法律相談一覧
-
女房と交際相手の不貞行為
ベストアンサー不貞行為を女房が認めたことは確かですが、記録に残すことが出来ませんでした。記録とは程遠いですが、女房との話し合いは俺が全て記録をしてノートにまとめています。交際相手も証拠がないから大丈夫みたいなことを言ったそうです。不貞の件は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独の売買詐欺について、。この場合はだいたいの予測量刑でどのくらいになるかご回答いただきたいです。
オークション詐欺について。 質問1 一年程前にオークション詐欺で起訴猶予処分になり前歴がつきました。 この場合また詐欺をしてしまった場合は再犯扱いですか?初犯扱いですか? 質問2 一年程前にオークション詐欺で在宅調べになり起訴猶予処分になり先日個人売買詐欺にて余罪15件、保証金詐欺を1件の容疑を認めました、 今回は間違いなく起訴されるようです。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で起訴されるのかどうかについて
彼氏が私への傷害で勾留中です。 弁護士から毎日釈放に同意する書面にサインして欲しいと連絡が来ています。 私は被害届を取り下げる気はありません。 きちんと罰して欲しいと考えています。 彼氏に鈍器で殴られ、幸いにも一週間程度の傷で済みました。 が、軽傷のため起訴になるかわかりません…。 彼氏は否認しています。 この場合、起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手未成年 慰謝料
私が当時19歳(未成年)の時に 妻子持ちの方と半年間不倫をしていました。 別れてから一年が経って 私が20歳(成人)になってから 奥さんが彼の携帯を見て 私との写メやメールの内容も全部残ってたみたいで 浮気をしていたことに気付いて 慰謝料を請求されるかもしれません。 私は当時、彼が妻子持ちということは 知っていて 別居中でもうすぐ離婚すると聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦、準強姦になるかどうか
先日友人の彼氏、友人、彼氏の友人と飲む機会が ありました。 飲む前に酔いどめだと言われそれを 飲んでから10分後意識が飛び 気づいたらホテルで向こうが腰を 振っている状態でした。 こちらは体がまったく動かず意識も飛び飛びで ただひたすら終わるのを我慢していました。 そのあと仕事に向かいましたがまともに 座ってられず早退し 泣きながら友人に話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の尋問。不倫交際の内容を聞かれたりしますか?
不倫裁判で尋問が行われる場合、どのようなことが聞かれるのでしょうか? 不倫交際の内容を聞かれたりしますか? 通常は、で構いませんので、ご経験おありの先生がいらっしゃいましたらお聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴について。何かあるのでしょうか?
今、控訴中で19日に裁判のがあるんですが、控訴審では、出廷はしなくていいと思うんですが、弁護士さんから出廷した方が良いと言われました。何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れに対する補償。あと、本の復元はすべきでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 築30年の分譲マンションに住んでいます。 最近、台所の水がなかなか流れないので、専門の方(マンション専用の方で、一度リフォームもお願いしました)に高圧洗浄しいただいたところ、洗浄中に水漏れがおき、下階の方の部屋の壁紙や本を水濡れさせてしまいました。 原因は配管のつまりと老朽化が原因です。高圧洗浄したことで配管がの内部が剥ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝 恐喝未遂で。変えるならすぐ選任できますか?
逮捕で 国選がつきましたが 民事専門らしいので 私選に変えたいのですが 拘留中でも かえることできますか? 逮捕されて 八日です 明後日 拘留延長かわかります。 かえるなら 被疑者が私選を任命しないといけないですか?変えるならすぐ選任できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許事故。こういう場合、執行猶予は付きますでしょうか?
先日、無免許でバイクの後ろにぶつかる人身事故を起こしました。事故後、直ぐにけが人のケアにあたり警察官を呼びました。調書の際、免許が無いのが発覚するのを恐れて兄の名前を騙りました。しかし、最後は認めて警察署で逮捕されましたが、素直に話すと1日で帰してもらえました。 被害者様には御詫びに伺い、怪我等の費用も保険でなんとかなりました。今は被害者様に御詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
慰謝料。夫は不倫相手へ慰謝料を払わないといけないのでしょうか?
夫が3年間 会社の女性と不倫していました 私には現在5才になる子供がいます 子供が2才の時から夫が不倫していたと思うと許せません 夫とは離婚を話しあっています 私は不倫相手から慰謝料200万を払ってもらいました 離婚の話し合いが進まないまま半年がたった頃 夫宛に不倫相手から100万の慰謝料請求がありました 『慰謝料は夫と不倫相手で半分ずつ払うものだ』『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑ですか?
交通事故を酒気帯び運転で起こしてしまいました。 4年前にも、物損事故を起こしていて、その時は罰金刑でした。今回、行政処分は、25点で、前科があったので、4年間の欠落期間でした。裁判所から起訴状が届き、結婚も決まっていて、子供も生まれるので、判決の行方が気になっています。刑務所に行くことになると、妻と子供が路頭に迷ってしまうので、どうか、返答をよろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。本当に法律上払わせる事は無理なのでしょうか?
旦那の浮気相手に慰謝料請求をしようと思うのですが、浮気相手は重い精神障害や鬱病を患っていて仕事をしていなくて収入がありません。その為、浮気相手は『病気の為、法律上、慰謝料を払わなくていい』と言っています。本当に法律上払わせる事は無理なのでしょうか?または浮気相手の家族(親)などに払わせる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損
今日、自分が加害者で同じマンション住人のバイクを破壊して現行犯逮捕され器物破損になりました。 帰ってきて、恐ろしくなんて愚かな事をしたのだろうと後悔してます。 誠心誠意お詫びをしたいと思っております。 ただ、ひとつ気になる点があるのですが、その被害者の方がいままでも3度壊された事があると言ってて、お前がしたんじゃないのかと言われてます。自分が壊し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼
【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジャー密漁について
ベストアンサー【相談の背景】 レジャー密漁についてです 先日お昼頃、千葉県の海水浴場でシュノーケリングをしていたところサザエ7個、サザエの規格以下の物1個トコブシ14個、トコブシ規格以下1個、アワビ規格以下1個、バテイラ1個を食べる目的で採取をして海上保安庁に事情聴取を受けました! サザエアワビが密漁なのは知っていたのですが自分で食べるくらいなら注意くらいでと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に関する慰謝料請求
【相談の背景】 数週間程前警察から連絡があり、以前住んでいた家で住居侵入、盗撮の被害にあっていることがわかりました。 家のとある場所で部屋の中が見えるような隙間があり、そこからスマホで撮影されていました。 動画には私が裸でいる場面を撮影されていました。 3分程の動画で顔は写っていません。また、ネットにアップロードした事実は確認できていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の加害者になり任意の事情聴取中。今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットカフェにて盗撮をしてしまい、警察を呼ばれ任意の事情聴取を受けました。今後も事情聴取がある際に出頭することになっています。 事情聴取の際にはスマートフォンを押収されました。現在中身を解析していると思います。 警察にいくのはこれが初めてです。 【質問1】 スマートフォンには過去に行ってしまった盗撮の動画やネットでダウンロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、不貞行為による慰謝料問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為をラブホテルエレベーター前で抑え、動画にて間男と妻を撮影。 その中で肉体関係を過去に1度、その日に2度目未遂の現場で止め不貞行為の確たる証拠動画を抑えました。 間男の免許証、車のナンバーも抑えています。 離婚するかまだ確定ではなく間男にはまだアクションを起こしてませんがどちらにせよ弁護士さんに頼み制裁を下す予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場内、窃盗これからについて
【相談の背景】 失礼します。 職場で同僚のカバンから、私物を3〜4点、ハンカチやパーカーなどを盗み、水筒もありそれを飲水し、窃盗で捕まりました 他にも、同僚に車に傷をつけるなどの嫌がらせを3回ほどやり余罪で捕まりました 会社にも連絡は当然行き今は自宅待機です 会社は勾留中は給料が出ませんが、今は自宅待機で出ています 裁判になりましたが、これは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで性器が入ったと言われスタッフを呼ばれた
(補足情報)HPの記載に性行為禁止と書いてあったかどうか探しても見つからないのですが いわゆる素股プレイ中に嬢からもうプレイできないと言われお店の人が呼ばれました。 私としては性器は入っていないと思っています。 慰謝料的なものを含んでいるのかわかりませんが、 病気の検査代以上の金額として提示された分をその場で渡しました。 お店の人には強姦と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院での火傷の障害慰謝料額の相場を教えてください
ベストアンサー鍼灸院の経営者です。先日患者様(30代女性)のお灸施術中に火傷を負わせてしましました。 皮膚科に通院していただき、塗り薬を塗布してました。医師よりこれ以上の薬の塗布の必要はないとの診断を受けました。 病状固定の診断書を書いていただきました。 負傷から二カ月経過。腹部の臍下に豌豆大の淡い褐色班あり。 加入している保険が会社より損害賠償金額の算出が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の弁償金について
ベストアンサー子供が友人一人とバイクの窃盗をしてしまいました それぞれ1台と 別にもう1台の三台になります 相手の方への弁償金なのですが、折半すると聞いています 通常はそれぞれ子供が乗り回していた分のバイクへ 各自弁償金を支払うのでしょうか? 共犯の友人のバイクの損傷が酷く、新車に買い替えていると聞かされました 折ぱんだとこちらが不利になるのですが、受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の1回目の取り調べから12日過ぎました
ベストアンサー事務官の人からは次回呼ぶ時はこちらから連絡するからと言われました。2回目の呼び出しがくるのにこんなに時間がかかるのでしょうか?また検察官が取り調べの時泥棒に入ろうとしたんだろ?まぁそれはいいけどと呆気ない返事で妻も戸惑いがちです。被害金額4000円被害品は被害者に戻っており、このサイトで弁護士先生に起訴猶予の可能性が高いと言われましたが、やはり他の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金について
お世話になります。 以前、不倫不貞行為で相手方の奥さんに訴えられ、分割ですが、慰謝料支払いましたが、また会ってしまったのがばれて違約金支払いの手続きも弁護士さんとしました。 しかし、今だに私と旦那が会ってると思い込んでいて、違約金を払え、裁判をする、と毎日のように脅迫紛いなメールがきます。 会ってないのでもちろん証拠はありませんが、不倫相手が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでいます。
とある男女チャットで今年21歳の女性と知り合いました。私は43歳既婚(離婚を検討中です)です。顔出しチャットの中でとても仲良くなり、また好みのタイプでもありましたので、先方快諾の上で会う約束をしました。私は昔、絵を描くのが好きで、絵を描かせて欲しいとの事で先週末に彼女と逢いました。その際にホテルを使いましたが、ホテルに入る時にも彼女の方から腕を組んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相続について
現在慰謝料をもらっていいるのですが、慰謝料を支払いされている方が亡くなった場合、後の残りの額は泣き寝入りしかないのでしょうか。財産を相続された方に請求できるのでしょうか。 もし、相続を誰がしたのかなど調べる方法はあるのでしょうか。 誰も相続されなかった場合、預金や土地の名義などでもっている財産で、支払いしてもらうことはやはり無理で、あきらめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の求刑、量刑について
【相談の背景】 今主人が窃盗罪で逮捕されています。共犯者もひとりいます。共犯者と一緒に裁判になります。主人は20年ほど前に窃盗罪、2回目3回目は覚醒剤で捕まっています。まだ、4年くらい前に出所したばかりです。今回は求刑何年くらいですか? 【質問1】 情状証人には私が立ちますが私も前科ありですが10年たっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 母がひき逃げ被害に遭い、 治療費等は相手方の保険から支払いされるとの事ですが、知人に弁護士さんに 相手方の保険会社と交渉してもらった方が 慰謝料も増額されると言われました。 相手方の保険会社の提示額を聞いてから ご相談した方がいいでしょうか? 母は自転車を手で押している段階で、 後ろから当てられました。 母のケガの程度は肋骨骨折4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院についての質問です
【相談の背景】 会社の同僚に暴行をうけ骨折をしました 全治3ヶ月でした 【質問1】 通院は頻繁に行かないと休んだとみなされないんでしょうか? 病院の指示で3ヶ月は休んでくださいって言われたんですが 2ヶ月目以降は傷病手当の申請貰いに行っただけでほとんど通ってないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金し続けている上で被害届出された場合
【相談の背景】 過去に投資案件や他の副業のリクルーター?みたいなことをして、案件元に飛ばれたので、反省として自分で返済を続けています。 しかし途中で家族に知られ、被害届を出すと言われています。 【質問1】 自分で返金を続けている場合でも、被害届を出されたらどうなるのでしょうか? もう案件元の人がどの人だったとかわからないです。お互い承知の上で返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯における執行猶予の残月数、検察の見解はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の再犯で、執行猶予残期間によって検察の見る目は変わりますか? 2024年2月に威力業務妨害の判決が出た者です。 今回、2025年7月に脅迫罪で訴えられてしまいました。 執行猶予から1年5ヶ月目での再犯となりましたが、半分程度と見なされるのか、半分にも届いていないコイツは駄目だ、と見なされるのかどちらでしょう? また、この執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による慰謝料請求に関する減額の可能性はありますか?
【相談の背景】 去年の年末に主人の浮気が発覚しました。期間は3ヶ月。相手は既婚者で相手側のご主人から慰謝料として主人に200万、翌月末までに振り込めと言われたようです。 その際、呼び出されたのですが相手の夫婦、そのご両親に呼び出されたようです。 支払いの署名捺印はしましたが、コピーなどは貰っていません。 その際主人が言うには自分以外の誰の連絡先も記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今後の事件発展の可能性と被害届確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お酒に酔っていたこともあり、路上で知らない女性にキスをしてしまいました。同意を得られていたと思いますが、酔っていたために記憶が定かではない部分があり心配です。一緒に飲みませんか?とお誘いがあったり、好意的な態度だったので気を良くしてしまった部分もあるかもしれません。女性とはその場で別れたので、その後の状況は分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル利用による被害届
【相談の背景】 先日、今まで数回会っているデリヘル嬢と本番行為をしました。毎回本番行為を実施しており、その度にホームページにお礼の日記の掲載もあります。今回も、これまでの流れで同意があったものとの認識の上、女性自らが避妊具を装着の上、騎乗位にて本番行為を行いましたが、射精後、最後膣から陰茎を抜く際にゴムが外れたと確信しております。同意の上での本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産会社と破産管財人の先生との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前同族経営会社の取締役として勤めてた会社の代表者(兄)から明らかな嫌がらせ訴訟を受けていました。(全く根拠のない横領) 兄は両親が所有する株式の相続問題を意識して私を会社から排除しました。 その会社には、私の退任後に社外取締役として弁護士先生が就任を致しまして、全く根拠のない濫訴であるので取り下げるべきと意見をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のお金を取ってしまいました
【相談の背景】 友人宅に泊まった際に30万円入ってる封筒をたまたま見つけてしまい、取るつもりはなかったのですがその頃ストレスがすごくたまっていて衝動的に取ってしまいました。(取ってしまったお金は手をつけずそのままにしていました)後日知らないかと聞かれたのですが友人関系が終わってしまうのが怖くて知らないと答えてしまいました。ですが子供の見守りカメラに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務上横領で懲戒解雇後の対応として、謝罪文を書く事で刑事告訴を避ける事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 横領してしまい、懲戒解雇されました。横領してしまった金額について、先日賠償請求をいただきお支払いをしました。会社から、請求書を渡される時に、刑事告訴するかしないかは社内会議にかけた上で決定すると言われてしまい、どうしたら良いのかと焦っています。(懲戒解雇された時には、弁済をしてくれれば警察には言わないと言われていたのですが)。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求で減額請求に対応するには
ベストアンサー【相談の背景】 探偵調査で夫のダブル不倫が発覚。夫、不倫相手共に全て認めています。相手のご主人は気付いておらず今後もご主人にバレたくないようです。私達夫婦は子供もいる為、再構築予定です。慰謝料請求額等にご意見宜しくお願い致します。 (詳細) 期間 1年 頻度 密会週4-5の内、2-3回ホテルで不貞 相手 小学生息子同級生の近所のママ友 証拠 探偵調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 看護師免許
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2カ月前に人身事故を起こし、車対自転車での事故で、お相手の方は自転車で手の小指を骨折しギブス固定し、約1カ月でギプスは外れたそうです。 行政処分は60日免停で、まだ通知はありませんが検察からの呼び出しはこれからです。 狭いトンネル内の追い抜きによる事故で、救護処置やお相手に対する謝罪をし、ご理解はいただけたとは思いますが、今後検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件後の顔の傷、後遺症、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に飲みの席で姉の彼氏に殴られました。彼氏はその後逮捕・拘留・起訴(略式)となりました。私の顔には傷が残りその部分が凹んでおり、尚且つ2年以上経ってもまだ痛みが残っています。慰謝料請求時効は3年という事みたいですが、いつからの3年なのでしょうか?その事実があった日からですか?起訴された日ですか?女性なので顔の傷は何とかしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇と解雇の違い。 懲戒解雇の場合の今後の生活や 再就職について。
【相談の背景】 バス運転手をしています 。 先日、 会社の売上金を6千円 着服したことが 発覚しました。 後日、上司数人から呼び出しがあり事実を話すことになりました。 着色した事実は認めました。 しかしながら着服した心当たりのない部分を 売上記録から算出し問い詰められました。 もちろん 売上金を着服したことに違いはありませんが、運賃箱からのデータ上心当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した際の慰謝料請求
【相談の背景】 不倫をしてしまったのですが、離婚するまでは肉体関係は持ちたくないとしていましたが相手が3月末までに離婚は決まっている、別居も数日前にし始めた、離婚届けも手元にあるから大丈夫、親も関係を知っていて子供を預かってくれてるから会いに来てると言われ拒めずに肉体関係をもってしまいました。 その後不倫相手が1度家に荷物をとりに戻った際にLINEを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療脱毛 火傷跡 慰謝料
【相談の背景】 娘がクリニックの医療脱毛の施術ミスで腋を火傷しました。クリニックは治療費、通院の交通費を負担し対応も誠意があったと思います。火傷跡は少し残る程度まで治療できましたが、まだ若いのでこの先火傷跡を気にして生活するのは可哀想です。治療期間は令和3年の5月から1年7ヶ月です。様子を見ながら1ヶ月1回程度で12回です。 【質問1】 クリニックから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託でのトラブル
【相談の背景】 業務委託で運送業をしている個人事業主です。契約書がない為、何ヶ月も前から辞めさせてほしいと話しているのですが全く聞き入れてもらえません。理由としては解決したと思っていた事故の損害や借金があるなどと言われます。 【質問1】 辞めることは可能ですか? 【質問2】 契約書がなくても損害と言われ多額の請求をされた場合払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠詐欺かもしれない
【相談の背景】 アプリで知り合った方と性行為をしました。避妊具が破れてしまいその場では終わったんですが、後日連絡があり生理が来ず妊娠しているかもしれないとのことです。 まだ陽性とは決まった訳では無いので、結果が出てから連絡お願いしますというふうに伝えたのですが、中絶同意書に書くからと事前に個人情報を請求されたり明細などの提示がないのにお金の話ば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検証の所有者が故人のときの物損請求
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故で相手を簡易裁判所に訴えたところ代理人弁護士から答弁書が提出されました。 車検証上の名義(亡父)と違うから釈明せよ、とのこと。 当該自動車は亡父名義でしたが存命の頃から私の車として使用していました。 時系列 父死亡 ↓ 事故発生 ↓ 遺産分割協議(当該自動車は私が相続する、との内容) ↓ 車検証名義変更(相続) 相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事の最中、子どもが重度の骨折をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが行っているスポーツ系の習い事の最中、かなり重度の骨折をしました。 全治数ヶ月と言われ1ヶ月以上の長期入院となりました。 幸いにもスポーツクラブがスポーツ安全保険に加入していたのと、個人の保険で対応はできそうです。 ただ、かなり低い確率ですが骨折箇所に痺れなどが残る可能性があると言われました。 いつも夫婦2人とも仕事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラのないところで盗撮をした件について
【相談の背景】 1週間程前に盗撮をしてしまいました。その場では何もなかったのですが後にその施設で盗撮があったという話題で持ちきりになりました。その施設から警察に通報はしていないようなのですが、私の犯行に気づいた人が警察に通報している可能性もあると思います。このような話題がでたということは被害者か目撃者が施設の職員に通報したことが疑われておそらく自...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから