法律相談一覧
-
窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について
【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩で一方的な逮捕と示談
親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の示談や和解の契約書について
ベストアンサー先日、同居している従姉が弁護士にお世話になることがあり、 相手側の弁護士が持ってきた示談か和解の契約書などについてお聞きしたいです。 お恥ずかしい話、従姉の夫が未成年と不倫(パパ活常習者らしいです…それでも未成年に手を出すなんてホントクズ!!/怒)していたことが発覚しました。 頭にきて従姉と警察に引っ張っていったのですが…不倫相手の弁護士から 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との淫行トラブル
ベストアンサー初めまして。投稿失礼します。 私の婚約者の話なのですが、2人では知識不足の為相談させて頂きました。 約2年前、まだ彼が大学生(成人)の時、未成年(18歳未満)と関係を持ってしまったそうです。関係は1度きり、同意のもとです。以降、全く関わりはなかったそうです。 それから、約2年経った現在、突然彼の某SNSに彼女からメッセージが届き、久しぶり、会いましょう等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの支払い金額について
1年前の交通事故から通院100日を経て今月やっと示談が成立しました。 その間は弁護士さんにお願いをしてやり取りをしていました。 弁護士さんからは既に示談金を受け取っています。 私が弁護士さんから頂いた人身障害に関する承諾書に(金額は例です) 「人身障害の賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険含む)は 140万円 の他、 110万円 受領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看板破損弁償
トラックでガソリンスタンドに入った時に3m上の歩道にはみ出している スタンドの看板にトラックの幌があたって 警察も呼んで 物損事故扱い 少し骨組みに貼ってある薄い鉄板が曲がった程度 最初は店長との話で薄い鉄板が曲がっているだけなので、まっすぐに戻せばいいだけなのでそんなに高くつかないですよねと尋ねると 店長は私の判断では・・何軒か見積もりをとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の職場のトラブルで悩んでいます。
主人は大手コンビニチェーンのバイザーとして働いています。大学を卒業してから5年間、会社のため家族のため毎日一生懸命働いてくれていました。決して裕福ではなかったですが何不自由なく平凡に暮らしていました。それが…ある出来事がきっかけですべて壊されてしまったのです。2月上旬のこと、主人はいきなり上司に呼び出され、「担当している店舗のレジ下にある金庫からギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の接見禁止事項について
【相談の背景】 既婚者との不倫が配偶者の方にバレてしまい、慰謝料請求と示談書へのサインを求められました。示談書の内容として、慰謝料300万円と今後一切の連絡面会を本示談書作成後行わないこと、これに違反した場合は個人での示談には応じず、再度同額の慰謝料を負担することと書かれてあります。公正証書として結んだ示談書ではありません。 【質問1】 先方がも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故をされて示談を持ち掛けられましたが
【相談の背景】 蛇足が多いかもしれませんので長文になってます。 勤務中に車を運転中,老夫婦の運転する車に追突事故を起こされました。 事故した直後に『いくらでも払うので警察は呼ばないでくれ』と言われ僕が110番している横から電話を切られました。 聴くところによるとこれから三重に向かうところで忙しい,年齢的に人身にされると免許証を返納しないといけないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書、誓約書について…
不貞行為の慰謝料について、今日相手側の弁護士事務所に行く事になっています!弁護士と私と話をした後、相手側の奥さまと3人で話をすることになったのですが❗質問です! 1,3人で話し合いをするときに、相手側の弁護士さんは依頼者である奥さまの肩を持つ?のでしょうか? 2,誓約書!を提示されると思うのですが直ぐその場で署名押印しなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫問題、示談方法について。
結婚2年。子供なし。 4ヶ月ぐらい前から私が異性と連絡を取り数回会っていました。 夫婦関係はお金の事や子供のこと、価値観の違いから喧嘩が多く、離婚の話も出ていました。 夫との信頼関係はお金の面で今まで色々あり、全くありません。 離婚話が進み、離婚届、離婚協議書も書き今月中にはまとまるはずだったのですが、過去のお金のことで新たに発覚したことがあり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手が示談内容に応じない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しました。 夫は不倫相手と再婚したいと言っていますが、妻の私は離婚する気はありません。 不倫相手に慰謝料請求をしていますが示談内容の接触禁止に応じないと言っています。 【質問1】 接触禁止を示談内容に入れずに、相手が提示した慰謝料を受け取った後、不倫関係が続いた場合、再度慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の慰謝料について
ある男性と不倫関係になり、奥様が興信所を利用し300万円の慰謝料を代理弁護士から請求されました。しかし周りの説得により100万円の慰謝料の支払い及び今後会わない、会ったら1回100万円を支払うなどの示談書の署名で一度落ち着きました。しかしその男性から、もう興信所は使わないはずだから大丈夫と言われ1.2ヶ月前からまた会うようになりました。しかしまた興信所を利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつき、個人での示談約束。
20代男性(独身)同じ職場の既婚者女性と不倫関係がありました。しかし、相手女性の旦那さんにSNSでのやり取りを見られました。その際相手女性は『ラインしていただけ!』とごまかし、旦那さんに嘘をつきました。その後も不倫関係は続きました、、数ヶ月後私から関係を断ちました、相手女性は退社しました。そして先月旦那さんから勤務先に電話がありました。『会社に電話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後に違約違反してしまいました。
【相談の背景】 不倫相手の奥様に慰謝料請求され示談が成立して100万円支払後に、不倫相手と会っていたのが見つかり違約違反ということで相手弁護士から連絡がきています。 示談書には違約違反した場合300万一括支払う事になっていますので、その件だと思いますがまだ確認はできていません。 【質問1】 このような場合でも弁護士さんに減額交渉ご相談にのって頂けるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親に通帳のお金を全額使用されました
タイトルどうりですが親に通帳のお金を全額使用されました。 使われた経緯を説明致します。 そもそもなぜ親が私の口座からお金を引き出せるかと言いますと、私自身恥ずかしながら刑事事件を起こしてしまい 逮捕拘留されておりました、その時アパートの家賃や被害者への示談金を振り込む関係上キャッシュカードと暗証番号を母に伝えなければ行けない状況になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠し、意見が割れています。
ベストアンサー交際している訳ではない人の子を妊娠しました。 6月1日に性交。 結果、妊娠。先週6週目という診断をされています。 彼にメールで報告。産みたいと話しました。 私には同棲している人がいるのですが、その人とは過去3年ほど子供を授からなかった経験があり、現在は仕事に集中する為避妊しています。もちろん避妊が絶対ではないので、同棲している人の子供である可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の器物破損(民事)に対しての裁判費用について
【相談の背景】 車の示談でもめています。 時価30万円の車を250万円で修理しろとのことで、困ってます。 【質問1】 弁護士に頼んで示談に応じてもらえず、相手が訴訟してきた場合の弁護士費用の相場はどのくらいの金額になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫メールの件数が多い場合、示談をしても初犯でも略式起訴の可能性は高いのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫メールの件数が15件ほどで、 内容が過激ならば、示談をして初犯でも、略式起訴になる可能性は高いでしょうか。 【質問1】 脅迫メールの件数が15件ほどで、 内容が過激ならば、示談をして初犯でも、略式起訴になる可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談できず判決に影響を与えない場合の成功報酬
ベストアンサー現在、刑事事件を弁護士に依頼しています。被害者側と示談交渉していますがコロナの影響で被害者側が示談交渉を後回しにしています。今月末に書類送検される予定ですが示談ができず判決に何の影響も与えられない場合 成功報酬を支払う意味がないと思います。(少額なので民事訴訟にもならないとの事です)わたしの弁護士はキレやすい性格で質問するのが怖いのですが 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後、被害者からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 彼からDVで暴行を受け、被害届を提出し示談成立となりました。 しかし、喧嘩別れというのもあって もう一度彼に会いたいです。 示談書には彼が私に一切接触することを禁止されていますが、私からは何も書いてありません。 【質問1】 私から連絡を入れても示談書の約束を破ったことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文請書は、契約にならないのですか?また、前受け金を使いこんだ相手メーカーに責任はありませんか?
ベストアンサー製品の請負契約をメーカーと結びました。先方とは、注文書と注文請書を交わしました。 納期に間に合わず、内容証明書で、契約の解除を通知し、現状回復処置として、前金として支払った前受け金400万円の前金返却を請求しています。 1)先方は、契約はかましていないから、返金に応じないとの言いは通るものでしょうか? 2)裁判に向けて、用意中ですが、示談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗&痴漢被害にあった場合の訴訟について。
ベストアンサー先日、電車内にて居眠り中に、窃盗&痴漢の被害にあいました。 しかし、居眠り中の為覚えておらず、周りの乗客からの通報で犯人は現行犯逮捕されました。 確かに財布からお金は抜かれてきました。 その後警察にて、窃盗ではなく痴漢で検挙すると言われました。 その後、相手の勾留も解かれ、相手の弁護士より示談の申し出がありました。 そこで質問です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胆石手術の手術過誤についての示談後、病院からの診察拒否の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、腹腔鏡による胆石摘出手術において誤って総胆管を離断され、翌日緊急の開腹手術を行い胆管空腸吻合(胆道再建)になりました。開腹手術の合併症で腹壁瘢痕ヘルニアにもなっています。主治医を変えて現在も同じ病院に通院していますが、旧主治医とはお互いに弁護士を立てて話し合いを継続しています。 【質問1】 今後もし示談となり、賠償金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の刑事事件
【相談の背景】 前日職場で口論となり相手の身体を4回ほど 押してしまい被害届と診断書を出されてしまい、傷害事件となりました。 相手の怪我は打撲と切り傷と全治2週間と診断されていました。 宥恕条項(被害届取り下げ、刑事処罰を望まない等の文言)を入れた示談が成立し、送検前だったので提出に行きました。 コメント宜しくお願い致します。 【質問1】 4年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書の作成費用
ベストアンサー不倫の示談書の作成費用についてお聞きしたいです。旦那が不倫をし、相手の女性と私の間で示談書を作成することになりました。その作成費用について相手の女性に請求しようと思いますが、これは恐喝等にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗取されたあげく弁護士費用が高額すぎて詰んでます
【相談の背景】 同棲相手にお金を盗取され回収するため 弁護士に相談し、あらゆる手段をとりました。 最初は示談で終わらせたかったのですが 盗取した同棲相手と共謀した業者から訴状が送られ思わぬ事態に発展してしまいました。 同棲相手案件と業者へ対抗するには各200万円ずつの弁護士費用を用意しないと代行手段はとれないの一点張りです。 訴状後の対抗手段にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関が医賠責を利用せずに賠償金を支払うことはあり得るでしょうか。
【相談の背景】 これからある医療機関に対して医療過誤を理由として訴訟を提起します。専門医の意見書を基に訴状を作成しており、因果関係は争いになる可能性がありますが、過失はあまり争いにならないと推測しています。 色々と検討していく中で医賠責に関していくつか気になったことがあります。 【質問1】 医療機関が医賠責を使わずに解決金(又は賠償金)を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件での執行猶予判決の可能性について相談
【相談の背景】 詐欺事件についてご相談させてください。 初犯、単独です。 私が被害者の方より340万円を搾取し1審で実刑1年6月の判決がでました。 1審より以前に被害弁済、迷惑料も含む370万を法務局へ供託しましたが、私の都合で供託金を取り下げてしまい、再度1審までに供託金が用意できず、実刑判決です。 控訴を行い控訴審まで再度、370万円を用意し支払い済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行について 養育費が満額支払われなかったので、強制執行の手続きを行いました。 将来分についても給与からの差押えで提出しました。 債務者から取り下げの依頼がくることが予想されますが、その際に条件付けて取り下げることに問題はありますか。 基本的には今後も未払いがあると迷惑なので取り下げるつもりは一切ないのですが、反省及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を無視するとどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の先生と契約、打ち合わせについて。
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害にあったときに、知り合いに弁護士の先生を紹介していただき、被害の相談をしました。その時は、無料相談という形で、また動きがあればお知らせします、何かあれば、契約をして、お任せしたいですとお伝えしました。 数ヶ月たち、犯人が捕まり、示談交渉の連絡を受けたので、弁護士の先生に相談して、契約をしたいと言いました。 すると「来週ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬、ダブル不倫の場合
ダブル不倫案件で、双方夫婦が慰謝料請求し、示談で和解が成立しました。 相手120万円、当方100万円で双方求償権放棄しておりません。 和解金支払いの後、先方から半額60万円を求償請求されています。それに対して弁護士に交渉をお願いし、ゼロ和解になった場合、弁護士報酬はどのように計算されるのが妥当でしょうか? 1、60万の求償を棄却できた、としてその金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへのお支払いに関して教えてください
弁護士さんへの支払いに関してお伺いします。 弁護士さんから請求書という形で改めて金額の提示がないことと、振り込み先が弁護士さんの個人名義口座であることに疑問を感じています。 弁護士さんへ依頼をした際に「受任契約書」で、着手金+成功報酬で金額の提示はされています。 その後、「ご連絡」という形で、示談が成立し検察官からは不起訴の予定と連絡があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益についてのご相談
ベストアンサー友人の20代の女性で、自転車で、信号のある交差点で、出会い頭で、支援学校の送迎バスと、接触事故をおこし 後遺障害認定の13級6号となりました。 バスの信号は黄色で、自転車は赤との事で、 過失相殺などして、慰謝料200万円弱と、保険会社 の担当から、示談金として提示されましたが、 このお金に、逸失利益は入っていません。 彼女は、ネイルの学校で約300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの加害者ですが、支払いが妥当なのかききたいです。
ベストアンサー私がセクハラ紛いの発言をし相手を傷つけました。 その点に関しては猛省しているのですが、 当社上司と相手、相手の関係者が話をしたところ、慰謝料として個人としては大きな額を請求されているとのことです。 そこで私が退職することで出る退職金と一部を会社が出してくれるとのことです。 この件については私が悪いのですが、どうにも腑に落ちません。 その事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗or占有物横領の教唆について
会員制の喫茶(漫画喫茶)のようなところで友人といた時に、友人が落ちている財布を発見し、欲しい、とりたいと言ってきました。常日頃から金欠をうたって金金煩い友人だったため、欲しいならとれば?と判断を委ねました。彼女は財布をとり、喫茶から去り、中身だけ抜き取って財布は捨ててきたそうです。翌日、店から彼女に連絡がいき、店の防犯カメラで盗んだことがばれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません。この場合私はどうなりますか?
会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすいません。この場合私はどうなりますか?
会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は何度も請求できるのしょうか?
先日、不倫相手との示談が気持ち悪い位すんなり成立しました。慰謝料も一括は無理なので分割にして下さいとの事。万が一に備えて強制執行認諾約款付公正証書も取り交わしました。条項に一切連絡は取り合わない、違反した時は違約金等も発生する記載もしました。 が、証書を取り交わした直後に会い、メールも電話もしている事が判明。この位の低い金額で済むなら・・という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士
未成年同士で妊娠してしまい中絶しようと話はきまっていて かかった金の半分を支払う約束をしてます しかし先日女性側の弁護士から連絡がきて本当に金を払ってくれるのかと聞かれ払う気はあると答ました ここからが質問です 1 払うときにこのことにはもう責任問題にしないってゆう示談書かいくら貰いましたと領収書をかいてもらうのどっちがいいですか 2 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による公正証書の違反 違約金
ベストアンサー昨年、夫が不倫をし離婚はせず相手方と示談をし 今現在も支払って貰っています。 この時に分割の支払いでしたので金額、日時、違反に対する違約金、強制執行などの文面も含め公正証書を作成しました。が、今年になってまた夫怪しい行動から不貞行為がある事が発覚し、相手は同じ女性でした。 文章の内容が断片的で申し訳ありませんが、知りたいのは、今後の手続きです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社との示談交渉について
2016年9月、知人と腕相撲をし上腕を骨折しました。相手方の保険会社と話し合いになる可能性が出てきまして、示談の流れになるかと思うのですが、先生方に3つ質問がございます。 ・保険会社(相手側)とのやり取り、気をつけるべきことや妥当な請求額をご教授願きたいです。 ・刑事告訴に値する事案なのかの判断もご教授頂けると幸いです。 ・現時点で私がすべき事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻で示談は成立しましたが刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー強制猥褻で200万で示談になりましたが別途刑事告訴は可能でしょうか? 既に示談は済んでいますが許せません、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の記載ミスについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 むなぐらを掴んだことに対して、示談をするこになり示談書を交わしました。示談書を交わす際、事前に当事者同士で内容の確認をしていたのですが後日、事件の日時を間違って記載し、互いに署名捺印をしました。 【質問1】 この場合、正しい日時を記載した示談書に新たに署名捺印した方が良いのでしょうか。それともこのまま警察に提出しても宜しいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶 示談書 謝罪及び宥恕について
ベストアンサー中絶に関する示談書を作成中です。 示談書には(謝罪及び宥恕)は必要でしょうか。 これを記載するのは意味はどういったメリット・デメリットがあるのでしょうか。 教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のDV、被害者側がすることは?
【相談の背景】 つい先日彼氏がDVで逮捕されました。 録音等の証拠も残しており、本人も認めている状況です。 暴力は初めてのことではないので、復縁の気持ちは一切なく、きちんと罪を償って二度と私に近づかないようにしてもらいたいと思っています。 今後の振る舞い方についてアドバイスいただきたいです。 【質問1】 今後示談の交渉などがあるのでしょうが、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性との不倫 示談後の訴訟
ベストアンサー以前既婚女性の方とメールでのやり取りをしていました。 最初はご飯とかの話だけだったのですが途中でホテルなどの話も少し出ました。 自分でも悪いことをしてる自覚はあったのですが、相手女性の旦那さんがメールをみたらしく不倫しているといわれ、裁判と言われたので示談という形で責任は果たしたつもりでした。 しかし、示談成立してから1ヶ月後に訴訟を起こされま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから