14,607件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中の被害事故で生活保護費打ち切りの起算日が知りたい

ベストアンサー

今年3月、生活保護受給中の父が車にはねられる交通事故に遭いました。 事故当時は意識不明の重体で後遺障害が残るだろうと医者に告げられました。 現在意識は戻っていますが、リハビリを始めた状況でどのくらい障害が残るか、今の段階では分からない状態です。 相手方は保険に加入しているので示談後にまとまった金額が入ってくるかと予想してますが、市役所の方に相談す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに迷惑はかからないですか

ベストアンサー

長い期間の治療(27年12月18日19時過ぎの事故) 事故当初からなんとか立ち上がると、示談で 説得して警察呼ばせたが、障害者いるのなんのと 事故の話は全て認めてた 警察や保険屋さんには偽り… 過去質問読んでくださると幸いです 先月で一括は終了しました 2/7日に、保険屋さんから、自転車の修理とか見積り通り出来ていないと言うんなら 弁護士さんから電話しても...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の目撃者の話を警察が聞いてくれない

交通事故を起こして示談中ですが当初の警察の調書内容だと私にも若干の過失があると思われます。 しかし後日、私に有利となる目撃者が見つかり、そのことを警察の事故担当者に電話で話したのです。 その10日後ぐらいにこの事故担当者に電話して、目撃者には問い合わせていただきましたかと聞いたところ「電話して話を聞きましたよ」と答えてくれたのですが、この目撃者の...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から罰金の電話。その日の夜、検察官?

ベストアンサー

先日、友人が人身事故(友人が車で相手は自転車で軽傷)をおこし、検察官から呼び出しがきて出向いた時の話なのですが、 検察庁で事故の経緯や示談の状況など話したあと「裁判か罰金か…罰金だったら20万くらいだろう」と言われて帰ってきたそうです。 その日の夜、検察官?から個人の携帯らしき番号で電話があって「罰金50万」と言われたそうです。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • スピード違反時に警察に助手席ドアを警棒で叩かれた。 その2

前回、記述させていただいた件の中間報告です。 警察と示談交渉?をすすめているのですが、結局は過失割合のお話になり全額補償は しないとのことになりました。 過失割合が9:1と私の過失が9になり、補償は1だそうです。 内訳は公務中だけど歩行者のとの衝突事故という扱いになるので、8:2で 修正でスピード超過(26kmオーバー)の著しい過失で1減点で9...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問すみません、謝罪について

先月はじめに死亡事故を起こし、保険会社を通した示談交渉中です。刑罰の決定などはまだ先になるようです。 ご遺族には事故当日搬送先の病院で謝罪し、同日午後に自宅に伺いお線香をあげさせて頂き、翌日のお通夜に参列しました。 責める気はない、と寛大なお言葉を頂いたものの、やはり謝罪を続けていかなければと思うのですが‥ どういった日毎に伺うのがよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

ベストアンサー

3月にひき逃げをしてしまいました 事故としては細い道を車で10キロほどで走行中に車の左ミラーが歩行者に接触し相手がすごく怒っていて怖くなり逃走し車の同乗者は2人いたのですが接触に気づいていないぐらいの事故です 相手は全治7日とのことです 事故は朝に会社の車で起こしたもので出頭は仕事が終わった後に交番に行き相手から被害届が出ていたので警察署に行き事情聴...

弁護士回答
    2
  • 自動車でスマホをちらちら見ながら運転し、赤信号無視で横断歩道の自転車を轢いてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 相手方は自転車でこちらは車です。 自分は携帯電話をちらちら見て40〜50キロくらいで運転している中、赤信号を見落としてしまい、相手をひいてしまいました。 怪我は肋骨の骨折で、入院はしておらず、事故の2週間後には直接謝罪もさせて戴きました。相手方には逆に丁寧に対応していただきありがと...

弁護士回答
    4
  • 実の両親に対して損害賠償請求可能か相談させて頂きます。

ベストアンサー

両親に対して損害賠償請求可能か相談させて頂きます。 今から16年も前の話なのですが、当時知人が運転する車に乗っていたところ知人が交通事故を起こしてしまい私は脾臓摘出と骨盤複雑骨折という怪我をおい交通事故の被害者となってしまいました。 その当時私は未成年だったので、保険の事や賠償金のことなどは全て親が対応していたのですが、何故か私に何の相談もなく支...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入で事故を起こしました、示談の方法やどちらの過失が大きいか教えて下さい

任意保険未加入で事故を起こしました、示談について教えて下さい 昨夜山道で私が登り30キロ程、相手降り30キロ?程で 衝突しました。 道は曲がりくねっておりカーブミラーには車が写っておらず そのままのスピードで走っていたら曲がり角から 猛スピードで急に車が出てきて急ブレーキを踏みましたが 間に合わず衝突し相手は1人で無傷 こちらは運転手である私が腕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中に人身事故(全治3週間)を起こしてしまった場合

ベストアンサー

盗品等の有償、、等の事件で 実刑2年執行猶予3年中です(罰金30万支払い済み) 今年の三月に裁判がありましたので、まだまだ執行猶予は残っています。 原付バイクにて前方不注意で転び、前方からきた原付バイクにぶつかり、相手のフロントが欠けてしまいました。 (相手はバイクにまたがったままでした)自分は足を骨折し、相手は大丈夫との事だったので、交番の警察立ち会...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の場合、全額負担しなければなりませんか?

先日物損事故を起こしました。私が右車線から左車線に車線変更をしようとした際に、左車線にいた車とぶつかってしまいました。(車線変更時にウインカーは出していました。) その後、警察を呼び、物損事故ということで示談となりました。私は任意保険に未加入だった為、その旨を相手に伝えました。相手は、明日にも修理の見積もりを出し、保険屋にも連絡するとのことでした...

弁護士回答
    1
  • いま示談するとしたら…

ベストアンサー

子供10才が振った棒で友達の前歯が一本折れました。根っこが残ってるだけです。まだ神経の問題もあって治療も出来ない状態ですが。インプラント、差し歯、セラミックなどしっかりした治療をしてもらうためには、いま示談するとなるといくらぐらいの金額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入者への示談交渉

ベストアンサー

加害者から、治療費を30万円程度預かっています 治療が終わり自賠責にも被害者請求で請求中です、私は任意保険に加入しており弁護士特約に入っています 自賠責基準から弁護士基準の差額は160000万円程度です 加害者に示談交渉の金額を、弁護士基準より10%安くする事、物損部分での保証は求めない、人身事故扱いにしない事など、弁護士を介入させないことで示談し...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故による起訴や刑事責任について(加害者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を運転中にハンドル操作を誤り、歩行者の方と事故を起こしてしまいました。相手の方は全治2ヶ月の骨折という診断を受けました。 すぐさま警察を呼び、救急車も呼びまして、対応しました。 自転車の保険に入っており、金銭面について保障については保険会社の示談代行サービスを利用し一任しております。また電話で謝罪はお伝えしており、その旨は...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失割合差額負担 と言われました。

【相談の背景】 子供がレンタカーで物損事故を起こしました。相手方左折(右後方スリキズ)、当方右折(左前方スリキズ)です。当方非が有ると言ってしまった為、示談交渉と疑われ保険が使えない可能性がありましたが、なんとか、双方の保険会社で交渉することになりました。保険が使えるということで、少し安心できましたが、レンタカー会社からは、 お互いの過失割合が相違...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者 行政処分や刑事処分について

【相談の背景】 優先道路に右折時直進車と接触事故を10/6にしました。相手の方は、膝の皿が骨折し入院(手術はしていません。保存療法です。)されていましたが、10/25に退院されています。その際は支えがあれば、歩けると言っていました。しかし11/4に連絡したところ、MRIの検査で靭帯が切れかかっており、専門医のいる病院に転院するそうです。結果次第では、入院や手術...

弁護士回答
    1
  • 物損事故全損扱いでの買い替え費用

ベストアンサー

事故にあってしまい、車は動くのですが年式が古い為、時価による全損扱いになりました 示談として時価は納得できたのですが、買い替え費用を支払って貰えると ネットで書いているので請求しょうかと考えています。 割合は(10:0)私は悪くありません ①請求して支払って貰えるとなると、すぐに車は買わなければいけないのですか? 車の損害賠償だけでは車は買わなく...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者で業務上過失傷害

業務上過失傷害 全治2ヶ月か3ヶ月 車と原付バイクでの事故です。 罰金はいくらぐらいでしょうか? まだ示談書はありません。嘆願書もありません。 ただ被害者の方は警察の調書の時に 厳罰を望まないと言ってくださったみたいです。 恥ずかしい話 経済的に厳しくて 任意保険未加入 自賠責で保証することで 相手の方も納得してくださり 相手の方と自賠責...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故に巻き込まれ。こんな場合慰謝料ってどうなるんですか?

8月に玉突き事故の一番前に居まして、腰を痛めて通院していましたが会社から現場を空けすぎていないか?困るという様な感じで言われました、確かに私は現場の管理、代理人をしていて休んだり抜けたりしたら現場が止まる可能性があります。病院に行きたくてもいけない、休みたくても休めない!こんな場合慰謝料ってどうなるんですか?一般的な慰謝料、示談金っていくらくらなん...

弁護士回答
    2
  • 相手方に嘘の金額を提示された。

交通事故で相手方が保険会社に聞いて自賠責の計算で支払うと言ったが、実際は自賠責の計算ではないことがわかったが、相手方間違いなく保険会社に聞いた金額と主張している。相手方は嘘をつき騙した金額で示談しようとしている。相手方は詐欺未遂とかの罪に問われないのか教えていただきたい。※相手方は過失100パーセント認めている。

弁護士回答
    2
  • 保険会社への対応

事故以来、過労やストレスで体調が悪く整形外科に通院する余力がありません。整形外科以外は自費です。タクシーで通院できるという保険会社の話(その後言っていないと保険会社否定してきました)を信じてしまい、当初入院しませんでした。症状固定や示談の話に今は対応できる状態ではありません。数ヶ月放置してもよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 爪の損傷

10才の息子が自転車にて走行中に軽自動車と接触事故にあい、全治三週間と診断されております。但し、右手親指爪を根本から損傷し、生涯爪が生えない可能性を指摘されています。今後、治療費請求や 示談交渉をする上で留意点をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 内容証明。内容証明で送る様に依頼する事は可能ですか?

加害者損保が不誠実で、必要書類(事故初期に送付される同意書から、示談書に至るまで)の送付が極めて遅い。 毎回催促するが、既に送付済み…と一辺倒の回答から、実際の書類到着まで1〜2週間を要する様相。 内容証明で送る様に依頼する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金について...

ベストアンサー

交差点を右折中に横断歩道をジョギング中の方と接触し、怪我をさせてしまいました。 その交差点は交通量も多いので、対向車がいなくなるまで交差点内で止まっていましたが、対向車がいなくなったので右後ろと右横の安全確認し、ゆっくりと発進しました。ただ、右前は確認できていませんでした。 そのジョギング中の方は私の車が交差点手前にいたので、早く渡り切ろうとス...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店での傷害事件事件です 居酒屋で店長をしています いきなり酔ったお客様に 刺青を見せ何処の組やとか 因縁をつけられ殺すぞとか暴言を吐き 胸ぐらを掴み壁に押し付けられ怪我をしました 首の捻挫と打撲で3週間の診断書が出てます 加害者はこの日に別の所でも傷害事件を 起こし逮捕されています 別の所の方被害者の方は30マンの示談と 聞きまし...

弁護士回答
    3
  • 優先道路における出会い頭の衝突事故の過失割合

ベストアンサー

当方、黄色のセンターラインが引かれている優先道路を走行中、右側(一時停止の標識あり)の道路から自動車が出てきて、ブレーキが間に合わず、出会い頭に衝突してしまいました。 当方の道路はカーブしていて見通しはあまりよくありませんでした。(カーブミラーはあります) 相手方は一時停止をして確認したといっております。 保険会社間では過失割合は私:相手=10...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか

ベストアンサー

交通物損事故の交渉が難航し、相手方は示談を一方的に打ち切って特約弁護士を使い、途中省略しますが敗訴確定しました。調停も和解もなくいきなりの訴訟、しかも当方に全く情報が与えられない公示送達、欠席裁判で抵抗のしようがありませんでした。  到底納得できないので、支払い拒否とともに任意保険を使わない措置を取りましたが、相手方には直接請求権という切り札が...

弁護士回答
    6
  • 無免許、無保険、車検切れでの事故

ベストアンサー

期限切れの無免許、無保険、車検切れの車を運転してしまいドラッグストア内の駐車にて車同士の事故を起こしてしまいました。このことが家族に知れるのが大変なことになるので相手方にお願いし警察への連絡はしない示談になったのですが相手方はヤクザに連絡をしこちらの職場にも◯◯組と名乗る人から連絡あったり相手方自身からも修理費とは別に金額を向こうがハッキリ言わな...

弁護士回答
    5
  • 交通事故自賠責被害者請求時効について

ベストアンサー

交通事故後遺症の被害者請求時効についてお尋ねします、2013年7月末で任意保険での対人賠償の通院は症状固定でなく強制終了(中止扱い)事前認定してくれなかったので治癒目標に3ヶ月自費健康保険にて通院し同年10月末症状固定で被害者請求する為に診断書書いてもらいましたがなかなか病院行けなくて現在迄提出してません。一説には2年で時効という説もありますがネッ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故(被害者)。どのくらいからを目安に低くなりますか?

先月事故にあいました。私の過失は0です。 診断の結果は、むちうちです。仕事は正社員、接客業の立ち仕事です。通院はしています。相手保険会社の方より、休業保証もありますからと言われたものの、店の現状は少人数でシフトを回すうえに、現在の他スタッフはこちらの店に配属されたばかりで、私しか状況わかるものがおらず、しばらく休みたくても休めません。むちうちの症...

弁護士回答
    2
  • 交通事故紛争処理センターへの提出書類

ベストアンサー

交通事故被害者で示談交渉中、交通事故紛争処理センターへ申し立てを行いました。 提出書類の中に、診療報酬明細書もしくは、取り付けが難しければ通院歴のメモでもよいとありました。 通院歴はメモで用意する予定ですが、今まで自分の手帳などに記しておいた通院日数を計算すると、先方の任意保険会が現在提示している日数より数日少ないです。 通院は全部で200日を超え...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたらない? 別事故によりできた車体の傷を 当方との追突事故が原因と主張し、請求された

ベストアンサー

相手:乗用車、当方:原付バイクで 追突事故を起こしました。 通行量が少ない時速40KMの片側1車線道路を直進中、前を時速20KM程度で走行していた乗用車が何もないところで急ブレーキをかけため、起こりました。 後日、相手方の損保会社から、示談としてバンパ交換費用12万円の請求が来ましたが、飲みませんでした。 というのも、私のバイクはほぼ無傷で、接触部分は...

弁護士回答
    1
  • 車両の格落ち分の請求について。

去年の8月に事故にあいました。 事故の内容は、渋滞で停車中に後ろからの追突です。 相手の保険会社もこちらの過失は0ということでした。 かなりの衝撃があったので病院に行って検査をしてもらい、車は知り合いの修理工場に入れました。 修理が終わりしばらくすると保険会社から電話あり「修理代金は修理工場に直接支払ってよいか?」との申し出があり、私は別にそれで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(物損事故)についての質問です

ベストアンサー

物損事故について質問です 自分が被害者で相手の保険会社も10ー0で認めてます 新車納入日から約2ヶ月で走行2350キロの車なのですが事故ったままデーラーに渡してます。修理すれば走行は可能ですが下取りに出して同車両を購入しようと思ってますが新車で下取りにしたときとの差額を相手の保険会社へ請求は可能でしょうか? 現在かなり凹み中なのでk罵倒等は無しでお願...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 非接触事故で困っています。

車を直進走行中に 右から急にトラックが右折してきて、ぶつかりそうになり、危険を回避したところ 雪山に突っ込み車のバンパーが壊れてしまいました。その衝撃で少し首が痛いです。現場に警察を呼んで、トラックの運転手は非を認め謝罪してくれたのですが、運転手の会社の事故担当に、ぶつかっていないので、事故じゃないから対応出来ない、なので保険会社の連絡先も教えな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談、後遺障害認定、弁護士事務所さんの対応が遅い場合

ベストアンサー

交通事故被害者です 昨年3月に事故で昨年5月に弁護士さんに依頼して 今年3月2日に症状固定になり 3月21日頃、後遺障害認定に必要な書類を送りましたが 連絡がなく、今日電話をしたら 相手保険から、まだ書類が届かなくて 今週中には届くかと、来週には認定申請のご案内出来るかと… と、言われました この内容だと、電話したから、そう言われたとしか思えません と...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険 保険代理店の対応で疑われてしまいました 疑いを晴らしたい どうしたらいいのか?

アパートの駐車場(階段と駐車場の境界線がない場所 つまり 進みすぎると階段にぶつかる場所)で遊びに来てた「兄」が車で「彼女」のPC(購入時は数十万してたPCですが現在は数万円程度価値のPC)を踏んずけて壊してしまい 事故当時は「自分」は留守でした 「兄」の紹介で12年前に「自分」が加入、自分の紹介で「彼女」が8年前に加入 3人全員 同じ保険代理店で顔見知り ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事って、こんなものなのですか?

タクシー乗務中の事故で、駅ロ−タリ−タクシー乗り場に付け待ちする際、その後方に左ハンドルベンツが停車していて、私が、そのベンツの前を斜め直進でタクシー乗り場に入る際、そのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)を怠り、急に右にハンドルを切りながら発進した為、私がベンツの前を通過後、タクシーの左リアタイアの後ろに衝突しました。 加害者は、事故当初から、加害者自身が被害者である事を疑わず、事故現場のすぐ後方で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者の刑事罰について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 11月初旬に人身事故をおこしてしまい、加害者です。 検察庁から呼び出しが来ています。 事故内容は私が車でお相手は自転車です。 信号機のある交差点でどちらも直進です。 私の方は黄色から赤、お相手は左側から右側通行して来られた自転車です。 事故の瞬間は双方ともに信号機は赤でした。 速度40キロの道路でこちらのスピードは35キロでした。 お...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での無職者(被害者)の休業補償は認定されないのでしょうか?

【相談の背景】 9月中旬に交通事故に遭いました。信号待ち中での後続車からの追突事故で過失は10:0です。 私は2週間前の8月末に退職しており、事故発生時から現在まで無職という状態です。 事故当日は失業申請と求職の為、ハローワークにて登録をしていましたが、現在はまだ内定はいただけおりません。 お医者様の診断は頚椎捻挫という事で約2ヶ月(計16回)の通院いたし...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 追突事故 刑事処分について。

先月末に酒気帯び運転0.3で、停車している車に追突し、逮捕されました。 被害者の方にケガはなく、その時は物損事故扱いだったのですが、次の日にむち打ちの症状(10日間)を訴えて人身事故扱いになりました。 警察での調書作成後、被害者の方に電話にて謝罪し、その日の夜に折菓子を持って謝罪訪問にも行きました。 自賠責保険、任意保険にも加入しており、保険の範...

弁護士回答
    1
  • 不自然なぶつかり方をした時の過失割合について

先日の事故ですが、こちら以下A、相手以下B、事故現場、道路幅ほぼ同じの十字路、片方に一時停止あり。事故状況、A直進、BはAの運転席側から交差点に進入B側に一時停止あり。一時停止し直進と証言。相手保険会社からA:B=2:8との提示あり。ここからが気になる処なのですが、Aの右リアドアに5CM程度の擦り傷~右リアタイヤ、右リアフェンダー、リアバンパーにか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

私が片側二車線の左側を走行中、交差点の右折渋滞にハマっていた車が突然車線変更を行い飛び出して来ました、私は避けようと左いっぱいに寄せましたがホイールが縁石に当たり避けきれず、結果私の車の後方側面に衝突しました。事故現場は交差点から50m手前で車線変更可能な車線でした、当時相手はウィンカーを出していなかったのですが、出した出さないの水掛け論になるので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

先日、交通事故を起こしました。 相手は自転車、私はバイクです。 相手が怪我をしたため、病院に一緒にいき、私が治療費として病院に2万円支払いました。 その後は、私の任意保険の会社がすべて処理をしてくれました。 ・・で保険の支払もすべて終わったということなって、2万円の行方は。。 というと病院に問い合わせたところ、事故にあったら方が病院の支払をし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定が受けられなくなってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイク(私)と自転車(相手方)の出合い頭の事故が発生しました。 相手方が自転車保険に加入していなかったため、任意保険会社に任意保険の使用と労災保険(通勤災害)を申請すると伝えました。 任意保険の担当者は私が労災を使うことを承諾し対応して頂けました。 しばらくして任意保険会社が私への承諾無く、相手方と示談交渉をし、労災給付前に...

弁護士回答
    1
  • 示談完了後の被害者からの連絡拒否について

自転車対歩行者での交通事故で、3か月前に示談が成立し完了しました。私が自転車で歩行者には後遺症が残りましたが私は保険会社、先方は弁護士を代理人として示談が完了し、以後異議申し立てはしませんとの内容になっています。 ところが、今になって先方から後遺症について説明したい、保険会社の対応について説明したいと直接私宛に連絡がありました。 保険会社に相談し...

弁護士回答
    3
  • 労災の実証(現場検証)について

一戸建て建築現場で第三者が屋外で使用する機械を労災所からの音の苦情により屋内で使用したため、自分が急性呼吸不全になりました。 事故からもうすぐ一年たちます。 労災はとおらなかったので今示談交渉しています。 警察に不法行為にあたるのではと相談しましたが現場が完成して住人が住んでみえるのと、故意によるものではないし、その場から離れることもできたので...

弁護士回答
    1
  • 示談金が妥当なものかどうかが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に事故にあい、この間示談の紙が送られてきましたが、腑に落ちない部分があり納得できません。 仕方ない部分もあるのは承知の上での質問です。 【治療費】 ·整形外科→39440円 手の甲の触診と湿布だけ ·病院→232600円 MRIは一度、後は無駄に何度もレントゲンを撮られました。「そこ撮りました」と言うと「あー撮ってるね。まー、一応撮ってお...

弁護士回答
    2
  • 社内暴力(パワハラ)に対する示談の件

始めまして、 大阪府のICCRA(韓国籍)と申します。 さっそくですが、下記の大手企業での社内暴力の示談について相談したくご連絡いたします。 お手数ですがご確認・検討のほどよろしくお願いします。 1か月前社内で業務中、口論になり一方的に、国籍差別的な暴言(このてめーな韓国人やろ)し暴力(顔面パンチ)を行い、私に対し鼻骨骨折及び家族に精神的な苦痛を与...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから