法律相談一覧
-
仕事中における上司の傷害行為について
ベストアンサー私は、とあるホテルで仕事に従事している者です。 先日(2/21)、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も続いています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いなどが自分を笑われていると思い、勘違いからキレてしまったとのことです。 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ加害者が任意保険会社の弁護士を依頼しました。
ベストアンサー先日 救護義務違反の被害者として 相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し 相手は警察設置の看板を見て1週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の主婦で反省する様子も態度も悪く 言い訳や加害者が停止している車に 自転車が 追突したなど子供の話とは 食い違います。 双方で 話し合ってた結果 やはり 拗れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後のアドバイスをお願いします
以前も質問したのですが、状況が変わったので 再度質問で宜しくお願い致します。 自営業加害者側です。 店の外に出していた大きな備品(高さ2m、幅は細い棒状なもの)が 風に煽られ路上へ倒れました。 音を聞いて外に出ると、女の人が転倒してました。 (備品が直接には当たっていないと思われます) 近くの病院へ行きレントゲン・心電図をとり、異常が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領で警察が来ました
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 遺失物横領で先日、警察が自宅にきました。 その日のうちに、警察署に出頭し、 調書をとられました。 その際、財布に入っていた金額は1万5千円しかしながら、持ち主が主張される金額が2万5千円くらい、あとお財布代が5千円くらいとのことで、3万を返却してと言われ、わたしが悪いのだから承諾しました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反 前歴有るが逮捕なし(痴漢)
ベストアンサー先日お酒を飲んだ帰りに酔って電車内にて2度目の痴漢をしてしまい鉄道警察に連れていかれましたその日は酔っていて記憶が曖昧でしたが犯した出来事を紙に書き身分を調べられて身元引き受け人が来まして家に返されました被害女性は仕事も有るとの事でその日は改めて対応を考えると言い直ぐに帰りました。後日警察の方から連絡が来るとの事です。1度目は示談が成立し不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の被害者との示談に向けた誠意ある対応を考える
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪の中でも比較的軽い部類の事案ですが、性犯罪に関して相手が宥恕に応じてもらえません。求刑時に被害者陳述を代理人弁護士が話してましたが、自分だけこんな思いをするのは違うと思っている、私は傷ついた。どうせ自分が助かりたいだけでの謝罪でしょ。一生償うと公判で言っていたが、嘘だと思っている。という相手の認識です。損害賠償の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内で先輩から受けた猥褻行為についての示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 1月下旬に中学1年生の娘が同じ委員会の1つ家の先輩に猥褻行為を受けました。 具体的には 2人きりになる時間を見計らって胸を触る、足を触る、背中から制服の中に手を入れる座ってる椅子の背もたれと娘の間に入り座るなどの行為です。 こちら側としては、警察に届け出を出すとなると、娘にも実況見分などでさらに辛い思いをさせることになる事と相手側の少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の示談交渉をかなりの日数待たされております
昨年4月23日に『ダブル不倫の示談にかかる日数について』で相談しましたb4_b69aです。 全くもうすぐ一年経過しようとしますが、示談交渉が全く進みません。 私と相手男性の3カ月ほどの不倫行為で相手妻の弁護士より 昨年3月に示談交渉の文書が自宅に届きました。 こちらは相手より文書が届いた場合、すぐに回答しますが 相手妻からは昨年の9月より何ら連絡がござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑誌への無断転載 慰謝料
ベストアンサー顔出しはNGだったのに 雑誌に無断転載されました。 毎月更新されるもので、 一回だけでなく二回無断転載されていました、 1回目に関してはあちらから示談してほしいと交渉がありましたが 二回目に関しては謝罪すらないです この件により、本業に支障が出ています 慰謝料というものは請求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済まだと金銭の要求
【相談の背景】 お金を貸した女性から15000返済があったが残りの返済がない 返済がないから意地悪をしてしまい 示談するから金銭の要求があり脅してきました 去年相手が警察に相談して、注意をうけましたがその際お金の要求があった事は話してません 【質問1】 相手の女性は脅迫罪に値しますか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗店で本番行為を行った後の示談締結方法について
【相談の背景】 詳細です 勿論本番行為は禁止店です 前回も遊んだ娘で前回はテンションがお互い上がり本来サービスにない性器の擦り合いを行っておりました 今回も同様の行為を行い膣内挿入し、膣内射精もしてしまいました 本人曰く挿入ならまだしも膣内射精は許し難い行為で、その場では二人で話し合い本人に3万円払い店には通告しないということでした。 (こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の分割について
ベストアンサー損害賠償金の分割についてご相談です。 2月起こした事故で、次排斥保険に加入しておりませんでした。 相手方の弁護士から損害賠償金の請求が来たのですが、 「どうしても一括しか受け入れられない。もし分割するとしても2回まで。通知が来てから1週間以内に支払いがなければ給与差し押さえ」と書かれておりました。 何度も分割にして欲しい旨を伝えていますが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の執行猶予についてです
主人が窃盗で勾留、起訴されました。 今は保釈ででてきて裁判を待っています。 私とは離婚しています。 初犯で 起訴4件、示談1件 その中の2件は商品そのまま返っています。 ですが示談はできず、、 余罪150件です。 今回3回目の裁判で判決が出そうです。 ですが、弁護士も警察も、運だねといって 正確に執行猶予がつくのか 全然わかりません。 子供も生まれたば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫され、間女に慰謝料を請求する流れを教えてください
ベストアンサー結婚生活3年と少し、3歳の子供がいます。 先日、夫が不倫していることが発覚しました。 初めての事ではないのでもう離婚することに決めました。 相手は三人いましたが、そのうち二人は肉体関係があったことを証明できるので慰謝料を請求したいと思っておりますが、 相手にはとりあえず(不倫しましたね、慰謝料◯◯万円を◯日までに振り込んでくれという旨の)示談書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝、監禁未遂、初犯。
恐喝未遂監禁で起訴されました。 内容は420万円を車の中で取ろうとしたとして捕まりました。 求刑が2年なんですがこの場合執行猶予になりますか?初犯で、今回の件で示談できず、供託を30万しました。 不安です。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪した後に。
今私は在宅起訴中で、警察からの出頭命令待ちです。 そこで、被害届をまだ出していない相手に謝罪し謝罪金を渡した場合、被害届を今後出さないという理由で謝罪金を受け取ってもらうメリットはあると思うのですが、その他に相手または私が警察に謝罪金を渡した、謝罪したなどの事実を知らせることによって何か変わってくるのでしょうか? また、知らせるには相手または、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 車 修理しない
【相談の背景】 3日前にもらい事故を受けました。当方過失ゼロです。車にできた傷についてです。 損害賠償金請求についてですが、事故によってできた傷の修復費用(事故でできた傷を治すのみの費用)を相手方にお伝えした所、相手方からその傷だけを修理するならお支払いすると言われました。 しかしながら、年式も経っており正直、その見積書の金額で他のところを治したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴された
ベストアンサー二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴されました。あわせて、借金問題も発覚しました。 遠方に住む息子が振り込め詐欺の受け子、出し子、かけ子のどれかで逮捕され、勾留期限いっぱいまでいて、昨日起訴されました。現在は同様の余罪で再逮捕、勾留が継続されております。 高齢の方を2人騙したみたいで、被害額はそれぞれ百万円くらいだそうです。 国選弁護人もつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に不信感。解任したい
ベストアンサー現在とある件で弁護士さんに依頼をしました。 ネットで探してたまたま対応した弁護士さんが依頼を受けてくださるということでお願いしました。 しかし、面談でもほとんどメモも取らず、経緯など詳しく話を聞いてくださらない雰囲気でちょっと不安になったのですが、急いでいたためすぐに着手金を支払って着手して頂くことになりました。 しかし案の定、作成頂いた内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行によりお送りする請求書について
ベストアンサーこの度、債務不履行により取引先のご自宅に請求書をお送りしようと思ってるのですが此方の文書は恐喝に当たってしまう可能性はありますでしょうか? ○○様 いつも○○様とお仕事をさせて頂いております。 ○○と申します。 この度、○○様から御購入致しました△△(ブランド名)の付属品等に不備があり、訴訟を起こさせて頂きたいと思ってる次第であります。 以前、発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害弁償
ベストアンサー窃盗の被害弁償をしてもらうと示談した事になるのでしょうか?盗まれたお金を返してもらうのは当たり前だと思います。でも処罰は求めています。処罰を一番に考えた場合被害に合ったお金の弁償は拒否した方がいいのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の被害で心を傷つけられてしまったときに、お金はもらえますか?
わいせつで被害にあいました。 さらに、同じ人から盗撮の被害もあいました。 相手は、認めていないため裁判を行うことになりました。 相手は、弁護士を通して示談をしたいと言ってきました。 それを聞いて、私はとても許せない気持ちが強くなりました。 それ以来、私は恐怖で毎日思い出してしまい、自分を責めて傷つけてしまったりしています。 これはこれで、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故物損に伴う少額訴訟の訴状提出の流れについて
ベストアンサー個人間カーシェアリングサービスで、車を貸し出したところ、傷がつけられて返却されたのに、相手が修理費用支払いに応じず、示談交渉が決裂したので、少額訴訟を考えています。 訴状については、 https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_minzisosyou/syosiki_02_05/index.html を参考に作成済みです。 ・証拠については、カーシェアリングサービスの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察の動きが遅れている理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2-3か月ほど前に車内で自慰行為をしていたのをスマホで撮られていたみたいなのですが、先日その被害に合われた旦那さんに声をかけられました。車のナンバーなど覚えていたらしくわかったそうです。警察に被害届を出していて実況見分も行ったそうです。私には過去にも同じ前歴があり捕まるのも時間の問題なのかもしれないです。ですがお相手の方と話をして示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について
ベストアンサー父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
寄附金税額控除額に関する5年を超える返還と損害賠償について
【相談の背景】 当方、毎年確定申告を行い、これまで寄付金控除の手続きを行って来ました(寄付金控除について過去9年間)。所得税に対する控除は問題無いのですが、住民税について、過去9年間、控除が行われていなかった実態が判明しました。自治体には連絡し、自治体は返還請求を(あっさり)認め、過去5年については還付手続きを進めています。問題は5年を超えた4年分です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の慰謝料及び賠償金
通勤中に追突事故を起こしてしまいました。100%こちらの過失です。 私の前方不注意により、相手方にぶつけてしまいました。不幸中の幸いというか、道路が渋滞していてスピードがほとんど出ていなかったため、お互いの車は比較的小さいキズ程度で、今のところ大きな怪我もありません。ただ、相手の方は一応病院には行くということです。 警察には事情を説明し、物損事故と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職金の分配について。(借金と養育費)」
滞納分以上の養育費を請求することは可能ですか? 借金で離婚、その後の養育費をほとんど支払ってもらってなく、滞納分が約105万程あります。 最近、元夫が退職し、退職金が少しですが出ることが分かりました。しかし、元夫の姉に「退職金で支払う」内容の借金が200万円あります。退職金が300万円程などで、ちょうど清算出来るのですが、私としては、現在行方不明状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応に不信感。その場合はリスクはありますでしょうか?
残暑お見舞いもうしあげます。 ご相談なんですが、ある弁護士さんに交通事故の示談交渉を依頼しましたが、 相手の出方が異常なので、示談もそこそこに裁判したほうが早いと言われ 裁判費用の証書代を7万円あまり振込みました。 振込みは本年6月16日です。それ以降連絡も領収書もこないのでこちらから電話しましたら、体調不良と数件の事件をかかえているためもう少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故のお見舞い金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 子供の通学路での話です。 向こうが自転車でこちらが歩行者です。 2人は顔見知り程度ですが同じ学校です。 向こうが後から自転車で歩道を走ってきて、うちの子供が振り向いたようです。その際に原因はわかりませんが、自転車が転倒し、自転車と向こうの子供が軽くケガをしました。先方の話では転ばされた。当方の話では違う。目撃者の話では、転ばせては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後々不倫内容を口外されないようにする方法
只今、不倫の慰謝料請求をされそうになっている立場のものです。 今回の事は反省していますので、しっかり相手にお詫びをしようと思っているのですが後々今回の不倫を第3者等に口外されてしまわないか不安です。 解決が、示談になるか裁判になるかもわからないのですが、それぞれ口外させないようにする方法はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル執行の事でお聴きしたくて
ベストアンサーダブル執行の事で!今年の6月に数年前の事で詐欺として捕まりり 8月に判決で1年8ヶ月執行猶予4年で釈放され また詐欺で捕まり 示談も済ませてあります。一度目も示談しました 前回の事で!出てきてから‼かなりのストレスゃ周りからの嫌がらせで その中で必死に新しく出直そうと想った中!13ヶ所の面接に失敗しやっとの想いで仕事が見つかった❗事で気持ちに油断してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にて裁判
歩行者と車の事故です 被害者は外傷性くもまっか出血 脳座礁 事故後7ヶ月経過して入院中 かなりの後遺症が残るとの事 被害者の家族感情はとても大きく私の謝罪 電話 手紙 全て拒否 示談はまだですが休業損害手当 ヘルパー手当 タクシー代 等保険会社から一部ではありますが支払われています 過失は私の前方不注意であり歩行者になんら過失はありません。これまでに人身事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料による仮差押え
仮差押えについて質問です。 不倫による損害賠償請求をしています。 示談交渉では低額すぎて交渉決裂、訴訟の準備をしている段階です。 私が訴えてる女は反省の色はなく保身に走るタイプで示談交渉でも3ヶ月かかっていました。 弁護士をたてるから待ってくれ、と言われて待っても弁護士をたてずだらだらしていて ようやくたてた相手の弁護士から 私が悪いことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 主人に元職場の同僚と2年以上の不貞行為が発覚し、探偵をつけて決定的証拠を得て、不貞相手に慰謝料請求します。(子がいるため今のところ離婚予定なし) 示談を直接行いたいと考えます。 【質問1】 示談書作成にあたり、不当な条項とは、例えばどのような内容でしょうか。一般的な例を3点ほどご教示いただきたいです。また、「第三者への口外の禁止...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。弁護士さんは何を考えているのですかね?
旦那が窃盗罪で拘留中です。21日起訴されました。 追起訴予定で今調書をまとめてるみたいです。 ちなみに余罪は50件くらいです。全部が全部旦那がしていないようです。 私的には最初に起訴された相手に被害金を先に返したいんですけど、弁護士は私から連絡するまで待っていてくださいと冷たいです。 弁護士さんは何を考えているのですかね? 余罪は余罪ででた被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料示談後の求債権の支払い義務について。
夫のダブル不倫が発覚し、家庭は破綻、現在別居中で今後離婚か再建築か話し合い中です。 相手女性へ慰謝料請求をし200万で示談成立したところです。 先日、主人のところに相手女性の弁護士から求債権の申し立て 半額の100万の請求が来たそうです。 今は主人には五万を渡し後のお金は全てこちはへ入れてます。慰謝料として生涯償うとのことです。 1、お金が無いため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故の被害者です。賠償請求示談について
ベストアンサータイトルの通りですが、昨年2019年7月に家族を事故で無くしその後2020年11月に弁護士に賠償請求及び示談交渉を依頼しました。 その後現在1年経つ状況ですが、 依頼した弁護士からの連絡は一切なくこちらからの問い合わせに対して2020年5月時点での回答が 相手方保険会社が事故資料の請求をかけている状態とのことでした。 その後2020年10月に再度こちらから問い合わせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険の求償について
ベストアンサー自賠責のみ、任意保険未加入で追突事故をしました。 自動車と自動車です。私10 相手0の過失割合です。 自分に支払い能力が無いことから、相手様がご自身の車両保険で修理して頂けるという事で話が進んでます。 免責金額と等級ダウンによる損害額を支払う事で示談が成立しそうですが、ここで新たな問題が発生です。 相手の方の保険会社が私に求償するや否やと、、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤の裁判について
ベストアンサー医療過誤で示談交渉が上手くいかなかった場合、調停やADRに移行したとして、解決の期待値はかなり高くなりますか?それとも然程大きく変わる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されてる彼氏の弁護士費用について質問です。
彼が逮捕されてから4日です。彼は前科があり(覚せい剤所持)現在執行猶予中の逮捕でした。今回は(暴力行為等処罰二関スル法律違反)で捕まりました。昨日面会に行ってきて…弁護士がつかないかも。っていうお話だったのでずか、夜には警察署から電話が来て弁護士が付いたようなので弁護士から連絡がきますって言われ…弁護士とお話ししたんですが。今回示談交渉をしないと彼は...
- 弁護士回答
- 18
-
-
強制わいせつ事件に関して教えてください
ベストアンサー妻の身体的虐待疑いにて児童養護施設に入所している義理の娘(当時11歳)へ外泊時に強制わいせつをしてしまいました。この件については既に、警察の事情聴取直後に検察官が警察署に来て事情聴取をされました。 私は、このまま逮捕・起訴されるのでしょうか?通報者は恐らく児相職員だと思います。 このサイトでも強制わいせつには示談交渉が必要であるとありましたが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
反社会的勢力に借金してしまい困ってます。
【相談の背景】 反社会的勢力の人から500万くらい借りています。利息月5%です。 【質問1】 利息がきつく元金もへらないので弁護士の先生に間に入ってもらって分割払い、示談交渉をしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故なのに物損事故で届出
昨年、横断歩道を青信号で横断中、ワゴン車に轢かれるとう事故に逢いました。怪我の状況は、ワゴン車で右足を轢かれ、動けない状態で、半年以上経過しても後遺障害が残り、通院などが引き続き必要です。 私が救急車で搬送されているときに、加害者だけで警察の現場検証を行いました。(このとき私は警察の人とお会いしていません。) この後、加害者が加入する保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯です。その場合、実刑になりますか?
友人の旦那さんが住居侵入、強姦未遂で留置場にいます。被害者の母親が示談を頑なに拒否しているそうです。 その場合、実刑になりますか? また実刑になるとしたら、何年くらい服役しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アートメイクで失敗。いくら位が妥当ですか?
はじめまして。 早急にお聞きしたいのですが、最近アートメイクを入れましたが失敗されました。損害賠償を請求したいのですが、どうしたらいいですか?めんどくさいので、訴えるというよりは、お金を払って頂いて、示談で終わりたいです。いくら位が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷について。訴えられる可能性はあるのか。
ベストアンサー数日前にSNSで「根性ないのかよ」や「胸糞悪い」「気分悪い」という相手を煽るような発信を一回だけしてしまいました。一度きりです。 相手の名前は出していませんが、誰が見ても分かるような内容となっています。 相手から「誹謗中傷だ」「もうすでに弁護士に相談している」と連絡がきたので、その後一度落ち着き本当に反省をしました。 謝罪をし、「然るべき対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の要請と留置所の確認方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
物損事故、弁護士、受任通知
【相談の背景】 物損事故に遭い、相手方に弁護士が付き、受任通知が届きました。 その中身を見ると、受任のお知らせと、合わせて損害金も記載されてました。 【質問1】 この場合、記載されてる損害金以外に請求されるものってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「示談金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから