法律相談一覧
-
交通事故の診断書
4日前に後ろから、乗用車に衝突されました。医者に行き診断書には、(頚部挫傷、腰部挫傷で1週間の安静と通院加療を要する。)と診断されました。 質問 ★慰謝料の時の治療期間とは、診断書の1週間の事を表すのでしょうか?(それとも、事故日から示談した日までが治療期間と言うのでしょうか?) ★仕事で日曜日にしか通院できそうにないのですが、この件でおよそどのぐらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックでの強制わいせつ致傷について
ベストアンサー先日、スナックでの飲酒中(店内にはママや他の客もいる状態)にスナック店員の体を触ったことと太ももを噛んだ事で強制わいせつ致傷で訴えると数日後にスナック店員から通知されています。太ももの傷については、全治10日の診断書があります。女性からは、上半身(胸も含む)を触られたと言われています。 当方は記憶が断片的で太ももを噛んだ記憶と腕を触った記憶はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟をするデメリット
ベストアンサー先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 私としては、証拠を集め、慰謝料請求の示談が決裂した場合は民事訴訟にしても良いと考えているのですが、弁護士さんには訴訟にするのはおすすめしないというようなことを言われています。 また、インターネットなどでも、(被告側の希望で)訴訟にしない代わりに相場よりも高額の示談金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつまで待てばいいのでしょうか?
7月に軽犯罪法違反で在宅捜査を受けた者です。ビデオカメラでの盗撮なのですが被害者の方とは8月に示談していただきました。内容は示談金30万円で、刑事罰は望まないという内容です。あれから検察からの連絡を待っている状態なのですが未だありません。在宅なので期限がないのは教えていただいております。先週担当してもらった警察の方に聞いたのですがわからないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車にはねられました
昨日 自動車にはねられました。 当方歩行者で歩道を歩いており、スーパーの駐車場に入ろうとした自動車に跳ね飛ばされました 病院で全治2週間という診断書を受けました。 加害者の任意保険の担当者が、15日に連絡をくれるそうです。 当方、こういう事は初めてなのでよく分からないのですが こういう場合はやはり示談になるのですよね。この場合の 示談金というのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行・傷害で逮捕
ベストアンサー主人が2ヶ月ほど前に元従業員を一方的に結構殴り、昨日逮捕されました。今検察、明日裁判所となるようです。明後日には面会ができますが、警察には最低10日は帰れないからと言われております。現時点で弁護士を依頼したほうが良いのでしょうか。無知なため、何をどうしたら良いのやら、混乱しております。また、示談を願い出たら、起訴はなくなるのでしょうか。ちなみにおそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に噛まれた際の慰謝料相場
半年程前 突然犬に噛まれ飼い主と一緒に病院に行き破傷風予防の治療をし見舞い金として3万円包んで頂いたので その後の治療などは自分でするから何かあった時は連絡させてもらうから とりあえず大丈夫です と伝え その後何のやりとりもないのですが 傷あとが未だ消えず 男だし 太ももの裏側だから別にいいやと思っていたのですが 女の子だったら 3万円で済む話じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします
以前付き合っていた彼に何ヵ月も前から脅されています。内容は私の職場に電話をして他にバイトをしていたことをバラす、ネットに私が写っている動画を流す、浮気のことで相手も巻き込み裁判を起こすなどです。お金を払えば何もしないと言われたので示談金を今日払うことになりました。頭を殴られるなど暴力も受けていて病院にも行きました。今後まだなにかされるようだった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で起訴猶予後
友人の話なのですが友人は詐欺罪で逮捕後、被害者4人(全員)に示談し(二人については連絡が取れなかったがお金は弁護士に渡してあるので後は金額を振込むだけ)起訴猶予で出てきて出てきてから二十日くらい経ったらしいのですが今日弁護士の法律事務所から電話が来たみたいなのですが出なかった様です。 これは弁護士がどういう意図で電話して来たのだと思いますか? また別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるのでしょうか。。不安です。
現在18歳以下の女性から訴えられています。 整体の仕事をしているのですが、2人になった時に強姦されたと言われました。もちろんそのような事実もありませんし、被害日から数ヶ月後にいきなり告訴すると言われました。日頃からメールのやりとりはしていて、被害に会ったという日以降も普通にメールをして、整体にも通ってきていました。 お金に困っていたようなので示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責保険請求
9歳の息子が自転車に乗ってたところ、前方不注意で後ろから発進してひかれ、救急搬送され、当日手術し40日間入院しました。初日から退院まで、付き添っていました。 今は退院して通院治療中です。 先日、今回の事故には関係ない自動車保険の人に、自賠責から付き添い分の保険金が支払われる権利があると初めて聞かされました。加害者の保険会社からは、そのような保障の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ムチ打ち事故
ベストアンサー何年か前に友人が交通事故に遭いました。そのときムチ打ちになって3か月ぐらい通院して、保険会社から80万円の示談金を受けったそうです。最近、私が話をしていてもうわの空だったり、どうも様子がおかしいのでたずねると、何年か前の交通事故のムチ打ちじゃないかなということでした。でも友人は今後何があっても請求できないという内容で示談をしてしまったそうです。ムチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の支払を将来の退職金受領まで延ばせるか
ベストアンサー【相談の背景】 職員の重大な過失に伴う損害賠償請求(百万円)を行うことが決定しましたが、被請求者より請求には応じたいが、定年退職(令和8年3月)の退職金受領後の支払にして欲しいとの申し出がありました。 理由は、子供の教育費等の支出負担とのことです。 【質問1】 職員への損害賠償請求について、将来の退職金を前提に対応して良いか。 対応可の場合。示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども園にも文句が言いたいんですが
昨年、娘の担任の保育士が逮捕されました。罪名は強制わいせつ罪です。後日、警察から連絡があり、娘が被害者であることがわかりました。 加害者はあたりまえですが、こども園にも賠償請求がしたいと考えておりました。 先日、加害者側の弁護士から弁済金の提示があり受け取るべきか、拒否するべきか悩んでいます。弁護士に相談すると弁済金を受け取ると、金額が十分なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、やってない部分について
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、警察に取り調べを3回も受けました。(やった事は認めました)ようやく証拠らしきものを見せられたのですが、私がやってない、長い一直線のキズを2本やられた事になってました。私がやったのは、5センチほどのキズと、少しのこすったキズで、そんなにやってません。が、警察は信じて貰えませんでした。 頼んだ弁護士も相手側に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 違約金請求 主張の内容について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①現在この合意書に違反したとして奥さんから違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼について
繰り返し質問で申し訳ありません。 弁護士の依頼について質問です。 わたしの父は、生活保護を受給しております。そのため、子どもたちで生計を立てています。 そのため、わたしも非課税であり、両親の扶養には入っておりません。 また私は、精神障害者手帳を所持しており、現在大学なのですが、来春より社会人になります。 病気と向き合いながらも、実家への仕送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書についての個人での取り交わし
交通事故の示談書 自分が加害者ですが、無保険の為、治療費や賠償金を被害者の人身傷害保険から代位弁済されました そちらの請求は来ましたが、今後は被害者がまた病院へ行き出したりしたら自分へ請求がきたりしますか? 示談書を書いてもらう方が良いとは思いますが、保険会社の人が、もしかしたら示談の話を持ちかけたら被害者側が知恵をつけて賠償等を計算して請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉。それとも内容証明にした方がいいのでしょうか?
ベストアンサー先日、こちらで業務上横領について質問させてもらいましたが、改めてその件で質問させてください。 2年前に退職した会社で業務上横領をしてしまいました。 退職後に弁護士にお願いして示談交渉しましたが返済方法で決裂し、警察へ出頭し自首しました。 それから月日が経っていますので会社側と横領金の返済についての話し合いを再度したいと思い、前回とは別の弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗、傷害 保釈却下
ベストアンサー【相談の背景】 強盗 示談成立 傷害 示談成立 内容は息子の共犯Aに共犯Bから被害者Cに、DVや現金を取られてるから取り返してほしいと連絡があり、Aに交通費を出すから一緒に来て欲しいと頼まれた息子は一緒に行きました。B宅で寝てたCに暴行をAと共に加え全治数週間の怪我を負わせてしまいました。 AはCから現金数万円を盗りBに全額渡したそうですがBは数千円しか貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番行為トラブル
【相談の背景】 風俗店で本番行為をして、免許証の写真と免許証を持った状態で自分がしたことを話す様子を動画撮影されました。 その後店長と電話で話し、30万円を指定の口座に振り込むことで話がつきました。 口頭レベルではありますが、女性には店からお金を渡して納得してもらう、警察には行かない、このことは外には漏らさない、と言っていました。(その部分は録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談書や修理代のやりとりについて
【相談の背景】 夜中にタクシーが方向転換する際、右後ろを我が家のフェンスにぶつけ凹ませる物損事故が発生。 夜中のため警察とドライバーだけでその場は終わらせたようで、 翌日警察から連絡が来て物損事故を知りました。 タクシー会社との事故検証の結果、事故の傷が一致し10:0でタクシー会社が修理代を支払う事に決定。 修理の見積を提出し、金額の了承を得ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で示談後、離婚する際の財産分与の条件について
【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、本人も不貞行為を認め、互いに示談書にサインしました。示談書に別紙の通り、の記載で各種条件、財産分与についての取り決めを記載した上、結婚生活を続けるが、条件を破った場合、または当方が結婚生活の継続が困難と判断した場合は離婚、としました。 示談後約2年となりましたが、やはり関係がギクシャクし離婚したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で示談成立後の再請求には応じなければならないのでしょうか?
初めまして。 傷害事件について相談したく、ご連絡させて頂きました。私は加害者側です。 11月の夜にお互い酒に酔っ払っていたのもあり被害者(見ず知らずの人)の方と口論になり、掴み合いになった上、私は被害者の方を暴行し、怪我をさせてしまった事件です。 その後、警察が現場に来て、警察署で事情聴取を受け、被害者側から示談の申し出がありました。示談金10万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性とお付き合いをしていて配偶者に示談書にサインをしろと言われました。
2015年11月の末より既婚者の 女性と交際をしていました。 私がお付き合いをした頃には その女性は既に別居もしていて 離婚の調停をすると聞いていました。 しかし、実際は調停などもしていなく 相手女性の配偶者が離婚をしたくない と言い出したみたいです。 キス等はしましたが、性行為はしていません。 2016年1月の始めに 相手女性の配偶者にそのことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害金の賠償について
ベストアンサー家族が特殊詐欺にあい、計数千万円の現金を宅配便で数ケ所あてに分割して送りました。最後は警察に通報した上で送付し、取りに来たところを受け子一人逮捕されました。逃げた見張り役の人間や電話をかけてきていた複数のかけ子らの解明・捜査はしていただいていますが簡単ではなさそうです。 被害額が大きいため家族で困惑しており、以下お教えくださいますようお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
打撲傷害の見舞金について
ベストアンサー2週間ほど前に近所で立ち話をしていたのですが、その日は近くで引越作業が行われていました。 私達が居た場所と引越作業をしていた道にはちょっとした傾斜があり、引越作業はその傾斜の上で行われていました。 突然、その傾斜から台車にのった箪笥(1m×1m×50cm)が滑り降りてき、私の右側に激突し倒れてしまいました。 その後病院へ行き、右上腕部打撲で全治2週間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談 独断で不成立
ベストアンサー不倫をしてしまい示談交渉をしたのですが その示談の内容を破ったので示談は解消すると何の根拠も無しに連絡が入りました。 この場合示談が不成立になるのでしょうか? どのように対応したら宜しいですか? また示談交渉の際、不倫相手から貰ったプレゼントを奪われたのにも関わらず、後日プレゼントを返すから住所を教えろという連絡がありました。 住所を教えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁償、供託について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に窃盗事件を起こしました。 被害者側と示談の話が進まず、供託を検討しています。被害額は3万円です。 慰謝料は50万円請求されていますが、供託金は窃取した3万円と迷惑料を含み8万円程度と考えています。 【質問1】 被害額3万円に対し、検討している供託金8万円は少ないのでしょうか? 【質問2】 不法行為の供託金には遅延損害金を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害の対応について
ベストアンサー妻が犯罪被害にあいました。犯人は妻の上司です。証拠と本人の証言は全て保存してあり、被害届を提出すれば即逮捕になると思います。犯人はかなり大きな組織の職員であるため、逮捕となれば全国的に報道される可能性もあり、犯人の子供達の将来に影響が出てしまうとの事で、被害届を提出せずに示談で済ませてくれとお願いされました。こちらからの最低条件として退職をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で示談について
半年ほど前に彼が女性から一方的に剃刀で切りつけられ、全治10日の傷を負いました。1ヶ月ほど手が不自由でした。 只今示談を求められていて、治療費を教えてくれと相手の弁護士から連絡が来ていますが、領収書を送る必要はありますか? 送る送らないでまた変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に書かれた違約金の額を払うしかないのか?
ベストアンサー不倫が奥様にバレ、相手側の弁護士を通して慰謝料150万を支払い合意書作成し示談が成立していました。 その合意書には、今後訪問、電話、メールと一切接触はしない、違反した場合違約金200万を払うと書いてあります。 その示談が成立した何ヶ月後から、不倫相手から連絡が来てまた連絡を取るようになってしまい、それがまた奥様にバレ、違約金200万を請求する損害賠償請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で物損事故を起こした際の、示談金や刑罰の相場は?
以前質問をしてご解答を頂きました。 私は19歳で無免許で運転してしまいました。 まして私は既婚者であり一歳の子供がいます。 出来心で運転をしてしまいました。 前回の質問内容にもかいていますが、事故内容ですが、こちらは母の車、相手側は会社の車でした。コツッと当たってしまい相手側の車は込め粒ぐらいの塗装が禿げたぐらいでした。 最初は10万円での示談との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談について
ベストアンサー人身事故の示談について教えてください。 先日人身事故を起こし、現在、保険会社を通じて 示談をする手筈となっています。 これは相手方からもそれで良いとのお話を受けてのことです。 保険会社ではなく、弁護士の皆さんに示談をお願いする方法もあるかと思いますが、 弁護士に刑事示談をお願いし、 民事示談は保険会社が引き続き行う という話はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢とのトラブルについて
【相談の背景】 デリヘル嬢と本番行為がありました。 口頭での同意だけなのですが、 お店側は警察に相談して民事、刑事の両面で賠償金の検討もしているみたいなのです。 【質問1】 本人は携帯が強制解約されたそうなのですが事件化される前に、本人と示談を急いだ方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガールズバーでのセクハラ発言
【相談の背景】 1週間前、ガールズバーでついてくれていた女の子に、胸を触らせて欲しいなどのセクハラ発言をしたことで、お店側から示談金を要求されています。 なお退店後すぐにお店と本人には謝罪を入れています。 【質問1】 20万円というのは妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮ハンターによる詐欺
【相談の背景】 先日盗撮してしまいました。自称警備員(恐らく盗撮ハンターと思われる)に捕まり、「被害を訴えている女性に示談金を渡すから」と言われ、ATMから引き出して50万円払ってしまいました。 【質問1】 このお金を取り戻すために何かできることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額慰謝料請求に納得いかない
ベストアンサー高額示談金が正当じゃない場合 こちらは訴えらる事は可能ですか? 名誉毀損100 侮辱罪50 精神苦痛100 圧迫罪100 350万請求されました。 振込要求されました 行政書士と本人が決める額おかしいと思います 合計
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書を送るのは電話してからでないとダメですか?
ベストアンサー債権回収で、相手が支払わない場合、必ず電話を掛けてからでないと催告書を送ってはいけませんか? 債務者の不法行為によって財産を奪われ、示談後にその被害金を払ってもらうことになったのですが、債務者と電話をするのが怖いです。 また、民事訴訟にて取り返す際に電話をしていないことは不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではなく、物を持ち帰ってしまった
ベストアンサーこの間、飲食店で食事をした際、間違ってフォークを持って帰ってしまいました。その後家に帰り、すぐに飲食店に戻り返却をしました。 このようなケースでも示談金目的などで被害届けを出されることはあるのでしょうか。不安です。 もし被害届けを出して、取り調べされても、故意ではないと話せば、立件されないのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の慰謝料について
ベストアンサー暴行事件の示談金 先日、付き合っていた人の親族から暴行されました。 内容としては髪を引っ張る、服を引っ張る、頭を叩く等の行為で警察を呼びました。 あちらの謝罪があったのと、その後の予定でかなり忙しかったため被害届は出しませんでした。 慰謝料の請求などはできるのでしょうか。 できるとしたら相場は大体いくらくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の結果が刑事処分に影響しますか?
ベストアンサー刑事事件になっている事案で、別途民事訴訟を起こし、損害金を加害者である被告が支払った場合について質問です。 民事訴訟で被告が損害賠償をした事実は、刑事処分をするにあたり、示談が成立したとして、刑事処分に影響しますか?また、担当検察官は、民事訴訟の結果を調査しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定の級が変わる?
ベストアンサー自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年セクハラについて
私は18歳の高校生です。 今年の5月まで一年半、個人経営の居酒屋でバイトしてました。 そこの店長、バイト(共に30代)にセクハラ発言や触られたりされてきました。 訴えた場合相手側にどのような処置をされるのでしょうか また示談金はいくらくらいもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者にて口腔内の外科的処置による唇の痺れ
唇の内側に水ぶくれのようなものができ歯医者で切り取ってもらったところ 痺れと若干の麻痺が残ってしまった。 切り取ったものが何かはその院では調べられず何をとられたのかもわからない 神経をつなげるビタミン剤を飲んでも治らず苦しんでおります 慰謝料なり示談金の請求をしたいと考えている
- 弁護士回答
- 2
-
-
(アコムからの18年たってからのいきなりのハガキ)
平成8年にアコムで8万円ほど交通事故示談金不足で借りたのですが、そのまま放置してしまい。平成27年9月15日にご返済のお願いがきたのですが、返済額が47138円になっているのですが全額支払いしなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮事件の慰謝料請求について
ベストアンサー職場で盗撮被害にあい、犯人は逮捕され刑事裁判を受けることになり、犯人の弁護士から被害人数が多いので示談金三万円の提示があったが断った。その後刑は確定し、犯人は職場では依願退職した。この結末に納得がいかないので、慰謝料請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
現住物等放火未遂で賠償金はいくらとれるか
ベストアンサー【相談の背景】 私はグループホームで共同生活をしています。今月初め同じグループホームで生活している人がグループホーム内でゴミに火をつける騒ぎがありました。場所は僕の部屋の前です。 今、その人は起訴されて拘置所にいます。責任者だけで話が進んでいて納得できません。その責任者は示談に応じるつもりです。 【質問1】 民事裁判で迷惑料や賠償金はとれないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼れる人がいない場合の弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 突然、刑事事件で逮捕された場合、拘留された中で弁護士の方を雇う形になると思います。 この場合、依頼報酬は不起訴や示談後に支払えば良いと思うのですが、着手金は拘留された中で支払えません。 【質問1】 そういった場合、通常は頼れる方(両親等)に着手金を弁護士の方に支払ってもらって雇う形になると思うのですが、頼れる人がいない場合、どうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加慰謝料請求の相場
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を請求し、 慰謝料100万と再度の違約金300万で示談しました。 1ヶ月後に夫とビジネスホテルに泊まっている証拠が見つかりましたので、追加違約金300万請求しました。 女は、否定して証拠をだせと言っています。 折り合いがつかなければ裁判予定です。 【質問1】 この場合、慰謝料の相場は前回よりも高くなりますか。 【質問2】 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから