73,106件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 休業補償について

交通事故の被害者です。 事故してから3ヶ月ほどたちますが 仕事にでれる状態でなく、休業補償いただいてます。 最初の頃は1日9000円くらいを15日ほどずつ申請してました。 今回、17日間の申請をしましたが 114000円ほどしか振り込みがありませんでした。 これは向こう側が手続きでなにか間違いをしたのでしょうか? それとも日にちが経つごとに休業補償は減ったりしま...

弁護士回答
    2
  • 被害届を受理されたあと個人でのやりとり

タイトルにも書いた通り被害届が受理されたあとに被害者と加害者が連絡を取り合うのに対して警察から指示や関与はしてこないのですか?具体的に教えてもらえれば幸いです。 被害者の方に警察に被害届けを提出すると言われました。被害届提出後被害者の方から謝罪を要求されました。警察に被害届を受理されたあとに謝罪を要求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ケガ等の話が進まない場合、弁護士先生にお願いすべきでしょうか?

ベストアンサー

知人と口論となり、結果的に私がケガをしてしまいました。当時警察に電話を掛けたのですが理由を言わず切ってしまいました。 大したケガではないと思っていたのですが、実際には3週間ベッドに横になり、リハビリにも通っています。 相手は、私とは連絡を取りたくない!との事なので、相手の知人と連絡取っていましたが、具体的な話が進まず、「私も第三者を立てるのでその...

弁護士回答
    3
  • 未収を返す気はあるけど、金額が足りないと言われ脅されている。

去年の秋30万ほどパブで未収をしてしまいました。その時は夜のお仕事をしていました。その時、お店が潰れました。夜のお仕事を同時に辞めたので、月々1万ほど返しています。しかし、そんな金額ではだめだと言われ、結婚しているのですが、旦那の職場まで行くぞと言われました。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求の仕方について。

主人が昨年から約1年 職場の同僚と W不倫をしていました。 お互いに不倫・数回の不貞関係も認め、相手の女性から謝罪のため 直接会って話をしました。 その際に 慰謝料を請求したところ、月に1万円ずつ 10年間支払う と 持っていた紙に 本人の手書きで 書いていただきました。 印鑑は持ち合わせてなかったので、母印になってます。 このようなモノでも 有効なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求支払い日指定してきた場合断れるのか

数年間不倫していました。 不倫相手の奥さんにばれ、慰謝料100万請求されています。 私は別れる気はありませんので、慰謝料は払って離婚してもらうつもりです。 不倫相手は住宅ローンも払い続けるし養育費も払うと契約書を書いています。 不倫相手と奥さんのやりとりでは、 恐喝のような内容のメールが送られてきており恐怖です。 慰謝料請求をしてきたのは2日前で3日...

弁護士回答
    2
  • 元彼へ貸したお金を取り戻したい

元彼へ貸したお金を取り戻した場合・・弁護士さんは・・どういった事をしてくれるのでしょうか?今イチ分かりません。(公的な書類の作成?)よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ストーカー相手との和解への立ち会い

ストーカー化した元不倫相手と和解するのに、弁護士に立ち会って頂くことは可能でしょうか? その場合、相手とのアポイントの調整や大まかな費用はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗の女の子の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容は軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。ホテルの部屋に男が来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女の子に土下座させられ、免許証のコピーをとられ、そのしたに病院...

弁護士回答
    3
  • 副業サイトからの振り込みはすべきですか?

至急です。H28、3月18日にFacebookの広告で副業サイトに登録しまして貴文という方から1800万円支援するときました。信じてしまい会員になるために三千point(三千円)振り込みました。そのあと連絡先交換をする手続きとかでニ万point(ニ万円)振り込み、文字化け対策に更に五万point(五万円)を振り込みました。そのあとに後払いで十万円で払わないといけないみたいで後払いを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人との金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

始めましてどうぞよろしくお願いいたします。 知人から約100万ほどを借りました。借用書などはありません。毎月1万ずつ返してくれればよいと言われて返していましたが、知人は私に好意をもっていて、なんとか関係を(体のではなく)匂わすようなことを言ってきたりしていたので、やんわりと断ったら途端に、3月中に一括で返せと言ってきました。 私としては返す気はあ...

弁護士回答
    2
  • 求刑2年で執行猶予はつきます?

ベストアンサー

前にも質問しましたが、お願いします。 自動車保険詐欺で逮捕されました。 こないだ、求刑で2年でした。 2件あります。 1件目は、詐欺幇助です。 内容は、共犯が事故にあい、勤めてもいないのに父親が経営する会社に勤めていることにして、事故で仕事が出来ないと騙し休業補償をもらいました。 書類は私が書きました。金額は85万です。私は1円ももらってません。 2件...

弁護士回答
    2
  • タクシートラブル:傷害罪か暴行罪かどちらに処するでしょうか?

旦那が泥酔した状態でタクシーの中で暴言と車内防犯用ボードを破損してしまいました。運転手に怪我などはありません。そのまま拘留されております。 この場合、傷害罪もしくは暴行罪のどちらの刑に処されるのかご質問です。 他に3つご質問がございます。 1、傷害罪の成立の割合が大きい場合は「15年以下の懲役又は50万以下の罰金」に処することとなる認識でよろし...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 損害賠償請求

本日事故に遭いました。相手方が100%の過失を認めており、自動車は修理される予定です。問題はここからです。新車を買ってまだ1ヶ月しかたっておらず、たとえ綺麗に修理されたとしても、その車には事故歴が付き、売却または下取りに出す際には、査定額に少なからず影響するここと思います。そこで損保ジャパン日本興亜の弁護士費用特約を使って損害賠償請求をしようと考...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めでの話し合い

加入しているユニオンにまた、勤務先の会社から雇い止めの話を持ちかけてきました。 当然飲めない話で拒否しますが、仮に話がこじれた場合に、他県の同業者に就職のあっせんをしてもらうという提案はしてもいいものでしょうか? いろんな雇い止めの事例を調べたところ、雇い止めの撤回や解決金支払いというのはかなりあったのですが、私が希望するような解決事案はほとんど...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ行為で慰謝料は請求できないのか?

ベストアンサー

相談させて下さい。とあるお店で準強制わいせつ行為にあいました。現在は刑事裁判で起訴されたのですが、質問があります。 刑事裁判で罰を与え慰謝料を請求するのは難しいのでしょうか?こちらとしては、少なくともお店で支払ったお金と交通費は返して頂きたいのですが…ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛 治療費 請求

ベストアンサー

先日妻が幼稚園の役員の方ともめてしまいました。(妻も役員やってます) もめた内容はお互いさまのようなのですが相手が「あなたのせいで精神的苦痛を受けたから難聴になったので病院に行く」と言われてしまいました。電話とメールのやりとりだけで、直接あって、ましてや怒鳴り散らしてもないのです。 まだ支払い請求は来てませんが、もし来たら支払わなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたお金を弁済してもらった後に告訴できますか?

ベストアンサー

同居人が私のお金を何ヶ月にも渡って窃盗してました。不審な行動が目に付いたので問い詰めたところ、認めました。 何度もやっていたみたいです。5万位盗んだと言われましたが、カマをかけてみたら総額は10万以上とも認めましたがもっと多いかも知れません。 明確な金額は恥ずかしながら分かりません。 お金の管理をしっかりしてなかった私にも非はあると思うのですが、平...

弁護士回答
    1
  • 教師 逮捕されるのか

友人(男)が高校の教師をしていました。自校の生徒と数回のみだらな行為が発覚しました。今は教育委員会からの処分待ちとなっています。 保護者と本人には学校で校長先生などが立ち会う中で謝罪し、その場で許しをもらえたそうなのですが、教育委員会の服務事故の発表を見て、どこかの捜査機関の捜査が始まるということはあるのでしょうか? もしそうなったとき、どういう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 代車費用が出ない?

ベストアンサー

車同士の交通事故で、過失は相手9、私1です。 事故直後の、過失が決まってない状況で相手の保険会社に、雨の日は車で通勤する、あとは日常の買い物で車使うから、修理に出してる間の代車費用を出して欲しい。とお願いしました。 お互いの過失がある場合は代車費用は出せません。と返答でしたが本当でしょうか? 過失割合が決定したら過失分を除いて費用出します、又は過...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルで誓約書を交わすために

ベストアンサー

夜分遅くに申し訳ありません。 妹から次のようなことを相談されました。 ・交際相手から金銭を要求される ・渡さないと暴力を振るわれる ・明日にでも別れたい ・大事にはしたくない ・執拗なところがあるので誓約書に効力がないのは分かっているけど口約束ではそんなこと言ってないと言われてしまいそうなので誓約書を書かせたい。 明日、母の立ち会いのもと話し...

弁護士回答
    2
  • 彼女にお金を騙し取られたのですが被害届は受理されますか?

街コンで知り合った女性と1ヶ月付き合っていたのですが、彼女に20万円貸して欲しいと頼まれ、彼女の口座に振り込みました。 その後、彼女と連絡が取れなくなり3週間が経ちます。 こういうことがあってはと、以前から実家の住所を聞き出そうとしていたのですが、なかなか教えてもらえませんでした。 結局今分かっている情報は彼女の本名と携帯電話番号のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故バイクと車の接触と私の処分

7月19日中央分離対に私が車停まっていてツーリングのバイクは直進で私の不注意わき道運転で接触私の車は1回転してとまっていた車に追突。親子3人乗っていました。 私は相手に気をとられていて病院に付き添っただけです。 その後バイクには病院に行ってもらいました。 私は対人対物未加入です。 バイクの方は診断書10日程度です。 累積4点残っています。 平成21年12月...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料って、なんですか??

ベストアンサー

はじめまして はじめて質問させていただきます 交通事故に遭ったのですが 病院に通えば、通院慰謝料がもらえると聞いたのですが、 これは、治療費のことでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 痴漢での後日逮捕。主人はどうなってしまうのでしょうか?

地方住まいなのですが出張で主人はたまに東京まで行くことがあります。 約2年前ほどに1人で資格の勉強会に参加するために、東京に行きましたところ電車内で痴漢があり、被害者女性が犯人の腕を掴んで痴漢と言ったら犯人の男性は近くにいた主人に濡れ衣をきせて逃げようとしましたが主人がその犯人を逃がさないように捕まえていたのと、犯人が警察がマークしていた痴漢グル...

弁護士回答
    2
  • アートメイク被害について

8年ほど前に愛知県名古屋市のサロンでまぶたにアートメイクを行いました。激痛とひどい腫れになり、後日腫れが引いた時には、あざのようにまぶたに染料が入り込んでいました。お店に伺いましたら支払った料金は返していただきました。5〜6年すれば消えるとのことを信じて、とりあえずどうすることもできず帰りました。 最近実は医師免許がないとできないことをしり、そ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 今後の対応

コンビニで万引きをしてしまい、店員さんに捕まりました。 その場での警察への連絡はなく、また連絡するから待っておけと言われ、今日で3日目です。 店員さんの話では、こっちの弁護士に相談して、今後の処理を考えるといわれました。恥ずかしながら、このお店での万引きは初めてではありません。 悪いことをしたと思っておりますし、謝罪したい気持ちでいっぱいです。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故と弁護士

ベストアンサー

交通事故に遇いムチ打ちで病院と接骨院に通っています、MRIには異常は無いのですが、頭痛、耳鳴り、痺れがあります、医者はしびれは半年から1年残るかもと言っていました、8対2で被害者です知り合いは弁護士特約あるなら、弁護士雇ったほうがいいといいます、交通事故で弁護士を雇うメリット、デメリットあるなら教えてください。

弁護士回答
    2
  • モラハラ 傷害 その後

以前に、回答頂いた者です。 警察の事情聴取が終わり 相手は、傷害、暴行したことを 認めたそうです。 別件で、私をストーカーと言い張り ストーカーにしたてあげて被害届出すかも 知れないと刑事に言っていたそうです。 しかし、私はストーカーのような行為はしてません。 事情聴取の後も、在宅で普通に暮らしているみたいですが、この後の流れ 予想できる...

弁護士回答
    5
  • これは、どういった罪が課せられるのでしょうか?

友人の旦那が昨夜飲んでいたところ、一緒に飲んでいた友人Aから、そういった流れもなく、急に顔を殴られ、顎の骨を骨折。 手術と入院が必要な状況にあります。 殴った友人に電話をしても出ず、話にならないので、警察に被害届けを出したそうです。 まだ話は何もすすんでないみたいなのですが、こういった場合、暴行罪などの罪は課せられるのでしょうか?また、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 髪が傷んだ等難癖をつけてサービスを要求してくる客への対処法

先日初めてのお客様が来店されストレートをあてたのですが、3ヶ月前に違う美容室であてたらかなり痛んだし伸びてなかったとの事でしたが、今回根元と前回の伸びてない部分まで伸ばし(根元から5センチくらい)あてた部分が少しチリチリになり、多分前にあてたところがかなり痛んでいたので輪をかけて痛んでしまったのだと思います。 気に入らないと当店では直すのは無理だと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求について

最近旦那の浮気が発覚し、離婚をしようとしています。 旦那は沖縄出身で私は他県出身です。 結婚したのは2013年8月で子供は1歳です。 結婚時の口約束は 沖縄は離婚率が多いが、絶対に離婚はしない。浮気はしない。子供は協力し育てる。家事も私が仕事にでたら分担するという約束でした。 子供が産まれてから旦那からは沖縄は男は働いていれば仕事の後や仕事の休み...

弁護士回答
    2
  • 万引き後 警察から電話。交番で指差し写真を撮り、調書?

ベストアンサー

先日恥ずかしながら万引きで Gメンに声をかけられ 警察署にお世話になりました。 交番で指差し写真を撮り、調書?を書き 警察署へ移動し指紋と写真を取りました。 お店には謝罪と商品の買い取りで 被害届は出さないとの方向でした。 母に身柄を引き取ってもらい その日のうちに帰宅しました。 拘束されてから本当に重大な事をしたと 深く反省しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

2005年に武富士にて契約したのですが、返済が出来ずに現在まで、放置の状態でした。 先日、オリンポス債権回収株式会社という所から「法的措置予告通知」という書類が届きました。 借金の時効という制度があると聞きましたが、適用されませんでしょうか? また、平成23年に任意整理をしたのですが、時効が適用された場合、任意整理した事実に影響がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業損害

交通事故での休業損害補償金について質問があります。 私は主婦をしながら飲み屋に週6日働きに出ていました。 ですが、事故にあい、仕事を休ませてもらっています。 仕事の給料は日払いで一万円を超えているのですが 証明するものが一切無いのが現状です。 しいて言えば、責任者さんが書いた休業証明書のみです。 その場合、きちんと休業補償金は頂けるのかと、...

弁護士回答
    2
  • 風俗店のお客様からの脅迫。円滑に関係を切るにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

以前風俗店で働いていた頃の客と、退店後も金銭面を援助してもらいながら会っていました。 しかし、最近無断で膣内射精をしてくるようになったので関係を切りたい旨を伝えると、個人情報をネットに晒すなどと脅迫してきました。相手は反省していると口では言いますが全く信用できません。 私は相手の個人情報を知りませんが相手は私の情報を知っています。 円滑に関...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納により保証会社から退去を言い渡されるタイミングを教えて下さい

体を壊し休職中の為 家賃支払いが毎月遅れて支払いしいる状況です。保証会社の方にも延滞金プラス家賃をして支払いしてるに関わらず催促がキツイです。どのような対処をとればいいのでしょうか?因みに延滞は20日間です 強制退去などはありますか?宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 車とバイクの事故について

私が大型バイクで、相手が車です。年齢は私が22歳で、相手は5~65歳付近の高齢者だと思います。  渋滞していたので車の右側を走行していて、遠目の信号が赤から青に変ったので、止まらずに直進しました。そして、ちょうど信号付近で車が右折してきて衝突しました。相手側の道は信号が無く、お互いに死角にいたため、衝突してしまいました。  この際、私は右足と下...

弁護士回答
    1
  • 横領について。横領はどのようになりますか?

知人が横領してるようなのです。 周りが気づき始めてます。 本人は隠そうとしてます。 横領はどのようになりますか? 警察が入りますか? 弁護士さんに相談した方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について。過失相殺?

飲み屋の子と飲みに行き、帰りのタクシーでお金を払った所お釣りをとられました。返してくれなく言い合いをしてましたがカッとなってしまいビンタをしたしまいました。相手は警察に言ったようです。質問として。被害届けが、受理されていて仮に診断書など出されていた場合どうなりますか?またこちらの言い分として窃盗された事によるケンカなので窃盗にあたる部分で被害届...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。また、毎月払う以外の方法はありますか?

知人の車のローンの連帯保証人になっておる知人が行方不明になっており、支払いがないため払ってほしいとの連絡が度々来るのですが、毎月払うのではなく、くるまを引き上げてもらい、その差額を払いたいと思っていますが、可能でしょうか? また、毎月払う以外の方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸で入居した事務所のアスベストについて

賃貸契約で入居した事務所の天井におそらくアスベストが使用されています。 アスベストを撤去するか事務所を退去するかで悩んでおります。 時系列で申しますと、 不動産屋さんに紹介された天井の少し低い事務所を借りるため交渉開始。 天井はこのままでは低すぎるので天井を抜いて使用したいと相談。 天井を抜き、白いペンキでの塗装をオーナー負担で施工してくれる...

弁護士回答
    2
  • 店外への連れ出しと暴力行為におけるトラブルとその解決について。

居酒屋で友達とお酒を飲んでいたところ、隣の席に座っていた男性2人(6~8人のグループのうちの)に暴言を吐かれ、店内で口論になりました。 すぐに相手方の2人から店の外に出るよう強要され、相手4人ほどに囲まれ店の外に連れ出されました。 その際に店の外の階段を下る最中に、その内の1人から後ろから膝蹴りの暴行を加えられたので、私もその蹴った相手に対して抵抗を...

弁護士回答
    1
  • ぶつかった事により口論から先に手を出してしまいました

タイトルの通り私から手を出してしまい、持っていてた物を壊してしまいました。 相手側が警察を呼び、その場でお互い個別に事情聴取されました。 相手に謝罪したい旨を伝え謝罪し、壊した物の修理代金を全額負担するとの話で 被害届は出されず帰宅しました。 後日、修理しその費用の請求が来ると思うので、支払いするつもりです。 ①明らかにあり得ない金額だった場合...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】信号待ちで追突されました。相手は任意保険未加入者。

10日間くらい前に信号待ちで追突されました。 私は信号で停止した状態だったので10:0で相手(以下Aさんとします)の過失です。 幸い怪我等はなかったので人身事故ではなく物損事故扱いでAさんは任意保険未加入者でした。 ディーラーに修理を依頼し、事故から3日後ディーラーとAさんで支払の話をしたところ、ちゃんと支払いますとの話でした。 ただ、修理費用をすぐ工面出...

弁護士回答
    4
  • 準強姦or強姦被害+監禁を恋人か受けました・・・

ベストアンサー

先週の事です。恋人か職場の店長に「パワハラ・セクハラを超えてあれはレイプだ!」とされたことを涙ながらに訴えてきました。 職場の状況は店長夫婦の営むレストラン、大体シフトで3人体制で営業しているとのこと。 事件に日は店長夫人がケガで病院に逝く為、2人での営業。 朝、出勤し2人でも営業すると思い、シャッターを開け開店準備をしていると店長が出勤! ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで働いてました。性病を移されたんですがお店の対応がひどいです。

一人暮らしをしていてお金が足りなくなったときに風俗で稼いでいたんですが、あるお客さんに無理矢理生で挿れられ すぐにお店に連絡してとりあえず5万はお客さんにもらったそうなんですが アフターピルが1万3千円もして その1週間後くらいに膀胱炎になり病院に行きました。 尿を調べてもらうとたくさん菌が移っているそうで、性行為が100%と言われました。 ちょうど保...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ、支払えば返してくれるのですか?

ベストアンサー

返済が出来ず、クレジット会社等に実家の不動産等を差し押さえられた場合、借りている分を速やかに返金すれば、差し押さえは取り下げられますか? そういう猶予期間があるのですか? また差し押さえは何の前触れもなくされることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄時の誠意の見せ方について

19歳の女性です。40代の彼と付き合って約半年ですが、先日婚約破棄をもちかけました。 その彼とは付き合って2か月ほどで婚約指輪を渡され、安易な考えで将来の結婚を了承し、付き合って3か月目には彼の子を妊娠しました。 その後両親と話し合った結果、堕胎することを決意し、彼にもその旨を伝えました。また堕胎にかかる費用の請求をして、全額負担してもらいました。...

弁護士回答
    2
  • 万引きにより検察から呼び出しがありました

ベストアンサー

初犯で8万円分の衣類を引きをして保安員に呼び止められ、警察へいきました。事情聴取・写真撮影・指紋等とり、家族に迎えにきてもらいました。 後日、相手の会社にお詫びの手紙を出し、請求書もきたのですぐに弁済しました。 24日検察へ呼び出しがあるので、被害者の方へどれほど迷惑をおかけしたか、反省しているかを素直に話すつもりです。 私はなぜこんな恐ろしい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから