法律相談一覧
-
不倫相手が公正証書作成に応じない場合
ベストアンサー不倫相手と示談書を交わし一部入金もしてくれてます。 ただ公正証書の作成は立会いが面倒な理由で応じてくれません。 このような場合どういう手順を踏めばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまいました。
職場の更衣室で複数回にわたり数人の着替えている姿をスマートフォンで盗撮してしまいました。 できれば穏便に示談で済ませたいと思っています。 今後どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの暴言は罪に問えますか?
ベストアンサー個人で行う示談中での暴言についてです。 自分が被害者で相手に費用を請求していたのですが折り合いがつかす、口論になりました。 そこで暴言をはかれました。 この場合相手を何か罪に問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルで起訴された後にできることを教えてください。
隣人トラブルで胸ぐらをつかんだ暴行罪で起訴されて罰金刑になる場合、起訴後にその処分を取り消す方法はありますか?ない場合、起訴後に示談交渉するメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用、得た慰謝料に税金は掛かりますか
ベストアンサー民事訴訟で得た慰謝料は、税制上の申告が要るのでしょうか。 また、訴訟や示談における弁護士費用に、消費税は掛かるのでしょうか。 質問者の私は一個人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分の内容を知りたいです
ベストアンサー詐欺事件の被害者です。加害者は示談の後不起訴になりました。不起訴処分の内容が起訴猶予だったのかは検察庁で捜査記録を閲覧すれば分かりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判の利点について
ベストアンサー不貞で慰謝料請求したら、締め切りになっても相手弁護士から連絡なくこちらから連絡したら勝手に訴訟してくだいと言われました。 示談交渉せずにいきなり裁判する利点教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所がわからない
ベストアンサー提訴前での示談金を払ってもらう予定でしたが、先日連絡が途絶え無視されています。また、相手の住所もわからず、名前しか情報がありません。まずは、相手とのコンタクトを取り、場合によっては裁判をしたいのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡書に攻撃的な内容は普通ですか?
ベストアンサー強制わいせつで 示談中なのですが 弁護士が 被害者の気持ちを 逆撫でするようなことは あるのでしょうか。 私のせいでこうなった。 私がこうしたから 加害者がこうした。 みたいな文面が多く より傷ついてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され不起訴になった場合のアメリカへの渡航について
ベストアンサー痴漢の冤罪で逮捕され、その後示談が成立し不起訴となっています。 この場合、アメリカへの渡航はできるのでしょうか。ESTA、ビザともに取れるか心配です。どちらか取れた場合に、入国審査のときに通過できない場合もあるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もし可能ならビンタでこの話はなかったことにするのはどうでしょうか?というのは脅迫罪にあたるのですか?
ベストアンサー加害者に警察に行かないように示談で済ますように言われ、 自分が 『可能ならでよいのですが、加害者をビンタしてこの話はなかったことにするのはどうでしょうか?』 といったら これは脅迫罪にあたると言われたのですが、 脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か
ベストアンサー示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の相談について
ベストアンサー先生方々なら、「公正証書で決められた内容に従いたくない」や、「公正証書を取り消したい」と依頼の相談をされたら、どういうを取りますか? 内容は、不倫の示談契約で、慰謝料の支払いについてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害。教えてください!!
ベストアンサー上司からのセクハラについて、 告訴することにしました。 と、同時に慰謝料の請求も行いたいと 考えています。 額としては、いくら位が妥当でしょうか? また、相手が示談を持ち掛けてきた場合、 どう対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を起こして不起訴になったとき、前歴はつくのか?
ベストアンサー去年の9月、交通事故を起こしてしまいました。すでに示談は済んでいますし、書類送検されましたが、不起訴になりました。そこで質問なのですが、これは前歴はつくのでしょうか?もし、付くとすれば私は犯罪者なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者以外が事件の有無を確認できますか?
ベストアンサー知人が窃盗事件を起こし通報されたらしいのですが、被害者と示談となりその事実を隠蔽しようとしています。このような事件が本当にあったかどうか、警察署か検察庁に当事者でない人間が確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護詐欺初犯で執行猶予が取れるのか
生活保護詐欺初犯で逮捕起訴されました。被害額は170万円です示談交渉は分割払いで役所と話ししています。もうすぐ公判ですが求刑はどのくらいが予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の交通費について
ベストアンサーバイクにひかれ左足首を骨折しました。過失割合は80:20と言われています。医師からの指示もありタクシーで通院しています。示談の際私がタクシー代20%を負担することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険と弁護士基準
ベストアンサー人身傷害保険は自分の過失分も含めて約款に従い慰謝料が支払われると存じますが、 弁護士基準で示談する場合 差額は過失分引かれて払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
彼女を訴えたいと思ってますがどうなるのですか
ベストアンサー先日住居侵入で逮捕されました 相手は付き合いしてた彼女です 喧嘩した時にポストを破損してしまい 示談金として払いましたが いまだに修理されてません 彼女を訴えたんだけど訴えられますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険金について
交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料分割払いの誓約書について
ベストアンサー夫の不倫相手に200万の請求に応じるが分割で支払うといっております。 何か示談書か誓約書をつくったほうがいいでしょうか? またその際は法的効力にもなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
障害事件について。一筆は有効なんでしょうか?
ベストアンサー相手が治療費を払えば示談書を書いて それ以降は障害事件として告訴しないって言ってますが 一筆書いてもらった方が良いのでしょうか? 一筆は有効なんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
歯科医師過剰問題で歯科医師の医療過誤について御教示願います
ベストアンサー歯科医師過剰問題による医療過誤は、示談交渉が不調に終わったら提訴しか解決方法がありませんが・・ 白い巨塔のように証人喚問はしますか? 御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 執行猶予。罪はなくなりますか?
私の後輩が万引きで逮捕されました その人は懲役3年の執行猶予がついています 万引きで示談がとれれば無事にでてこれますか? 罪はなくなりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この場合正当な離婚原因になり得ますか?
ベストアンサー旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。そのことが原因で離婚を考えています。逮捕はされたものの、示談が成立し、前科はつきませんでした。この場合正当な離婚原因になり得ますか?また慰謝料は発生しますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書について
ベストアンサー不倫してしまい、示談になり、相手の弁護士が和解契約書を作成しました。 私は弁護士をつけていないので、その内容は妥当なのか全くわかりません。 その内容で注意する点などありましたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判について。裁判の費用も請求出来るのでしょうか?
示談書の履行請求裁判をする際、 相手が金額に納得し、支払う資力もあり、支払う意思もあると言っているので、金額はそのまま認められるのでしょうか? 裁判の費用も請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が被害届出された場合
私の浮気が発覚し、 浮気相手を家呼び出して 旦那が暴行をし、 相手から被害届を出されて しまいました。 その場合示談とか話し合いとか できるのでしょうか。 被害届を取り下げるのは 可能なことなのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
無理やり?これでも強姦になるのでしょうか?
先日スナックのママ68才をトイレでやってしまいした。私は36才です。これでも強姦になるのでしょうか?相手は100万で示談すると言ってきてます。はらったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類に
ベストアンサーいつもすいません。 弁護士事務所から用意する物って書いた、紙を渡されたんですが、該当事件の欄に示談交渉と書いてました! それでも、騙し取られたお金を返して貰う方向になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春について
児童買春が2件立件されてしまった場合、初犯の場合罰金刑になってしまうのでしょうか? また弁護士を通して示談が2件とも成立すれば、不起訴になるのでしょうか? 質問ばかりですみません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の人身事故。物損事故や示談に進めないのですか?
今の世の中では、車の保険会社は事故にあうと加害者側でも相手に大したケガでなくても病院を進める物なのですか?物損事故や示談に進めないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故で
足を骨折しました。現在は歩くこともできます。示談のときの慰謝料についてなんですが通院きかん3ヶ月、病院は4階くらいですが通院期間をベースとした慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お疲れ様です。
先日の事故でお互いに怪我を致しまして、お互いに治療費、慰謝料などの金銭を要求しないと口頭で約束したのですが、示談書を作ろうと思うんですがどのように作ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート発行できますか?
ベストアンサー先日、暴行容疑で逮捕され、相手と示談は完了しているのですが、起訴・不起訴の決定は現在なされておりません。 仕事上、新規でパスポート申請の必要があるのですが、発行できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvで慰謝料請求
皆様お世話になります。 実は私のdvが原因で慰謝料請求されそうです。 慰謝料を支払った場合、これは示談成立であり刑事告訴はされないと考えてよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 恐喝未遂。動いてくれるのは私選でしょうか?
ベストアンサー恐喝 恐喝未遂で弁済金もいまは 一部しかむりだけど 分割払いで示談してほしいと考えてるなら やはり私選にお願いしたほうがいいでしょうか?動いてくれるのは私選でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すみませんが...。どうなのでしょうか?
仮払金についてですが保険会社担当者いわく‘任意保険なので当社は仮払いはできません’との事でした。‘示談しないと通院交通費しか払ってもらえないのか’と言うと‘そうです’と。どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争調停。そして費用は平均的にどの位かかりますか?
離婚後の責務不履行による、示談の相談をしましたが。 拒否され紛争調停の代理人に弁護士をたてた場合有利になりますか? そして費用は平均的にどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でも作れると聞きましたが。
示談書、誓約書、念書いずれも個人でも作れると聞きましたが、書き方とか内容の見本などがわかるサイトとか本などがあれば教えていたたけませんか? ちょっと違ったお願いで申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。また何か良い方法はありませんか?
友人が傷害事件で逮捕されました。執行猶予が切れたばかりですが、また同じ事で逮捕されてしまいました。何とか実刑を逃れたいのですが、被害弁済をし示談すればなんとかなりますか?また何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴した相手の勤務先に報告したい。
14日に略式裁判の判決が出ますが、傷害罪で告訴した相手からは一切謝罪も示談もありませんでした。 怒りが収まりません。会社に告訴内容をメールするのは、恐喝などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「示談しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから