法律相談一覧
-
余罪を認めない場合でも示談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月24日早朝にいきなり自宅にきて逮捕、家宅捜査。以前勤めていた社長に窃盗容疑です。会社は12月31日で閉業。製品を勝手に別の業者に渡した。その他、余罪が有ると元社長言ってます。本人、最初の分は認めているが、余罪については納得できていない。 【質問1】 余罪も認めないと示談はできませんか 【質問2】 今、国選弁護士ですがあまり動いてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に、見ず知らずの男性に絡まれてこちらは無抵抗で30発程殴られ、全身打撲、頚椎神経根症と診断されました。相手が示談を要求していると警察からTELがきましたが値段とかはまだ交渉してません。2日前に首の治療が終わったところです。示談金は幾ら位請求できるでしょうか?加害者は、酔っていて殴った事も未だに認めてませんが、多分検察から言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉に応じてくれない場合
【相談の背景】 お恥ずかしながら、数ヶ月前に痴漢をしてしまい、出頭しました。条例違反で書類送検されました。 【質問1】 示談を希望ですが、弁護士さんいわく相手が応じてくれないと検察の方からそのような連絡がきたとのことです。もう示談交渉は諦めるべきでしょうか?不起訴になるのは不可能ですか?やれることはやりたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
違反行為に対する高額な示談金について
【相談の背景】 2月22日、新宿でお店側が借りているマンションの一室で施術している時、 女性のお尻、性器を触ってしまい泣かせてしまいした。 マンションを出て、お店を統括している方が来て、女性から苦情をもらっていて、出禁になるので身分証と顔写真を撮らされ、警察に行くか、示談するかを選ばれて、示談を選び、その際、反省されているので、上の方と示談交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶した場合の示談書作成に関して
【相談の背景】 この度成人した学生同士の合意のもと、性的行為において妊娠が発覚、彼女が中絶いたしました。よって折半とのことで費用請求されております。示談書を作成したいと考えております。どのような文言がよろしいでしょうか。 【質問1】 1、これ以上の請求は一切しないということを明確にさせたい 2、第三者に漏らさない ということを入れたいと思っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談不成立。慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年12月に隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に自首しました。 弁護士経由で示談交渉していますが、現時点では隣人は示談に応じないとのことです。 【質問1】 ※前提として、被害者が民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の示談金を増額するための進め方は?
【相談の背景】 盗撮被害について。 職場でスカート内の被害に遭い、 相手の弁護士を通じてから30万円の示談金を提示されている状態です。 こちらの相場は妥当だという回答を受けました。 【質問1】 なんとなく相手の提示した学生より、プラス5、10万して示談に応じたいところではあります。その場合どのように進めるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤に関する示談交渉は容易でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母92が先日、吐き気がする、お腹に違和感ありとの事でかかりつけ医を 受診しました。 7年程前に大腸がん手術を受けています。そのかかりつけ医からの紹介です。 経過もよく問題はなかったです。 ただずっと便秘がちだったようです。 その日の診断や胃炎、IBS、便秘です。 胃薬のみで帰されています。その日会った時にちょっと歩くの辛そうでした。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
救急での処置による示談金は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 指を包丁で切って救急外来にて左手の指の第一関節の腹を5針縫合した。麻酔が切れた途端に激痛で眠れず、ロキソニンやカロナールでも全く効かなかった。翌日、縫合した病院に電話したがその際「担当医が明日じゃないといないから、もう一度痛み止めを飲んでもらって明日来て欲しい」と言われた。効かないと伝えて生活も送れないと伝えてるのに別の医師が電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書条項違反によるペナルティ
【相談の背景】 示談書(暴行罪による示談成立)に接近禁止条項がありますが、一度だけ謝罪(きちんとした謝罪が出来てなかった為)の意を込めて、メール(LINE)にて連絡してしまいました。後日相手方からこの事が要因ではないかと思われる示談破棄と慰謝料請求の連絡がきました 【質問1】 接近禁止条項違反はペナルティになるとは思いますが清算条項が盛り込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法投棄 示談金の相場
【相談の背景】 自分の会社の土地に不法投棄をされました。 警察に相談し、相手は特定しました。 相手も認めており、廃棄物については相手が警察に引き取りに行くとのことです。 まだ謝罪はもらっていません。 【質問1】 示談で進めたいと思っていますが、この場合示談金の相場はいくら位を請求するのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪多数見つかった場合の示談
【相談の背景】 チケット詐欺などの1件あたり数千円程度、ネットを使った詐欺についてです。 【質問1】 余罪が多数の場合はその全員の身元を特定してもらい示談交渉しないといけないのでしょうか。 それとも被害届が出てる分だけになるのでしょうか。 ケースバイケースだとは思いますが一般的にはどうなるのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕を避けるために弁済や示談の方法はありますか?
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 今年12月から1か月の間、生活費が足りなくなり4回程、会社所有物を横領しました。 額としては40万程です。 現時点では一括返済が出来ません。 発覚は全社メールで横領している人がいる。情状の余地もあるので心当たりがある人は自ら名乗りでてください。 ときたので耐えられなく名乗り出ました。 会社が調査...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故の示談交渉の進め方
【相談の背景】 知人から借りた自動車を運転中に交通事故を起こしてしまい、当該車両が廃車状態となりました。 事故後、相手方と一度対面で約1時間ほど話し合いの場を持ちました。 その際、相手方からは「車の購入金額」として約150万円の支払いを求められましたが、購入金額の内訳や根拠となる資料が明確ではないこと、また、車の所有者と実際に示談交渉を行っている人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置引犯人が逮捕されましたが、謝罪と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者もしくは代理人からの連絡がないですが、示談おろか謝罪もしないつもりなのでしょうか?因みに、事件発生日は11月16日でその後犯人が11月28日に自首したらしたらしいです。12月16日に逮捕されました。 【質問1】 先日置引に遭い、犯人が逮捕されましたが加害者おろか代理人からの謝罪も示談の話もありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
オンラインガチャの運営からの示談金請求
【相談の背景】 1ヶ月前、私含め3人でとあるシステムの穴を突いてオンラインガチャの運営アカウントに入ってしまい、3人で合計250万円分のポイントを使ってガチャを引いてしまいました。商品等は一切受け取っていないのです。そして1週間前ほどに運営へメールにて謝罪したところ私たち3人は合計1100万円の示談金を請求されました。弁護士費用、システム改善費用、ガチャの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生のわいせつ行為の示談金について
【相談の背景】 下校途中に中学2年の息子が小学4年の女の子の胸を触ってしまい、警察の事情聴取で発覚しました。14歳未満だったので刑事事件にはなりませんでしたが、相手の親に謝罪したところ裁判する気はないから示談金を相場で用意するよう要求されています。 【質問1】 相場はいくらくらいですか。そもそも支払う必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不貞】示談書にある謝罪とは何をするのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求をしました。もう少しで示談が成立しそうです。 示談内容のひとつに、不倫相手は私に謝罪するという文言が入れてあるのですが、(乙は、甲に対し、丙と不貞行為に及んだことを認め、謝罪すること)、 お互いが弁護士を立てている状態で、どのような謝罪をするのでしょうか? 【質問1】 相手弁護士が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談屋?みたいなことをしてしまったかもしれない。
【相談の背景】 Xで性行為をする目的で18歳の女性と会いましたが、その女性からある男性に脅されると言われましたので私からその男性に向けて警察に連絡する。被害届を取り消して欲しかったら示談金20万を払うようにお願いします。と言いました。 しかし相手は示談は当事者同士でするものであり、支払いを強要することは犯罪であるといい、明日私が脅したことも悪いが示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 余罪あり示談
【相談の背景】 先日盗撮で検挙されました 初犯で余罪は多くあります ほとんどがエスカレーターの盗撮で顔がわかるのは少ないかと思います 在宅捜査中です 弁護士さんに依頼しようかと思いますが質問です 【質問1】 余罪が多くあっても示談が成立すれば不起訴は高めですか? また余罪立件されたら示談しても意味ないですか? 【質問2】 示談書に許しの文章が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 示談成立
【相談の背景】 盗撮初犯余罪ありで在宅捜査です 示談が成立した直後に警察から取り調べの日程が決まりました 1回5時間で行うとのことです 【質問1】 余罪が多くあります 被害者が特定難しい写真がほとんどですが立件されてますでしょうか? 【質問2】 示談が成立した場合余罪があっても不起訴の可能性は高いでしょうか? 【質問3】 取り調べでしんぺん調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で協議離婚か訴訟離婚かについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・婚姻費用調停不成立等、様々な経緯からこちらが折れて公正証書にて協議離婚の予定してました。 そしてタイムラグで相手は訴訟していたみたいで、最近郵便で届き先ほど確認すると控えめな内容でした。訴訟は合意後取り下げる予定とのこと。 こちらが折れる前は、相手は当面婚姻費用で生活すると言ってたので訴訟してくるのは想定外でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 示談 取り調べ
【相談の背景】 盗撮の初犯で示談が成立した場合での質問です 【質問1】 示談が成立したけど罰金になった場合はどういう場合やパターンなのでしょうか? 【質問2】 逮捕されたかされてないかは検察の取り調べで関係あるのでしょうか? 【質問3】 弁護士さんは検察に意見やお話はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 示談成立
【相談の背景】 友人が盗撮してしまいました。初犯です 今は一旦家に帰されまして示談が成立したとのことです 警察の呼び出しはまだありません 【質問1】 示談できたらほぼ確実に不起訴になりますか? 【質問2】 不送致で終わる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫及び詐欺における執行猶予や示談について
【相談の背景】 私の知人Aが、Twitter上にて共通の知人Bに対して、Bの恋人に成りすまして、B及びBの家族に対する殺害予告や激しい罵声を日々浴びせて精神的苦痛を与え、3ヶ月間に渡り80万円ほどお金を騙し取りました。 示談書などは交わしていませんが 謝罪と、80万円全額の弁済は済んでいます。 20代後半女性、会社勤め、初犯です。 今後、被害届が出された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害での示談金、不起訴
【相談の背景】 職場の後輩に暴力を振るってしまいました。暴行罪と1週間程度の傷害罪で被害届を出されています。相手は精神的にも病んでしまい月一回のカウセリングも受診しています。(症状はわかりません) 私は、警察の取調べも終わり、検察に送致もされています。 初犯で罪も認めています。示談も進めています。弁護士とも相談しています。 【質問1】 示談の条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に追加すべき内容についてのアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が電車で痴漢被害に合いました。 犯人は逮捕され、示談することになりました。 示談書には今後この路線は使わないと書いてあり、使った場合は○万払うと書いてあります。 犯罪者の言葉は信用できず、万が一この路線を使った場面を見かけても、しらばっくれるのでは無いかと不安です。 私は加害者の顔も知りません。 この路線を使ったとしても知る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文は示談と同時期にするものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談したところ、謝罪文は示談のときに付け加えて持参するものです。と言われました。一応、示談の話しは無かったのですが、謝罪文は書いておきました。検察取り調べで持っていった方がよいでしょうか?被害店舗には渡せてないです。不起訴は不可と言われて弁護士費用もかさむからと言われて依頼は出来ずに検察呼び出しになりました。後悔とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の件 詐欺の疑いはあるのか
【相談の背景】 風俗店を名乗る男から電話があり、本番を強要され女の子が被害届を出すとのこと。 男が言うには1〜2年前の利用の件とのこと。そう言うお店を利用した覚えはあるものの本番を強要した覚えはなく、聞いても店舗名も教えてもらえなかった。 私の苗字は知ってたものの、利用した自宅の住所なども教えてもらえなかった。 病院の診断書もあり翌日に被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談供託金とその後の民事訴訟について
【相談の背景】 トイレでの盗撮です 被害者は1人で成人女性です 初犯、前科無し、インターネットや第三者への流出、共有はありません 示談の金額で折り合いがつかず、被害者側が納得できない場合示談供託金として法務局に預けようと思っております 供託金として預ける金額は200万円を考えております 【質問1】 示談供託金について質問です。 供託金を法務局に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談締結後の弁護士介入について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と直接会い示談交わしました。 相手に声をかけて目的を伝えた上で了承を得て喫茶店で話しました。 脅すようなことは一切せず、淡々と不倫の期間等の事実確認とした後に、示談書の内容を説明し合意の上、サインをもらいました。なお、示談書は事前に弁護士さんに確認してもらいましたが、当時に分割払いの月額などを手書きで加筆しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 示談 離婚調停
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手男性に損害賠償請求を示談金150万円で合意しようと考えております。 妻は離婚の意思が非常に強く、子どもを連れて別居を開始しました。 私としては幼い子どもが3人いるので離婚はしたくないと考えております。 【質問1】 妻から離婚調停を申し立てられおりますが、不倫相手と合意予定の示談は 有責配偶者と認められる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あっせんを進めるべきか示談を受け入れるべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 内容証明郵便にて、10月15日までに、未払い賃金と慰謝料を振り込むように記載したら、話し合いたいと言われ、14日に会いました。150万で提示した金額に対して、15万ほどで、お詫びと誠意を見せようと思います。との話でした。 労基のあっせんを進めた方がいいのか、1割の額ででも手を打って、前に進んだ方がいいのか、迷っています。 内容証明の詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の添削をお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 示談書の添削をお願いしたく相談いたしました。 妻が不倫しており、不倫相手にも家庭があります。(妻子持ち) まずは不倫相手と直接会って示談交渉し、合意に至らなければ弁護士を入れて慰謝料請求、こちらの要求を受け入れず減額交渉等をしてきたら訴訟をしようと考えております。 示談交渉を行うにあたり、相手家庭へ知らせない配慮を含めて高額な示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞示談後の離婚協議に関して
【相談の背景】 配偶者と離婚協議中です。 経緯 ・配偶者とは元々セックスレスや、家計に見合わない豪遊グセ、私フルタイムx配偶者パートに関わらず、私が多くの家事を負担している不満から、過去に関係改善の相談や、家事負担の相談、家計相談、離婚を含めた今後の相談などをしていましたがまともに取り合ってもらえなかった。(LINEで送っても無視) ・4ヶ月前から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の表現が適切かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫について、証拠が揃った為不倫相手へ示談交渉をしようと考えております。 示談書を作成したのですが、表現等の問題がないかご確認いただきたいです。 〇〇(以下甲という)及び〇〇(以下乙という)は、乙が甲の配偶者、〇〇(以下丙という)と不貞行為を行った件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(謝罪) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちゃんと犯人に示談金払わせたい
【相談の背景】 私は8月にガソリンスタンドで給油して9千円のお釣りを取り忘れてしまいました。すぐガソリンスタンドに電話したらもう誰かに取られたあとでした。警察に被害届をすぐだし三週間後ぐらいに犯人つかまりました。謝罪はうけて9千円帰ってきました。警察署をでると勝手に2万入った封筒をわたしてきました。私はそれには一切てをつけていません。その後犯人とど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店、傷害事件、示談
【相談の背景】 先日経営しているBarに酔っ払いのお客様が、自分達の事をばかにされたと言いスタッフに一方的に暴行され、顔も腫れ、鼻の骨折などしています、防犯カメラもありすぐに逮捕されているのですが、弁護士さんから連絡があり示談させてもらいたいと連絡がありました、事件当日からお店は営業できていないので、その分と本人の治療費、見舞金などがあれば考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書なしのため追加請求を危惧
【相談の背景】 自宅にてのデリバリーヘルス利用で盗撮トラブルになり解決のため金銭交渉に応じたのですが、その際に示談書や領収の証明をもらっておらず、追加請求される可能性に不安を感じております。疑いのあった携帯電話の確認は完了しております。 また、お金を払ったにも関わらず被害届を出さないかの不安も感じております。 【質問1】 支払いの際にATMで引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者です。弁護士から示談金
【相談の背景】 タクシードライバーです。 お客を乗せていると嘔吐をされその後クリーニング代を請求したところ、逃走しこちらが発見して警察に電話すると言ったところ車に乗り込んできて私は恐怖を感じ車外へその後も追いかけてきて顔や頭に10発以上の暴行、蹴りを足に3発もらいました。 相手はその場で逮捕です。 症状は頭部打撲傷 頚椎・左顎関節捻挫 顔面挫創...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不用品回収 罰金 示談
【相談の背景】 厳重注意で終わるのか、罰金等になるのかを教えて下さい。 下記が内容になります。 不用品回収の仕事中に出たゴミを、公道のゴミ集積所にゴミ袋10個ほど捨ててしまいました。 警察からお客様への説明としては、 ゴミは地元の方が優しくてキレイに分別して処分してくれた。 ↑実際には、私自身が2日後にゴミを回収しに行って分別して自宅マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償と示談の処分の度合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、被害弁償はできたももの、示談は出来ない状態です 【質問1】 被害弁償をするということと、示談をしてもらうということは、かなり刑事処分の度合いが変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金相場
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗車中に、隣の人から幅をとりすぎと指摘を受け口論になりました。 その際に、腕を引っ掻かれ血が出ました。 私は指一つ触れていません。 警察を呼ぶと言ったら、相手も同意したため一緒に交番に行きました。 相手も自分が引っ掻いて怪我をさせたと認めて、色々取り調べのようなものを受け、警察から被害届を出せば傷害罪として立件できるが、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領の示談交渉について
【相談の背景】 家族が業務上横領をしてしまい会社と示談交渉になりそうです。 【質問1】 横領した本人が使ったものではないかもしれない使途不明金も上乗せされそうな場合、 承諾するしかないのでしょうか? 【質問2】 会社側は示談に応じてくれそうですが この先も会社で働くことを要求されています。ですが、給与が少ないため月々の返済が 厳しい状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の示談後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の金庫から金銭を窃盗してしまいました。 昨日謝罪し、示談に応じていただけそうな状況なのですが、示談書の作成にあたり、こちらの自宅に書類などを郵送しないような清算条項を盛り込むにはどのように記載したら良いでしょうか? また、被害届が出ているので警察の捜査は継続するかと思います。 今後はどのような流れで捜査が進んで行くのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がい者虐待(セクハラ)の示談をしたい
【相談の背景】 被害者本人は障害があり文章をまとめたりする事が苦手な為、代筆であることをご理解ください。 被害者は障がい者グループホームに住んでおり、そこの職員から虐待(セクハラ)を受けました。 施設のオーナーは(複数回のセクハラLINE、体を触った)等の事実を確認してすぐに加害者を゙解雇したようなのですが、「示談の要望があれば伝えるが、交渉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠ないが示談の請求をされそう
【相談の背景】 男友達の奥さんから不倫を疑われています。 彼とは昔から仲が良く、二人で食事をすることもあります。 奥さんが証拠として持っているものは、2人の後ろ姿のツーショット写真(奥さんの知り合いが撮ったもの)、メッセージのやり取りのみで、肉体関係の証拠はありません。 彼も肉体関係は無いと言っていますが、奥さんは示談金を請求する、応じなければ裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車盗難の示談について警察への対応
【相談の背景】 7月に車の修理中に借りた代車を盗難に遭いました。 犯人はSNSで直に申し出てくれて、酔っ払って車で寝て帰ったら違う車だったと言う内容です。 地位がある人物でした。 車無くなったその場で警察に被害届を出して盗難で捜査されてました。 しかし、犯人も申し出てきてくれて、こちらとしては示談も納得されているので、被害届を取り下げたいです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄弟間のトラブルによる示談金について
【相談の背景】 とても恥ずかしい話ですが、弟と些細なことで取っ組み合いの喧嘩になり、警察沙汰にまで発展しました。 事の発端としては弟が不在の中、母親と弟の女性関係について口論になり、会話中に生前祖父から譲り受けた母の大切な包丁を弟の女性関係やそれに付随する父親に関する過去のことで自分が怒りから壊してしまったのがきっかけで、後々母親には謝罪し弁償...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉を有利に行うための準備について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤疑いで調査専門機関へカルテと事故調査報告書を確認して頂だいたところ、合併症の範囲と必要な処置を怠っていることの確認が取れました。その怠った事で緊急で回す人工心肺が機能せず最悪な結果になりました。 基本かつ安全に行う事をなぜか怠ったのです。 専門機関でなくても他の医師から同じ回答(メール等で)は頂いておりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから