10,395件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害認定異議申立ては無意味でしょうか?

昨年の夏、交通事故に遭いました。 交差点で、信号は青…私は真っ直ぐ向かってましたが対向車が急に右折をし(早回り痕が残っているほど)追突しました。 救急車で運ばれましたが、日曜日で当直の先生しかおらずレントゲンを撮って、頸椎捻挫だろうとの判断でした。 通院は最初頻繁にしていましたが、仕事が忙しくまたシングルマザーな為なかなか行けず、最終的に通院日数は...

弁護士回答
    2
  • 過失がわからないのに、交通事故の加害者になってしまいました。

3日前に20歳の息子が人を跳ねてしまいました。被害者は男性70代 知らせを聞いて相手の連絡先を尋ねたところ独り住まいとの事。幸い命に別状はなかったものの足と鎖骨を骨折、頭部に怪我 搬送先の病院やお名前は警察の方からは教えられないと言われ、どのように謝罪すべきが途方にくれておりました。どのような状況だったのかも息子さんの方に聞いてください…ですが、息子...

弁護士回答
    2
  • 相手方が100%過失の追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...

弁護士回答
    4
  • 車の修理見送りった場合に事故と相手の言動を含めた慰謝料請求をできるのか?

障害者スペースにバックで駐車し車から降りている最中に、入口から走りこんできた車が車の前で停車しいきなり助手席側のスペースへバックしてきて車をぶつけられました。 当方はすでにエンジンを切って運転席から降りたばかり、助手席には母がまだ搭乗しており、助手席後部座席からは障害者の父が車から降りドアに手をかけ杖をとろうと車の中に上半身を入れている状態でし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故 割合について

事故の件でご相談させください。  駐車場内での事故です 私の車が駐車場に入り どこに駐車しようか停止しみていた所 右側の車がいきなりバックしてきました。距離的には1,5m 程離れていましたので 私の車に気づき停止するとみていましたが 停止する様子が見られず クラクションを1回 再度クラクションを もう一回鳴らしても停止せず ぶつけられました ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転2回目 今回轢き逃げ 自首

【相談の背景】 はじめまして。 昨年、自身が無免許で轢き逃げ事故を起こしてしまい、 次の日に自首して自首調書を取られました。 その後検察官に呼び出され起訴されて 来週初めての裁判があります。 幸いな事に軽症で済んでおり 被害者は診断書を警察に提出せずに 払うものを払ってくれたらいいと言ってくれています。 僕は一昨年に無免許運転で罰金30万を払っ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故10:0後遺障害14級9号認定されたが、逸失利益を貰うのに事故当時働いていたところは運転が主な仕事で後遺障害で運転がキツイのでやめることになり現在の職場は給料が安いです。 当時は月275000円(源泉なし)、現在手取り150000円弱(源泉あり)です。 年齢は事故当時は58歳現在59歳です。 弁護士基準で保険会社は払ってくれることになっていますが。...

弁護士回答
    2
  • 車線変更時の接触事故

ベストアンサー

片側2車線の道路で左側車線にバスがバス停に停車しており、そのバスの後方に相手側車両が停車していた。当方車両が後方から右側車線を走行しており、相手側車両が右ウインカーを出しているのを確認し、前方の信号が赤でもあったため速度を落として走行していたが相手側車両は車線変更することもなかったためそのまま走行し、相手側車両に並びかけたところ急に右側車線に車線...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故にあい、こちらも弁護士をつけておりましたが、相手保険屋の弁護士が手ごわいせいなのか、辞任させてほしいと言われました。まだ、なにも進展しておらず、休業損害も決まっておりません…かれこれ7ヶ月がたちます。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故後の退職について教えて下さい。

ベストアンサー

仕事中に交通事故に遭い、丸一年療養しました。去年の暮れに全ての症状固定をし、まだ結果は出てませんが、とても仕事復帰出来る状態では、ありません。仕事場の人事に会社の都合で解雇して欲しいと頼みましたが、解雇はしたくないと云われました。自主退職だったら、良いみたいですけど、自分としてみれば、事故は被害者ですし、障害は残ってしまったし、今まで通りに稼げ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げ。大丈夫か?

昨年10月、長女(小1)が友達A,Bと下校中友達A と二人で走って路地から飛びだしをしました。車と接触。勿論長女も友達Aも悪いです。 ですが、私もほぼ毎日通る道なのでミラーで子供がいるとわかるんです。運転手も前方不注意だと思います。 運転手(以下、運)あぶないだろ。大丈夫か? 友達A-泣きながら、大丈夫。 運-本当に大丈夫なんだな? 友達A- 大丈夫。 との...

弁護士回答
    1
  • 原付で巻き込み事故路肩走行、引かれる点数と刑事、行政処分

交通事故の私の引かれる合計点数と刑事、民事、行政処分の相談です。 交通事故証明書では、私が乙、相手が甲で保険会社がいうには、私の過失割合が、2か3、相手は7か8とのことでした。 交通事故証明書では、物損事故でした。 1.平成30年9月、私が先路上の道路を原動機付自転車で走行中(正確には路肩)、相手の運転の普通乗用自動車が左折をするとき安全確認をせず、30m...

弁護士回答
    3
  • 頭部打撲の後遺症

8ヶ月前に交通事故の被害に遭い、地面に後頭部を打ち付けました。 幸い脳には異常はなかったのですが、未だに後頭部に痛みや違和感があります。身体の他の部分にも痛みはまだあるのですが、そろそろ治療打ち切りで、示談をしたいと相手側から申し出がありました。ただ、後頭部については治療も何もできずに、数回通院した程度ですが、未だに違和感や痛みがあり、今後のこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

【相談の背景】 娘が交通事故遭い弁護士特約(父親)を使い知り合いの弁護士に相談しました。 母親とは離婚しております(法定代理人は母親)弁護士への委任状は私と母親両方と交わしました。示談が進むにつれ弁護士への不信感がうまれました。 【質問1】 この際に私(弁護士特約を使用している父)から解任の申し出は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 交差点付近の事故は9対1が決まり事?

交差点付近の事故 私(バイク)相手(自転車) 私が左折相手は直進 交差点付近の事故は、9対1からの決まり事に成ってるのですか? 自転車道の外側ラインで私は停止をしたのですが!相手がバイクの前輪から後輪にかけて左に擦って止まった常態で私も左に転けてしまいました。相手の落ち度として!無灯火?下り坂のスピードの出し過ぎ。恐らく7対3で私の大損で示談をしな...

弁護士回答
    1
  • 子供が歯を折られた場合の妥当な示談金額について

半年ほど前に子供の小学校において、友達に一方的に押されて転んでしまい永久歯の前歯1本を2/3ほど欠損しました。 加害者の親が加入していた保険会社が出てきて面談したのですが、 その加害者の親も保険会社の担当も横柄な態度が目につき(忙しいとか、返信が数週間来ないとか)厳しく問いただしたら、 相手方の弁護士が出てきて「赤い本」をベースに20万円弱の示談...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故後の被害者からの執拗な治療費等の請求などについて

【相談の背景】 高校生の娘が、1人でショッピングセンターの敷地内で、自転車を押して歩いていたところ、前方を歩いていた70代男性の足(踵から足首あたり)に自転車の前輪をぶつけてしまいました。 その場で男性が激怒して、骨が折れたなどと大袈裟に娘に怒鳴りつけてきたため、娘は怖くなり咄嗟に動画を回しました。娘は連絡先を聞かれたため、家族の番号を伝えましたが、...

弁護士回答
    4
  • 誓約書

12月に自転車同士で交差点内の出会い頭の事故をしました。 保険会社から過失割合分の支払いをするつもりでした。 保険会社からは7割をお支払いすると伝えましたが、相手は残りの3割はこっちで負担して全額支払ってくれと言われました。 正直、ここまで話がなかなか進まずこちらの話も全く通じないようなので、今回は高い授業料だったと思い残りの3割を負担しようと...

弁護士回答
    2
  • C社との示談書の当事者はA社で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(A社)はB社から土地と施設を借りています。先日 その施設の一部にC社のトラックが損傷を与えました。C社の保険を使って施設は修復しました。その間、日程調整等々は弊社が行い、修復作業完了後、B社に現場確認を行ってもらい、メールで「これで問題ない」との了承を貰いました。 【質問1】 C社との取引先は弊社となるので、示談書の当事者はC...

弁護士回答
    4
  • 車で停車中に当て逃げされました。

ベストアンサー

車で運転中、停止している状況で前方から来た車にミラーを当て逃げされました。 ナンバープレートから犯人は見つかり、ミラーに関しては保険対応で修理になりました。 ただ、私としては当て逃げをした女性が許せず憤りを感じてます。 私は会社を経営している立場から、当て逃げの処理(警察に通報など)に時間及び自由を奪われた結果、多少なりとも仕事に影響が出...

弁護士回答
    2
  • 衝突事故 過失割合有無の相談

ベストアンサー

車対車の事故です。 私、軽自動車、相手、普通車。 制限速度30キロ、道幅5mの緩いカーブ、キープレフトで走行中、対向車が見えたので塀いっぱいに左に寄り道を譲ったところ、対応車の運転手がこちらを見ていないことに気付き停止しましたが、相手はノーブレーキ又は加速しながら衝突してきました。 その勢いで、ブレーキを踏み続けていましたが私の車は3~4m程押し戻され...

弁護士回答
    2
  • 自賠責会社が分からいので開示させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を運転中、見通しの悪い十字路の一時停止で止まり、発車しようとした際に、先方の自動車と出会い頭に衝突しました。相手側9 当方1の過失のようです。先方に治療費、自転車修理費を払うよう伝えたところ、先方の任意保険会社から連絡があり、任意保険では払えないので、直接、先方と示談交渉するか、払っても自賠責からしか払えないと回答がありました...

弁護士回答
    1
  • 通院交通費、入院雑費について

私は去年交通事故にあい現在通院治療中で、これまでに40日間ほど入院し、入院1日につき入院雑費がもらえるときいたのですが、それはまだ通院中でももらうことは可能ですか? また、交通費なども通院中でも、保険会社に連絡すればこれまでの通院交通費をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症について

後遺症を月末付で医師から診断書書いてもらう予定ですが,後遺症被害者請求する事って可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び・人身事故

先月、酒気帯び運転のよる追突事故を起こしました。被害者より全治2週間の診断書が警察へ提出され、略式ではなくなりました。検察庁より聞き取りを行う旨の通知が来たのですが、減刑嘆願書というものの存在を知り、相手方へお願いをしたいと思うのですが、こちらで文書を作成し、相手方より署名などもらう方法はよいものなのでしょうか?また、反省文などの文書は聞き取りの...

弁護士回答
    2
  • 早急なお願いします。一時金払いについて

先程質問させていだきましたが再度こちらに質問させていただきます。 先程の質問も拝見しての回答をお願いいたします。 人身事故で現在通院中なのですが、ケガの症状により仕事につくことが現状できません。 これから何ヶ月後に症状固定、示談になるかもわからない状態なのですが、 一時金払いはできるのでしょうか? 現在通院90日治療期間45日です。 ...

弁護士回答
    2
  • 追突、弁護士の受任通知

本日 保険会社の弁護士から受任通知が届きました。 それ自体は対した事ではないのですが。 停止中の追突事故である本件に対して、保険会社の好きに医療照会が出来ないと思い込んでいるらしく、最終的には法的手段に出ると書かれていました。 おそらく債務不存在確認訴訟であると思われますが、今回の様な加害者の前方不注意によるノーブレーキの追突に関してそのよう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の怪我により損失した給与手当や予定変更、家族のストレスに対する慰謝料について

ベストアンサー

私は自転車、相手は車の交通事故です。 自転車の私が自転車横断帯併設の横断歩道上を青信号で横断していたところ、右折してきた車にはねられました。 自転車(ロードバイク)の修理代金などは全額支払われる方向で、私の治療費対して保険会社は「今後の治療費は私どもでちゃんとみます」と言ってました。保険会社は明言していませんが、過失割合は0:10で進んでいる...

弁護士回答
    2
  • 続き3。ただ私自身が法律上これは不当なのではないか?

ベストアンサー

ーーーーーーーー 長くなってしまいましたが、 この3年前の70万円は法律上から考えて、私が返還する必要は全く、むしろ被害者であると思っていた私が、 先日交通事故にあってしまい 入院する状態になったことを福祉事務所に連絡をし『加害者側の保険屋が支払いを全て行ってくれるので医療券の部分は大丈夫ですが、自宅に訪問頂いても不在ですが入院中なので申し訳あ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故タクシー会社との交渉依頼を

ベストアンサー

お忙しいかと思いますが、ご回答頂けたら幸いです。 先日タクシーに追突されました。私は完全停車中に追突だったため、10対0で処理中です。 体に痛みがある為、通院し診断書を警察に提出し人身に切り替えます。 ここからが問題なのですが、タクシー会社の事故担当者から連絡があり話をしましたが、とても上から言ってこられ、精神的に参っています。 保険を使うか使わな...

弁護士回答
    4
  • 自転車(信号無視)が車の横へ衝突で車側が損することがあるのでしょうか?

交通事故(自動車対自転車) 私の運転する車が青信号で交差点へ進入したところ横断歩道上で自転車(通勤中)が横から衝突してきました。直後通報。警察は「自転車側は信号無視+傘を持った片手運転なので軽傷なら物損の方がお互い良い」との説明で物損事故で処理しました。直後、相手側は病院へ行って入院し、勤務先の顧問弁護士が代理人になっています。診断結果は特に異常なし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 人身事故と物損事故について、罰金相場

【相談の背景】 交差点を右折時に交通事故を起こしてしまいました。 自分が車で右折、相手は自転車で同方向からの直進、信号は青でした。 私の車の右側面に自転車に乗っていた相手が衝突。相手は腰に怪我。 【質問1】 この場合人身事故としての処理になりますでしょうか?物損事故には出来ないですよね? また罰金の相場などをお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 会社がすべての賠償してくれた社内事故

会社内の展示場スペースで事故をしてしまいました。当時、雪寄せの最中で一部路面凍結ありで事故をした車は夏タイヤを装着していました。アクセルをある程度吹かさないと抜け出せない状況でアクセルを吹かしすぐにブレーキを踏みましたがとまらずそのままぶつかりました。 物損した車両台数は4台うち1台は社員のです。3台は売り物でした。 そして会社側からは、半分は...

弁護士回答
    2
  • 入通院慰謝料、自賠責基準と任意保険基準について

閲覧ありがとうございます。 先日 直進していた私の車と横から飛び出してきた車がぶつかる事故が起き、過失割合は 私 : 相手 = 1: 9で物損事故として処理しました。 現在むちうちの治療で整形外科と整骨院に通院しているのですが(整骨院に関しては先生と相手の保険会社の許可を得ております)、不安な点と疑問があります。 相手の保険会社の方からは「通院1回につ...

弁護士回答
    2
  • 押しボタン式信号あり交差点で車対バイクの事故

【相談の背景】 4か月前に直進同士、交差点出会い頭で生まれて初めて事故に合いました。 相手:自動車、押しボタン式の信号があり(青)、時速30km程度で走行していたとのこと(制限速度40km)、ブレーキなし、事故地点より20mほどで停止、ケガなし 私:原付バイク、一時停止規制あり、一時停止後20kmくらいで進入、接触後、対向車線に飛び鎖骨脱臼、足首骨折の疑い、左...

弁護士回答
    1
  • 家族の交通事故、その後の対応の仕方

先日家族が交通事故に遭い、未だ意識不明の重体です。 主治医によると、後遺障害が残る可能性も十分にあるとのことです。 いろいろ調べた結果、事故解決までの大まかな流れは理解できました。 一般的には病状固定・後遺障害等級認定を待ち、それ以降を弁護士に依頼するといった流れになると思っています。 お聞きしたいのは、それまでの間の対応です。 おそらく被害...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での物損事故についてご相談です

0:10を主張しましたが、直前停止と言われました。少なくとも駐車中の私を見ていない相手の過失で2:8スタートだと思いますがいかがでしょうか?私はバックで駐車中でした。右側駐車中の車にぶつかる不安から枠内に入る前、一度前に切り返しすぐにバックにギアを入れました。そこで、向かいの駐車場に同じくバックで駐車し始めている車が確認したため、回避できるか考えました...

弁護士回答
    2
  • 事故による後遺症認定、異議申し立て

外傷性頸椎椎間板ヘルニア14級からの 異議申し立てついて。 外傷性頸椎ヘルニア 1、主治医外傷性頸椎ヘルニア 症状固定時の検査での上腕三頭筋筋力低下MMT4、上腕三頭筋腱反射微弱、知覚鈍麻左3~5認めた。 以上身所見は同年撮影した頸椎MRIにおけるC6/7 椎間板ヘルニアに伴う左C7、8神経根排の所見と合致するものであると書いてある診断書。 2、頸椎捻挫、腰椎捻...

弁護士回答
    4
  • ドライブレコーダーと過失割合

車対車の接触事故です。 ドライブレコーダーの動画で避ける事が出来なかったと主張しても 両者共に走行中の場合は過失ありとなるのでしょうか? 具体的に過失を指摘して欲しいと依頼しても相手保険会社は安全運転義務違反と言うだけです それでは納得できません。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。先日症状固定になり、後遺障害診断書を書いてもらったところです。これからの進め方で被害者請求のほうが、相手の保険会社にお願いして後遺障害の申請をするより認定を受ける上でメリットがある、と聞きました。本当でしょうか? また、数年前にも交通事故にあっており、前回は後遺障害認定を受けることができました。今回の事故で...

弁護士回答
    3
  • 刑事処罰についての質問

ベストアンサー

当方、事故を起こした加害者です。 被害者はバイクで、意識不明で脳挫傷、骨折等重症です。 見通しの悪い交差点の事故で、私が一旦停止をせず減速して交差点に侵入、左右確認をしっかりしなかったことが原因です。 警察から過失運転致死傷罪に該当するといわれました。相手の方の容態が落ち着いていないため、正確な診断書はまだ書けない状態です。今後、保険会社と被害...

弁護士回答
    3
  • 整骨院保険の不正請求

ベストアンサー

知り合いの整骨院の先生が患者の交通事故・傷害保険の通院日数を水増し請求していた(患者の承諾有り)のが発覚して弁護士さんと保険屋さんと話をしたそぉです。初めの面談では誠意の有る対応すれば警察沙汰にはしないと言われたそぉですが信用して良いのでしょうか?相手の条件は今発覚している人以外も水増ししてる人を教えろとの事らしいです。 この場合は、患者にも保険...

弁護士回答
    5
  • 高齢者(無免許)損害事故での対応について

81歳の義父が、先日無免許運転(更新せず5ヶ月)で、人の車に傷を付けてしまいました。しかも自動車保険も未加入(切れた状態)だったので、自腹で修理費を負担することになりました。 義父とは疎遠だったのですが、本人に責任能力が無く娘夫婦の私たちが対応することになりました。請求される修理費、修理中のレンタカー費は全額支払う事になりますか? 高齢ということで...

弁護士回答
    2
  • 少年の自動車運転死傷処罰法違反保護事件で呼び出し状が届きました。何かしら準備がいるのでしょうか。

ベストアンサー

息子が免許を取って数日後、初めての一人運転で追突事故を起こしてしまいました。携帯のナビに気を取られて、2台玉突きの事故です。1台めの車は半壊、2台めの車はバンパーのへこみ。しかし、4人に怪我を負わせてしまいました。2台めに乗車のお2人は軽い打撲で2回ほどの通院で完治したとのことです。1台めの運転手さんはすでに完治しておりますが、その助手席に乗られてい...

弁護士回答
    2
  • 自転車が加害者の場合の告訴、慰謝料の算定について。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。 自転車に、路側帯の直線部分(見通しよい)で、深夜にはねられました。 相手の保険屋は今のところ過失は10割加害者の自転車が悪いことで認めています。(謝罪がないために示談開始しておらず、加害者が弁護士に委任したため連絡待ち中) 治療が終わってから慰謝料部分の示談は行いたいと思うのですが、先に通院にかかる...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の手術費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いヘルニアを発症。 症状固定後にどうしても痛みや痺れが取れず歩行も困難になったので手術を決行。後遺障害も認定されず、手術費だけでも請求したい。 【質問1】 症状固定後の手術ですが、相手保険会社に費用の請求ができるか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故で支払う通院費用の相場について

3週間ほど前に、自転車同士の事故を起こしました。警察に届けを出し、双方で話し合いをしてくださいとのことで、後日被害者の方と話し合いをしました。 ・事故当日からの治療費が15000弱 ・仕事を休まなければならない日数3日 ・肋骨の骨折が判明してから4週間の通院 ・器物の損壊(3000円) ・診断書2通 が事故当日から現在まで被害者の方が負担したもので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士選びに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に追突されました。 自動車保険についている弁護士特約を使おうと思い、弁護士を探しました。 が、こちらの要望に沿うように動いてくれるのか不安です。 交通事故案件の場合のデメリットや不利な点として、 これが交渉であること こちらが兼業主婦であることを挙げて、 裁判外であるため、こちらが裁判基準にて算定した金額を請求して...

弁護士回答
    5
  • 人身事故加害者 全治3ヶ月 刑事処分について

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分について知りたく、ご相談させていただきます。 【事故の状況】 当方普通自動車です。一時停止線にて停止、左右確認後、クリープ(時速5km程度)で歩道(の途切れた箇所)に出たところ、右から来た自転車にぶつかり、倒してしまいました。原因は私が逆方向の車に気を取られてしまったことによる見落としです。...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険加入 相手に骨折を負わせてた慰謝料額

ベストアンサー

質問します。 今年の4月1日に私が慌てて道路を走っていた時に立ち止まっていた女性にぶつかり転倒させて左手薬指を複雑骨折させてしまいました。 その日は土曜日で病院がどこも開いておらず翌日の日曜日でしたが休日開いている病院があったので 被害者に同行して診察してもらい、その時の治療代を約2万円位私が支払いました。 被害者に謝罪をしてから今後の治療代支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから