43,220件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の車輌損害訴訟で,原告は車輌保険を受取り請求権が無いことの主張は,被告の反証か立証か?

ベストアンサー

出会い頭交通事故の相手方から,休車損と車輌損害の賠償請求訴訟を起こされています。 当方任意保険会社からは,相手方は車輌保険を受け取ったため,相手方任意保険社と示談代行を行っているとの報告を受けています。 ところが,訴訟では損害額全額を請求してきました。 休車損の立証資料として原告が出した青色確定申告に,車輌損害額を若干超える雑収入を交通事故に...

弁護士回答
    1
  • レンタカーを会社名義で申し込んで、第三者が起こした事故の会社の責任は?

ベストアンサー

交通事故で車の物損被害を受けました。 相手の車はレンタカーで、運転者Aは飲酒・無免許運転でした。 レンタカー会社に確認したところ、会社(B社)名義(従業員C)で申し込まれていたとのこと。 レンタカーの保険で補償できないか問合せましたが、申込者(B社のC)以外の人が運転したことによる事故で 悪質(飲酒かつ無免許)であるため、保険適用対象外である...

弁護士回答
    1
  • 最近よく目撃者探し看板みますが

飲酒の人身事故でも目撃者探し看板って建てるのですか? 飲酒した方が100%なんで意味ある?

弁護士回答
    2
  • タクシーの休業損害の計算の仕方

ベストアンサー

仮に丸々1ケ月分の休業損害が発生した場合、休業損害の計算式は、過去3ケ月分の給与の税抜合計金額を3(ケ月)で割れば、1ケ月当たりの休業損害として、保険会社へ請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 物件事故の意味について。

質問させて下さい。 取り寄せた事故証明書にある照合記録簿の種別には、物件事故と表記されています。 物損事故と同じ解釈で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失相殺が認められた場合の判決の種類について

過失相殺について質問です。 過失相殺が認められた場合は、判決としては一部認容判決になるのでしょうか。認容判決という扱いになるのでしょうか。 一部請求訴訟を起こし、一部認容判決となると残額を請求できないのではないかと心配です。 一般に行われる債権全額を請求した場合の扱いでも構いませんのでお教えいただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 全損時価額賠償に下取り価格や買取価格は含まれる?

先日高速道路渋滞による停車中に、後方より追突されました。 過失は100:0の完全な被害者です。 相手保険会社より、全損で時価額230万円での損害賠償の連絡がありました。 ディーラーからは、「事故車を60万円で下取りします。相手保険会社からの230万円の損害賠償と、 下取り60万円で290万円の時価になるので、新しく車を購入しても悪い話ではないですよね?」 との...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の休業補償について

ベストアンサー

交通事故に巻き込まれました。 相手は一時停止違反、スピード違反。 黄色点滅信号を徐行走行中に、サイドからぶつけられ横転。 助手席に乗っていた母が骨折・ムチ打ちで全治4週間。運転手の私はムチ打ちで1週間との診断が出ました。 私も母も個人事業主で、私は7月まで会社員をしておりましたが、9月より個人事業主として独立開業。 プログラマーとして活動をし...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ犯が不明、車の所有者に賠償してもらえるか?

2週間ほど前に運転中のひき逃げにあいました。車の損傷もひどく、現在怪我の通院もしています。 目撃者の情報で相手の車輌ナンバーが分かり、所有者が特定できました。しかし事故当時の運転者が不明で、複数の人間が嘘をついて隠しているようです。 自身の弁護士に所有者に対して賠償してもらうようお願いをしていますが、警察の捜査を待ったほうが良いと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談交渉、弁護士による事前認定は一般的でしょうか?

ベストアンサー

交通事故の被害者となり、病院に通院しています。 示談交渉を弁護士に依頼しましたが、後遺障害については事前認定にて手続きを行ったようで、今回非該当の連絡が来ました。 質問は2点です。 1、弁護士による後遺障害認定手続きで、事前認定を行うことは一般的でしょうか。 2、また、被害者請求ではなく事前認定を行った意図はどういったものが考え得るでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実況見分調書、被疑者供述調書、被害者供述調書の閲覧は可能ですか?

1年前の交通事故について、検察庁から電話がありました。 出頭要請の日程調整かと思います。 ※事故内容につきましては、以前こちらで相談した内容をご閲覧ください。 https://www.bengo4.com/c_2/b_445004/ 1年前の事故のことになりますので、すでに記憶がもやっとしております。 検察庁出頭時、例えば「自分の車がここに居たとき相手の車はどこにいたか」などの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による塀の補修

ベストアンサー

先日、家の前で交通事故があり、家の塀にヒビが入りました。 損害保険会社の説明では、ヒビが入った箇所をセメント目地補修するとの事ですが、 それは、表面的な補修でしかなく、強度として将来的に心配です。 ヒビだけなので、大きな工事まではどうかと思いますので、 このような場合、表面的な補修とは別に、示談金とか請求できないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故によるレンタカー代請求について

ベストアンサー

4日前に交通事故を起こしました。 原因はこちらが黄色の点滅信号を徐行運転しているところに、相手側が赤の点滅信号で、一時停止ラインを見逃してそのまま突っ込んできたことによるものです。 こちらの車の後方左後ろにぶつけられ、横転。母が肋骨骨折、私は鞭打ち、裂傷。 相手側道路が細い道で見通しが悪く、ミラーで確認した時には相手の車は見えませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ゴールド免許基準日いつ

ゴールド免許の基準日は最後の違反日か違反者講習の日かどちらですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車線変更、交差点の中で行う行為は道路交通法に抵触する?

交差点の中で車線変更を行う行為は道路交通法に抵触するのでしょうか?  抵触するとすると、それを禁止する法意とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 火傷による障害、示談金

酒の席で口論となりテーブルにあった鍋をひっくり返し前に居た後輩にかかり、顔と胸に火傷を負わせてしまいました。 約2週間休業 顔の火傷は跡が残ることなく完治しそうなんですが胸の火傷は跡が残る可能性が高いそうです。 それで示談として150万円の金額を提示されました。 この金額は妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人保有文書で,相続人が確定できない場合の文書提出命令の申立について

ベストアンサー

無免許運送業経営者が原告となった交通事故賠償訴訟の被告です。 原告が死亡し,次男が訴訟を承継しました。 原告の無免許運送業は,この次男若しくは長男が引き継いでいる筈です。 無免許運送業の確定申告について,文書提出命令を申し立てたいのですが,保有者は事業を引き継いだ長男か次男の何れかで,特定できません。 両者に提出申立をすれば,事業引継者が提...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による事故において

今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 一時停止違反の履歴抹消は可能でしょうか?

先月、一時停止違反をして取り締まられてしまいました。 そこは、高いところにある止まれの三角の標識が木で隠れており、 さらに平坦な道から下り坂になるところで、下り坂の終わりあたりの 路面に「止まれ」とペイントされていました。 平坦な道から下り坂を見たので、路面の「止まれ」のペイントは見にくくて 最初気がつきませんでした。 短い下り坂でしたが、途中...

弁護士回答
    1
  • ESTAでの犯歴 業務上過失致死

家族でハワイに行くため、ESTAを申請したのですが、主人は10年以上前に交通事故を起こし、業務上過失致死で服役していたことを聞かされ、ESTAの2つ目の質問を「はい」にして申請しました。結果申請拒否担ったのですが、この場合はVISAを取ればなんとかなるのでしょうか?それともESTAで拒否された以上何も手はないのでしょうか... そもそも、質問には「悪意のある...」と書...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上の人身事故について

人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...

弁護士回答
    6
  • 交通事故相手が刑事事件で逮捕されてしまいました

ベストアンサー

2013年に都内で交通事故に遭いました。私は原付バイク、相手は自動車で幸いにも私の怪我はなく、警察に物損事故として扱われました。事故後、相手とはメールと電話で4~5回ほど連絡をとりました。相手には、こちらの保険会社を伝えましたが、相手からは何度伺っても保険会社は伝えてもらえませんでした。任意保険には加入していなかったのではないかと思います。その後、...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買費用について

結婚を約束していた彼の会社から軽自動車を買うことになり、会社宛に145万を振り込みました。 入金直後に彼の持病の喘息が悪化し、会社に一切出ることができず4ヶ月たっても納車されませんでした。小さな会社ということもあり、彼自身が確認しないと納車できないとの説明でした。 その間に、車を必要としていた高齢の父が病気になり車に乗れなくなってしまった為、や...

弁護士回答
    1
  • 学校行事で怪我 請求できますか?

小学校4年生の娘です。 先週、小学校で持久走大会がありました。 スタートの直後のコーナーで、1人が転び、次から次と転んでました。うちの娘も転んでしまい、顔に擦り傷、鼻の下を6針縫うことになりました。学校の外周半分以上走ったところで、ボランティアの方が気づいてとめてくれました。後日学校側で確認した所、転んだ所にグランドに水をまくプラスチックの蓋があっ...

弁護士回答
    2
  • 免許証の画像を提示しても、免許証不携帯になるのでしょうか?

今日、自家用車を運転中に運転免許証が入ったポーチを自宅に忘れているのに気がつきました。自宅に引き返すのが面倒なので、〔免許証不携帯で運転して〕スポーツクラブへ行き自宅に帰りました。 運転中にふと思ったのですがー検問などしていて免許証の提示を求められ時にスマホにある免許証の画像をお巡りさんに見せても、やはり切符を切られるのでしょうか?それとも免許...

弁護士回答
    1
  • 登校中に前歯を折られてしまいました。

先日、小学3年の息子が朝の登校中に5年生の男の子に後ろから足をかけられて転倒し、前歯の一本の3分の1弱を折ってしまいました。 今のところ神経は無事だが成人してから差し歯にしなければいけないと先生に言われました。 今から半年くらいは神経が死んでいないかのチェックのため通院が必要です。 相手側は謝罪に来られて、通院費・治療費・将来必要な差し歯等トータ...

弁護士回答
    2
  • 落雪で事故が起きた場合についてと、その対策方法

ベストアンサー

豪雪地帯です。 借地で車一台くらい入る間口約2,7m、長さ(横)4,5mの平屋の片屋根車庫の雪についてです。 屋根には滑り止めがついてなく、積もった雪は車庫横に自然に滑り落ちる仕組みになってます。 お隣の壁まで約180cmくらいの間がありますので、お隣には落雪による被害はありません。 落ちた雪はある程度の量になったら車庫の後を流れて水路(側溝)に捨てる繰り...

弁護士回答
    2
  • 弁護士無料相談について

ベストアンサー

度々、お世話になります。昨年の12月18日の事故から早くも1年が立ちます。 4月から新しい担当者になり、つい先日、保険やさんから電話がありました。 今年いっぱいぐらいで、どうですか。 私は、肘はだいぶ良くなりましたが、膝はまだ痛みが残っています。早く治そうと頑張ってますが。 私も湿布だけもらいに病院に通うのも疲れて来ました。職場から自宅の方の病院へ行くのにも、通...

弁護士回答
    1
  • 犯罪後、解雇、再就職後に前科つく

ベストアンサー

遺失物横領罪で初犯です。 犯罪後、解雇になり、検察庁からの呼出しで、今度2回目行きます。 更正するために再就職しましたが、これから前科がつくことになります。 弁護士を頼んで示談する金もないので 罪を受け入れ、罰金を支払う覚悟です。。。 そこで先生方に質問です。 前科がつくとなると、生活していく上で、どのような代償がありますか? 将来、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故と骨折の因果関係

ベストアンサー

親戚の運転する車に義母が同乗中、自損事故に遭い入院して治療を受けている。 治療費は親戚が加入している保険会社の人身、搭乗者保険から支払われる。 入院中、義母が転倒して大腿骨を骨折し治療を受けた。 病院は大腿骨骨折が事故と関係が無いので義母に治療費を請求している。 私はこの怪我が事故と因果関係があり治療費を保険会社に支払ってもらいたいと希望してい...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な態様に関しての慰謝料増額の計算方式が知りたい。

不誠実な態様に関しての慰謝料増額の計算方式が知りたい。 現在、交通事故の損害賠償計算ならびに訴状作成をしております。総治療期間435日、実治療日数182日、後遺障害14級9号(頸椎捻挫等)当初、事故後5ヶ月あまりで、私が<通院していた病院の見解>として、損保が治療費打ち切りを申し立てました。当方は、健康保険でその後も治療を続けました。その後、病院に調査依...

弁護士回答
    1
  • 原付の修理費を本人に請求したいです

先日、バイト中のことです 止めていた原付にトラックをぶつけられミラーとライトが故障しました その時は気づかなかったのですがバイトが終わり帰るときに壊れてることに気づきバイト先の監視カメラで確認しました そこで相談なのですが相手の会社伝いにではなく相手本人に修理費+αを請求したいと思っております 相手は私のとはわかってなくてもお店に止めてある原付...

弁護士回答
    2
  • 路上転倒時の歯科治療について。

退院後に、その病院での通院治療が終わって足腰がある程度回復してから車に跳ねられ転倒時の前歯の歯科治療を考えています。参考までに、この治療も通院期間に含んで良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横断歩道封鎖車に歩行者(自分)がぶつかり車にかすり傷、車の運転手が弁償しろ!と言ってきた

ベストアンサー

横断歩道封鎖車に歩行者(自分)ぶつかり車に傷がつき、弁償しろ!と言われた。 まず横断歩道を封鎖した車があり、わたくしはパンクした自転車を押して歩いていて、車(完全に歩道を封鎖していて難しい状態)を避けようと渡ったら軽く当たったみたいで外国人のドライバーが降りてきて弁償しろと言ってきました。 どうしても納得できなく警察呼んだら、自転車押しているの...

弁護士回答
    5
  • 機械故障により色素沈着。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

2ヶ月前医療レーザー脱毛中、機械故障により通常よりも強力に出力され冷却ガス?による凍傷からの色素沈着ができました。 その時は医師に診せるでもなく放置され機械修理のため看護師(施術者含)には30分以上放置されました。 相手側は全面的に非を認めています。 色素沈着がなくなるまで無料対応すると言われています。 医師からは半年~1年はかかると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 部活動中の怪我についての責任

中学生の息子がソフトテニスの部活動中に、手が滑りラケットが近くにいた生徒の歯に当たり前歯2本で折れているみたいです。成長期ですので様子見中です。スポーツ保険で治療費は学校から支払われてますが、交通費や保険適用外の治療費を請求された場合、学校or親のいずれが支払わなからばならないか?任意保険では学校の管理下であり支払えないと言われました。先生も立ち会...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への相談について

ベストアンサー

事故で裁判中なのですが、今の弁護士を信用することが出来ないので、外の弁護士に相談するため電話をして予約をしました。 いざ行ってみると、相手側の保険会社と契約しているから話を聞けませんと言われました。 それはわかるのですが、電話で予約する時に事故で裁判中なのは知っているのですから、そういう事は聞いていただけないものなのでしょうか? 仕事も休み...

弁護士回答
    1
  • カーナビ事故について

初めまして。 今回相談したいのは、バックモニターを見ながら入れようとしたら、ぶつかった事です。 死角で見えないところでした。前触れ無くいきなりの事です。 借りて乗ってたので、罵詈雑言浴びせられ、もう乗るなと言われました。 この場合費用を負担しなければならないのか? ナビを製作した会社へ賠償請求したいですが、どうすればとれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)における事情聴取についてお教えください

ベストアンサー

信号の有る交差点で、自転車に乗った母と軽自動車が接触しました。 交差点を渡りきる手前で、信号待ちをしていた車が発車し、自転車の前半分あたりに 横から車が当たったかたちです。 実況見分を行いましたが、双方共に信号は青との主張で完結せず、警察は目撃者を探すとのことでした。 母が80歳であり、約2時間の実況見分の半ばから心身ともに疲弊しきってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予か罰金か。交通事故被告事件において。

ベストアンサー

私の娘が,過失運転致傷と救護義務違反で起訴されてしまいました。 弁護人の先生の最終判断はよくわからないのですが,弁護人は通常罰金と執行猶予どちらを 選択するものでしょうか。 私としては,執行猶予というのは前科者のようで,辛いのですが,罰金こそが前科です。という ような説明を受けました。 もちろんご本人に確認すべきなのでしょうが,一般的な弁護士...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用(報酬)の流れについて

弁護士費用(報酬)のお金のルートを教えてください。 弁護士費用特約を利用して交通事故の被害者として訴訟中です。

弁護士回答
    4
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。約1年前に仕事中に交通事故にあい、損保と折り合いが合わず今休業保証のみ労災に申請中です。治療費用は自由診療で損保が出してくれていました。そこでなんですが損保から連絡があり休業保証を労災に申請している今の現状、労災が通った場合、自由診療と労災の差額分の治療費用を通院慰謝料から引くといっています。通院慰謝料は5700円x日数で計算...

弁護士回答
    3
  • 無断で車に乗り込んできた時の事故での過失について

駐車場内で、後ろ助手席に人が乗る際、二人のうち一人が乗ってもう一人が車に足を掛けたまま発進してしまい、骨折の怪我をしました。 すぐに救急病院に運び応急措置、次の日整形外科を受診して入院されています。 その二人は別の車から降りてきて、私の車に来ました。 最初2台の車で駐車場に着き一台を駐車場に置き一台の車に乗り換えるようでした。 そこに私が到着、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の代位取得についてという封書が届いた場合

20歳の息子が彼女の母親と口論になり一方的に殴られました。 息子がやめてくださいと突き飛ばしたときに彼女の母親が眼底骨折したとのことです。 警察に息子は調書を取られました。 警察官の話だと先に手を出したのが彼女の母親でそのことを本人も認めているので、けがは母親がひどいけれど息子は正当防衛だそうです。 傷害事件にはなっていないかと思います。(定かで...

弁護士回答
    1
  • 狭い路地での制限速度

車で家を出た際に、大通りに通じる道を出なければいけません。その道は速度表示がなく幅は5mほどありますが、途中軽自動車同士で離合できるくらいの幅もあります。もちろんセンターラインもありません。危ないなと思っており通常30キロで走っていますがこのような道は制限速度は60キロなんですか? 先日車で家を出たとき小型のトラックが来ていましたが、すでに前輪まで出...

弁護士回答
    1
  • 退院後のリハビリ中の主婦手当は?

ベストアンサー

交通事故にあった母が退院しましたが、腰椎と寛骨臼の骨折後で杖が無いと正常に歩けず家事全般は出来ておりません。 退院後の自賠責の主婦手当等の様な申請はどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通の頻繁な道路では球技をしてはならない

ベストアンサー

道路交通法では、交通の頻繁な道路では球技をしてはならない と、禁止されていますが、 頻繁な道路でなければ球技をしても良いと 解釈していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。これは、追突?出会い頭の事故?

ベストアンサー

先日の深夜00:30に、私はファミレスの駐車場から、左右確認し、近くに車がいないことを確認した後、バイパス道路の一方通行の3車線道路に出たところ、約3秒後(警察曰く。私は助手席の人と一言二言話したので、5秒はあったと思っています。)に追突されました。ぶつかった時の私の速度は約30km、ぶつかったのは駐車場から30mほどの地点です。後ろの車に乗っていた方は、よそ見...

弁護士回答
    1
  • 交通事故賠償額について

交通事故損害賠償について。事故当時69歳女性胸椎圧迫骨折で後遺症害8級相当と結果がでました。賠償額の提示が850万。逸失利益に金額の記載はなしでした。 69歳だと逸失利益はないのでしょうか? 当時は働いてはいませんでしたが、家事炊事はほぼしていました。 また、賠償金額は妥当ですか?

弁護士回答
    5
  • 家の塀に突っ込まれた交通事故について

私の家の塀に車が衝突し、損壊してしまいました。 相手方に対して費用請求したいのですが、このときなにか、つかえる自動車保険などはありえますでしょうか? また、相手の情報を警察が教えてくれないのですが、なんとか知る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから