってしまい全治三ヶ月?ほどの怪我をさしてしまいそれは警察にはいかずに解決しました。 先日ささいな事で喧嘩になり 手はだしてないものの彼女が警察に折られた事を話してしまい診断書をもってこ...

弁護士回答
    4
  • 加害者が『痴呆症で賠償金の支払い能力がない』… 賠償金は諦める?

ベストアンサー

事故に遭いました。(傷は既に完治) 加害者に痴呆症の疑いがあり、示談交渉が進んでいません。 ・加害者は任意保険に入っている。しかし、任意保険に『示談サービス』がない。 ・保険会社は『加害者と話をしてくれ。保険会社に交渉権はない』とのこと。 ・加害者は痴呆を理由に示談交渉に応じない。(応じられない) ・加害者には息子がいるが、示談の代理を行なう...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書 守秘義務条項違反

ベストアンサー

配偶者のいる女性と不倫し、慰謝料の支払いと、示談書のとり交わしを行いました。 示談書の条文の中に、以下の文言があります。 (誓約事項および守秘義務事項) (1)甲乙は、相互に、私生活または業務の平穏を害するような言動を行わないことを約束する。 (2)甲および乙は、本示談書に定める内容に関し、第三者に開示、漏洩しないことを相互に約束する。 質問 ①...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから