73,035件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をして、離婚した者です。 示談金を払い示談したと思っていたら(その時示談書などなし)それを逆手に取られて裁判をすると言われています。離婚は成立しています。 【質問1】 この場合、離婚成立後2ヶ月で新しい交際を始めていいのでしょうか? 【質問2】 示談をしたという口約束では裁判所では認めてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談金受け取り後のトラブルについて

ベストアンサー

去年、知人と揉めたことがあり、その結果、示談金として200万円を受け取りました。しかし今になってその示談金として払った分は脅迫されて脅し取られたから警察に駆け込むと言っています。 向こうから示談の申し入れとその際に示談書の取り交わしを行っているにも関わらず、そこに明記してある金額を受け取ったというだけで警察沙汰に発展して逮捕されてしまうようなことは...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談後の起訴された件について

傷害事件で相手方と被害届を取り下げる、示談金を支払うとの事で示談が成立したんですが、相手方が被害届を取り下げなく起訴されました。 この場合、示談金の拒否は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVをうけまして。示談金の百万は適切な金額なのでしょうか?

DVで逮捕され準抗告により釈放されている夫の弁護士から示談したいとの申し出があったのですが、いま、示談をした場合、離婚で慰謝料はもらえないのでしょうか? 示談金の百万は適切な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で示談。やはり成立しなければ意味はないのでしょうか?

盗撮で軽犯罪法違反で任意同行しました。現在弁護士の先生に示談をお願いしています。 もし示談が失敗になったとしても、示談をしようとしたことは少なからずは不起訴などへの効力はあるのでしょうか? やはり成立しなければ意味はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

不倫で示談することになったのですが、示談書を作成する前に 先に示談金を支払ってほしいと言われてます。 書面も確認せずにお金を支払うことになるのですが、危険でしょうか? すみません、教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。また、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

不倫をし、相手側が離婚をしました。相手夫より慰謝料を請求されましたが、示談で解決する場合、どのような示談書を書いてもらえばいいのでしょうか? また、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 謝罪文を被害者に渡すべきかどうかの相談

【相談の背景】 窃盗しました。 警察署で事情聴取を今でもしてます。 被害者の方とは示談をしていて示談書を自分で作りました。今月被害者の方と会って示談交渉してきます。 【質問1】 示談書を自分で作成しました。 被害者の方にはもちろん謝罪しますが、謝罪文も書いて渡した方がよろしいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 供託についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に合い、犯人は逮捕されています 示談がまとまらなかった場合、供託をすることで被害弁済と同じ効果があると書いてあったのですが、示談とほぼ同じ効果があるのでしょうか? また示談がまとまらなかった場合、お金はいらないので供託されないようにするには、どの用にすれば良いのでしょうか? 【質問1】 供託は示談と同じ効果があるのか?...

弁護士回答
    1
  • 事故の物損対応と人身対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故にあい通院をしています 後々に弁護士に頼む予定なんですが、物損対応の担当者が示談割合をせかしてきます 【質問1】 事故の物損対の割合を示談してもいいかなとは言ったのですが、示談書で残したいと言いましたが。 すでにいいかなとと言った時点で示談締結していると言っていました。 本当ですか? 

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットでの誹謗中傷による示談は警察の介入が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷や名誉毀損や侮辱によって警察から捜査されてしまうと、相手の方と示談は可能か気になっています。 【質問1】 警察を介しての操作をされてしまうと裁判までもつれ込み判決が下されるのは確定なのでしょうか? 【質問2】 示談を申し込み、相手方が示談に応じると言っても、警察が介入している以上、示談は不可能なのでし...

弁護士回答
    3
  • 準強制性交の示談金額

【相談の背景】 準強制性交の被害者です。 相手は逮捕されていて、現在示談の申し入れをされています。示談金額は100万円です。 示談をするのであれば、上記の金額だと納得がいかないので相手の弁護士へ伝えようと思っています。 【質問1】 示談金額200万は高すぎる金額でしょうか?被害の内容などにもよるかと思いますが、教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 示談金支払われないですが詐欺に問えますか?

【相談の背景】 示談金詐欺に問えますか?1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。1600万は追起訴になるでしょう。被害4200万で判決はあります。 犯人から示談の申し入れがあり、2900万で示談書を書きました。 履行されない様ですが、改めて詐欺に問えますか? 【質問1】 示談金支払われないですが、詐欺に 問えますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容が守られなかった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書には、今後の双方の言動について様々な制約などが記載されていると思います。例えば、「互いに口外しない」という文言に対して、どちらかが破ったことがはっきりとしたとかがあったとき、どのような対応がなされるのでしょうか。簡単に言えば示談書の破棄や示談金の返却などもありうるのでしょうか。 【質問1】 示談書に記載されていることにどち...

弁護士回答
    2
  • リークを基にした示談交渉は恐喝罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 人気漫画の台詞に『リークを基にした示談交渉は立派な恐喝だ』とありましたが、警察から『示談にならなければ記者会見でもリークでもしてやればいいじゃないか』とアドバイスされました。録音もあります。 【質問1】 すでに事件について取材依頼を受けていて、そのことを示談交渉の相手にも伝えてあります。示談交渉が決裂した場合には取材を受けると言...

弁護士回答
    1
  • こちらに控えがない示談金の請求方法について

私が被害者で署名済み示談書を送ったのですが、相手方から連絡がありません。 再度、慰謝料請求の内容証明を送ったのですが、既に示談済みと言われました。 慰謝料は払われていません。 相手が勝手にサインしていた場合、支払いがなくても示談成立済みになるのでしょうか? その場合、こちらに控えもないので、示談金の請求はどうやったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールのやり取りが示談書の代わりになるのか知りたいです。

ベストアンサー

不倫問題で、メールで示談成立しました。 私が不倫した側です。 最初は弁護士等を挟まずに示談書を書くとのことだったのですが、色々あり示談書を作成しませんでした。 後から慰謝料請求されたらどうしようかと、今になって後悔してます。 こちらが要求を飲む代わりに、慰謝料は請求しませんというメールのやり取りは残っているのですが、メールが示談書の代わりとして...

弁護士回答
    8
  • 示談、業務上横領の件で

ベストアンサー

業務上横領で示談をしまさした。内容は毎月末日までに5万円を支払う。一度でも遅れた場合は告訴する。これで一週間遅れたことがあり、告訴されまさした。これは示談は破棄というか、示談していないことになりますか?また、当初は示談していたこと、今も支払いは守っている。この2つは不起訴要件にはなりませんか?告訴金額は220万円、半分ほど返しています。

弁護士回答
    1
  • 示談書類作成の第三者介入について

ベストアンサー

女性トラブルで、示談金については、まとまりそうなのですが、示談書の作成について、第三者(専門家、弁護士)の介入を拒まれました。 当人同士のみで、作成した示談書に効力はありますか? また、本人が署名、捺印したかの確認は、どのようにしたらよいでしょうか? さらに、住所の交換も拒まれそうですが、その際、示談書をpdf化した電子データでも、法的効力は、発揮す...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の受け取りについて

妻が不倫をし、相手側と示談となりました。 慰謝料を一括で振り込むとのことで、問題ないのですが 示談所(合意書?)は一括だから不要です、と言われました。 ※代わり 不倫の証拠書類の破棄 を依頼されました。 特段問題ないように感じますが、 示談書を取り交わさず、振込だけで問題ないでしょうか。 こちら側にリスクがあるならちゃんと示談書の作成を検討...

弁護士回答
    2
  • 【至急】被害者側で示談での慰謝料受け取りについて

ベストアンサー

工事現場で通行人として怪我をしました。 こちらが請求した慰謝料を解体業者が払うと示談で双方合意した場合の手順について教えてください。 ・慰謝料の受け取り手段 ・示談書は必要か ・示談書に書く内容 ・示談書はどちらが用意するか ・慰謝料を受け取ったあと何かすることはあるか どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保険請求に示談書?判決書?

ベストアンサー

裁判中に和解勧告にて、和解をして示談書を作成した場合、加害者請求として保険請求出来ると聞いたのですが、和解をせずに、判決となり、判決書が出た場合、示談書と同じように保険請求出来るのでしょうか? 保険会社のパンフレットには示談書が必要とありましたが、判決書は示談書と違う扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻と相手男性の不貞行為に対する示談書の内容について

ベストアンサー

妻と不貞行為した相手の男性と示談することとなりました。示談書の条文には、「本件、本示談内容並びに誓約書の内容について一切第三者に公表しません。」とあります。 この第三者には妻も含まれるのでしょうか?妻には、示談した内容を話そうと考えております。もし、第三者に妻が含まれる場合、契約違反になり、法的に何か受けることはございますか

弁護士回答
    2
  • 不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

弁護士に委任中ですが、示談交渉を相手方企業にお願いしています。 ・示談がこじれた場合に裁判になったとき勝算はあるのでしょうか? ・示談から裁判になった場合にかかる費用はどのくらいですか ・示談とは具体的にどのような交渉になるのでしょうか。というのも相手方が中々手ごわく少々のことでは応じてくれそうにもありません。 ・弁護士が入ったことで、相手から...

弁護士回答
    1
  • お訪ねします。それとも弁護士さんなどに頼む形になりますか?

お訪ねさせて頂きたいと思います。 二人で話し合い、示談にする場合、示談書を自分たちで作成する事は可能ですか?それとも弁護士さんなどに頼む形になりますか?そんな書類があったりするのですか? 後、示談書で示談成立した後に離婚などが発生して、不倫裁判を新たに申し立てる事などは出来たりするのでしょうか? 全くの無知で申し訳ありません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談金の後も。何か対策があれば教えていただけないでしょうか?

大変恥ずかしい話なのですが、盗撮をしてしまい被害女性の彼氏に警察に行くか示談金を払うか選べと言われ示談金を払うことにしました。 自分が悪いので示談金を払うのは仕方ないと思いますがしかし自宅を知られているため示談金を払った後も金銭の要求があるのではないかと思いとても不安です。 何か対策があれば教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい!

浮気の示談の際、被害者が設定した慰謝料で一回は相手も納得して示談が成立しましたが、後から相手が慰謝料に対して異議申し立て出来る物何でしょうか?(法的手段も含む) ※示談誓約書には最後に今後この示談の内容に対し、一切の異議申し立てはしませんと書いてあります。 すいませんけど宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身+物損)の示談書について教えてください

ベストアンサー

事故の示談は、相手100:自分0の過失割合で進んでいます。 先日、相手側の弁護士から、物損+実況見分のみの示談書が送られてきました。 同封の手紙には、人身障害分については、別と書かれていますが、示談書にはそのようなことは書いてありません。 この内容で示談した場合、今後、警察や検察に呼び出されることが、あった場合の費用は請求できなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談手続き前の治療費の扱いについてお尋ねします。

示談手続前の治療費の扱いについてお尋ねします。 先日職場内のトラブルで相手を怪我させてしまい、相手が入院する事態になりました。 そして先日、相手から「仕事を辞めてくれるなら治療費だけで慰謝料も請求しないし刑事告訴もしない」と会社を通じて伝えてきました。 これはいわゆる示談で、示談書を残すには弁護士を通すほうが確実とのことで法テラスへ相談しよう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭い示談を交わしたにもかかわらず加害者と保険会社に罵倒されて困ってます

‪昨日歩行中に車にぶつかられ、その場で警察を呼んで事故処理が終わってすぐに病院に行きました。打撲傷等の軽傷で2週間の加療の見込みとの診断書をいただきました。‬ ‪その後加害者と直接電話で話し合いをし翌日示談書を交わす約束をして本日待ち合わせをしました。‬ ‪示談書を2通自作し納得していただいた上で2通共に直筆で住所氏名を記入してもらい捺印をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 男女関係 示談書についてトラブル

ベストアンサー

不倫をしてしまいましたが示談書で不倫に関しては 終了させています。支払い等の約束をし第三者への公言はしない。退職要求、嫌がらせなどしない。 自宅訪問に来ないなどを奥さんが示談書に書いていますが 守られていません。夫婦で問題が起きると何かと私の事を理由につけ家に来てインターフォンを5回ほど鳴らされます。居留守を使っているのがバレているのかしばらく帰...

弁護士回答
    1
  • 今後一切関係を断ち切る示談成立後に、相手側からの接触について。

示談が成立し、今後一切友人関係を断ち連絡等を行わないと示談書に記載しているが、その示談相手の知り合い等が示談相手の代わりに接触等を行ってきた場合、何か対応できますか? 先月末で示談が成立し、 主な内容は 1.私と示談相手は今後連絡を取り合わない 2. 支払いは立会人を介して行う とあと金額で、先月に立会人を通して支払い完了しました。 ですが...

弁護士回答
    4
  • 略式処分になった理由は?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談をしたが略式になりました。前科前歴はありません。 【質問1】 なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか?示談金が無かったからでしょうか? 相手側が示談金はいらないと言っていたので払いませんでした。

弁護士回答
    1
  • 示談の際、加害者側が提示する金額はどうなる?

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。加害者側と示談を行うことになりました。 【質問1】 示談を行う場合、加害者側が初めに示談金額の提示をするのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談金額交渉

交通事故示談金額交渉なのですが、相手保険会社から、提示された示談金額納得いかない場合、自分が入っている任意保険会社に、示談金額交渉は、してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談契約と和解契約。どちらも和解?

ベストアンサー

示談契約と和解契約は実際に使い分けて用いられているのでしょうか? 示談契約の場合は不法行為による損害賠償であるとか一方的なもので、和解と違って裁判上では示談というものがありませんが‥ どちらも和解?契約になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者援助交際。その際どんなことに気を付けたらいいですか?

ベストアンサー

娘が援助交際で補導され(16)相手の弁護士から示談要望がありました。家族で話し合い示談に応じることにしました。その際どんなことに気を付けたらいいですか?示談金の相場とかも全くわかりません。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ケンカをして示談交渉しているのですが、仲介に入った警察が相手の示談金額をのんで早く示談したほうがいいぞと脅してきます。金額の話し合いなどはさせてくれません。いい案があれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 示談書に記載していない内容を示談後に解消、訴訟を起こす事は可能でしょうか?

【相談の背景】 以前、お付き合いしていた相手が未成年で、親にバレて青少年健全育成条例違反で告訴されました。 結果示談で相手方とは示談書も交わしました。 しかし、私は一括で示談金を支払う事ができず、4回の分割払いにしてもらいました。 月10万ずつ、計4回で支払う事になっています。 しかし、私も悪いのですが急な出費が重なり支払いを滞らせてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で示談したのに、被害届を取り下げないのはあり?

ベストアンサー

私は被害者です。恐喝未遂で示談を提案され、相場より高額な金額で合意しました。 「宥恕します」という文はあったのですが、被害届の取り下げについては明記されていませんでした。 後日警察に呼ばれ、示談について説明し、今の心境などを聞かれました。 被害届はどうされますか?と聞かれ、私は精神的ダメージが大き過ぎたのと、恐喝未遂の他にもいろいろ苦しめられ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪で訴える事はできますか?

ベストアンサー

恐喝罪になりますか? 打撲の怪我を負わせてしまい、示談交渉しましたが相手は同意せず。 相手は診断書を持っていますが、被害届は出していません。 示談書の同意がなければ支払えない。 何度言っても、示談には同意せずに支払いだけを要求してきました。 朝の5時から深夜の2時まで、ほぼ毎日何度も  相手からメールや着信。 メールで口座番号を送られて振り込...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と示談金で納得した後の金額変更

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月、右折待機中に後ろからの追突事故に遭いました。物損事故で処理しましたが 、むち打ちなので2ヶ月入院をしました。 10対0でこちら側は0です、 入院中相手保険屋さん担当者の対応がおかしく書類などごちゃごちゃで違和感を感じ自分保険から弁護士特約で入院後の手続きを弁護士におまかせしました。 3日程前に連絡があり相手保険会社から示...

弁護士回答
    1
  • 示談金支払い完了後の追加請求防止策は必要ですか?

【相談の背景】 示談金についてです。 約2.3年前に示談した事件があります。 一括で払えるお金がないので分割とゆうことを向こうにも納得してもらい、今まで払ってきました。 トークが消えましたが、途中からトークの履歴で振込をした画像を送って証拠として残しております。 そして、来月支払い終えたら示談金を払い終えます。 【質問1】 来月示談金を払い終...

弁護士回答
    2
  • 「未成年者と成人者の示談金の所有権は誰にあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(被害者)と成人者(加害者)の間で起きた事件について、示談金により和解をした場合、その示談金の所有権はだれのものになるのでしょうか。示談書の甲と乙は相手方と、未成年者本人の氏名になっており、署名は相手方の弁護士と、未成年者の母親が行っています。 【質問1】 示談金の所有権はだれにあるのでしょうか。 【質問2】 仮に未成...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の示談内容について

【相談の背景】 盗撮により示談中です。 勤務中の方を盗撮した為、相手方の会社と示談中です。 告訴を検討されていたようですが、その前に弁護士さんに入って頂いた為に、現時点で警察の介入はありません。 弁護士さんに見せて頂いた示談書の案には精算条項のみで宥恕条項はありませんでした。 弁護士さんに聞いたところ、逮捕前なので精算条項で十分との事でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 本社が示談金支払いを拒否、責任者に対して訴訟提起は可能か?

【相談の背景】 支店で起きたトラブルにつき、顧客と支店責任者との間で示談が成立した。 しかし、本社が支払う必要がないと振込にストップをかけ、示談金を支払ってもらえない。 支店責任者に督促状を送ったが、払わないという。 支店で成立した示談に本社が口をはさみ支払いを止めることは出来ないはずと考えます。示談金を支払ってもらいたいです。 【質問1】 会...

弁護士回答
    2
  • 証拠不足強制猥褻未遂被害について

【相談の背景】 会社の同僚に強姦されそうだったが、強制猥褻未遂被害で被害届を提出し、捜査をお願いした。その間、相手の方から80万の示談があったが、自分の弁護士は被害届取下げになるので、賞罰したいのであれば示談しない方がいいアドバイスを受け、断りました。その後、証拠が不十分で不起訴となった。 【質問1】 ① 刑事賞罰軽くしたい示談だった可能性もあるの...

弁護士回答
    1
  • 示談書に署名すると損害賠償請求できなくなる?支払い期日不明で不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性に騙されて保険の介入をしてしまい保険内容が全て嘘だったことが判明し弁護士から示談書が送られてきました。示談金は納得しましたがその会社に対して苦情を撤回することを伝える。第三者に対し口外しないことを誓約するとあります。 女性が勤務する会社側は使用者責任を認めましたが示談書に署名捺印後は 会社に対して損害賠償を請求することが...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中相手からの返事がなくなった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が加害者となっております。 相手側の弁護士を通して示談金交渉をしていたのですが、話が一向に纏まらず、仕事が無くなるなどの事情を話し、示談金を下げて欲しいとお願いしても示談金は下げられないの一点張りです。 そして話が纏まらないまま、相手側の返事が丸2日来なくなりました。 これは示談交渉を諦めて裁判に移った可能性が高いですが?...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の接見禁止事項について

【相談の背景】 既婚者との不倫が配偶者の方にバレてしまい、慰謝料請求と示談書へのサインを求められました。示談書の内容として、慰謝料300万円と今後一切の連絡面会を本示談書作成後行わないこと、これに違反した場合は個人での示談には応じず、再度同額の慰謝料を負担することと書かれてあります。公正証書として結んだ示談書ではありません。 【質問1】 先方がも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから