法律相談一覧
-
不倫後の示談書の再作成、又は支払い完了通知を新しく作成していただけるのか
【相談の背景】 昨年、1年交際していた男性の奥さまに不倫がバレて示談になりました。 示談金額は110万。 (1年交際していた男性は3ヶ月前に離婚が成立しております。) その時交わした示談書の中に精算条項というものが入っておりません。 そして原本は奥様が管理されており、私は写真での示談書保管しかありません。 そのため、再請求されるのも今後怖いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉で会社の人間の催促方法が酷い。会社の人間を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー会社で喧嘩をしました。相手は私を挑発し、 仕事の妨害をしてきました。その際 私は手を出してしまいました、その事については謝り示談もしました。 しかしその示談で、同じ会社の人間の言葉使いが、 脅迫めいた言いかたで、精神的にまいりました。 示談金も曖昧な計算で、算出され 喧嘩相手も、怪我の事でわなく、今後の生活費だと 言って示談金を請求してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の民事訴訟について
ベストアンサー以前、ストーカー加害者として示談を行いました。その後、その際の被害者の方が当方の実名・住所・職業・年齢等を書き込まれたため現在、民事訴訟を提起しています。 訴状に対する相手からの答弁書に示談した案件(複数回のメール、勤務先待ち伏せ)が記載されていたのですが、示談した案件を持ち出してこちらに責任があると裁判官に訴えるのは問題ない行為なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が被害額より高額でも同意の上サインすれば有効?
ベストアンサー既に退職済みの社員ですが、約7年間に渡り窃盗した商品を転売しているのが発覚。 示談には盗んだ商品代金500万円(売価)+7年間の給料1500万円=2000万円を示談金にしようとおもっております。 示談書には、相手の意向で「被害者は加害者の刑事処罰を求めない」を記載してあります。 この場合、相手が同意してサインしたのち、金額が不当だと不服を求めてきたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書に関して
ベストアンサー甲乙間でAという件に対して示談をしているとします。 その示談中にBというAと同じ内容の不法行為を乙が甲に行ったとします。 甲は乙に対しBも含めて損害賠償金を請求し、示談したいと乙に申し出ました。ところが乙はBの件に関しては話をはぐらかし認める内容を一切してきません。ですので甲はBを別件として乙に対し損害賠償を請求しようと考えております。 甲乙間でAの件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者との示談後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 被害者と示談後の対応について教えてください。 示談成立後、弁済金と被害者の望む示談金全額支払い済みです。 弁護士依頼は示談金に手一杯だったため断念し、弁護士事務所で無料相談を受け示談書は自作で作れると教えていただき作成しました。書面でのやり取りを望んでいないことから(住所を知られたくないとの事でした)メールで示談書を送り、示談内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 4人で解決
ベストアンサーダブル不倫で夫の不倫相手と交渉中です。 通知書を内容証明で送り、一旦は示談で話がまとまっていたのですが、相手が弁護士先生に相談したようで振り出しに戻っています。 ワタシと相手で示談を進めていたはずなのですが、ダブル不倫ということもあり夫と相手の旦那の4人で公平に解決するべきだと言われています。 一度、示談の話がまとまっていたのに相手からは、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の示談交渉について
成人女性のスカートの中を撮影し警察の捜査を受けています。 今後弁護士先生を通じて相手方と示談交渉をさせて頂く予定であり会う約束の連絡を取ってもらいましたが 相手が体調不良を起こしていたことや親御様の処罰感情が強いため50万円以上の示談金を覚悟して欲しいと連絡を受けました。 当初の相談では20万円程度の示談金が妥当ではないかと伺っており、示談金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成後のトラブル
不貞行為に対して。 旦那の不貞行為が発覚し、相手の女性と話し合いをし示談書を2部作成しました。 日付、お互いの名前、押印しそれぞれが1部ずつ所持しています。 相手の女性が旦那に示談書について相談していることが発覚しました。 相手の女性は弁護士を雇い、示談書の撤回を希望している、郵送したいから住所を教えろと言っているそうです。 示談書の中で相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に加害者からお金を請求されました
今年3月に交通事故に遭い、加害者と個人間の示談で済ます事を合意。話を進めていました。 私は自転車、相手は車です。 当初一括支払いのはずが後から分割に変わる、連絡をしてこない、相手の都合のいい場所でしか会わない等、とてつもなく身勝手な人間でしたが、最近ようやく残りの金額を払ってもらい示談書を交わしました。 ところが示談書を交わした直後、相手から「過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪 夫婦間の示談について
ベストアンサー夫に対し、傷害罪で被害届を出しています。それを機に別居しています。 在宅捜査のため夫には自分で選任してない限り、弁護士はついていないと思われます。 先日実況検分?事件の再現を行い、供述調書の作成を行いました。近々夫にも話を聞く、と警察から言われています。 ・今のところ示談の話が出てこないのですが、そもそも傷害で夫婦間の示談はありえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士倫理違反について
ベストアンサー恥ずかしながら以前ストーカー行為を行い弁護士を通して示談交渉を行いました。 その際に私が依頼した弁護士の言動行動について弁護士倫理違反等にあたるかどうか質問をさせてください。 1.示談交渉中に相手方弁護士に「被害者の女性も大変ですね」と伝える事。 (示談成立後に相手方のブログに書かれておりこの弁護士のやり取りを把握しました) 2.示談成立後にス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の接触禁止事項の有効期限
ベストアンサー示談時の立会いした立場からの質問です。 前提;AとBは交際期間10年以上同棲中の関係。 AとCという人物との不貞行為発覚 →BからCに対し婚約はしていないが内縁関係だとの主張により慰謝料#00万請求 →慰謝料支払い示談成立・示談書作成(接触禁止項目有) →AとBの関係改善されず交際解消 →AとCは示談成立後AとBの交際解消まで接触禁止義務を果たし互い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件について。この場合、示談不成立では起訴相当でしょうか?
傷害事件の加害者になり警察で事情聴取後、被害者様へ謝罪文と賠償金についての手紙を警察経由で渡して貰いました。 その後被害者様より電話にて示談にしてもいいとの電話があり、私の方で示談書を作成することになりました。 示談書作成後、被害者様へ連絡すると当初の示談金じゃあ納得いかない、20万支払わないと訴訟する。と言われました。 ちなみに怪我の程度は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が殺人未遂で逮捕されています。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者が19歳の場合に示談交渉及び示談成立書面には親権者の同意が必要ですか? 【質問1】 傷害か過失傷害になるかは不明ですが示談交渉について
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の時に身分証は必要ですか?
【相談の背景】 示談交渉の仕方なんですけど、示談書は名前を書くのは分かりましたがそれを証明する身分証も必要ですか?偽名でも書けますよね? 【質問1】 示談交渉の名前は偽名でも相手には分からないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー自分自身が取り調べにて話した内容を被害者の方には伝えたりするものですか? また容疑を否認したら示談交渉はできないのでしょうか? 容疑の内容に納得はできないのですが示談交渉で丸くおさまるなら示談にしたいです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行・傷害
お世話になります。 他人に暴力をふるった後、即示談(示談金を支払う)を行う。 その後、もし相手が被害届及び告訴した場合、逮捕されるのでしょうか? 示談書には、この件(暴力)については告訴しないとする。と記載。
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢被害の民事訴訟について
痴漢(迷惑防止条例違反)で示談が決裂し、民事訴訟した場合、現実的にいくらぐらいの賠償が見込めるものなのでしょうか?ちなみに示談金30万円で納得できずに示談を断るつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉が長期化した場合、保険会社はどのくらいの期間で訴えを起こす可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の保険金の示談交渉について 保険会社との示談がまとまらない 交渉の期間が長期化すると 保険会社から民事裁判を起こす事があると見ました。 【質問1】 大体、何年で示談できなければ 保険会社から訴えを起こす基準のようなものがあるのでしょうか? 例)示談交渉から2年でまとまらない場合は訴えを起こす
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項による債権債務の清算範囲はどこまでか?
ベストアンサー【相談の背景】 清算条項についてです。 甲及び乙は、本件示談に関し、以上をもってすべて解決したものとし、本示談書に定めるほか、甲乙間に、何らの債権債務のないことを相互に確認する。 この書き方ですと、示談の対象とした事件、事故に関係のない債権債務も、清算されるでしょうか。 【質問1】 示談の対象とした事件、事故に関係のない債権債務も、清算され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件などでの示談書に記載する「事件内容」と証拠の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から傷害の犯罪行為を受けて、もし、証拠がなかった場合の示談についてです。 かなり前のことになりますが、傷害事件に巻き込まれたことがあり、単純に疑問に思ったので質問させてください。 【質問1】 示談をする際に示談書に書く「事件の内容」は双方の合意があれば、仮に証拠がなくとも、示談書に署名・捺印をした時点でそれは事実として認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の記載ミスについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 むなぐらを掴んだことに対して、示談をするこになり示談書を交わしました。示談書を交わす際、事前に当事者同士で内容の確認をしていたのですが後日、事件の日時を間違って記載し、互いに署名捺印をしました。 【質問1】 この場合、正しい日時を記載した示談書に新たに署名捺印した方が良いのでしょうか。それともこのまま警察に提出しても宜しいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉時往復間隔の保険会社と個人の違い
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の被害者で示談交渉中で、弁護士特約を使っています。 【質問1】 以前個人で示談交渉している時は、翌週には返事が返ってきたのですが 今弁護士を通して示談交渉していますが、1回目の保険会社示談金提示 は1月程度掛かると弁護士は言っています。 何故違うんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談成立、被害届取り下げの流れについて。
ベストアンサー刑事事件の示談成立までの流れについて 加害者と連絡を取り、30万円で示談が決まりそうです。 示談の誓約書は被害者側が作るものなのでしょうか? その場合、誓約書の作成などは自分で行わず、弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? また、それらが終わり示談金を受け取った後に被害届を取り下げるという流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後に加害者がやること
ベストアンサー器物破損で相手方から連絡が有り、示談書を交わす事になりました。先方で用意頂いてる示談書ですが、内容を聞いて足りない記載【刑事処分を望まない】を追加して貰いました。 示談書を正式に取り交わすのは、来週になってからですが、示談書を交わした後に私本人が行う事は、有りますか? 警察に連絡するなど。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の示談取り消し
強制わいせつ罪で夫が逮捕されました。 示談成立し、不起訴になりました。 しかし数ヶ月たった今、相手方が示談の取り消しを求めるとこちらの弁護士に行ってきました 理由は今後接触しないと示談をしたのに、 先週、飲食店で偶然会ってしまい、それをストーカーだといっているからです 警察にも事情をきかれましたが、故意ではなく、偶然だと理解していただけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にサイン慰謝料の支払いについて
ベストアンサー先月妻に不倫されており離婚しました。 その時に弁護士に相談して自分で作成した示談書を元に相手男性に提出しました。慰謝料等も合意したため示談書にサインしていただきました。 ちなみに支払い期限は今月末ですが示談書にサインして慰謝料の支払いがされなかった場合なにか対処法はあります?自分で作成した示談書でも効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談のための病気の診断書提出について
ベストアンサー女性とのトラブルで、こちらで示談書案を作成することになりました。 なお、示談金については合意済みです。 トラブルの原因により、相手がうつ病になったとのことで示談を行います。 その際、相手のうつ病の診断書を提出してもらうよう依頼することは、法的に問題ないのでしょうか? 病気がデリケートなので、追いつめられたと思われて無理難題を言われるのが心配です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書案は 債務の承認になりますか?
ベストアンサー教えて下さい。 暴行傷害での示談交渉中に加害者側弁護士から示談書案が出てきて、 金額では無く、付随事項に不服があり 決裂しましたが 示談書案がでたら、債務の承認になり 損害賠償請求権 時効3年は、示談書案の日付でリセットされて3年 延長になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金(示談金)についての疑問!
ベストアンサー①加害者から示談を申し出られた場合、こちらから金額を再提示することは可能か? ②その際の、金額の上限はあるのか(法的な意味でも)? ③また、示談金が高額だった場合、税金は発生するのか? ④示談を申し出られる前に、こちらから連絡して「和解してやるから、いくら払え!」は可能か? ⑤示談金は、口約束(契約書なし)でも可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な暴行事件で 示談がほぼ成立しそうなのにそれより先に刑事処分が
駅員への暴行(物品を投げつける) 相手方に怪我はなし 先方との示談まとまり 来月頭に調印することにきまってます 検事から取り調べをすでに受け、その際検事より 示談をまつことはせず処分は1週間でくだす 民事と刑事は別とのこと もし刑事処分が先にでれば、示談は意味のないものになってしまいますが 本当に示談がまとまっているのに それより先に処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で過去の弁護士費用は請求できますか?
本人訴訟の場合、訴訟前に示談交渉していたときの弁護士費用の一部を請求できますでしょうか? 損害賠償訴訟で弁護士費用の一部を相手に請求できると思います。 当初自分で示談交渉して行き詰まったので、 弁護士を立てて示談交渉しました。 それでも行き詰まったままで、本人訴訟を起こすつもりですが、 示談交渉時にかかった弁護士費用は請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日国選弁護人にきいたところ
示談金1万円用意したと伝えた所、なんで1万円も用意したのと言われました。被害者の調書では被害額時価ですが1500円だそうです。月曜日に弁護人に示談金を渡しに行きます。その場合弁護人が示談に動いてくれるでしょうけど、被害弁償、示談、嘆願書までとろおとしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が逃げたかもしれない
【相談の背景】 2ヶ月前、妻の浮気が発覚し、不貞行為などを相手に認めてもらった後、慰謝料合意ののち示談する形で進めていましたが、私から示談書を相手に郵送した後、浮気相手と連絡が取れなくなりました。 【質問1】 浮気相手が会社に出勤しているか不明なのですが、相手の会社に安否を確認してもいいでしょうか? 【質問2】 メールのみで合意した形なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の、私的な取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉が、姉の夫から性的な暴力を受け、現在夫は勾留されております。 弁護士さんを通じて、示談を頼まれているようです。 姉としては離婚を強く希望しております。示談の際、離婚することや親権のことや、財産分与のことについて示談書の中で記載したとして、それは離婚においてどういう効力を有するのでしょうか? それがあるだけでそのとおりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 示談書
【相談の背景】 1年前に主人がW不倫をしてました。今は 別れています。 今になって 相手の女性が 慰謝料を払うと言ってきました。 振込でお願いしたら 示談書を用意するので立会人同席の元 面談をして 私が署名 捺印したら お金を渡すとの事でした。 このような時 示談書に署名 捺印しても大丈夫なのでしょうか? 加害者側から示談書は用意するものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の盗撮示談について。店による女性の表明保障の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 風俗での盗撮に関してで現在弁護士さんについてもらい示談書の締結を行っています。そこで店側が示談で相手の女性側を出したくないということで、店舗の店長さんがお店とあと、その女性を”適法に代理する権限を有することを表明し保証する”という文面を入れて代理ではどうか、と言われています。 このような文面で本当に女性側との示談となっているのか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の物損事故における示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 車を傷つけられてしまいました。 幸い、相手が示談金を支払ってくれるということで合意しています。 示談金の金額設定にあたり、車屋さんに修理費の見積もりを出してもらいました。 しかし、言われないと分からないくらいのスリキズのため、修理して事故車にするよりもそのままにしたほうがよいと考え、修理はしない予定です。 【質問1】 修理しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為者に対する時効について 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていたことを夫にバレた為、私と夫の間で、貞操権侵害に対する示談書を締結し、その示談金として200.万円支払いました。 【質問1】 このうち、半分の金額を私の共同不法行為者である不倫相手に請求する予定ですが、その時効は夫に不倫がバレてから3年ですか?それとも、示談を締結してから10年でしょうか?それともそれ以外ですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件による示談金の請求額をしたいと考えてます。
先日会社の同僚(先輩)より殴られ全治2週間の怪我を負いました。 傷害事件というとこで警察への届け出では済ませましたが起訴の手前で止めてあります。(起訴はせず示談にしたいと考えてます) 医療費、損害に関しては支払うと言うことですが、示談金等の金額がわかりません。 示談交渉での不利を防ぐ為、間に弁護士等立てた方が良いのか? 示談金はいくら請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわれのないパワハラで訴えられそうです。示談の場を設けることなりましたが対応に困っています。
いわれのないパワハラで訴えられそうです。 ・示談金を要求された場合、示談金が裁判や示談交渉にかかる弁護士費用より安い場合は、素直に示談に応じた方がいいのでしょうか? ・話し合いの場を設けることになりましたが、弁護士の立会いがあった方がいいでしょうか? ・会話は録音した方がいいでしょうか? ・録音することを相手に伝えた方がいいでしょうか? ・示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の相手方のSNSブロックについて。
示談後の相手方のSNSブロックについて。 示談後示談相手がSNSで私をブロックしている事が知人を通じてわかりました。 示談は示談相手が100%悪い案件で、同じ会社の人間で直属ではありませんが上司にあたります。 なぜわざわざブロックをしているのか、見えないところでの報復行為、誹謗中傷をされてないか不安で心配です。 元々友達になっている、とかでは無い為、ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書で交わした、慰謝料の支払い期日の効力について
ベストアンサー既婚男性と不倫をし、不貞の慰謝料として、奥様へ、3月末までに80万円をお支払いする念書を交わしました。 先日奥様より、3月末までに振り込むようにとの連絡がありました。 そこで下記の質問がございます。 振込をする前に、示談書を作成し、示談が成立してからお振込をしたいと伝えようと思いますが、もし、示談書を交わすことを拒否された場合、もしくは示談が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の示談(被害者の保護者です)で気をつけることは?
ベストアンサー痴漢の示談について教えてください。 痴漢被害者の保護者です。加害者の弁護士から示談の話が来ました。 検事の方は今日の朝までにどうするか決めて欲しいと言われていますが、警察の方には明日までが期限と言われています。いつも急かされます。 今日のうちに示談の話を弁護士としようと思うのですが、どのような手順でどのような点に気をつけたらよいでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談ですむ場合と訴訟に至る場合の原告側の弁護士報酬について
ベストアンサー慰謝料請求の示談ですむ場合と、訴訟に至る場合、弁護士報酬に違いはありますか。 ・示談金=訴訟での回収額 の場合 ・示談金>訴訟での回収額 の場合 ・また、示談金>訴訟での回収額 と原告側が予想する時、示談交渉の請求の回答を被告側が「少し待ってくれ」と連絡がきた場合、先生方はどうされますか。依頼人がすぐに訴訟を提起と求める場合もあるかと思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談契約の取消について
三ヶ月ほど前に父が交通事故に遭いました。未だ通院中なのですが、保険会社と示談契約を結んでしまいました。 保険会社の社員からは「今示談しないと受取れる賠償金は低くなる」とか「これ以上ゴネ時間の無駄」と言われ上手く言いくるめられたそうです。示談金はきっかり120万円です。 このような保険会社の示談代行で結んだ示談契約は詐欺や脅迫を理由に取り消すのは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の正しい書式を教えて下さい
ベストアンサー私の旦那と知り合いが不倫関係にあります。 知り合いなので個人的に話し合い慰謝料50万で示談書を書いてもらう予定です。 私は旦那と離婚しないつもりでおりますが、もし示談書を書いた後にその不倫が原因で離婚となった場合増額したいです。 そういう場合どう示談書に書けばいいのでしょうか? その際、「乙、甲の争いは本示談によりすべて解決し、示談書に定めるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVをうけまして2。示談金の百万は適切な金額なのでしょうか?
DVで逮捕され準抗告により釈放されている夫の弁護士から示談したいとの申し出があったのですが、いま、示談をした場合、離婚で慰謝料はもらえないのでしょうか? 示談金の百万は適切な金額なのでしょうか? 内容としては髪をつかみひきずられ、喉をけられ、背中を殴られといった感じで診断書は全治二週間でした。 検察から示談はすすんでいますか?との連絡があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の示談交渉。調停などで争うことになるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 とある弁護士に相手方との示談交渉のお願いをしようか迷っております。 弁護士の方も示談でまとまるよう全力を尽くしてくださると思うのですが、もしそれがうまくいかなかったらどうなるのでしょうか? 調停などで争うことになるのでしょうか? 小さい子供がいるため、長引くのを避けたく思い、示談交渉してくれる弁護士を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから