このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
逸失利益と将来介護費の関係について
ベストアンサー高次脳機能障害(後遺障害等級別表第一2級1号)の娘(症状固定日30歳)の示談金について、父親が娘の代理人として保険会社と示談交渉を予定しております。 娘は事故に遭う前は、再就職の繋ぎとして午前中アルバイト(月額平均6万円)、午後5時まで就活、帰宅後は、家事手伝いをしており、事故に遭った前年以前は正規社員として働いていました(年収300万円)。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げによる行政処分について
ベストアンサー当て逃げについて質問があります。 私の不注意によって起こしてしまった事故です。 去年の8月に相手方の車に追突(徐行程度のスピード)してしまい、 その場から逃げてしまいました。 翌日には警察に出頭命令を出され、 現場聴取されました。 そして事故から1年後の今年8月に検察庁に呼び出され、 再度取り調べを受けました。 結果、物損扱いになり示談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分後の主張変更
2ヶ月前に右直事故に合いました。(詳細は前質問を参照してください) 当初、私は交差点進入時は青で交差点内で黄色になったと主張、相手は右折矢印を確認後曲がったと主張していましたが・・・ 実況見分で右折矢印前の黄色で動き初めていたと認め、恐らく調書もそのように作成されています。 しかし、その後から右折矢印で曲がったと主張し始めた為、示談が進みません。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「美容室での火傷事故による慰謝料の相場は?」
【相談の背景】 6/28に美容室でブリーチでお客様の首にⅡ度の火傷(大きさ2センチ四方)を負わせてしまいました。施術に入る前に、首が荒れてたが大丈夫と確認済。ブリーチを塗り終わって、痛みありませんか?と聞いたところ、首がヒリヒリするとのことで、首に巻いてるタオルを二重にして、首と髪の毛間にラップを挟んで、大丈夫ですか?と聞いたら、マシになったという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場内事故、車廃車、自然災害?持ち主に賠償してもらえるか?
3か月前自分が住んでるアパートの駐車場に車を止めていた所、隣の山の桜の木が倒れてきて車が廃車になった(修理すると82万)。桜の木の持ち主は隣の病院で(正確には隣の病院の親戚らしいが現在長期入院中で対応不可能とのこと。)桜の木は以前から駐車場側に斜めに向かって生えており、枝や葉っぱが落ちてきて車の上に落ちていた。以前から住んでいる住人が何度も切ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の信号無視による接触事故で右頸骨近位端粉砕骨折
相談の背景 約1年半前に仕事中に交通事故に右頸骨近位端粉砕骨折をしました。来月抜釘手術をした後、示談交渉になると思うのですがそれについての質問です。 質問1 未だに加害者側からは直接の謝罪もなく顔も見たこともありません。これを理由に示談金などを増額できるのでしょうか? 質問2 妻と子供が1人いるのですが家族の精神的苦痛も示談の際に考慮してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責、被害者請求満額になる場合
自賠責の被害者請求が満額になってしまいそうな場合、今後は、健保扱いで支払いをし、その分を加害者に請求できるのでしょうか。~原付(私)と自動車の信号なし交差点での事故が6月5日にありました。私が狭い道路から右折しようとしたところ、出会い頭に自動車に引きずられ、全治二週間でしたが、いまだに通院しています。示談交渉まで、加害者が弁護士を通してやると未だ音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの休業補償請求
ベストアンサー歯医者の抜歯ミスで紹介状をもらい他病院で手術を受け現在自宅療養しております。 医療ミスは認めており、治療費、休業補償の面も歯医者さんの方で全額見る約束となっております。 休業補償と治療費立て替え分を1度請求したところ 休業補償に関しては、私の社会保険から休業補償をかけてもらって残りの4割を歯医者が負担するような事を言ってこられたのでご相談にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バック駐車中に左前方をぶつけられた。過失割合を変えたい。
ベストアンサー先日、ショッピングモールにてバック駐車中に右後方から直進してくる車両と接触事故を起こしました。 自身の車はバンパーが外れ、相手方の車はかすり傷程度です。 ドライブレコーダーと自身の事故当時の状況は、自身がバックで車を移動しているときに後方から勢いよくぶつけられた印象です。 自身は1~3キロほどしか出しておらず、十分ブレーキで止まれるように思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
思わぬ事故に困ってます!しつこい相手方との交渉は?
お世話になります。 今日は、知人(Aとします)についての相談です。 2ヶ月ほど前に急ブレーキをかけた車に気づくのが遅れ、Aはブレーキをかけるのが遅れたため、前の車にぶつかりました。 スピードは出ておらず、車自体は、かすった程度とのことでした。 前の車の運転手(Bとします)より、「大丈夫」と言われていましたが、何かあったらいけないため、 Aが勤めている病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡事故による判決内容はどのようなものか
A車(右折車)とB車(直進車)の交差点内による事故です。 ①「事故状況」 A車は助手席に同乗者がおり、四車線の右折レーン(一番右)に入る。青信号を信号手前で確認し、交差点内に侵入し停車。何台か対向車が過ぎたのち、B車が遠方にあることを確認し、右折するがB車がA車運転手の感じたスピードより早いものであり、交差点内にて衝突。 ②「事故原因」 A車が適切に距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故の慰謝料。はぁ?
車両事故というか。なんというか・・ 2011年の10月頃に居酒屋で食事後に代行タクシーを呼びました。 店から駐車場までは約200m程の距離があり、運転手は店内で待っていた私に声をかけ、車を駐車場まで取りに行ってきますので、鍵を貸してください。といい鍵を持って車を取りに行きました。 10分後位に店内に戻ってきたので、私は車が到着したと思い外に出ようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車 対 歩行者の事故。
先月、繁華街の裏通り(一方通行)を自転車で走行中に、 左側から道路を横断しようとした歩行者と接触事故を起こしました。 私は車道と歩道の間、路側帯を走行中でした。 前方の20mほどにトラック(私から見て左側)が止まっていましたので、トラックの横を通ろうとして、一度、後方確認をして、前方を向いたら、左側から歩行者が道路を横断しようとして飛び出してきた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事故により欠損した前歯の差し歯入れ替え代を請求したい
初めて相談させて頂きます。 現在30代です。 高校の時に、通学中に事故に遭い、前歯が1本折れました。 その際治療費を貰い、差し歯(10万くらいのセラミック製)を入れました。 しかし、10年以上ほど経過した現在、差し歯の隙間から虫歯になり、歯医者で治療の際には新たに差し歯を作り直す必要があると伝えられました。 調べてみると差し歯の耐用年数は大体10年ほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 対向車線から後ろから追い越され追突
片側一車線の道路を走行していたところ後ろからきた車が対向車線を超えて追い越してきて こちらの車線に戻るときに追突されました。センター車線の色は黄色です。 ドライブレコーダーはありません。当然先方の過失100%と信じていますが、 知人に聞いたところこちらが動いていた場合100%にはならないと言われました。 先方からは「脇見していた」と言われ当然謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの水漏れによる精神的被害請求はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2月にマンション上階から水漏れがあり、納得いかない状態で示談の方向に進んでいます。保険会社との話し合いのストレスもあり、鬱状態となっています。家事もほとんど手に付かず、不眠、食欲不振、動悸、仕事もこのままでは継続するのは難しい状況になりそうです。 【質問1】 精神的被害に対しての請求はできるのでしょうか。また、その相場はいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主です お客様の車を傷つけてしまいました。対処方を教えて下さい
ベストアンサーサロン経営しています。 先日お客様の車に突風が吹き看板が倒れてしまいました(固定されてなく出したりしまったりしてました) 保険に入ってるので保険で対応出来る事を確認して先方に連絡し、修理されるとの事で1週間位前に入庫されたそうです。 しかし、この保険が損害保険保険?当人同士で解決して示談金を支払います。というものだそうで先方の修理金額が車の評価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再保釈 控訴 求刑5年 併合罪
ベストアンサー【相談の背景】 判決待ちです。現在は保釈中ですが再保釈を検討しています。 過失運転致死と薬物の陽性反応で併合罪となりましたが薬物との因果関係は状況証拠のみで事故の際は交差点での不注意による自転車との接触でした走行速度15㎞で接触と同時に車から降り救命行為等はきちんと対応したつもりでした(対応の目撃証言有り) しかし前科の称号で10年前に逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の自転車が風で倒れて、他人の車に傷をつけてしまいました。過失割合は?
子供(9歳)が友人の家に自転車で遊びに行きました。 その友人が、『駐車場の横に自転車を停めて』と言ったので、駐車場の横に自転車を停めたそうです。(いつも自転車をそこに停めている所だそうです) そして、家の中で遊んでいる間に風で自転車が倒れ、自転車の横に停めてあった、そこのお宅に遊びに来ていた親戚の方の車に当たってしまい、傷をつけてしまいました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒、ひき逃げで執行猶予はつくのでしょうか。
酒気帯、ひき逃げで執行猶予はつくのでしょうか? はじめまして。 先月、酒気帯びでタクシーと事故を起こし怖くなりその場から逃走してしまいました。 一旦帰ったのですが、冷静になり2時間後に現場を見に行くとレッカーなど来てこれは大変な事をしたと思いそのまま自主しました。飲んでいたと正直に話し、数値は0.3でした。 そこから20日間勾留されその日飲んでた裏付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責に被害者請求をするか、紛争センターで和解斡旋をするか、裁判で求めるか迷っています。
ベストアンサー私が被害者ですが、事故当時、自賠責だけで、任意保険入っておらずに、相手保険会社と示談交渉決裂して只今相手弁護士と裁判中です。 簡易裁判所で、相手の物損の損害賠償で民事裁判を、しています。 それで、相手弁護士と中立の司法委員の方に治療費は自賠責に対して請求を行い、私の物損の方をこの裁判でやっていって過失の相殺に当てて行った方がいいんじゃないかと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の過大な物損請求額
ベストアンサー昨年9月に起きた、当方被害者、(原付)直進、 相手、加害者、(車)側方間隔をとらず誤った追い越しによる原付のハンドルに車のミラーを接触させ転倒した事故において、 現段階でまだ過失の割合が決まってません。 当方、自賠責しか入っておらずに、全部自分で対応。 相手保険会社の提示した低額な示談交渉が決裂。 相手保険会社は弁護士に依頼してこれこら裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定 加害者側
ベストアンサー交通事故の加害者です 相手の車が停車中に後ろから突っ込んでしまいました。 10対0で私が悪いです。 車両の方は保険で直したのですが、 相手の方が弁護士さんを立てて鞭打ちで 後遺障害認定の申請を行ったと保険会社の方から連絡がありました。 ちなみに、運転者は私で所有者が配偶者です。 ここで、質問なのですが ①損害賠償は運転者、所有者どちらにくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故の損害請求について」
ベストアンサー今年の1月初旬に大学生の娘20歳が幹線道路を自転車にて横断中に赤信号無視の乗用車に 跳ねられました。傷病は「右上腕骨幹部骨折・右痴骨・臼蓋骨折・頭部挫創・頭部外傷」 で国立病院に80日入院、退院後約一週間自宅療養し現在は大学近くにアパートを借り妻が 車で大学とリハビリの為大学近くの病院へ車にて送り迎えをしており現在治療中です。 そこでご質問なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通死亡事故遺族です。加害者検察送致後の流れはどうなるのでしょうか
ベストアンサー昨後、どのような流れになるのでしょうか。 昨年末、交通事故で家族が死亡し、5月末に加害者が検察送致されたそうです。 今族にどのような刑事処分になった等の連絡は来るのでしょうか。 また、加害者側から嘆願書を書いてくれと言われたのですが、親族からの謝罪の電話が2回、本人からは事故後1ヶ月半後、三ヶ月後、検察送致後に形式だけの手紙が来ただけ、直接の弔問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の接触事故対応についてのご相談
ベストアンサー長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損の賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 事故で、スマホ、ズボン、ジャンバ-が破損しました。 私と保管会社との間では、保険会社はもめない様に時価や修理費では無く、買った当時の金額をくれると言っていました 【質問1】 弁護士を入れる事によって、算定方法が違うため損な額になりました 何故ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 バイクと車の衝突事故を起こしてしまったバイク側の加害者です。車とバイク双方加害者になりました。 9.1でバイク側の過失が大きです。 車の方が警察、救急車を呼んでくれました。車の方は怪我なしです。 事故当日救急搬送され、転倒の際に打ったかしょを念のため見てもらったら打撲程度の1週間しない程度の診断を受け、診断書を貰いました。 傷や痛み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道の人身事故での刑事裁判の判決は
ベストアンサー今年の4月に横断歩道で人身事故を起こしました。 私が右折する時に横断歩道を渡っていた80歳、二人の歩行者に衝突しました。 一人の方は、通院で診断は2週間 もう一人の方は、1か月の診断で入院です。 この方は、倒れた際に頭をうち意識もありましたが、くも膜下出血などで、今後は後遺症が残るかもしれないとのことでした。 今は退院され、自宅から通院になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身に切り替え。自損事故で同乗者の友人が怪我。
同乗者が怪我をした場合の処分について 教えてください。 7/1 13:15頃、私が運転していた車に 同乗者3人(高校からの友人)が乗っていました。 駐車場を探して車を40〜50kmで走行中 助手席に座っていた友人が 「左側に駐車場があるよ」と言われ 駐車場に入ろうとした途端 右前輪が縁石に衝突し、その衝撃で 助手席の後ろの座席にいた友人が シートベルト着用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての人身事故で困っています
【相談の背景】 4月半ばに主人が仕事中に人身事故を起こしてしまいました。主人が会社の車で相手はバイクでした。会社の指導で搬入の際バックで指定場所へ入るよう言われていたそうで時速20もないぐらいの速度でバックしている間をバイクが通り抜けされたようで相手は全治3ヶ月の骨折で即、運ばれて手術になりました。 先月、行政処分の葉書が届き安全不確認の8点30日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タチの悪い加害者を今後一切近づかせない方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方交通事故の被害者です。相手加害者のかなり悪質な交通違反の上に交通事故を起こされ巻き込まれたのですが、当方被害者請求により実況見分調書、供述書も手に入り、証拠は十分なのですが、ずっとゴネられて、修理代を払ってもらうどころか、逆に加害者の修理代を払えと脅迫電話をかけてきたり、加害者と加害者保険会社は弁護士をたててずっとゴネていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
立替金を精算したことの意味
ベストアンサー保険会社が健保払いにしていた2、3月分の支払いを回収(病院で精算)しました。結局、健保の支払いも保険会社へ回るからややこしいーと。 当面の間、保険払いになるようですが。 今日、無料相談に行き話をしてると、被害者請求は立替金がないと行けないと聞きました。整骨院の立替金はまだ私が持ってます。 この分も送ってほしいと。(送るとして いつ、お金は戻るのでしょうか) 示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故(双方保険未加入)治療費について
ベストアンサー夜間、交差点青信号、自転車専用道路お互い左側通行でしたが、交差点(私からすれば入り口、相手からすれば出口)入り口にポールが立っており、そのポールとポールの間をお互い通行しようとしたら衝突しました。ポールの外側をよけてくれると思ってたので通行してしまいました。 私は軽い打撲でしたが、相手は転倒して指を縫う怪我をしました。 警察からは過失割合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の接触事故(停車中)修理費用について
1.先日、近所のスーパーにおいて接触事故を起こしました。(どちらの車も停車しており、強風にあおられ る形で隣の車のドアに私の車のドアが接触した形です。) 2.その際に、お互い警察を呼ばず、修理費用を私が支払うということで話が済みました。 (先方からは、「およそ4~5万くらいかと思います」と言われていたのですが、先ほど相手の車を見積もったディー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。入院・通院日数だけではなく、怪我の重症度に対してどの程度賠償されるのか?
普通乗用車対バイクの事故で、私はバイク(400cc)です。 過失割合は既に相手9、私1で決着しています。物損については妥当な評価額を提示されて示談成立したのですが、怪我に対する賠償の部分で揉めています。 怪我は左の第2~5肋骨骨折(4本)、左肩甲骨骨折。 骨折箇所は上半身のみなので、自力で歩けるようになれば基本的には退院となるため、私の場合も一週間で退院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大怪我をさせた自転車による事故の1番いい対処法
高校生の子供が駐輪場から出たところで、歩道を走っていた自転車の75才の女性とぶつかり、大腿骨骨折の大怪我をさせてしまいました。個人賠償責任の保険は入っていましたが、保険会社は責任割合が8対2だと言い、相手方は穏便にしたかったが納得しない。人身事故で重過失傷害になると言います。 どうしたら刑事罰を受けなくて済むのでしょうか? もう無理なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自賠責保険の補償外の内容を開示請求できるか?
【相談の背景】 国道を走行中にこちらの荷台から荷物が落下し、後続の車が急ブレーキをかけた為、乗っていた3人が負傷したの申し出があり医療機関にて通院を行いました。落下した荷物が、相手の車に接触した(ドライブレコーダーの映像では接触したかは微妙)為、修理が必要とのことで当初は任意保険を使うことを保険会社に報告しました。 のちに保険会社からの連絡で修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事故解決に関する承諾書(免責証書)」への署名を保険会社ではなく加害者から求められて困っています
【相談の背景】 隣家が電動スクーターのステーションを始め、我が家の塀を損傷しました。我が家の塀を損傷しないようにする効果的な対策が見いだせないとのことで、解約することになったのですが、その後、隣家が継続したいと主張し、今後も何が起こるかわからない状況です。電動スクーターの会社が、保険で修理をするよう手続きを進めているのですが、電動スクーターの会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げ~とりあえず認め金銭示談し、後日ひるがえせば捜査も出来ないので逃げ得となる!
月極駐車場で当て逃げされました。今回は傷も広く深い為、被害届、保険会社連絡、ディーラーで修理金額見積も取り、塗料色から2週間張り込み痕跡酷似の車両を見つけました。問うと『時々来るからそうかも』と直ぐに3万円提示し『面倒な事は嫌だ』と事故検証を頑なに拒否され修理見積金額に消費税を足した金額で示談となりました。11日後、警官が家に来ました。修理見積金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、腫瘍破裂、素因減額について
自動車で事故を起こしてしまい、腎臓出血、腎腫瘍破裂、むちうちと診断されました。 保険会社から腎臓出血、腫瘍破裂について事故によるものである。と回答されましたが、素因であるとのこで現在の検査、治療代については出しますが今後手術になった際は要相談と言われました。 素因ではあるみたいなのですが休業損害について減額する等、具体的には言われてはいない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求刑2年で執行猶予はつきます?
ベストアンサー前にも質問しましたが、お願いします。 自動車保険詐欺で逮捕されました。 こないだ、求刑で2年でした。 2件あります。 1件目は、詐欺幇助です。 内容は、共犯が事故にあい、勤めてもいないのに父親が経営する会社に勤めていることにして、事故で仕事が出来ないと騙し休業補償をもらいました。 書類は私が書きました。金額は85万です。私は1円ももらってません。 2件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 警察へ事後報告
【相談の背景】 2日前の朝、人身事故を起こしました。 私が車で加害者、相手は自転車で女子高生でした。 怪我は大丈夫です。擦り傷だけだからといい、救急車はいいですと言われ、本当にやってはいけない事ですが、警察の通報を怠りました。 大丈夫と言う言葉と自分も外せない仕事があったので、そちらを優先させてしまいました。 擦り傷の治療はと思い一緒にコンビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院経営をしています。事故の施術費用が未払いです。
整骨院を経営しています。患者さんで去年6月に交通事故10対0、トラックに追突された、被害者の施術費用の件です。 中々、お互いの弁護士との折り合いがつかないと、治療費の支払いが滞っていたので、今年8月に施術証明書を送った保険会社に連絡した所、「もう私どもは、関係ありません。弁護士さんに去年の12月すべて委託しました。」との回答を頂き、患者さんに確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で妻が失明。加害者への損害賠償について。
ベストアンサー2017年3月11日に48歳妻が乗ったバスにダンプカーが追突し、妻が重傷。頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫、血胸、肺挫傷、左目を損傷しました。目以外の怪我は、加療によって回復しますが、左目はいくら治療しても僅かに光を感じる程度でそれ以上は視力は戻らないことが判明しました。今まだ救急病棟で入院治療中です。 先方の保険会社より、救急車で運ばれた際に診断された治療方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。スマホ持ちの自転車から追突される。
ベストアンサー車で駐車場から出ようとした際、右側から配達の自転車に追突されました。相手は転倒もしませんでしたが、念のため救急車を呼ぼうとしたにもかかわらず拒否しました。ただ一応病院には連れて行きました。 法律雑誌を見ながら、最初はこちらが悪いと思って対応していましたが、ドラレコを見ると追突の瞬間、左肩に配達のボックスを担ぎ、右手にはスマホを持っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路で相手の居眠りによる追突事故被害
昨日、高速道路で追突事故の被害に合いました。過失としては相手の居眠りにより自分の運転するクルマに追突されました!今日病院に行き診断書をもらいました。自分、妻はムチウチ他で全治2週間、長女12歳は全治1週間、次女5歳は全治5日の怪我をし娘2人はクルマに乗る事を恐れてしまい不安を感じているみたいです。相手の保険屋さんは全面的にサポートさせていただきますと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡事故(右折・バイク直進)についての刑事処分・行政処分の相談
【相談の背景】 交通死亡事故を起こしてしまい、今後の刑事処分や行政処分について相談したいです。 【事故概要】 ・日時:夕方18時頃(曇り) ・場所:信号機のある見通しの悪い交差点 ・私:普通車で右折 ・相手:左側から直進してきたバイク 【事故状況】 交差点進入前に約4秒停止し、左右および対向車線の安全確認を行いました。 ただ、現場は建物や草木...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】相手方が勝手な行動と納得できない修理代金を請求してきました
【相談の背景】 母が停車中の車を発進させようと、方向転換のため後ろに下がった際、左後ろに停車していた軽自動車に軽くぶつかってしまいました。 停車中の車にぶつかったので、過失は10:0で母にあると思っています。 タイミング悪く任意保険の更新中の事故になったので、当事者同士の示談が必要です。 相手方の車は軽い衝撃で左前方のバンパーのあたりに見えるか見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について教えて下さい。
ベストアンサー私は調停申立人です。 婚約破棄を争っていまして、別れ話の後で告白した交通事故を調停時の陳述書に指摘されました。 しかも、その交通事故を「犯罪」という単語であえて表現してきています。 確かに交通事故は起こしましたが、後日警察へは行き、被害者様対応も済み、奇跡的にも刑事罰はなく、更に物損のみの賠償で済んで、保険会社を通じて示談は円満に成立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから