43,198件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用借金について。

個人の借金で、裁判になり出廷できなかったため負けました。先日差し押さえで家にこられたのですが旦那が世帯主だったため差し押さえできずに終わり相手方の弁護士さんと話をしたのですが借金については分割で支払う予定なのですが今回の弁護士費用を私負担だと言われたのですが納得できなくて。裁判で決定したと言われたのですが支払わないといけないですか?あと、分割支...

弁護士回答
    6
  • 病院CT室の自動扉で怪我、責任について。

79歳の父が手術のため入院し、術前検査を受けるためCT室へ入りました。その際CT室の頑丈な自動扉に指を挟まれ骨折。指が2ケ所折れ、1箇所は剥離骨折。針金を3本入れ、菌が入ってしまっているため化膿止めの点滴。病院からは怪我の治療費はみてくれるとのことで治療費は払っていません。怪我は治っても多少の後遺症が残るかもしれないとの説明を受けました。 病院から...

弁護士回答
    1
  • 犬に襲われた、慰謝料請求について

ベストアンサー

3歳の娘が犬に襲われ、顔や耳などに傷を負いました。5年以上、経ちましたが、まだ、傷は残っています。 犬は殺処分せず死ぬまで飼っていたそうです。 飼い主の方は、保険診療になった医療費(理由の告げたのに実費ではありませんでした)、通院代、付き添い看病での収入減分などを払ってくれましたが、消えない傷、襲われた顔の肌質が改善されないので慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    5
  • 歩行者(私)とバイクの接触事故

4日前にバイクと接触事故になりました。 私は歩道を歩き、右横の路地からバイクが減速も一時停止もなく突っ込んできました。 相手は、某新聞販売店のバイクで 警察を呼び実況検分をし、相手側と連絡先の交換をして別れました。 病院で診断書を貰い警察へ提出してそれから会社から連絡がくると相手側は言っていましたが、 私は何をすべきですか? 怪我は、側頭部...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の実況見聞で冤罪

交通事故の実況見聞で、意見に相違があるので、別々に調書を作ります!と電話がありました。 しかし、実況見聞にいくと、私の意見を言っても「自分の思ってた距離と実際はこんなに差があるんだよ!勘違いはは誰にでもある!これが最後のチャンスだ」等言われました(TT) わたしが、そんなに信号から離れていたら、止まし、そんなことろから気づいたら止まってる!あり得...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について。そこで質問なのですが、慰謝料もとることはできるのでしょうか?

相手は車で私はバイクです。救急車で運ばれましたが擦り傷と捻挫ですみました。 過失割合は9対1になりました。 相手の自賠責保険は切れていました。従って任意保険の対人保障は使えないことになります。 相手は自費で払うと言っています。一度目の治療費と診断書料はすでに払ってもらいました。 そこで質問なのですが、慰謝料もとることはできるのでしょうか? 擦り...

弁護士回答
    5
  • 供述調書等の開示

ベストアンサー

刑事事件とそれに伴う民事事件(慰謝料・損害賠償請求等)が同時に進行しているような場合に、民事事件において証拠として利用すべく、刑事事件記録を開示する手続きがあると認識しております。 この開示請求手続きについて質問ですが(交通事故以外の刑事事件を想定)、 1. 刑事事件記録とは、実況見分調書(客観証拠)と関係者供述調書という理解で宜しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損被害示談額について。

ベストアンサー

相手側がセンターラインをはみ出して当方に衝突してきた 、相手側100:当方0の事故について質問です。 人身の部分は現在まだ治療中の為、先に物損被害に関して相手側保険会社より示談額の提示があったのですが、金額が妥当なのか教えていただきたいです。 詳細としましては、当方の車はH23.6に157万円(車両本体+オプション)で購入し、H24に約10万円のナ...

弁護士回答
    1
  • 判決で数千万円、数億円の損害賠償命令が出た。払えない場合、どうなる?

前回、以下の質問をしました。 Q 裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか? http://www.bengo4.com/shakkin/b_340665/ これを踏まえて質問します。 よく、交通事故やその他の不慮の事故の発生時に、被害者が加害者に損害賠償訴訟を起こします その結果、数千万円や数億円の損害賠償命令の判決が出たりします 「子供が校庭でボ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償金

ベストアンサー

弁護士の先生にお願いしていますが 保険会社から 損害賠償金額提示されたら 金額のお知らせはきますか? それともある程度交渉してから 知らされますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 実況見聞 警察に無理やり認めさせられた

事故から一ヶ月半後に警察から実況見聞のお知らせの電話が来ました。 直進同士の交差点で信号の認識に相違があるのでは別々に、書類を作成すると言われていましたが、実況見聞にいくと、私一人だけ端によばれ、相手のいっていることが正しいと10人中10人が思う!あなたが思ってる事と現実で起こったことが違う可能性もある。これが最後のチャンスです! など1時間ほど...

弁護士回答
    1
  • 示談書の代筆って無効⁈

ベストアンサー

2ヶ月前に高校1年生の娘が、交通事故にあいました。自転車と車の出合い頭の事故でした。 その後、示談書が届き、妻が私の名前と娘の名前で署名、捺印してしまいました。 その1週間程後に示談書の事を妻から聞かされました。示談内容に納得がいかない為、相手方の保険屋さんに連絡しましたが、その示談書については既に受理されており、無効にはなりませんでした。 この場...

弁護士回答
    2
  • 欠格事由について

現在、柔道整復師をしており近々独立開業を考えています。そんな中、一昨年の末に交通事故にあってしまい半年近く職場を離れることになってしまいました。体調の方は大分良く、職場復帰し1年近く働いていますが、頚部の可動域制限が少しと(動作痛?)が残り症状固定となりました。気持ちが落ち着いてきたので開業の準備を始めたのですが、欠格事由に心身の障害により業務を適...

弁護士回答
    1
  • 意見の聴取通知書が届きました。

去年の8月に交通事故で5点減点があり、今回オービスでスピード違反52㎞オーバーで12点の減点になり免許の取り消しとありました。 スピードオーバーしてしまった当日は、入院中の子供(早産で未熟児)の容体が急変したと連絡があり急いでしまったのですが。 自分勝手なことですが、仕事で車を使うため困っています。 違反したことに関しては、反省はしているつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 次回期日で結審?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 交通事故裁判の件で、度々お世話になっています。 先日、当方の弁護士より連絡があり裁判所から和解案が出たと連絡がありました。 相手方保険会社の弁護士も、和解案を受け入れるであろうと言われました。 当方も後遺障害が認められたので、和解案も納得出来る金額だったので受け入れると弁護士の先生にはお伝えしました。 次回...

弁護士回答
    3
  • 裁判で提出する診断書について

ベストアンサー

裁判で提出する際の病院からの診断書について質問です。訴訟専用の診断書などあるのでしょうか?例えば、原告側の精神的苦痛を訴える証拠として出す場合、ごく一般的な診断書でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スキー事故での相手への請求について

ベストアンサー

11月終わりにスキー場で小学二年生の娘が大人のスキーヤーに接触され頸骨骨折で約二ヶ月のギプス生活、その間二週間ほど自宅安静(子供なので入院させなかった)、それから約片道15キロの学校への送迎が50日、通院が8回。 4月9日にもうなにをしても大丈夫ですと診断をもらいました。 娘はまだ、ちゃんとは歩けてませんが。 事故の相手片にどのような、請求ができるかわ...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の交通事故架空請求について

分院を立ち上げようと考えていた私は居ぬきで売りに出ている大阪市内の整骨院を今年の一月か二月から譲り受けようとして何度かその整骨院に出向いていた。 知り合いになったその経営者がたまたま事故にあい昨年十二月末に◎◎の当院に連絡してきてビルの前に出て車に乗ったままの経営者を診察した。 十二月末は毎日のように売りに出ている院に出向いていたのでそこで診療し...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故で示談か、それとも人身事故に切り替えるべきなのか。

ベストアンサー

数日前に「自転車同士の接触事故での相手の非常識な態度について」 というタイトルでご質問をしたその後の話しで改めてご質問させて 下さい。 私としては相手の態度や言動があまりにも非常識なため、物損事故 から人身事故に切り替え、加害者治療費や慰謝料等の請求をしたいと 考えていますが昨日、警察に物損から人身に切り替える際に必要な 書類の件で確認の電話...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における原告住所と訴訟費用について

1.原告の住所について 民事訴訟において、該当裁判所に訴状を提出する際、原告の住所もその訴状の中に記述する必要があります。その訴状をもとに、被告に対する訴状が裁判所から届くやり方になっているかと思います。その裁判所から被告に届く訴状には、原告の氏名のみならず、住所等の個人情報も含まれて書かれているのでしょうか? 2.訴訟の費用について 民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で双方言い分が食い違い

双方言い分が食い違いがあり、当方全治2ヶ月です  過失割合はどちらにしても100対0変わりがありません。この際 相手が不起訴にならないならば、略式でもいいんです。検事に対して自分の主張を譲歩したいと思うんですが得策ではなですか? 不起訴だけは嫌です

弁護士回答
    2
  • 管理会社スタッフによる個人情報漏えい

都内マンション在住の区分所有者です。 防災センター勤務している管理会社副所長(契約社員)がマンション住民の個人情報を同マンション住民に流しております。 内容は勤務先名・家族構成がメインで、その他、○○号室のAさんが下の階の住民に水漏れ事故を起こし損害賠償は決着ついたが謝罪の態度がないから精神的苦痛で訴えられているだの、○○号室のBさんは地権者で4部屋...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転とみなされるのでしょうか

彼とお酒を飲み、コインパーキングに戻ってからその駐車場内で車をぶつけてしまいましたが、以下の場合は飲酒運転とみなされるのでしょうか? コインパーキングに車を止めて、飲みに出かけました。 代行を呼ぼうと連絡をしましたが、時間が掛かるということで1回断り、タクシーで駐車場に戻って車に乗りました。その時些細な事で喧嘩になり、私は歩いて帰ると言って車か...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、警察に届けた後。

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました。交通事故その後です。宜しくお願い致します。 今年1月の終わりにバス乗車中の出来事です。乗っていたバスが直進中、交差点で右折をしたトラックを避けるため急ブレーキがありました。衝突寸前で止まりました。翌日から私は頭痛吐き気、首が動かせない、目のぼやけなどありましたが、リハビリや静養でほぼ改善しました。 警察には人身事故として...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で

加害者と私の言い分が大きく食い違い、送検されていますが、検察官は供述の食い違いがあって判断がつかないといってました 加害者は嘘ばっかりついてます なんとかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 出資者は全員故人。法定相続人は1人。遺された有限会社はどうしたら良いか?

こんにちは。宜しくお願い致します。 父の遺した会社(有限会社)についての質問です。 相談者の私は兄弟無し、父-母は離婚しているので、一人きりの法定相続人です。 その後、父には内縁の妻が出来、会社登記上の住所(住居と同じ)に同居しておりました。 父の死後、その内縁の妻と私は「賃貸借契約書」を交わし、彼女一代限り住む事を了承し現在に至っております...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談

ベストアンサー

事故からもうすぐ二年… 事案が大きく 2月末に症状固定し 弁護士の方にも入っていただいてますが いまだに保険会社からは返答なく 3月末にもう少しお時間頂きたいと… 損害賠償は先に頂いてますが 弁護士費用 裁判費用など先渡し 生活もどこまで持つか心配で… 急いだ結果が良くないのもわかりますが 生活出来なくなると話は別で 裁判とかならず半年程で終わらない...

弁護士回答
    3
  • 車でのトラブル

今日の朝にガソリンスタンドから出ようと車を出口のところで止めて行ける時を待っていると歩いている通行者が僕の車に当たってきてゲガをしたから警察を呼ぶと言われました。 僕はなにがなにか分からずとりあえず謝って住所と名前と電話番号を紙に書きその人に渡しました。 その人から電話もなくどうしたらいいか分かりません。 こういう場合でも人身事故として賠償金を...

弁護士回答
    2
  • 火災の損害賠償について

4世帯テラスハウスタイプのアパートを経営しているものですが、住人に火災を起こされました。 原因は酒を飲んで泥酔し、コンロをつけたまま寝たようです。泥酔していた為気づくのが遅く、3世帯は水浸し、火元の部屋は一階の天井も焼けて落ちている状態です。怪我は火元の方の軽い火傷のみで、他の世帯(全て入居中)は特に怪我はありませんでした。 アパート事態はもう住...

弁護士回答
    3
  • あおり運転での事故

一般論としての質問です。 前車は道路交通法通りに運転し、赤信号で停車したとします。これに対し、①後車が単に気付くのが遅れて追突した場合と、②後車が車間距離2mで煽り運転を20秒程度した後に追突した場合では、①も②も過失割合は後車10割になろうかと思いますが、前車の乗員がむち打ちなどのケガをした場合、①と②で慰謝料は変わりますか? 感覚的には悪質運転の②の方...

弁護士回答
    1
  • 靴修理の事故における賠償について。

一週間ほど前、靴修理屋に着用回数2回ほどの靴に、ビンテージスチールを取り付けるという修理を依頼しました。 出来上がりを確認したところ、ビンテージスチールを取り付けるネジがウェルトを貫通しておりました。このようなことは起こりませんよね?と修理を依頼する前に確認し、「そういうことはない」と回答したにも関わらずです。 このような出来上がりを望んでいなか...

弁護士回答
    1
  • 因果関係が不明の物損事故に関して

交通事故で加害者のようです。というのも車両で転倒しました。其の際に相手方が当たったと主張しています。 しかし、相手側車両には以前の事故でまだ修理完了していない部分があり、今回の事故でついた傷であるか否か判別ができません。ほぼ以前の事故と同じ部分というか重複している箇所です。 事故があったのは事実でも、直接因果関係が立証できない部分に関してはどう...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。なにかいい方法はないでしょうか?

仕事場で第三者の使う機械により一酸化炭素中毒になり12日休業しました。事故日からもうすぐ一年経つのですが、示談がまだ成立していません。 当初は謝罪もあり示談金も話あっていたのですが、まず労災を先行して、その結果労災には従業員でないため不支給という結果になりました。 そのため今示談交渉しているのですが、今はその機械が原因で起こった事故だと証明して...

弁護士回答
    1
  • 同じ車で

同じ車で乗車中、二回にわたりキューブレーキで、頭を強く打ったとします          この場合、二回目のキューブレーキについて 刑事上争いがある場合、二回目は警察官などには 主張をやめるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 船の事故では

ベストアンサー

簡善注意義務を証明しなくてはなりませんでしたが ちょっと意味がわかりません 誰か教えて

弁護士回答
    1
  • 警察官による事故調書の偽造について

アメリカで横断歩道を青信号で横断中に車にひかれ救急車で病院に運ばれました。その際言葉の問題もあり事情聴取は受けませんでした。後日相手の保険会社から警察の調書に私が横断歩道から1フィート外れたところを渡っていたと書いてあるのでドライバーに責任はなく慰謝料は払えないと言われました。私は車に跳ね飛ばされて1フィート離れた場所まで飛ばされたのであり、確か...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒処分について

ベストアンサー

公務員(教育公務員)です。先日、酒気帯び運転で捕まり、現在委員会からの懲戒処分の結果待ちです。 以前は飲酒運転は一発懲戒免職だったようですが、ここ最近流れが変わり、免職は厳しすぎるということで、停職処分が多いようです。しかし、インターネットで調べると、懲戒免職になっているケースもあるみたいです。 私自身は、「免職にはならないだろう」という気持ち...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊被害についての賠償について

先日、自宅前に駐輪していた自転車が損傷していたため、 防犯カメラを確認したところ、故意に倒されている映像が映っていましたので警察に報告をいたしました。(被害届は検討中。) 防犯カメラ解析の結果、13才中学生による犯行(2回(1度目は自転車が倒れなかったので未遂))と判明し現在加害者の保護者と示談交渉中ですが 交通事故では無い(故意の犯行な)ので、修理代だ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで被害届は出せるのか?

ベストアンサー

道路交通法違反(報告義務違反)で出せるのでしょうか? 車にぶつけられた形跡があった場合‥被疑者不詳で受理してくれますか? いやしかし自分がぶつけて逃げたと勘違いされるかもしれませんし 出すべきなのか?

弁護士回答
    2
  • 休職中の休業損害について

ベストアンサー

「派遣」で勤務していました。前職を3/26で派遣期間満了になり、新しい仕事に4/1から就く予定でした。新しい仕事の研修を3/28に終え、3/31,明日から出社というところで自動車の追突事故に逢い4/1から出社できず、迷惑をかけるためお断りをした次第です。自動車事故は止まっている当方の車に後ろから追突したものです。傷害の程度は内臓の損傷と頸椎損傷の疑いがあり2週間入...

弁護士回答
    1
  • 副検事の取り調べについて

私は先日自転車の小学校6年の子と原付バイクで事故を起こしました その場のやり取りで私は「大丈夫か」と声をかけたと同時に相手方が自分で自転車を起こしながら「大丈夫です」と言われたので、私はもう一度「本当に大丈夫か」と声をかけました。相手方の子は「本当に大丈夫です。もう行って下さい」と言われたのとかなり怯えて事と、自分の側方に衝突した事もあり、その...

弁護士回答
    2
  • 信号交差点 人身事故 意見の相違 実況見聞。刑事処分の基準ってなんでしょうか?

一ヶ月半前の交通事故の実況見聞が、近々あります 警察『相手の方と意見が違いますので別々に実況見聞の書類つくるので』というような事を言われました。 これってどういう意味ですか? 刑事処分に関係ありますか? 不安です。 相手は私が一方的に悪いといっていて、私と意見が食い違っています。 (信号ありの交差点でお互い直進。全赤2.5秒。私から見て歩行者...

弁護士回答
    1
  • 障害事故による慰謝料について

先日駅のホームで電車待ちして立っていたら、背中にぶつかったとかで見知らぬ同士の二人の男性が喧嘩しだしたので、すぐそばにいた私は恐怖を感じその場を離れようとしましたが間に合わず、1人の男性に押し倒され後頭部(出血と大きな腫れあり)と臀部を地面に強打しました。警察がきたあとすぐ救急車で運ばれ頭のCT後、大きな損傷はなかったものの、3ヶ月様子を見たほう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険会社からの損害賠償金額提示待ち

ベストアンサー

2月末に症状固定し 障害等級4級2号 障害手帳3級 4歳の子供持つシングルマザーです。 母の私と本人兄弟で見ています。 損害賠償金額提示 もう少し待って欲しいとの連絡が弁護士さんの方に保険会社から 連絡ありました。長くてどのくらいかかるのでしょうか 一般論で良いので教えて頂けますか…。 本人病院行くわけでもない為 早急示談出来たらと… 年内には終わって欲...

弁護士回答
    2
  • 危険な幅寄せ追越し事故の慰謝料

ベストアンサー

半年前に自転車で片側3車線の第一通行帯(境界線が黄色)を走行中、後ろから来た車に同一車線内で幅寄せ追越しをされ接触転倒し、相手の保険により通院しております。 この場合、相手は前方の自転車を認識していながら、追越し違反や通行帯違反を犯して危険な幅寄せ追越しをしたと考えられます。そういった悪質性を理由に慰謝料を弁護士基準よりも増額することはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て14級から

異議申し立てについて ヘルニア痺れ腰首について ジャンクションテスト右左プラス スパークリングテスト左右プラス MMTテストプラス 外傷性頸椎神経根症状 首ヘルニア4 5 6突発 腰ヘルニア4 5突発 他覚所見に乏しいとはどのような検査が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 渋滞の際に車と車の間をバイクがすり抜けていく行為について

渋滞の際に車と車の間をバイクがすり抜けていく行為を時々目にするのですが、これは道路交通法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

会社が従業員に備品の破損等で訴訟起こして損害賠償請求して、従業員が認めても、賠償額は減額されるのでしょうか? やっぱり認めたら、会社の請求金額全額の認容判決出るのですか?

弁護士回答
    12
  • 休業補償の差額分とベッド代差額について。

ベストアンサー

去年の五月に主人が通勤中に交通事故にあい現在休職中です。 主人バイクで直進。相手は車の右直事故です。 主人はそのまま救急搬送、相手は無傷のため病院にも行っておらず、そのまま現場検証などに立ち会ったそうです。 通勤途中だったため、通勤労災を使っています。 ①労災の休業補償60%特別支給?20%とありますが、調べていたら特別支給は労基独自のものなので、...

弁護士回答
    1
  • 自転車の交通ルール無視による交通事故が起きた場合についての質問です。

自転車の交通ルール無視による交通事故が起きた場合についての質問です。 「歩行者・自転車専用」と書かれている信号機が赤の時に横断している自転車に、自動車が接触して(こちらは青信号。信号が変わる間際で左折している車をイメージしてください)交通事故となった場合、ドライバーは自転車の運転者に対し、赤信号無視を主張して、過失割合を下げることは現実問題と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから