25,520件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手からのDVによる傷害の示談金と慰謝料について

交際相手からDVにあい全治1ヶ月の第4頚椎横突起の骨折と精神的な面でPTSDと診断されました。 警察にも傷害として被害届を受理されましたが 相手から示談を申し出て来たので 相手に今までの治療費からおおよそかかる治療費として10万と 示談金と慰謝料として30万請求しようと思っています。 これは妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違約金の定めのない接触禁止条項の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて慰謝料80万円で合意書を調印。その合意書には「乙は、甲に対し、丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する。」との記載があります。但し、違約金に関する記載はありません。 その後も不倫相手と連絡をとり続けており、先方弁護士から再度の不貞行為が不法行為に当たるとして慰謝料30...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の違約金請求額、900万円は妥当?

相談の背景 夫の不貞行為について、相手方との示談書を締結しました。 示談書内では慰謝料75万円の他に接触禁止違反1回につき50万円、守秘義務違反で500万円の違約金を定めました。 相手方捺印、慰謝料支払い後、おおよそ4ヶ月後に同じ相手との不貞行為が再度発覚しました。 示談書締結後に、8回の接触禁止違反、1人に対しての守秘義務違反がありました。 写真や夫の証...

弁護士回答
    1
  • 契約前の示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解書の効力は和解以前にも適用されるのでしょうか? 例えば他人の写真をネットに投稿し、第三者にも提供したのが発覚し、和解にて今後そう言ったことはしないという誓約をし、第三者にも提供しないという誓約をしたとします。 【質問1】 前者は以後同じ行為をしなければ済む話ですが、後者の場合、和解前に既に提供してしまった以上誓約にそもそもか...

弁護士回答
    1
  • 示談後、両親から両親へ連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。   できれば私の両親にバレた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 慰謝料 示談

ベストアンサー

不倫相手から連絡がきまして、 慰謝料の支払い期限と 全額すぐには難しいという話と もし離婚に至っても追加で慰謝料請求をしないと約束してくれといっていました。 そこで質問なのですが、 慰謝料の支払い期限というのは平均的に どのくらい猶予があったりして、 全額すぐに難しい場合の対処を教えて欲しいです。 あと、約束の条件はのむとして、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 妥当な示談の金額を教えて下さい

13歳の子供が財布の窃盗をしました。中に入っていた1200円を全部使ってしまいました。被害者が示談金として使った1200円と高速代とガソリン代、免許証とクレジットカードの再発行手数料、仕事を休んだ分(日当20000円×4日分)を請求してきました。合計すると12万位です。被害者から言われるままその金額を払うべきでしょうか?それとガソリン代の計算方法はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での示談、弁護士費用が工面出来ません…。

ベストアンサー

盗撮で逮捕、在宅捜査となりました。 重大な過ちを犯してしまい、深く反省しております。 先日検察官の方と面談をし、示談をした方が良いと助言され、 処分の決定を保留していただき、弁護士を探している状態です。 現在、無職でお金の余裕が有りません。すぐに用意出来るお金は15万円程です。 その旨を伝えると、法テラスを紹介して頂いて、相談に行きましたが「純...

弁護士回答
    1
  • 示談書 金銭賠償以外は可か

お互い合意していれば金銭賠償以外の示談書は有効ですか。例えば、甲が乙の財物を壊して賠償義務が生じたとき、修繕費用を賠償金とせず、甲が乙の財物を修繕する「甲は乙の財物を原状回復を行い賠償とする」という内容

弁護士回答
    4
  • 駅構内で盗撮されました

【相談の背景】 彼女の娘(22才)が先日、駅で盗撮されました。 加害者は警察署にて自白したらしいです。 娘の方はかなり怒っていて、「絶対許せない」と言っています。 一方で、その事があってから「寝れなくなったり耳鳴りがする」とも言っています。 【質問1】 この場合、加害者はどのような処分になるのでしようか? 【質問2】 示談になった場合、示談金は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方(加害者)が事実でない主張をして示談金の値下げ交渉をしてきた場合、なんらかの罪に問えますでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては、セクハラにあたる事件で、本人が性的意図があったとの証言(証拠複数あり)を残しているものの、示談書を交わす段階で一変して「友人としてスキンシップのつもりで、性的対象とした意図はない(ので減額した金額が相当です)」と主張されています。 【質問1】 慰謝料請求の示談交渉事件について、相手方(加害者)が事実でない主張をして...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫し、示談金にて示談しました。 離婚が成立し独り身です。 私は不倫相手と再婚を考えています。 示談書に接触禁止が書かれており、サインしています。加えて、元妻よりLINEで離婚後不倫相手とは会わないと約束して欲しいと連絡がありました。 【質問1】 不倫相手との再婚はできないのでしょうか。 【質問2】 法的な問題が、あります...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉や加害者弁護にかかる交通費について

ベストアンサー

示談交渉や裁判とはどのように行うのですか? 示談交渉を依頼する場合、私と弁護士、被害者と弁護士は直接会わなければいけないのでしょうか。 着手金や報酬の他に交通費も支払うことになりますか? また示談交渉が失敗し、起訴処分を受け裁判になった場合、法廷は被害者の住所に近い場所のものになるのでしょうか。 なら被害者の住所に近い事務所に依頼した方が交...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為をしてしまいました。

ベストアンサー

犯罪行為をしました。 被害額が3千万相当で、相手の怪我が全治1か月でした。 ですが、正規に弁護士先生をいれて、被害届けが出る前に示談をしました。 示談金は20万円支払いました。 相手は納得してないみたいですが、示談書も嘆願書もしっかりと警察署に提出してます。 罪名は強盗致傷です。 これで、逮捕されないですか? お聞きしたいです。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 保証人へ請求するにあたって、毎月主債務者に催告書を送らないといけませんか?

ベストアンサー

被害金を分割で支払うことで示談をしました。 毎月末日までの支払いとなっていますが、1回目の期限を過ぎても支払いがありませんでした。 示談の際に保証人をつけてもらったのですが、示談書に主債務者に催告、請求をしたあとでないと保証人への請求はできない、と書かれていました。 この場合、毎月主債務者に内容証明郵便など送らないと保証人へは請求できないので...

弁護士回答
    1
  • 示談契約の条件には民事訴訟は入らないのか

ベストアンサー

こちらが加害者となった犯罪的行為に関して、被害者と示談交渉をして示談契約をするとき、示談金を支払う代わりに、①警察等への被害届・告訴状は出さないという条件だけでなく、②民事訴訟はしないという条件を付けることは、通常でしょうか? ①警察等への被害届・告訴状は出さないという条件だけではダメではないか、②民事訴訟はしないことも条件としないと不十分と素人なが...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 支払い後 相続放棄

いとこがモーテルにて自殺をしました。モーテルから損害賠償を30万請求され、故人の母(叔母)が払えなかったので私の父(故人のおじ)名義でモーテル側に振り込みをしたそうです。示談書もなく示談契約もできていないため、これからまた多額に請求される可能性があり、早急に示談契約を弁護士さんに依頼し、相続放棄をしたいのですが、一度損害賠償金を払った場合、相続放棄を...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ 未成年同士の示談書の書き方を教えてください

11月頭に娘小3が強制わいせつ事件にあい、犯人は13才で 現在児童相談所の預かりとなっています。 加害者側の親と私とで示談の話を電話で話して示談金の 金額についても決定しています、こちらが示談書を作成する事になったのですが、作成するのにあたって、どういう風な文書にしたらいいでしょうか、教えてもらえたらありがたいです。(子供の名前等は記載しなくても大丈...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が、レジからお金を抜いていました

派遣社員の者がスーパーのレジからお金を抜いていました。 数名犯行を行った者がおり総額は200万ほどだとおもわれます。 学生ではありますが、成人はしております。 現在、警察沙汰になるのか示談になるかはわかりませんが、警察沙汰の場合はどのような処分が下り、また示談の場合の示談金というのはいくらが妥当なのでしょうか? またこれをきっかけに、今後の先方...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になるのか?

自分の知り合いがデリヘルを経営しております。 お客様とのトラブルで今回恐喝及び恐喝未遂で逮捕されました。 トラブル内容は働く女の子が本番行為をされお店に助けの電話が来て助けに行き、そのお客様が示談にしてくれと言いながら次の日に被害届を出し逮捕となりました。 お客様から示談金100万で頼むと言われたらしく、お互い示談書の取り交わしもしたそうなので...

弁護士回答
    2
  • 供託とは?

こんにちは。 傷害事件の被害者側です。事件は今検察にあり、加害者側弁護士と示談について話し合っておりました。金額的には納得のいくものでしたが相手が反省していないのできちんと罰を受けて欲しいという気持ちで示談を正式に拒否いたしました。これで示談金や賠償を受けられなくなるかもしれないことも承知しています。 相手の弁護士にその旨伝えたところ、供託と...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

ベストアンサー

質問なんですが我が子が 窃盗し逮捕されました。 怪我をされた方も居た為 警察の方から強盗致傷罪にあたると言われました。 被害者の方と示談金100万円で示談させて頂きましたが、罪名変わる事は、ありませんか? 警察の方から、示談出来たら強盗致傷罪から窃盗致傷罪になると言われたのですが? 我が子は、逮捕されてから20才になり初犯です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 【急ぎお願いしたいです】 器物損壊で自分(加害者です)以外にも加害者がいる場合の示談書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで住民のバイクを破損させてしまい、被害届を出され、警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受けました。なお、告訴状は出されていません。 被害者の知人の方と示談交渉を行っていますが、加害者が私のほかにも存在するようです(まだ捕まっていません)。私については示談金を支払えば許してもらえることになりました。 被害届の取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の遺失物横領事件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、携帯電話の遺失物横領事件の被疑者として警察で取調べを受けています。私が携帯電話を横領したことは間違いありませんし、警察の取調べに対しては、素直に非を認め、反省の態度を示しています。逮捕や勾留はされておらず、在宅での取調べです。私に前科・前歴はありません。携帯電話については、差押えを受け、既に所有者に還付されています。携帯電...

弁護士回答
    1
  • 追突事故(過失運転致傷)について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させてください。交差点で追突事故を起こしました。 相手は一ヶ月ほどの安静療養との診断書の提出がありました。謝罪文と菓子折りをお送りして、任意保険で治療と車の修理を行いました。 お相手の方から早く示談したいお話がありました。 保険とは別にお願いできればお見舞い金という形で示談金をお支払いして宥恕の文言を入れた示談書(もしくは...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の不倫相手に対する慰謝料(示談書違約金)請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に妻が浮気をしました。浮気相手とは示談金をもらい、再面会等の禁止、示談書項目の違反に対する罰則(300万/回)を約束した示談を成立させました。 示談書は作成しています。 また、現在は妻が私のモラハラを理由に一方的に家を出て、別居中です。 私からは冷却期間のための別居であり、離婚の意志はないことを伝えています。 別居期間は一...

弁護士回答
    4
  • 盗撮しようとして逮捕されました、この後どうなる?

【相談の背景】 以前以下の質問をさせて頂きました。 回答頂きました御三方にこの場をお借りして感謝申し上げます。 「・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百...

弁護士回答
    2
  • 少女(14歳)からの動画購入

ベストアンサー

こんばんは、この度相談したい事がありメールしました 最近、出合い系サイトで少女(14歳?)らしき娘とトークアプリのアカウントを交換、その後少女から自身の裸の動画を買わないかと条件を出され動画を購入しました。 後に少女のお父さんらしき人からトークアプリでメールが届き、少女の携帯を見て、そのやりとりを確認しメールしたと言われました。 お父さん?とわ...

弁護士回答
    3
  • 息子のが友人を殴ってしまいました 示談のタイミングについて

ベストアンサー

21歳の息子が友人からお金を貸してほしいとしつこく迫られた為という理由で その友人を殴ってしまいました。 どの様な理由であれ、傷害を負わせてしまった事実は大変反省すべき点です。 先方のご両親は本件について非常に憤慨されており 警察に被害届をだすと連絡をいただいております。 現時点では被害届は出されておりません。 こちらとしても被害届を出され...

弁護士回答
    1
  • 示談書の男女関係の解消ってどういう意味ですか?

ベストアンサー

男女関係の解消ってどういう意味ですか?男女関係の解消という意味はイコールで性行為があったと読めるのでしょうか?それともこの示談書が第3者などに見られた場合、他の解釈等もできる言葉にもなりますか? 口外禁止の条項は示談書に入っています。しかし、私としてもこの文書が万が一にも会社に出回ってしまった場合、多大な損害が出るので、第三者には言い逃れがで...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂、強制わいせつについて

妹の件で相談があります。 先日、妹の会社の社長が妹をホテルに連れて行き(勤務時間外)体を触られるなどをされました。幸いにも未遂に終わったみたいです。 その後 妹は会社に行けなくなり(現在有給休暇を使って休んでいる)精神的にかなり参っていましたので、病院に行くことを勧めました。診断のほうは、うつ病と診断されました。 その社長からは、勤務時間内にも...

弁護士回答
    2
  • 起訴されないでしょうか?

ベストアンサー

同棲相手に殴る蹴るで全治2週間の怪我を負わせ傷害で逮捕、勾留されました。(17日間) 警察でも検察でも、容疑を認め記憶の限り正直に話しました。 すると勾留期限前日に検事から略式でもよいとする書類を出され私はそれに押印しました。 上記と同日国選の弁護士さんから被害者が拒んでいた謝罪文を受け取ってくれることになり処分保留の釈放となりました。 その...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の元不倫相手からのメールに返信してしまいました

ベストアンサー

35歳既婚男です。 不倫をしていたことが、相手の女性の旦那さんにバレて慰謝料請求されましたが示談金をお支払いして示談成立しました。 その後、不倫相手だった女性から直接謝りたいだとかメールは続けたい等のメールが来ました。 はじめのほうのメールにもう会わないしメールもしないとの旨を載せ返信しました。その後女性からのメールは無視してました。 しばら...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが

先日、知人に暴力を受け全治1週間の怪我を受け警察に被害届を提出しました。 知人が22歳で、当方の警告を無視して暴力を受けました。 今回で被害が2回目になります。 相手が多分なんですけど、今現在執行猶予中だと思います。 先日、相手方が示談を申し出てきました。 今回のようなケースだと、示談金の相場はいくら位になるものなのでしょうか? 後、示談にする場合ど...

弁護士回答
    2
  • 示談書に違反した場合の違約金額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同期と3年半不倫。 1回目発覚時(交際2年)当事者間で話し合い、不貞行為を疑われる行為があったとして謝罪金50万を支払い、終結。 示談書に"関係の解消、違約金"の条項を設け「示談成立次第、連絡又は接触禁止。違反した場合は60万円支払う」としました。 1か月後、LINE通話履歴が発覚。 奥様の代理人より内容証明が届きました。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 車上荒らしの示談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の車で車上荒らしにあってしまいました。 示談をするべきか、否か家族内での意見がまとまらず、ご相談させてください。   逮捕された犯人は2人(複数)。駐車場に停めていた車の窓ガラスを割られ、パソコン、リュック、財布、カード、家の鍵、着替えなど諸々窃盗の被害に遭いました。カードも停止しましたが、残念ながら停止する直前に不正利用...

弁護士回答
    1
  • 無資力の被疑者における示談交渉についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官が暴行・傷害事件の処分を決めるにあたり、示談についての考え方をお尋ねしたいです。 示談成立が被疑者にとって大きなメリットであることは理解できるのですが、そもそも被疑者に示談の能力がない(無資力)場合はどのような考え方となるのでしょうか。 【質問1】 例えば少額の分割でも示談交渉を申し出ていたり、せめて謝罪をしていたりすれば...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代を多く勝ち取る方法

【相談の背景】 未払い残業代を請求するときにより多く勝ち取りたいと考えています。 相手方は上場企業で訴訟になって公に未払い残業代を嫌がると考えています。そのうえで、示談交渉の段階で労働基準法114条の付加金相当額を上乗せして示談書に記載しようと考えています。 もちろん、114条は裁判所が認めないと同額を支払う義務はないですし、控訴審を行って判決...

弁護士回答
    2
  • 子供の脅迫罪逮捕後の示談と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕されました。 示談をしました。示談金は0円です。被害者がお金はいらないといったので従いました。 この場合不起訴になりますか?前科前歴はありません。 また、検事の前の反省態度は大事なのでしょうか。 【質問1】 また、略式になった場合、略式は拒否すれば正式裁判になりますが、するメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の脅迫罪逮捕後の示談と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕されました。 示談をしました。示談金は0円です。被害者がお金はいらないといったので従いました。 この場合不起訴になりますか?前科前歴はありません。 また、検事の前の反省態度は大事なのでしょうか。 【質問1】 また、略式になった場合、略式は拒否すれば正式裁判になりますが、するメリットはあります

弁護士回答
    1
  • 分割での金額、全額、どちらを支払督促で請求するべきか

ベストアンサー

示談金を分割で支払ってもらっていましたが、先月の支払いがされていません。先月分の金額を支払督促で相手に請求した場合、先月分の金額を支払ってもらえば示談は終わりという捉え方をされるのでしょうか?その残りの分も返済して頂きたい場合は、先月分に限らず全額を請求するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑いで1000万の弁済金を求められています。減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 業務上横領の疑いで1000万の弁済金を求められてます。自分が行なってしまったのは半分以下の認識ですが、やってない証拠が提出できない以上、考えうる最大の被害額を算出した。と言われてしまいました。 すでに200万は返済、一括は難しいですが、全額返済の目処はたっています。 会社からは、弁済金の合意書の提出を求められており、示談の話など何もあり...

弁護士回答
    1
  • バイク事故 自賠責保険、車検切れの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の弟がバイクで事故を起こしてしまいました。 125cc以上の普通二輪免許で乗れるバイクで自賠責保険切れで車検切れのバイクで事故を起こしたそうです。 示談金70万を被害者側から提示されましたが手元にお金がありません。 このような完全に自分自身が悪い場合でまず何から手を付ければいいでしょうか。 いまから入れる保険や補助金制度などあ...

弁護士回答
    1
  • お金がなく生活できない友人を助けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が数年前に投資詐欺で訴えられ、示談金数百万を月々2万円払ってます。 友人はその後うつ状態になり仕事が出来ない状態です。財産もなく今月末で支払いが出来ないです。 もう生活するお金もない、審査も通らずヤミ金しかお金借りられない。 私も低収入で貸すこともできず。 自殺を考えている友人を救う方法はもうないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 盗撮三回目で正式裁判、訴訟費用について教えてください

ベストアンサー

盗撮三回目で正式裁判となり、貧困の為国選弁護士を選択させていただきました。 本日、担当弁護士さんから被害者と30万で示談出来そうなので、至急用意してくださいと連絡ありました。 何とか家の中のお金集めて日曜日にお渡しする約束をしたのですが、正直示談金を用意するのでいっぱいいっぱい、訴訟費用まで捻出するあてがありません 訴訟費用と言うのは弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 養育費のみ調停の場合

現在、息子夫婦は協議離婚予定で解決金も双方の話し合いで進めていますが、養育費のみ調停に持ち込みます。この場合、 ・調停調書に「解決金の同意とこれ以上要求しない」みたいなものも記載してもらえるのでしょうか? ・もし、記載してもらえないのなら解決金の分だけ別に示談書のようなものを作成した方がよいのでしょうか?(相手方が後々金銭の要求をしかねないので...

弁護士回答
    2
  • 妻が盗んだ本13冊が今日になって70から80冊に増えていました

こうなると生活保護の身なので1万円被害弁償金として国選弁護人に預けたんですが、示談金が足りません。被害弁償できないと起訴された事はないですが刑務所行きでしょうか?先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 証拠があるからとの内容証明です

証拠を見せてもらわないで、法律に詳しくないほうとしては、ただ、お金を払わなければいけないと思ってしまいます。 示談金、支払い後、違約金で一切の連絡を断つよう織り込まれてます。証拠は相手の弁護士は見せないのですが、ふにおちません。

弁護士回答
    1
  • 成功報酬についての質問です。

ベストアンサー

労災の示談金で弁護士さんの成功報酬の相場は何パーセントくらい無のですか? どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • どうして有償契約?和解契約

ベストアンサー

和解契約はどうして有償契約なんでしょうか? 片務契約ですよね、和解契約は? 示談とかの慰謝料や賠償金の支払いですよね?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから