法律相談一覧
-
刑事事件の弁護士費用は分割可能ですか?
ベストアンサーこんばんは 知人が窃盗事件を起こし在宅事件として取り調べを受けております。 弁護士を1日も早く依頼したいのですがなかなか弁護士費用を分割できるところがありません。 法テラスは条件に当てはまらないので利用ができません。 刑事事件は着手金などは分割できないのですか? とても困っております 頭金10万払ってあとは分割などはできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷と道路交通法違反
ベストアンサー過失運転致傷で、相手の怪我は、捻挫で、約2週間で示談金はまだすんでません。 道路交通法違反は、同法117条2項・1項.119条1項10号.72条1項前段・後段てます。 罪はどうなりますか? 執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金が返ってきません。知り合いでも寸借詐欺になりますか?
ベストアンサー数ヶ月前に中学時代の先輩に2万5千円貸したのですが期日を過ぎても毎回先延ばしにしてきます。知り合いの場合でも寸借詐欺になりますか?それと警察などに行った場合示談金も含めて返してもらう事は可能なのでしょうか?回答していただけると嬉しいです。現在いろんな手段で連絡をとってもなかなか出ない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの社員への損害賠償請求について
飲食店経営者です。社員がお客様の時計(30万円程度)を盗み、窃盗にて逮捕されました。 店の評判も下がり、売り上げもかなり落ちました。この社員はお客さまへの示談金を払う予定です。 1.会社からもこの職員に損害賠償請求はできるのでしょうか。 2.請求できる損害賠償金額は通常どれくらいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法第72条について
弁護士法72条の非弁行為についてです。 加害者保険代理店が保険会社に代わって示談金の提示をしてきまして不信感を覚え交通事故紛争処理センターにて斡旋申し立てをしましたが、 保険代理店側は弁護士法第72条の非弁行為に当たるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうちで4ヶ月通院
ベストアンサーむちうちで4ヶ月通院しました。 そのうち、整形外科に月一回と接骨印に通いました。 合計63回行きました。 保険会社からの示談金が327640円でした これは一回お断りして、自賠責基準ならいいと言っていいのでしょうか? 弁護士に頼んでも、63万円なので自賠責基準の50万なら納得しょうかと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の接骨医院の扱い
ベストアンサー交通事故での接骨医院通院は、医師は通常接骨医院には診断書を書いてまで 進めたりしないと思いますが。 医師が接骨医院を否定することなく、自由というスタンスをとる。 保険会社も医師が否定されてなければ接骨医院を許可してもらえました。 今後の展開として、接骨医院の診療代の否定や、示談金の話で通院ではないなど 話がかわってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けの弁護士照会は可能でしょうか?
警察に被害届けが出たか弁護士照会出来ますか? 知人がお金を貸した相手を殴り、示談金280万を貸しました。お金を貸した相手は知人が教えてくれた住所に住んでいませんでした。登記簿を取りました。 お金を貸した相手は被害届けを出し、執行猶予中で泣きつかれたのですが、オレオレ詐欺か本当にかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の非免責債務の支払い
ベストアンサー横領による損害賠償債務は非免責債権なので、基本的には受任通知後も支払ってもよいでしょうか。 「着服金をきちんと分割返済する代わりに告訴しない」というような示談書を取り交わしている場合は、 受任通知後であっても支払わないと告訴されるリスクがあるので支払たいと思います。 それがダメな場合、他の債務が多額にあっても自己破産をためらってしまうので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の彼氏からのお金の請求
当方既婚者で独身女性と関係を持ちました。 その女性の彼氏にばれ、その女性とは別れることになりましたが、その後その彼氏から私に、家族に知られたくなければ示談金として300万払え、と言われました。 家族に知られることは望まないのですが、そもそもお金を払う必要があるのか疑問です。 向こうは、バレて奥様に払う慰謝料がそのくらいになると弁護士が言っているから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の交通事故を起こしてしまい
ベストアンサー先日、母親がスーパーの帰りに人身事故を起こし、バックするときにちょっとだけ自転車のおばあさんをひいてしまってケガをさせたようで一応警察に相談して手当て代などはだしたらしいんですが、話を聞いて見ていたらそのおばあさんもわざと出てきて金目当てに当たったみたい様子でもあった用ですがどう話をまとめたらいいですか?一応示談はして入院させたらしいんですがち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れでのひき逃げ。執行猶予がつく可能性の是非
ベストアンサー車検切れでひき逃げをしてしまいました。相手はバイクです。 まだ被害者と接触できていませんが、お見舞い金などを支払い裁判までに示談できればと考えています。被害者は鎖骨を二箇所骨折し全治2ヶ月です。 起訴されましたが支援協会の立替で保釈されました。 前科、前歴はありませんが執行猶予がつくかつかないかの瀬戸際だと言われています。 他の先生のご意見を聞き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ店トイレ器物破損
ベストアンサー昨日警察から5月12日パチンコ店の件で任意の事情聴取をとることになり明後日9時半に警察署にいくことになっています。 12日パチンコ店で負けた腹いせにトイレの流す機械を3つ持ち帰り処分してしまいました。 明日店に直接謝罪しにいこうと思っていますが示談金をどれぐらい払わないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 20
-
-
懲戒処分から刑事告訴の流れ
販促ポイント横領の疑いで自宅待機処分を受けています。本社監査部が入り調査中です。後日、本社で調査内容の報告がある様ですが反論出来ないくらい過去の分まで調べるようです。 1.示談金の話をしていいのでしょうか? 2.懲戒解雇された際に刑事告訴されるのですが、逮捕はされるのでしょうか?その際は自宅に直接来るのでしょうか?(家族には知られたくないです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で人身事故を起こしてしまい尚且つ友人の名前をかたってしまいました。
ベストアンサー夫が、無免許運転過失致死傷 私印偽造、同使用の罪状で裁判になり、2年の求刑で8月21日に判決の予定です。初犯ですが示談が取れていません。実刑の判決の場合控訴したいのですが執行猶予になる可能性はあるでしょうか?判決までは国選弁護士ですがその後お願いしたいと思っています。 今保釈していて保釈金は250万でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の承認による時効中断は,自認債務額を越える債務部分についても成立しますか?
ベストアンサー交通事故の損害賠償の時効は3年ですよね。 現在,示談交渉中ですが,加害者側は損害賠償責任は認めているものの,金額に争いがあり合意に至っておらず,賠償金は全く受け取っていません。 債務の承認による時効中断は,加害者自認の賠償額を超える部分は,時効中断効は及ばないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADR機関斡旋
ベストアンサー交通事故被害者です後遺症害併合十二級でADR機関で斡旋中です、症状固定から二年経ちますけど腰椎ヘルニアが悪化してます、今でも実費でリハビリしてるのですが悪化した診断書をADR機関に提示しても示談金の増額は見込めないでしょうか?最終的には裁判で争うしかないのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料 金額交渉
ベストアンサー回答宜しくお願いします。 会社の車で通勤中に単独事故を起こされました。 僕は同乗していて、骨折、腱断裂などの怪我を負いました。 入院92日、通院200日以上です。 保険屋から慰謝料の金額で134万だといわれました。 示談金等ではなく人身傷害保険であるため金額交渉などは受け付けないとのことです。 この金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪で逮捕されたり慰謝料について
ベストアンサー1ヶ月前程 故意で他人の車に引っ掻き傷を付けてしまい、3日前に警察で調書を取りました。事件現場で、写真を取って家に返してくれました。「又話を聞かせてほしいから、その時は来るように」と云われました。これからどうしたら良いのでしょうか 逮捕されたりするのですか 又、被害者に慰謝料や示談金は、どうしていいか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 詐欺 被害届
児童ポルノ 示談金等で相談させて頂いた者です。 今日警察署に相談に行ってきました。 やはり詐欺の可能性が高いみたいです。 相手の情報は 電話番号(電話にはでないようにしています、) 振り込みした口座×2明細書 くらいなものです。。。 やはり振り込んだ130万は取り戻す事はできないでしょうか。 被害届とは、 出したところで、 このような被害があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求の仕方。
ベストアンサー妻と職場上司によ、W不倫です。妊娠、中絶しています。 相手方との協議の段階です。 相手方は全て5:5、何も無し。 私としては、妊娠、中絶の部分だけは5:5というのは納得できません。 なので、示談金50万の請求をして、納得いかないのなら、こちらは離婚して、慰謝料を請求する。って言うのは脅迫になりますか? 脅迫になる場合、どう伝えたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の解決方法について。
勤務している会社のお金を横領しました。 金額は私自身は約20万円ほどと記憶していますが、会社側からは50万取ったと言われています。 お互い横領したという事実は認めていますが、金額の証拠はありません。会社からは訴えて前科物になりたくなければ示談金200万円を払えと要求されています。 ここういった場合、どうしたらいいでしょうか? また、この場合前科は付きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?
詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上過失致傷?について
先日、とある店内で店側の不注意で顔に怪我を負いました。怪我的には大事に至らず、縫わずにすんだものの、この手の怪我は痕に残ると診断されました。数日の通院で終わりましたが、顔にいつ消えるか分からない傷痕をつけられました。慰謝料、示談金の妥当額を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で窃盗被害にあいました
職場で数回に渡り約10万円盗まれてしまいました。 上司には相談したものの泣き寝入り状態の為証拠を複数回とった上で被害届を出そうとおもっています。 この場合の示談金、刑事罰(執行猶予ですむかどうかまた実刑の場合何年か)はどれ位になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故について。この場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー知人が相手の車にドアをぶつけて物損事故を起こしました。 その知人が乗っていたのは他人の車ということで、示談として20万という話がでました。 相手はやくざがらみの人で払えといってきたらしいです。 すぐには払えないと言ったそうですが、闇金を知ってるからそこから借りて返せといってきたそうです。 この場合どうしたらいいでしょうか? まず警察でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?
10ー0の割合の事故にあいました。人身事故にしないと病院に通う治療費は1ヶ月程度と、いわれました。人身事故に、してしまうと相手は懲役になる 場合もあると聞きました。相手は飲酒でした。首などに痛みがあるため、病院に一ヶ月しか通えないと困ります。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?また、人身事故にせず、示談金で済ます場合はいくらくらいが相場なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?
10ー0の割合の事故にあいました。人身事故にしないと病院に通う治療費は1ヶ月程度と、いわれました。人身事故に、してしまうと相手は懲役になる 場合もあると聞きました。相手は飲酒でした。首などに痛みがあるため、病院に一ヶ月しか通えないと困ります。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?また、人身事故にせず、示談金で済ます場合はいくらくらいが相場なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から損害連絡
ほうテラスの紙をもらってみていたら、相手から連絡がきて、あまりにの言い方に主人もいいかえしたところ、不動産やからも、一千万ぐらいもらえやらと、いっていて いつ150万もってこれるんやとかいっています。こちらも、息子がしたことでいくらかわと、金の工面していたのですが、多額のみつもりもってきて、おかしいといったら、さげてくるいつしか150で示談 すぐにで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 妻及び本人の証言に偽りあり
離婚調停での示談金について 妻、弁護士立ち会いのもと生活保護受給して困窮しているから過失分の請求を免除してくれとの話。離婚手続き上必要なこととして確認したところ、受給者ではありませんでした。 離婚成立は望みますが、事実でないことを裁判員、調停委員立ち会いのもと証言していました。 調停取り消しは無理だとしても 妻、弁護士ともに偽証罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の収入認定 控除額に関して
保護受給中に交通事故に遭い、もうじき示談金が入金されてきます。 そのことはケースワーカにも伝えています。 返納しなくてはいけないとききましたが、一体いくら返納すればいいのでしょうか? 収入認定には、控除される金額があるらしいですが、一体いくらなのでしょうか? 控除額って法律で決まっていますか? また、金額の目安ってありますか? 担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにより入院中、離婚までの流れを教えてください。
母親が11カ月まえに再婚した夫に最近暴力を受け、くも膜下出血により入院中です。警察に相談すると刑事科で取り扱ってくれました、後は母の状態が回復してからの証言まちです。その後に離婚調停に持っていきたいのですが、弁護士さんに相談するタイミング、示談金の目安、調停と裁判どちらが有効か教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前払い
ベストアンサー交通事故により、会社を年内で退社することになりました。現在後遺症認定申請中です。すぐに転職出来ない場合、失業手当を申請しようと思うのですが、生活が苦しく、相手保険会社より前払い金をお願いしようかと思うのですが、示談交渉の時に、不利になったりしますか?あと後遺症が認定された場合、何か行政から保障・優遇はありますか?宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬金額について
ベストアンサー先日、報酬金決定上の参考事項の用紙が送られてきました。 項目に「相手方からの支払い請求を排除した金額」に400万と記載されてます。 裁判は、私含めて5人連帯での400万の請求金額でした。私だけが弁護士先生にお願いして50万で示談が成立したのですが、その場合でも排除した金額は400万なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害
5月22日に後ろから追突されました。 頸椎捻挫で2週間の診断がでたのですが、いまだに首の調子が良くないです。 保険会社からは早く示談を迫られています。また、医師は今月ぐらいで治療を終わるように保険会社と話してくださいと言われました。 今後、どうすれば良いのかわかりません 当てられ損にはなりたくないのですが、保険金はどれくらいもいただけるのか教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、質問した友人についてです。
友人が今年、上司にレイプされて示談金受け取ってから、その上司にパワハラ(小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話がくるなど)を受けて、2ヶ月くらい前に会社に相談して「あなたも注意されるところがあるんじゃないですか?」と聞かれて、「レイプされてからです」とは言えず、何も解決しませんでした。友人はパワハラを再度、会社に相談しようと思っていますが、レイプのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ
話し合いの場で示談金として1000万以上を要求され、かつ仕事を辞めるように言われました。 こちらとしては不倫関係と解していたのですが、相手方が交際当初から強制的に付き合わされていたと主張しています。 こちらの都合でどうしても起訴されること自体を避けたいのですが、それならば相手の言い分を飲むしか方法はないのでしょうか?? 当然言い分は双方違います。証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。今後、どうしたら良いのでしょうか?
労働局に相談し、会社が不当解雇を認め、示談金として支払う期日と金額が決まっていました。 しかし、期日になってもお金が振り込まれず、困っています。支払うという書面はこちらの印鑑はおしてあり、会社側は、役員会に持って行き、正式な書類を後で送ると話していましたが、それもまだ受け取っておらず、どのように対処したらよいかわかりません。今後、どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の詐欺事件に対する量刑
ベストアンサー【相談の背景】 僕の知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕業務を行なってお客さんに対して(私の入っている屋根修繕の組合に協賛金を支払えば以前施工した屋根工事金の一部とその協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして200万円を受け取り詐欺で逮捕されました。 この事件と同様の手口が数件あり被害額は400万円以上となるようなのですがこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費の横領と返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 企業内労働組合の組合費が数年間に渡り横領されていました。横領していた本人はそれを認め、弁済に応じる構えなので、いわゆる「内密に」済ませたいのですが会計処理についてご相談があります。 【質問1】 今年度の会計処理(8月末締め)について、どのように記載すれば良いのでしょうか?自分が考えているのは 「前年度以前繰越金」という表記で辻褄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士へプレゼント
【相談の背景】 担当弁護士へプレゼント 着手金、報酬金を支払い終わった弁護士へ、 その方に似合うハイブランドのネクタイを 御礼にプレゼントしようと思うのですが、 大丈夫ですよね? まさかこれも違反なんでしょうか? 普通の弁護士事務所所属の弁護士です ちなみに、現金は受け取りNGなんでしょうか? 自分は20代独身子無女ですが迷惑でしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの水漏れに対する保険が少ない場合
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に上の階から漏水がありました。洗濯機のホースが外れていたことが原因だったそうで、不動産屋の方が来て上の方の保険で修理ということになりました。 後日、保険の鑑定の方が来られて濡れたもの一つ一つ確認されて帰られました。 壁や床などの修理費は保険会社から直接不動産へいくようで、私に入ってくる保険金は濡れた家財道具や服に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行認諾書付公正証書 強制執行について
ベストアンサー執行認諾書付公正証書作成しました 制約の中に 接触禁止について詳しく盛り込まれていて 違反があった際 違反金が一回につき〇〇円発生するとしています その制約を複数違反があった際の相談をお願い致します 違反詳細を書き まずは内容証明で違反金を求め様と思ってます まだ示談金の支払いを分割でしている可能性があるので 強制執行で給与差し押さえでしてもす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解契約書の書き方
前妻から不貞による慰謝料請求をされ、事実ではない物の 解決金を払い早期解決をする事になりました。 あちらの代理人が和解契約書を作成するか 分からないので参考までに書き方を教えて頂けないでしょうか? 内容は解決金として60万円 ・私達夫婦と前妻は今後緊急時以外の連絡及びその他一切関係を持たない(子供がいる為) ・私達夫婦と前妻は本件について本和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の減額交渉、慰謝料との違い
【相談の背景】 ダブル不倫が発覚し、相手の奥様から慰謝料の請求があり、 慰謝料300万で示談します。 公正証書もサインして欲しいと言われ 面会・連絡等禁止条項に違反して面会したり電話やメール等で連絡をとったりした場合の損害賠償(慰謝料)額が300万と記載されてました。まだサインはしていません 【質問1】 公正証書もサインして欲しいと言われ 面会・連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の回収及び弁護士の変更を教えてください。
ベストアンサー民事裁判で示談成立しました。和解金の前額支払いが出来ないとのことで頭金として一度支払を受けましたがその後の分割払いは一度もありません。担当弁護士に強制執行を依頼しましたが一年近く経っても回収できていません。相手方は法人のPCIT会社です。 1 どのようにすれば残りの和解金を回収出来ますか? 2 担当弁護士は債権回収のプロと自認していますがこれ以上時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発について社内通報と社外通報のどちらが適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 内部告発を検討しています。 上司との不貞により、上司の配偶者に 示談者、和解書を交した上、 示談金支払いの元、示談終了しました。 その後、 上司の配偶者様と、 会社の職員がLINEで繋がってきたようで、配偶者は、会社職員に、過去の関係について、今も続いているような臆測のトークをしていました。 その際に、会社職員は、 私の主人の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の少ない不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗店でのトラブルについて
【相談の背景】 ヘルスで素股プレイ中に入ったといわれました。 間違いなく挿入はない。と反論しましたが聞いてくれず、 その場での示談が難しく、結局お店に警察が来ることになりました。 挿入はしていないと思いますが、ローションもついていたので もしかしたらと自分でも疑心暗鬼になってしまいます。 警察の前でも、もし挿入していたら申し訳ございません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入 窃盗 量刑
【相談の背景】 住居侵入 窃盗で逮捕され、起訴後現在保釈中です。基礎内容は2件あります。 ①民家から現金、金券など被害額50万 ②民家から貴金属など被害額150万 現在現金で120万ほどしかなく、親族なども弁済金援助を拒否しており2件とも示談できる資金がありません。②は示談交渉を拒否しているとのことです。またなぜか起訴はされませんでしたが別宅で20万ほどの住居...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから