法律相談一覧
-
後遺症害認定後、自賠責からの支払い分について弁護士の対応
今月の5日、選任の弁護士さんの方から電話連絡があり、後遺症害12級13号の認定がおりたこと、自賠責からの後遺症害慰料の支払については2~3日中に自賠責から私の口座に直接振込みがあるとの説明を受けました。先生の方から具体的な振込みの金額をおっしゃらなかったので、私はお礼状を言った後、いくらの振込みがあるか尋ねると共に、賠償金の中から先生にお支払いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事罰について
人身事故を起こしてしまいました。 見通しの良い交差点でお互い直進での出会い頭です、信号や停止線はありません。 相手方がシートベルトを非着用のため車外放出され頸椎骨折で全治3ヶ月の診断書が提出ずみです。 相手方との関係は良好ですが、治療中のため示談や嘆願書の話はまだしていません。保険会社同士のやりとりは始まっています。 保険会社からは過失割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の私的鑑定料について
訴訟提起前の交通事故による後遺障害の程度の私的鑑定料について質問です。私的鑑定は20~40万くらいかかるらしいですが、この具体的な私的鑑定の料金は病院ではなく、こちらが鑑定を依頼する医者が決めるのでしょうか?また、その私的鑑定料は病院ではなく、全額鑑定をした医者個人の収入となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車には無人状態で駐車違反になった際の出頭について
ベストアンサー車内は無人状態のまま車から30分ほど離れました。 違反した私が悪いのですが、この場合、警察に出頭しなければならないのでしょうか? よろしくご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定の治療期間について
交通事故に遇い、左腕挫傷で現在整形外科に通院(リハビリ)で、4か月になります。回復に向けて治療をしてますが、今後のことも考えると後遺障害の被害者請求も視野に入れています。 左腕挫傷で後遺障害認定を視野に入れる場合、治療期間は6か月以上あった方がベターでしょうか?治療を続けていますが(週に3~4通院)、なかなか回復しないので、心がくじけてしまいそうにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続 保険金 念書について
ベストアンサー約半年前に祖父が交通事故で亡くなり、事故を起こした相手の保険会社から保険金が下りるようになりました。 私の父親は既に他界しており、代襲相続として法定相続分を300万受け取れるようになります。 代表相続人に全額振り込まれるようになるのですが、法定相続分から葬儀費用や墓の設置等の今後の費用を相続人全員で分担するので差し引いてから残金を振り込むといった話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の過失割合について
ベストアンサー85歳以上の母親の交通事故の件で、過失割合をお教えください。 1.現場は信号のない交差点で、横断歩道もありません。広い先方進行道路は片側1車線です。 2.母は足が悪く、アルミの手押し車を押して歩く状態です。 3.時刻は11月下旬の17:30で日没後です。 4.広狭でいうと、こちらが狭い道の左側を通っていて広い道をまっすぐ横断し、その先が自宅です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に対して器物破損や業務上過失傷害等の罪を訴えられるかご質問させていただきます。
ベストアンサー昨日、狭い道を車で走行していた時に交通事故があり警察車両で道を塞がれていました。 警察官が私のもとに来て、警察車両を移動させるので右折をするか後退して迂回するように指示をされたので、私は後退して迂回すると伝えたら警察官が自ら誘導すると言われたので指示に従いました。 警察官の誘導に従い後退して交差点(T字路)付近に車が進入したときに警察官が後退の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽傷の交通事故の示談、慰謝料について。
交通事故の示談金額について。 半年ほど前に、先方自動車過失割合90、当方バイク過失割合10の交通事故にあいました。 私の怪我は、擦り傷、打撲、むち打ちでした。痛みは1ヶ月ほどで無くなりましたが、足(非露出部)に、5cm程の傷が残っています。 示談金額の内容として、通院の際の交通費、給料補填費、通院日数×自賠責基準額のみで、こちらとしては納得していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事中の道路上での転倒骨折のケガについての保険会社の不安な対応
ベストアンサー専業主婦で日曜日の道路工事中の道で夜間に囲いがしていない処に道具が置いてあり、歩行中につまずき転倒しました。(現場の写真撮影済み) 夜間は工事はしていなく誰もいませんでした。 その場では連絡せず。休み明けに痛みがこらえきれずに病院に行ったら腕の骨折でした。 その工事会社の人に状況を説明したところ、自宅に工事会社の責任者が来て、非を認めて全て保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の酒気帯び運転等の禁止 依頼同乗
先日、友人とお酒を飲みました。その後、酔っ払った私と友人は車で寝るために車に戻って寝ました。 しかし、友人が勝手に車を運転し事故を起こしてしまい訳もわからず友人に誘導されるままその場から逃げてしまいました。 後に友人になぜ逃げたのか訪ねると「怖い人だったから」反社会的勢力の人だと分かりました。 しかし、記憶がなく状況を把握できていません。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】救護処置義務違反が該当しますでしょうか?
知人の子供が交通事故に遭いました。 知人の子供(未成年/学生)が自転車での通学途中にとある会社敷地内から道路へ出てきた車にはねられました。 また知人の子供はその日は学校での大事なイベント当日のこともあり、事故で興奮した状態で大丈夫といい学校へ登校したようです。 その場で警察へ連絡していない。 事故後に加害者は上司へ相談し防犯カメラの確認。 加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償金には見積り代は含まないのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の損害賠償金には見積り代は含まないのでしょうか? 相手は実際の損害額は払うがその見積り代は払わないと言っています 見積り代は払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の算定について
25年5月に交通事故被害者となり12級7号の後遺障害認定を受けました。 郵便局で時給制契約社員をしております。 半年に一度の評価で昇給するため事故前の年の24年が250万、25年が290万、26年、27年が350万の所得となっております。 将来的に正社員に登用されれば年収も違ってくると思うのですがこのように短期間で年収の幅がある場合でも事故前の24年の所得で計算されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の記載内容について
公正証書について質問です。 まず、作成に至る経緯ですが、 駅で酔っ払いが突然絡んできて、殴られ怪我をしました。当方は何もしておりません。 現場から逃走しようとしたため、取り押さえたのですが、その際に現場にいた駅の利用者1人を巻き込み、怪我をさせてしまいました。 示談書は概ねまとまり、 ・当方への治療費 ・当方への慰謝料 ・怪我をさせた方への治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中、衝突された(優先道路)場合の過失割合
ベストアンサー優先道路付近の車同士の事故です。 私(B)は小道から優先道路に入る前に停車(優先道路・路側帯にも入っていない)、 歩行者の通過を待っていたところ、 優先道路を走行してきた相手方(A)に突っ込まれ、 優先道路に引きずり出された事故にあいました。 (A・Bともに軽傷) 優先道路を走っていたAは過失割合をA2:B8だと言い張ります。 理由→Aが優先道路だから。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
身内(被害者)が交通事故に遭い加害者が書類送致されましたが。
加害者を警察から検察に書類送致されましたが、検事から警察に目撃者探しをしてくださいと指示が来て事故現場に立看板を設置しました。恐らく証拠不十分で目撃者探しをしてくださいと指示があったと思うのですが。でも警察は一人の目撃者が身内とトラックは接触してないと証言しているが事故の画像が防犯カメラ等、複数の画像で身内とトラックが接触していることが、またど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車物損事故の修理代 未払い
一ヶ月程前にコンビニ駐車場で道路に出ようとゆっくり進んでた時、駐車場に止まってた車の後ろに来た時に制動灯が点いてすぐにバックの光が点いたので、びっくりして停止しました。そのあとすぐにバックしてきてこちらも「マジか⁉️」と思っている間にぶつけられました。 その後、警察にも届けて処理して相手側は保険は使わず修理代をこちらの通帳に振り込むと言ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガードレールの突起物(整備不良?)に車を擦ってしまった時の損害賠償請求について
ベストアンサー先日、市道の大型車通行禁止でガードレールにより道幅が狭くなっている箇所があるのですが、そこを普通乗用車で通行したところ、左側面に引っかき傷が付きました。 降りて確認すると、ガードレールの金属部が本来の位置とは異なる向きに曲げられており、いわゆる突起物のような形で通行側に出っ張っていました。 あきらかに金属疲労により脆くなっており、簡単に動くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療ミスによる慰謝料について
審美の目的で右下6の銀歯をセラミックに変えようと思い審美歯科へ受診。その歯の根の治療は、別の歯科で15年以上前にやったものだが、普通に噛める歯であり痛みもなく、レントゲン上でも根には病巣は見られない状態。受診した歯科の院長は「多少虫歯になっているから、セラミックにするなら今のコアを外し虫歯を削ってからファイバーコアに変えた方がいい」と言ったが、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談について
2ヶ月程前原付バイクに接触する人身事故を起こしてしまい、お相手が捻挫/打撲の怪我で3週間の加療と診断が出ました。 保険会社を通じお相手の状態を確認したところ、機能回復の為病院と整骨院に通院を続けていて3ヶ月かかると聞きました。 その為事故の示談が成立してないのですが、人身事故に対する示談成立って相当な期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額のご案内が届いていてそれが妥当なのか知りたい
ベストアンサー6月中日に交通事故に遭いました。本来渡ってはいけない場所(道路)を横断してしまった私(歩行者)の方が悪いと言ったら悪いのですが、車と接触して救急車で病院へ搬送されました。 その時対応してくれたのが主人なんですが…相手(車)の方から、『人身事故にしないで欲しい!免停になると失業してしまうので、その代わり保険使って治して下さい!』と言われてたようで刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故休業補償の必要書類、保険会社が税務署に申請するのか?
2016年11月に交通事故に遭いました。 10;0で被害者です。事故で仕事を休業し先日休業補償の書類を保険会社に提出しました。 2016年4月から就職し、前年度源泉徴収がなく、賃金台帳なら大丈夫と言われ、会社に賃金台帳のコピーを請求し提出しました。 2016年4月前までは1人親方で個人事業主として仕事をしていましたが、上手く行かず、現在の会社に入社しましたが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益を計算するにあたって
ベストアンサー娘が看護学校で3年間に必要となる授業料・実習費等の全額を奨学金貸与金制度を利用しています。この制度は看護学校の母体である病院が実施しているのですが、学校を卒業し看護師免許取得後、その病院で3年以上勤務した場合には返済が全額免除されます。娘もその病院に勤務するのは当然と思っているようですが、これを病院側が雇い入れを確約する契約(あるいは就職内定)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を制止しようとして受傷、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー二日前、友人と二人でいたところ、見知らぬ酔っ払いに急に因縁をつけられました。一応、謝ったりその場を離れようとしたのですが、しつこくまとわりつかれ仕方なく警察に連絡しました。警察の到着を待っている間に友人が頭部に暴行を受け、大量に鼻と口から出血しました。それでもなお暴行が収まらないので、私が加害者をもみ合いになりながら取り押さえ、警察に引き渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟すると裁判官からの偏見、不利になる事はありますか?
ベストアンサー現在、原告として民事訴訟を弁護士を雇わず行なっております。 事件の内容は簡潔に申し上げますと損害賠償請求です。本人訴訟とはいえ、弁護士への相談もしてその弁護士また身内、知り合いからも私の正当性が認められると言ってくれましたし、また自身もそう信じていました。 しかし判決は予想を覆し、私にかなり不利なものでした。弁護士にその事を相談したところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転交通事故の示談について
ベストアンサー私が前方不注意で、停止している前の車に衝突し怪我をさせてしまいました。ところが、私が怖くて逃げてしまい、取り調べを受けております。 示談をしたいのですが、怪我をしたのは運転手ではなく、助手席にいた運転手の親なのです。そして、車の名義は運転手の旦那さんです。 また、40万円ほど修理代もかかるようです。 このとき、誰と示談をすべきでしょう。物損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者が被害者の要求に対し、過失・損害賠償義務を認めることは債務が確定したことになるか?
ベストアンサー交通事故加害者が長期間に渡り示談交渉に一切応じなかった。損害賠償履行及び示談交渉を書面で幾度となく求めたところ、加害者は損害賠償義務は認めるとしたうえで、適正損害賠償額の確定を求める調停を起こしたが、不調に終わった。 その後、加害者が死亡したところ、相続人は無過失と債務が無いことを主張してきた。 Q1 相続人に対し「被相続人との間で債務が存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での軽微な物損事故の警察への報告義務
ベストアンサー先日、買い物に行った先の駐車場に車を駐車する際に車のバンパーを駐車場の柱にこすってしまいました。すぐに管理者の方に報告、謝罪し現場を確認してもらい「特に目立つ破損やキズもないし、弁償とかもしなくて大丈夫ですよ。」とおっしゃって頂き許して頂きました。 車のキズも1㎝にも満たない小さなキズで保険等を使って修理する予定はないと相手方にもお伝えしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がボールを他人の車にぶつけてしまいましたが、弁償する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー昨日子供が友達10人ほどと、公園でサッカーをして遊んでいました。公園はボール遊びが許可されています。息子の蹴ったボールが柵がわりの植え込みを越えて、駐車場に停めていた車の後部にぶつかりました。持ち主は近くにいたので、即公園に来たそうです。息子は自分が蹴ったボールだと認め、すぐ謝ってます。 2箇所ほど小さい傷ができたそうで、弁償を求められました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者が認めた過失及び損害賠償債務を,加害者の相続人は否定できるか?
ベストアンサー加害者が有過失および賠償義務を認め,賠償金支払い前に死亡した場合,加害者相続人が一転,無過失を主張し,賠償義務はないとすることは法的に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの整備不良について調査義務はないのですか?
ベストアンサーレンタカーの休業保障に関しての相談です。 レンタカーで事故をおこし休業保障を請求されているのですが状況に疑問があるのでご回答お願いします。 ①事故時ブレーキが効いてなかったと思ったのでカスタマーセンターにその状況を説明した。 ②事故から3カ月後休業保障の請求がされたのでブレーキの調査をしてもらうように依頼したところ、廃車にしたから出来ないとの回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書の謄写申請や、事故当事者の供述調書の申請について
私が交差点を左折する際に、横断歩道を左から右に渡る自転車を発見した為、横断歩道の手前で予測運転のもと、横断歩道の手前で普通に停止したら、後続車が横断歩道をそのまま通過すると思い込んで、追突された事故なので、加害者の自動車保険(任意保険)も、過失割合については、私の0対100である事を認めています。 ただ、事故翌日から加害者が、自らの自動車保険に対して連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのバイクで事故を起こしたら
ベストアンサーすいません初投稿です 未成年なのですが先日知り合いからバイクを借りた所、バイクをコケさせてしまいキズが入ってしまいました… 修理しますとは言いましたが、バイク屋の見積りが高額なうえ一括で払えと... こう言った場合全額払わなければいけないのでしょうか。 また他のバイク屋からも見積りを取ってほしいと言ったのですが拒否されました。 未成年と知ってる状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に交通事故
一旦停止(私)、相手が優先での出合い頭での事故です。一旦停止したのですが、右側(相手)から走行中への確認ミスで事故を起こしてしまいました。お互い救急車で運ばれ、お互い軽症です。相手の方は「そっちが人身届け出すならこっちも出す❗」と言われてます 私の方は友人から借りた車で無保険です。車は全損です。相手は任意保険加入しています。 執行猶予中(傷害)の為人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書=被害届でしょうか
ベストアンサー自転車にぶつかれ転倒し、大怪我をしました。 近所の学校の制服を着ていたようにみえましたが、逃げてしまいはっかりしません。 被害届を出そうとしたのですが、この供述調書が被害届のかわりになると言われました。 供述調書が被害届になるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署の事故処理について
ベストアンサーなぜ、負傷して救急車で運ばれたのに警察の事故証明書には物件事故に処理するのでしょうか? 人身事故扱いにする為に、病院から警察提出用診断書を申込み警察署に提出するのが面倒です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理期間中の代車のトラブルで仕事に支障が出たことの損害賠償請求はできますか?
自動車修理の為車屋さんに車両を預けました、部品が無く時間がかかりそうでしたので代車(無料のサービス代車)を借りしました。 この借りた代車が故障し仕事に遅れ仕事に支障が出ました。 ジャフを使ったり、仕事場までタクシーで行きましたが掛かった費用と仕事に支障が出た分の損害賠償請求は行えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院日数水増し 整骨院
ベストアンサー通っている整骨院に交通事故の通院日数の水増しをして保険会社の人と弁護士が来たそぉです。水増し請求をした人の中に私の紹介した人が調査対象に成っていたらしく、紹介者の私のカルテも資料として押さえられたそぉです、私自身は交通事故での水増しはしたことは無いのですが、過去にその整骨院でケガの傷害保険で水増しをした事があります、請求したのは今回調査に入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院中でも治療費請求や示談交渉について
ベストアンサー10月7日に交通事故にあい、治療費のほうが支払いされません。 ・加害者のほうが任意保険会社に事故の報告が10日遅れたこと ・自分のほうが事故から20日後に病院に行ったこと 理由としては加害者のほうに次の日にけがして痛みがあることを伝え、保険会社へ連絡したと言っていたので保険会社から連絡を待っていました。 その間は湿布を張り我慢してました。 上記のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故から半年で物損から人身に変更された場合
ベストアンサー今から半年前に、車とハーレーとの接触事故を起こしました。 事故内容は、一斜線の片側通行の道路(2m弱の路肩があります、昔は2輪道だったらしい) 車が中央斜線よりで走行中、左折しようとウィンカーを出してから減速開始 そのまま減速しながら、左折をしようとすると左ドアミラーにハーレーが見えた(この時点ではバイクとしか認識してなかった) ので、左折を中止して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を代理人に選任すると直接接触はとまるか?
ベストアンサー元反社会的勢力を匂わせる人に困っています。 クレームがあり対処の連絡が少し遅れたら、会社に乗り込んできて大声で怒鳴り散らしました。 しかし内容は、恐喝に至らない内容です。 ただ、おとなしい時にちらちらと、過去の自分の素性をちらつかせます。 相談は、弁護士を代理人にたてれば通常このような方は概ね、直接乗り込んでこなくなりますか? 私としては、交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車停車中の事故について
ベストアンサー駐車場に車を停め、外に出ようとした時に勢い良くドアが開いてしまい隣に停まっている車にぶつかり傷をつけてしまいました。 このまま逃げてしまった場合どういう罪に問われますか? 交通事故の部類に入り免許の減点にもなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(私)とタクシーによる交通事故による、物損の賠償について
タクシーとの接触事故にあいました。 (自分が運転するのロードバイク、定価14万円、2年経過) 完全にタクシーが過失があり、100対0の状態です。 タクシー会社から物損に関する適正な賠償額を払ってもらいたのですが、 どうしても納得してくれませんので、どのようにすべきか、 助言をいただければと思います。 現時点でのやり取りの詳細は、以下のとおりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青信号交差点内の人身事故について
先日、青信号で交差点内で事故を起こしました。 私は右折しようとウインカーをだし交差点内原則して入っていました。 対向車が来ないのを確信して曲がろうとしたら車がいて接触事故してしまいました。 私は右側のバンパーに傷がついてしまいました 相手の車は運転席から後ろの後部座席まで擦り傷がついてしまいました 凹みとかはありませんでした 事故した日は、物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決謄本 略式命令書 の記載内容は?
ベストアンサー判決謄本 略式命令書 の記載内容について。 今年の9月に人身事故を起こしました。 軽微な事故ですが、私が一度その場を離れてしまい、事故報告義務違反もついていることから現在、検察へ送検中のものです。 私事ですが、資格取得のために罰金刑以上になると判決謄本または略式命令書が必要となります。 その場合、これら書類の発行にかかる日にちはどのくらい必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の車止めが敷地外においてあり、事故にあったが、店舗側に責任はないのか?
スーパーの駐車場にあった車止め用のコンクリートブロックが道路に落ちており、 そこへ原付で通りかかった際に、そのブロックにぶつかり全治3カ月の骨折となりました。 警察の実況見分は、コンクリートブロックはスーパーの物で、駐車場から道路へ引きずった跡がある。 駐車場には防犯カメラや警備員はなく、人が故意で引きずって道路に置いたわけではなさそうなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用のしくみについての不明な点
弁護士費用特約を使った場合、弁護士が相手側に請求した弁護士費用は認められると当方の保険会社に入金される、というのは本当でしょうか? 弁護士費用(弁護士報酬)のしくみを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから