法律相談一覧
-
示談後 相手が内容を他人に漏らした場合
よろしくお願いします。 私は元夫が未婚女性と不倫を行ったことにより、相手に慰謝料を請求し、示談が成立しました。 示談書ももちろん作成しております。 しかし、最近になり、その示談相手の女性が、示談内容を他人に漏らしていることが判明しました。 私の友人の友人が、その女性と接点があり、内容を聞いたとのことです。他の数人も知っていることは明確で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の両親の意向
前回の概略、不倫相手へ慰謝料請求をしています。相手が、弁護士をたてて回答してきました。 その中に、「今後の示談の条件として、夫と不倫相手との間でも示談することが必須と考えています。これは、不倫相手の両親の意向でもございます。」とありました。 不倫相手は成人した社会人です。両親の意向が盛り込まれることに違和感を感じます。こちらが慰謝料の請求をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の略式処理後に民事訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
「傷害罪と迷惑防止条例(痴漢)の示談金の相場は?」
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪と迷惑防止条例(痴漢)の示談金の相場はいくらになりますか? 【質問1】 示談金の相場を知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉は弁護士さんの同伴しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉は弁護士さんと一緒に出向くことは可能ですか? 【質問1】 示談交渉の仕方は弁護士さんと同伴しても良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害の示談の金額はいくらくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 整体で服の上から乳房を激しくさすられました。 示談となるといくらくらいになりますか? 【質問1】 わいせつ被害の示談は今回の件はいくらになるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の第三者の対応について
ベストアンサー当事者間で強制わいせつの示談が終了しました。 示談金も刑事罰も望まないような内容です。 本件を知る第三者から訴えられる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
喧嘩の示談交渉、妥当な処理なんでしょうか?
ベストアンサー会社で喧嘩の示談交渉しました。 会社の部長が中に入って行いました。 この段階で、示談金の交渉するのは、 妥当なのでしょうか? 喧嘩相手は、下請けの人間です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒による器物破損に掛かる示談費用
ベストアンサー飲酒をし、泥酔状態でとある方の自転車を壊してしまいました。 この場合、相手方と示談を成立する為にいくら程示談金を払えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 示談書 謝罪及び宥恕について
ベストアンサー中絶に関する示談書を作成中です。 示談書には(謝罪及び宥恕)は必要でしょうか。 これを記載するのは意味はどういったメリット・デメリットがあるのでしょうか。 教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国選弁護人に示談金を渡してきました
国選弁護人がいうには被害弁償イコール示談じゃないから。と言っていました。示談取れるように努力はするけど被害弁償で終わるかもしれない。被害弁償するだけでも違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談の最中に連絡方法を消されました
ベストアンサー示談金を支払うと言っていた相手方に突然連絡方法を消されました 今までの示談の内容は印刷しております これは詐欺罪やほかの刑罰にあたるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
口外してもいいのか。と色々な人に言ってもいいのですか?
ベストアンサートラブルで示談のためにとった念書、示談書を遊びにきた友人に見せても違法ではないのですか?あいつから念書をとった!と色々な人に言ってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の方法について。その際は弁護士に依頼をした方が良いですか?
ベストアンサー私が痴漢をした被害者から連絡がありました。示談をしたいと思っています。その際は弁護士に依頼をした方が良いですか?示談金はいくらくらい必要ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
器物破損
ベストアンサー示談交渉をやらないよりやっていた方が、検察庁の印象はいいのでしょうか? 示談交渉をしたけども相手側に取下げないと言われ、拒否されたことになったことを伝えたとしても、刑を軽くはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は払いましたが
ベストアンサー不倫して示談により慰謝料を払いました。 未だ示談書は作成しておらず、今度の為にも早急に作成したいのですが、内容はどのように書けばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポテトフライに。相場は、いくら位ですか?
夏にビアガーデンでポテトフライに石が入っていました。 彼女の前歯が欠けてしまいました。 示談で話をしていたのですが、示談金が決まりません。 相場は、いくら位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊。おおじなければどうなりますか?
器物損壊しまして警察の捜査を受けまして被害者とも示談しましたが 警察があと 指紋 写真 身元保証が いりますといわれました 示談の後のことなのでいるのですか?おおじなければどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科からの返金と示談金支払いの法的違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 矯正歯科Aに2年ほど通っていたところ嚙み合わせに違和感を感じ、矯正歯科Bからセカンドオピニオンをもらいました。矯正歯科Bによると矯正歯科Aの検査・治療全てが医療水準を逸脱するもので転院した場合は治療を0からやり直しとのことです・ 矯正歯科Aに上記を伝え全額返金(60万円)を求めたところ、矯正歯科Aからは返金ではなく示談金として上記全額相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗(加害者)
【相談の背景】 先日、自転車を盗りました。 24時間以内に警察と被害者の方が現地に来られて、『私には顧問弁護士がいます。弁護士によると慰謝料は相場30万です。30万払ってくれるなら被害届も出さず示談でも可能です。支払ってくれますか?』と言われ仕事もあった為その場は示談で納得し、後日示談書をポストに投函するとの事で、はその場を後にしました。 自転車(フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な関係の口外禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 不適切な交際をしたとして、相手の奥様から示談書が届きサインと慰謝料を支払いました 示談書の中身は 謝罪、慰謝料、支払い方法、口外禁止、清算条項がありました 口外禁止で、 乙は、本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず、第三者に対して一切口外しないことを約束する。 とあります 示談書を交わしたことと、その内容、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な被害届の場合でも起訴になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が10月にトラブルに巻き込まれ、被疑者になってしまいました。 頭突きされたと言われ、被害届出されてしまいました。 実際には頭突きはしてないです。 虚偽の被害届を出された形です。 示談したいと申し入れたら、向こうから弁護士をつけてから謝罪及び示談に応じたいと言われました。 経緯は、本屋さんで本を見ていたら唐突にチンピラ風の男性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。被害者の親御さん
【相談の背景】 以前投稿させていただいた者です。 職場の後輩女性にセクハラ行為をして現在示談交渉中です。 被害女性に慰謝料及び示談の交渉をして金額を伝え返事待ちの状況です。 しかし1つ気になる点があります。 この示談の話を被害女性の親が考えているということです。 被害女性の本心はわからないですが「私はもういいんですけど親が怒ってます。」 示談、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕拘留中の者に署名をもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 7月6日に私の友人が加害者として傷害事件で逮捕されました。 7月8日に友人は検察に送検されました。 同日10日間の拘留が決定しました。 現在拘留中で今現在弁護士を選任していない状況です。 加害者と被害者は友人関係で、被害者自体は被害届を提出していませんし、被害者自身も加害者の逮捕を望んでいない状態です。 そこで、7月9日に加害者の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠になるでしょうか。また慰謝料は請求できるでしょう。
浮気の証拠になるのかお聞きしたいです。 結婚して3年、2歳の子供がいます。 現在離婚をしようと考えいます。 先日夫の部屋から示談書が見つかりました。 そこには交際期間中だったと記載がありましたがそれは浮気の証拠になるのでしょうか。 また証拠となった場合慰謝料は請求できますか。 結婚後すぐ義実家に同居しており示談書に書かれた女性の名前からで分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を交わしている相手との裁判について
示談書を交わしている相手から約束した日に振込がなく、連絡が取れなくなり困っていたのですが、その相手が依頼人となり弁護士から連絡がきました。 その弁護士から文面が届いたのですが、相手が話してる内容が嘘ばっかりでした。 この内容に納得できるなら全てを終わりに、納得できないのなら裁判をする。との事なんですが、そこで質問です。 相手は元々嘘をついた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫…示談か慰謝料どちらが最善か
ベストアンサー不倫…示談か裁判かについて。 初めての相談です。宜しくお願い致します。 職場の上司と5ヶ月間だけ付き合い、肉体関係は2回ほど持っていました。 上司が奥様にスマホを見られ、ラインの内容がバレてそこで不倫は終了し、現在相手の奥様から示談か、裁判か、どちらかを要求されています。 示談の内容は100万の示談金と一筆念書を書いて欲しいとのこと。念書の内容まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談と損害賠償命令制度、強制わいせつ被害者にとって有利なのはどちらでしょうか。
ベストアンサー私は強制わいせつ罪の被害に遭い、犯人はすでに起訴されています。 わいせつの内容は、自宅マンションのエントランスで外国人男性に突然抱きつかれたあと、耳などを数分間舐められるというものです。他にも5人くらいに同様のことをしていたようです。 起訴前に一度示談を断わりました。 しかし、数日前に再度加害者側の弁護士から示談の申し入れがありました。 弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に、元不倫相手へ配偶者との示談が成立したことを知らせる可否について。
ベストアンサー私は男性です。職場内不倫が発覚し、不倫相手の夫より慰謝料請求され、慰謝料支払いにより行政書士に作成してもらった示談書を交わし、示談が成立しました。 その後元不倫相手は同じ職場で働いておりますが、「家であなたのことを無茶苦茶にしてやると息巻いており、あなたに被害が及ぶのではないか心配だ。」と相談されました。どうやら元不倫相手は私と彼女の夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(刑事)で検察に書類が送致されます
ベストアンサー警察から連絡があり、近日中に書類を検察に送致するとのこと 今考えているのは、間違いなく罰金刑になり、前科もつき、最悪公判になるかもしれないと考えています。 (他の弁護士さんに伺ったところ、本日、名誉毀損で在宅で捜査が進められたが、公判になったケースがあったと聞きました) 刑事が被害者にあったそうで、本音かどうかわからないが、(私)に対し、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故についての示談書の内容に納得が出来ない場合について、被害者側です。
先日、漏水事故の示談書なるものが自宅に投函されました。 1ヶ月ほど以前、上階からの漏水事故があり、マンションの保険でその損害を埋めることができるとのこと。しかし、未だに上階の住人から謝罪の言葉もありません、管理組合に報告したところその理事と一緒に息子という方が来られたのですが、最初は名乗りもしないので、理事の方と思っていたら帰り際にあやまりに来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤があった歯科と示談交渉する際の注意点
ベストアンサー10年位経過しましたが、インプラント手術時に、全く健全な隣の歯の神経を切断されてしまいました。その為、何れ抜けてしまう可能性も有るとのことでした。それで期限に関係なく責任を持ち、抜けた場合にはインプラントをさせて貰いたいと言って頂きました。しかし、その後通えない地域におり、示談で解決したい旨申し出た所、それでも構わないが、その地域の歯科医の紹介も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の怪我に対する示談の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に息子が後輩の子に殴られました。 息子はやり返してません。 その後輩は年齢19歳でプロのライセンス持っているかは不明ですが結構大きい試合にも出る格闘技してる人です。 殴った背景にはお金のトラブル?があったみたいなのですが、息子が言うには勘違いされている部分があるとのこと。 怪我は右肋骨骨折、全治8週間と診断書が出されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の恐喝で勾留について
【相談の背景】 四年近く付き合っていた元彼女がいたのですが去年8月出張に行ってる間に振られ、後々聞くと僕の仲のいい後輩といい仲のようで、その後輩を共通の友人に見届けてもらいながら話し合いをし、別れたことに伴う引越し費用や謝罪の意として150万円を分割で支払うことで合意がありました。 1日で話を詰めたわけではなく、一日話をし、もう1日で後からゴタゴタさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容確認・相談について
【相談の背景】 はじめまして。 お恥ずかしながら不倫相手の配偶者の方に不倫がバレてしまい、示談書を送付したいと不倫相手越しに連絡がありました。 こちらに非があるため誠意をもって迅速に対応したいと考えていますが、弁護士を介さない当事者間での書面のやりとりになるため、法外な請求や不利な条件の記載がある状態でサインしてしまう可能性があるかもと不安に思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けて示談金で解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題 婚姻歴:16年 別居歴:13年 子供:一人(12歳) 離婚をすることは決まっていて、親権、養育費、年金に関してはまとまっている。調停に進むか迷っている。別居期間中に婚姻費用を1円ももらっていないので、調停を決断する前に、示談で解決金としてまとめて請求してそこで解決できるならしたい。また別居後に、別居理由が転勤だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでの退職時の示談金額について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で親会社社員からのパワハラにあいました。被害は私含め数名の部下たちです。 私は親会社に申告しました。親会社はパワハラを即座に認め、謝ってきました。また、再発防止策も提出してきました。しかし、本人からの謝罪は「よかれと思った」とか、「酒に酔ってて覚えてない」など、言い訳三昧でした。また、提出された再発防止策は「当該者に教育をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴をした際の示談の背景について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な相談となり、申し訳ありません。 以前、暴行罪・不同意猥褻罪・不同意性交罪について、質問をさせていただきました。その際の、刑事告訴・刑事告訴の背景について質問させていただきます。 放課後等デイサービスの管理者が、子どもに対してのかかわりについて相談した際、上記の法律に抵触する可能性がある回答を弁護士さんからいただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もできないのが悔しいので示談に向けて行動したいです。
【相談の背景】 昨年、上司よりパワハラ(皆が見ていない車内での叱責、無視)されましたが、組織からは証拠がないから、パワハラ認定されず、上司に対する聞き取りで、行き過ぎた指導として結論でました。 ですが、私は病院にいき、鬱状態の診断書が出まして休職になりました。 今年に入り、部分的に復職しました。 組織に対してでなく、上司個人に対して民事訴訟前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に不倫に関するトラブルについて相手方と示談を締結し、示談金の支払いも完了しています。 しかし現在、相手方が示談内容および当該事実を第三者に漏洩し、その内容が勤務先に広まり、誹謗中傷を受けています。 LINEのスクリーンショットにて、相手方が第三者へ情報を拡散している証拠を保有しています。 示談書には守秘義務(口外禁止)条項が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの破損、窃盗、示談金
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子が、我が子を含め友人4人で原付バイクを破損させ窃盗を行ってしまい今示談に向けた話し合いが始まりました。 被害者から一家庭ずつに連絡があり、示談金が最初は4家庭で15万円と言われました。が、その後、我が家には30万円、他のニ家庭には22万、残りの家庭には連絡なし。との現状でした。 昨日保護者4人で集まり最初の15万で考えている事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の容疑者となっています。 当時泥酔しており、記憶にない事が多いだけに、相手の主張を否定する根拠に乏しい状況です。 とはいえ、全て自分が悪いのだから、誠心誠意対応しようと思っています。 【質問1】 殴る、蹴るの暴力行為は行なっていないと思いますが、相手が暴力を受けたと主張する場合、どのように対応すべきでしょうか。外傷が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから