法律相談一覧
-
弁護士相談とはどういったものか
ベストアンサー弁護士事務所の有料の弁護士相談とはどんなものですか。 示談書を見て適正か判断してくれたり示談金交渉のやり方のアドバイスをしてくれるのでしょうか。 また相手方の弁護士に弁護士に相談したことを言った方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに性行為中の動画を無断でアップロードされた
ベストアンサーSNSで知り合った方に性行為の様子を撮影をされそれについては同意しましたが 後日 無断同意もなく ネットにアップロードされた場合 どのような犯罪になりますか? 民事で示談するとなった場合 おおよそいくらからいくらまでの示談金相場 となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判判決後の示談交渉について
ベストアンサー不倫裁判の判決が出て、現在減額のための示談交渉中です。 社内不倫のため、誓約内容に口外しないというのがありますが、以前職場の友人に話してしまいました。その場合、もう示談交渉は出来なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂、興味。。。、。
以下の示談の手紙出し、詐欺未遂、恐喝で逮捕されたみたいです。逮捕ありえますか? 強姦につき、示談するなら○円お支払いください。 何週間以内に振り込みなかった場合、速やかに被害届出します
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が高齢で途中亡くなった場合
ベストアンサー交通事故で症状固定後まだ時効中断途中で加害者が高齢で死亡した場合 今、保険会社と示談交渉をしています。示談金や又は裁判など通常通り請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の起訴に関して
ベストアンサー親告罪(器物損壊)で示談が成立していて、起訴されることって無いですよね…? 1ヶ月程前に弁護士立ち会いのもと示談が成立して、弁護士の先生から不起訴が決まったら連絡すると言われたのですが、未だに連絡がないため悶々としています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴か不起訴かの分かれ目
ベストアンサー不起訴だろうと思われる案件でも示談を拒否する行為が、起訴に傾くことはありますか? 加害者が示談金は払わないし、謝罪もしないと言ってきました。 こちらは到底許すことは出来ません。 起訴になるためにこちらは何をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載してない文言について教えて下さい。
ベストアンサー盗撮に関しての示談書を公証人合同役場に持って行き公正証書を作って頂いているのですが、そこに 告訴しない事 と書いてない場合示談が成立したとしたも告訴する事って出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料請求は
ベストアンサーセクハラの慰謝料を加害者個人に請求する場合。 会社と加害者個人の連名で、示談が成立したとします。 示談成立後に、加害者個人にも慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に口座取り引き履歴提出義務はありますか?
ベストアンサー横領をしてしまいましたが、会社側と示談が成立し、示談弁済金も支払いました。 でも、口座の全取り引き履歴は会社に提出して欲しいと言われています。 提出義務があるのか、または提出することによりやっぱりもっと弁済して欲しいとはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の示談を先延ばしにしてる人について。
ベストアンサー交通事故の示談について。交通事故で、軽傷でしかももう治ってるのにわざとタクシー代が保険屋さんからでるからという理由で示談を先延ばしにしてる人は、何らかの法に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の示談金として、相手から手数料を取ることは出来るのでしょうか?
ベストアンサー刑事事件の示談金として、相手から手数料を取ることは出来るのでしょうか?手数料の内訳は弁護士費用の一部や、事件の解決にかかった費用などです。手数料は慰謝料など他の示談金の10%くらいで考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者との示談交渉が、証拠隠滅に成りますか?
任意の取調べの段階(逮捕されていない)で、 被害者との示談交渉(被害届けの取り下げ)を進める事が、 証拠隠滅のおそれがあるとして逮捕される理由になりますか? 示談交渉は、警察の許可を得てから行う事が通例なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談成立後の職場での接触による違約金について
不倫慰謝料の示談で、私的な連絡など接触の禁止の契約を交わし示談成立した後、その後不倫相手の会社へ意図的に転職し職場内でのみ接触する場合、契約違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘が執行猶予中タバコ2箱万引きして在住起訴されました860円相当です まだ示談は取れていません
ベストアンサーシングルマザーで男子が9歳です貧困のため国選しか頼めませんもし示談が取れなければ罪は1.5倍なるそうです普通は示談でどのくらい必要ですかよろしくお願いします 罪はしょうが無いと思いますので
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中に刑事告訴する事例はありますか?そのような事をすれば、脅しになるのでしょうか。
ベストアンサー刑事事件により、示談交渉中です。 相手との金額に4倍以上の差が あるので、金額の交渉しているのですが、 金額をつりあげるために示談交渉中に刑事告訴、逮捕を仕掛けることは、可能でしょうか。 そのような事をすれば、脅しになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で。お金を払うのでしょうか?
最近盗撮で警察に取り調べをうけ検察からの呼び出しを待っていますがそれまでに被害者と示談を考えていますがだいたい示談というのは具体的にどういうものかおしえてください。お金を払うのでしょうか?また払うとしたらいくら払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故で損保会社担当者が加害者を弁護したり、示談を放置するのは違法行為にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子がひき逃げされ、1週間後、加害者が捕まり捜査も終わり書類送致されました。息子も軽症で治療も終わりました。 しかし、示談は放置されています。 加害者はガードレールにぶつかったが急いでいたので帰宅したと供述しています。 加害者の損保会社も「人身事故とは気付かなかった」という加害者の供述を繰り返すばかりで、加害者に反省の態度は見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害者であり、暴行の被疑者です。示談するべきか迷っています。
知人男性から、口論の末、暴行を加えられ、その際に私も相手を頬を叩くなどやり返しました。 私は打撲により2週間の療養を要すると診断を受け、傷害事件として被害届を出し、 怪我の無い相手は、私に対し暴行事件で被害届を出しました。 現在、検察に送致され、示談をするかこのまま手続きを進めていくかの状態です。 検察の方が言うには、示談の場合は双方不起訴。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判において示談書で罪を認めていた場合、その罪の立証とはならないのでしょうか
ベストアンサー先日少額窃盗の(千円)被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判にて加害者が示談書の無効を訴えている場合、示談書の他に証拠は必要でしょうか
先日少額窃盗の被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と乙は本示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 示談 弁護士 司法書士
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 早速ではございますが、 私は児童ポルノという罪で訴えると被害者の方から言われました、 (内容としましては、ネット上で知り合う。連絡を取り合う。先に見せるからと、写真を要求される。写真を受信。写真を送信。2週間後父親から連絡。) もちろん児童というだけあり、未成年の女性の父親からの連絡でです。 弁護士さんに相談し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談不履行時の賠償請求や対応について
ベストアンサー友人女性が強姦事件の被害にあい、その示談不履行について相談です。 今年の6月に逮捕、告訴後示談となりました。 被害者一家と加害者一家は戸建の向かい同士、一緒に行った旅行先で被害にあったとの事です。 示談等の話は全て加害者側の弁護士を通してになります。 示談内容 半年以内の引越し 示談金200万円の支払い 接触しない(家に近づかない) 示談書あり(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の確認について
先般、退職した職場から 建造物侵入で訴えられている(一歩手前?)のですが 最初の段階で警察に相談しているという通告があった後 現状被害者側と警察でどこまで話が進んでいるのかが分からず 警察に今の段階で被害届が出ているのかどうかと 電話で聞いてみたところ 「そういうことには答えられない」という回答でした 加害者に被害届が出てるかどうかというのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼び出された際、被害者の以降で厳罰化されることはあるのか
何度か窃盗の件で相談にのって頂きました。職場から10万円盗みその数ヶ月後被害者に自白し示談金も250万円言われて自ら警察に出頭します伝えたら暴力をかなり振るわれ警察につき出されました。その後250万円から50万円に示談金下がり示談しました。嘆願書や刑の減軽文はありません。 20年前に窃盗で執行猶予とすぐ又窃盗犯罪犯して実刑1年6ヶ月の前科があります。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ人物と婚姻関係の破綻前後の不倫等
結婚直後、夫の不倫が発覚。別れる、会わないという口約束で不倫相手と和解しました。1年後、同じ相手との不倫が発覚、不倫相手と一緒に暮らすと言って夫が別居したのを機に不倫相手に破格の金額ですが2度目の不倫であること、交渉で金額を下げてくることを予測して600万円の慰謝料請求の内容証明を送付しました。その後、夫から請求を取り下げて欲しいと懇願され、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談による不起訴の可能性を考慮すべきでしょうか?
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 店舗内で痴漢をしたとして、警察に連行されました。 前日の酒は残っていました。 私に身の覚えはありません。 来週に取り調べがありますが、紛らわしい画像やその様にもとれる監視カメラ画像があった場合(そもそも監視カメラを見せてくれるのかは不明ですが)、痴漢を認めて示談をお願いした方が良いのでしょうか? 私としては、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件捜査中に加害者からの示談拒否について
【相談の背景】 不同意わいせつ被害にあい、加害者に対し慰謝料を要求しました。 その後、加害者が弁護士を立ててきましたが、犯罪を認めておらず少額な解決金での示談を提案してきました。 加害者はその金額でしか一切の示談はしないと言っています。 もちろん私は納得していません。 警察に被害届は出しており事件は捜査中の状態ですが、今のところ被害届の取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者でも離婚できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて示談金を渡されて慰謝料請求されています。 妻とは離婚したいのですが 私は有責配偶者にあたるのでこの示談金を払う事ができなければ離婚してくれません。 もう弁護士を挟み 減額交渉などをした場合も離婚をしないと言われました。 示談書を提示し慰謝料請求してきた時点で婚姻継続意思がないとみなし 減額も出来るし離婚する事が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金の参考金額と連名での交渉について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が交通事故で起訴され、執行猶予付き懲役を目指しております。 被害者の方に示談をお願いし、刑罰を求めない。という一筆を書いて貰えるように進めているところです。 担当の国選弁護人からは、示談金は被害者を思い、自分の払える金額を提示すると言われ、具体的に金額を言われませんでした。 相手方は打撲の軽症で、通院をどのくらいしているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗本番行為によるトラブル
【相談の背景】 一週間前、デリヘルを使用した際の話です。 素股をしている際に誤って自分の性器が少しだけ入ってしまいました。 ダメとわかっていたので、すぐ抜いたのですが、本番行為だとのことで警察に行くか示談金を払うの二択を迫られました。 示談金がかなりの金額で払えるわけがなく、その場で交渉し、15万円程を給料日に払うとお互い合意しました。 その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫して相手との示談が成立したが妻と性行為してもいいか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が少し前に不倫してることが発覚し数人と肉体関係を持っていて自白してもらいそのうちの1人とは示談で終わっておりまだ他の男の人には示談等終わっていません。 妻は今でも性行為がしたいと言われ断っていますが内心は少しやりたい気持ちがあります。 この場合やってしまった場合示談した相手にバレたら慰謝料請求されますか? また他の相手に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの セクハラ発言、電話でのセクハラ発言
ベストアンサー【相談の背景】 SNS事務所していますが 元々仲が良い中 沢山ギフトなどは助けてきました。ただ、今回 報酬面は払ってますが その部分から 不仲になり 電話、DMで ご飯いこうねとか デートできたらよいねと 在籍時に話していましたが 事務所辞めてから 急に、その部分が 不快で我慢していたと セクハラで弁護士に相談すると来ました(DMで事務所をやめる理由を聞いた時はしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における示談書の署名と相続金の入金、どちらが先?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 相続人の一人の義理の息子が「行政書士試験に合格しているので法律には強い」ということで私達の仲裁人とその人の代理人として私達の間に入っています。 示談書を作成して署名してから入金するように話が進んでいます。 また、その人の義理の息子から「私が頑張って話を進めたり、示談書を作成したりするのだから、こちらに多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰感情が強く加害者を実刑にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件 詐欺罪第一項? 追起訴5件以上 被害総額1000万前後 被告20代前半 初犯 無職 計画的な悪質詐欺 単独犯 自身の被害額50万 示談不成立 ※示談交渉はしました 供託はされていません 示談は私以外が成立している状況 検事に相談し、心情等の意見陳述書を提出予定 【質問1】 以上の様な状況で、 示談不成立・心情等の意見陳述書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側(被害者)弁護士の作成した示談書の書面がおかしいと思うのですが?!
【相談の背景】 とある事件で、名誉毀損の加害者になってしましました。相手側(被害者)の弁護士を通じて交渉中でしたが、この度示談がまとまり、示談書取り交わしの直前まできました。しかし相手側(被害者)の弁護士から送られてきた示談書の署名する箇所がおかしいと思います。 【質問1】 相手側(被害者)弁護士が作成した示談書が、下記のようになっております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ示談後の守秘義務違反と刑事事件への移行について相談
ベストアンサー【相談の背景】 上司からセクハラされ、先方が不同意わいせつ罪を認めた上で示談をしました。 その際に守秘義務として「本件事件について、今後一切口外しない。ただし、法的義務や弁護士などの必要な開示者への開示はこの限りとしない」と記載しました。 示談後、私の名前を出し他の複数社員に本件を話したようで、守秘義務を破っていました。 本件で役職が変わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで出会った女性と不倫し慰謝料請求し示談しました。 その示談書に、主人への求償権の放棄を記載しました。 もし金銭等を譲渡した場合50万の違約金を私に払うと追記しています。 サインはこれからです。 調べていたら、あくまで私と不倫相手との示談書なので、主人と不倫相手との求償権放棄への効力が無いという意見がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予を取ることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 元々勤めていた服屋で侵入窃盗を繰り返し、現行犯逮捕され、現在は保釈中です。 執行猶予になる可能性はあるのかどうかを知りたいです。 【質問1】 元々勤めていた服屋で、10回程窃盗を繰り返し、逮捕され3件起訴されております。 保釈後、国選弁護士を通じて被害店舗側と示談交渉をし、示談金780万円を納め、示談を締結することができました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の意図を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラで懲戒解雇になり、先方から刑事と民事で内容証明が来ています。 弁護士に示談交渉を依頼しています。 弁護士が先方弁護士に示談交渉をした際、先方が警察へ行く事を優先する連絡をしてきています。 その際、示談金も交渉した金額より倍の金額で提示してきています。 示談金は、逮捕されれば仕事が出来ないので分割でも支払いが出来ない金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に合鍵の返却
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します 只今旦那とは別居しています 別居した経由は、旦那と喧嘩になり 旦那が翌日、相談もなく勝手に自宅を出て 3日ほど連絡が付かず LINEで別居すると言い出しました そして、怪しいと思ったので探偵事務所に依頼しました やっぱり女が旦那の別居してる部屋に 合鍵を持って出入りしてる 動画が撮れています 証拠がたくさん撮れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談着手金とは、なんでしょうか?普通の着手金とは、異なるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、度々 ずっと前に、ここのサイトの一括見積りを依頼した所、着手金がすごく安い弁護士さんから、返事が着ました。それが、最初、着手金○万円ってだけ、書かれてたと思うのですが、改めてそのページを読み返した所、示談交渉着手金としてと書いてありました。 それは、示談交渉のみするって事なんでしょうか?刑事事件なので、他の裁判とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴か起訴猶予になるか? (検察官の感触)
ベストアンサー【相談の背景】 ある特定の人物から不法行為を受けておりましたが、刑事告訴→書類送検→被告の検察呼び出し ここまで来る事ができました。 結果として被告人から示談願いが来たのですが、当然拒否するとして検察官の感触についてお伺いしたいです。 【質問1】 検察から被告人に示談を勧める場合 ①このままだと起訴されて刑事罰になるため勧めている ②何も特別な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫配偶者への公開、密告、プライバシー侵害、肖像権
【相談の背景】 W不倫奥様に発覚後、なにも知らぬ旦那(配偶者)に、証拠写真(不貞行為にあたる写真)を公開。 証拠写真は奥様の携帯で旦那(不倫相手)の携帯を撮影したものをA4サイズでコピー。 私の顔写真有り。裸体有り。 私は慰謝料100万支払い済み。 『甲乙は本示談書の作成により本示談書に定めるほか、なんらの債権債務が存在せず、互いに金銭その他の請求をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交等の加害者から提案する示談金額について
【相談の背景】 強制性交等の示談の金額について相談です。 マッチングアプリで知り合った女性を家まで介抱したのち、相手の自宅で性行為をしてしまいました。 相手と私は酔っていたこともあるのですが、ベッドまで担ぎ、行為に及びました。 本当に申し訳ないと思っているのですが、避妊はしておらず、中に出してしまいました。 避妊しない挿入に関して「いいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談金を毎月2万ずつ支払いを約束したが、一括で振り込んでいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、1年間の不倫が相手の奥様にバレて示談となりました。 その示談金を毎月2万ずつ返済していくという条件なのですが、残り80万なのでまとめて返済したいです。 (返済が遅れた場合は追加で100万請求しますと示談書に書かされています。) ですが、まとめて返済する際は一度メールでもいいのでご連絡お願いしますと相手の奥様に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷・強盗
【相談の背景】 強制わいせつ致傷・強盗の被害に遭いました。 状況としては以下の通り ①犯人は逮捕され、犯行を認めている。 ②幸いにして怪我の程度は全治1週間程度の軽症であった。 ③その際に現金を奪われた。 今後、示談交渉は行うが、示談金の相場と納得した条件が得られず、示談を拒否した場合について相談します。 【質問1】 示談金の相場はどの程度です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談交渉決裂、その後の流れについて
【相談の背景】 窃盗犯を逮捕しました。 商品の代金3000円を支払わず、万引きをしておりました。 被害届を出し、逮捕後、示談をしたいと話を持ちかけられました。 私は、10-20万程で示談を考えていましたが、「商品代金だけで納得して欲しい」と言われました。 納得が出来ませんのでお断りしました。 もし、このまま、示談が成立しなかった場合は、この額ですと、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例違反で逮捕されて勾留中に示談ができ、釈放されて約1ヶ月経ったのですが、検察庁から呼び出しがきました。被害者とは現在も真剣な交際を続けております(示談の条件が交際だった為、親同士了承)調べたところ示談をしている場合は 不起訴になる可能性が高いと書かれていたのですが本当でしょうか。 弁護士の方も不起訴になる可能性が高いと言...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから