法律相談一覧
-
自転車窃盗 慰謝料の要求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 17歳高校3年生の息子が自転車窃盗をしてしまいました。現在は家庭裁判所の審判待ちなのですが、被害者家族が直接の謝罪と自転車返還までの心労や手間に対して慰謝料を払って欲しいと要求がありした。 慰謝料の金額は提示されておらず、自分で考えて持ってきて欲しいと言われています。 自転車は1ヶ月ほどで返還持ち主に戻っており、その間に25000円の自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の盗撮被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 娘が高校の最寄り駅にあるコンビニで盗撮被害にあいました。 コンビニ店員の方が不審人物を警察に通報し監視カメラを確認したところ 娘の高校の制服の子たちが被害にあっており、監視カメラ確認のため警察が高校に来て確認したところ うちの娘が映ってたそうで高校から連絡、その後私から警察へ電話をし刑事事件として検挙したいから 被害届を出してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力による眼窩底骨折の慰謝料はどのくらいですか?
【相談の背景】 飲み会で上司に殴られ眼窩底骨折になり手術しました。1年6ヶ月以上通院していますが、いまだ複視や顔面の痺れ眼球制限があります。ちなみに、相手はその場で警察に拘束されて私は救急搬送されました。取り調べもお互いしたのですが、警察の方が職場同士の事だから、被害届は出さない方がいいよと言われ出していません。 【質問1】 慰謝料は、どれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の社内不倫を報告することの名誉毀損のリスクについて
【相談の背景】 今現在 夫が社内不倫をしています 相手はパートの方で 今回同じ会社の中で2度目の不倫です 夫は会社のホームページに 先輩の声として顔が出ております もし不倫が広がれば 会社のイメージが悪くなると 会社に言うこと 更には会社内で密会して不貞を誘ってる メッセージのやり取りがあるので 報告する 【質問1】 この状態で 夫の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な飲酒運転の処罰についての相談
【相談の背景】 【相談の背景】 2024年12月に飲酒運転をし、電柱にぶつかり救急車で運ばれました。 起きた時には病院におり、記憶が全くありません。 退院後、実況見分がありました。 車を運転したはっきりとした記憶がなく、どこを通ったのか覚えていませんた。 酒酔い運転です。 警察の取り調べが終わり、ドライブレコーダーの記録を見ると、逆走、一旦停止無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘔吐物の損害賠償金の妥当性
【相談の背景】 飲み会後に電車に乗っている際、嘔吐して他人の衣類等を汚してしまいました。 【質問1】 嘔吐物なのでクリーニング店への持込が不可だったため、損害賠償請求されております。 金額の妥当性が知りたいです。 2名の方に嘔吐物がかかり一名は商品代金35,000。もう一名は損害賠償金50,000です
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 自賠責のみ 原付 信号機のない横断歩道 打撲のみ(14日未満、起訴不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故 自賠責のみ 原付 信号機のない横断歩道 時速20キロ ブレーキあり 打撲のみ(14日未満の診断書) 4ヶ月目の現在も通院中とのこと 相手方はこちらへ処罰感情あり 検察庁に呼ばれた 人身事故を昨年10月末に起こしました こちらは自賠責のみの 原付でございます 夜間、信号機のない横断歩道で 停車中の対向車がハイビームのライトで照らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に不法侵入されました、被害届を出すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月3日に同じアパートに住んでいる大家さん(80代男性)に住居侵入されました。部屋を物色しただけで窃盗はありません。自室に置いていた監視カメラに部屋に出入りする大家さんの姿が映っていたため、その映像を最寄の警察署に持っていき相談だけしました。被害届を出すかどうかは考えますと返事しています。 【質問1】 そもそも被害届を出すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を借りてしまった
【相談の背景】 友達に嘘をついてお金を借りてしまいました 60万ぐらいで 少しずつ返済していこうと思っているんですが、金銭面でまだ返せてなくて 友達の親が出てきてしまい 警察と弁護士に相談されてしまいました、 まずは1万でも2万でも返済していたら 詐欺罪には問われないです? 【質問1】 詐欺罪に問わられるかどうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の公開裁判での懲役の可能性と過料の予想
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に窃盗事件をしてしまい、在宅処分中でした。 最近、起訴され公開裁判になる旨を電話で伝えられました。 略式起訴ではなく公開裁判になるということはかなりの懲役が課せられる可能性が高いということでしょうか。 電話で起訴されることを言われた際には、執行猶予を得られるように今後動きなさいとアドバイス?されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚相談所で出会ったストーカーによる誹謗中傷の対応方法について
【相談の背景】 過去に婚活相談所で知り合った女性と交際し将来を真剣に考えておりましたが、彼女がいわゆるマルチ宗教の熱心な信者だと発覚し、当方から交際終了しました。 その後自身の会社や近隣の同業種複数社に事実無根の誹謗中傷の怪文書メールが出回っており、匿名でありながらも犯人が断定できる経緯があることから、警察に刑事事件捜査依頼をしている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の家賃保証人解約について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸契約の保証人についての相談です。 母が、妹が契約している賃貸マンションの家賃保証人になっています。 こちらを解約したいのですが、契約者(妹)が別の保証人を連れてくるかしないと解約出来ないと言われました。 妹は何度も滞納しており、これ以上立て替えるのは無理です。 2020年の法改正により保証限度額の設定をしないと契約は無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で相手女性から「お金をとられた」と難癖をつけられた
【相談の背景】 独身男性です。 先日パパ活アプリで女性側が「会わないか」と募集している相手に連絡をとりマッチングしました。条件で合意したので性的関係をもつために繁華街のラブホテルで会い先に3万円を渡し、一緒にシャワーを浴びて関係を持ち、その後また一緒にシャワーを浴びたり談笑したりし、特にトラブルもなく円満に別れました。 数時間後、相手からア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
【相談の背景】 22歳大学生です。 深夜の大学帰りの駐輪場にあった鍵のかかっていないあまり使われていなそうな軽快車を帰宅用に盗み、警察に捕まりました。初犯です。 行きは自分の自転車で来ていましたが、鍵を無くしたため明日の朝には返すからと軽い気持ちで盗んでしまいました。 逮捕時は大人しく認めて謝罪しました。 取り調べは下記でした。 ①盗んだ駐輪場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramに載せてる写真を勝手に転載されたため刑事告訴しました。 起訴の可能性はありますか? 【質問1】 Instagramに載せてる写真を勝手に転載されたため刑事告訴しました。 起訴の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書、謝罪文を第三者へ提示していいものか。
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽をつかれ500万円を請求されました。結果的にとある関係者に嘘をついて私を悪者にしていたのが証拠により発覚し、合意書(清算条項含む)をもらい、請求は撤回され、お互いに関わらないとのことで同意しました。合意書や、謝罪文(第三者に私に関する嘘をついていたとの内容)を第三者に提示して事実を知ってもらうことは何か法に反するのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のレンタル品を質預かり
【相談の背景】 勤めてる会社がレンタル屋さんから借りているPCを質に預けてしまい、何ヶ月か更新してきたのですが、うっかり今月更新を忘れて質流れになってしまいました… 店主に何とかお願いしてるところなのですが、レンタルの管理番号シールが貼ってたので警察に盗難届けが出てないか照合かけており、被害届けが出てなければ買い戻せるということなんですが… 横領の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事責任に対する警察の介入
ベストアンサー【相談の背景】 ある知人女性に対する名誉毀損になる書き込みをしてしまい警察より取り調べを受け、書類送検され検察庁からも呼び出しがあり、不起訴処分になりました。が警察へ女性より再度の訴えと慰謝料を払ってもらわないと納得行かない。謝罪文と慰謝料を警察より電話で私に言ってきました。が私は取り調べにも検察庁の呼び出しも受けたし、刑事責任は取りました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がW不倫をしたので、誓約書を交わしたいとなりました。 よくある誓約書だと 甲(私)と乙(不倫相手)は、本件不貞行為につき、以下の通り合意した。 1. 不貞行為の事実と謝罪 乙は甲の配偶者である丙(旦那)と、⚪︎年⚪︎月までに複数回、二人で飲食した後、市内のラブホテルにいくなど、不貞行為を行った事実を認め、甲に謝罪する。 2. 接触禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偶然不注意で触れてしまった
【相談の背景】 今日、ドン・キホーテで買い物をしているときにぼーっと歩いていたら避けきれずに女性のお尻に手の甲があたってしまいました。すみませんと会釈をした(気がどうてんしてしっかり謝れてなかったかも)ものの追いかけられてたので多分痴漢と疑われています。 ただ触ろうとして触ってはいないのは事実です。 再びあったとき警備員もいたので少し気になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失と主張し続けることの不利益
ベストアンサー【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 とある商業施設の柱の角を破損していました。低い位置で買い物カートがぶつかったものと推測してました。これ以上破損しないようコーナーガードの設置を検討しており、設置する上で破損の原因の特定をしたいと思いました。 低い位置なため、足が当たって破損したかもしれないと思い、破損しないだろうと思いつつ、安易に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方保険会社からドラレコ映像を入手できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。 自転車走行中にタクシーに追突されました。 頭を強打してまもなく気を失い、そのまま救急搬送されました。 加害車両はドライブレコーダーを搭載、映像が記録されていました。 しかしながら、 タクシー会社は過失割合に争いはないため(100%加害者責任) 、映像を提供してくれません。 怪我との因果関係を証明するためにも映...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト中に商品を持ち帰ろうとしてばれ、店長に来なくていいと言われました。窃盗罪は成立する?
【相談の背景】 飲食店のバイトをしてました。店の商品を持ち帰ろうとして、持ち帰る前にそれがばれてしまい、店長に次から来なくていいとだけ言われました。この場合、窃盗罪は成立しますか?また、今大学1年18歳なのですが、退学になる場合もありますか? 【質問1】 窃盗罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
課金代行にて家宅捜索されました
ベストアンサー【相談の背景】 とあるゲームにてRMTサイトで課金代行を複数回依頼してしまい。 その後数ヶ月位してから警察が家宅捜索をしに訪ねてきてPCや携帯全て押収されてしまいました、その後取調室に連れて行かれ、調書を取られて在宅捜査という形になりました。その後不安で堪らなく生活が乱れてしまい苦しいです。 不安だらけです。 ご回答頂けたらと幸いです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生と担任について
ベストアンサー【相談の背景】 学校の先生と高校2年生の女子高生の交際が発覚しました。 証拠も学校側にらあるそうですが、何も学校は対応をしません。 【質問1】 未成年への行為なので解雇にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目で出頭、前科あり。今回の処分は?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き2回目で出頭してきました。別の件で前科がります。 【質問1】 昨日 2回目の万引きで任意出頭してきました。 一回目は微罪処分 2回目の万引きの前に 迷惑条例法違反で20万払い前科があります。今回はどのような処分が考えられますか? お店に謝罪と返金はしておます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングでのウェブサイト制作依頼でトラブル発生、契約先からの脅迫に悩む
ベストアンサー【相談の背景】 とあるクラウドソージングサイトでWebサイトの作成依頼を受けました。 納期は1ヶ月で契約時に合意した仕様に沿って1週間ほどで完成させて契約先のウェブサーバーにアップロードして納品しましたが、 作成した後に契約内容にない「ウェブサイトのUI(デザイン)」の指定があったためそのことは依頼の範囲外だと断ると開発費を支払うので終了してくれと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空売上計上による自身への罰や影響について教えていただきたいです。
【相談の背景】 現在、保険の営業をしております。ノルマ達成が厳しく、上司からの叱責もあり耐えられず本来契約していないのに、契約していると会社に虚偽での売上計上をしました。これらが複数件あり、入金期限での着金がなかったことから虚偽が発覚しました。 また、同時に現在転職活動もしており、内定をいただけそうな会社もございます。 【質問1】 虚偽の売上計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手による窃盗被害、被害届の受付と現金返還手続きについて
【相談の背景】 たまに交際中の女性が家に泊まりに来るのですが、財布から現金を抜き取っていました。 財布の中の現金が自分の記憶と異なり、不審に思って家庭用の防犯カメラ(ペット見守りカメラのようなもの)を設置しておいたところ、私がトイレで部屋にいない間に、交際中の女性が私のカバンから財布を出し、現金を抜き取るところが映っていました。 【質問1】 今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事、どっちが良いですか?
【相談の背景】 ①M&Aで会社を購入したが、想定していたよりも売り上げが低い場合 弁護士照会で、当時の売り上げを見せてもらう事は可能ですか? ②もし虚偽のデータだった場合、被害額が1000万円程なのですが それを決定的な証拠として、刑事告訴(受理)できますでしょうか? 民事不介入と言われる可能性もあるのでしょうか? ③刑事告訴と民事訴訟は、並行して行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の減額理由について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手に慰謝料請求(仮に100万とします)をしました。 妻とは離婚に向けて協議中ですが、実際に離婚するかは分かりません。 相手の担当弁護士から「要求は過大である」「請求額の半分(50万)なら支払う準備がある」と回答がありました。 私としては被害額は100万なのですが、50万で合意しようと思っています。 その理由は、もともと不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出すかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが私の家に無断で入り私はその人たち(4人)に帰って欲しいと頼みましたが話したいことがあると言われお金の件で脅されました。 【質問1】 もし、被害届を出し受理された場合加害者は全員逮捕されるのですか? 中には私の仲が良かった人がいて情になりますが将来があるのでこの人だけは前科をつけたくないと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行をしてしまい在宅調査中です。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行をしてしまいました。 現在検察に書類送検され、映像を見て追加で調書を取りたいと言われました。 イライラしてやったのではないかと何度も聞かれますが否定しています。 当時暴行をしている自覚がなかったため、頼れる人もいなく咄嗟に腕を引っ張った等のことを常習的にしていると言いたいようです。 【質問1】 このまま、相手に対してイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪しなかった場合の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢、盗撮など被害者がいる犯罪で、加害者が被害者にいっさい謝罪しないまま、送検されると処分はどうなりますか? 少年事件の場合です。 【質問1】 初犯だとしても、処分が重くなりますか? 実際に謝罪したかしないかは、わかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に対する対応
【相談の背景】 初犯です。会社のお金を45万円横領してしまいました。発覚後に返済は済んでいますが、会社からは被害届を出すか上層部で話を決めるので自宅待機しておいてください。と言われました。 【質問1】 被害届を出される可能性は高いのでしょうか?また、出された場合は執行猶予などはつきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに解散した任意団体と特約事項のある和解書の取り交しはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 特定のイベントに協力するため、主催する任意団体にサービスを提供しましたが、些細な解釈の違いから金銭トラブルに繋がりました。金銭トラブルについてはお互いの協議により無事解決に至りましたが、より確実な終結とするため口外禁止条項を加えた和解書の取り交しを希望しました。すると、すでに主催した任意団体は解散したので和解書の取り交しには応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に車対バイクの事故を起こしてしまいました。 私が車の運転手で、車線も信号もない細い道路から右折してスーパーの駐車場に入ろうとした時に直進してくるバイクに気づかずにぶつかってしまいました。 まだ調査中ではっきりとは分かりませんが細い道路でお互い20キロ程度で走っていて、私もウインカーをあげてはいたことから80.20くらいの過失割合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車による物損事故、相手が問題なしと言ってきた場合
【相談の背景】 数日前、駐車場の目の前の家の車庫ゲートに車をぶつけてしまいました。 【質問1】 外傷等はなく、住人に確認してもらったところ、大丈夫だと言われたので、警察に連絡等してないのですが、このままで大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求の結果を、こちら側の証拠として扱えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫が不倫をした事実と、その相手であるキャバクラ嬢の元夫さんからの慰謝料請求の件で弁護士さんから電話があった事を併せて告白されました。 元夫さんですが、不倫当時はまだ離婚前だったそうです。 不倫については私がまだ精神的に不安定であり、落ち着いて詳しい話が聞けていない状況ですが、私は離婚するつもりはありません。 それと、私側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告弁護士から電話が来ましたが、この際の対応について質問させてください
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に書き込んだ内容で訴えられそうな状態にあります。さきほど見知らぬ番号から連絡があり無視を決め込みましたが、調べてみたらどうやら原告が委託している弁護士のようです。そこで、質問させていただきます。 【質問1】 裁判前に原告弁護士が被告に連絡をとるという意味は何でしょうか? 【質問2】 仮に、原告弁護士の連絡を全て無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の際の懲戒処分内容の程度について参考までにお伺い
ベストアンサー【相談の背景】 私は経営者です。経理職員が金庫から約50万円横領していたことが発覚しました。防犯カメラの証拠動画もあり、先日に本人に事情聴取したところ、横領の事実を認めました。今後の正式な対応(損害賠償請求、懲戒処分、刑事告訴)を決めるまでは自宅待機を命令し、取り急ぎは始末書(横領の事実を認める、提示された金額の返済、いかなる処分も苦情申し立てず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のハラスメントについて
【相談の背景】 元々あまり雰囲気の良い職場ではなかったのですが、数年前から社長がハラスメントだと感じております。 在宅勤務で、あまり顔を合わせたり関わることもないですが、年に数回面談や仕事で話すと下記のようなことを言われます。 ・コロナだったから仕方ないけど、休みすぎている(その近辺での有給取得は事前申請し、了承をもらっていた) ・勤続年数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された際の求償権について
【相談の背景】 結婚している方と不倫関係にあったのがバレてしまい慰謝料を請求されそうです。まだ金額とか細かいことは決まっておりませんが、求償権を行使したいと考えています。 【質問1】 求償権を行使したいという事はいつ頃伝えればいいのでしょうか 【質問2】 慰謝料の金額が決定する前に求償権は行使しますとお伝えしても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンでのマシンによる火傷の迷惑料の相場について
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。先日、スタッフがお客様へのフォトフェイシャルのマシンの施術中に火傷をさせてしまいました。額に何箇所かの火傷で、最初赤くなり、かさぶたになったあと、現在2週間ほど経ちますが少し他の肌の色より色素沈着があるという状態です。病院で塗り薬を処方してもらったときに、低温やけどなので完全に消えるかわからないと医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服、公金私的利用の場合
【相談の背景】 部活で教師に物品代を渡したのに物が来ません。忘れているだけだと思いますが着服していた場合はどうなるのでしょうか? また、公金を私的利用した場合はどんな刑罰があるのでしょうか? 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか? 発覚した場合にどんな刑罰や動きがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費を支払いした時の証明書類について
ベストアンサー【相談の背景】 怪我を負わせてしまった時に、治療費を請求され、お支払いした場合に受け取ったという証明を残したほうが良いと思うのですが、あとで払った払わないというトラブルは避けたいと思っています。 【質問1】 トラブルにならないために、書いておいたほうが良い項目を教えてください。 1枚は原本で相手方に、もう1枚はコピーを自分の手元に置く方法でよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察や裁判所に証拠を送る、と言うのは脅迫?
ベストアンサー【相談の背景】 性的な内容のデータを窃盗したとのことで民事訴訟を受けています。 原告と交際中、原告の端末から、原告が複数人の女性(私も、私の知人のものもある)のスカートの中などの性的な部分を気付かれずに撮影した犯罪的な映像や、私や他の女性との性行為のさいに無断で録音、撮影したデータを見つけ、それを私は自分の身を守るための証拠品として持って当時交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアにおもいきり頭をはさまれました。
ベストアンサー【相談の背景】 お客様に、ノンアルコールビールと、瓶ビールを間違えて提供してしまいました。お客様が一口二口飲んだところで、呼ばれ、アルコールが入っているといわれ、謝罪後すぐに取り替えましたが、代行代を出せと言われた為応じました。アルコール誤提供後、そのお客様は3時間ほど、お店に滞在し、お食事をされていました。代行が来たため、代金の支払いをしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 不倫の自白について。 自白の撤回は可能か?
【相談の背景】 職場にてW不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥さんに関係がバレてしまい、私の旦那にも伝えると言われました。特に証拠がありませんでしたが、バレてしまうことが怖くなり不倫相手と一緒に不倫を認め謝罪をしました。 後々、旦那も知っていることが判明し自白したことがバカらしく感じてきております。 不倫相手の奥さんより慰謝料請求をされています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の遺品を横領して売却してしまった。慰謝料について
【相談の背景】 友人から「妻の遺品だが引っ越しにつき預かってほしい。」と価値のある置き時計を預かりましたが、8年くらい連絡がなかったので魔が差し友人に無断で売ってしまいました。 先日、12年たったけど広い家に引っ越したので返してほしいと言われ、売却を詫びましたが ・売却額の52万 ・精神的苦痛に対する慰謝料として12万 を請求されました。 悪いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから