法律相談一覧
-
交通事故 物損の示談について教えてください
ご教示お願いいたします 昨年の11月末に信号無視の車と衝突し、車の破損とけがを負いました。 先週の木曜日夕方にディラーから修理工場より車が上がってきましたので、 修理状況を確認します問題なければ土曜日に取りに来てくださいとの連絡を 受けました。 金曜日に事故相手の保険屋から車も受け取っていない段階で、車の修理代と代車代、 レッカー代を支払いますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求、示談の方法を教えて下さい。
ベストアンサー私の不倫により、夫が相手に慰謝料請求の予定です。私達は離婚前提の別居中、相手は既婚者で婚姻継続。 内容証明郵便にて請求予定ですが、相手は裁判するのが普通なのでは?という感じです。 夫は相手に会いたくもないし、裁判するのはイヤだと言ってます。 内容証明郵便で慰謝料請求し、お互いが金額に納得いけば示談で…と言う内容の文章と仮の示談書(こういう内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の効力と、養育費の放棄について
示談書の効力のことで質問です。 離婚した元旦那と、サイン・判子有りの示談書を作成しました。 内容としては結婚期間中の国民健康保険料の滞納分100万円を元旦那が全額負担する代わりに、養育費を請求しない、示談書を作成した日からお互い一切の協力を求めないというものです。 結婚期間中の子供の保育園料未払い金があったことは私自身も知っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書のコピーの効力。コピーと原本の効力はおなじですか?
ベストアンサー昨日、娘の前のバイト先で10000円を取るつもりなく持ち帰った事での示談を示談を済ませました。 当初、示談金は100,000円 取ったお金10,000円のしはらいを請求されました また給料は、相殺しますと言われてましたが 行ってみると何故か全て含めて119,500円と示談書に書いてありました。 何故、こんな金額になるのか聞いたら、 会社で決めたとのことです。 給料明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が自転車で相手が車での事故に巻き込まれました。逃げるつもりなのでしょうか?
今年1月に自分が自転車に乗って歩道を走行中、時速10キロあるか無いか程度でクルマにぶつけられました、自分は生活保護です 相手は営業みたいでした ちょっとだけ 大丈夫ですか?と言って去ろうとしたので、それはないでしょ?と 示談にしませんかと言いました、電話番号と名前を聞き 後日連絡すると言ったのですが、次の日になっても連絡がなく 自分は警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料と示談書について
お忙しいところ恐れ入ります。 私の女友達Bから相談を受けたのですが、よくわからないので質問をさせて頂きます。 1.友人の夫Aが既婚者Cと不倫をし、AC双方の家庭にダブル不倫がばれました。 AB夫婦は離婚しない、C夫婦は離婚する予定であることから、Cの夫DがAに慰謝料を請求してきました。 以前の質問の回答に「双方の夫婦が離婚しなければ、双方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 示談 被害者でてるか
【相談の背景】 盗撮 初犯 余罪ありです 在宅捜査です 示談等弁護士に依頼しようと考えてます 【質問1】 示談の際に被害届が出されてなければ携帯に被害者の連絡先を聞くことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書後の未振り込みで民事訴訟に移行する際の弁護士費用の上乗せについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談書を交わしたのちに相手側からの振り込み等が無かった 【質問1】 民事訴訟に移行した場合は、弁護士費用等を示談書の金額に上乗せしての提訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金の内容を知りたいです
【相談の背景】 浮気が原因で傷害事件になってしまった 示談金の金額はどれくらいが相場でしょうか? 【質問1】 示談金の中に含まれる項目は何があるのでしょうか? 相手側の治療費は別で支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリのトラブル
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とドライブをして 初日にキスをしました。 その後、メッセージにより キスされたのは嫌だったため 警察に訴えるか示談をして欲しいと女性からメッセージがありました。 【質問1】 この場合示談する場合、どのようにするべきでしょうか 追加でお金を請求されないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追加請求が可能かどうか
【相談の背景】 旦那の不倫相手と示談書を交わしましたが さまざまな理由があり追加請求をしたいです。 【質問1】 示談書にはいかなる名目があっても互いに責務等がないことを確認する。とあります。 この場合、追加要求することは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に自分の住所は入れた方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの漏水事故を相続しまして、被害者と示談書を作成します。 【質問1】 この場合、相続人全員の署名とハンコを示談書に入れますが、住所は入れた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、賠償金の支払いをして頂けるのでしょうか?
ベストアンサー自動車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、支払いして頂けるのでしょうか? ※こちらが加害者側で、事故直後に保険会社に通知し、保険会社が示談交渉を行っていた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側が支払う示談金について
ベストアンサー加害者が被害者に示談金を支払う事の質問です。 被害者に弁護士さんが会いに行ってないのに 示談金の金額を提示してくるのは普通の事なのですか?これぐらいあれば足りるから振り込んでって 言われたのですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者側から加害者側へ示談
わいせつな被害を受けた被害者から、加害者へ示談交渉を言い渡すことは可能ですか? 被害届を出さないから、その代わり示談に応じてほしい、という形です。 できるだけ当事者間で問題を解決したいのです。 脅迫になってしまいますかね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談で、民事訴訟しないようにしてもらいたい
ベストアンサー刑事事件の加害者として被害者と示談を行うとき、 弁償などを済ませた上で示談金を多く出すなどの条件と引き換えに、 損害賠償を求めた民事訴訟をしないよう 被害者に約束してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファックスでのやり取り
私の代理人弁護士さんから相手方代理人に先日ファックスで示談交渉をしました。私は被害に合った側です。 ファックスで示談交渉をすることってあるのでしょうか。ファックスの内容はその日の内に相手方代理人に伝わるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファックスでのやり取り…
ベストアンサー私の代理人弁護士さんから相手方代理人に先日ファックスで示談交渉をしました。私は被害に合った側です。 ファックスで示談交渉をすることってあるのでしょうか。ファックスの内容はその日の内に相手方代理人に伝わるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故 検察呼び出し後の示談成立について
夏に人身事故を起こし、示談が成立しないまま検察の呼び出しがありました。 略式起訴での罰金刑になるといわれました。 まだ刑確定の書面は届いていません。 その間に示談が成立した場合、起訴猶予などに処分が変わることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談交渉 期間 流れetc
ベストアンサー交通事故に遭い、9ヶ月通院して、後遺症認定 14級が下りました。弁護士に全部任せてます。示談交渉してくれてます。示談交渉スタートしてから 解決するまで どれぐらいの 期間がかかるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝、詐欺になるか。。。
ベストアンサー以下の示談の手紙送り、恐喝、詐欺未遂になりますか?恐喝、詐欺未遂で知人が。 強姦につき、示談するのであれば下記口座に○円お振込みください。○週間以内に振り込みなければ 速やかに被害届出させていただきます
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にサインする前に口外していた場合、責任を問うことはできますか?
ベストアンサー守秘義務の条項を含む示談書にサインをする前に、既に口外されていた事実をサインをした後に知った場合は、守秘義務違反になるのでしょうか? そのことについて、示談書を取り交わした後に何か責任を問うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童ポルノ 裁判終了後の示談
娘が盗撮被害にあいました。 裁判はもう終わっていて判決もでました。 ですが、あちらの弁護士から連絡があり、示談のお話がきたんですが… 判決が出たにもかかわらず、示談にしようとするのはなぜですか?? 無知で申し訳ございませんが、教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書に今後被害届けを出さない、としたのに出されたらどうなりますか?
ベストアンサー示談書に「被害届け、告訴などを出さない。」と書いていたにも関わらず 被害者が警察に被害届けや告訴を出したら警察は捜査を始めますか? 警察に示談書を見せたら受理しないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に行くのですが、まだ示談交渉中です。
検察庁に行くのですが、まだ交渉中なのですが被害者との示談交渉が成立してません。 何とか成立しないとこれで処分が決まってしまうのでしょうか? そこで先生方に質問がございます。 処分が決まってものちに示談が成立すれば不起訴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所欄の記載のない示談書は有効?
相手から示談書が届いたのですが自己流で作成したみたいで相手の住所が書いてません。相手の職場は分かるのですが住所欄の記載のない示談書は有効なのでしょうか?私が相手の名誉を毀損して賠償金を払いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年を告訴しました
中学生の娘が未成年から被害にあい被害届を出し告訴状を提出してきました。 この後の流れを知りたいです。 また調べると示談となる可能性もあるとのことでしたが、示談の場合はどの段階で連絡がくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の支払い時期。どうすれば良いでしょうか?
示談交渉中で合意には至っていませんが、当方の弁護士から先方提示の示談金を、先方期限の今月末までに先に預けるように言われました。 金額についても、その他条件についても不満が有るのに納得がいきません。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれぐらいの罪になりますか
1000万円~1500万円くらいの業務上横領横領の場合にどれぐらいの罪になりますか? 初犯。示談できず。刑事告訴の横領額は供託。示談交渉は私選弁護人に依頼していた。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士。また、待つ日数は土日も含まれるのですか?
示談交渉をしてもらうのに相手に手紙を送ってもらいました。 水曜日消印にしたとして木曜日についた場合。 示談交渉は相手から連絡がくるのを待つとのことでしたが何日くらい待てばいいのですか? また、待つ日数は土日も含まれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談書。算定予測と違う現状の場合は、どのような方法で、賠償金の見直しをするのですか?
一般的には人身事故の示談とは、人身事故の損害を算定して賠償額を示談書にて申し込んでくるわけでしょうが、算定予測と違う現状の場合は、どのような方法で、賠償金の見直しをするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の場合、弁護士さんは双方に必要なのでしょうか?
主人の不倫で不倫相手に慰謝料請求をし、示談することになりました。 不倫相手は弁護士さんに依頼してと言っているのですが、 こちらも弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 示談の場合、双方に弁護士さんは必要ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
処分待ち
昨日三回目の条例違反(痴漢)の逮捕後初めて地検に行きました すると皆様が言ってくださるように公判請求しますとのことでしたが 親父は示談の交渉をしろと言いました〜 この段階で示談は難しそうですができない話ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
自動車運転過失致死の罪で裁判し1年半刑務所に入るのはどれくらいの事故だったとおもわれますか? 相手の方とは入っていた保険でお支払は済み示談にもなっているようなんですが… このように示談になっているのに刑務所に入るのはどういったケースですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。
離婚するなら仕方ないと思ったのですが、奥さんがしつこくて示談にしました。 正直彼の態度を考えたら払う気はしませんが、示談を交わしたら嫌でも支払わないといけないですよね。 電話相談出来る所をさがしてみます。 何度もありがとうございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の事で教えてください!
この前の奥さんの不倫の件なんですが、直接不倫相手に会い示談で慰謝料を請求する事にしました。 相手も示談でいいと承諾しました。 その場合、書類など何も書かず相手から慰謝料を受け取っても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
連帯保証人になっているのですが返済出来るみこみがなく自己破産を考えています 弁護士に自己破産手続きを依頼した後に交通事故の示談金が入る場合はこの示談金は債権者に返済しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の詐欺が発覚したが示談が成立した場合。
ベストアンサー元社員が詐欺を働き会社に損害を与えましたが、 損害額を賠償することで示談が成立しました。 この場合、被害届や告訴状などが警察に 出ていない場合、示談成立で民事、刑事共に 解決したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書における誓約条項の重複についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で、被疑者が逮捕勾留されている示談書において 第二条が誓約条項 第三条が接近禁止命令 の場合、 第四条に、第二条、第三条を必ず守ることを誓うみたいな示談書は変? 【質問1】 このような示談書は変ですか? 第二条、第四条どちらも誓約条項になると考えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
当番弁護士から国選弁護士になるケースと示談交渉の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 【質問1】 逮捕されて勾留す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 逮捕されて勾留する前に示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 逮捕されて勾留する前に示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士から国選弁護士になるケースと示談交渉について教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の認知と養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に認知と養育費の請求はしない、 連絡もしない。という示談書を交わし、示談金300万を受け取りました。 ですが出産後に色々と考えた結果認知、養育費請求をしたいと思っています。 できますでしょうか? 相手とは連絡が取れていて、職場も分かっています。 【質問1】 認知しない代わりに養育費を一括支払いするのはどうかと提案されてますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の保険会社との契約解除は問題ないでしょうか?特に面談要請のあった会社について教えてください。
【相談の背景】 以前ここでも相談しましたが、 6社ほど、傷害保険に加入して保険をもらうという詐欺を行っていました。 1社から面談要請があり、支払った示談金の返却で示談という形になりました。 本当は2社から連絡があったのですが、もう1社は面談断ったらそれ以上連絡はない状態です。 【質問1】 示談した保険会社からは、契約も打ち切りとなったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の恐喝と示談金の相場についての相談
【相談の背景】 会社経営をしている友人が恐喝をされました。 友人は法に触れる事をしていた時期が有り、それを知り合い二人が嗅ぎ付け「金を払わないなら警察に言う、仕事を出来なくする。」と言いそれぞれ100万円、50万円支払いました。 友人の不法行為は時効が成立しております。 この行為は恐喝に当たるでしょうか? また返金してもらい示談するとすれば示談金の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に配偶者が相手方に慰謝料を請求し、それを支払った場合、私に求償されるのでしょうか?
【相談の背景】 結婚していると伝えずつき合い、その後結婚していることが発覚しました。 そしてその件については示談金を支払い、示談が成立しました。 甲と乙は、本示談書記載のほか、本件に関し、甲乙間に何らの債権債務関係が存在しないことを相互に確認する。 との文が記載されていますが、その後についてのことなのですが、 【質問1】 もし、配偶者が相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止から解除されたい
【相談の背景】 先日パチンコ店のルールを破ってしまい出入り禁止と言われてしまいました。 自分自身とても深く反省しており、二度と行わないことを肝に命じております。 その店は地元で長年遊ばせて頂いてる店で今後も遊びたいと思っております。 反省の念を伝えた上で店と示談したいと思っております。 示談金支払ってでもいいと思っております。 【質問1】 店と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導書にサインをした後の警察の対応
【相談の背景】 数年前にとある女性になりすまし、猥褻な画像をTwitterで載せてしまい、示談書を交わし示談が成立したのですが、先日Twitterでメッセージを送ってしまい、示談書の「接触をしない」という規約に違反しているという事で被害届をだされてしまい、警察が自宅に来て指導書にサインをしました。 【質問1】 指導書にサインをしましたが、再犯をしない限り逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の物損事故を起こしました。 相手は社用車です。 示談書の書き方を教えていただきたいです。 【運転当事者、加害者と被害者】の名前を記名して、下のほうに【示談当事者(社用車なので会社)と加害者の名前】を記名でよろしいでしょうか。 【質問1】 この時、甲、乙という文言は必要でしょうか。 運転者と示談相手が違う場合一枚にまとめてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから