法律相談一覧
-
執行猶予中の万引き。
【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 彼は正社員で50万以上の固定給、マイホームも持っています。 示談が不可なら、示談金寄付はします。 【質問1】 起訴猶予、罰金刑はどうでしょう。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のSNSトラブルに関する示談の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら1週間ほど前から友人間でSNS上のトラブルを起こしてしまいました。相手方から示談金の要求をされている段階です。(個人間) 【質問1】 示談に応じようと思っています。流れについてアドバイスいただきたいです。 【質問2】 示談書の作成をするつもりですが記載をしたほうがいいことを教えてください。 また現状、支払う意志は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の健康保険治療費の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日5月に社内での盗撮行為により逮捕されました。その後、7月に示談が成立し50万円の示談金を支払い、12月に不起訴となりました。 しかし、12月末に健康保険組合から損害賠償請求権の代位取得の書類が届きました。 【質問1】 示談成立後に被害者が利用した健康保険の治療費を支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に個人名を記載することのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で娘が痴漢行為をされ、加害者が逮捕されましたが、示談することにしました。 相手の弁護士から示談書案が届きました。 示談書に加害者名と被害者名と法定代理人を記載する欄があるのですが、気分的に個人情報は書きたくないです。 【質問1】 個人名を書いても加害者へ情報はいかないでしょうか。 【質問2】 自分(法定代理人)だけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の自賠責保険の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の自家用車で人身事故(歩行者)を起こしました。勿論、自賠責保険には加入しています。最終的には示談書をかわして問題なく終えたいと思います。ある大手保険会社のホームページでは、「自賠責保険では自社で相手方と示談交渉ができない」と記してありました。また、ある弁護士のホームページでも、同じことが記してありました。これは、本当のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の存在にもかかわらず、略式起訴による罰金刑は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で取り調べを警察から受けて書類送検後に被害の方と示談しました。 被害を全額弁済しました。そして被害者の方に謝罪して相手からこれ以上は罪に問わないと言われ告訴取り下げの事を記した示談書を作成しました。ちなみに前科前歴はありません。 【質問1】 起訴か不起訴は検察で判断されると聞きましたが示談書があって相手と和解していても略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ被害者が誹謗中傷をした場合、不起訴の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 過去にパワハラを受けパニック障害、PTSDを負わされた相手に誹謗中傷をしてしまいました。示談はしていないのですが不起訴の可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 過去のパワハラによってPTSD、パニック障害、を発症しその恨みから誹謗中傷行為を20件ほどしてしまいました。 示談額が300万円を一括でと言うことで支払える余力がなく示談できないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉は対面なのか?電話やメールでするのか?相手に直接事務所に行ってもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉を弁護士先生に頼みます。 知人からの誹謗中傷があったからです。 【質問1】 示談交渉は対面ですか?本当は直接弁護士と会って欲しいですが、メールや電話、zoomなどの遠隔で行いますか?(弁護士事務所も私と相手の居住地もそこまで離れてはいない) 【質問2】 示談交渉は弁護士先生に頼みますが対面やzoomなどであれば私もその場にいた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に記載のない者からの追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 事故の示談書 甲が丙の父親 乙が加害者 丙が被害者 とした時に、 甲乙は、本示談書の作成により、本証書に定めるほか、なんらの債権債務が存在せず、本示談書に定めるほか、互いに金銭その他の請求をしないことを相互に確認する。 【質問1】 と、記入して慰謝料を払い、互いに合意、押印しても、母親がさらに請求してくる事は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不貞行為 口外禁止 示談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞により離婚協議中。示談によって済ます方向。 【質問1】 旦那側が、示談書の口外禁止条項に、不貞の証拠となるデータは全て処分することを約束しそうしなかった際違約金を支払う、という文言を入れたがっています。 【質問2】 何かあった時のために残しておいたほうがいいかなと考えておりますが、示談で解決したからといって不貞の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ、条例違反
【相談の背景】 児童ポルノ、青少年育成条例違反で逮捕されました。 強制ではありません。 示談交渉中なのですが、とても時間がかかっています。以前は示談交渉断られています。また、現在裁判中です。 【質問1】 示談交渉を拒否される理由として、損害賠償・医療費請求などを行おうとしている可能性が高いでしょうか? 【質問2】 損害賠償請求・医療請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が一年前に不倫をし、離婚しなかったので不倫相手にのみ慰謝料を請求し、示談しました。 ですが、夫婦関係はうまくいかずこれから離婚調停になります。 離婚するならば、不倫の慰謝料を主人にも請求したいです。 ですが、不倫の証拠は相手と示談する際に不貞行為の動画やメールは全て消去しました。残っているのは不倫した事実が記載してある示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書成立後の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手からの自白で慰謝料請求と示談を交わしました。示談書には精算事項記載ありです。 だだ、その後に自白は都合のいいことしか書いておらず(旦那が怖くて断れず関係を続けていましたなど。) その自白も嘘ではないですが、 まだ隠し事が合ったことが分かりました。 【質問1】 示談書に精算事項記載ありですが 追加請求できますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額提示までの日数を教えてください。
【相談の背景】 娘が障害事件の被害者になりました。 加害者側の弁護士から示談の申し入れがあり、今現在かかった損害額を出すように言われたため、病院の領収書や給料明細などの根拠書類も添付し、損害額を相手に連絡したところ、加害者が払える示談の金額を計算できるのは、早くても2週間以上かかるとのことでした。 【質問1】 示談金の計算をするのに2週間もかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下と不貞は行為はないが浮気をしていて示談金を支払い、その後、再構築中ですが現在も好意があって、不貞はないですが、関係は続いています。 示談の時は不貞を認めた事になっています。 【質問1】 離婚の場合相手にも慰謝料が行きますか? 【質問2】 示談書に書かれたLINEなどしないをしていた場合はやはり慰謝料の対象でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者への示談書の違約金の請求について
【相談の背景】 夫の不貞行為により、相手と示談書を交わしましたが、約束を破り連絡をしてきました。 示談書にそって違約金を要求したところ、相手方は海外在住中の為、日本の法律にのっとって作成した示談書は、海外在住の相手には効力がないと言ってきました。 連絡をしてきた時も海外在住中です。 【質問1】 私は、相手に違約金を請求する事は不可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉 保険会社の対応 疑問
【相談の背景】 先日 保険会社から示談書が送られてきて 示談に応じられない場合は保険会社から専門家に委任して賠償責任をもう一度精査するとか書かれた書類もありました 【質問1】 という事は 今まで必要経費など認定してもらった金額などを返金とか慰謝料減額などするとかいう意味合いのものなのでしょうか? 【質問2】 保険会社が早く示談させようとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 求償権について。示談書で交わしていても求償権を請求できますか。
既婚者であることを知りながら、不倫関係をもちました。 奥さんと示談書を交わし、慰謝料を支払うつもりです。質問があります。 ①示談書内に私から不倫相手に一切の金銭の請求をしてはいけない、一切金銭を受けとらないこととなっていますが、求償権があっても示談書で交わした以上、不倫相手に慰謝料の負担を請求できないでしょうか? ②離婚後なら、不倫相手に慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手とは謝罪文提出で示談しましたが…、
ベストアンサー夫の職場不倫を解消させ、不倫相手からは謝罪文を提出させました。 不倫相手にはメールで 「不倫慰謝料請求はしません。 謝罪文を手渡しする事で示談します。」 と交渉して不貞回数・不倫期間を記載したものを提出させましたが、 1.謝罪文の不倫期間に嘘がある事とを理由に示談を撤回できますか? 2.正式に示談書を交わした訳ではないので、改めて慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書・被害届取下書の提出について
ベストアンサー示談書・被害届取下書の提出について 質問 示談書は加害者側が警察署へ提出すればよろしいでしょうか? 被害届取下書は被害者側が警察署へ提出すればよろしいでしょうか? 示談書、被害届取下書は被害者、加害者側はどこへ提出すればよろしいでしょうか? ご確認よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られて骨折しました。相場の慰謝料、示談金について。
ベストアンサー会社の上司と飲みに行き、酔っ払い突然殴られ鼻と指を骨折しました。 全治二ヶ月の診断です。経過によっては入院手術になり後遺症も残るかもしれないと言われました! そこで先生方に質問です。 加害者は示談にして欲しいと。示談金、慰謝料はだいたいいくらぐらいの相場でしょうか? また、完治するまで時間がかかりそうですが、完治する前に示談しない方が良いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。執行猶予がつくかつかないか
ベストアンサー勤めていた会社で業務上横領をしてしまいました 金額は約150万円程になります 弁護士の皆様にご質問したいことがございます 1、示談なしでこの金額ですと執行猶予がつくのは難しいですか? 2、示談ありでも実刑になる可能性はありますか? 大体の量刑も教えて頂ける幸いです 私自身は今まで犯罪を犯した事はなく初犯になります お忙しいとは思いますがご回答お待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙された示談金の相場
既婚者に独身だと騙されました。出会ってから約1年?交際歴は約9ヶ月です。相手はまだこちらに自分が既婚者という事がバレていないと思っていますので、示談しようと思っています。示談のイメージが湧かないので、質問致します。 (事実を知り、精神病院の診断書ありです。) 1.示談ということはこちらが提示すれば、いくらでも取れるのでしょうか? 2.相場はいくらぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に関する期日について示談書の書き方を教えたください。
ベストアンサー弁護士の皆様質問させていただきます、よろしくお願いします。 知り合いが盗撮をしたらしく相談がありました。 相手側とも示談で納めてくれるらしく示談書の作成を要求されたみたいです。 しかし、かなり以前のことだったようで期日がわからないみたいです。 そこで示談書の書き方を一緒に調べてほしいということで 一緒にネットで検索しましたがわからず。 期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票の懲戒解雇について
ベストアンサー会社から金銭を1300万円横領して、全額返済して示談が成立しましたが、会社からは懲戒解雇と通達されました。全額返済し示談が成立したから、離職票と退職証明書には自己都合退職として欲しいとお願いしましたが、懲戒解雇と記入すると伝えられました。示談交渉で刑事告訴はしないとされていました。 1、離職票を懲戒解雇から自己都合退職には変えれますか? 2、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りを残す書類は何がいいですか?
ベストアンサー話し合いで慰謝料、賠償金、示談金等のお金をまとめて相手側に払って貰うことになったのですが分割で払いたいとのことです。 金銭の貸し借りを証明する書類を書くと言ってます。 質問です ※示談や和解の書類はどんなものがいいですか? これは書いてある方がいい文面などありますか? ※賠償金や示談金などの支払いを借金として分割することはいいのですか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自称独身の交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求方法を教えて下さい。
ベストアンサー交際相手が既婚者かもしれません。 話し合いをした際、もし彼が既婚者だと自白してきた場合、示談で済ませようと思っています。 質問 1.その場合、何を用意すれば良いですか? 2.また、示談書には何を記載すれば良いですか? 3.示談書でなくノートでも効力はありますか? 4.相手が既婚は認めた上で慰謝料をゴネた場合は弁護士を通そうと思っていますが、相手の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使について教えて下さい
ベストアンサーいつもお世話になってます 夫にW不倫をされて、相手の女とは賠償金をもらい示談書を作成し示談が成立しました。示談書の中に私の夫に求償権をつかわない、もし夫からお金の支払いの申し出があっても受け取らないといれてます。 夫は今相手の女の旦那から賠償金請求されてますが、上記の事があっても夫は相手の女に求償権を使う事はできるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側のわいせつ罪?傷害罪の示談について。
バイト中に男の人に髪の毛を舐められました。 このことで昨年警察に相談し、犯人も捕まったのですが、先日警察から連絡があり、相手が弁護士を立て示談に持ち込みたいとのことを伝えられました。 1、これは強制わいせつになるのでしょうか 2、相手を許すことは難しいですが、示談にした方がいいのでしょうか 3、示談にした場合、どのくらいの値段が相場になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに制作した示談書の記載を変更しなければいけないのか?
ベストアンサー妻が不倫をしました。 不貞行為がありお互い認めています。 相手は社会的制裁は受けると言っているので、慰謝料を請求しようと思います。 そこで質問です。 示談書を制作したのですが、まだ示談のサインをもらう前に離婚届を提出した場合、妻ほ私の配偶者でなくなり名字も変わると思うのですが、示談書の妻の名前の部分を変更しなければなりませんか? また『甲の妻◯◯◯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪においての質問
ベストアンサー傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談交渉における、恐喝、脅迫に該当するケース
ベストアンサー傷害事件で、弁護士を介して示談交渉中です。 相場の倍以上の金額を提示していても、告訴を条件に増額要求してきます。 事件も軽微なため、示談前提で、書類送検はされていません。 示談金は、相手次第で、青天井で、上限はなく、恐喝とかに該当するケースはないのでしょうか。 加害者は、被害者のいうとおりの金額に応じろ等は、どうでしょうか。 折り合いがつかず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の示談金 相場額
ベストアンサー器物損壊の示談金の相場 同じマンションの住人に自転車を壊されました。 古い海外の自転車の為、直すことは不可能な状態です。 加害者は逮捕され、本日相手方の弁護士から示談の申し入れがありました。 自転車は元々6万円のものです。 過去に何回も悪戯され、朝会社に遅れたり、タクシーを使うはめになったりと損害を受けました。 この場合、示談金の相場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の要求の仕方について。マズいのであればどのような言い回しをすれば良いのでしょうか?
去年、盗難被害にあい先日犯人が見つかりました。 犯人は16才の少年で親御さんは弁護士を通して話をするそうです。 近々その弁護士と電話で話すつもりでいます。 その際、示談に持ち込もうと考えているのですが 友人から自分から示談に持ち込む話を出すと恐喝になり兼ねないと聞いたのですが 普通に、私の納得いく示談成立が出来れば被害届を取り下げます。と言っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。
身内が傷害罪で逮捕されました。翌日に釈放されました。2ヶ月後に検察に呼ばれ示談をすれば今回は大目に見るつもりですと言われたそうです。 事件当初は被害者の方は慰謝料などはいらないと言っていたそうですが検察官の方が連絡を取った際に出来れば治療費は欲しい言っていたそうです。 仮に示談をしてその示談書を検察官の方に提出すれば告訴、被害届は取り下げてもらわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、検察庁からの呼び出しと被害者との示談について
ベストアンサー今日検察庁からの呼び出しの通知が来ました。被害者の方とは今、人身事故から物損事故に取り下げていただけるということで示談の話しをしている途中です。このような場合、検察の方に直接被害者の方へ確認をとってもらうか、または示談書を作成し示談書を直接検察庁に持って行った方がよいのか、検察庁へ書類送検している状態で何を行おうと無駄なのでしょうか?ご返答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるかどうか?
既婚男性(同職場)の配偶者と示談書をかわしましたが、もしもその後私が男性に以前に送ったメールを保存して、奥さんがそれを職場の上司に公開したなら、名誉毀損で訴えることはできますか? 示談書には、2人で会わない事一切責務を負わない主旨は書いてありましたが、第三者に口外しないは含まれていませんでした(後で気がつきました) 不貞行為はありませんが、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が事故に遭いました
深夜の交差点で友人は歩行者信号が青で渡ったのですが、 曲がってきた車にひかれました。 怪我はひどくなく、ですが診断書には頸椎損傷と書かれていたようです。 相手方の保険会社から休業補償や破損したものの代金、治療費はいただきました。 告訴せずに示談になったんですが、示談金がたった3万円でした。 友人も納得いかないようです。 こういった交通事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。行政書士が作成してくれますか?
ベストアンサー前回妻の浮気による相手側への慰謝料の件でご意見頂きました。ありがとうございました。 また教えて頂きたいのですが、相手に慰謝料請求をすることに決めました。 ただ慰謝料を貰ったとしても相手の男を許せませんし示談もしたくないのですが、『慰謝料を貰った』イコール『示談する、この件は許す』と言うことになるのでしょうか。 また、そうであれば示談書の内容はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の略式命令を正式裁判に変更し罰金を減額する方法は?
【相談の背景】 脅迫罪で、示談金0円の示談をした場合に 略式命令になりました罰金20万です。 【質問1】 正式裁判にして罰金額を下げたい。 どうすれば下がりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手に脅迫した場合の結果と執行猶予について教えていただけますか?
【相談の背景】 ある脅迫罪で示談して、略式命令になりました。示談金0円でした。 【質問1】 この場合、同じ相手に脅迫し、また逮捕されたらどのような結果になると考えらますか。執行猶予は付きますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容に違反した場合の違約金
ベストアンサー【相談の背景】 加害者です。示談書を締結し、その中に口外したり、接触禁止を破った場合は違約金を設定したいと思います。 【質問1】 示談内容の違約金相場はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例 示談金
ベストアンサー青少年保護育成条例に引っかかる男性に 警察に届けないで示談する事は可能ですか? 又示談していいならいくらぐらいですか? 13歳の娘に23歳の男性と性的関係2回してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてお聞きします!
現在、事故の示談や処理などを弁護士特約使ってます。主人の保険に特約がついてました。もし示談が終わる前に離婚した場合どうなりますか?又、主人はDVです。DVで訴えるには何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の物損事故の示談書について
ベストアンサー物損事故の場合所有者には責任はないみたいのですが、示談書に所有者と運転者の名前が載っている場合、所有者にも責任はあるの? 示談書は相殺というかたちになってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の明記「第三者」について
示談書の内容について 「第三者に口外しない」 このように明記があるが傷害で刑事責任や、厚生労働省に報告するような違法行為がある場合はどうなりますか? 示談書の第三者とは誰を指しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺の被害を弁済した場合。
ベストアンサー福岡で金塊の強盗犯が、被害者の方に示談を持ちかけたそうですが、 1・強盗は示談すれば逮捕できないのですか? 2・オレオレ詐欺とかの場合も被害弁済すれば、逮捕は出来ないのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の示談違反
ベストアンサー私は現在生活保護受給者で、以前示談をした人がいました。 違約金が100万を支払うことになってました。 先日示談違反をしてしまい、受給料は差し押さえされるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害における示談の有無とある場合は判決にどのような影響が出るのか
1.刑事事件(ある企業のトイレを意図的ではないが、約1か月汚したことによる威力業務妨害)において示談は成立するのですか。 2.示談が成立すると、判決等にどのような影響が出るのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪が沢山あると実刑ですか?
旦那が窃盗罪で勾留されています。 初犯ですが、余罪が20件ほどあります。 被害額などの把握はできていなくて まだ示談交渉などはできていません。 示談交渉などができれば 実刑は間逃れるでしょうか? あと起訴後の保釈申請などは できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから