法律相談一覧
-
職場内での傷害被害者
職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ 過去の経歴について。
ベストアンサーデパートの駐車場で、車をぶつけてしまい、その時は擦ってしまったくらいにしか思っていなかったのですが。しばらく経ってから、警察より連絡があり、出向く様、話がありました。 相手の方は、罰則など訴えるのは望んでおられないので、書類を作り、警察の話はすぐに終わりました。 今後は、壊してしまった物の見積りを待ち、自費でお支払いするか、保険会社に連絡する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料について質問します。
ベストアンサー会社内の人間関係で嫌になり会社を無断欠勤して辞めたら、一月前に会社内でトラックを駐車場に停めよとして重機に接触して重機の後部がつぶれてしまい、後で叩いて直したんもらったですけど、会社に辞めるって言ったら重機の部品を新品に交換するから全部払えって言われました、金額を聞いたら給料分だけでは足りず手出しになり、明日まで全部持って来いと言われたました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のメール内容に対する対応の適切さについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前業務にてトラブルをがあった相手(元友人/すでに慰謝料支払い及び口頭での謝罪・相手が準備してきた非を認める書類にサイン済み)より下記のようなメールが私及び上長に届きました。 こちらについて、まずはメール内容が社会通念的に正常かどうか、どこまで対応する必要があるかどうかご教示頂きたいです。 以下文面 ・過去に起訴された裁判につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の指示で保険金詐欺を行った場合の刑罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の話になるのですが、以前勤務していた会社の社長から、会社(法人)で加入している保険を使う話をされました。話の内容は、業務災害補償保険(民間・任意)と言う保険に契約し続けているので、払い続けているのも勿体無いので、ここで一回保険を使おうと思うので、数名で仕事中に怪我をしたと言う理由で保険を使ってはどうか?と言われました。保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件についての質問
【相談の背景】 5月25日未明、スナックで酔っ払いに絡まれ、マイクで頭を殴打され大量出血があり、救急搬送され、警察も呼び、相手方はその場で取り押さえられました。 初めてこのような事に巻き込まれて、いろいろ知りたいです。 【質問1】 被害者の場合、弁護士を雇う必要はありますか? 【質問2】 傷害事件となった場合、治癒期間にもよると思いますが、相場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害14級における公務災害について
【相談の背景】 教員です。朝の通勤途中の令和5年11月に赤信号で停車中に後ろから追突されました。過失割合は私は0パーセントでした。その後、令和6年10月に正式に後遺障害14級が認定され、相手の保険会社から逸失利益や後遺障害の慰謝料などをいただきました。その上で、これから職場に公務災害として、後遺障害における特別支給金の申請をしようと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された側の出方
夫のW不倫。結婚16年13才と9才子供2人。夫の浮気を1年前に息子がみつけ私には2ヶ月前に教えてきました。私が事故で入院してる間に息子が泣きながら電話してきました。退院後家族で話し合いましたが子供が泣いてもまだやめず。前から借金、転職、暴言等で夫婦間には溝がありましたが私はお互い子供を育てる責任を全うするつもりで私も仕事をし、去年家を建て直し家族として破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の折損による損害賠償請求
【相談の背景】 小学4年生の息子が同級生に後から押され、靴箱にぶつけられ、歯が歯茎にくい込み、歯を折られました。 悪質ではあるが、子供同士の揉め事であり、本人と両親から謝罪を受けましたので、被害届けを出す予定はありません。 歯医者には保険適用外の義歯等、又はインプラントによる治療を考えていることを伝えているが、今は歯の固定だけの治療になるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯盗撮 盗撮の余罪あり 罰金刑で1度住居侵入
はじめまして。こちらでご相談させてください。 今年の九月に主人が迷惑防止条例違反で捕まり、自宅に家宅捜査に来て、事の発端を知ることになりました。 内容としては、エスカレーターで主人が盗撮をしたとのこと。駅長室に被害女性と駅員と行き、携帯を見せ撮影データは無かったと。ただ、データの中に10件以上もの盗撮データが後にあったことが判明。 この時は、身柄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護付き有料老人ホームで義歯誤嚥後の全身状態の悪化に対する責任ー訴訟以外に損害賠償を求める方法は?
5年前に入所。認知症、介護度2。 2011年5月転倒、右手首骨折、通院治療。介助歩行可能になり間もなく、同年10月右大腿骨頸部を骨折、手術後2ヶ月半の入院。施設側の落ち度に触れる話は一切なく、徘徊が原因であるため、医療費は勿論、入院中の施設の部屋代、諸経費も納入。その後、活動性が落ち、介護度は、2012年5月には3、2014年5月には4となる。 以後、ほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それとも、一度決めたらそれで終わりですか?
過失割合を決め、その後相手方が逮捕されたりしたら、過失割合の変更は 出来るのでしょうか? それとも、一度決めたらそれで終わりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
追突され一度辞めてしまった通院を相手の保険で再開できますか?
ベストアンサー三年前になりますが私の車が停車中に後ろから仕事中のバイクに追突されました。過失は0で、相手が10でした。腰をひねり痛くて相手の保険で三か月ほど通院しました。そのときは病院の雰囲気もよくないのもあるし忙しくて、なんとなく完治した気がして通院をやめたのですが、また一年ほど前から同じ場所が痛いのです。ずっと痛いわけでないのですが、寒い時期や梅雨の今痛むこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校での怪我にて加害者側への慰謝料請求ついて
初めまして。 中学校3年の男の子です。 先日、家庭科の時間にお友達がふざけていたところうちの子が注意をしたそうです。 注意に反発され、首を腕で組まれたままひきづられ机の角で頭を創傷(5センチ)念のためにMRIの検査をし幸い異状はありませんでしたが、加害者側へ慰謝料の請求を考えています。 いくらぐらいが妥当でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
dv賠償請求の始めかた
今、主人と別居2ヶ月目です。 主人は、結婚当初より仕事が忙しい人で、週末もほとんど休日出勤しているのですが、そんな中でも時間がとれると、以前はパチンコ(借金発覚のため自粛)、今は『仕事をこなすために空いた時間は自分のために使いたい。自分が倒れると一番の役目の養うことができなくなる。自分が一番大事』と言い切り家族を顧みず、マッサージや風俗通いに使い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に噛まれた傷跡の賠償金請求について
2年ほど前に他人の家の犬(大型犬)が脱走していたところに出くわし、腕を噛まれました。 当時はすぐに病院に行き緊急治療を受け、加害者からとりあえず治療費ということで3万円を受け取りました。 その後傷跡を消す治療(塗り薬)を続けていたのですが、2年たった今も腕には大きな傷跡が残ったままです。半袖を着るとかなり目立ち、結婚式でも特殊メイクが必要なほどでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場で他人のバイクを傷つけてしまったかもしれないとき
ベストアンサーバイク(50cc)の駐輪場での出来事についてです。 駅前の契約駐輪場を利用しているのですが、駐輪場から出庫する際、バランスを崩してしまい隣に停めてあるバイクに少し接触してしまいました。 その時は何も気にせず出庫したのですが、同日にもう一度入庫した際に気になって確認したところ結構長めの傷がついており、私のバイクのミラーが擦れてついた傷ではないかと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上傷害事件の被害に遭った場合
2週間ほど前に傷害事件に遭いました。目下警察の連絡待ちという状況ですが、それまでにどのような対応をしておくべきか、ご助言を頂けませんでしょうか?状況は以下の通りです。 【現状】 ・当日、会社の同僚1名と計2名で、都内のファミレスで残業後飲んでいた。 ・23時頃退店したところ、路上(大通り)の若者グループ(全員20代)約6名に絡まれた。 ・6名のうち3名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。
物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。 事故から3年が経過する前に内容証明郵便を送り、そこから6ヶ月以内に調停の申し立てをしました。 ただしその後、提示額が出てくるかもしれなかった為、裁判所から相手方への呼び出し等を待ってもらっていました。 その後、物損の提示額をもらうことができたので、調停の申し立てを取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療用レーザーの操作ミスにより受傷。慰謝料について。
ひと月まえに美容皮膚科にてレーザー治療を受けたところ、担当者の機械操作ミスで首に傷ができました。 当該医院にてすぐに傷の処置をし、その後三度の通院(週に一度のペース)を経て、完治と診断されました。受傷から完治まで17日です。 そこで先生に質問がございます。 常識の範囲内で休業保障や慰謝料を請求する予定ですが、金額はどの程度が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約というものが有るのでしょうか?
ベストアンサー義理の息子から、「過去に迷惑をかけたから、○○万円を貴殿に支払います」という手紙が届きました。 確かに突き詰めれば、過去に不法行為で迷惑をかけられたとは言えるのですが、 それに対しての慰謝料額としては、かなり高額な金額でした。 私は、「ありがたく、その申し出を受け入れます」と返事は出しました。 これは相手が、「迷惑をかけたから」と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の刑罰について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 加害者の刑罰はどの位になるのか教えて頂きたいと思います。 10月中旬、高校生の娘が自転車で帰宅中、駐車場から国道に出ようとした車と接触しました。 娘は自転車ごと国道に投げたされ、国道を走る車にひかれそうになったそうです。 加害者は車から降りて娘に「大丈夫?」と聞いてきたそうです。パニックになってる娘は大丈夫と返事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力による眼窩底骨折の慰謝料はどのくらいですか?
【相談の背景】 飲み会で上司に殴られ眼窩底骨折になり手術しました。1年6ヶ月以上通院していますが、いまだ複視や顔面の痺れ眼球制限があります。ちなみに、相手はその場で警察に拘束されて私は救急搬送されました。取り調べもお互いしたのですが、警察の方が職場同士の事だから、被害届は出さない方がいいよと言われ出していません。 【質問1】 慰謝料は、どれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合と後遺障害認定の等級に関して
自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮被害の連絡先共有後の流れは?
【相談の背景】 先日会社で盗撮の被害に遭いました。犯人は逮捕されています。 上着を羽織ったり脱いでたぐらいなので未遂でしたが被害届けを提出しました。 そして、本日犯人が私に謝罪したいので私の連絡先を教えてほしいと相手弁護士を通じて言っていると検察から連絡がありました。弁護士に連絡先を教えるのは良いと伝えています。 【質問1】 おそらく週明け相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のドアがぶつかりました。
ベストアンサー子供が後部座席に乗り込んでいるときに、隣の車が発進して相手側のドアに傷がつきました。 私は運転席に乗り込もうとしているときで、 ドアが当たっていないことは 確認したときでした。 相手側は、待っくきずいておらず私が叫んで、 覗きこみやっときずき、おりてきて状況を把握しました。 相手側も確認してなかったと言っており、 こちらも悪いなと思って折半しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でのやけどに対する慰謝料
ベストアンサー飲食店で、飲み物を飲もうとすると差し込み式カップの持ち手からカップが外れ、熱い飲み物が両大腿内側(全部合わせると手の平大の大きさくらい)に全部こぼれて熱傷Ⅱ度となりました。私に過失はありません。店員が気付くとすぐに氷を持ってきてくれて、病院へタクシーで連れて行ってくれました。治療は3週間で終わりましたが、まだ赤く跡が残り、全部消えるのには時間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代。あと過失の割合とかはどうやればわかりますか?
宜しくお願いします コンビニの駐車場からバックして出ようとした所入って来た車とぶつかってしまいました。 先日車を購入したばかりで任意の保険にまだ入っていません(良い保険を探していました) この場合過失割合とか関係なく全額修理代は負担しなければいけないのでしょうか? あと過失の割合とかはどうやればわかりますか? 7歳の子供と二人暮らしで生活も苦しく預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗にて負傷、後遺症に対する治療費請求出来ますか?
一昨年の10月に某ファーストフード店にて、行列に並んでいた時に突然横にあった鉄製什器が倒れてきて足を負傷をしました。 その後はお店の方で救急車を手配してくださり、近くの整形外科にて治療を受けました。(末梢神経損傷、全治6ヶ月との診断。裂傷はありませんでした) 6ヶ月間治療に通い、支払ってくれたのは、什器の取り扱い業者から治療費と3万円の見舞金のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの学校での怪我、後遺症について
ベストアンサー40日前、先生がいない教室で、小学一年生の息子がクラスメイトのA君に腕をひっぱり倒され、床に頭を強く打ち付けました。 見ていたクラスメイトの話ではAくんがくすぐってきたので、くすぐり返したところ怒ったAくんが投げ飛ばしたようです。 脳震盪、嘔吐症、頭部外傷、頭蓋骨骨折の可能性があったため1日入院し、学校を3日休み1週間の運動制限、当面の水泳や激...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全国健康保険協会からの請求書
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。ひと通り裁判も終わり、損害賠償の金額も相手には支払い終わった後で、全国保険協会からまた請求書が来ましたが裁判で決まった額は支払っているのに何故請求されるのでしょうか?これは別途支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
当て逃げに気付かず、警察から連絡がきた際の今後について
【相談の背景】 昨日に警察の方から連絡があり、当て逃げをした加害者として挙がってきているため警察署に来てほしいとの連絡がありました。しかし、私としては全くの覚えがなかったことであったため当惑しています。 先方は目があった上で逃亡したと仰られており、警察の方も車両に大きな傷はなかったものの気付いてはいたのでは?と私に対して懐疑的な様子でした。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒・ひき逃げ判例が知りたいです。
今私は「飲酒運転・ひき逃げ容疑」で起訴されています。今は保釈申請を行い自宅で生活し裁判を待っている状態です。 罪名は、第一「危険運転致傷」法律第3条 第3項 第二「道路交通法違反」第117条 第2項・第1項 第119条 第1項10号 第72条 1項前段・後段 と書いてあります。逮捕当初は「過失運転致傷」でした… 私は今まで刑事罰とかを受けたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
先日も質問させていただきました。 飲み屋での件にて 泥酔した人に身体を触られ嫌な気持ちだったため 席を移動しました。 私もお酒を飲んでいたのもありそのグループの一人の頭を叩きました。その後彼は私の顔を殴り全治2週間の顔面挫傷となりました。 本日私は彼の頭を叩いた事による謝罪はしましたが彼は旅館を経営している立場で被害届は下げて治療費込みの15万を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で、人を殴ってしまいました
始めて投稿します。 カテゴリーは喧嘩、暴力、慰謝料に相当するカテゴリです。加害者が質問者である私です。 (喧嘩なので、相手の見方は不明、自分の側からの情報のみになります) ■時系列 1.飲み会で楽しく話しました。とても好印象。(だいぶ前) 2.休憩室で資格の勉強をしていると会話を数秒(少なくても飲み会後1週間以内) 3.上記の会話以来、相手(被害者)突然が睨む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのトラブルで困っています。
ベストアンサー昨年、会社の忘年会で車を駐車してたらぶつけられてしまいました。私は直ぐに『警察を入れましょう。』と促したのですが、相手が会社の先輩の知り合いの方で先輩も側にいてくれた為『停まっているあなたの車にぶつけた私が全面的に悪いので見積書を送ってくれれば全て支払います。』と言ってくれたので、相手を信じそのようにさせてもらったところ、後日 先輩を通して『自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝ったのに
先日、高校生と自転車ごと接触しケガさせてしまいました、この時の私の対応は決して許されるものではありません…ひき逃げしたようなものですから…でも言い訳ですけれど警察に出頭し相手に会い謝りました…が誠意が足りないと両親はお怒りのようです、私はこの先の受けるべき処罰を素直に受け止めたいと思っています、今相手はかなりお怒りだそうですが 私は自分の受けるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度知的障害や躁鬱を抱える私が、刑事事件で起訴された場合の疾患の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問させて頂きました。 本日、相手方弁護士からお電話があり、保険金を支払いませんと言う通知を送ったそうです。 その際に以前にも却下されたお風呂の事故の件についても、ドリルで穴を開けた様な穴だと言われ不正請求を疑われ、当時弁護士が介入していると言われ、私はその当時弁護士が介入していたことすら知りませんでした。 今回かかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料請求の進め方について。お力お貸しください。
慰謝料請求をするのに証拠が主人の自白しかありません。 あとは、女にメールで 私はある方にあなたと主人のことを全部教えてもらい知っています。 主人に好意を持っていたのは周りの人にバレてました。酔ったのを狙って主人に近づいて最低ですね。嘘はつかず謝罪してください。 とメールしたら 今回の謝罪、本当に心から申し訳なく思ってる。 後悔している。 わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年前の前科は裁判に影響しますか?
酒気帯び運転で当て逃げをしてしまいました。一ヶ月勾留後、保釈で出て初公判前です。18年前にも執行猶予中に酒気帯び無免許で逮捕され交通刑務所に収監されています。このことは今回の裁判に影響しますか?執行猶予は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供(小6)が学校内で怪我をさせて慰謝料を請求されています。
ベストアンサー子供が学校の休み時間にふざけて遊んでいる時、相手が転び右手骨折をさせてしまいました。 当日、連絡を受けた妻が直ぐにTELをして相手の祖母に謝罪し、「治療費等で出費されるようなら教えて下さい!」と言いました。 当日夕方は夫婦と子供を連れ、再度謝罪に行きましたが相手側から「治療費の4割は?6割は?」みたいな話をされていてよく理解出来ずにいると相手の祖父が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の金額を決める方法を教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に娘が同級生の男子生徒から暴力を受け、その際にこちらで相談しアドバイスを頂きました。 その後、近くの弁護士への相談と、病院の受診、診断書を頂きました。面談頂いた弁護士にも、警察に行くようご指示頂きましたが、娘がなかなか行きたからず、現状はまだ行っていません。(説得中です) 相手の親御さんからは、騒動から4日経った今も私に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害と症状固定の時期に関して
ベストアンサー去年の夏に交通事故にあい、現在も通院中です。 私は青信号歩行中、相手は車による接触のため 10:0 で私に過失はありません。 保険会社からは完治にむけてしっかりと対応をしてくれると話していたので安心しておりました。 保険会社からは 3ヶ月目位に連絡がはいり、6ヶ月目を目処に症状固定の提案をされました。 正直半年目でまだ違和感があったので保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すごく困っています。
ベストアンサー昨年の年の瀬 12月28日に 高校2年の長男が 学校の部活中(ハンドボ-ル) 練習試合に怪我をしました。 相手チーム選手の膝が 息子の左顔面に当たり 2分位 意識を失いました。 意識が回復し 顧問が試合に出れるか確認をし 息子は大丈夫ですと 残り8分位の試合に出ました。 試合終了後 首の痛みや 左側 手足のシビレを訴え 顧問は母親に迎えにくるよう電話しました。 自宅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三者行為による災害
先日、とある野球場で試合の観戦をしていたところ、後ろで転んだ人が妻に直撃し、背骨の圧迫骨折全治3ヶ月を負い、現在入院していますが起き上がることもできない状態になっています。 状況としまして、観戦席の一番通路側に座っていた所、通路(階段)で転んだ人が降ってきて背中からぶつかった状況になります。 転んだ原因は定かではありませんが、単純にその方の不注意...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから