25,526件見つかりました

法律相談一覧

• 【交通事故】轢き逃げの犯人が捕まったが、物損事故と主張しており、示談金を多く取るor免停にしたい!

ベストアンサー

<概要> 停車中に衝突され、加害者は逃走。その後、自車のドライブレコーダーのデータから警察により捕まったが、衝突したことを認知していなかったことを理由に、物損事故で済ませようとしています。 <事故の状態> 路上のパーキングメータ前に駐車した車に、 私が子供(1歳)を右後部座席のチャイルドシートに載せている際、 後方より接近して来た車(加害者)が...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについての示談書の書き方。相手との今後一切の接触禁止も条件に含めたいのですが、可能ですか

ベストアンサー

示談書の作成について質問させて頂きます。  私はオーナーから雇われて飲食店の店長をしておりました。  それまでオーナーの横暴や態度や言動から私を含め従業員一同オーナーに対する不信感を抱えなが働いていたところ、2月にオーナーが突然失踪し、連絡も付かなくなりました。  一度オーナーの母親からオーナーは体調が悪くしばらく店に顔を出せる状態では無いと連絡...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのケガ、数々の不手際の上で慰謝料はいくらなのか?

ベストアンサー

2ヶ月程前に飲食店で食器が割れた破片が飛んできてケガをしました。 その場で店員さんに言おうとしたところ、全く対応してもらえず、後日本社のお客様サービスに電話。 通院することに。保険対応といいながら、病院には実費でなくこちらの保険証を使って通院してほしいとのことでしたが、病院に断られ実費通院。ケガをしてから1週間後に通院をしたので、傷はよくなってい...

弁護士回答
    1
  • 過失0の追突事故での示談金、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私は専業主婦で、4歳の息子を車に乗せていて、右に曲がるためウインカーを出して止まっているところを後ろから追突されました。 すぐ加害者の方が警察を呼び、現場検証しました。 その後、私の車は加害者の方が手配した車屋にもっていかれ、代車も用意してくれました。 一段落して病院にいきました。 私は、脛椎捻挫(むち打ち)に、打撲。 息子は泣いて...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を私物に使う社長

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役として務め2022年12月に会社を辞任しました。 その際退職金として1000万円受け取る予定でした。 振込日に入金がされていないため確認を行うと横領が見つかったから支払いを中止したと言われました。 事実会社のお金で私物を購入してしまった経緯があります。(総額で100万円前後の場合) 今となれば毎回数万円のことなので自分のお金...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪による示談書について教えてください。

こんばんは。 数日前、故意による器物損壊の被害にあい、犯人は逮捕されました。 現在、示談の方向で話が進んでいるのですが、まだ金額については決まっていません。 そこで示談書を作成するにあたり公正証書化したいのですが、いまいち流れが分かりません。 示談書にお互いサインをしてから示談書を持って公証役場へ行けばよいのでしょうか? また、私は幼い子...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談書の内容

不倫の加害者側から、示談書の内容に必ず盛り込んで欲しい内容の希望を相手弁護士へ出してもいいでしょうか。主に①守秘義務:加害者側の勤務先や、家族親戚に報告がいかないように②清算条項:決定された請求権以外の支払いが、お互いに一切生じないことです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫においての示談書破棄

不倫問題で相手の女性と1度示談書をかわし振込頂いたのですがその時の状況がかわりお互い同意の元、目の前で示談書を破り破棄し再請求させて頂きます。っとお伝えしその時はそれで納得し受け入れたのですが、その後相手が納得いかなくなって後日お渡しした示談書を受け入れず、相手が前回の示談書の効力があるので受け入れませんっと言い始め、目の前で破って破棄してるにも...

弁護士回答
    3
  • 横領・示談書について

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 自分ではどのくらいの金額か把握できておらず、言われた金額は 「今確認できているのは540万以上、一括で返済なら500万でいい」と言われ、 主人や身内に全て話をしてご協力いただき、なんとか一括で500万お支払いできる準備ができました。 この先金額が増えても困るので、和解書(示談書)があればと思いますので質問を...

弁護士回答
    3
  • 示談解除の方法について

示談の解除方法を教えてください。 既婚者なのに独身と騙されて妊娠、出産しました。 相手とは慰謝料、養育費を払う誓約書を交わして示談が成立していましたが、一度も支払われません。慰謝料については期限の利益損失の記載がないため、示談解除して一括請求できるようにしたいと考えています。 ・示談を解除するには調停でしょうか。それともいきなり訴訟しても大...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルでトラブル 示談について

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 ・行為の流れの中で「いい?」と聞いてから 拒否するようすがまったくなかったので、ゴムを取り出して装着して性交渉をしました。 終わった後も嫌がる様子も怒った様子もなく30分位世間話をして帰った ・デリヘルを呼ぶ数時間に精力増強剤の錠剤を砕いて飲んだためだと思いますが、ベロがピリピリしてました。 その口でキスも...

弁護士回答
    6
  • 示談書の条件について

ベストアンサー

息子が通勤の電車で盗撮をしてしまった件について、ご相談させて頂いております。 こちら側の弁護士の先生が、息子が被害者の女性が通常乗る電車と前後30分ずらした電車に乗ることを条件に、被害者の女性に示談するよう提案しています。 この場合、「何時まで」という期限は無いようです。 ドットコムの先生のお答えも、同じでした。 この様に期限の無い約束、...

弁護士回答
    3
  • 職場で客の部屋の覗き見で100万円示談金を請求されています

ベストアンサー

職場で部屋を利用中の女性がシャワーを利用しており、その様子を覗き見をしてしまいました。 ですが、当方は覗くつもりもなく中に入ったのも男性が出ていかれた際に中の女性と本来であれば電話をして変わってもらうところを怠った為確認の一貫でお邪魔しました。 相手の方は弁護士を雇っており、今はその弁護士と示談の方向で話は進んでいますが、その示談金を100万と...

弁護士回答
    2
  • 示談書に書かなかった内容について

ベストアンサー

妻の不倫があり、相手方から慰謝料をもらい示談書を書きました。 しかし、その示談書の中には書きませんでしたが、相手方に守ってもらいたい内容があります。 相手方とのメールのやり取りの中で、その内容について守ると相手方が認めた証拠はありますが、いまだに実行されていません。 この場合、メールでやり取りした内容を守ってもらうことができるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 求償権について。実際どうなのでしょうか?

お恥ずかしながら不倫をしていました。相手の奥さまに慰謝料請求されています。まだ示談していませんが、一括で慰謝料をお支払したあと、相手の旦那(不倫相手)に慰謝料の半額を求償するつもりです。 奥様には申し訳ない気持ちですが、やはり遊ばれた男にオトガメ無しは納得いきません。 そこで、奥様は弁護士さんに依頼してすべてを受任しているので、示談書も奥様側が...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不倫、慰謝料請求、求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年半不倫し、相手の女性も妻子ある身と知っての関係だったそうです。 ですが夫は離婚するからとほのめかしていたそうです。 その件に関しては、求償権を放棄してもらい慰謝料100万円支払ってもらい示談済みですが、示談後にも私に隠れて連絡を取り合い数回会い、関係を持っていたことが発覚しました。 おそらく、誘い出したのは夫の方です。 夫と...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止条項、違約金の公正証書

【相談の背景】 私の不貞行為により旦那と離婚します。 私は慰謝料を支払い公正証書を作成しました。 旦那は相手に慰謝料請求と接触禁止条項、違約金で公正証書作成と示談書に書いてあります。 不貞の相手の男性とは離婚後に真剣にお付き合いするという話をしております。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 もちろん慰謝料は払うつもりですが、接触禁止条...

弁護士回答
    1
  • 違約金と慰謝料の請求は少額訴訟できますか?

ベストアンサー

主人が不倫し相手の女性と示談しました。 しかしその後、接触禁止の約束に背き約束不履行で違約金と、接触した事に対する慰謝料を請求しましたが支払いに応じてくれません。 そこで質問です ①違約金は合計で30万です。接触した事に対する慰謝料として20万は高額でしょうか?どれくらいが適正ですか? ②支払いに応じてもらえない場合、少額訴訟をしようと思ったので...

弁護士回答
    7
  • 分割払いがスムーズに行われてる最中に財産開示は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の和解後に分割払いで決定したのですが 一般的に支払いが滞ると財産開示という流れだと思いますが 支払いが順調な間に財産開示をする事は可能でしょうか?(もっと早く払えるのでは?みたいな調査として) 【質問1】 示談金の分割払いが順調な時に財産開示はできるのか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕された息子が勾留後保釈されるが被害者は示談金謝罪文を要求しないどうとらえるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕され勾留10日で保釈されるとの事 【質問1】 青少年育成条例違反で逮捕されたが被害者家族の方は示談金も謝罪文もいらない弁護人とは会わないとの事 この状態で勾留から1週間経ち保釈されるのですが これはどうとらえたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺師に、示談金を払わなければ警察にいくと言ったら脅迫罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いAが詐欺にあいました。詐欺師の電話番号と名前は分かっています。私が詐欺師に、警察に行くから示談金を払えと言ったら、脅しで私が訴えられたりする可能性はありますか? 【質問1】 名前と電話番号と証拠を持って警察に行ったら捕まえて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で全く関係ないことを議題にあげることは可能でしょうか?

【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうです。それはさておき、原告側のキワドイ犯罪の証拠を持っています。 【質問1】 民事裁判では、全く関係のない資料は裁判の証拠にはなりませんか?例えば、金商法の違反などです。 【質問2】 仮に原告の「未成年への強姦の証拠」を持っていたとして、これをもとに示談にもちこもうとするのは恐喝になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の申し立てをされた

ベストアンサー

【相談の背景】 今月26日、妻に離婚調停を申し入れられました 書類が1〜1ヶ月半後頃に届くと伝えられています お互い離婚には同意済みで慰謝料、示談金などの条件面の話し合いになると思われます 【質問1】 いつ頃までに弁護士さんに依頼するのが適当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪?傷害罪?過失傷害罪?について。

相手と口論となり、ものにあたり机を蹴りました。 机が思いのほか、軽く相手に当たり相手が微量に出血し、警察に行くと言い出しました。 その時に怪我したのか、もともとなのか真相は分かりません。 相手に当てるつもりではなくかっとなったのですが、罪になりますか? 示談金数百万円を要求されています。 また証拠はどのようなものになるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。

サークル内のお金を横領してしまいました。 金額は200万円ほどです。 分割で支払いをしていきたいと考えていて まだ相手側にはその旨は伝えていません。 できれば、弁護士を通して連絡したいと思っています。支払い方法の交渉の段階から、弁護士に依頼する事は可能なのでしょうか。賠償金や示談についても、全ての連絡を弁護士を通じて取りたいと考えています。

弁護士回答
    5
  • 不貞男へ示談確約書に基づき接触禁止違約金を含む慰謝料請求訴訟中です。

ベストアンサー

今日もまた4連休、不貞男が別居先嫁アパートに宿泊していました。会話録音、車の写真証拠掴んでも、裁判では示談金確約書は紙切れでスルーされてしまうのでましょうか?裁判始まってから10 回以上は密会証拠を掴んでもダメですか?悪質で全く凝りてません!

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はつかないでしょうか?

ベストアンサー

主人が住居侵入窃盗罪で逮捕されました。今は保釈金を払い保釈中です。もう少しで裁判です。万引きで四回。その内二回罰金をうけてます。今回で五回です。 弁護士さんからは実刑執行猶予半々と、いわれてます。 弁済が、できていなくて示談もしてません。やはり執行猶予はとれないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同一人物相手に複数の訴訟

ベストアンサー

少額訴訟について教えてください。 同一人物に対して、貸金請求で50万と示談金請求で55万の訴訟を起こそうと思いますが、 少額訴訟を2件起こすのはおかしいですか? 2つの事件は相手は同じですが、内容は全く別もので、証拠もそれぞれあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 保釈金額によって実刑か執行猶予か決まるんですか?

ベストアンサー

横領罪で逮捕、起訴されて今 保釈中です。 初犯で、横領金額は500万円です。 全部認めて、今は裁判を待ってます。 保釈金が250万円でした。 金額によって実刑や執行猶予がつくか変わりますか? 執行猶予の可能性はないですか? 示談はできてませんが、全額返済する予定です。

弁護士回答
    3
  • 保釈中、以前の傷害で訴えることについて。

ベストアンサー

質問です。 彼氏に殴られ、訴えました。 示談、情状承認、身元引き受け人になり、保釈金をだし、やるべきことをしたのですが、彼氏は反省の色がない。 いま、保釈で出てるのですが、今回の前の暴行、傷害で、保釈中に訴えることはできますか? 診断書はあり全治3週間の診断です。 診断書があれば逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 加害者に支払い能力がないときの立て替え制度などはあるのでしょうか?

ベストアンサー

すごくあいまいな表現でしかあらわせないのですが、示談金並びに有罪となった後の罰金が、数十人単位の名誉毀損や慰謝料などでとても高額な場合で、支払い能力が加害者の財産すべてをなげうってでも足りないときはどうすればいいのでしょうか。(サラ金?) 立て替えてもらえるような制度はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について!

平成27年11月6日に交通事故で信号停車中居眠り運転に追突され、28年6月3日に症状固定となりました! 実通院日数98日での傷害慰謝料などの示談金は弁護士基準で大体いくら程になりますか?

弁護士回答
    3
  • SNS誹謗中傷、損害賠償

企業アカウントのSNSに、誹謗中傷内容の投稿が数回ありました。現在は削除されています。内容は強い製品批判です。 発信者の個人特定は可能ですか? 損害賠償請求したい場合には、どのような手順と期間、費用がかかりますか? 賠償額、または示談金は、いくら位が一般的ですか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士から、音沙汰無し

交通事故の示談をお願いして、やりとりのメールをしていましたが 途中で事情があり、返信に3週間かかってしまい、その後5ヶ月たちますが、一切返事が来ません。 昨日、本日と電話をして連絡をほしいと伝言したが、音沙汰無し。 (弁護士特約から、着手金も支払われています) このような、事態は法律家の間では当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫、慰謝料の金額

ベストアンサー

W不倫で相手女性が私の子を妊娠し旦那と離婚せずに出産します。 (私と関係してからは旦那とはセックスレスだったので、間違いは無いとの事) 旦那さんからの慰謝料請求があり、示談金として100万まで交渉しました、手を打つべきでしょうか? (私側の家族には秘密で、相手女性への求償もしません。)

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて

私自身のトラブルで示談金が必要になり、その事を知人に正直に言えず、嘘をついてお金を借りようとしてしまいました。 最終的に私自身のトラブルだと正直に話しお金は借りていないのですが、知人から「詐欺じゃないの?」 と問いただされました。 この場合、詐欺罪になってしまうのでしょうか? また、お金を借りてはないので未遂罪になるのでしょうか? 回答お...

弁護士回答
    1
  • 自賠責基準の算出

ベストアンサー

交通事故の示談金、自賠責基準で算出する場合、ひと月15日通院すると、4200円×2×15日という事になるみたいですが、これはひと月単位での算出ですか? 例えば、今月20日通院して、翌月10日通院となってしまっても、60日で30日の通院、という事にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用。またこれは普通請求されるものですか?

現在私は弁護士に着色金のみを払っている状態なのですが、示談で解決せず訴訟になった場合は訴訟費用をお支払いすることになっています。この訴訟費用というのは訴訟に対する弁護士への手間賃として考えればいいのでしょうか?またこれは普通請求されるものですか?またいつ請求されるものですか?訴訟を起こす前?弁護士報酬と一緒に一番最後にまとめて請求されるもの? 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

何度か相談させていただいてます。 示談金を支払うから和解したいと弁護士から 文章がきました。 一方的に弁護士をたてると言われて話もさせてもらえません。 私自身直接彼自身と話したいのですが、 なんと 弁護士さんに言えば話ができますか? 二人ではなくても、構いませんが 彼の両親は同席しないでもらいたいのですが、 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の示談について

ベストアンサー

交通死亡事故の示談についてお聞きしたいのですが最近になって加害者の方が100万払うから示談にしてほしいと言ってきました。相手の方は任意の保険に未加入で自分が有利なることしか言わなかったので私の保険屋さんに相談したところ人身傷害特約というもので代わりに請求してくれることになり相手の自賠責から2800万と加害者から280万請求していただきました。そ...

弁護士回答
    2
  • 示談にのぞみます。どうしたらいいでしょうか?

これから示談にのぞみます。 本心から反省してますが、どうしたら、本当に相手に伝わるのでしょうか? 窃盗 (万びき)です どうしたらいいでしょうか? パニックになってます

弁護士回答
    1
  • 歩道通行中、ビルからの落下物によりケガ。賠償金について。

自転車で歩道を通行中、ビル9階にて補修作業中の男性がうっかり工具を落下させ、それが当って脚を12針縫う怪我を負わされました。書類送検して刑事責任を問うべきでしょうか?示談で済ませる場合、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 現場は人通りや自転車の通行も多い、駅前で国道沿いの歩道です。 軽微な補修作業で防護ネット等はなく、まったくのケアレスミス...

弁護士回答
    3
  • 示談後でも訴えられるのか?

以前相談した者です。 美容師です。 14年間任されたお店のレジを通さなかったお客様が何名様か発覚し、30万で示談書を書かされ完済しました。 こちらの相談で開業するには問題ないとのことで、 開業活動は順調に進んでいます。 完済後、前オーナーからの夜中のメールや実家に脅迫まがいの手紙など、嫌がらせが多々ありましたが 無視していました。 いよいよ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故被害者の家族です。適正な賠償金がほしいです。

【相談の背景】 父親が人身事故の被害者です。過失0.入院4ヶ月その後介護施設にいます。(足骨折) 【質問1】 手術日の家族の休業損害と交通費請求出来ますか? 【質問2】 示談の時在宅復帰後のデイサービス代請求出来ますか?後遺障害等12級です。

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪(空き巣)示談不成立。執行猶予か実刑か。

ベストアンサー

何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。もう一件の方の被害品の一部(時計)還付書も証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害...

弁護士回答
    3
  • 借金を無心する兄の相続排除について

【相談の背景】 私の兄が父が生前の頃から、金の無心を何回もして来る人でした。 父が亡くなり、実家の建物など私が相続し、現在は母と住んでいますが、嘘をついての金の無心が何回もありました。 また、昨年会社の金を横領し告訴一歩手前までいきました。 示談にして頂いて現在私が分割払いで払っています。 私と母は同居で同一世帯、同一生計です。 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • 和解金を受け取った場合、残業代の請求はできますか?

去年末に訳のわからない理由で解雇されました。その後、会社との話し合いで示談が成立し、私の要求を全て飲む形で給料6ヶ月分(130万程)が支払われました。 その際に和解の書面を交わすと行っていたのですが、「後日郵送します」と言われたまま届いていません。 また、未払いの残業代が40万円ほどあったため再度請求したところ、会社から「不当解雇の和解金の中に残業...

弁護士回答
    1
  • 騙し取られたお金を取り戻す方法

事の発端は去年の夏頃からです。 その時から始まりました。 最初は少額で、知り合いに借りた金を返すから貸してくれと4万円ほど貸しました。 昔から知っている先輩だったので、借用書等はありません。ですが出来るだけ早く返すからと言われたので貸しました。 次に去年夏に事故に遭いその先輩相談をしました。 初めての事故だったので正直頭は混乱してました。 その時...

弁護士回答
    1
  • 窃盗。示談金額について教えてください

窃盗事件。示談の金額について質問いたします。 未成年の息子がパチンコ店の椅子の上にあった財布を盗み、現金だけ抜き取り、盗んだ財布をトイレの個室に放置しました。その後、財布は第三者によって持ち去られ、被害者の元には戻っていません。 息子と被害者との間で示談交渉が始まり、被害者から損害額が提示されました。 1、現金9000円 2、銀行、クレジット、...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の保険会社、示談について

ベストアンサー

交通事故の保険について相談です。 5/8に赤信号で停車中に追突事故に あいました。 私と娘(中1).息子(4さい) が乗っていました。 その時は痛みもなかったんですが 子供も一緒だったので、 病院へ受診しました。 そこから、湿布を貼っても あまり良くならず 首、肩が痛いのでまた受診 したところ、リハビリをして 下さいと言われましたが ですがその...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから