14,607件見つかりました

法律相談一覧

• お金目当ての人身事故は詐欺ですか?

今月始めに追突事故をしました妊婦です。 私は加害者です。 事故当時、警察にも来てもらいぶっ損事故で処理してもらい相手の方からメールでぶっ損事故なので人身事故にはしませんと来ました。 が、私の方の保険屋さんと相手の方が話をした際、治療費とかのお金の支払い期限に納得されず翌日、人身事故に切り替えられました。 相手の方は無職で今年始めに怪我をされて今...

弁護士回答
    2
  • 休業保障について 教えてください。

事故にあい脊髄損傷疑い 現在 歩けない状態で 入院中。 休業損害証明書の用紙がきました。過去3か月の給料が 事務の勉強の為 かなり低く 現場に復帰3週間目に事故だったのですが 前年の年収などを考慮してもらえないのでしょうか? 歩合がつくのとつかないのでは、かなりの差があるので。

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反、交通事故について

この前、車と自転車交通事故をおこしてしまい気付かずに帰ってしまったのですがその後に車の傷に気付いて110番しながら戻ったのですがこれは救護義務違反になるのでしょうか? それと車の持ち主は別でその持ち主には違う内容で傷ついたことにしてるのですが警察には本人に言われてしまうのでしょうか? できれば秘密にしときたいのですが、、、

弁護士回答
    6
  • 休み時間の学校での事故について

【相談の背景】 先日、子どもが学校の階段で休み時間に、苦手な友人に肩を捕まれ、嫌だったため、振り払ったら転倒し、そのまま落ちて腕の骨を折る重症となりました。全治半年、わずかではありますが、後遺症の可能性もあります。 一度、その相手とトラブルがあったのですが、学校外だったため、学校には伝えていませんでした。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は誰...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 総治療日数127日(通院33日)なら慰謝料ってどのくらいなのですか? 弁護士基準と自賠責保険が知りたいです!過失割合9(相手).0(自分)です。 【質問1】 慰謝料についてどのくらいか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が交通事故の被害に遭いました。 小学6年生の息子がマンションの入口から走って外に出たのですが、ちょうど相手車が走ってきているところで、息子は相手車の右前部分にはねられました。 道路は、幅員6メートルの道路です。 事故のとき、マンションの入口に車が停めてあり、息子は車の陰から飛び出した形になります。そのため、相手車は衝突する直前...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故

【相談の背景】 2日前の夜、事故をおこしてしまいました。 私(軽自動車)横断歩道を右折しようとしたら、ロードバイクの自転車がきてるのに気づかず、接触しました。急いで救急車よんで、警察よんで、一緒に病院もいきました。肘を擦り傷と、左太ももを転倒したときに打って打ち身で、相手方さんは、軽いので大丈夫ですよとはいってくれたものの、保険やに確認したら、ロー...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故について 助けて下さい…

2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故、割合が決まらない。

ベストアンサー

1ヶ月前に自動車事故をしました。中央線の無い道路でしたが、相手はど真ん中を走り前を見てなく、私は端の端までより停止して、待っていましたところ50センチほど手前で気づいたのか相手は私の車に気づき、反対側に避けるのではなく私の車の方にハンドルを切り余計にぶつかってきました。、完全にわき見運転だったと思います。私は救急車で運ばれ、その後警察との事故検証が...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の交通事故について

ベストアンサー

自転車の事故について  先日、私が自転車に乗っている際に遭遇した事故についての相談です。  私が、商店街の中を自転車で走行中に60代と思われる女性が運転している自転車と並走状態になりました。(速度は、お互い駆け足程度)その女性は私の左側で並走していました。すると、突然に私側(右側)に方向転換して来たので、思わず私は『危ない(大声ではない)』と呟きながら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で任意保険会社に一括請求する場合、自賠責上限の範囲内でも過失相殺されるのか

ベストアンサー

交通事故で加害者の任意保険会社が窓口になっていて示談交渉をしている場合で、 損害額が60万円程度です。 内容は、後遺症なしで、傷害の治療費、慰謝料、交通費、休業損害です。 60万円程度の請求に対し、任意保険会社から過失相殺で10:90(加害者が90)を主張して 1割減額した金額を提示されました。 しかし、自賠責120万円の上限の範囲内で、任意保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の起訴・不起訴の可能性について

ベストアンサー

横断歩道上での人身事故(加害者)です。 1 起訴になるか不起訴になるか 2 起訴の場合、どれくらいの量刑になるか 目安を教えていただければと思います。 夕暮れ時の横断歩道のある交差点で、当方信号待ちをしており、前方の信号が青になったので、左右確認し、手前に歩行者がいたため、そちらを注視しながら右折(速度は15キロ程度)したところ、向かい側から来た自転...

弁護士回答
    3
  • 事故の加害者に「不起訴」「行政処分なし」はありますか。

ベストアンサー

2018年11月下旬に交通事故を起こしました。私が加害者です。私が運転中に前を走行していた自転車が突然右へ横断をはじめて、私はそれに対応できず自転車と衝突しました。現場は見通しの良い片側1車線、センターラインは実線のオレンジ色です。現場の制限速度は40キロ、私の車は40~55キロ(警察の調書)でした。ドライブレコーダーのデータをその場で警察に渡...

弁護士回答
    2
  • グループホーム内での事故死と損害賠償額について

昨年末、母がグループホームでなくなりました。5時の夕食のゆで卵を喉に詰まらせ、何度も激しく嘔吐し喘息の発作のような状態になりましたが担当の職員は背中をなでただけでした。 嘔吐が収まっては部屋に連れていき、また嘔吐しては連れて出たそうです。部屋のドアは開けた状態にしていたそうですが、リビングやキッチンからは中の様子をみることはできず、その後ほかの...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ自賠責切れの車でもらい事故

ベストアンサー

3ヶ月程度前、夫が2回分も車検が切れている車で後ろから追突される、もらい事故をしました。 妻の私は車の事は夫に任せて居たのでこの時何もしりませんでした。 事故は示談で収まったのですが、車検証を車内に置いてなく、警察の方がその場でナンバーを調べ、車検切れと自賠責切れを確認されたそうです。 その1ヶ月くらい後、夫の方に警察から一度だけ電話で連絡が...

弁護士回答
    3
  • 被害届を提出前の示談

ベストアンサー

被害者が被害届を提出する前に加害者が示談を申し込んでくるということは、一般的によくあることなのでしょうか? また、加害者が自分も暴力ふるわれ怪我をしたと主張しておきながら、被害届を提出する前に加害者が慰謝料支払いや謝罪をする意思があるということは100%非を認めてるということですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 全治3か月

ベストアンサー

自動車を運転中、人と接触、気がつかず現場から去る。全治3か月。事故に気がつかないを立証できない場合、救護義務違反と人身事故として扱われるのでしょうが、刑事責任としてはやはり懲役でしょうか?本人は反省し任意保険で賠償も可能。

弁護士回答
    4
  • 保険会社を刑事告訴できないかどうか(交通事故・もらい事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視の車に衝突された右直事故の10:0の事故です。 私の車は特別仕様車でカタログ価格で182万です。保険会社が賠償額を提示前に保険会社とやりとりする掲示板でも伝えてあります。 ですが物損担当が新車価格が151万のグレードの低いものに資料を差し替え貴方の車は●●万と不当に低い価格を提示してきました。 私は赤本を見て別の車として算出し...

弁護士回答
    3
  • 相手と示談の交渉に行ってきます。

今日、主人の不倫相手と会い、示談の交渉に行きます。 内容証明も送り、相手も認めています。 初めて示談書を書きますが、不貞行為の場合の注意点などがあれば、教えて下さい。 相手は親と来ます。私は一人なので、とても不安です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 起訴猶予となる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車の対人事故を起こしてしまいました。相手の方は倒れ込んだ際に左手首関節骨折となり、手術をされたとのことでした。 その上で、当日は単なる人身事故として処理されましたが、後日告訴を提出されてしまいました。 被害者の方は、私が治療費を支払えば告訴を取り下げるか考えると言っています。 ただし、保険会社の動きが遅く、任意捜査で...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での弁護士への相談、依頼について

ベストアンサー

交通事故での弁護士への相談 依頼についてです。 現在人身事故の被害者で、通院しています。 車両は廃車の方向で、相手方の保険会社から車屋さんとの話し合いの中で、金額提示があったようです。 今後、過失割合等の話になるかと思っていますが、事故直後の代理店の話では、今回の事故の場合は明らかに悪いのはこちら側(相手方)ということで、100:0で考えているとのこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故紛争処理センターで話すこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で,相手方の保険会社と傷害慰謝料の金額に争いがあります。 交通事故紛争処理センターに申立をしようと考えています。 期日において,一般的には,どのようなことを話すのでしょうか。 【質問1】 交通事故紛争処理センターで一般的に話すことを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者になりました。どうしたらいいですか??

交通事故加害者です。 事故状況は 私が車相手が原付になります。 私が左折後1メートル直進後 対向車線からイエローラインをこえて右折してコンビニに 入ろうとした相手との接触事故です 相手は横断歩道での事故だと主張してきてる と保険会社から連絡が入りました。 私の前方不注意や相手方が怪我 【頸椎損傷・頬骨骨折・打撲】 しているので怪我に対して...

弁護士回答
    1
  • 人身事故についてどの様な処分となりますか?

先日 人身事故を起こしてしまいました。 小学生がキックボードで道路脇のマンションから飛び出し、走行中の当方の車のミラーにぶつかり鼻の骨を折る怪我を負わせてしまいました。 制限速度内で走行してました。 親御さんに直ぐ連絡、警察、救急車を呼び適切に対応しました。病院でご両親から物損扱いにしたいと言って頂きました。が、次の日相手方に警察より骨折なら人身...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング内での飲酒事故について

ベストアンサー

飲酒をしており、コインパーキングの料金払う時とどかないためバックしたところ、後ろの車にぶつかりました。警察を呼び、その時に飲酒検査をし0.26でました。 そのあとは、帰ってよいとのことだったので、帰りました。被害者側には保険ですべてしはらいますが、このときの場合は、道路交通法に違反になるのでしょうか。違反になるなら、10年に飲酒事故をおこしましたが、...

弁護士回答
    4
  • 法律違反による懲戒解雇と損害賠償について

【相談の背景】 社用車を業務時間外に運転中、追突事故を起こしてしまい、飲酒検査にて酒気帯び運転で逮捕されてしまいました。 まだ起訴不起訴は決まっていません。 それにより、会社から懲戒解雇を言い渡されました。 【質問1】 既に懲戒解雇となっているが、口頭連絡のみで書類は渡されていません。 来週以降になると言われたが、これは普通ですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しと処分決定について

【相談の背景】 現在人身事故(重過失傷害罪)により在宅捜査中です。 警察からの取り調べは終わり、10月か11月に検察から呼び出しがあるだろうと言われています。 示談はまだ交渉中ですが、被害者の方は処罰感情は大きくなく減刑するように言うつもりだとおっしゃっていただきました。 【質問1】 諸事情により11月初週以降に呼び出しを希望しているのですが、警察の...

弁護士回答
    3
  • 水漏れトラブルの慰謝料請求について

【相談の背景】 マンションに居住する者です。 春先、上階の住民から過失による水漏れを起こされ、壁紙の全面的張り替えを余儀なくされました。被害損失は数十万円。幸い保険で対応でき、示談書を先日取り交わしました。 ほっとしていた矢先、また水漏れを起こされました。原因は前回と一緒。この4ヶ月で2回の水漏れです。 しかも今回は油のような匂いのする黒い液体。...

弁護士回答
    1
  • 無免許過失運転致傷。

【相談の背景】 私は2ヶ月前に免許が切れた状態で 運転し、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は1週間の打撲です。 罪名は無免許過失運転致傷で書類送検されました。 治療費は保険からおりましたが、示談が未成立でまだ損害賠償が支払えていません。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分...

弁護士回答
    2
  • 保険金請求書兼一括払用委任状 確認書について

【相談の背景】 詐欺を疑われています。 保険金請求書兼一括払用委任状 確認書を提出したら、保険金請求した事になるのでしょうか? 【質問1】 最終的に来た示談明細書がおかしかったので、併せて届いた請求書は出していません。 でも、事故後に届いた保険金請求書兼一括払用委任状 確認書は口座情報も書いて返送しています。 【質問2】 警察にこれを保険金請求...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で通院しています。 私は被害者側です。 治療が終わると?治療中?相手の保険会社は カルテの開示請求は普通にしているのでしょうか。 【質問1】 ➀治療中、または②治療終了後、 相手保険会社はカルテ開示請求は必ずするものですか? 【質問2】 被害者(治療者)が、示談交渉の際に必要といってカルテ開示請求をするとき 病院には、ど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に、管財人、自由財産

【相談の背景】 自家破産から管財事件になりました。 破産開始決定が9月より始まりました。 しかし、7月に交通事故に遭い通院、軽い事で10日ぐらい通院して後は弁護士に依頼でまだ示談には至っておらず破産開始となりました。 運転者は配偶者で私は後ろに乗ってました。 【質問1】 この場合、慰謝料がいくらなのか? またはもらえるのかすらはっきりしていません。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生を入れて交渉するか、自賠責基準かどちらがよいのでしょうか

【相談の背景】 自転車(自分)とバイクの事故です 正面での衝突で過失割合5対5になりそうです 相手は怪我や物損による被害はなし。 自分は物損は示談済み 怪我は治療中です 親指を骨折、頸椎捻挫 その他打撲多数でもうすぐ通院4ヵ月です 現在、通院日数は70日 病院代は概算で100万円ほどです もう少し病院へ通院をするかもしれません 弁護士特約はある...

弁護士回答
    2
  • 民事提訴での遺失利益の証明

ベストアンサー

当方被害者です。長年に渡る隣人の郵便物窃盗・盗撮・器物損壊が続き、数年前に令状逮捕の後、加害者が措置入院となりました。締結した示談で親御さんが退去作業をしました。 しかし勝手にまた住み始め、警察からの提案で最近また令状逮捕となりましたが起訴されず、民事提訴を準備しています。 1 当方はフリーランスで仕事をしており、遺失利益の証明をしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 医療費を別目的に使い込まれた

ベストアンサー

兄が原付で事故をしました。兄が加害者です。 任意保険に入っていなかったので、医療費として(通院時のタクシー代込) 10万円を被害者に預けました。病院の明細書やタクシーの領収書を毎回貰っています。 ですが、最近お金を医療費以外で使ったと言ってきました。 使用目的は、被害者の小遣いだそうです。働けないからと言っていました。 領収書や明細書はありませ...

弁護士回答
    2
  • 意見の聴取ハガキに、前歴0で14点と書かれています。

飲酒運転で捕まりました。 情けない話、今回2回目の飲酒運転です。 追突事故も起こしてしまいました。 相手のかたの車は修理し示談できました。 0.2という数値を警察から言われ、 警察で調書をとられ、検察からも呼び出しがあり反省しております。 その後、意見の聴取のハガキが届き、前歴0で14点と書かれています。 質問ですが、 前歴0で14点だと免停でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員、復職後即停職は考えられるでしょうか?

国家公務員で現在休職中です。休職期間中に人身事故を起こしました。一昨年の11月の出来事です。当事、精神的に病んでおり、死にたいという想いにかられ自ら相手車両に突っ込みました。相手は軽傷で示談は間もなくまとまります。逮捕されましたが、略式で、50万円の罰金刑でした。3月に復職予定です。期間中には、行政処分は無く、復職後に処分が有ります。おそらく停職処分...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の事故で相手側が「未成年・無免許・盗難車」だった場合、治療費修理費の請求は可能でしょうか?

先日、交差点でバイク同士の事故にあいました。 こちらは青信号で直進、相手側は信号無視で直進していて接触のち転倒しました。 相手側は転倒した直後に走って逃げられてしまい、こちらの怪我は打ち身程度で済みましたがもちろん治療費もかかっています。 警察は実況見分の際に轢き逃げで処理すると言っていましたが、相手は無免、盗難車、15歳だったという事が分かりま...

弁護士回答
    1
  • 医師によらない診断書、医療意見書などについて

ベストアンサー

民事裁判で争っています。 被告が、準備書面上で、原告が提出したカルテに独自の解釈を述べてきました。 また、被告自身も「意見を述べる」と記述しています。 医師でない者が、診断書や医療意見書を陳述することに問題はないのでしょうか? 意見書などは、交通事故の示談交渉?時には必ず医師による意見書が必要ですし、調べてみると医療裁判なんかも、医師の意見...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険保険を相手が使うことによる不利益はあるか

交通事故に遭いまして、相手方の車を壊してしまいました。また、全治7日の傷をおわせてしまいました。 私は、タクシー会社につとめており、人身にされることだけは困りますので、その点を相手のかたに理解していただき、人身にはしないことになりました。 そして、示談金として20万円、壊した車の修理代25万円あわせて45万円をはらうことになりました。 相手...

弁護士回答
    6
  • 国選弁護士選任時の理由について

ベストアンサー

交通死亡事故を起こし過失運転致死という罪で在宅起訴されました 同時に弁護人選任通知が同封されてきたのですがそこで選任理由の書き方について質問です 今まで弁護人をつけずに取り調べを受けてきたので 今更になって私選弁護士にお願いしても遅い気がするのと知り合い等に弁護士の方がいない為 国選弁護士にお願いしたいのですが、貧困というほどお金が無いわけでは...

弁護士回答
    1
  • 修理費での水増し請求について

車の事故での修理費の示談で、過失割合10:0の加害者です。 車の修理費をお互い話し合いお互いが決めた車屋さんで見積もりを出してもらいその額をこちらが賠償する事で話をしました。 見積もり後に相手から連絡があり、60万円ほどで上がってきてたので、あまりにも高く思い車屋さんに確認したところ本来の見積もりは20万円ほどでした。 車屋さんが言うには他の車屋でも見...

弁護士回答
    2
  • 対人賠償の責任割合について

ベストアンサー

交通事故の被害者となりました。 損害賠償のことで教えて下さい。 物損の過失割合は9対0とのことでした。 (私が0です) そこで、質問なのですが、物損の責任割合は、必ず そのまま対人の責任割合に引き継がれるのでしょうか? 大きい道路を走っていて 細い道から飛び出してきた車に側面衝突をされたのですが、私の車が動いた以上、10対0にするのは難しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に委任できる職務範囲について

弁護士の先生方に委任できる内容に関しての質問です。民事で弁護士の先生方に委任すると言いますと、訴訟の論理構成から始まり、提訴以降の紛争解決までを描いてしまいがちですが、こちらが紛争が存在すると認識している場合、代理人として相手方に対して交渉窓口になって頂けるのでしょうか? つまり、訴訟として裁判所を通した代理人行為ではなく、紛争が存在しているこ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が当て逃げした。相手の被害状況(車の被害状況)を警察に問い合わせることは可能でしょうか?

10日ほど前に旦那が当て逃げをしました。事故当時、お酒を飲んでいたため逃げてしまったみたいです。旦那は無保険です。 1 相手は賠償金を払うなら示談にすると言ってくれてます。 2 私は相手の被害がどれくらいなのかは分かりません。ケガをしたのかも分かりません。 3 今日、相手が車の修理代の見積もりと、病院の診断書などを持ってくるそうです。  こういった場...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 運送で商品を破損したが2000万の請求が来た。

お客様(A社)の商品(中古機械)を輸送中に事故破損させてしまいました。A社からは商品の損害賠償として2,000万(個別明細付)の請求が来ましたが、一応、商品価値を調べるため、海事検定で試算したところ、商品の損傷具合と償却分を勘案し1,000万の価値との結果が出ました。A社へその旨をお話ししましたが、A社はさらに上のお客様(B社)に2,000万の支払いを既に済ませ、...

弁護士回答
    1
  • タクシーにぶつけられました

ベストアンサー

信号が青で自転車で横断中、左折してきた タクシーにぶつけられました。 目撃者も居てるし、当たった本人も タクシーに向かって、危ないあたると 叫んでます。 タクシーは、あきらかに余所見してたので 全部悪いと言ってるのですが、人身にすると 免停になるし、どうすればいいかなぁ。 自転車は、修理してくれました。 学校には、タクシーで送迎してもらってます...

弁護士回答
    3
  • 困っています…

はじめまして 宜しくお願いします。 2012年11月に交通事故にあった被害者です。それから何軒かの病院で診察や治療をし2013年12月24日に症状固定 後遺症認定診断書も提出しましたが 損保会社からの示談の件 何も無いんです…いくらなんでも遅すぎませんか…普通3ヶ月程で結果が出ると聞いていますが かれこれ半年…今は自分の国民健康保険で通院していて毎月 薬代もかかり大変...

弁護士回答
    5
  • お聞きします

ベストアンサー

昨年末12月27日に追突事故に合いはや9ケ月たちますが当初整形外科の診断でMRIの結果腰椎ヘルニアと結果が下されました。現在も通院加療中で医師の見解で今年末迄リハビリと週に1回ブロック注射を受けていますがブロック注射をして何日間かは痛みは治まるのですが又繰り返し痛みと痺れに悩まされています!今後年末まで治療して改善しない場合は後遺症障害認定を取るしか無い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから