73,200件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪の起訴額が総被害額に対し、差がかなり有ります

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴されています。 被害額は340万程です。 容疑を認め保釈中で初犯です。 詐欺の内容は不正な返品を大量にしました、その際に偽物を製造し返品した為、商標権侵害も付いています。 総被害額は340万程です、1件あたり7000円くらいで全く同じ手口です。 1回目の起訴[3件、約2万] 2回目の起訴[15件、約10万] 現在合計12万ほどで起訴されて...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った女性に暴力を振るった

【相談の背景】 三週間前にマッチングアプリの掲示板で募集してた援デリの女性と車内で会いました。お金を渡して車内でことに及んだのですがイマイチ興奮せず、女性にバレないようにゴムの先を破いて続きをしました。しかし結果は変わらずそのまま終わりにしようとして女性に破いたことがバレてしまい、仲間を呼ぶからとスマホで連絡をされ、自分はやばいと思い、逃げよう...

弁護士回答
    1
  • 過去にしてしまった盗撮行為 罪悪感 後悔 自首

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、私は以前盗撮をしてしまったことがあります。ここ数ヶ月、罪悪感や後悔が止まりません。相手の方への申し訳なさも当然ですが、自分が法律に触れる行為をしたのにも関わらず、法的な責任を負っていないことにも罪悪感を持っています。  そこで自首をするという選択肢を考えました。しかし、私が盗撮をしてしまったのは大分前で...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反について助けてください。

【相談の背景】 数か月程前から会社の資金繰りが悪化し中々借入先も見つからず途方に暮れており会社の資金繰りが安定するまでどうにか借り入れができないかと考えておりました。そこで絶対にやってはいけないのですが、二名の知人に対し、実態は一切ない事業に、お金を入れてほしいと持ち掛け、お金を融資いただいておりました。その条件は毎月入れていただいたお金に対し...

弁護士回答
    1
  • 違法行為による内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大学4年生で大企業子会社に内定を頂いております。 先日、落ちてる財布を拾った際に魔が差してしまい中身を抜いてしまいました。その後罪悪感に駆られ、自首しました。 まだ確定していませんが、罪状は窃盗罪か遺失物横領罪になると思います。 【質問1】 被害者から被害届が受理された後だったのですが、この場合起訴は避けられないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 暴行された際の対応について

【相談の背景】 昨日、コンビニで肩がぶつかり、店の外に出され絡まれて、腕で首を絞めて振り回され、突き飛ばされ、持っていたペンで刺すぞ!と脅されました。 警察を呼ぼうと、電話すると、携帯を取って投げられ、突き飛ばされ、のちに警察は来ましたが、相手は逃げてしまいました。 結局その日は見つからず… 私は首が痛く、頭痛と振り回された際に腰を捻り痛みがあり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為の逮捕について

【相談の背景】 先日、詐欺行為をしてしまいました。額は4万円程です。口座凍結をされてしまい詐欺をしてしまった相手から警視庁も動いているとの連絡がありました。この場合、逮捕されてしまうのでしょうか。 また、相手は返金をしろ、との事ですので反省して返金をすれば逮捕にならないこともあるのでしょうか? 【質問1】 詐欺行為での逮捕についてお尋ねしたいです。

弁護士回答
    1
  • 執行融資を付けたい、何をすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が特殊詐欺の出し子をやっていた容疑(窃盗罪)で逮捕され、次の日に勾留請求されました。 友人は20代で初犯です。 半年間ほど加担しており、被害額は600万とされています。 共犯の出し子も指示役も逮捕されています。 出し子を自らの意思で辞めた後は更生しており、真っ当な仕事をしていました。 とても反省しており、現在は捜査に協力的だそうで...

弁護士回答
    1
  • 暴行で病院いったら診断書

【相談の背景】 詐欺の加害者に被害者と付き添い自宅に行き加害者からグーで胸をなぐられ110番して暴行で被害届をだし翌日病院いったら胸部打撲強、右手ひじき、暴行による全治二週間の診断書出て警察にはとどけました。あとどうゆう展開なのか?傷害なのか?慰謝料は? 【質問1】 このあとのこと、どうなのか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の証拠資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約先の職場から一眼レフカメラ等を 盗んで在宅捜査中の者です。 3月下旬に出頭してその日は簡単な事情聴取をして 帰されました。 先日、警察署より出頭要請があり 4月上旬に警察署で再度事情聴取があります。 罪は、全て認めてますので 捜査には協力します。 前科もあるため、間違えなく実刑で刑務所に入る事になると思います。 その為...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者の万引きによる逮捕

高齢の義父が万引きで4度目の逮捕となり、現在留置所にて拘留中(3日目)です。 今後はどのようになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故に対する第三者行為災害の請求について

自転車同士の交通事故に対する第三者行為災害の請求について 15年以上前、高校生の時に自転車でサラリーマンと衝突し交通事故として処理をしました。 相手が労災を使い、私が加害者という扱いになっていたようです。 当時高校生だったため親に処理を任せており、保険で支払いができるという話でまとまったと思っていました。 しかし、先日私宛に恐らく労基から委託...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で初犯の場合の罰はどうなるのか

ベストアンサー

器物損害で初犯で最初から罪を認めている場合で被害金額はおよそ5万以下の場合は、罰金刑ですか‥?それとも公判になりますか‥?ざっくりとしていますがお答えしてくれたら嬉しいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引きで逮捕 被害届三件 初犯で前科はないです。

ベストアンサー

40代既婚子供2人 コンビニで万引き現行犯逮捕されました。 その日に聴取されて身元引き受け人 を立ててその日は解放となりました。 コンビニの店長さんが前より目をつけていたらしく。以前の万引きに対して被害届を出されており。 今回現行犯逮捕分も被害届を出されました。 2人でコンビニに入ったので 共犯も疑われましたが、説明はしました。 2日後警察署に呼び...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり組合 組合費 横領 背任 詐欺

名ばかり組合 労働組合費 立ち上げ2年ほどの組合ですが、大会や帳簿請求に全く応じず執行役員も静観を続けていました、組合長に詰めて昨年末に会計監査報告を必ず行うことを約束しました、しかし、組合長が会社にも出てこず消息不明となり、事態を重く見た執行役員が本人を見つけ本日執行役員からの説明会が行われます。 仮に私的流用をしていた場合本人と共に執行役員...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩を売られて相手が怪我をした

相手に喧嘩をうられたので相手の写メを取り(実際はとれていなかった)その場をあとにしようとしたら、鞄を捕まれて20分ほどずっと捕まっていました、 あまりに鞄を離さないから指をほどこうとしたところ相手が指を怪我してしまいました。 怪我の具合はまだ聞いてませんが、相手が被害届を出そうとしてることを伝えられました。 警察は一度本人に電話で謝罪すべきで、...

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカードを悪用した。

ベストアンサー

一ヶ月前に、拾ったクレジットカードを使ってあるメーカーのショッピングサイトで20万円程の買い物をしました。商品のお届け先や電話番号など全部自分のを埋めました。 逮捕される可能性がありますか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗2回目、判決まちです。

ベストアンサー

質問お願いします。窃盗2回目で今、判決待ちの状態です。窃盗1回目は7年前で人の財布から現金を盗み立件7件で30万で実刑2年執行猶予4年でした。今回住居侵入窃盗罪で1件20万です。余罪はありません。弁済は相手方に受け取ってもらえず、まだできておりません。弁護士の先生は現金書留で送るとおっしゃっていました。また裁判では言葉がつまってしまいうまく言えませんでした...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対する要求に関して

妻が同じ分譲マンション内の住人と不倫の疑いが見つかりました。それを契機に別居が始まり、その後、妻の別居先で不貞が繰り返されている証拠を当方は所持しております。 妻と不貞相手を問い詰めても認めず、証拠を見せろの一点張りです。 慰謝料請求すればそれなりの慰謝料は不貞相手に要求できるとは思いますが、不貞相手がマンションに平然と住み続けている事が何よ...

弁護士回答
    1
  • 知人のポイントカードの不正利用。横領罪の重さ。

ベストアンサー

知人よりポイントカードの設定がわからないからと 自分が預かって設定を行いましたが、 3万ポイントの内2万円分をこちらで使ってしまいました。 その行為が知人にも知られ、使った分は現金にて返金しようと思っているのですが、知人は警察に被害届など出すと言っています。 自分で調べた限りでは横領罪に問われると書いてありましたが、刑罰の重さがわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • コンビニで盗撮されました

ベストアンサー

盗撮されました!コンビニで男からスカートにスマホを入れて盗撮されました。声をあげたら走って逃げたのですが、コンビニの防犯カメラで2回盗撮行為をしていた事がわかりました。 警察にも被害届を提出しましたが、今後の動きを教えてください。犯人が捕まった場合はどのように動いたらいいですか?またニュースになりますか? また、このまま犯人が捕まらない可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • これは瑕疵にあたるでしょうか?

ベストアンサー

某ハウスメーカーでキッチンのリフォームを行っています。業者による「事前の現地調査」を経て工事が進み設備設置や各配管など工事が終了。使う段になって(引渡し直前)排水口から異臭とそこそこ大きな異音(常にではなくトイレ排水に伴う)が発生することがわかり困っています。 現在キッチンは使えなくはないため使っています。 現在の状況は以下の通りです。 1.上...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑です。地方公務員ですが、勤め先からの懲戒処分を少しでも軽減していただきたいのです。

私は市役所で働く地方公務員で、教育委員会に属していますが、教師ではなく事務職です。結婚していて、幼い子どもがいます。 前科、前歴は無く、初犯です。  アルコール依存症であることがわかりました。 今月、仕事帰りに飲酒をし、帰宅するところ、電車で眠ってしまい、降り過ごし、自宅へ向かう列車はもう無く、歩いて帰ることにしました。 途中、ショッピングモ...

弁護士回答
    1
  • 原付窃盗被害者への弁償

半年前に息子が友人Aと二人で原付バイクを窃盗し 最近、保護観察の処分になりました。 警察から被害者の方へ連絡をして欲しいと連絡があったので謝罪の連絡をいれました。 バイクは乗れる状態にして(元の状態)くれたらいい。ただ結構かかると言われているので見積もりを出してまた連絡入れるので納得いただけるなら振り込み先を伝えるので入金して下さい。 との事で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(加害者側)

ベストアンサー

交通事故についてご相談させてください。 先日、事故を起こしてしまいました。相手の方は怪我がなく物損事故で処理しようということになりました。 買い物帰りに駐車場を出ようとして私は右折しようとしました。しかし、確認が甘かったのか左からきた車が手前の車線にいた車でよく見えずぶつかってしまいました。 最初は縁石に乗り上げてしまったのかと思いましたが...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を受けて相手に慰謝料を請求したい

精神的苦痛を受けたと感じ、相手に慰謝料を請求したいです。 相手も納得し、当事者間同士で慰謝料をやりとりするのは違法でしょうか? その場合、贈与税などの対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮で報道の件になります

ベストアンサー

先日、盗撮にて捕まりその日に身元引受けで帰宅になり 在宅事件になっております。 翌日に匿名にて(任意で取り調べと)報道されております。 初犯で私は一般会社員、被害届けはなしです。 今後、書類送検や起訴等で再び報道される事は有りうるでしょうか? お忙しい中すいませんがお教え願えますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪懲役何年?また、執行猶予はつきますか?

不動産詐欺で300万、測量機(25万)を一台騙し取った罪に問われています。被害弁済はすんでいません。この状況では懲役はどのくらいになるでしょうか。また、執行猶予はつきますか?つくにはやはり弁済するしかないのでしょうか。捕まっているのは父です。家族には全くの貯金が無いので父にも働いて貰わないと生活できません。

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の過失割合について

車と車の人身事故なのですが、加害者が任意保険未加入でした。 私の任意保険会社と加害者が過失割合について話をしていますが、相手が納得いかないと言っているそうです。 事故当日は全部私が悪いと言っていたのに、後日、車の修理金の話になった途端、言い分を変えてきました。 今後相手が過失割合に納得してくれない場合どうなるのでしょうか? 私としても折れる...

弁護士回答
    2
  • 万引きの謝罪と処分、顔認証システム登録について

先日万引きをしてしまいました。 A店、B店、C店合わせて約1万円分です。 C店ではおそらく店員さんに気付かれ、カメラにも映っていると思います。 3店が被害届を出しているかは不明です。 とても後悔しており謝罪に行きたいと考えております。事前にお店に連絡はするつもりです。 初犯ですが複数の店舗で計1万円を万引きしてしまった場合、警察に引き渡されたら私の...

弁護士回答
    1
  • 犯罪による収益の移転防止に関する法律違反

ベストアンサー

平成27年5月29日に犯罪による収益移転防止に関する法律違反で逮捕されました。 警察にての取り調べ、写真撮影等もすみ検察庁からの呼び出しがあります。 罪状は上記の被疑事件としてです。 来週には検察庁へまいりますが弁護士さんをお願いした方がよろしいのでしょうか 警察の方からは聞かれたことに素直に話すようにと言われました。 どのようにすればよろし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が見つかりました。前科持ちです。

先日、ショッピングモールに行った際に 女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。 後ろからスマホで盗撮しているところ その女子高生が不審に感じ、 店員に相談しているところで 私は逃げ、その後店内から出て車で 逃げましたが、後ろから警察が乗っている車が 追跡してきました。 ①その場では何もしませんでしたが 後日逮捕といった事もあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の調停やり直し?について

自損事故を起こしました 病院にてムチ打ちと判断され、通院約100日でした 保険会社から調停を提起され、今回は車の修理代のみ支払うとの事でした その際、調停員から、これを飲まないと最高裁まで争うことになり、何年も1円も入ってこない また、調停や訴訟の結果が出るまで、加入している他社の傷害保険も請求出来ないし、結果によってはどこからも1円も入ってこない状...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の性的暴行、告訴できるか。泥酔時に人の財布を使う

6/30の夜中から7/1の朝まで飲んでました。友達とその彼氏、その店の常連で初対面の男Aの4人でした。 朝方飲み終わって帰ろうとした頃の私はかなり酔っ払ってて座り込んで歩けないくらいでした。友達とその彼氏が少しコンビニに行ってる隙に初対面の男Aがわたしをタクシーに乗せラブホに連れて行きました。全く記憶がなく気づいたのはそこから5時間ほど経った頃です。ラブホ...

弁護士回答
    1
  • 私の個人情報を大声で電話で話した時

ベストアンサー

お忙しいところすみません。くだらない質問かもしれませんがよろしくお願いします。 先日交通事故にあいまして、ぶつけた相手の人が私の素性をしりたいと言ったので紙に書いて渡したところ、病院内の受付の前で、私の名前から住所、勤務先、連絡先など大声で電話で話をしておりました(おそらく保険会社だったと思います)受付前には10名程度の患者さんがいましたが、病...

弁護士回答
    1
  • これって業務上横領ですか?

前回相談させて頂いた者です。 彼が店長をしていたお店で業務上横領をしていたと言っていたのですが、よくよく聞いたらお金は取っておらずレジが合わない時などにレジ金を合わせるために取っておいたそうです。 その時合わないお金が数十万あったみたいなんです。 それを横領と思ってるみたいなんですが これも業務上横領になりますか? ちなみにそのお金は2年前に...

弁護士回答
    2
  • 準強姦 被害届後の、<証拠>について

ベストアンサー

お願いします。 警察署から、被害届を出すことを薦められていますが、 <証言>以外に、どんな証拠が必要でしょうか? <準強姦>のため、なかなか、証拠が難しいのですが?

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身事故)

4日前に交通事故(人身事故) を起こしてしまいました。自分は、加害者です。 自分は、青から黄色変わったので通過出来ると判断したんですが 警察の現場検証だと信号無視とスピード超過30キロとゆう見解でした。 相手の怪我は、全治2週間とのことです。 相手の方には、お怪我をさせてしまったので謝罪と誠意もって対応していきます。 この後、自分はどうなるんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 軽微な追突事故の慰謝料について。

相手軽自分3tトラックで軽の相手が居眠り運転でブレーキなしでの追突でした。追突直後、相手は車から降りてきたもののこちらに来るわけでもなく、警察へ電話するわけでもなく、自分の車を見つめて棒立ちの状態で私はとりあえず上司に電話を。その間約5分は経っておりました。それでもこちらに来る素振りもないので私から降りていき警察へ連絡したのか確認するとまだしてない...

弁護士回答
    1
  • 和解契約というものが有るのでしょうか?

ベストアンサー

義理の息子から、「過去に迷惑をかけたから、○○万円を貴殿に支払います」という手紙が届きました。 確かに突き詰めれば、過去に不法行為で迷惑をかけられたとは言えるのですが、 それに対しての慰謝料額としては、かなり高額な金額でした。 私は、「ありがたく、その申し出を受け入れます」と返事は出しました。 これは相手が、「迷惑をかけたから」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

以前にも投稿しましたが 内容が1部変わったので もう1度相談したく書き込みました。 会社のお金を200万ほど 勝手に使いました。年明けにお金を返済する約束をしています。昨日 相手方に会話内容をあきらさまに録音されお話しました。家族全員の連絡先を教えろと言われ 仕方なく教えました。とことんいくとこまでいくとも言われました。お金を支払ったらあとはどうなりま...

弁護士回答
    1
  • 子宮外妊娠で相手から請求されている。やっておく事は?

別れた彼女から子宮外妊娠したから中絶費用払って欲しいと言われています。 彼女は付き合っていた頃、他の人とも行為をしていたので誰の子供だか分かりません。 周りからは誰の子供か分からないのに費用を払うのはおかしいと言われてますが、面倒なことになりたくないのでそのまま中絶費用の半額を払って縁を切ろうと思っています。 質問です。 不当な請求はされたく...

弁護士回答
    1
  • 取引先との金銭トラブル 

取引先との金銭トラブルになっています。 取引先から根拠のない販促費の請求があります。 業界的にはよくある話ですが勝手引きと呼ばれるものです。 事前の話合がないものなのでお支払い出来ない旨は話をしておりましたが、 取引先からは「過去からずっと決まっている内容」との事で改善はありません。 お支払いする部分はお支払いをして、出来ない部分はお断りしてお...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるともう生きる価値無し

ベストアンサー

会社の上司からの接し方に耐え切れず不特定多数から閲覧できる場所に会社名と実名を投稿しました。 書き込みをしてから即本人も気付いたようで即警察にも届け出たようです。 書き込みした日(本人が気づいた日と至近)から半年経つので、警察が家にやってくるのは時間の問題と考えております。 警察の捜査の場合業者が開示請求照会書を送ってきたりということは無いでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 修理について

交通事故にあったんですが、 加害者が、修理に内容や金額に疑問をいだいているようで、加害者が納得していないのですが、修理を進めて終わらしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗賠償金について

4年前に原付が盗まれました。その半年後頃に原付が見つかり、入っていた自分のヘルメットは失くなり、犯人のものであるヘルメットとタオルが入っていました。 そしてその犯人が先日捕まり、容疑を認めたので今度話すことになりました。 そこで警察の方に言われたのですが、賠償金の請求を提示できると言われました。 実際どのくらいの額を請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と物損事故 慰謝料の支払いについて

事故、加害者です。 3週間前、車(当方)と自転車の軽度接触事故。 後方から来ていた自転車に気づかす、左折し 車の左側面に自転車が衝突。 相手に怪我はなく物損事故として、処理されました。 過失は当方の後方不注意で、10:0です。 賠償について、かかる費用は保険会社を通して支払らうつもりでした。 しかし、お相手は通院しておらず、自転車の修理費もなく、保険...

弁護士回答
    1
  • 前の会社での不正行為

ベストアンサー

以前の会社で働いた不正行為がバレました。内容はおそらく架空売上、架空入金のことだと思います。 会社から連絡と来社するようにと連絡がありましたが、直接顔を合わせる勇気がありません。このような場合、代理人を立てることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 公判裁判

被害者の方が被告人の事を怒っていて、なかなか会ってくれない状態で裁判をしても執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 借金取り立てによる暴行

去年2月に勤めていた社長から借金があり払えずに逃げてしまいました。 今日社長の知人に見つかってしまい、その後社長とその部下が来て頭、顔面、お腹、足などかなり殴られました。そのせいかまだ頭痛がなおりません! 借金の理由ですが社長の下で働いてるのが辛く自殺未遂をしてしまいその入院費、お店の風紀を乱したことの罰金です! 正直額は覚えていません。 借金の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから