法律相談一覧
-
離婚を考えるまでの経緯、ならびにコストについて
ベストアンサー妻が外でパートに出ては、職場でうまくやって行けず離職を繰り返すうちに、怪しげな自己啓発セミナーに通うようになり、外出が増えていきました(2016年の夏ごろでしょうか)。その後、深夜に帰宅することも多くなり、子供(17歳男、13歳女)たちの食事などもおざなりになり、私が家事等を行うようになりました。本人は、ちゃんとやっているの一点張りですが、子供たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校が認めた場合のイジメによる怪我の慰謝料請求について
ベストアンサー小学生の娘が学校で同級生から突き飛ばされ、馬乗りになり殴られ、足の骨を骨折しました。全治1カ月と診断されました。その後、今までも同様の暴行が10回程あったことがわかりました。娘は一切手を出していません。 学校は目撃した児童が多数いたことと、いじめた児童が事実を認めたこともあり、いじめがあったことを認めました。 今後の対応について先生方へ質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額は可能か?
ベストアンサー**不倫慰謝料の請求 減額出来ますか?** 相手は30代前半男性、子供1人、婚姻関係8年。 昨年夏頃知り合い、友達関係を経て不倫関係になりました。交際はしておらず、セフレのような関係で三度不貞行為。 知り合った時から離婚したいという話しは聞いてました。 冬頃に一度もう会わないと、私の方から連絡を取るのをやめました。 しかし今年に入り飲み会で再会し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方の意見をお聞かせください。
ベストアンサーご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日ソープランドにての事で
ベストアンサー先日ソープランドにて、誤って禁止されているプレイを起こしかけてしまいまして、お店の人に厳重注意を受けました(特に身分証明書などの個人情報のコピー等はありませんでした。支払いはクレジットです)。 その後改めてお店にもお電話にて謝罪の電話もしてとりあえず今後は気をつけてくださいと終わったのですが、この後罰金等の罰則等は覚悟した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車検切れで追突されました。任意保険などはどうなりますか?
ベストアンサーダンプカーによる追突事故にて、6台の玉突き事故 こちらは、渋滞の列の最後尾、停車してた所に、ダンプカーにノンブレーキで追突。車は全損。 こちらの車は事故が起きた後に、車検切れ、自賠責保険切れを警察に言われ気付き、警察官には注意のみで終わりました。 事故割合は10対0 (相手側)対(私) 現在、病院に行き、通院中ですが、こちらの車検切れで病院代が支払われな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求するにあたって
ベストアンサー妊娠中に主人が不倫をしていました。もし離婚になった場合相手に慰謝料を請求しようと思います。しかし、住所はわからず、職場も来週には退職予定のようです。この場合、今後請求しようと思った際請求可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社からの保険金支払いについて。
10月に、車両同士の事故にあい 怪我を負いました。 1月末まで整形外科に受診し 既に治療が終わっているのに 保険会社から保険金がなかなか支払われません。 保険会社に電話で問い合わせを2回しましたが 病院の方から診療明細?だか、資料が 送られてきていなくてまだ支払いができないの 一点張りです。 治療が終わり、かれこれ 2ヶ月が経過しようとしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の今後について。
ベストアンサー言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:万引きの任意出頭と後日逮捕について
ベストアンサー長文ですみません 警察から任意出頭の電話が来ました。 ×月×日に(店舗名)から万引きの被害届が出ているので話を聞きたいとのことでした。 日付が半年以上前のことだったので「覚えていない」と答えたのですが「○○の振込をしているよね」と重ねられました。 まずは任意で行くことになりました。 恥ずかしながら前科があります。 4度現行犯でつかまり、前回は罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
只今在宅処分中で事情聴取を受けてます
ベストアンサー7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを作り送ってしまった事と、口座買い取り業者が私になりすましてカードを申し込み届いたカードに振り込みされていた4万5千円を降ろして使った事で事情聴取を受けてます。刑事さんは被害が出てるとは言いますが被害届けが出てるとは言いませんでした。今年中には事情聴取は終わらないねと言われました。口座買い取り業者は捕まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トラックで自損事故して免責額払ってるのに辞める言ったら売った時の半分払えと言われた。
運送会社勤務です。勤務して1日目に自損事故を起こしてしまいました。トラックは廃車にするので免責を払ってくれと言われました。で、給料から免責額が引かれていました、そして家の事情で退職したいと言うと車の売った時の額が120万だから半分の60万支払ってから辞めろと言われました。 免責額払ってるのに辞めるからと言って売った時の額の半分払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の当てられ事故でも、年齢で治療に制限をされたり補償額が減るものですか?
先日86歳の母が助手席に座り弟がコンビニの傾斜のある駐車場に車を停めて買い物している間に、ハンドプレーキを掛けなかった車が下がってきてぶつかり、座っていた母の膝が車の前のポケットに当たり(足乗せに足を乗せていたので膝が高い位置にある)ヒビが入り首もむち打ちになっています。しかし相手方保険会社は母が高齢だし事故と限らないと言ってきます。しかし事故の直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭要請に応えるべきか否か教えてください
ベストアンサー1回目…突然職場近くに現れそのまま警察に同行 写真をとられ 取調室にて取り調べを受けました 警察いわく「防犯カメラに写っている」「被害者があなただと思っている」等々いきなり犯人扱いされ3時間 容疑内容は、無人販売の野菜の金額が足りなかったとのこと(数回続いて) そこの無人販売は新鮮でそこの人もよく話しかけてくれるなどアットホームなので好きで月1~2回は買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人未遂の被害に遭いました
ベストアンサー先日、自転車で走行中に、突然見知らぬ男に車道に突き飛ばされて転倒。見上げるとハンマーを振り上げた男が。 必死に逃げながら警察に通報、男は殺人未遂で逮捕されました。 幸い怪我は軽く擦り傷と打撲で全治1週間くらいですみました。しかし、やはり精神的に落ち着きませんし、物理的には自転車が壊れたり、通院や診断書の費用といった、そんなに多くはないとはいえ、金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項内容についてのご相談
ベストアンサーお世話になります。 下記についてご教示いただきたく宜しくお願い致します。 和解案で、「本件に関し、本和解条項に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する」とある場合、 裁判の間、準備書面などで反論した内容について全て今後一切触れてはいけないということなのでしょうか? というのも、原告の訴状には記載がない出来事であったが、口頭弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Twitterにおける名誉毀損の可能性と、周りに知られず対処する方法について
ベストアンサー二ヶ月前、Twitterで某大企業がいわゆる「炎上」しているのを見て、その企業に勤務している友人から聞いた内情を、Twitterに匿名で投稿してしまいました。その企業が業務上不正を行っている、という内容です。なお、友人の名前は出していません。 そのツイートは数時間で何百件かリツイートされ、怖くなってツイートを消去しました。 その後も今に至るまで炎上は続いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕に際し被害届を出すことについて
ベストアンサー先日コンビニで万引きしました。店を出て50メートルほど歩いたところで男性と目が合い、「何だ」と言ったところ、「さっき万引きしただろ」と、いきなり私の両腕を手錠をかけるかのごとく掴んできました。 持っていたカバンが地面に落ち、カバンからスマフォが飛び出しました。 私は「スマフォをカバンに戻したいから手を離せ」と言いましたが、彼は「逃げるだろ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者とバイクの接触事故。 バイク修理の話が進められないまま2ヶ月以上経っている。
ベストアンサー4月上旬に、歩行者とバイクの接触事故を起こしました。 歩行者は横断歩道のある交差点を赤色信号で 小走りで渡っているところに、青色信号を直進で、進入してきたバイク(自分)が衝突。 現在、足首の痛みと坐骨神経痛に悩まされながら通院をしています。 お互い怪我をしているので、治療優先で考え ています。自賠責での治療に対しては返事があるのですが、バイク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料はいくらまでなら非課税か
ベストアンサー再婚する予定でしたが、子供の反対で白紙に戻りました。 慰謝料として1000万円渡したいのですが、相場より高額に なりますので、贈与に認定されるか心配です。 ”慰謝料として相当な金額であれば非課税”という文章は散見するのですが、 具体的な金額に触れているものは見当たりません。 ちなみに私の年収は3000万円です。 又、慰謝料であることを証明する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、強姦が適用されるのか否か
このケースで、A男が訴えられたらどうなるのかお教えください ①A男とB子は友人 ②知り合ったその日に軽い性行為(=本番はなし)をした ③その後はA男とB子の2人で一日中一緒に出かけたこともある ④後日、グループで飲んだ帰り道にAがBを家に誘った ⑤A男はB子が嫌がる中、性行為(本番)をした ⑥暴力や脅迫は行っていない A男の部屋には他にも住民がお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な損害賠償についてまかり通るのか?
私は今大学に通ってます。先日、昼食に学食を頼み自分の席に戻る際、ある学生が急に椅子を後ろに下げてきました。 とっさに私は避けたのですが、学食と一緒に運んでいた飲用の水がその学生の衣服に少量ですが水が垂れてしまいました。 その場ですぐに謝罪し事なきを得たと思ったのですが、席に付き食事を取っている際にさっきの学生が水濡れではあるが、クリーニング代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を上乗せ又は追加で請求することは可能か
ベストアンサー言葉足らずかも知れませんがよろしくお願い致します。 5年ほど前に当時交際していた男性と同棲を2年ほどし同棲生活が1年経った頃、婚約という形として婚姻届も書いて保管していましたが1年半たった頃向こうの浮気が発覚しました。 2年間でその男性の子供を2度中絶、最後の半年ほどは暴力も受けていました。 別れる時に慰謝料としてお金を払うと男性が言い 誓約書を書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
発達障害あり、指導もなく留年、不服申立てはできますか?
ベストアンサー中高一貫の高2生が留年と伝えられました。発達障害があり、これまでは十分に配慮していただき、追加の課題や補講、追試などでクリアしてきていました。しかし、今学期は成績に関する親への連絡や指導が一切なく、突然3月18日になって決定を告げられました、担任は確認をうっかり忘れており自分のミスだと謝罪されました。私立のため裁量権のある校長に面談を申込みましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動二輪車と自動車との接触事故の過失割合、無過失の主張について
ベストアンサー私→ミニバン車 相手→バイク 片側二車線の右側車線(追越し車線)を走行していました。 交差点での信号待ちののち、発進した数秒後、左側側面にバイクが接触しました。 原因は、路肩停車していたセダン車が発進、それと同時にバイクがセダン車を避け 追い越そうとしたところに、セダン車が更に右側に寄ってきたため、 セダン車との接触を避ける為に右側車線を走って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社から治療費打ち切り
交通事故の被害者です。 相手損保会社に治療費打ち切りされました。 よく突然の打ち切りを相談されてますが、私の場合は告知されてから打ち切り日まで1日しかなく、本当に突然でした。 「医師の診断は初診の物しか見ずに会社の方針で決定した」との事です。 医師は治療必要の判断です。他の損保会社にたずねてみましたが、あり得ない事で酷い保険会社だと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?
ベストアンサー夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
付き合っている相手の親からの嫌がらせ
ベストアンサー現在付き合っている相手の親からの嫌がらせが続いてます。 同棲は解消したのですが、同棲してた時の家賃を払えと精神的苦痛の慰謝料含めて多額の金額を請求してきました。 不当行為はしておらず、何もやましいこともしていなく、勿論、同棲中の家賃は相手と折半してました。元々、同棲してた家は、相手の親が契約したところで、家賃はずっと相手の親が払っていたので、騙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノにおける和解金
ベストアンサーお世話になります。 未成年の息子が、同じく未成年の女の子にわいせつ画像を送信させ、児童ポルノ製造の罪で補導されました。 家裁の決定はまだですが、被害者のご両親から損害賠償を請求する旨、口頭で伝えられました。 画像は拡散されずに事件が表面化したのですが、この場合の損害金はどの位が妥当なのでしょうか? また、交渉は専門家に任せるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼の後遺症害認定申請での疑問
ベストアンサー昨年10月に弁護士依頼し、相手保険会社との交渉と後遺症害申請をお願いしました。しかし、依頼した弁護士より受け取った後遺症害診断書を相手保険会社に送りました。などの文書が送られてきました。被害者申請では無いのかと疑問に思っていたところ、昨日連絡があり弁護士より、通院していた病院は個人情報に厳しい様子で保険会社に画像の貸し出しをしてくれない為、保険会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
互いに走行中の接触事故でも当て逃げ扱い?
ベストアンサーこんばんは、よろしくお願いします。 帰宅途中、道幅の狭い道路でミラー同士の軽い接触事故がありました。互いに走行中で、損傷は1センチ位のキズがついたくらいです。 自分は減速し歩道側に寄りましたが、相手側は減速せずに突っ込んできた感じです。 ※主観なので相手側の意見は? ※相手側に事故回避する意思はあったかと質問しましたが、回答はもらえず 接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官に提出する書類についてお教えください。
検察官宛に、経緯書と反省文を書こうとしていますが、呼び出しの手紙には、担当○○ と書かれており どうも、その方は検察官ではないようです。 1.経緯書等の宛名はどうすすべきでしょうか。 2.検察官以外の方から、取調べを受けるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反での損害賠償の可否
先日、自身が営業する事務所にいたずら電話が多く来て業務に支障が出るので業務妨害による被害届を警察に提出しました。後日、犯人が検挙され送検されたのですが罪状は軽犯罪法違反でした。 これは警察に大したことないと判断されたのでしょうか? そして民事裁判による損害賠償を検討してたのですが軽犯罪法違反でも損害賠償は可能でしょうか? 軽犯罪法違反と判断され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
75万円の送金詐欺解決のために弁護士の方に依頼してお金は残りますか?
ベストアンサー依頼をして訴訟して、催促していただいた場合 もし50万円とかかかるのなら 75万円を取り返してもあまり意味がないのかなと考えております。 もう被害届を出すだけで、泣き寝入りなのかなと思っています。 しかしこのままでは詐欺したもん勝ちの世の中になると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです
ベストアンサー破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での損害賠償請求額は幾らくらい?
主人が男3人に暴行をされ下顎骨折と慢性硬膜下血腫で手術を受けました。また、20万円を盗られました。相手方は強盗傷人で起訴されました。 損害賠償請求は幾らくらいできますか? また、弁護士さんに頼んだ場合、幾らくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールをやり取りした相手を見つけ出したい
ベストアンサーメールでやり取りをした相手を弁護士の方にお願いして特定する事は可能なのでしょうか? それとも、興信所等いわゆる探偵で無ければ難しいでしょうか? なお、事件性はゼロです。 条件は以下です。 ・ある人とネット上で知り合った ・メールで、簡単なプロフィールや写真などを交換した ・プロフィールは名前(姓名の名だけ)、年齢、住んでる沿線(沿線の駅は7つほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産を理由に保釈申請
ベストアンサー旦那が刑事事件で起訴されたので保釈申請を出しましたが即日却下されました。 理由は初犯ですが、常習犯だからというものでした。 出産予定が半月後に控えているので保釈を どうしても間に合わせたいのですが改善されるような理由ではないので再度申請しても通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料の金額の内訳について
ベストアンサー旦那の女性関係が理由で離婚することになり、現在慰謝料の話をしている段階です。 31歳、婚姻期間4年、子供なし、現在別居中で実家住まい。 旦那と女性との2ショット写真を発見し、カード明細を確認すると、その写真を撮った日だけではなく、その日以外にも何回もホテルに2名で泊まっていることが分かりました。(その写真の女性かどうかは不明です) 話を聞くとデリヘル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫により主人に慰謝料請求を受けております。
この度、当方(女)の不倫で主人より慰謝料請求を受けております。結婚から不倫発覚までは2年4ヵ月、正式に別居してからは8ヵ月程度、不倫期間は1年ほどです。相手方愛人とは、裁判にて100万程度の慰謝料決定し、現在お付き合いはしておりません。私には250万の請求が、弁護士を通して内容証明にて届きました。個人としては、行った罰から考えると妥当な金額と考え、そのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らないで付き合っていて相手から慰謝料請求されるのか?
自分(A)17歳 相手(B)27歳 事 AとBが付き合う →深夜の連れ出し、性行為あり(写真の証拠あり) →AがBと連絡がとれなくなる(いきなり着信拒否、電話番号変えるなど) →Aが心配になりBの職場に電話 →退職済みとのこと →TwitterなどからBの周りに連絡をとり詳しくきいたところ既婚者だった様子、また職場は退職していない →奥さんにAが17歳がどうかまでわからない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪 加害者の反省の態度(民事→刑事)
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 民事訴訟中で加害者が準備書面中で犯行を否認しています。 診断書・警察の調書・写真等の証拠があります。 全治2ヶ月です。 刑事訴訟で争う場合、「加害者が反省していない」という証拠として 民事訴訟の被告の準備書面を見せる、または、引用して告訴状に書けば、 反省をしていない態度、不合理な言い訳をしているとして認めて貰い、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この慰謝料請求等は妥当ですか?
ベストアンサー独身男性のサラリーマンです。 3週間前に職場の女性と不貞関係を一度だけ行い、それが旦那に知られる所となり、離婚の話になりました。その時、私は酔っており行為に及んだか覚えておりませんが、その時は謝罪をして、二度と相手とは会わないということで、和解しました。 私としてはもう関係を持ちたくなかったのですが、その後も相手から執拗に連絡が続きました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力等について
ベストアンサー不倫がバレ、不倫相手が妻によって誓約書(内容は後述)を書かされました。その誓約書について質問です。 ①誓約書を書かないと、会社へ連絡を入れると言われた末に半ば強制的に書かされましたが、書いた(捺印も)以上、それは有効でしょうか? ②不倫の事実を会社に知らせることは問題のない行為でしょうか? ③誓約書を書いた際は慰謝料はいらないと慰謝料が空白となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、建造物侵入罪と窃盗罪の処遇
ベストアンサー6月の頭に、今年入籍予定だった彼が警察に捕まりました。 内容は、建造物侵入罪と窃盗罪です。 現場として入っている仕事場での犯行です… 同じ現場に入ってる人と2人で行っており、主犯ではないみたいですが、鍵を破壊し、車に物を詰め込んでる状態で警察の方達が来てるので、それを転売した訳ではないようです。 今現在は、拘置所におり、拘置所から出た後の仕事や生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 減額交渉 不倫
ベストアンサー不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士と慰謝料について交渉中です。 一番最初は300万で請求されています お支払いする意思はあるが、収入も少なく一括であれば用意出来るのは70万。分割が可能であればもう少し、、と向こうの弁護士に収入状況なども全てお話しました。 ただし向こう側がその金額では納得出来ないのと、長引かせたくないので分割には応じな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の損害賠償
ベストアンサー退職後に代表から、在職中に嘘をついて有給で旅行にいっていたこと、退職後に会社の名刺を使っていたこと(これについては在職中に配った名刺のメールにアクセスがあったので誤解です) 以前の職場でのトラブルを強迫材料に、損害賠償75万を請求され、内25万は退職金、また10万の分割も応じる。 月末までに、振り込まなければ弁護士から連絡が来ると言われました。 お...
- 弁護士回答
- 7
-
「示談しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから