法律相談一覧
-
婚姻費用を正当にもらうには?
五年前に発覚した夫の二股不倫(1人との間には隠し子その時すでに7歳、もう1人はバツイチ子持ち)、私は専業主婦で経済力もなく3人の子供達のことを優先に考え、夫と相手への経済的制裁として離婚せず、慰謝料を請求しました。バツイチ子持ちからは慰謝料を請求することができましたが、隠し子の方には養育費を請求され、慰謝料と相殺する形になり私の精神的苦痛は何も解決し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料の提示について
ベストアンサー先日同じ職場の不倫相手から連絡があり、不倫相手の夫が妻のスマホを見られ、1度の浮気を自白したと連絡があり、先日3者で会い謝罪いたしました。 お互い子供もいるので、別れるつもりもなく、周りに知られたくないので、自分の妻には話さないこと、同じ職場から離れる(辞めて欲しい)こと、責任を取ること(慰謝料)について、次回会う予定にしています。 要求には応え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗による少年審判でどの様な処分が下されるでしょうか?
ベストアンサー高校生の子供が学校で友達の財布などを盗んでしまい、被害届けが出ていた事から警察の捜査が入り防犯カメラの映像から特定され連絡がきました。今は在宅捜査という事で自宅にいます。初犯ですが、14〜15件の犯行が確認されています。そのうち被害届けは1件です。少年審判でどの様な処分が下される可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地役権 証拠 探偵、、、、、、、、、
ベストアンサー将来の応訴の準備の為の証拠集めというのは、 弁護士業務なのでしょうか? それとも探偵なのでしょうか? 地役権などは複雑で、探偵では物足りないような気がします。 地役権を主張する可能性のある近隣住人が、 訴訟を提起した場合に備える証拠です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅(マンション)駐車場でのイタズラキズ 現行犯逮捕者の勾留期間
ベストアンサー自宅マンションの駐車場で車へのイタズラキズの被害にあいました。 その場で現行犯逮捕されたのですが犯人は同じマンションに住む住人でした。 質問 ①勾留期間はどのくらいになりますか? ②容疑を認めているのですがまた同じマンションに住めるのですか? ③犯人の名前や写真などの人物像は警察からの教えてもらって貰えるのですか? ④判決によってはほん犯人が近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者の所有する動物に噛まれた時の慰謝料など
ベストアンサー以前娘と牧場へ遊びに行ってふれあい広場で飼育されている動物に噛まれました。 その時のスタッフの対応はなっておらず、深い傷を負ったのでとりあえず救急車を呼ぶよう依頼しました。 その後その日に牧場担当者から連絡が入ったものの、軽い話方でしたが、救急ではないちゃんとした病院に次の日行くことを伝えると「その結果を聞くためにまた電話させて頂きます」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の慰謝料と被害者の状況
強姦の時の慰謝料は告訴前と告訴後でいくらぐらいが妥当ですか? また、強制わいせつについてはおいくらが妥当ですか?(こちらも告訴前・告訴後) 相手の方の職場前の道路でやったので、それも精神的苦痛になりますか? こちらも加味して支払わなければならないですか?15万くらいしか支払えませんが怒られますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に預けたお金の回収
私の友人に500万円ほど預けておりました。タンス預金だったのですが、しばらく家を空けることから、名乗り出た友人に預けました。預り証もあります。 ところが、友人は交通事故で人を怪我させ逮捕され、執行猶予となりましたが、行方不明です。 取り扱い警察も裁判所もわかります。 こういう場合、弁護士さんにお願いして居所を手繰り、回収してもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗の共犯成立について
ベストアンサー先日息子が友人と酒を飲みタクシーで帰る途中、気分が悪くなりタクシーを停めてもらいました。その後、タクシーの窓を開けて吐くなどしたら、運転手が車外に出て注意したので、友人が「金なんか払えねえよ」と言い、運転手の顔を殴る暴行を加えて逃げたので息子も訳が分からず一緒に現場から逃げました。 容疑は強盗で逮捕されましたが、息子は手を出しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の言動について教えてください
私は過去に付き合っていた彼と別れた時、交際中にかかったお金やプレゼント等を返せと言われたことがあり、身内に相談したところ、そんなことする必要はない。相手がおかしい。と言われました。実際私もそう思いました。なぜなら同棲していた時、稼いだお金はほとんど飲み代に使われたり、暴力もふるわれたりしたからです。別れるまでに時間はかかりましたが、しばらくして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の処罰について教えてください
人身事故を起こしてしまいました。 交通事故での処罰について教えてください 交差点にて黄色信号で右折したところ、交差点内が混雑しており交差点内中央での停車となってしまい、どうしようと焦ってしまい、とっさに交差点内中央で停まると危ないと思い右折したところ、対向感応式の信号が青になっており左折した車と接触してしまいました。 カメラがあったらしくわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクで相手の車に突っ込んだ時の対処法?を詳しく教えてください
先日(4月3日)交通事故を起こしてしまい、今後どうすればよいかわかりません。 支払わなければいけないお金の話や、相手に対して行うべきことをその他諸々教えてください。 状況としては、 私がビッグスクーターのバイクに乗っており、大通りを直進しているところ前の車(乗っていた親子(子供は小学生?))にぶつかってしまい、 ぶつけられた親子にけがを負わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嘘つかれました。
ベストアンサー旦那が浮気して調停しましたが 女も離婚相談してましたといいそのままおわりました。 それ以後慰謝料請求しないと裁判所でいわれました。 けど去年の4月調停離婚今年3月に旦那と浮気相手が結婚してます、 騙されて慰謝料も下げてます。 この場合なにが慰謝料とる方法ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、妻にも慰謝料請求、離婚リスク
ベストアンサー妻が不倫しています。 探偵と弁護士にお願いし、慰謝料請求と不倫相手との決別をお願いする形にしたいと考えています。 小さな子供がいるため、妻とは別れない形を選択したいのですが、慰謝料請求を妻にもすることは離婚リスクが高くなるのでしょうか? 当然今現在、私に気持ちが無いのは理解しているのですが、目の前で、不倫相手が妻と縁を切る姿、一連を通し悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑3年6ヶ月だと執行猶予は難しいでしょうか?
振り込め詐欺で電子計算機使用詐欺罪で主人が逮捕されました。 主人は振り込め詐欺の出し子をしていてATMから引き出す役をしていました。 起訴件数は5件、被害金は全部で500万円。 3月24日に求刑3年6ヶ月と言われました。 4月19日に判決なのですが、この求刑だと 執行猶予は難しいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者請求
交通事故の被害にあい、現在1ヶ月リハビリ通院中ですが相手の損保会社から支払い打ちきりと言われています。無知なので今後は弁護士をたてて被害者請求に切り替えて進めようと思います。後遺症が残ってしまったら後遺症害も含め治療費等120万円を越えた費用は全て損保会社が払うのでしょうか? また、弁護士基準の支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。子供は私の子供ですが不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為がありました。また深夜に家を抜け出して子供や私をおきざりにして、不倫相手の家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通死亡事故でも送検を後回しにされることがあるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の5月29日に、自分の母と離婚していた父が雨の日の夜間の道路を横断中に社用車にひかれて反対車線まで飛ばされ更にひかれて死亡しました。 相手は近くにいたパトカーに現行犯逮捕され当日中に釈放されました。大分時間もたっているのですがまだ送検されてません。 そこで質問なんですが警察に送検したか問い合わせると何回かは来月の末には送検できそうといわれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官に婚活パーティーで騙された
ベストアンサー婚活パーティーで知り合った方と結婚を前提と言う事でお付き合いをしました。 独身寮に住んでるとの事で既婚者と思う事もなく、仕事も裁判所職員なのでまさか騙されるとは思っていませんでした。 3ヶ月ほどお付き合いをして、お互いに性格も合うこともあり、すぐに結婚と言う話が進んでいましたが中々親への挨拶の日程を決めなかったり一緒に住む家を探していたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の二次被害者への弁償(支払い)に関して
ベストアンサー母の事で相談したく、よろしくお願い致します。 母が10年ほど前に投資詐欺にあいました。 2年程前に詐欺犯は逮捕されましたが、その時より、母は自分が投資を勧めてしまった知り合い4人に、 4人がそれぞれが詐欺犯に渡した金額を返しております(本人やその家族から返せといわれた為) ・知り合いが詐欺犯に渡した金額は、母の指定ではなく、それぞれが利益目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
相手の勤務先に約2ヵ月間に渡り計508回無言電話や嫌がらせ電話をかけ偽計業務妨害で逮捕され、勾留された後、勾留延長が裁判官に却下され逮捕から約36時間後に釈放されました。この場合、不起訴もしくは起訴猶予になる可能性はありますでしょうか?また、今回の事件が会社にも伝わりました。今回の事件で解雇される可能性はありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦致傷で民事裁判以外に犯人に賠償金を請求できますか?
ベストアンサー昨年、強姦致傷の被害に遭いました。 (実際は強姦未遂で、抵抗して揉み合った 時に怪我をしました) 犯人は私以外にも同じ犯行を数件、繰り返しており、20代前半の大学生が捕まりました。 私の事件に関する刑事裁判が、もう直ぐ始まります。当初は『もう関わりたくない』と思っており、相手の弁護士に連絡先を教えるのも拒みました。しかし、怪我の治療のために会社も休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯扱いされてます 否認し続けてますがリスクを知りたいです
ベストアンサー1/7 今日漫画喫茶で拾った財布をトイレに落ちていたので拾いました スタッフさんに届け漫画を読んで帰ると警察官に止められましたでサイフと自分の経営している店の売上げ50万円が入っているバックを見られました で2/2あさから警察官にがやってきてサイフのなかに15万円が入っていた それがないとのこと事で今日情聴取受けて 今帰りました 犯人扱いです 私はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の追突事故、その後、相手の会社が委任した弁護士から個人宛に通知が来た時
ベストアンサー約4ヶ月前、仕事で大型トラックに乗務中、二車線の右側の車線を走行中に、前方の一般車両が指示器も出さずに、こちらの車線に入ってき、車間が詰まったので、左の車線に車線変更しようとすると、その車両も左の車線に変更してきたので、あきらめて元の右側の車線に戻ろうとすると、また、右側の車線にきました。更に左側の車線に変更したところ、また左の車線に変更してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の慰謝料について
ベストアンサーご相談お願いします。 ※田舎住まいの為、この様な場を見つけれて助かりました。 少し前に彼女との間に子供が出来ましたが、金銭面で苦しく話し合いの結果中絶しました。 情もありフォローしたくて繋がっていましたが、喧嘩も増え別れる形をとりました。 すると最近「心療内科に通っているから医療代と慰謝料を払え」と言われています。 曰く、産みたかった、結婚でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫誓約書違反について
ベストアンサーお世話になります。 W不倫をして奥様にバレ、慰謝料を支払い誓約書を書きました。 誓約書の内容は、二度と彼に会わない、一切の連絡をしないこと。 彼の職場に近づかないことと、職場関係者とも会わないこと。この件を他の誰にも話さないこと。の3点です。以前同じ職場でしたが私は退職しました。 職場関係者には友人も多いのですが、友人とも会ってはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路拡張事業の補償ついて助けてください。
ガソリンスタンドとガソリンスタンド内で釣具店を経営しています。 店舗前の県道が拡張事業のため3メートルほど県に引き渡さないといけなくなりました。しかし店舗間口が16メートル店舗奥行きが8メートルと狭く新たに建て替えようとなるとかなり狭くなります。店舗奥には自己所有の土地が続いているのですが店舗に自宅が隣接しているため現状の広さを確保できません。補償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で逮捕されたという連絡
ベストアンサー友達の相談です。夫が盗撮で逮捕されたと連絡が来たようなのですが盗撮するような人ではなく気が動転しているようです。 本当にその旦那さんがやった行為なのでしょうか。この先どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入 元彼女からの刑事告訴について
彼女の部屋に勝手に合鍵を作り、不在中に入室してしまい、別れました。ですが、その後元彼女から不法侵入で訴えると言われています。物は何も取ってないです。合鍵を作った理由は浮気をしてると疑ったため証拠をつかむために作りました。不法だと分かっていましたが、嫉妬と怒りのためです。彼女が告訴した場合警察は受理しますか? 仮に受理された場合、有罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故バイク対自転車過失割合(弁護士特約加入)
当方バイクで前方に自動車がありその後方を走行中、黄色点滅の交差点にさしかかり、 相手車両自転車、赤信号で横断歩道上で当方のバイクに側面に激突、双方の車両転倒、 相手、肋骨骨折、診断書4週間の記載あります。 当方、全身打撲、頚椎捻挫、診断書10日間の記載です。 損害保険会社から過失割合が同じとの事で保険は使えないとの事、双方で話し合いをしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理のキスは罪になりますか?
先日、40代の男性と食事へ行きました。 もともとは仕事関係で知りあい、小一時間ほどお話をした程度です。 会った時に素面の状態を初めて見て、「この人はお酒が入ると普段よりも積極的になるんだ」という印象を受けました。 食事を食べる時は普通にお話をして、手相を見てくれると言われたので手を触らせたりはしましたが、そこにそれ以上の意味はなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査で容疑を認めない場合は最終的にはどうなるのか?
ベストアンサー前回、在宅捜査の取調の期間に付いて質問したものです、(彼が父親を傷つけて)その節は先生方の丁寧な、お答えありがとうございました。 すみません、質問した時は彼が容疑を認めたと思ってたのですが 彼はずっと否認してるらしくその場にいた母親にも 未だに彼と1日置きで警察へ呼び出されてます 容疑を認めない場合、警察の取調べはずっと続くのでしょうか?事実、彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在21歳で、幼稚園の時からから高校1年生まで母親の再婚相手に性的虐待をされていました。 ディープキスをされたり、身体を触られたり、お風呂に一緒に入らせれたり、陰部を舐められたりしていました。 証拠はありません。 現在は夜寝れなかったり、急に息苦しくなりパニックになったりします。 時間と金銭的な事情で病院などにはいってません。 5年くらい経ちます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後ですが慰謝料請求できますか?
ベストアンサー4月に妻が突然でていき、先日離婚が成立しました。原因は性格の不一致で慰謝料請求なし、子供の養育費、面会などのことを公正証書に記しました。そして、離婚後初めて妻が妻の両親といっしょにマンションを購入し暮らしていることを知りました。以前から準備していたようです。妻が出て行く直前まで家族5人で旅行し、妻と2人でデートし、3人の子供とは休日にあそんでいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Tシャツ一枚300円弱の少額訴訟
数日前、社用車を運行中に煽り行為にあいました、知らん顔をすれば良かったのですが追いかけ口論になり胸首をつかまれTシャツを破かれました。 相手は早々に居なくなりましたが私は警察に通報し暴行の被害届けを出しました。 当方は一切手を出しておりませんがここの質問の回答を見る限り初犯 不起訴は濃厚だと思います。ただこのままやられ損の状態も腑に落ちません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー高校の知人に貸付金について、誓約書を交わし、支払うように電話で催促し、支払催促状を送り、何回も支払うように催促しているにも関わらず 私側「支払い期限を過ぎていますが、いつ支払いますか?」 相手側「○○日まで支払うから。もうちょっと待ってくれ」 私側「払わないなら、こちらとしても法的措置を取ります」 相手側「分割で支払うから、それはやめてくれ」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約なしでも弁護士に依頼すべきかの判断
特約に入っていませんが、弁護士にお願いすべきか迷っています。 本日、雨の中傘をさし自転車走行中に車助手席の扉を開ける時に当てられて転倒しました。 当たった所までは覚えていますが、その後救急車に乗るまで覚えていません。 診断は、MRIとレントゲンで以上なし。 外傷なしで両腕、左腰、右手首、左首の痛み。 右指痺れ、頭痛と吐き気。 頭に外傷はないが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害頚椎腰椎併合14級?
ベストアンサーよろしくお願いします。後遺障害認定で頚椎捻挫と腰椎捻挫で併合14級になった場合頚椎捻挫だけの14級と比べ慰謝料などは変わりますか?それとも14級は14級で併合は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウス内での窃盗
シェアハウス内で現金25万程盗まれました。 部屋は共同で、二段ベッドをカーテンで完全に仕切っている感じです。 ベッド内に現金を封筒に入れて置いていたところ、盗まれました。 ベッド内に監視カメラを設置して、しぱらく監視していたら、住人の方がベッドに、侵入して封筒をあさっているのが映っていました。 なんとしても現金を返してほしいので、 話し合いの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故対応について
ベストアンサーお酒を呑み帰宅しようとしたときに、店頭にある植木鉢(大きいもの)を破損してしまいました。 お店側に謝罪し、同じ鉢は既に入手できないため代用品にて弁償しました。 類似品を納め、これで良いと一度直接返事を頂いたのに 数日後、やはりイメージと違う。違うものに変えてほしいと 連絡が入りました。 このような場合、どう対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と面会してきました
ベストアンサー国選弁護人に言われた本を70から80冊盗んだ事になってるけどもと伝えたところ、そんなに盗んでないと言っていました。起訴は確実だと思いますが、妻が70から80冊の本を盗んだ事を否認したらどうなるのでしょうか?妻には認めるように、被害者様に弁護人が妻の書いた手紙を持って交渉に行くと言ってます。起訴された事はないから執行猶予は十分考えられると回答頂きましたがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫。終わらせる為の証拠になるか。
ベストアンサー夫の不倫が終わりません。 前回、こちらで夫の不倫の証拠に効力があるか質問させて頂き、強くはないながらも効力はあるとの事で、夫と不倫について話し合い夫は別れると言いましたが別れていません。 続いている事は分かっていたので、夫の車にGPSを仕掛け、3日間の記録を取りました。そこで、毎朝相手宅へ寄ってから出勤している事、毎日残業と言い仕事後にも相手宅へ寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一発でも殴られたら暴行罪になるか?
職場や交際相手など怪我をしない程度に一発殴られただけでも、通報すれば警察は動いてくれるでしょうか?暴行罪とかなりますか? 自分は女なので相手が男なら殴り返すにも体力の差があり不利ですし。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からのメールがきた
不倫をしていました。 不倫相手の奥様の弁護士の方から別れたか会って確認して欲しいと奥様から依頼があったそうで、弁護士の方に会って別れたこととかをお話しました。 そして、奥様と直接会うのは難しいのでどのような始まりでどのように終わったかをメールで欲しい。それを奥さんにそのままお伝えすると言われ、それに了解をしメールを弁護士の方に送りました。 メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、打撲で、通院・休業、が少ない場合の慰謝料は?迷惑料は?
ベストアンサー5日程前、交差点を横断中、同方向から来た乗用車が右折する際、横断中の私に後ろからぶつかり、私は転んで右足、腰部を打撲しました。相手の方は3日後菓子折りを持ってお見舞いにきました。治療費も保険会社が負担しています。保険会社から書類も送られてきています。打撲で事故当日以外仕事は休んでおりませんが、足は腫れて靴も履きにくく、歩きにくく、大変痛いです。つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の減額等の質問
私は母の経営する会社に勤めています。そこで勤めている職員と昨年12月下旬から彼女からの告白で不倫関係になり5月14日に旦那にバレました。2月から同居の彼女の母親が興信所を利用し調査をしていたようです。交際前から既婚である事も知っていましたし、肉体関係もあります。夫婦仲は家庭内別居状態で食事、寝室は別、子供3人(高1中13歳)の育児はほぼ彼女が行い旦那は関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
青少年健全育成条例違反での慰謝料請求について
昨年中学校二年生13歳(当時)の娘がLINEで知り合った関東の30代の男性とホテルへ行って性交渉を持ちました。 不審な態度などで問い詰めた結果上記が判明しました。 直ぐに警察に相談して先日青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 おそらく罰金刑だろうと思われます。(現在は取り調べ中) そこで質問ですが、こういった場合に慰謝料請求出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故での過失割合が知りたいです。
先日、駐車場に車を駐車しようとした所、相手の車のドアが開き接触してしまいました。状況は私の車がバックで駐車しようとした際に、すでに隣に駐車してあった車(隣の車は私が停めようとした駐車場の右手側で前方から駐車してある状況)の右後方のドアが開き、私の車の右後方のライト部分が接触するような形の事故になります!このような場合は過失はどうなりますか?警察は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償について弁護士さんお願い致します
ベストアンサー去年の8月にスーパーにてサラダを買って食べたらサラダの中から異物が口の中から出てきました(プラスチックの尖ったもの)サラダメーカーは全面的に非を認めてます。私はその怖さで何も食べられなくなりました。(また何かが口の中から出てくるのではないかと言う不安で)食べられなくなり毎日病院で点滴をしました。胃カメラも検査したら※因果関係が見つかりました。※診断書も...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから