43,216件見つかりました

法律相談一覧

• 警察に医療診断書提出について

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と供述書を取りたいと連絡が、ありました。相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いている状況で私に何かしらの処罰は、あるのでしょうか。 あと、示談交渉で私の車は、廃車の予定ですが、車の保障、精神的なものの保障は、どうなるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為者としての被告を同一弁護士が弁護するのは利益相反となるか?

ベストアンサー

共同不法行為者として訴えられている交通事故の裁判で、同一弁護士が複数被告の委任を受けるのは利益相反してダメでしょうか? その裁判自体は、連帯責任を問われているので被告間の過失割合については争点になっていません。しかし、裁判外では求償等により被告間で対立する利害関係が生じますので、裁判での事実認定等について被告間の利益は相反していると思います。

弁護士回答
    1
  • 無免許過失運転致傷と道路交通違反での処罰

ベストアンサー

免停中に人身事故を起こしてしまい、一旦その場を離れてしまいました。すぐに出頭しましたが、お相手の方は全治13日の怪我を負っており、お仕事もかなりお休みされております。。 治療や車の修理につきましては保険でお支払いし示談は成立しております。 検察庁からの呼び出しもあり調書も終え1カ月ほどし、起訴状が届きました。罰金刑だとばかり思っていましたので、裁判...

弁護士回答
    3
  • 習い事での怪我、インストラクターの責任を問うことができますでしょうか?

2日前の夜に10才の娘が習い事で骨折をしました。 レッスンの途中でインストラクターから、娘がまだ出来ない側転を行うように指示され、 肩と頭を強打し、鎖骨骨折をしました。 親も見学していたので、私は一部始終を見ています。 インストラクターは、娘が転倒した時背中を向けていて気がつかず、泣く娘に対して無理に腕を上げさせ、 私に対して「骨折も脱臼もしてい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の連絡先入手方法について

追突事故の被害者です。相手(加害者)の連絡先の入手方法についての質問です。 交通事故処理後、相手の連絡先交換せずに解散してしまい、その後自分の保険会社に困ると言われてしまいました。 私は交通事故は初めてのことで混乱しており、事故処理後、警察の方にお互いの 連絡先交換を促されましたが、保険会社同士で話してもらえるだろうし、気持ち悪い人に個人情報...

弁護士回答
    1
  • 廃業にあたっての有給消化請求

ベストアンサー

私は従業員一人を雇用していた個人事業主です。 この度売上の悪化に伴い廃業することになりました。 問題は従業員から「有給休暇を消化したい」と言われたことです。 勿論、有給休暇が法律で決まっており、彼は一度も使用していないので40日あるのは理解してますが、 少人数のため有給休暇を今までつかうことは出来なかったため私も無理をさせて悪いなぁと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 事前認定とは相手側保険会社のお情けでやるのか?

ベストアンサー

いまだに理解不能で仕方がないんですが交通事故被害者が病院にて症状固定(症状固定は医師が判断するものだと理解してます)そして事前認定~後遺症該当、非該当との流れだと思ってましたが 事前認定って相手側保険会社が、いや後遺症はあり得ないから事前認定しませ~ん❗という事が 当たり前なのか教えてください。 事前認定しませ~んとは医師の診断にケチつけること...

弁護士回答
    1
  • 保険の過失割合と行政処分等の軽重とは関係しますか。

ベストアンサー

最近交差点で交通事故を起こしました。私は車で右折しようとしていて、直進車とぶつかりました。 交差点では前の車が2台続けて右折していったので続いていったところ、左方をしっかり確認はしたとは言えなかったのですが、左方からの直進車とぶつかりました。相手は前部右側が破損し、私の車は左側前部が破損し動かなくなりました。けがは、相手はむち打ち(首のコルセッ...

弁護士回答
    1
  • 赤信号見落とし人身事故

滅多に通らない道を走行中、場所確認の為わき見をしていたら、赤信号を見落とし交差点に進入。右側から走行してきた車に気づいてブレーキ踏むも間に合わずふつけてしまいました。(走行時速30)先方の車はガードレールにぶつかり停まり全損。お身体は全治2週間の脛椎捻挫・胸部打撲。 警察への通報は自身です。 先方とは私の保険で物損の示談は成立。ガードレールも保険から修...

弁護士回答
    1
  • 赤信号見落とし人身事故

滅多に通らない道を走行中、場所確認の為わき見をしていたら、赤信号を見落とし交差点に進入。右側から走行してきた車に気づいてブレーキ踏むも間に合わずふつけてしまいました。(走行時速30)先方の車はガードレールにぶつかり停まり全損。お身体は全治2週間の脛椎捻挫・胸部打撲。 警察への通報は自身です。 先方とは私の保険で物損の示談は成立。ガードレールも保険から修...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宗教法人での解雇されました。賠償か奉仕を要求されています。

私は宗教法人で僧侶として勤めているアルバイトです。 今回、勤務内容の不良により解雇となりました。 解雇の原因としては私の対応により信徒の方からクレームがあるということ、寺院施設の戸締まりや電気の消し忘れ、等であるとのことです(全て代表である住職から言われており、クレームの内容については私が聞いていることは曖昧)。 そして、解雇と言われる前日に、私...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害の申請と慰謝料の請求について

ベストアンサー

出張中に第三者行為による負傷をしました。 ※交通事故ではなく、公共交通機関乗車時の事故です。 ・治療期間:2週間、通院2回 ・休業2日(ただし、有休として処理) ・後遺障害無し ・診断書あり この場合、 1.治療費について  (A)労災として、第三者行為災害として申請  (B)自由診療額を加害者で負担してもらい示談   上記のどちらが良いので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症障害の申し立て…却下でした

ベストアンサー

・歩行中徐行中のタクシーと接触、右膝を痛めました。その後膝は完治する事無く症状固定の診断がなされ、現在示談交渉中です。事故後、膝に障害が残ったとして「後遺症障害」の申請をしましたが「本件事故による骨折、脱臼等の器質的損傷は認め難く、右膝内側側副靭帯損傷や右膝内側半月板損傷についても、本件事故による外傷性の異常所見とは捉え難い事から、他覚的に神経...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

一年前に交通事故を起こしたのですが 停止してるときに斜め後ろから追突されました。それから色々揉めて僕が傷害事件の加害者となり罰金刑を受けました。 傷害事件は事故直後の事です。交通事故的にはぶつけられたのですが、ぶつかってきた側の同乗者が事故の時怪我をしたといって病院に行ったらしく、その時の病院費を一年たった今請求してきます。それは警察を間通して...

弁護士回答
    3
  • 自営業者での休業補償の出し方

ベストアンサー

先日交通事故をしました。後ろからの追突事故でこちらが過失100でした。私も首が痛くなり通院してます。 休業補償をもらおうかと思っていますが、自営業でまだ今年起こしたばかりなので確定申告もありません。 月に100万ほどは収入があります。 自営業の休業補償の出し方がわからなく相談しました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 本訴と反訴において相反する事実の主張は,弁論主義により認められるか?

ベストアンサー

交通事故裁判の被告となっている本訴において,裁判技術上に事実ではないことを原告の主張に沿って敢えて認め,反訴では確たる証拠に基づき事実どおりの主張をした場合,弁論主義によりそれぞれ認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料の不正受給について

約3年前交通事故の被害者となり、接骨院に半年ほど通院しました。 その間、実際には通院していない日にも通院した事にして慰謝料を不正に受給しました。 先日接骨院の院長から連絡があり、保険会社に水増し請求がばれ、謝罪と受け取った慰謝料全額返金するよう求められました。 不正に受け取った事は反省しなくてはなりませんが、果たして慰謝料は全額返金しなくてはなら...

弁護士回答
    3
  • 後遺症の逸失利益につきまして

ベストアンサー

このたび、母が交通事故に遭い、脳に障害が生じ、意識回復も微妙とのことです。 母は、いま63歳です。父もおり、主婦をしながらパートをしていて、前年の年収は100万くらいです。 このとき、後遺症の逸失利益はどれくらいになるでしょうか? よく理解できないのですが、単純に100万とすると、主婦としての部分が評価されていなくて悲しいです。 よろしく...

弁護士回答
    6
  • 物損事故の場合でも警察へ呼ばれますか?

ベストアンサー

狭い駐車場内でバック中に場内に落ちていた大きなプラスチック片を踏み、音に驚き頭から突っ込んで止まっていたワンボックスにぶつけてしまいました。 現在、完全に私の不注意として物損処理は済ませています。 人身は調書が必要だと思うので警察へ行く必要があると思うのですが、このまま物損で話が進んだ場合も後日警察へ出向く必要はあるのでしょうか? アドバ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における防犯カメラの映像

ある商店の前で交通事故に巻き込まれました。 その事故の模様が、お店の防犯カメラに写っているそうで、今度みせてもらい、記録をいただけることになりました。 そこで、防犯カメラはUSBなどで記録を簡単にうつせるものでしょうか? 仮にUSBなどは無理だとした場合、ビデオカメラで防犯カメラの映像を直接写すことを考えております。 このようなまた録りのような映...

弁護士回答
    1
  • 海外カード付帯保険後遺症申請での弁護士等を探すには?

海外旅行で転倒する怪我をして海外で数日入院、リハビリ等に通院しています。後遺症が残るかもという医師の話でした。まだ、海外で通院しており、数ヶ月後に日本に帰り通院するという状態です。 そこで先生に質問があります。 1 もしもカード付帯の後遺症申請する事になった場合、海外の病院で、どの様な書類を取って置いたらいいか等教えていただけるカード付帯保険後遺...

弁護士回答
    1
  • トラックから左足を踏まれ相手は走り去っていきました

ご相談をお願いします。 昨夜、車で走行中に登り車線から 無理矢理、当たるギリギリで前に入ってきたトラックが居たので 信号で止まっている時に運転手に 子供も乗っているのに危ない!と 自分の車を降りて相手の運転席の横に立ち注意をしました。 その時に信号が青になったのでトラックは、私に車体を寄せながら前進し トラックの後ろタイヤで私の左足前方を 踏...

弁護士回答
    3
  • 未成年無免許で生活保護捜査されますか?

ベストアンサー

17歳息子が無免で事故を起こしました。一緒に他未成年4人を乗せてました。単独事故でしたが警察に行ってからもう二ヶ月がきますがまだ最初の2回しか呼ばれてません。 車の鑑識が、二回入り車はまだブルーシートがかぶせられてる状態です。車は義母親、保険娘となっており、私(母親)は生活保護を受けていてその事故の車も運転してたし、彼氏と同棲してる状態です。彼氏の住...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者請求弁護士がやる仕事

ベストアンサー

交通事故被害者請求事案で弁護士費用特約使い弁護士さんに申請代理人をお願いするメリットを以前質問しました、先週弁護士費用特約弁護士相談費用を使い弁護士さんに受任を相談しました その時に弁護士さんにお願いするメリットとかを質問しました、意見書とか書いて下さるんですか?とか質問したら『意見書は医師が書くんだから弁護士はただただ診断書出すだけです』 え...

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも夫の弁護士特約は利用できるか?

ベストアンサー

私が交通事故にあい、夫が加入している保険の、弁護士特約を利用しています。 その後、夫と別居中で、今、調停中です。 離婚が成立してしまったら、夫が加入している弁護士特約は利用できないのでしょうか? それとも、着手金を支払った形になっているので、離婚後も示談成立まで利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損における所有者と運転者が違う場合

私の車に衝突され、修理見積もりが50万円ほどとでました。 相手は、車の所有者ではなく、その友人が運転していたようです。所有者は保険に入っていないとのことです。 この場合、私は所有者と運転者どちらに請求できますでしょうか? また、仮に運転者が保険に入っている場合、その保険会社に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人に頼まれてレッカーを手配したが、手配先が誤っていてレッカー料金を請求された。

ベストアンサー

<状況> 私の家族は、交通事故現場で、他人(A)にJAFの手配を頼まれましたが、間違って別のレッカー業者を頼んでしまい、そのままレッカー作業が完了してしまいました。 後日、Aから「JAFであれば、会員料金で基本料金までは無料だったのに、高額なレッカー料金の請求が来ている。あなたが間違って手配したレッカー代金なのだから、あなたが全額支払え。」...

弁護士回答
    2
  • 原告が死亡した場合、反訴被告は原告の相続人とするのでしょうか?

ベストアンサー

原告が死亡したと聞きました。 反訴をする予定ですが、反訴被告は戸籍を調べ原告の相続人としなければいけないのでしょうか。 原告は代理人弁護士により訴訟をしています。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院頻度と後遺症の認定について

交通事故にて頚椎挫傷で治療をしてきました。今後後遺症の申請を考えていますが、症状固定後に通院頻度が下がる事で後遺症の認定がされづらくなる可能性があるのでしょうか? また通院頻度が下がる事で意義申し立てで認められづらくなる。その後の交渉等で何か問題等でてきたりするものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に医療診断書提出に、ついて

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と、供述書を取りたいと連絡が来ました。今の状況で、私が何かしら処罰されるのでしょうか?相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いているのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 陳述しない弁論準備期日に欠席しても、不利にならないでしょうか?

ベストアンサー

交通事故裁判の被告です。 相被告代理人弁護士の事務所において,電話会議で本人応訴しています。 陳述する書面がない弁論準備期日に欠席しても,もともと主張することが無いので,判決上の不利益は特に無いと考えてよろしいですか? 次回期日の日程調整に参加できない不利益は知っています。

弁護士回答
    2
  • 事故による慰謝料について質問

交通事故に関する相談です。 3か月前に過失0の追突事故を受けました。今50日通勤しているのですが、自賠責保険では40万円くらいの慰謝料が入るみたいですが、そこから通院の費用は引かれるんですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 加害者 治療費、慰謝料の件

ベストアンサー

旦那が泥酔で相手を殴り、鼻骨折、目の下のプレート粉砕と、かなりの怪我をさせてしまい、現在入院中です。相手はこちらにも子供もいるので告訴はしないって事で話は進んでいますが、治療費、慰謝料は払って欲しいといってきています。治療費は第三者の保険を使うということです。 100パーセントこちらに非があり、完治するまで償わなければいけないとわかってますが、1番...

弁護士回答
    5
  • 振替輸送とは何ですかね?

先日ある路線で人身事故がありました。ニュースやサイトでは運転再開は当初事故発生から70分後、2回目事故発生から85分後、3回目事故発生から105分後でした。結局、運転再開したのは事故発生から98分後だったらしいのですが約90分間運転見合わせが続き振替輸送を駅員が案内していたが利用している駅は他の交通機関が無いのにも関わらず、振替輸送を他社に依頼していると駅員...

弁護士回答
    1
  • 物損の場合の修理のタイミングについて

スーパーの駐車場で突如車にぶつけられ、私の車の修理費として40万円かかります。 相手が保険に入ってるかはわかりません。 この場合、修理は自腹で先にしてしまうしかないのでしょうか? その間の代車費用等は請求できるのでしょうか? また、私も自損の保険に入ってるようなのですが、自損でない以上使えないということでよろしいでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • これは弁護士懲戒請求理由の一つになり得ますか。

ベストアンサー

三年前の交通事故で受傷してからすぐに弁護士費用特約使い弁護士と受任契約結びました 通院半年になる月はじめに今月で通院終了願えませんかと相手側保険会社から連絡が弁護士経由できました、ならば月末で症状固定~後遺症事前認定の手続きを相手側に言って下さいと弁護士に頼みましたが何故か弁護士は,事前認定は相手側保険会社のお情けでやるんだからこちらからは言えな...

弁護士回答
    1
  • 中央線のない車同士の接触。

ベストアンサー

車と車の接触について相談させてください。中央線のない奥まった道でお互いまっすぐ走っていてミラー同士が少しあたりました。あちらはアルファードの私はノアでした。お互いさまだなと思って私はそのまま仕事にいってしまいました。それから警察から連絡があり行きました。警察からはお互い注意して走行してくださいで終わり後は自分たちでという話になりました。保険会社...

弁護士回答
    2
  • 物損事故後、警察への届けが遅くなったらどんな処罰がありますか?

ベストアンサー

2ヶ月前に、標識に車をこすってしまいました。警察に届け出さずに、そのままにしてしまいました。 最近、自動車ディーラーの定期メンテナンスを受けたところ、車の修理を保険処理した方がいいとの事で事故処理をしました。 警察で当て逃げにあたる、場合によっては立件する事もありえますといわれ、眠れない日々を送っています。 今回の場合、ほとんどが物損事故ですむと...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの損害賠償について

2.3ヶ月ほど前に主人の車が 当て逃げにあいました。 幸いなことに当て逃げ犯も 見つかり、車の修理費用ゎ 月2万円現金手渡し、半年間 返済していくことになりました。 今月から、返済がスタート する予定だったのですが、 当て逃げ犯の方が亡くなられ 返済がされてない状況です。 当て逃げ犯の男性ゎ独り身で 家族もいらっしゃらないようで このまま当てられ損...

弁護士回答
    2
  • 火傷の慰謝料について

妻が仕事中、製造過程において2回火傷を負いました。先ず、7月上旬に1回目の火傷で500円玉程度の痕が残り消えることはないと診断されています。同じく7月中旬に2回目の火傷を負い2度の火傷で痕がきれいになるには数年かかると診断されており現在も通院、自宅療養中です。会社は度重なる火傷が発生しているにも関わらず、現場改善を行っていませんでした。2度の火傷を負った...

弁護士回答
    3
  • 損害金(利息)について

ベストアンサー

交通事故でケガをして相手方より仮払いを受けました。 その後訴訟になりましたが既往症のことで仮払い額以下の判決になり差額を請求されると同時に給料の差押え(月当たり4分の1)を受けました。 仮払い時期は平成16年1月13日2,218,257円、同年2月10日1,000,000円、同年2月20日2,500,000円、同年9月2日1,260,430円、同年10月5日803,590円の合計7,782,277円となり、それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけてしまった後の修理代の支払いについて。

ベストアンサー

先日、コンビニに自転車を止めて買い物をしていたところ、風で自転車が倒れ、先に停めてあった車に自転車がぶつかって傷を付けてしまいました。 コンビニの防犯カメラを確認したところ、間違いなく風で倒れ、車にぶつかっています。 すぐに警察を呼んだところ、運転中ではないので、事故とは認められず、あとは当人同士で話し合って下さいと言われました。 色々調べたと...

弁護士回答
    3
  • 有料老人ホーム内での、骨折事故の対応について

都内にある有料老人ホームに入居している91歳の母親が、7月末にホームスタッフのミスにより、車椅子への移乗の際、落下し、左膝上部を骨折するという事故に遭いました。 高齢であるため、入院、手術はリスクが高いとの判断の下、骨折患部を固定し、骨がくっつくのを待つという治療法を選択。但し、完治までは2ヶ月は掛かるだろうという専門医の診断でした。 事故...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 治療転院

交通事故被害者 100対0肋骨骨折治療中です。5月22日事故現場から救急搬送 総合病院にてCT及びレントゲン撮影 問診視診歩ける状態ないのに帰宅 5月24日自宅近くのクリニックでレントゲン撮影 視診 現在治療通院中です。6月14日にリハビリ治療の指示 レントゲン確認無し 電気治療 マッサージ開始7月12日バストバンド外し指示 7月27日肋骨の変形が気になり翌日他の病...

弁護士回答
    1
  • 任意保険切れ車で事故。何をすればよいか全くわかりません。教えて下さい。

3日前に、車を運転中、信号待ちからの青に変わったので、徐行発進中、前の車に追突してしまいました。警察を呼び、当然私側が悪く、過失割合100:0物損事故として受理されました。保険会社に連絡したところ、「任意保険が2ヵ月前に切れており、保険会社としては、対応できない。」との事でした(自賠責保険は加入してます)。 事故の相手の方からは、昨日、車の修理費見積書(...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の過失割合 修正要素について

ベストアンサー

交通事故の過失割合に置ける、修正要素について 半年前に単車で四輪と事故にあいました。 相手が四輪車で、一時停止の標識のある交差点を、右方から直進し、交差点内で自分の右側面に衝突し、今月で治療費は打ち切りと言われてます。 物損の担当者から単車の修理明細と過失割合の提示してある、示談書?らしきものが届き、当初から85対15という提示でした。 自分...

弁護士回答
    3
  • 労災と交通事故との慰謝料や後遺障害等級の共通性などについて

ベストアンサー

私は労災認定中ですが、交通事故に関するホームページ等で「後遺障害得級」「「逸失利益」「「慰謝料」などの、労災と共通する言葉をよく見かけます。 そこで質問です。 ①同じ症状・病気とした場合、労災でも交通事故でも後遺障害等級や逸失利益、慰謝料の基準や考え方、得ることが出来る利益は同じなのでしょうか? ②後遺障害等級について、交通事故より労災の方が...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の診断書等について

3日前に後方からの自動車の追突事故に遭いました。玉突きで私は真ん中で、車の損傷はかなりありました。過失割合は10:0で加害者にあります。私の同乗者が首と背中にかなりの痛みが出たため、救急搬送されました。 そこで下記の質問があります。 ①診断書を警察に届けようと思っています。私は勤務先の近医で診断書を出してもらいました。同乗者の急搬送先の病院が総合...

弁護士回答
    1
  • 反訴は本訴と同一期日で進むのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故相手から訴訟を起こされ、反訴を考えています。 反訴は本訴と期日は併せて設定され、本訴の準備書面と反訴の準備書面は同一日時に陳述すればよいことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症につきまして

ベストアンサー

交通事故で、父が脳をやられまして、意識は回復しない、したとしてもしゃべれないとのことでした。 このとき、父はどのような名目で、いくらくらい請求できるものでしょうか? また、いま保険会社から、労災を使うように言われてるのですが、労災を使うとなにか不利益はありますでしょうか? また、どの時点から弁護士先生に入ってもらうのがよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから