法律相談一覧
-
大火傷されたさいの慰謝料請求
ベストアンサー先週月曜日、妻が蕎麦屋にて、食事をした際、仕事に慣れていない従業員に 蕎麦湯をかけられ、かなりの大火傷をしました。 救急車で運ばれ、首に火傷、膝から下に20センチから30センチの火傷、紹介状を書いてもらい、 翌日近所の皮膚科に行き、診断書を書いてもらったところ、全治2週間から3週間と、診断されました。 翌日、先方の蕎麦屋から連絡は来ました。治療費は ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
貸した車輌での事故による車輌所有者の賠償責任について
ベストアンサー先日、知人Aが知人Bにバイクを貸したところ転倒し、駐車してあった無人バイクに衝突しました。 運転していた知人Bが転倒した際に軽い怪我をしたものの他にけが人はいません。 この事故を人身事故として処理した場合、知人Aに賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクで車にひき逃げされたのに単独事故扱いに
2ヶ月ほど前に私がバイクを運転していると、いきなり車線変更してきた車と接触事故を起こしてしまいました。 相手とは少し掠める程度だったのですが、避けたことにより私は中央分離帯に直撃・・・ 相手の運転手が私に「大丈夫か!?」と言ってきたが痛すぎて反応出来ずにいると どこかに行ってしまいました。 その後自分で警察と、救急車を呼び病院へ。 足を骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の交渉金額について
自損事故の保証金額について 電柱にぶつかり自損事故を起こしました 頚椎捻挫と右手首の損傷等、(はっきりとした病名はまだ分かりません)整形外科に通算4ヶ月通い通院総日数80日で医者から症状固定と告げられました 私は男で、足に歩行は著しく困難な障害を持ち、精神的な病で薬物療法も続けている母親と2人暮らしで、母親の看護と家事の為に働けない為専業主夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者による罰金に対する質問です
ベストアンサー先日の朝方に自家用車で交差点を右折しようとして散歩中だったご老人を撥ねてしまいました。 お相手の方は救急車で運ばれて診察の結果は骨折と打撲の重症による怪我で入院されています。 自分は情けないことに半年くらい前にも車と車の事故を起こしており こちらも自分の不注意による事故で相手の方の軽傷による人身事故になります。 事故の少し前に別の交通違反を1件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の再審の法律を変えたいのですが・・・
ベストアンサー交通事故の裁判が、明らかに誤った情報で判断され、判決が下っているので 再審請求したいのですが、法律では、被告が不利な場合だけに 再審が可能となっているようです。 これは憲法の平等の観点で、被害者に不利な場合でも 再審ができるようにしてほしいので、国賠したいのですが、 裁判で憲法を盾に勝てる見込みはあるでしょうか? 民事で勝訴しても、相手の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が気づいてない場合のひき逃げ。
数日前に事故を起こしました。 私には全く認識がなく事故した時間と言われる数分後警察より携帯に電話があり事故現場に向かいました。 左ミラーに被害者の方の左肩があたったということです。 ミラーの端に汚れがついていないと警察の方に言われました。 私はそれならばそうかもしれないが人がいた認識も当てた認識もありませんでしたと正直に答えました。 現場での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失について。
ベストアンサー交通事故についての質問です。 先日、交通事故に遭いました。こちらは自転車、相手方はデリバリーの原付バイクです。十字路でこちら側が一時停止車線で私は一時停止をして左右確認をして原付バイクとの距離がまだあったので交差点に進入したのですが相手方の原付バイクが予想以上のスピードで突っ込んで来て私の自転車の右側面にブレーキもかけられずに追突されました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー3月にオートバイの二人乗りで乗用車にぶつけられる交通事故の被害に合いました。 同乗者は、女性の友達で主婦です。 質問です 旦那さんは慰謝料のすべてを自分が貰うと言ってます。権利は有るのでしょうか? (示談までに掛かる費用はすべて彼女持ちです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
その場で報告すべきか
ベストアンサー車を運転していたときに対向車にサイドミラーをかすられて、対向車はそのまますぎさってしまい、自分は家に帰ってから、警察に通報した場合、自分も報告義務違反になりますか。送検されますか。やはりぶつけられたらその場で通報すべきですか。こっちも動いていたわけですし。信号待ちしていた時にかすられたり後ろから衝突されたりして、自分の車が動いていない場合なら大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の被害者ですが慰謝料の相場を教えてください。
傷害事件の被害者です。 先日息子が傷害事件にあいました。 息子は手はあげておらず 相手による一方的な暴力で 上顎左右骨折、鼻骨折、眼底骨折をしました。 三日間の集中治療室の後 意識も戻り一般病棟へうつり、上顎にプレートをはめる手術を受けました。 前歯二本が折れ、したも3本ぐらついています。噛み合わせがずれていたために 歯科の方へも噛み合わせの矯正に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の交通事故での高次元脳機能障害
ベストアンサー高次元脳機能障害で損害賠償請求のため15年前の示談済みの交通事故で事故証明をしたいのですが、当方が持つ証拠として事故時、入院〜約2年の通院した時の病院のカルテしかありません。 カルテには医師の手書きによる脳のくも膜下出血の箇所を示す図、 画像は事故直後のものはなく。 1年後の経過の脳のct画像。 この状況での希望は示談済みの相手保険会社が記録を残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物輸送の委託業務の休業・退職について
ベストアンサー軽貨物輸送の業務委託契約について。 すぐには退社できないものでしょうか。 現在、業務委託契約という雇用形態で、運送業に従事しています。 給与の支払い方法は1件につき100円、といった形で、そのため残業代などは出ず、連日早朝から深夜までの業務に体力の限界を感じています。 先日、業務中に私の不注意による交通事故を起こしました。 一旦は治療は完了した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での携帯のライト
狭い道で信号待ちをしている時、目印として覚えようと、前方を携帯のカメラでライトをつけて撮影しようとした所でちょうど信号が青になったので、慌てて撮影し、運転を再開しました。 もし携帯のライトで対向車が驚き運転操作を誤り事故を起こした場合、私に自動車運転過失致死傷など何らかの法的責任は生じますか? ちなみに午後18時過ぎでまだ暗くなる前の場合です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の後遺障害の請求について
ベストアンサーH25年10月に息子が10日程度の入院を伴う交通事故にあいました。 既に示談が済んでいるのですが、後遺障害については認定されれば別途協議するという旨の 文章が入っています。 後遺障害の知識も乏しく、色々と忙しくそんなことも忘れていたのですが、 現在、息子の肘より手に近い方に4センチ程度の傷跡2本と3センチ程度の傷跡1本がはっきり残っています。(※縫合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの危険走行について
ベストアンサーバイクの歩道橋や堤防の走行は違反だったと思うのですが…… 野放しにされています。 ナンバー控えて通報したら現行犯じゃなくても対応してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国際離婚(アメリカ フロリダ州)
現在、私はフロリダ在住です。国際結婚(アメリカ人)で4歳と6歳になる子供がいます。結婚前に約1年の同棲期間もあり、その頃からアルコール、暴力の問題と浮気ではないですが女性問題がありました。私の家族を含めて話し合いをしたり、シェルターに逃げた事もあります。しかし、問題は繰り返され、当時主人が現役の軍人だったので、最終的に軍に通告しました。離婚も何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります過失運転致死の刑罰
過失運転致死で、対向車線にでて相手が死亡した 時どんな刑罰来るの? スピードはお互いに違反なし 保険は、対人、対物無制限の時 相手からは許しが出てない場合 どんな刑罰が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転した者が事故を起こしその関係者として警察に出頭した場合の経済的負担について。
ベストアンサー先日仲の良い知人が飲酒運転を行い人身事故まで起こしました。 その事故の直前まで電話で通話しておりました。その時知人が酔っているせいか普通と違いろれつも回ってなくて言動も一部支離滅裂でまともとは到底いえない会話でした。 もちろん飲酒運転だと私も認識してたので、即車の運転を止めろと注意しましたが聞き入れず、なんどか連続で電話を掛けてくるたびにアレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自転車が停車していた車と接触
ベストアンサー先ほど、自転車で停車していた車にちょっと当たってしまいました。停車位置も ちょっとした登り坂で車が通って人通りもあったため、ペダルから足を外し地面足を引きずっていたところ少しよろけてドンと音がしました。 運転席側の後部のドアに擦れた傷がありましたが、汚れをタオルで何度も拭き取り、懐中電灯で照らさないとわからない程度の3センチほどの傷でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね?
ベストアンサー被害弁償したからといって示談したとはみなされませんよね? 被害弁償することは量刑が軽くなる事情にはなりますが、相手から許してもらったこと(示談したこと)にはなりませんよね? 被害弁償したからといって示談金払ったわけではないと考えていいんですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。
ベストアンサー以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
T字路での交通事故の過失割合について
ベストアンサー御世話になります。 先日事故に会いました。概要は以下の通りです。 ・県道を自足40kmで走行中、左側路地(一時停止あり)から2tトラックが突然飛び出し、私の車両左後方部に追突されました。 車は自走不能となりJAFでレッカーしました。 相手の保険会社との交渉が始まりましたが、相手は判例タイムズの(142 )により基本割合90:10を主張しております。 事故直後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払命令を履行しない相手への対応
債権回収に関することについて、ご質問いたします。 現在、もらい事故の賠償金と、商品代金の支払督促について訴訟を起こし、2件とも相手に対して支払い命令の判決が確定しています。 しかし、訴訟になるような相手ですので、いずれも支払いが履行されていせん。しかも、相手の勤務先や口座などがわからず、このままでは回収できないままになってしまう可能性が大きいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー■状況 片側2車線の幹線道路(制限速度50km/h)の左車線を加害者が運転する普通車が走行していました。通勤時間帯で交通量は多かったのですが、渋滞はしておらず時速30km/hぐらいで進んでいました。 当方はバイク(125cc)でその左斜め後ろ(2車線左車線の更に白線の左側)を同じく時速30km/hぐらいで走行していたところ、相手車は方向指示器を出さず、左側に寄せる事なく急に減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の請求について
ベストアンサー交通事故の休業損害について質問です。 私の知り合いのところでアルバイトしている子が人身事故に遭いました。病院にいってるのですが普通にアルバイトに来てるそうなんです。その子からバイトにこれないことにして休業損害を貰いたいから書類を書いてくれと言われたそうです。 もともと、シフトに入っていない、バイトに来てない日を休業日として書類を書いても問題ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で任意入っておらず 第三者行為 について質問です。
ベストアンサー10日前くらいに交通事故事故にあいました こちらには4人乗っておりまして 片側一車線の交差点でこちらが青信号進行中100km近くのスピードで左からぶつかって来ました 衝撃で気を失い気がつきましたらこちらの車両がガードレールを凪ぎはらい停まってしまっていました衝撃のあまりこちらの同乗者(運転手含め)救急車で運ばれました運転手(自分)以外わ骨折脱臼などでしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのケガ。示談金3万円の提示。
先日相談させていただきました続きになります。 飲食店でのケガ。 10円玉程度の切り傷。 あとに残るかもしれないとのことで通院。 対応は本社のお客様サービス係の方が対応してくれています。 通院3回 示談金3万円と言われました。 様々な対応の悪さから 正直納得行きません。 ケガをした直後にすいませんといっても無視 本社に電話をして エリアマネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に関する交際相手への求償権
ベストアンサー私は妻子持ち男性と社内不倫をしていました。つい先日私は男性の配偶者へ200万の慰謝料の支払いを済ませ、これから示談書を交わすつもりです。慰謝料請求は私にのみ請求されていました。 もし私が男性に求償権を請求する場合にはいつまでなら請求が認められるんでしょうか? 金額としては半分の100万の請求で、請求するにあたり何か条件はあるんでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テーマパーク プール内遊具での怪我の慰謝料について
先日、とあるテーマパークのプール内の遊具で友人の子供(男の子)がアゴを4針縫うケガをしました。 グラグラ揺れる足場の悪いアトラクションで転倒した際に足場でアゴを切ったようです。 テーマパーク、アトラクションに対象年齢の記載はありませんでした。 治療の代金は払っていただきましたが傷跡が残る怪我になりそうです。(脂肪が見える深さで長さは3cm〜4cm程度)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貼用印紙額と、予納郵券の金額を教えてください
現在、物損事故で簡易裁判所にて、損害賠償の裁判中です。損害賠償の訴訟物の価額は、金10万6000円です。 被告なので、判決後に地方裁判所に控訴の予定なのですが、控訴の際の、貼用印紙額と、予納郵券の金額を教えてください。控訴状にいくらと書けばいいでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触事故について
ベストアンサー停車中の車の脇を、私が自転車で通り抜けようとして、軽くあたり、引っかき傷のようなものができてしまいました。 警察に連絡し、接触事故扱いになりました。 傷自体はワックスなどで消えたそうですが、バンパー交換の値段を提示されました。 この場合、全額支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における負の遺産の扱いについて
ベストアンサー両親離婚後、音信不通だった父が、先日死去しました。自損の交通事故で亡くなったそうです。 その後、父の再婚家族から遺産目録の提示がありました。 正の遺産は自宅土地、建物、預貯金20万ほどのみ。 一方、負の遺産は、交通事故時に乗っていた車の弁償代110万ほど、ぶつかった電柱の弁償代30万ほどの2件あります。支払は共に保険会社に支払います。 この負の遺産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転 人身事故 車両の修理費について。
ベストアンサー飲酒運転で、人身事故を起こしてしまいました。取り消し前歴は一回あり、飲酒運転は2度目になります。 1日保険に今までは入っていましたが、その日はちょうど入っていなくて、十字交差点で玉突き事故を起こしてしまいました。 相手方3人、幸いケガは軽く自賠責保険でなんとかなるのですが、車両の修理費で83万と相手に言われています。 飲酒の上の人身なので、言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
来日するための手続き
フィリピンで3年ぐらい生活をしていた、日本人の友人が交通事故で亡くなりました。彼にフィリピン人の妻1人、日本国籍の4歳になる子供1人がいます。 奥さんに相談を受けました。 彼女たちが日本に来れるようにする為には、どのような手続きが必要でしょうか? 遺産相続や保険とかもあると思いますが、どのようにしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での人身事故への切り替え拒否について
交通事故を起こし物損事故にて登録をしました。 (事故は相手が後方から追突) 物損の方は相手の全面賠償にて話が進みましたが、後日痛みが出たため人身事故へ切り替えたいと依頼をしました。 しかし、事故自体軽微であり怪我の対応は出来ないと事故相手に言われました。 相手の保険会社も契約者の意向のため保険での対応は出来ないとのことでした。 現在、通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転での交通事故
飲酒運転で交通事故、気がついたら病院。飲酒の事実を病院側は警察に通報する義務がありますか?任意ですか? 又、警察が飲酒の有無を聞いて来たら病院側は隠さず話さなきゃいけないんですか? それも任意ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無加入の交通事故について
先日母が通勤途中に、徒歩で移動中車との接触事故にあいました。 母は車に接触した際、先方のボンネットを抑えるような形になった後後方に倒れたそうです。 日傘が折れたこと、足に擦り傷ができたこと以外に外傷がなく、双方とも急いでいたため警察を呼ばず先方の名刺をもらい別れたそうです。 しかし翌日になり、腰や背中がいたみだしたため病院で治療を始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護、保険金が入金されたときの返還に、ついて
ベストアンサー今、病気の為、生活保護を、受給させていただいております。 母子家庭で2人の子供がいます。 今年息子が交通事故に合いました。 そして、市より、自分が入っている、共済へ請求してくださいと言われたので 請求しようとおもいます。 保険金が、入ったら現金を直接市へ持参しようと思いますが、その時、必ず明細書が必要でしょうか? あと、法テラスにも利用したことあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクとタクシーの事故
ベストアンサー当方、原付バイクで相手がタクシーの交通事故です。 状況は相手タクシーの後部を走行しているとき、交差点付近の所でお客さんがおり急ブレーキをかけて左によりかけているところに、止まれずに追突しました。 相手タクシー会社の事故担当は信号で止まってる時に追突されたから10:0ですねと言っています。 警察は私が被害者にはなりませんと言われています。 当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したはずの生命保険。手続きミスで今も口座引き落とし中。払った分返してほしい。
とある生命保険に入っています。 数年前(2013年)に解約されているはずの契約が、なぜか今も継続中で、毎月口座引き落としされていることが判明。 明らかに保険会社の代理店担当者の手続きミスです。 数年間、知らずに払い続けた保険料は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者です。お年寄りの運転自動車に引かれた損害賠償、休業損害について
ベストアンサー交通事故に今年一月に遭いました。会社の取締役なので休業損害の補償が出ず、ずっと保険会社と揉めて、仕方がないので弁護士を入れて話し合うこととなりました。相手も弁護士を付けてきました。 因みに私は歩行者で相手は自動車でドライバーは78歳のお年寄りで路肩を歩行中に加害車両に引かれました。 私の会社は小さな会社ですので取締役と言えども私が病院に通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業損害について。
ベストアンサー先日、交通事故を起こし怪我をしました。 相手に過失があるとの事で、今現在、病院に通いながら治療を行っています。 仕事の方は、夫婦で個人事業を行う予定で、まだ収入はありません。 事業主は妻。私は専従雇用で月15万の給料で働いています。 夫婦間なので、特別な給料日は決まっておらず、お金が必要な時に貰っているという状況です。 ここで本題なんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の自賠責保険施術費が保険会社に支払い拒否されたことについて
ベストアンサー整骨院を経営しております。 現在、交通事故被害に遭われた患者さんの施術費を加害者側任意保険会社に請求しています。 二か月経過しても施術費の振り込みがないので、保険会社に電話したところ、「当社の定める施術費より高額なので、当社規定の金額で清算しお支払いします」とのことでした。 そこでご相談なのですが、 ①交通事故の施術費に関しては自由診療な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金の通知がなかなか来ない
1月に人身事故を起こしてしまい、相手に全治2ヵ月の怪我をさせてしまいました。 違反点数8点で免停30日の通知も受けました。 5月24日に検察庁から呼び出しがあり、略式裁判となりましたが、未だに罰金等の通知がありません。 略式裁判はどれぐらい時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での信号無視について(赤切符交付)
自転車で赤信号無視をしてしまい、赤切符を切られてしまいました。初犯です。 赤切符には、信号無視と歩行者妨害と記載されています。 とても反省していて、今後は二度としないように注意したいと思います。 ①今後は、裁判所に行き、簡易裁判を受ける流れになると思うのですが、罰金刑になってしまうのでしょうか。 ②もしくは、初犯であれば起訴猶予になることもある...
- 弁護士回答
- 16
-
-
免許外運転の刑の軽減について
ご相談させて下さい。 先日、自動車学校にて中型バイクの卒業検定を受け合格しました。 ただ仕事と免許センターが遠方にあると言う理由から交付にいけずにいました。 その間にバイクを譲っていただいた方からバイクが届きました。 そしてようやく明日交付にいけるという日の午後、自宅の駐車場(私有地)で操作の練習をしてたところ誤って道路に出てしまい車と接触しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子が友達から買った原付で事故を起こしたら?
現在、1年前から行方不明の息子(現在26才)の友達が家に来ました。 ・2年程前、息子に原付を売ったが未だに約束し(5万でと口約束のみ)金額が支払われていないと言われた →譲ってもらった経緯は聞いてませんが乗っていたのは事実なので3万だけ払いました。息と連絡がつき事実が判明すれば残額も必ず払うと口約束ですがしました。 ・未だに名義変更をしないまま使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険医療照会の内容と医師の協力と損害立証
ベストアンサー特に損保会社の内情に詳しい弁護士先生から回答希望ですが、自動車保険の人身傷害で通院治療してますが保険会社が行う医療照会の内容を答えられる範囲で教えていただきたく思います 実は通院している医師との関係がこじれて当初は過去の事故は事故として今回の負傷は別の視点から保険会社に言うからと言ってた先生が何だかわかりませんが相手と裁判するとか勘違いして「お前...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから