25,526件見つかりました

法律相談一覧

• 手切金の相場について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 手切金についての相談です。 元彼女を妊娠させてしまい、産みたいと言うのですが、結婚も、認知もしたくありません。彼女はシングルマザーで育てる方向です。そのため、彼女側(親)からの提案で、手切金を支払ってもらったら、認知請求もしない。一切の関係を断ちます。と言う内容の、示談書をもって終わりでもいいです。とご提案いただきました。その手...

弁護士回答
    2
  • 接触禁止条項 違約金の請求に関して

ベストアンサー

主人の不貞があり、不貞相手との間で接触禁止条項を含めた示談を交わしております。 記載内容は電話やメール、SNS等如何なる理由があっても私的な接触をとらない、違約した場合は一回につき10万円を支払うといたしました。 最近主人から元気ですか?などと不貞相手の方へメールをしており、不貞相手もそれに受け答えするようなやりとりを見つけました。 これらの内容...

弁護士回答
    1
  • 「死亡医療過誤損害賠償請求における、親族への賠償金の配分」

【相談の背景】 母の死亡医療過誤損害賠償請求を考えています。親族として当方以外に兄家族がいますが、兄は賠償請求に関しては積極的では無く、請求に関しては当方のみで訴えを進める(弁護士に依頼)つもりでいます。兄はこの件に関しては、今の所、特に何も協力してくれておらず、弁護士費用等の負担も考えてはいないようです。 【質問1】 当方だけで訴えを行い、仮に...

弁護士回答
    5
  • カードローン会社との急な簡易裁判。

現在、内縁の夫と本訴原告側です。謝意があった為、示談交渉になってます。 私は腰の病気により無職、障害基礎年金しか私には収入がありません。 そんなところ突然カードローン会社から遅延損害金を多額にのせられ簡易裁判で訴えられ、1回目期日に出廷し遅延損害金カットの現状説明を簡易裁判所で行いましたが、判決分は全額支払えとの事でした。 簡易裁判所で、裁判...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の補償について

自動車保険を他社契約時の内容と同じ補償内容にとお願いしたのに一部保険会社のミスで補償されていなくて 賠償金との形で近日支払う話でしたが 保険を詳しく調べると もう一ヶ所、人身傷害が 前回は自転車、歩行中も範囲内ですが ミスで契約車乗車中だけでした。 保険会社は 再度本社に相談するとあったのですが 肝心の支払いが決まっていた件は 人身傷害と合わせてお...

弁護士回答
    1
  • 事故後に自動車保険の等級が1等級になってしまった

昨年末に交通事故(車対車)に遭い、過失割合は交差点内だったがために相手6:当方4。 示談金は自動車保険の自己負担分であった10万円のみ。 しかしながらこの事故の数か月前に自損で保険金請求を行っており、次年度の更新が不可となり、別の保険会社を探すことになりました。2回の保険金請求となり、6等級ダウン、現在1等級となります。 自動車保険の加入が難しくなった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

度々すみません。 以前、妻子ある人との不倫で慰謝料を請求されて、200万で示談しました。その時はまだ離婚の話しは出てませんでした。その時に今後一切の接触禁止の合意書を交わしましたが、奥さんにバレて、今は違約金を請求される状態です。 慰謝料は、頭金を少し払い、分割払いを始めたばかりです。 もちろん約束を破ってしまった事は、反省し、できる限りの償いはし...

弁護士回答
    2
  • 事件の加害者側になります

強制わいせつ事件を起こしてしまい先日執行猶予で裁判が終わりました。 勾留中に被害弁済金としてお金を100万円用意し提示していたのですが、被害者側の方は処罰意識が強く、受け取らずに判決を迎えてしまいました。 国選弁護士さんはもう自分の仕事は終わったとの事でどなたか仲介者を探したらと言われました。 私としては心苦しく、引き続き弁済金をお渡ししないと...

弁護士回答
    1
  • 起訴される前に示談してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが,夜タクシーに乗りトイレに行きたくなり一度降りたところ、タ運転手が無賃乗車と思い殴りつけるような格好をしたため、頭突きをしてしまい、運転手は唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) もちろんタクシー料金は払っており領収書もあります。 『タクシー運転手として、今回の事件のようなリスクを覚悟していたが、被疑者を許すこ...

弁護士回答
    1
  • 示談での請求での質問

今回、こちらで質問し、諸先生方よりお答えしていただいたものを参考に示談にて慰謝料請求等をしてきました。 相手方は私の慰謝料請求書(自作の内容証明)を読み上げ、その理由、要求に対し納得し、謝罪の言葉を述べ、サイン、拇印を押しました。 誓約書についても記載し、返信をいただく予定です。 この一連の流れは全てICレコーダーにて録音してあり、私が脅迫してな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が怪我をさせ保険がきく場合でも、高額な賠償を請求されるケースはあるのでしょうか?

【相談の背景】 約1年半前、児童館で子供同士がボール遊びをして遊んでいた際に、もつれてしまい故意ではないですが、お友達が利き腕を骨折する怪我を負わせてしまいました。幸いにも学校の保険が使えるとのことで入院費用や手術代、慰謝料、交通費、付添をしたお母さんの就労保障なども保険でお支払いできることになりました。 プレートで固定する手術ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 自分は傷害事件の被害者で、相手の弁護士の態度が悪すぎて無視したい

ベストアンサー

軽微な傷害罪の被害者です。男女のいざこざが発端でした。 現在相手が弁護士を雇って、弁護士の先生から連絡が来ている状態です。 傷害事件が起きる前のいざこざ(民事)の方では、本来は払う義務のない謝罪金を支払ってくれる意思があるみたいです。不法行為にあたるみたいですが、本来支払う義務がないというのは相手の弁護士に言われました。 本当かどうかも分からず...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

2年前に旦那が不倫をしており、私から不倫相手の女性に弁護士を通し慰謝料請求をしました。 その際、150万円を(求償権放棄のうえ)払ってもらい、示談にしました。 その後ずっと2年間別居中です。 (子供は6歳です) 示談内容に、 今後また夫と連絡(メール、電話、SNS)を取ったら1回につき10万円、不貞行為が再度あった場合は直ちに150万円支払うという約束も入れ...

弁護士回答
    2
  • 【労災】会社側から保険支払の申し出、今後の裁判への影響は?

ベストアンサー

前回の質問の続きです。家族が勤務中に亡くなりました。 おかげさまで、労働基準監督署などの公的な手続きは無事終わり、給付金は支給されることが決定いたしました。 先月、亡くなった家族が勤めていた会社から連絡があり、公的なものとは別の会社側で入っていた保険からも保険金がおりるということで、話をさせて欲しいと言われております。 現段階で、警察からは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

不倫相手の元奥さんと私は同じ会社ですが、示談書で慰謝料と退職要求がありました。その時は彼女から退職要求までは出来ない事を知らなかったためサインしてしまいました。慰謝料は支払い済ですが、口外しないと口約束ですが、したにも関わらす数名にバラしました。それ以外にも退職の強要、退職時期は私と彼女と私の夫の三人で話し合って決めるという内容は無視で、一方的...

弁護士回答
    2
  • 相手の誠意のない対応に困っています

先日の日曜日にアパートの駐車場にて車に乗って出かけようとしていたら 見ず知らずの女性にいきなり殴られてそのときに足をくじき捻挫をしてしまいました。 これは正気ではないと思いその場から離れ家の中に避難しようとしたら家の前まで追われ家に避難したらドアを何回も叩かれ更には愛車を数回にわたって蹴られました。 車はドアやバンパーなどを数カ所凹ま...

弁護士回答
    1
  • 時効になった損害賠償の訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手の旦那から、夫に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を起こされました。 相手の旦那が不倫をネタに夫を恐喝したことに対して、夫が被害届を出さないという条件で、不倫を知られた日から7日後に金10万円で既に示談していました。 それから3年間、何の異議申し立てもなかったのですが、金10万円を支払った日から3年経過の1日前に、損害賠償300万...

弁護士回答
    4
  • 9月23日交通事故被害にあい、、、

質問宜しくお願い致します 車対車の交通事故 (公道ではなく施設の駐車場敷地内) こちらが停止中←12時の方向 相手が3時の方向から追突 警察に届け受理番号頂いた直後 その場で相手さんからの懇願で その場で示談←事故から示談まで1時間半 車体ではなくホイルに傷だけだった事や 父親くらいの年齢の方からの懇願で同情し 自分も浅はかでしたが では中古...

弁護士回答
    1
  • トラブルの相手との示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルの相手が出した被害届を取り下げてもらって、関係修復をしたいと思っていてそのために、示談交渉をしたいと考えています。 【質問1】 弁護士さんに示談交渉を依頼した場合の、一般的な費用と相手への示談金額はだいたい、どのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 トラブルの相手方への示談交渉には、交渉開始期限などはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談について

スポーツクラブの駐車場で、子どもが車に乗ろうとドアをあけたら、突風で隣に止めてあった車のサイドミラーに5㎝程の傷をつけてしまいました。 相手の方を放送で呼び出してもらい、謝罪し、警察に連絡するか、保険会社に連絡するか話し合い、相手の方がお互いに嫌な思いしないようにしたいからと、警察、保険会社に届けずに修理代を後日連絡します。修理代があまりに高い...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談として「今後私信を公開しない」旨の契約を提案することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 DM(公開されたら私の社会的評価を下げる内容)をSNSで公開され 名誉毀損罪で告訴を考えているが 最終的な目標は 相手を有罪にすることではなく 「今後DMを外に流出させない。そのような事があったら多額の違約金を払う」 という契約を結ぶこと。 【質問1】 そのような示談を、こちら側から提案することは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 物損事故示談後の人身事故の示談

1年程前に交通事故に遭いました。当方二輪車、相手方タクシーです。客を乗せようとしたタクシーに幅寄せに遭い接触、ガードレールに衝突し、意識不明で入院。総治療期間は299日、入院5日、通院147日間。当初物損事故の過失割合が2:8で、こちらは判例タイムズの過失割合と言われたそうです。私の任意保険会社は弱者救済や交差点手前3m程の急停車(客を乗せようとした為)、1:9...

弁護士回答
    4
  • 示談後の後遺症害

はじめまして宜しくお願いいたします 追突事故での被害者です 頚椎ヘルニアがあったため 相手の保険会社に その事を正直に話をして治療させてもらってましたが 話をした事で既往症がある人は3ヶ月しかみれないと担当者に言われて 一旦納得しましたが なかなか3ヶ月後も痛みがあり再度もうしばらく治療を続けたいと 話をだすと 前回納得してもらった訳ですし既往症...

弁護士回答
    2
  • XのDMで訴えられそうです。示談で解決する方法はありますか?

【相談の背景】 Xにて訴えられそうです。 私は未成年です。 少し前から裏アカを使って#チ○凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)ほしい等の#をつけてる垢にDMで送っていました。 先週一通のDMが届いており内容は、「いきなり写真が送られてきて怖かったので弁護士雇って訴えます。」的なニュアンスの結構堅い日本語が送られてきました。 そこに添付して...

弁護士回答
    1
  • 階下の水漏れ事故示談後の揉め事です

ベストアンサー

昨年、夏場に階下への水漏れをおこしてしまい保険会社を通じての示談処置となりました。しかし、年末と最近に、保険で支払われた分より不足している分を出して欲しいとの請求があり、一時菓子と金一封を相手方宅において来たのですがぐちゃぐちゃにされて帰ってきました。また不動産側からは、迷惑をかけた分は被害者に(お詫び的に)幾分かはらうようにいわれましたがその...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに不倫がバレました。 「別れる」「連絡を取らない」「会わない」を条件に、慰謝料請求をしないと言われたので、示談書をつくってもらう予定です。 ただ、奥さんにはまだバレていませんが、私は彼の子を出産しています。未認知ですが、今後も彼から毎月養育費をもらう予定です。 質問です。 1)今後、子どもがいることがバレて、奥さんから慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 示談書記載額より多く請求された場合

加害者Aの友人です。Aがストーカー容疑で被害者の方に示談金を支払うことになりました。15万ということで仲介人立ち合いの元被害者に渡すつもりでしたが当日お金が足りずに後日5万円支払うことになったようです、翌々日被害者に5万円支払いましたがその後Aが体調を崩し入院してしまいました。 しかし2週間後に被害者から示談がまだ終わっていないという旨の電話がAの家族...

弁護士回答
    1
  • 示談後に相手の奥様から裁判を起こすと言われました

私は以前、既婚者の男性と3ヶ月程不倫をしており、奥様から200万の損害賠償請求をされ、100万を支払い、男性とは合理的理由なく連絡を取らないことを示談書で誓約し示談をしました。 示談成立後に相手男性から離婚したから復縁したいというメールが届き、当時は離婚したという言葉を信じ、3ヶ月程復縁していました。実際には別居しただけで離婚はしていなかったことがわか...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談について【慰謝料請求はしませんが、行動を制限する内容の示談を依頼できますか?】

不倫相手に示談書を書かせたくても拒否されている場合、示談書の作成及び示談内容の承諾(示談書へのサイン)の交渉のみをして頂くことは可能ですか? 慰謝料は一切請求せず、「今後自分の配偶者と一切連絡を取らない」や「今後不貞行為をしない」など、行動についての内容です。 交渉可能な場合、大体の相場はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談後の被害届について

仕事中に下請け作業員から暴行を受け全治10日の怪我をしました。被害届出そうと思いましたが仕事中の事でもあり会社に迷惑かかるので出しませんでした。3ヶ月後に。怪我をした時病院に自分の保険証で行った為会社に協会けんぽから回答書を求める書類が届きました。当然会社はありのまま書かれたら困ると言われとりあえず加害者と示談した事にしてくれと言われ渋々示談書...

弁護士回答
    2
  • 洗濯物捨てられていました。

【相談の背景】 会社の寮に住んでいて洗濯物を忘れて放置してたら窓から外に捨てられていました。 【質問1】 会社の寮に住んでいて洗濯物を忘れて放置してたら窓から外に捨てられていました洋服の代金と慰謝料は、請求できますか?また被害届を出さない示談金は、請求できますか?できるとしたらどのくらいが妥当な金額でしょ

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒請求をしたい

【相談の背景】 裁判にすると何度も手紙を送りつけて、脅して来た弁護士(結局裁判にはしなかった)に懲戒請求をしたいのですが、懲戒請求された弁護士にダメージはありますか? 【質問1】 裁判にすると何度も手紙を送りつけ、示談にするから金を払えと脅して来た弁護士(結局裁判にはしなかった)に懲戒請求をしたいのですが、こちら側になにかしらデメリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に暴力を振られて示談金をもらい別れました。 彼氏と別れたというと、どうして?と聞かれ、暴力を振られたから、と答えたのですが それをバーで呑んだりしている時に何人かに聞かれて答えました。 酔っていたので深く覚えてないことが多いですが、暴力を振られて別れたことをネットに書いたりはしていません 【質問1】 この場合名誉毀損で訴え...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの報酬に関してです

【相談の背景】 詐欺の被害に合ったら民事の方が良いと言われてますが、弁護士さん的には、刑事告訴で示談金を貰う場合と、民事訴訟で損害賠償を貰う場合では、同額の場合(共に100万円等)はどっちの方が金銭的な利益があるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんの報酬に関してです

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嘘の発言。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で示談書による損害賠償金を分割でもらっている状況で、トラブルが発生し不倫相手が嘘の発言をし続けています。その嘘の発言は私たち夫婦仲を悪くさせる意図的な内容です。嘘だと証明できる証拠もあります。 【質問1】 不倫相手に意図的な嘘の発言に対して法律的な対応はできますか。

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板で暴言を吐いてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に匿名掲示板で、ある政治家に対する暴言等の書き込みをしてしまいました 政権への過度な言いかがりとも取れるスレを建ててしまい それに対してネット民が通報したと語っており、気が気ではありません 【質問1】 私は逮捕されるのでしょうか? もしそうなら家族に知られる前に示談金で済ませたいです

弁護士回答
    1
  • 示談金に関わる内容証明で被害者が納得行かなかった場合の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金でもめています。時価30万円の車の修理費に、300万円を請求されています。こちらとしては30万円の支払いしか出来ない内容証明を送ろうと考えています。 【質問1】 このあとの流れが全くわかりません。 どなたか、今後の流れが分かれば教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約について。。。。。

【相談の背景】 弁護士特約で、行政書士に後遺症申請、弁護士に示談交渉と分けて頼もうかと考えています 弁護士より子行政書士の方が認可率が圧倒的に高い為 【質問1】 その場合弁護士特約でそれぞれ(行政書士は10万)保検会社から 支払いは出来るのでしょうか。 着手金がそれぞれ出ないとか?

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気、不倫 不貞行為の確証が無い場合

【相談の背景】 携帯上に妻の浮気が発覚しました。 ・毎日好き、会いたいと恋人同士のようなやりとりをしている ・デートの約束を複数している ↑データで証拠はあります。 【質問1】 不貞行為の確認は妻からの証言は取れていなく、相手方に確認とろうと思っています。 現状では慰謝料や示談金の交渉は可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 水商売においてのプライバシーに関するトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族宛に私が水商売をしていると言う手紙が届きました。 相手は大体検討付いてます。 プライバシーの侵害やストーカー被害で罪に問えますか? 【質問1】 大体の経費、取れる慰謝料や示談金を教えてください。 【質問2】 そもそも罪に問えますか? 【質問3】 相手がしらばくれた場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 支払いを免れるために個人の資産を会社名義の資産に変える

【相談の背景】 会社を経営している人が詐欺の示談金の保証人になったときの話で、主債務者が支払わないため、保証人に請求が来たとします。 保証人は支払いたくないため、個人の資産を会社名義の口座に移します。 【質問1】 個人の資産がないと主張すれば、支払いは免れますか? 【質問2】 会社名義の資産を調べられることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の守秘義務違反での精神的苦痛に対する慰謝料について

【相談の背景】 県の委託先の保育園でパワハラが起きていて、そのことを行政(県)に相談したら、相談内容が保育園側に相談内容を漏えいされ、職場で苦しみました。その結果、鬱病と診断され、半年近く傷病手当で生活しています。 行政は、職員の守秘義務違反を認めています。 【質問1】 示談金などの相場はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしています 以前に相手から示談金をもらっています。 その後関係は絶ったと言っていましたが続いていました 夫は自分が悪いと言ってはいるものの続いていたのですごくショックです。 嘘もつかれました(連絡していないと) ただ不貞については否認しています 子供が2人8歳と4歳です 結婚して11年目です 【質問1】 慰謝料はいくらくらいか

弁護士回答
    1
  • 妊婦が暴力を振るわれた時の慰謝料相場

【相談の背景】 女性が、飲み会の席において男性側のセクハラ行為に腹が立ち腕を軽く叩いた所、」妊婦にも関わら手形が残るほどの首を絞められました。。首を絞められたことによって頭痛などの症状や精神的な苦痛(トラウマ)だどが残っています。 【質問1】 この場合、慰謝料や示談金はどのくらいが相場なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟をした場合の慰謝料

【相談の背景】 妻が不倫しました。相手の男に慰謝料請求しようと思います。一回の不貞行為、1ヶ月ほどの親密な連絡で示談金300万を請求しようと思います。 【質問1】 訴訟をおこしたほうが、慰謝料額は増えますか? 【質問2】 訴訟の場合、どれくらい慰謝料とれますか?

弁護士回答
    1
  • 商標権の損害賠償請求について

先日私がリリースした商品やサービスの商標権を所持している方から連絡が来ました。 内容としましては"私が先に商標権を取っているから損害賠償請求としての法的処置を考えている、訴えられたくなければこの商標権を買い取れ"というものでした。 私が商標権を取っていないことが悪かったのは百も承知です。 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?それとも示談金を支...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求について回答お願いします。

保釈について知りたいです。 詐欺罪で起訴されました。(被害額70万) 恐喝で追起訴されるか待ってる状態。(被害者30万) 前科2犯(恐喝実刑) 出所か2年半 示談不成立 返済金10万 現在このような状況ですが保釈請求したら通りますか?

弁護士回答
    3
  • 贖罪寄付の効果、、、、、

ベストアンサー

おはようございます。今回、会社の経費44000円を盗みました。弁護士を通して示談を2度行いましたが、成立せず。そこで監督書2通、盗んだお金に利息を付け供託金へ預けました。なんとか、罰金刑か執行猶予にしたいのですが、贖罪寄付として10万円の予定しております。裁判においてこの寄付は有利に働くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗で免許証の写メを撮られた対策について教えて下さい

ベストアンサー

先日夜のお店で違反行為をしてしまって家族にバラすと店員に脅され免許証を提出してしまいコンビニで示談金を下ろしてる際に外で確実に免許証を写メで撮られました。お金はもう諦めてますがこれからの対策として少しでも悪用されない為にできる事はありますでしょうか?例えば免許証の再発行とか、、

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ加害者 弁解の余地はありませんが…

ベストアンサー

4日前にスーパーの駐車場でいわゆるドアパンチで当て逃げしてしまいました。後悔と自責の念で今日、警察に出頭して、今夜、実況見分の予定です。まだ、被害届がでているかどうかもわからないのですが、相手の方がわかった場合、保険を使わず損害賠償や示談金などの交渉はどのようにしたらよろしいのでしょう。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから