10,395件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故ADRに関して(ネットで拾えない弁護士ならではの情報が欲しい)

ベストアンサー

保険会社が慰謝料等を支払う気がないのか、問い合わせを無視して個人ではどうにもならない状態です。 そこで弁護士を探そうといろいろ調べたり、電話をしましたが、とりあえず治療中で、こちらが原付バイクで特約がないという関係からかなかなか条件に合う弁護士が見つかりません。 検索でヒットする上の方の弁護士事務所は基本的に門前払いも同然の対応でした。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の犯人隠避罪について

【相談の背景】 大学の後輩が飲酒運転をおこしました。 僕は、一緒にいた後輩と現場に向かいました。 現場に着くと、車は縁石に乗り上げており、指示マークが着いたポールにぶつけていました。 危ないと思い車を先に動かし、その後に後輩の仕事の関係もあり僕が事故をおこした事にすると言いました。 携帯で調べると物損事故であれば、車の保険で払えると書いていたの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士費用

交通事故の加害者です 2月末に検察庁での聴取をしました。 おそらく3月中に気訴状が届いて4月には裁判です。 それまでに、交通事故を扱っている弁護士さんに相談して裁判に挑もうと思っています。 弁護士さんを雇いたいんですが費用を教えて下さい。 (それぞれ事務所によって違うとは思いますが、ざっくりで良いので、だいたいいくらぐらいか知りたいです)

弁護士回答
    5
  • 無免許運転 ひき逃げ(被害者は軽傷) 犯人隠避教唆罪 実刑判決となるでしょうか?

ベストアンサー

懲役刑に相当する刑事事件が重なった場合、検察官はどういった求刑をするのでしょうか? 例えば、無免許運転 ひき逃げ(被害者は軽傷) 犯人隠避教唆罪 以上のような場合には初めての公判請求でも実刑判決をされる可能性が高いでしょうか? 初めての公判請求と言ったのは、今年に入り速度違反自動取締装置でのスピード違反による罰金の略式起訴と 軽微な人身事故...

弁護士回答
    1
  • 子供同士

この4月、息子と友人とで下校中 友人が家の鍵を道路脇の側溝へ落とし 友人が側溝を持ち上げ息子が鍵を取ってあげる という出来事がありました しかし側溝が重いと友人が手を離し その側溝が息子の手に落ち 利き手の親指以外を負傷 そのうち人差し指と中指は骨折 約一ヶ月のギブスの後 現在リハビリ中です これまでの事ですが 事故当時怪我し号泣している息子を...

弁護士回答
    3
  • バイク対車の交通事故の過失割合について

ベストアンサー

バイク対車の交通事故についてです。 先日、うちの80代の祖母が事故を起こしました。 祖母がバイクで、相手が車です。 標識等はありませんが形でいうと変則交差点のような場所で、車側がセンターラインの貫通している優先道路です。バイクはその優先道路を斜めに横断しようとしたと思われます。厳密には横断するには右折後すぐ左折になるような形の交差点です。 事故...

弁護士回答
    2
  • 追突事故に関する損傷状況の証明について。事故でついた傷を証明するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

追突事故についての相談です。 先日、当方の車が停車中に後続の車に追突されました。 お互いでそれぞれの車の損傷状況を確認したところ、当方の車はテールゲートとリアバンパーに損傷があり、後続車はほぼ無傷でした。 後続車の運転手からは、自分の車がほぼ無傷であることから、こちらの損傷状況が今回の追突事故により発生した傷だと言い切れるのかと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 過失なし事故の現金賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の駐車中の過失なし事故です。 第三者見積もりを提出したところ技術料が社内基準より高いと言われ見積もりお願いした板金屋に減額交渉するそうです。 【質問1】 現金賠償と要望していて現金賠償だと台車代を現金賠償には入れれないと言われました。 この場合修理した日数で同等のレンタカー費用請求しか無理なのでしょうかまた減額に応じな...

弁護士回答
    6
  • 高速道路での追突

高速道路で走行中に追突され(100:0)運転者と搭乗者ともに鞭打ちになり運転者は後遺障害認定中。搭乗者は治療打ち切りで賠償額の提示があったのですが、自分自身も搭乗者も事故から10ヶ月以上たつのですがいまだに恐怖感が消えず高速を走るといろんな事に過剰反応して精神的にも肉体的にも疲れるし金額に納得がいきません。保健会社に増額をお願いしたら3万円ほどアップして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の算定について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料とはどのように算定されるものですか?弁護士基準とはどのようなものですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車に自転車がぶつかってきました

先月末、携帯を使う為に公園脇の道路で停車中に自転車が車にぶつかってきました。 ブレーキランプにひび、ボディに傷が入りました。 当日は雨、相手は傘で視界が悪かったようです。 相手が転倒した際に手足に擦り傷ができていたので『大丈夫ですか?病院に行きますか?』と声をかけると 『血は出てるけど大丈夫です。すいません、保険があるので修理代は弁償しますから連...

弁護士回答
    2
  • 保釈されても意味がない

ベストアンサー

加害者の子供が今日起訴されます。保釈されても意味がないような、 被害者側が警察関係に住所等をおしえるなと言っている らしく 留置場所から謝罪の手紙も出せません又父で゛ある私が謝罪に行き 保険書類に記入を求めましたが 受け取りを拒否されました、、 二度と来るなと言われて帰宅しましたが被害者感情からすれば 当たり前の対応だと思います そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険に基づいた慰謝料の金額が妥当なのか知りたい

ベストアンサー

昨年の8月に週に一度通っていたデイケアサービスにて転倒し左大腿骨頸部骨折をしました。デイケアサービスに通い始めて3回目でした。 母は5月に心不全により入院をしその時に介護申請をして介護3が付いていました。ただ、とても回復をしていてその前の日にはうどんを作ったり、洗濯物を干したり出来るようになっておりケアマネの方からは来年は要支援になるねなどと言われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に合い、怪我の通院中に2回目の事故に合いました。

『交通事故に合い通院中に2回目の事故に合いました。』 先月、7月上旬に交通事故に合いました。私が歩行者、相手が自転車の自己です。 もちろん私に過失はなく、『右ひざ捻挫、右膝打』の診断で現在、接骨院に通っております。 また、今月、8月中旬にも事故に合いました。私が歩行者、相手が自動車です。 『右手首捻挫』の症状でこちらも現在、接骨院に通っておりま...

弁護士回答
    1
  • タクシーの利用制限。何も食べずに居ろと言う事でしょうか?

御世話に為ります。 現在、人身事故の怪我の治療で損保から病院までタクシーを利用させて頂いています。 質問なのですが、病院の帰り道の途中で食材を買いにスーパーに立ち寄り買い物を済ませて居るのは認められませんか?、今、転院の為「MRI検査」の予約待ちで病院治療を受けて無い為に食材を買いに行けません。通院治療が無い日に食材の買い物にタクシー利用は認められ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの医療照会同意書提出につきまして

3カ月程度前に事故にあい定期的な通院で治療をしております。 先日、先方の保険会社よりまだ治療中ですが、同意書(医療機関への治療内容等の照合同意書)が届きました。 既に3カ月間保険治療では無く、一旦立て替えて欲しいとの要請がありましたので、全て立て替えにて治療費を支払っております。 また既に診断書および画像診断書(MRI)も要請を受け、先方へ提出完...

弁護士回答
    3
  • 紛争センターと日弁連相談センターの利用について

ベストアンサー

度々すみません 過失0%の被害者です 紛争センター利用と日弁連相談センターを利用して示談をする場合、どのように違いますか 法律知識のない人でも利用できますか 利用出来ないとしたらどういう場合ですか 弁護士さんを利用した方がいいときはどのようなときですか 過失割合と示談書は届いています よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • もらい事故の際、修理するつもりが気が変わり修理をしない場合はお金は受け取れませんか?

【相談の背景】 3日前に駐車場に車を停めていたところ、車が近くの電柱に突っ込み、もらい事故を受け被害者となりました。 その際、飛んできた破片によりボンネットが傷つき、相手が無保険だった為板金工場に見積もりをお願いし、おおよそ20万円の板金修理代でした。 加害者側にそのことをお話すると、その被害を受けた部分だけを修理するならその費用は払ってやるが、後...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ 被害者の診断書取り下げについて

轢き逃げについて教えて下さい。 前科は無しで、違反は1年ぐらい前にシートベルトのみです。運転免許取得後17年目、現在ゴールド免許です。 先日轢き逃げをしてしまい、勤め先に警察が来てその後逮捕となりました。 通勤途中の午前7時30分頃です。 T字路の止まれ標識の方から走行し、一時停止、その後左折しようとしたら左側に居た自転車に乗った女子高校生と接触。 ...

弁護士回答
    2
  • 親族の交通事故の慰謝料・裁判について

【相談の背景】 85歳の父親が1年前に交通事故の被害者になりました。加害者の方は高齢運転でアクセルとブレーキを踏み間違えて交差点で自転車に乗っている父親を跳ねました。 父親はその場で頭を強打し気を失い救急車で病院に運ばれたのですが、2日ほど入院をして退院をしました。 退院したばかりの時はとりあえず元気そうで、無事で良かったと言っていたのですが、足...

弁護士回答
    2
  • 父親が交通事故により他界しました」

事故状況 ・信号のない横断歩道5Mほど手前を 徒歩で横断中 ・相手は ABS無搭載の 軽トラック ・事故発生後 3時間で死亡 ・死因は 大動脈裂傷 ・事故現場にブレーキ痕なし(警察も認めている) 一番気になるのは ブレーキ痕が無いことです 車の重過失には ならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での事故 実刑どのくらいですか

無免許運転 人身事故 全治2週間 ひき逃げ 今年に同じく軽微な人身事故で免停 速度違反自動取締装置によるスピード違反で罰金の、計前歴1回.前科1回です。それ以外は一切無いです。 公判請求は初めてですが実刑の可能性はどのくらいあるでしょうか。 また、つくとしたら何年くらいの実刑になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判になった場合

ベストアンサー

交通事故加害者になりました。 車を運転中、考え事をしていて一旦停止標識を見落としまい、交差点でバイクとぶつかりました。ぶつかる直前にブレーキとハンドルを切りましたが、間に合いませんでした。被害者とご家族へは本当に申し訳なく謝罪を続けています。事情聴取が終わり、被害者が意識不明で全治3ヶ月であるとの診断書が出ています。かなり重い事故ですので、刑事裁...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内で

ベストアンサー

マンションの駐車場内での物損事故です。 台風により駐輪場に止めていた相手方のバイクが強風で動き、私のバイクに凭れ掛る形で横倒しになりました。 フレームにヒビと割れが入りブレーキも故障してしまいました。 相手方も凭れ掛り倒れた現場を見ているため認めて修理代金は出しますとの事、細かな傷は他に物が飛んできた可能性もあるので仕方のない事で、凭れ掛り倒れ...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険の車で酒気帯び人身事故を行なった場合の刑について教えて下さい

ベストアンサー

1カ月ほどまえに飲酒運転で当て逃げし検挙されました。無車検無保険です 相手方は2人いて、全治2週間のむちうちということで人身事故に切り替わりました。1カ月たって警察に呼ばれ現場検証をおこなってきました。担当の警察の方にも伺ったのでしが、略式はないだろと言ってました。 裁判になるとおもいますが、執行猶予の可能性はどれ位ですか? それと検察からのよびだし...

弁護士回答
    2
  • 傘さし運転による、歩行者との接触事故について。

ベストアンサー

お世話になります。 《経緯》 つい先日、日頃は合羽を着用していますが急な雨だったため当時持参していなかったこと、夜中であり歩行者もほぼいないだろうと思い、ロッカーに置いていた自分の傘で自転車の傘さし運転をしてしまい、歩行者の方と正面衝突して怪我をさせてしまいました。 場所は広い歩道内、私は車道側を進行していましたが速度は普通程度、前照灯は付けて...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の使用可否について

ベストアンサー

自動車保険についてお聞きします。相手の車を傷つけ、こちらに過失がある場合 自分で相手側と直接交渉した場合は、相手に保険金の支払いはされないのでしょうか。 訴訟になって損害額が決定してから相手側に保険会社からお支払い頂くことは 難しいのでしょうか。現在は保険会社に交渉して貰っていて、全て保険会社に任せなければ 保険金の支払いは出来ないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 転院について。以前、質問させていただいた者です?

以前、質問させていただいた者です?こちらは過失0の追突事故にあい、頸部、腰部、股関節挫傷で現在6カ月たった今も通院しております。 未だ残痛があるため、仕事の関係上現在の病院は通院が無理な為、職場近くの接骨院にリハビリに行こうか相談した所、認められないと医者言われ、接骨院を認める整形外科に転院してくれと告げられました。相手の保険会社は接骨院でもいいと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい。

度々すいません。先程の人身事故の件なんですが、原付(当方)のスピードは30キロです。文字化けしていた為、訂正させていただきます。 人身事故の慰謝料についてなんですが、事故日は7月8日で、当初 運ばれた病院では 全治2週間と言われました。ですが、今現在も左足に はっきりと痣も残っていますし、元々、頚椎ヘルニアを持病で持っていたのですが、6月頃には調子も良く、...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)

【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...

弁護士回答
    9
  • 教えて下さい。私の生活 将来はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に追突事故に合い 被害者なのですが腰が異常に痛いのでMRIを撮った所腰椎のヘルニアになっていました。相手の保険会社からはそろそろ3ヶ月なのでみたいな感じで言われてます!自分も特約で弁護士が付いているのですが〜 慰謝料は今の時点では40万位と言われたのですが まだ足の痺れも取れませんし整形外科では時間が掛かると言われています。 それと仕事も2月末で...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】同一部位、同一症状での二か所の病院の通院について

【相談の背景】 1年程前、交通事故で足腰を複雑骨折しました。現在、整形外科で治療中ですがそこでの治療に限界があり、リハビリ専門の整形外科も受診しようかと思っています。その場合、しばらくは現在の整形外科と、リハビリ専門整形外科と、両方通うことになるのですが、同じ部位、同じ症状で、二か所病院にかかった場合、相手に請求して裁判所は認めてくれるものでし...

弁護士回答
    3
  • 1年前個人歯科にて親知らずを抜歯するときに麻酔針迷入の医療過誤にあった

ベストアンサー

【相談の背景】 去年春休みの土曜に子供がA歯科で親知らずの抜歯をしました。なかなか抜けず何回も麻酔を足して削りながら抜いたそうです。週明けに消毒にいきました。夕方A歯科から電話で、麻酔の針が折れていて、口腔内に残っている。大学病院を紹介するのでとってもらって下さいとのことでした。緊急性もいわれなかったため2日後に受診したら、針が動いて下の方にいって...

弁護士回答
    3
  • 自転車で走行中車に後ろから追突される

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中電柱を避ける際後ろから来た車に追突されました。 けがという程の事も無かったですが念の為救急車で搬送。 すぐに帰宅しましたが車の方は今後の事はきちんと対応させて頂きますとこ事でしたが、その後何度連絡しても繋がらす、折り返しもありません。 きちんと対応してもらえるなら物損で示談と思っていたのですが全く連絡がつかないので...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(ドアパンチ)をして後悔しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、県外に旅行中のことです。坂道の駐車場にて車から降りる際に、坂の傾斜とドア開く勢いでドアパンチをしたかもと思い、気が動転して確認する事なく、その場から立ち去ってしまいました。 離れた所で、ドアを確認し相手側の塗装が付いてたので当てた思ってます。相手側の車を確認と、警察に連絡する為に戻りましたが相手側が居なくなっていました。...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))

ベストアンサー

本年5月1日に人身事故を起こし、相手(79歳、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、左折進入しようとした道を通り過ぎてしまったため、通り過ぎて停車し、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失運転致傷、酒気帯び運転、報告義務違反

ベストアンサー

大変情けなくお恥ずかしい限りですが、小生タイトルの通り、 無免許運転過失致傷、酒気帯び運転(0.3mg)、報告義務違反で起訴されて懲役1年6ヶ月の求刑をされました。 これまでも、 15年前に業務上過失傷害、酒気帯び運転で罰金50万?、その翌年に無免許運転で反則金30万、9年前に無免許運転で起訴され懲役3ヶ月執行猶予3年の判決を受けて前科2前歴1の状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症傷害の認定期間について

ベストアンサー

私ごとですが、昨年追突事故にあい(10.0)、腰椎、脛椎捻挫、及びこれらによる頭痛になり、約300日(通院147日)治療しました。 その後弁護士特約を使い、弁護士から後遺症傷害の被害者請求を行いました。 固定症状後、痛みが残っているので、自費で通院しております。 現在、申請から約2か月がたちました。 通常なら2か月以内で結果がでると伺っていたのですが、未だに...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判からそのあと訴えられるとすれば

ベストアンサー

以前にもここで相談させていただいた ぶっ損事故の件なのですが、民事裁判になりました。内容は駐車場に止めていた私の車の横にバックで止めようとしていた車が当ててきました。警察は呼ばないでほしい、示談にしてほしい、と頼まれ念書を書いてもらい、その日のうちに車に当ててしまったことの謝罪メールが届きました。最初は支払う約束をしてくれていたのですが 保険は使...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の対応に頭に来ています。

これが普通なのでしょうか? 以前からご相談させていただいてます主人の事故の件で弁護士に相談に行き、今後の事をお願いして参りました。 これが八月末の事です。 その時に、今後治療の継続が出来る様に交渉します。もう相手の保険会社と連絡は取らなくていいです。こちらが連絡を取りますので。 治療は今まで通り続けて下さい。 まあ恐らく示談の話は年明けにな...

弁護士回答
    4
  • 症状固定について

事故から9ヶ月、手術より半年経過し、今は神経症状のみで週2でリハビリを受けています。 完治したいのですが、神経症状になると難しいと聞き、症状固定のタイミングで迷っています。 神経症状を抑える薬を飲み初めて三週経つのですが、副作用がひどい為継続するか迷っています。 主治医に聞いたところ、あなた次第で症状固定、後遺症の申請に入りましょう、と言われま...

弁護士回答
    2
  • 小学生が車後方に接触し 怪我もないのに 慰謝料請求してきました。

ベストアンサー

先日、妻が通勤途中に 4年生の子供に車の側面に軽く当たられたました。車は通学路なので20キロ前後で走行中 子供は通学バスの後方から確認もしないで走って出て来たのでバスの影から見えたのは一瞬の事でした。ビックリしてブレーキをかけたのですが 子供も止まりきれず 車後方で擦れた感じで接触しました。子供に怪我も無く 子供の母親と病院にも行かせましたが 異常なしで...

弁護士回答
    4
  • 労働災害

約1年前に建設現場にて、材料の落下【第三者】により腕を骨折しました。 相手方の意向により、相手方の加入している賠償保険にて、治療費や休業保証等、お支払いします。との事で、相手方の誠意ある対応をしていただけるものと思い、了承したのですが、 休業保証に関しては、事前に話し合って、 給料の支給日も分かっているのにもかかわらず、 平気で1ヶ月遅れで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 金銭問題について(当方被害者)

ベストアンサー

2/20夜交通事故に遭いました。 [状況] 当方自転車(ライト点灯)です。 駐車場から車が出てきたため一時停止したが、相手(自動車)も停車した。譲ってくれたと思い、ゆっくり進もうとしたら、相手が急発進してきて自転車前輪が巻き込まれ転倒した。 相手もパニックで、通報してくれないので当方が通報。現場検証にて相手方は当方側を全く見ておらず、完全に自身の不注意...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者の人権。

交通事故加害者(過失割合10)になりました。(自賠責のみ) 被害者に怪我や骨折を負わせ痛い思いをさせてしまったり相手の自転車を壊してしまったりと大変申し訳ない気持ちを持っており、被害者のご自宅を訪問させて頂いて謝罪したりしました。 私は加害者として責任範囲を時間がかかってでもお金をお支払いしたりと責任とるつもりです。 しかし、最近は被害者の主張と...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。一度の公判で刑が確定するのでしょうか?

来月中旬に交通死亡事故での裁判があります 流れ的にはどのようになるのでしょうか? 一度の公判で刑が確定するのでしょうか? また、実刑と執行猶予の差はどこでつくのでしょうか? 事故は右直での死亡事故で自分が右折、相手方が単車で直進 原因は自分の右折時の見落としです 信号は右折時には限りなく赤に近いと警察、検察双方に言われました

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の接触事故 過失割合について

駐車場内での事故です。 私は、駐車場内に侵入したところ、加害者の車が通路上に停止していました。駐車スペースも少なかったため停車して、相手が動くのを待っていました。 しかし、停車していた相手側の車が、なぜかバックをしてきたのでクラクションを鳴らしましたが、ぶつけられました。 相手側は、バックする時に後方確認したら当方の車は確認できなかったと言って...

弁護士回答
    3
  • 損保会社は、どこまで代理人が務められますか?

相談の背景 3日前に当て逃げにあいました。 ミラー同士だったので何も請求するつもりはありませんでしたが体勢が悪かった為に痛い所がでてきましたので病院に行き、人身扱いにしようと思いましたが、ひき逃げになると相手の罪も重くなるので、まだ保留にしてもらってます。 相手の保険会社はミラー同士なので保険で怪我の保証は出来ないと、おっしゃってます。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を決意した後に交通事故の賠償金が入る場合について

【相談の背景】 自己破産について 借金が300万、奨学金が現在200万、合計500万程あります。 2ヶ月前にバイクで配達(Uberや出前館など)をしていました。 仕事が終わり、家に帰る途中で後ろから凄い勢いで車が突っ込んできて 私はふっ飛ばされましたが、犯人は逃走しました。 その影響でバイクは廃車や薬(眠気がでるので運転禁止)を飲むことになってしまい 仕事...

弁護士回答
    3
  • 検察官の処分判断についてのご質問

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました お相手の怪我の具合は全治2週間程度の事故で 信号のない横断歩道左折時の自転車との事故です。 【質問1】 1.同類の前科がある場合 今回の事故での検察官の処分判断に前科がある事がどのくらい影響するでしょうか? 【質問2】 2.前科はあるが今回の事故の内容だけで 今回の処分判断をするのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから