法律相談一覧
-
飲酒運転 業務上過失致死
ベストアンサー教えてください。 私の知人が 深夜まで飲んでいて 少し眠り3時間後に車を運転して仕事に向かい 信号無視の死亡事故を起こしてしまいました。 本人も怪我をした為血液検査から アルコールが検出され 飲酒運転 業務上過失致死と罪名がきまりました。 ですがまだ逮捕されないのはなぜですか? 後どのくらいの刑罰になるのでしょうか? 実刑判決になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の相手の奥さんにお金を請求された
援助交際をしていた相手の奥さんに、払ったお金を請求されました 断ったところ弁護士を雇って裁判を起こすと言われています 払わなきゃいけないんでしょうか? 相手が既婚なのは知っていました。私も既婚です。 お金以外の感情はなにもありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で保険を使うか使わないか
ベストアンサー車対車の交通事故にあい、保険を使うか使わないか迷っています。 お互いの車が全損 過失割合は50対50 時価額により 相手の車の損害 995,414円 自分の車の損害 874,000円 対人賠償はなし。 お互い軽症。 私はむち打ち通院していますが、お互いの人身傷害保険でみてもらっています。 私は現在 7等級の事故あり係数0 車両保険90万 全損時諸費用特約 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁との金銭、人間関係のトラブル。
私は、婚約中で来週籍を入れる予定だったのですが 旦那になる相手はバツ1で、 元嫁とは、五年前に離婚していたはずでした。 戸籍に子供の名前が残っていたことから 元嫁に連絡をして、家庭裁判所で子供の籍を抜く手続きをしてくれと 頼んだのですが、まさか、その時に言われたのが 去年の9月に他の男性との子供を身ごもってから離婚届を出したと… 離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
旦那が不倫相手の女の夫から慰謝料請求をされました。あちらの家庭は離婚こちらは離婚しません。 金額は300万です。弁護士から電話があり、分割で払うのか毎月いくら払えるのか、といわれ。50万に減額で一括で払うのはどうかと旦那が交渉を持ちかけたようです。 もし50万一括で話が済んだ場合、あちらが離婚したからといって再度こちらに慰謝料を請求してくることはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、物損費、慰謝料
ベストアンサー私(原付バイク)相手(車)で過失割合3:7の人身事故 相手の車の修理費が約53万円と言われました。私のバイクの見積もりは3.7万円です。 救急車で運ばれた時は診断が10日で3日後に別の病院で加療に約6週間と診断されました。(週一で通院中)診断内容、頚椎捻挫、右膝打撲症、両足打撲症、右膝蓋骨骨折、関節内血腫 物損費は慰謝料で足りる教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 任意保険契約の無効
ベストアンサーディーラー代理店にて任意保険加入、ですがこちらには保険内容は告知なし、しかもディーラーの営業マンが自分で代筆して契約書の提出。ディーラー及び代理店は全て瑕疵を認めております、コンプライアンス違反も認めています。ディーラーの営業マンに対し確信犯の刑法及び代理店、本店に損害賠償、契約取り消しは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害金について。
ベストアンサー交通事故に対して、被害者であり相手の保険会社に 私が勤めている会社に書類作成して頂き休業損害書 と源泉徴収一年分を提出しましたが、休業損害金が 出ません。 相手の保険会社によると診断書を書いた病院からの 診断書が来ないと支払い出来ないと言われました。 そもそも休業損害金の支払いに病院の診断書などの 請求書がないと支払い出来ないのですか? 今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末に妊娠 離婚 慰謝料の相場や謝罪の仕方は?
ベストアンサー今、私は不倫約半年の末に、妊娠してしまいました。 彼は子供がいなくて婚姻10年になります。 なかなか子供はできなかったようです。 奥さんとは不仲ではなかったようですが、子供がほしかったようです。 彼は産んでくれと離婚するというのですが、この場合慰謝料を請求されると思いますが、相場はだいたいいくらですか?そして謝罪の仕方を教えて下さい。 ・私に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の交通事故。遠方から祖母を呼び出勤した場合の休業損害
ベストアンサー2才の息子が幼児用座席付き自転車が横転し、観光バスと接触し頭部を轢かれました。 ヘルメットのおかげで擦過傷と打撲で済みました。横転は私の不注意も原因であり、過失は私にもあると思います。 実家がどちらも遠い核家族で旦那が海外出張中であったため遠方から新幹線で祖母を呼び、傷が落ち着くまで保育園を休み、祖母に預けてパートタイムの仕事に行っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げ事故を起こしてしまいました。
2月14日にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 私が原付2種で、見通しの良い直線道路で、相手さんの原付の車間を詰めて走行中、相手さんに急ブレーキをされたことに苛立ってしまい、前に出ようとしたところ、左リヤが相手さんの原付に当たってしまい、私は転倒せずにパニックになってしまいそのまま走ってしまい、正気を取り戻し現場に戻り、事故の状況、逃げた場所ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会での暴行
先日息子が職場の新年会で先輩から暴行を受けました。 加害者は1名ですが、他に3人ほど見ていた人(暴行を止めず最後まで見ていたそうです)がいます。事件の翌々日に会社に発覚し息子は一旦休業 加害者は一週間の謹慎、 謹慎明けに本社への異動、息子が払った治療費 、休業保障を負担するようにとの指示が出ました 相手もまだ若く、穏便にすませようと思っておりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼は元カノから騙されてるのでしょうか?
ベストアンサー今の彼氏の元カノが慰謝料の請求を彼にしていて、彼は3.4ヶ月前から 月々2万円ずつ手渡しで支払っています。 彼が元カノに別れ話をし始めた時から 元カノは、彼に、私は弁護士に相談してると 脅しのように何度も言ってきていました。 彼には弁護士から内容証明もきていないし 支払うという誓約書?を書くときも 当本人2人で弁護士もいなかったそうです。 彼は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴前に依頼された場合どうしますか。
ベストアンサーある依頼者が「近日中に間違いなく業務上横領で刑事告訴されるので何とか対策をして欲しい」と泣きついてきた場合、弁護士はどういった事ができますか。 証拠隠滅のアドバイスや少しでも罪が軽くなるようにうまい嘘の言い訳を考えてあげたりしますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領した場合使途不明金まで払わないといけないのだろうか
ベストアンサー身内が横領したらしく、一括でなければ、告訴も辞さないといってきているみたいで、今ローンの借り入れ段階ですが、自分が横領したお金以外にも、使途不明金がある。その不明金もお前がとったんだろう。と言われ、支払え的に言ってきているんですが、明確なものがないものまで、請求されても仕方ないのでしょうか?そのお金も支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されていています
ベストアンサーもし相手に裁判を起こされたら 会社にばれるのでしょうか? また会社や自宅に来て話しされた場合相手に対して何らかの訴えは出来るのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への養育費 公正証書の約束違反について
長くなるのでコメント欄に分けてあります。 夫と結婚し数ヶ月後に不倫をされました。 その後妊娠、反省したと思い離婚せずに結婚生活は続けてましたが、妊娠中の不倫も発覚。不倫相手の女性に慰謝料を請求し、現在分割で支払ってもらっています。相手とは公正証書を交わし、●不交際の誓約●非公開(不倫の事実はインターネット掲載、口外しないといった内容)などの約束を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の今後の処分について
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で軽度ですが怪我をしました
ベストアンサー交通事故で軽度ですが怪我をしました。診断書を警察に提出しましたが、相手から「補償は保険でしっかりやるので、行政処分があるので取り下げて欲しい」と言われました。 私は追い手を恨んでもおりませんし、応じても良いかと思っているのですか、その際のデメリットを教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬について教えて下さい
不貞行為により、相手方の旦那さんより慰謝料を請求され 一度、100万でいいとの事で100万を支払いました。 ただその100万は、向こうの奥さんより 口止め料や、大事にして欲しくないとの事で、奥さんの結婚前の、個人の口座より頂いたお金でした。 これにより簡単な素人の書面で、終わりになり その書面に連絡を取り合ったら違約金を30万支払うというものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作らないと分割はしないと言われました。
ベストアンサーお聞きします。 不倫による慰謝料請求があり、一括での支払い以外のことで解決できないかをお願いしたところ断られ、公正証書という形で慰謝料の支払いの約束を下さい、そうしないと分割はしないという手紙が返ってきました。 そこで聞きたいのですが、この「公正証書」というのは誰に頼めば作成できますか? それから作成するにあたって用意するもの、必要なものがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の治療が相手の過失で長引いた場合、不当利得返還請求を行使できるか?
ベストアンサー事故で相手に骨折をさせてしまったことから、その治療費の全額を支払う旨の誓約書も作成し、治療費の支払いをしました。 しかしそれでも納得しない相手は民事訴訟を起こしてきましたが、相手のカルテを文書送付嘱託で取り寄せたところ、上記の事故以後に相手の過失から別の場所で新たに同じ箇所を受傷した疑いがあり、その治療費も私が支払ったのです。 つまり2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込詐欺にあってしまった場合
振込詐欺にあってしまいました。 振り込んだ後、明細と保険証と電話番号を送ってほしいと言われたので 送りました。 保険証は、表と裏があり裏に住所がかいてあり表だけ撮って送りました。 この場合、個人情報(住所など)を知られてしまうのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アパートの虫大量発生不動産管理会社の責任は?
ベストアンサー築30年くらいの集合アパート3年目。入居当時から部屋やベランダ、廊下でゴキブリがいました。 いろいろ策をし、不動産管理会社にお願いして、新しい網戸にも換えてもらいましたが、それでも入ってきます。数か月前階下の部屋の扉が突然あき、高齢の男性とその部屋の玄関先いっぱいコンビニの袋やゴミが部屋中あふれていました。梅雨に入った数日前、その部屋のドアの隙間か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて不倫 貞操権で慰謝料請求
ベストアンサー貞操権の侵害で慰謝料請求したく、彼に内容証明を送りました。回答期限は明後日ですが来る気配がありません。 又、配達証明付で送ったのですが、本人限定で送っていなかった為、奥様が受け取った可能性もあります。 そこで、普通郵便で内容証明のコピーを送り、返事の催促をしても問題ないでしょうか? 少額のお金も貸したままなので、無視されるのであれば自宅へ取りに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資力50万円以上ある場合で国選弁護人にお願いする方法は?
ベストアンサー資力が50万円ある人は、まず私選弁護人を雇わないといけないとのことですが、その後どのように国選弁護人に変更出来るのでしょうか。 先日警察の方には、特に知り合いの弁護士がいなければ、国選弁護人になると言われたのですが、預金等合わせると50万以上あります。それもお伝えしても、まぁ国選弁護人で大丈夫と。。 虚偽を申告すれば罰せられるでしょうし、実際のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損について
ベストアンサー私はトヨタの約400万円のワゴンタイプの車を、クレジット購入しました。いま3年目で、5年目に買い取りをしてもらうか、又はこちらがその時点で残る100万円ほどを払ってそのまま乗り続けるかという契約です。 ところが、こちらが過失割合0の事故に巻き込まれ、修理することになりました。事故車ですので結果として、五年目にはローン会社に買い取ってもらうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 相手の不貞行為を認める誓約書をかいてもらい、その際に和解金として20万円を受け取り、和解同意書に今後金銭を要求しないと書きました。 しかし、誓約書を書いたにも関わらず、また会っていたことがわかったので慰謝料を請求したいのですが、和解同意書に今後金銭を要求しないと書いてしまったので慰謝料は請求することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性の中絶費用について
中絶費用について質問です。 妊娠をさせた女性はナンパして飲みに行った女性です。SEXはもちろん合意の上でしました。 その後も電話やラインでやりとりをしていましたがその電話で自分とSEXをした後も女性の勤め先であるキャバクラの男性従業員とSEXをしたとか話していました。 先日突然連絡が入り妊娠したので中絶費用を払ってほしいと連絡がきました。 私は本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にメールアドレスなど晒されそうです
以前ある画像の著作権侵害だと言われ25万請求され 相手の著作物だと確認しこれはこちらの落ち度だとして 使用料を払ったのですが これで終わりかと思ったら 先方が今度は今回の件の詳細をツイッターで公開すると 言い始めました。 使用しているメールアドレスなど公開されていたずらメールなど たくさん来たら嫌ですし 勝手にメールアドレスを晒すなどは罰などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園内で自転車と歩行者の衝突.相手被害者との交渉折り合いが悪く
ベストアンサー通勤帰宅途中の夜間雨中の自転車と歩行者との正面衝突事故。18時頃、駅近くの駐輪場から傘を自転車用傘立てに 固定したまま自転車走行可能な公園の中を時速10km前後で前方ライト点灯して走行。 途中、前輪が小石を踏み一瞬ハンドルを取られ、危ないということで一瞬下方に目を落とし、そしてすぐに前方に 視線を切り替えたのですが、2m前方に傘を前に傾けながらこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼のDVについて、傷害、器物損害
ベストアンサー週末だけ泊まりに来ていた彼の事について相談させて下さい。私は彼にお金を貸しており、その用途については聞かされていませんでした。 最近そろそろ潮時なのかなぁと思うことがあり、いざという時の為に借用書を用意していました。 現に喧嘩に発展した際、別れるから借用書にサインしてとお願いし、署名捺印してもらいました。 その後彼は部屋の中をめちゃくちゃにし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での性行為で困っています。
上司でありながら会社にて派遣社員と性行為をおこなってしまいました。 本人が「レイプ」されたと他の従業員に言って回っています。当時は合意と思い不謹慎ながら生行為をおこなってしまいました。その日は従業員との終業後に面談をしていたので行き違いが無いようにボイスレコーダーを使用していました。 特には「やめて下さい」などはなく積極的とも取れる内容です。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10日間勾留を延長された時その延長の10日間の途中で釈放できるのか?
10日間勾留していて、また10日間延長されるみたいです。その、延長した10日間の途中に捜査が打ち切りになり、釈放されることってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と求償権について
ベストアンサー不倫の末、慰謝料請求されました。この件も彼が携帯を見られ追及され、全てを暴露したことからです。不倫した私も悪いので、慰謝料は払うつもりですが、彼に裏切られた精神的苦痛と、この慰謝料の求償をしたいのですが、彼が奥様と口裏を合わせて求償を逃れてしまうこともあると聞きました。どうしたらきちんと支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の傷害についての慰謝料について
乗務員にモノをぶつけられ(乗務員の不注意によるもの)「膝打撲・膝蓋下組織損傷・膝関節炎」の診断を受けている者です。 相手企業からは全ての治療が終わり次第、負担した費用及び慰謝料等の提示をお願いしますと言われています。 まず聞きたいのはこれは業務上過失致傷に当たるのですか?それとも他の名称がありますか? 次に、現在まだ治療中ですが膝の痛みが消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組員と共犯、執行猶予
ベストアンサー一般人の旦那が初犯で起訴されているのですが 共犯に暴力団組員がいると通常より重く 判決が下されてしまいますか? 実行犯の共犯者全員逮捕されましたが保釈も 通らない状況です。 あとその罪状のマックスの刑期より長く 求刑されることはないですよね? 3年以下の懲役と罰金となっていたので 初犯でもあるので執行猶予の可能性も あるとおもうのですが、、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから内容証明がきた
不倫相手の奥さんから 弁護士さんを通じて通知書なるものが 送られてきました。 精神的苦痛に対する 慰謝料300万円を一週間以内に振り込む事 そして今後二度と不倫相手と 会うこと連絡をとること関わることを しないという誓約書を作成をする事 という内容でした。 奥さんは不倫相手の携帯から 以前私の連絡先を盗んでおり 連絡先をしっていて つい先日離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きで捕まりました。
ベストアンサー二度目の万引きで捕まりました。 一度目は、今年の8月スーパー食料品を3000円ほどです。 その時は警察署に行き、身元引き受け人に主人が呼ばれて、処分はありませんでした。 二回目は、今月10月、スーパー食料品2000円ほどです。 警察署で調書をとり、後日おそらく検察庁から呼び出しがあるかもと言われました。 自分の自業自得なのはわかりますが、小さい子どもが二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗金額の大小について罰則の違い
質問です。 窃盗金額が、10万円未満は小額の部類でしょうか? 初犯です。 普通に反省し、変換したとしたらどのような展開が予想されますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での、トレーラーと自転車の事故です。
ベストアンサー先日、横断歩道上で自転車と、重症事故を起こしてしまいました。 私は、トレーラーで、赤信号で停止し後、見切り発進をしてしまい、横断歩道上にて、自転車とぶつかってしまいました。(自転車の方も赤信号無視で侵入です。)3ヵ月以上の重症、後遺症も残ります。刑事罰と免許は、どの様になるのでしょう。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切事故の損害賠償請求
踏切をフォークリフトで横断していたら路面の凹凸で運転操作を誤り、脱出を試みているうちに、遮断機が下りて、近くにいた人に「非常停止ボタンを押して!!」と叫んだけれども、頼まれた人が必死にボタンを探してもその踏切にはボタンが付いていなくて、そのままフォークリフトに乗車したまま電車と衝突して、即死しました。今日、JRの担当者が見えて、100対0の過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故、慰謝料について。
出会い頭の事故をおこしました。 歩行者と自転車で当方が自転車です。 保険には未加入です。 被害者の方は靭帯損傷。 幸いにも、今は物損事故として処理をしていただくことができ、保険適応で通院してもらえることになってます。 メガネが破損してしまい、その修理にかかった費用、治療費を支払うことを話し合いました。 後日、事故当時破損したという服等の請求もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待、離婚、慰謝料について
もしかしたら夫が娘におふろでいたずらしていたかもしれません 5才の娘と二歳の娘がいます 上の子は毎日夫とおふろに入ります 今日は夜勤でいないので私と入ったのですが、パパがこうやるんだよ、と娘がおしりをぎゅうっとつかみ、性 器を広げました まさか、と思い色々聞いてみると、嫌だと行ってもしつこく性 器を触ること 性器を見せて見せてと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?
ベストアンサー中古車購入代金に関するトラブルでご相談です。 昨年3月に事故にあい、その保険料(40万円)を使って中古車店で車を購入しました。 しかし、オークションで落札したらしく3万円足が出てしまったのでその分支払って欲しいとの事でした。あまりにしつこかったので口頭で支払うと伝えました。 納車した後、廃車予定だった私の車の鍵にキーケースを付けたまま中古車店に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後紛争の請求書面。成功報酬金なども、発生しますか?
以前にも相談して、 元夫が私の両親から借りているお金(借用書あり)や、 私の特有財産に当たるお金を返してもらえていないと話しましたが、 私からは何度も手紙で請求してきましたが、 ひとつも返事してもらえず、 訴訟を起こす前に、 弁護士先生に、書面で請求してもらう事は 出来ないのでしょうか? 返さなければ、訴訟を起こします! という、意思を伝えたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士(公認会計士)が相続税申告をミス、追徴課税の可能性が高い
税理士(公認会計士が)が自分のミスを棚に上げ、脱税指南。多額の贈与税追徴課税の可能性が。 3年前の相続税申告の際に公認会計士が申告書・分割協議書に「代償分割金」の記載を怠ったため、「代償分割金」の精算につき「贈与認定」の可能性を他の税理士から指摘されている。当該公認会計士は自己の責任に言及することなく、事態収拾もはからず、「惚けたら」「当該通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。以下の情報からやはり送検されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、知人が万引きをし、お店から被害届けが出され捜査されたため、自宅に刑事さんがきたそうです。 素直に罪を認め事情聴取を2日にわたりうけたそうです。 刑事さんが言うには、送検すると思う、懲役はないと思うと言われたそうです。 その方は、8年前に窃盗をしていて、起訴猶予だったそうです。 今現在鬱でメンタルに通院していて、自殺未遂もしたりしてた中の万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病理診断の検体紛失について。
5月6日にホクロをとり、病理診断の依頼をしました。 検体を紛失したので、その分の費用を返金したいと言われました。 素直に返金に応じるしかないのでしょうか? 以外詳細 レーザーかメスかどちらの方法を用いるか悩みましたが、どうせなら病理診断で調べて貰おうとメスでとる方法を選びました。 結果がわかるまで2週間程かかるとのことで、5月26日に電話をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから