このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
100対0の事故(自分の過失が原因)対応について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、交通事故を起こし、先日、検察庁に行ってきました。 今回、自分が自動車運転で相手が原付きバイク。交差点内でバイク転倒後にスリップし、自分の車の側面と接触事故を起こした。 事故の原因が自分の赤信号を見落としたことで、事故につながったので過失割合が100対0になってしまいました。加害者側が一方的に悪い場合は、弁護士特約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無確認合図なし進路変更 バイク対自転車 80:20
【相談の背景】 片側1車線(幅4m)でセンターラインはオレンジの見通しの良い直線道路(13時頃で晴れ)当方バイク(250)です。 左側前方の同一方向に走行中の自転車(70歳)(速度10キロ位)を追い越す為、車間距離20mの辺りまでに20キロ位に減速してから進路をセンターライン寄りに変更して、自転車との側方距離を確保しながら走行中に、前車自転車と後車バイクの車間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故加害者の刑事罰について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 11月初旬に人身事故をおこしてしまい、加害者です。 検察庁から呼び出しが来ています。 事故内容は私が車でお相手は自転車です。 信号機のある交差点でどちらも直進です。 私の方は黄色から赤、お相手は左側から右側通行して来られた自転車です。 事故の瞬間は双方ともに信号機は赤でした。 速度40キロの道路でこちらのスピードは35キロでした。 お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故での補償範囲
去年の春に労災で腰椎を骨折して療養中に、信号待ちで停止していたところ、前方不注意の車にノーブレーキで追突されるという100:0の事故にあい、 首と腰のむちうちになり、現在も通院中の状態です。 今までは労災での休業中と重なっていた為、休業補償を受けていましたので生活はできたのですが、労災でのケガも近々完治予定です。 むちうち(特に腰痛)がひどく、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先道路の交差点事故
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での自動車同士の事故です。 私はセンターライン有りの優先道路を50キロで走行中、交差点の左側から突っ込まれて物損事故になりました。 相手側の道路には一時停止線があり、私から見たら止まっているようには見えず、(しかし、警察は相手のドラレコ映像を見て止まっていると判断した。)さらに雑草で見晴らしが悪く、交差点手前にならないと相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げしたのに事故を否認されています。
ベストアンサー9月29日、幼稚園の帰りに幼稚園前の横断歩道で青信号で息子と左手をつないで2~3歩ほど進んだ時、私の右に白い車が突っ込んで来ました。急ブレーキで左足に当たりました。 大きな衝撃は無く、しかし確実に私の左足に当たりました。 何が起こったのか分からず、ただ呆然と右足を立ったまま見ておりました。 信号が点滅を始めて我に返り、運転席の老男性と助手席の老...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族がバイク事故で骨折。過失割合0。人身扱いや弁護士に依頼すべきかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に、家族がバイク乗車中に自動車事故に遭い骨折しました。こちらは原付バイク乗車で時速30キロ程度、往路と復路の2車線道路を走行中に、左脇道から車が飛び出した為、車の右前方に衝突しました。本人、気が付いたら道路に倒れていたそうです。その後、救急搬送され現場からは離れていますが、目撃者はいたようで、駆け付けた警察は目撃者に聴取も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういうこと[s:324]
今までの流れから説明させて頂くと… 手術のミスで左手首の正中神経を切られてしまいました。 直ぐミスを認めて、別の病院を紹介され、そこで神経を縫合し、今ギブスをしてる状態です。 ミスを認めてるし、別の病院の医療費は一切支払っていない状態でしたが… 今日になって、今の状況は医師会に報告していて、そちらからの指示で入院費や治療費は、一旦私が支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との意見乖離
車対車の物損事故(責任は加害者100:私0)で車の修理をして貰うのですが、保険会社の許容する修理内容とこちらの考える修理内容に差異があります。(主に塗装に関してで、こちらが傷をつけたのまで一緒に直そうとかではなく、パネルで一つづきの部分は塗ってほしいと言っているだけだが、それは社の基準で出来ないと言ってくる)このような基準があるのか金額の問題なのか分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意保険未加入事故 加害者側
【相談の背景】 先日任意保険に加入してない状態で追突事故をおこしました。 自分は保険に入っていないので相手の保険会社に連絡しようと教えてもらおうとしたが断られ 10.0なのは決定事項とまで言われました。 保険入ってなかったら相手の言い分にならなきゃいけないですかね?(不利になるのはわかってます) 保険会社と話すのが普通なのでは? と思いました。 一...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故の今後の対応についての質問
ご質問させていただきます。 1週間程前に、追突事故を起こしてしまい、相手方から人身事故扱いで警察の処理が進んでおります。 相手様も、その後病院に行かれ、2週間程のむちうち症と診断されており、物損の方は示談が成立しております。 ここ質問ですが、懲役がつくのか、罰金刑になるのかが知りたいと思っております。 また、恥ずかしながら、昨年4月頃に酒気帯び運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の対応と損害請求
ベストアンサー9ヶ月まえに信号のない交差点で衝突事故をおこしました。6-4でこちらの非が4割ということでした。事故後、相手の保健の代理店にすぐに連絡をとったのですが、相手からは担当者に連絡をさせます。とだけ答え、無対応。何回も電話したにもかかわらず。すると、今になって弁護士を通して多額の賠償請求をしてきました。内容はかかった費用(レッカー代、など)の40%を、負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。交通事故での休業補償で質問があります。私はアルバイトで週30時間以上働いておりました。接客業でしたので決まった休みの日はありませんでしました。今示談中なんですが、来月の予定が出る前に事故してしまい、予定表がないとの事で事故した月しか休業補償がでないといわれました。自分で調べたところそういう場合は過去3カ月の日数を参考にするな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主婦休業手当と失業保険について(加害者側の支給)
ベストアンサー交通事故の加害者です。人身事故となった為、当方も治療が受けられるようになりました。 症状はむち打ちで、現在三ヶ月程通院中です。 任意保険の担当者より、仕事を辞めてから専業主婦となっていたので主婦休業手当が出ます。と言われました。 今月に失業保険の手続きをしました。 そこで質問です。 ①もし主婦休業手当が貰えるとしたら、失業保険と両方を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による通院で仕事がままなりません。
ベストアンサー三ヶ月前に車対車の交通事故にあいました。 頸部〜肩にかけて、むち打ちのような状態になり、現在も通院をしています。 治療の関係や事故後の体調不良で仕事ができない日も多く、給料も下がってしまいました。 保険会社に相談をしても、保険会社の対応が非常に悪く、信用できません。 加害者の方も保険会社任せのため、これからどうなっていくのか非常に不安でなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致死傷罪の執行猶予の可能性について教えていただきたいです。
ベストアンサー7年前に飲酒運転をしてしまい、車との事故で執行猶予の判決を受けました。執行猶予は終わっています。 再び飲酒運転をしてしまい、車と事故を起こしてしまいました。相手方は全治二週間の腰部打撲だそうです。示談は30万円でお話を進めていますが、まだ示談は済んでいません。泥酔しており飲酒運転、事故の記憶がなく、20日間の警察署での勾留後、釈放され、現在起訴される...
- 弁護士回答
- 7
-
-
起訴となる可能性に対する不安。
【相談の背景】 信号のない横断歩道で歩行者と衝突しました。 二輪対人で、お互い骨折など重症で入院しておりました。記憶が戻らず事故直前の私の意識は朦朧とした状態かなにか意識障害があった可能性があります。 私はゴールド免許で前歴なしの3年以上違反なしです。 【質問1】 記憶が戻らない中色々不安もあり、弁護士さんをつけるべきか迷っております。つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取り調べその後
2月に交通事故を起こし、 7月の末頃に検察に出頭し、取り調べを受けてきました。検察の方からは、一ヶ月後ぐらいに通知がくるとの事でしたが、まだ通知等の連絡が来ていません。 自分4:相手6で保険では示談がすんでおります。 その事を検察官には伝えてあります。 被害状況としては相手は3ヶ月以上の診断書が提出してあります。 2つ質問があります。 1.処分は検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事により生じた損害請求を無視されている
ベストアンサーいつもありがとうございます。 リフォーム工事で、業者が物損事故を起こしたのと、施工不良がたくさん見つかり、先日損保会社が入りました。 損保会社は、物損についてのみ保険金支給決定を出しました。 損保会社の示談書に、「本件リフォーム工事全般につき今後請求しません」との文言がありました。サインすると、瑕疵部分の請求も出来なくなると思いサインしていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の死後事務について
ベストアンサー被成年後見人が交通事故で死亡しました。 成年後見人の弁護士が相手保険会社と示談交渉を行うのは本来の死後事務の範囲を逸脱していますか? 相続人全員から委任状をもらいさえすれば、たとえ逸脱していても法律上は問題ありませんか? また、上記の損害賠償金が弁護士の口座に振り込まれ、報酬を先取りし、相続人に分配しないで自身の口座にお金を置いておく行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行われた調停の内容を確認したい
現在と交通事故の示談を目的として、調停になっております。 保険会社に日程調整を任せているのですが、実際にどのような調停が行われたかの内容を確認することは可能でしょうか? また、次回行われる調停についてこちらが希望とする議論内容で進めてもらうことは可能でしょうか? 例えば、私側(加害者)の後遺症障害や慰謝料などの金額提示に対して次回調停までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約について
5月21日に事故被害に合いました。 運送会社が荷物の搬入の際荷物(400キロ前後)が落下し、転倒、下敷きになりました。 幸いにも脛椎捻挫、左膝の靭帯損傷、左頭部に擦過傷程度で済みました。現在も通院中 示談の際に弁護士費用特約を使いたいと考えておりましたが保険会社の文言に「労働災害における病気やケガは適用外」となっておりました。 今回のケースは労働災害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日歩道で子供が自転車と正面衝突しました
相手は前後に子供を乗せ歩道を右側走行しておりました。そこへうちの子供が四角から飛び出した形でぶつかり額を怪我し転倒しました。病院に行きましたら特に以上はないとのことでしたが、頭ということで心配です。示談書を書いてしまうとその後病院にかかって事故のせいでとなっても相手の方には請求できないのですか?どちらも保険には入っておらず、当人同士での話し合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の呼び出しの時
ベストアンサー人身事故での 検察庁の呼び出しの時 示談が終わっていれば 示談書? 相手からの 嘆願書? あと人命救助数回していますけど コピーを持参? 献血420回ほどしていますけど その写し?? 反省文などを用意すれば有利ですか? 人命救助、献血は効果ありますか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害金・自賠責請求可能?
交通事故の 入通院慰謝料 休業損害金について宜しくお願い致します 先日、通院が完了し(約6ヶ月通院) これから入通院慰謝料の話し合いですが 一か月前から休業損害は払えないと 相手の保険会社からストップ 今後も払う意志はないそうです ですから 1ヶ月約30万を支払ってもらえてない状況です そこで、可能かどうかを 教えて頂きたいのですが 自賠責に休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故消滅時効間近・加害者からの殺人予告ともとれる脅迫
ベストアンサー3年ほど前に交通事故の被害者になりました。 残り2日で消滅時効が成立します。 加害者側の弁護士からは治療費支払いの打ち切りと示談書を一方的に送り付けられていましたので何度か交渉していましたが検討しますと回答は有ったもののその後、新たに送られてくる示談書には何一つ反映されてなく検討した結果の回答も無し。 改めて交渉したがやはり検討しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社の対応について
息子は人身事故の被害者です。退院はしたのですが、今でも事故時の記憶がありません。 相手は交差点外右折車で、こちらは直進の原付きです。警察も『息子さんは完全に被害者ですよ』と言っていました。 今回教えていただきたいのは、過失割合とバイク査定額の関係です。 こちらの保険会社から『相手保険会社からの連絡で、過失割合の歩み寄りを考えてくれるなら、バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と車の交通事故の損害認定
【相談の背景】 保険会社がクルマの破損で損害を認めないヶ所があります。 【質問1】 0対10の事故で相手の保険屋が車体の損害を認めないヶ所があります。 加害者の方に○○と○○などを今回の事故によって破損させたと認める書類にサインしてもらった場合因果関係の立証に関わらず有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車同士の事故での保険金額が確定しない件
ベストアンサー前回と同じ事故についての質問になりますが、別の角度から質問させて頂きます。 6月初旬に自動車同士の事故が発生。当方直進にて速度10キロ/時程度でしたが、一時停止を無視した小型ダンプに左側前方のドアに衝突されました。 保険会社はお互い同じ保険会社ですが、過失割合は15:85で当方15です。 問題はこちらは直ぐに修理し30万円近い修理代金を確定させ、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身上調書の影響力について
ベストアンサー交通事故の事情聴取で、身上調査書を作りました。 その際、過去事故をおこしたかときかれ、7年前に物損事故を起こしていると伝えました。 その件は、示談成立をしていますが、調書に書かれてしまいました。また、半年前にもスピード違反で罰金を払っていてそれも調書に書かれています。 半年前のスピード違反分は、免許の点数にかてんされてしまうのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について。今後の流れや処罰などが知りたいです。
ベストアンサー11月上旬夕方、人身事故をおこしました。 見通しの悪い交差点にて、一時停止後、クリープ現象で交差点に入り右折しようとすると右側から自転車が来て衝突してしまいました。頭などは打っておらず、すぐに起き上がり歩くことも、次の日、自転車に乗ることも出来ました。ことを大きくしたくないと話しておられたのですが、診断書を提出し人身事故になりました。前職が運転手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯による当て逃げ、物損事故の罰について
状況>> 今年2月に、飲酒運転をし当て逃げ、物損事故を起こしてしまいました。 事故当日激しい雪の関係により、相手の方の車にぶつかったという認識はなく車輪に固まった雪がぶつかったのだと思い、一旦停止し、相手の方から声をかけられました。飲酒により信号待ちでで寝てしまった関係でぶつかったこと、声をかけられたこともも覚えておりません。その後車を走らせ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アレルギー表示ミスによる事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アレルギー表示ミスの商品を購入して食べ、ピーナッツアレルギーをもつ小学生の娘が、アナフィラキシーを発症し一泊入院と、2日の通院をしました。 お店はミスを認め、保険会社を通して補償するとのことで、現在保険会社から依頼された弁護士さんとやりとりをしています。 娘の場合、アレルギーがある事は9年前に診断されていましたが、誤食は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者7:車3の交通事故。損害賠償について
【相談の背景】 主人が交通事故を起こしました。 相手方は幹線道路で赤信号無視の歩行者で、当方は車です。警察や任意保険では相手の過失が7、当方は3です。 以下、相手方を被害者と記します。 現在被害者は大腿骨複雑骨折と腰椎複雑骨折との診断で病院におり、ご家族であるご主人との話し合いになります。 過失割合の兼ね合いで、被害者への補償は任意保険ではなく自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の有効性などについて
【相談の背景】 子供が3年前に遭遇した交通事故の件で相談させてください。よろしくお願いします。 物損ならびに人身事故扱いとしましたが、保険会社や双方代理人の間で2年前に示談成立、合意書もあります。それが、加害者(相手方)が、合意書を交わした後から、別の場所に痛みが出て、交通事故の後遺症だと言われたため、本人から合意撤回の希望と再交渉の郵便がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
払わないといけないの?
僕は10:0でこちらが悪い人身事故を起こしてしまったのですが、任意保険に入ってなく、相手と直接示談交渉することになってしまいました。 幸い、相手の怪我は軽く自賠責でどうにかなりそうなのですが、自賠責ででる慰謝料とは別に、慰謝料を要求されました。 さらに、事故当時、相手の車に乗っていた同乗者も全く連絡をとっていなかったのに、今になって、相手の運転手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法に基く懲戒請求
ベストアンサー交通事故による無過失の被害者で、すでに民事示談成立済みで、加害者に対する刑事処分も確定済みです。 事故状況について、加害者の申告や供述は実際の事実と異なることが明らかになりました。 加害者に対しては、罰金刑を以て一定の気持ちの区切りはつきましたが、保険会社の顧問に対しては、これからやるつもりです。その理由は以下の通りです。 事故状況について、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の物損請求。これ自費なんでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 初めて投稿させていただきました。 私の旦那なんですけども 仕事の帰り途中で車と自転車とぶつかってしまい 警察、救急車を呼んだそうなんです。 事故の状況が旦那は車で運転していて 信号がないところで相手側が道路を 横断してきての事故だったんです。 警察の方は今回はどちら側か悪いとか ではないので、示談とかで話を つけてとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の慰謝料の支払い義務と相場について
先日、自転車同士の接触事故を起こしました。私は事故にあった時に転んで、頭を強く打ったらしく、どういった状況だったのか覚えていませんし、はっきりした状況が思い出せません。相手の方と電話でお話しして分かったのは、4車線の道路を私が逆走していて正面衝突したと言う事です。相手の方の自転車は2、30万する高い自転車らしく、その修理費と、家族に自転車に乗るのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での交通事故について
ご相談させて下さい。 叔父が車を運転中に自転車との接触事故を起こしました。自賠責保険には加入していたので、医療費については保険で賄ってもらえるのですが物損については保険適用外です。先日叔父に相手方から自転車代の請求が届いたようなのですが、相手方の乗っていた自転車は競技用の自転車の様で…その請求額は200万円との事です。叔父は車の修理工場に勤めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人カーシェアにおける自損事故の負担費用について。適切な負担額は?
【相談の背景】 個人カーシェアにて自損事故を起こしてしまいました。事故の程度は事故歴がついてしまう程で100万円程です。こちらはカーシェア内の保険が下ります。(免責10万円)今回の車は300万円程の新車だそうです。そこでオーナーが求めるのが新車の買い替えで500万円相当の車を買いたい、修理による保険金100万円程と事故車の売却額200万程との差額200万円程を私に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車車での接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンションに車を駐車する際、隣の自動車に接触してしまいました。 天候、視界が悪く、いつもの目印を見ていつも通り停めたのに何故だろうと思いましたが、確認せずぶつけた自分が悪いので警察を呼び、相手の方を呼んでいただき、お詫びした上で修理費をお支払いしますと伝えました。 その現場検証中に相手の車が私の駐車スペースに白線を跨いで50セ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士費用
【相談の背景】 昨年9月に信号待ちをしていた際に後ろから追突され車が廃車になるぐらいの事故だったのですが幸い怪我は頚椎、腰椎捻挫で通院中ですがまだ痛みがあり右手を動かすと肩甲骨辺りまで痛みが出ている状況ですが月に1度の診察で医師はMRI.レントゲン等でも医学的所見がないため相手保険会社の治療終了の連絡で治療を終えると伝えられ痛みがある場所を伝えても所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の示談交渉について。弁護士を雇って(特約は使えない?
交通事故がありました。当時から既に1年2ヶ月です。 状況ですが、運転手A(内縁関係)助手席当方です。 相手の車はBです。過失割合はA-8,B-2です。 年齢は事故当時72歳でした。(労働していた) 当然もう仕事が出来ない体にされました。 一応弁護士特約は入っています。 ただ、これを進めるに当たってAに対しての弁護士 特約は使えないとの保険屋の見解(内縁だからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故保険会社打ち切った後の協会けんぽ届け出
ベストアンサー保険会社が自賠責での治療を打ち切った後の 自費での健康保険いわゆる協会けんぽへの 第三者行為届けについて心配事の相談します 今月末実質は昨日土曜日にて保険会社一括請求での通院はほぼ強制終了 軽傷なので三月にあった 交通事故なので三ヶ月、せいぜい五月末迄は対応してくれると思ってました 医師は保険会社が自賠責対応打ち切ると治療継続しても請求先がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の傷の特定 保険会社の専門家の意見と警察の事故報告の優先順位
お世話になります。10月初旬の自動車事故のご相談です。道の左端に停車していた時、ある車が対向車の通過を待ち当方の乗用車の右側を通過する際ドンという音がして、どうもぶつかったらしく、相手の乗用車の方もすぐに停車して其の非を認めました。その際当方急用が有り、後日警察に現場検証をお願いすることで別れました。当日の夕刻自動車修理会社に乗用車を持ち込み、傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者からの慰謝料請求
ベストアンサー交通事故の被害者からの対応で、困っています。 私の前方不注意で追突し、直ぐに警察を呼び、保険会社にも連絡致しました。その時点では お互い怪我も無く、車もお相手の後方が少し凹んだ程度です。連休だったこともあり、被害者の方も「後は、保険会社さん同士で」との事でしたが、それでもと思い、その場で『謝罪金1万円』をお渡しし何度も頭をさげました。休日明けに病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書への記入捺印を加害者が拒否したら…。
【相談の背景】 分譲マンションにて、2ヶ月前に上階から汚水による漏水がありました。 加害者側の保険会社と示談が成立し、免責証書が送付されて来ました。 しかし、免責証書に記載されている「被害者側が金銭受領後には、この件に関しての請求の放棄と裁判、裁判外においての異議申し立てを行わない」という、一方的な宣言の内容に納得がいかず、保険会社へ異議申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから