43,216件見つかりました

法律相談一覧

• 交通物損事故の損害賠償額について

ベストアンサー

車の物損事故の賠償金について教えて下さい。 一旦停止の標識があり、停止していたところへ、後ろから追突されました。 後部バンパー及び後部扉が凹みました。見積もりを出したところ、50万円でした。 ところが、相手方保険会社からは私の車(トヨタWish)が12年前に購入したものであることから、査定の18万円しか出せないと言われました。 さらに悪いことには、相手方...

弁護士回答
    3
  • 答弁書は詳しく書くべきでしょうか?

ベストアンサー

車両保険金請求について補償個所を巡り交渉しておりましたが、保険会社に訴訟を起されました。 当方、本人訴訟で答弁書を作成しています。 請求の原因、原告の主張について争うつもりですが、答弁書に証拠とともに被告の主張を詳細に述べて 反論した方が良いのか、それとも、小出しにして原告の出方を見ながらにした方が良いのか、判断が出来ません。 ご助言をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料請求

1週間前に渋滞中で停車中に後方を車で追突されました こちらも車です 1週間後に鞭打ちのような症状が出てき病院や接骨院に通うか悩んでいます その時警察には物損扱いで処理しましたがそのままで通院などし治療費、交通費、慰謝料請求を自賠責保険に請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 従業員が起こした交通事故について賠償を求められました

ベストアンサー

運送会社を経営している知人の話ですが、3年ほど前に、従業員が通勤途中(出勤時)に自家用車で交通事故を起こしました。従業員のほうは、大きなけがもなく、程無くして職場復帰をしましたが、お相手は、腰回りの骨折などで、入院・手術をされ、術後の経過も芳しくなく、1年以上入院をされていました。従業員の車両には、所謂、任意保険がかかっておらず、お相手の治療費は...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転を行った場合はどうすればいいのか

ベストアンサー

先ほど高速道路にて、 後ろから煽り運転をしてしまいました。 前の車が走行中に運転席から携帯を出して動画を撮っていました。完璧に取られているかはわかりません。 その後に急ブレーキを踏まれたり抜かそうとすると邪魔してきたり等の妨害に加え 料金所で降りてきて右後方のドアを開けようとしたり叩いたりしてきました。 こちらはドラレコ等は搭載しておらず、相手...

弁護士回答
    1
  • 怪我の箇所に交通事故で怪我

ベストアンサー

怪我のある場所に、交通事故等で怪我をした場合、交通事故での怪我と認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 家の前の道路で交通事故死があった場合、事故物件等売り主に不利になってしまうのでしょうか?

一軒家の自宅を売却することにしましたが、 不動産屋から「物件状況確認書」を渡され、うちの状況が告知する必要があるのか?売買価格を減額されるのか? こちらにとって不利のないようにできるのかをお聞きしたいです。 ・購入時期 :28年前 ・状況   :自宅前の道路(公道)で交通事故死があったと購入後近所の住人に聞き初めて知りました。 自宅を購入...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんはどんな依頼者好きですか?

ベストアンサー

弁護士さんは相談者に対して何をのぞむんですか?というのは昨日ある弁護士に有料の相談をしに事務所へ訪問しました。内容は時効三年を三ヶ月に控えての交通事故後遺症被害者請求の事でした、今まで依頼していた弁護士が実質二年半放置していたので解任する前の次の弁護士さんさがしでした。怖い顔して私が用意した書類をみてましたが、私が『先生と同じ年齢だからフレンド...

弁護士回答
    1
  • ジャクソンテストスパーリングテスト

ベストアンサー

よろしくお願いします。 交通事故で7ヶ月目で保険屋の打ち切りがあり今は自費で通院してもうすぐ9ヶ月目です。 後遺障害診断書を書いて頂いたんですがジャクソンテストスパーリングテストがマイナスになってました。正常って事でしょうか?検査の時痛いと伝えて腕も真上に上がらず腰も曲げたら痛みがきました。 それなのにマイナスになるんでしょうか? マイナスだと等...

弁護士回答
    1
  • 悪質な歯医者を訴えたい 医療過誤 不正請求 

ベストアンサー

悪質な歯医者に治療前の説明義務責任を果たさずにお願いもしていない健康な歯をおかしな治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、治療をお願いしていない健康な歯を8本削られる意味のない治療をされ、カルテにはしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていた上、私がおかしいと指摘した所全てに医院は不正や不備がなかったとして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故で物損から人身へ、犯罪で前科になるのですか

10日前に大学生の息子が信号待ちで追突事故を起こしてしまいました。息子が100%悪いです。事故当時はどこもケガがありませんと当方で確認して別れて、被害者の方はそのまま旅行に出かけられましたので、当初物損扱いでしたが、先日相手が首や背中が痛いということで診察され警察署に届け出、人身事故になりますと警察から連絡がありました。その時その電話の担当警察官の方...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による車検証上の使用者の責任

ベストアンサー

私は従業員15人程度の会社を経営しております。母が取締役におり会社名義の車に乗っております。 最近、母の単独事故が頻発しており、事故原因はさまざまと思いますが、高齢による要因がかなり大きいと思っております。母はもうすぐ67歳になります。幸い今の所、大きな事故には至っておりませんが そのリスクは確実に増してきていると感じております。現状、車を取り上げ...

弁護士回答
    3
  • 私有地における馬(軽車両)との人身事故は処罰されないのか

試合会場内で落馬放馬された馬が柵を壊して競技場外にとびだし暴れ、私をはね飛ばしました。暴れたのは、落馬した際に頭絡が外れてしまい馬が動く度にバチバチとあたったからです。 事故時に警察がきていなかったこともあり、主催者としか連絡がとれていません。 警察に相談すると、弁護士さんに依頼して事故についつ調べてもらってと助言され、被害届を出そうとしても...

弁護士回答
    2
  • この場合の免許処分はどうなるんですか?

ベストアンサー

自転車との事故?の話なんですが調書も検察にも関わりましたが警察で何も処分されず検察庁でも今回の事は何もする事はありませんと連絡が来てるのですがこの場合免許は同事になるんですか? 書き換えの時には事故としての履歴が残るんですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の重度、軽度について。

よく、慰謝料の相場を調べると、重度とか軽度と言う感じで金額が違います。 例えば不貞行為の場合にこの重度、軽度と言った判断基準と言うのは有るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の示談後の自賠責調査センターへの対応

ベストアンサー

10ヶ月ほど前に過失割合9:1の交通事故の被害者です。 息子も同乗していたため、息子は3ヵ月後に示談が成立し、相手方の任意保険会社から慰謝料が振り込まれました。 しかし、最近になって、相手方の任意保険会社から自賠責調査センターから書類の再提出を求められているので同意書や書類の再作成をお願いしたいとの連絡がありました。 私としては示談が済んでもう終わっ...

弁護士回答
    2
  • 本訴の原告側補助参加人は、反訴にも参加することになるか?

ベストアンサー

交通事故相手が起こした訴訟に相手方の任意保険会社が補助参加しています。 反訴を起こした時、原告側補助参加人は反訴にも参加することになりますか? 補助参加人に問い質したいことがあるので、参加してくれた方がありがたいのですが・・

弁護士回答
    1
  • 原因者がハッキリした車両故障時の原因者による補償の範囲は?

ベストアンサー

高速道路走行中に車が故障し、レッカーを呼び自宅まで搬送しました(任意保険のロードサービスを使用)。 故障の原因が10日前に出した整備工場の過失であり、車両の原状復帰はしていただけました(素直にミスを認めました)。 故障が原因で発生した交通費等を補償していただけるそうなのですが、先生方に2つ質問があります。 1.交通費等実際に発生した金額以外に、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 懲戒免職後の教員復帰

ベストアンサー

3年前に交通事故で執行猶予の有罪判決を受け県の公立学校を懲戒免職になり教員免許を失効しました。懲戒免職から3年と執行猶予があければ教員免許を再交付し教員になりたいと考えています。 ただし、他の県で懲戒免職になった事実を隠して採用された場合、私立、公立共に発覚すればまた懲戒免職にされますか?

弁護士回答
    1
  • 自賠法3条の運転者と車輌保有者は、連帯責任者か?

ベストアンサー

交通事故の人損に関しては、自賠法3条により運転者と車輌保有者の双方が賠償責任を負うことになるかと思います。 1 運転者と車輌保有者は、どちらかが賠償金を支払う迄、独立して全額の賠償責任を負うと考えてよろしいか? 2 これは、両者は連帯責任を負っていると考えてよろしいか?

弁護士回答
    3
  • 調停で弁護士がついている場合

ベストアンサー

調停をするとき、調停以前に相手には弁護士が付いていたとすると、調停には弁護士しかでてきませんか? 調停員に弁護士ではなく、相手の当事者に直接話を聞いてほしいときは、希望すればいいのでしょうか> 相手次第で、弁護士に任せているとして、出てこないほうが可能性が高いですか。 調停以前に相手の弁護士が嘘や非常識なことばかり言うので、弁護士とは話をした...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の身代わりについて

ベストアンサー

文章にするとまとまらないので、箇条書きにさせて頂きます。 関係者 A(兄) B(弟) C(Aの妻) D(A,Bの母) 状況 Aが飲酒運転で、免許取消し後、欠格期間中に飲酒運転を行い、蛇行運転等が原因で職質のような状況から逮捕。(事故等は起こしていない) 現場か警察署かは定かではないがBの名前を騙る。 Cが「義弟に間違いない」と身元引受けする。 Bの職業...

弁護士回答
    2
  • この行動は弁護士倫理規程に反するでしょうか

ベストアンサー

3年前の交通事故の後遺症被害者請求時効を10月末に控えてます、この案件には弁護士費用特約で弁護士さんに一任してます。 本来ならとっくに申請請求しているはずなのですがこの事故で何だか不合理ですが加害者側から裁判おこされ一年半後の先月私の勝訴確定しました それで後遺症の被害者請求するつもりですが弁護士さんが後遺症の被害者請求に乗り気でなく 非該当に...

弁護士回答
    3
  • 夏休み中の事故について

ベストアンサー

夏休み中の事故についてご質問いたします。 小中学生にとっては長く楽しい夏休みのことと思います。 しかし、小学校や中学校の毎日の通学にて授業を行い部活などにも取り組む時間がもうけられ、ある意味、安全でまもられた空間にて過ごせている時期から、在籍しつつも学校には行かなくても良い夏休み。 もしも、学校に在籍する小学生や中学生が、交通事故や川遊...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の葬儀代は葬儀代を支払った人?それとも相続人が受け取るの?

ベストアンサー

自賠責、任意保険に加入していた父親が交通事故で死亡しました! 父親と母親は、私が小さい時に離婚し私は母親に引き取られ、父親とは30年以上会ってませんでした! 父親には、内縁の妻が居て、父親が亡くなった際、お葬式は内縁の妻が喪主になり、現在お骨も内縁の妻がもっています。 私は父親の死亡は、ニュースで知りました!まわりまわって、内縁の妻より連絡が有り...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定審査中に負傷箇所の受診について

ベストアンサー

現在、後遺症害の認定審査中で結果を待っている者です。 2つの質問があります ①医師による後遺症害診断書提出日から間もなく四ヶ月経過します。 加害者、保険会社からはその後一切連絡がなかったので、この数ヵ月で2度程 保険調査会社から連絡とってもらい進捗を聞いてもらいました 保険会社は 毎回「審査中」との解答。 交通事故ではなく施設での転倒事故なの...

弁護士回答
    1
  • 原告の周囲に生じた損害も請求できるか

ベストアンサー

取引先からの無理な要求・ハラスメントがかさみ、精神的に追いつめられうつ病になったとして、社員が取引先のスタッフを訴えた場合です。 うつ病になったせいで、社内の他のスタッフに仕事を任せざるをえず、また、この問題で会議なども開かれ、会社は余計な業務に時間を費やすことになった、として、業務妨害も主張しています。 原告本人の業務ではなく、原告が所属...

弁護士回答
    2
  • このような場合どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

今年の六月に自損事故で頸椎捻挫の軽傷を診断され勿論診断書も警察に提出しました。 詳細はわかりません任意保険会社も説明してくれず現在保険会社顧問弁護士預り調査中ですが 人身傷害(傷害一時金含め)支払い凍結中です。 何故疑念を抱かれたかわかりませんが病院にも通院していいのかわからず困ってます。 弁護士からは調査中だから待ってくださいとの事 実は自損...

弁護士回答
    2
  • 2度目の不倫の慰謝料はどのくらいですか?

同じ人との2度目の不倫がバレてしまいました。 1度目の不倫がバレてしまった際はこちら側が120万分割払いで、話がつきましたがこの値段が妥当かどうかするもわかりません。ちなみに私は未成年で向こうは離婚はせず旦那側にも慰謝料請求などなにもありません。 2度目でバレてしまった場合は慰謝料請求出来ますか?また、請求出来るとしたらどれくらいになりますか...

弁護士回答
    5
  • 人身事故扱いにした方がいいですか?

先月、追突事故(100:0)を起こした加害者です。 事故の内容は、被害者が黄色信号から赤信号に変わった瞬間に急ブレーキをかけたことで、ブレーキが間に合わず追突しました。被害者の方は前の車を追い抜かそうとして、右車線にずれたため、被害者の左後ろ側と私の右前の接触でした。修理代もレンタカー代も治療費もきちんと保証しています。被害者の方からは新車で返せと言わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による警察への人身事故申し出

ベストアンサー

交通事故で、物損から人身へ切り替えると警察へ申し出たら、加害者と連絡調整して、いっしょに来るよう言われましたが、何で被害者が加害者に連絡せなあかんのですか? それは警察の仕事ではないですか? 加害者といっしょでないと人身は受理しないと言うのは、法的に認められてますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 自己破産について

ベストアンサー

現在、個人と消費者金融の5箇所から借金が310万あります。どうにか返済をしていこうと思っていましたが、その借金とは別に交通事故をおこしてしまい修理代や慰謝料など255万円を請求があり 個人再生・自己破産を考えています。 9ヶ月ほど前から派遣で仕事を始め。給与は固定給で手取り21万ほど、元旦那からの養育費や母子家庭の手当などを含めると毎月の生活費は27万ちょ...

弁護士回答
    3
  • 普通車と軽自動車で高速道路の速度上限が異なったりはするのか?

普通車と軽自動車で高速道路の速度上限が異なったりはするのでしょうか? 異なるとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問 通帳コピーの提出

自己破産を考えています。ネット上では銀行通帳のコピーの提出が2年前までであったり1年前までであったりしますが、北海道函館地方裁判所の場合は何年前まで必要ですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 務めている飲食店での酒瓶破裂による怪我 賠償請求の程度

飲食店で働いています。ある卸業者から納品された酒瓶に亀裂がありクレーム返品するためによけておいた品物を確認のために手に取った瞬間破裂。顔の目の前だったため目の下5mmに1.5cmの切り傷を2か所負いました。すぐさま卸業者に電話をし事情を伝えると業者が配達したものかの確認の電話のやり取りばかりで怪我についてはあまり取り合ってもらえず。あげく本日はいけな...

弁護士回答
    2
  • 自賠責基準で80万円弱程度の支払いを提示された交通事故で弁護士に依頼するメリットはありますか?

先日交通事故に遭い5カ月弱通院をし、通院日数55日で慰謝料、休業補償などを合わせて自賠責の基準通りの80万円弱の支払いの提示を受けました。 自分が被害者で物損は自損自弁となっていますので相手に対しての支払いは何も発生していません。 [質問] A) これくらいの事故で弁護士の先生に依頼すると費用倒れになってしまいますか? B) 自賠責基準のままで承諾すると...

弁護士回答
    4
  • 草刈機のはね石が目に当たり負傷した場合の慰謝料

ベストアンサー

学校のそばの歩道を業者が草刈機を使用して作業をしていたらしく、子供がその横を通った時に草刈機のはね石が目に当たり目を負傷しました。 その瞬間は何も見えなくなり、時間が経った今はぼんやりと見えている状態です。眼科では黒目に傷がついて血液が貯まっている状態でしばらく通院してみて視力が回復するかどうかという状況です。 業者の方から特に連絡もなく、子供...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者が音信不通により直接家に伺うのはありなのか?

自転車の交通事故についてです。 私は歩行者で被害者です。 示談で話を進めていたのですが、相手が音信不通になりました。事故当時に相手の住所を教えてもらったのですが、直接加害者の自宅に行くということは法的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強引な右折での道路交通法違反?

今日、片側二車線の交差点にて強引な右折をしてしまいました。対向車線からはバスが外のレーンから来ており対向の右折車の影で気づくのが遅くなりました。ややカーブしており待機していたところからは来ていなかったので発進してしまっており焦ってそのまま行ってしまいました。 接触やブレーキ音、クラクション等もなく1時間ほどたって通ってみたところ事故を起こした痕跡...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関しての申告での状況の変化に関して

突然の質問失礼いたします。 先日、交通事故を起こしてしまいました。 自分の不注意による玉突き事故ということで、自身の責任というのは承知いたしております。 事故の相手方のうち一組の方が、むち打ち(全治14日とのこと)での人身扱いということにも不服は一切なく、実生活に可能な限り、支障のないことを願って対応しております。 ここで、少し気がかりなこ...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕勾留中の再逮捕

彼の事でご相談させていただきます。 万引き現行犯で逮捕され現在勾留中です。 10日の拘留で昨日拘留延長になりました。 家宅捜査で、余罪品も多数押収され 額も高額とのことです。 窃盗で捕まるのは初めてですが、前科2犯で、 3年前に出所したばかりです。 罪質は薬物と交通事故です。 担当刑事さんより、余罪で近々再逮捕になるとの事 弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 学校は完全プライベートでの事故で単車通学をやめさせる事は出来るのか。

ベストアンサー

学校の校則についてなのですが、私は高校3年生で高校には50ccの原付で学校からの通学許可を得て通学しています。そして先日、私は学校から1度帰宅し400ccのバイクで出掛けました、その先で転倒してしまい単独事故をおこしてしまいました。 その後、学校から交通事故は単車通学の校則で禁止対象になると言われて禁止されそうです。私の高校は山の奥にある学校で、単車通学以...

弁護士回答
    1
  • 原付進入禁止の接触事故

8月16日昼13時頃原付と接触事故おこしました。 私が高架から上がってきて右から左へと進路変更しようとして 前方後方確認して直視しましたが右斜めに原付がいて原付がいてること気付きませんでした。原付の後ろと私の車の前ミラーの所があたりました。原付進入禁止のところでの事故だったのですがこの場合でも過失割合わ車が悪いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 病院転院したいのですが?

交通事故被害者です。肋骨骨折治療3ヶ月になります。通院中の医師に不信感が有り 転院したいです。多発性骨折 温存治療 レントゲン確認無しリハビリ開始すべて肋骨骨折治療のマニュアルどうりの治療をしています。いまだにマッサージ治療の後に、痛みと違和感があります。ひと月前にMRI画像も他の病院で撮りました。その結果の説明も無いままリハビリ治療をしています。

弁護士回答
    2
  • 通院期間に比較して実通院日数が少ない場合の慰謝料額について

交通事故で、現在、相手方の保険会社と示談交渉をしているのですが、提示された慰謝料額について質問です。 被害者は2名で、怪我の程度はいずれもむち打ち等、一方は通院期間が117日で実通院日数が18日、もう一方は通院日数が67日で実通院日数が12日です。 このように、通院期間に比べて実通院日数が比較的少ないため、保険会社から、いわゆる赤い本の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 愛犬の交通事故死、損害賠償はできますか

犬の散歩中に車と接触し自身も骨折しましたが、愛犬が先にまきこまれました。 腹全体が真っ赤に内出血しており、動物病院でみてもらいましたが、動いているから大丈夫だと思うとのことでした。 事故前よりずっと元気はないものの、普通に泣いたり散歩にも普通にいけておりましたが 2か月半後に急に突然亡くなりました。 どう考えても事故が原因だと思ってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転2度目の刑事罰について

10年程前に信号無視からの酒気帯び運転のみ発覚 (罰金30万支払済)事故無しアルコール数値失念 2016年1月に2度目の酒気帯び運転発覚、 今回は酒気帯び運転による物損事故(ダンプカーの片側のリアタイヤに衝突) アルコール数値0.15 免許はゴールドカード(5年間無事故無違反) 現在、検察庁からの呼び出し待ち、行政についても意見の聴取通知待ち この様な状況で...

弁護士回答
    1
  • 万引き 勾留と釈放の分かれ目は? 

ベストアンサー

彼がレンタルDVDを数千円の万引きし、逮捕勾留中です。。 明日で13日目 おそらく拘留延長に‥ 万引きは初犯です。 過去に薬で執行猶予、交通事故で実刑で3年前に出所しました。 相談を見ていると窃盗で再犯なのに数日で釈放や、在宅起訴を多く目にします! 何故でしょうか? この違いは何ですか? 勾留延長するのならば起訴確率は高いでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後検察庁からの罰金刑に何か対処をすることはございますか?

1ヶ月前交差点を右折している時に自転車を巻き込みました。 とてもゆっくりなスピードだったので自転車が転倒し60代の女性が道路に転んでしまいました。 救急車を呼びその日に一緒に病院に行き、そのあともお見舞いに伺いました。 被害者の女性はもうこれで終わりね、気にしないでとおっしゃってくださったのですが、昨日免停1ヶ月と検察庁からの呼び出しで罰金が20万円...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。交通事故にあい数ヵ月前に治療を終了したところになります。休業補償で損保と折り合いがつかず治療終了から3カ月位たちます。治療費は損保に立て替えてもらっています。早く示談してくださいとよく電話がかかってきます。ふとした疑問なんですが私が示談しないかぎり損保は自賠責に請求できないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから