法律相談一覧
-
急ぎです!損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 レストランで食事中、席を立ち上がりトイレへ行こうとすると、店内の床が油まみれで滑って転倒しました。すぐに店長らしき方が氷を持ってきてくださいましたが、病院に行くと膝蓋骨骨折で、完治するまで仕事を4ヶ月間休みました。 そこで、傷病手当を申請しようと思っているのですが、第三者行為の場合、傷病手当と損害賠償請求は併給できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(車両物損事故)相手方と証言が不一致で過失割合が決まらず、保険会社の示談がが難航した場合
ベストアンサー【相談の背景】 (事故の概要) •片側2車線(おそらく1車線あたり車幅2.5mから3m道路)で、私が左車線を直進、相手方(レンタカー 他県の人)が合流地点から侵入してきて出会い頭にぶつかった事故になります。 •被害箇所は、私の車(ホンダシャトル)が車両左側の前ドアから後ドアにかけて追突され、二つのドアを取り替えという状況です。一方で、相手方の車(軽自動車)は、フロン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で起訴されるケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月程前、夜間に地下道の下り坂で信号待ちをしている時にうっかりブレーキを緩めてしまいクリープ現象で前方の車の後方に追突してしまいました。警察に連絡し現場検証したあと被害者の方が首の痛みを訴え翌日頚椎捻挫、挫傷、打撲との診断があり物損事故、人身事故として扱われました。現在被害者の方は保険会社からの治療費の対応にて治療中です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故についての賠償
【相談の背景】 特養にショートステイしていた要介護4で認知症の母が施設で骨折し、手術をしなければいけなくなりました。 ホーム側の過失らしく、多動になっていた母のセンサーマットの電源が入っていなかった。との事でした。 このようなケースで賠償責任は発生するのでしょうか。自病があり手術がまだできるかどうかも検査しないとわかりません。もし手術して命に関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数時間前に当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 数時間前に駐車場出口の道路で事故しました。保険に入っていなくて逃げてしまいました。その日のうちに出頭すれば点数は引かれないですか? 【質問1】 数時間前に駐車場出口の道路で事故しました。保険に入っていなくて逃げてしまいました。その日のうちに出頭すれば点数は引かれないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分で悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で過失致死で相手がお亡くなりになり、被疑者となってましたが、先日検察の調書後に、不起訴となり、不起訴処分告知書を送ってもらいましたが、告知書に嫌疑不十分か起訴猶予かのっておらず分からないのですが、免許センターからは、この度の事故は微妙(飛び込み自殺)なので、検察の不起訴かつ嫌疑不十分のお沙汰であれば、行政処分のお咎めなしと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害 物損補償 保険会社からの免責証書にサインが不安
【相談の背景】 交通事故被害で廃車となりました。被害側自車は焼失でした。加害側の信号無視、速度超過で10-0の補償です。相手側は保険補償範囲内のみで賠償の姿勢でした。自車の車両保険の方が額が高いため、車両補償は被害側の自車保険を適用で諦めました。(←悪質人身事故の対応として納得はできず、その旨をレターで送付しています。) 別途、積載物損害は相手側保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の過失割合が高いが気づかず当て逃げ
【相談の背景】 見通しの良い片側1車線で前方にバイクが走ってました。交差点手前で左に寄り減速し停車しかけたので追い越しをかけたところ(追い越し可能車線)、横に並んだ辺りでバイクが急に右へ切り返し接触しかけました。危ないなと思いながらそのまま数百メートル進んだ所、バイクが追いかけてきて停車することになりました。タイヤがあたったとのこと。降りて確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殴られて怪我をした場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が、父の友人に殴られ頭を打ち、むち打ちと頭への血腫による手術をしました。現在、通院4ヶ月目です。 父は現在この殴られたことのせいでうつ病もあるような状態です。父は後遺症があるように思います このような場合、交通事故のときのように後遺症損害的なものは請求できるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、交通事故と同じように入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の車について(へんぱべんさい)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です 昨年7月に家族四人が同乗する車で交通事故に遭いました (相手のセンターラインオーバーで10-0の被害事故です) 車両保険と賠償金の一部で90万円が入ったのでそれを使って9月に新しい車を買いました 110万円の車でしたが、まずは90万円でいいですよと、20万円は示談後の慰謝料で払ってもらってよいですと言われてお言葉に甘えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療における後遺障害認定日について
ベストアンサー【相談の背景】 医療事故問題に関する症状固定日について疑問があります。医療事故(疑惑)のある医師に第三者の医師による診断書を提出したのですが、この診断書だけでは分からないと言うことで、医師側の弁護士側から自賠責の後遺障害診断書を提出するように言われました。しかし、今になって診断書を提出した段階で後遺障害と認めたので前提条件なしで支払ってきた治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転実刑の可能性を教えて下さい
【相談の背景】 出張先で飲酒運転にて逮捕されました。運転者(社長)同乗者(従業員)2名とも飲酒しており、宿泊先付近の飲食店から帰宅途中に捕まりました。アルコール濃度はわかりませんが2名とも多分0.4くらいあると思います。警察署へ向かう前に社長の携帯から私へ連絡が入り、(飲酒運転をしたので今から警察署へ行くと)その日に私が2人を迎えに行きました。事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にはねられた交通事故で債務不存在確認請求
【相談の背景】 友人同士の事故だからと 相手保険会社より 債務不存在確認請求の訴訟が 行われるそうです。 友人同士で結託して保険金を 取ろうとしていると。 お金には正直興味ありません。 以前にも弁護士に後遺症認定をしたらどうか?と言われ渋々後遺症認定診断書をとりましたがもう全てがいやになりました。しかも私の弁護士がなにをもってご友人同士が結託を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判例タイムズ38を参考にした交通事故について
【相談の背景】 先日、二車線の道路で前方が工事をしていたため左車線から右車線へ車線変更を行おうとしたところ、信号が赤に変わりウィンカーを出したまま停車しました。青に変わり、前方の車が発進する中、隣やや後方にいた車は発進しなかったため、入れてくれるのかと思い車線変更をしたところ追突され、自車は後方右後ろ、相車は前方左前を擦りました。相手は前方不注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定を見据えての事前相談
ベストアンサー【相談の背景】 100:0の交通事故被害者です。 治療を始めてから弁護士の先生に相談をしました。 【質問1】 弁護士の先生に後遺障害認定を見据えている旨を伝えたところ、それは治療が症状固定になってからの話だからと回答されました。交通事故が得意な先生は治療中からアドバイスをくれると思ったのですが違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通共済の資格・許認可について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、タクシー運転手の労働組合の役員をしているものですが、業務上、違反や事故が絶えません。もちろん、違反や事故を減らす活動も行っています。このようなときの問題の一つがお金です。急な出費に困ります。 【質問1】 交通事故や違反の罰金を補償する共済を作りたいと思っています。共済をつくるにあたって、法律上、資格や許認可は、必要でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギブス治療期間について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中に自転車からあて逃げされ肘を損傷しました。ギブスを30日装着しましたがその間は通院同等とみなされますか? 保険会社から慰謝料の提示があったのですが明らかにギブス治療期間が省かれています。 【質問1】 ギブス治療期間について
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの離婚訴訟と財産分与の争い
【相談の背景】 只今、元妻と離婚訴訟で争っています。 今は財産分与で揉めているのですが、相手方の弁護士は私の通帳の出金ばかりを気にしています。使途不明金として310万円の釈明を求めてきました。 年に2回程帰省していましたが、1回の帰省で最低でも25万円の費用がかかっています。 つまり、帰省だけでも4年半で9回は帰省しており、最低でも25万円×9回=225万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書なしでの注意点
【相談の背景】 車に自転車が当たり、接触事故、こちらは被害者です。加害者の保険会社が間に入り、今回の件は示談、解決ということで支払いする、自宅に示談書を郵送するという連絡が保険会社からきましたが、後日にまた保険会社から連絡があり、賠償金は保険会社からではなく加害者から直接支払うことになったため、示談書の送付はなしとする内容でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での事故(当方加害者)について
【相談の背景】 先日の朝、自転車で通勤途中に赤信号になったのに気づかず青信号の横断歩道を歩行中の女性と接触事故を起こしました。 すぐに警察が来て救急車も呼びましたが 特に大きな怪我はなく歩いて帰られ その後、連絡した所相手は病院に行き全治10日(通院2回)の打撲と 眼鏡の破損があったとの事でした。 しかしこちらは保険未加入で自身で示談交渉した結果、治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
むちうちですが別表1で損害賠償請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で通院してました。 通院していた整形外科でむちうちの診断です。レントゲンやCTには異常がなかったのですが、他覚的所見のところに 『首を曲げると痛みがある』と記載があります。神経症状は無しとかいてあります。 交通事故の損害賠償請求には他覚的所見があるむちうちは別表1で慰謝料を請求できるとかいてあったのですが別表1で裁判に勝て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の自転車事故なった時
【相談の背景】 職場の通勤なんですが 駅で2駅 電車交通費貰ってますが ほとんど自転車で通勤してます 雨降りの日だけ電車の回数券で通勤してます この場合 通勤時に自転車で交通事故あった場合は 【質問1】 この場合 労災になりますか? 【質問2】 交通事故にあった場合は相手の保険会社と個人で対応になりますか? 【質問3】 有休とか使いながら通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士保険ミカタについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用保険ミカタに入りました。 ミカタの説明文で… 弁護士費用等保険金は、弁護士にトラブルの解決を依頼した際にかかる費用を補償する保険金で、当社で独自に定めている『基準弁護士費用』を元に算出し、『依頼した弁護士に支払う金額』と『基準弁護士費用を元に算出した金額』のどちらか低いほうを保険金としてお支払いします。 【質問1】 …こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、診察を受けたのですが、自宅療養だけで治療は有りませんでした。
【相談の背景】 私は、4月7日に友人が運転するスクーターの後ろ座席に座り、信号待ちで停車していたところ、普通乗用車に追突されました。 人身事故の処理を済ませ、4月8日に近位の整形外科に受診し、診断書を受け取りました。 そこには、頚椎捻挫と胸椎打撲傷と記載がありましたが、医師からは特に治療は無く、湿布を出され、2週間してまだ症状があれば、また来るように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故:警察への連絡をしなかった場合、救護義務違反等になる、また職場への連絡は警察からなされるのか
【相談の背景】 昨日、交通事故に遭いました。 先方は車、こちらは原付です。 十字路で、当方から見て左方から来た車と衝突しました。 見通しはそんなに悪くないのですが、おそらく双方とも相手に気づくのが遅れてぶつかってしまいました。 こちらの原付はおそらく自走不能、先方の車(軽自動車)も修理が必要とのこと。 私自身、焦ってしまい、また仕事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内事故
【相談の背景】 本日、コインパーキングに入庫のさい ロック板の故障で上がっていたらしく 車の下部が傷つきました 【質問1】 パーキング側に過失は無いの一点張りですが、裁判例を調べたところ 6割くらい過失を命じた判例がありました。 修理代等の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた服のポケットの中にタバコ入れたまま洗濯してトラブルになりました。
【相談の背景】 ある日、私が知人に洋服借りました。 ポケットの中にタバコを入ったまま返却してしまい、知人はそのまま洗濯した事によりポケットの中でぐしゃぐしゃになってしまいトラブルになりました。 ※知人が洗濯時にポケット確認しなかった落ち度 ※知人が洗濯した事によりぐちゃぐちゃになってトラブルまで発展してしまった。 ※私が返却時にポケット確認しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけてしまいましたが相手の方がいなくなっていた場合
【相談の背景】 お店の駐車場でバックで出ていたら 後ろに止めてある車に ぶつかりました。 相手の車は特に傷もなく 自分の車には少し擦れた 傷がありました。 相手の車には誰も居なかったので しばらく待っていました。 電話がなり自分の車の中で 話している時に ふと、気がつけば 相手の方が何事もなく 駐車場から出ていかれていて 追いかける暇がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 意見の聴取 道路交通法第104条について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 酒気帯び運転、25点の意見の聴取通知が届きました。 この意見の聴取に出席した場合、−1点になるケースはありますか? 運転免許 取消 道路交通法第104条第一項の聴取と書いており、取消しは決定なのでは?と思い、質問させて頂きました。 県内なのですが、場所に記されてる所に免許無しでは大変行きづらく(汽車、乗り継ぎ電車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチが道交法上の事故に該当するのは何故でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 事故というのは車を運転している際に起きた人の傷害や物の損壊だと思っていました。 ところがネットニュースでドアパンチを警察に届けたところ物損事故の不申告として捜査されたというのを見かけました。 ネットニュースの解説では「駐車場にも道交法が適用されるため」とありましたが、それは「駐車場内で車を運転中に人や物にぶつけた場合」に道交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料相場を知りたい
【相談の背景】 交通事故慰謝料請求の相場が知りたいです。 他の質問で詳細は書いてあるのですが バイクと車の交通事故で 3ヶ月通院 1ヶ月半仕事行けず 睾丸片方破裂 後遺障害認定13級です。 弁護士をつけています。 この状態だといくら位なのでしょうか。 弁護士曰く後遺障害認定の分は 140万円が相場と言われました。 180万前後だと思ってたので ショック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 追突 加害者
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 当方バイク、相手方は軽乗用車でした。 交差点付近での追突事故で、こちらが追突してしまいました。こちらが車間距離を空けていなかったための事故であったので、申し訳ないとは思うのですが、相手方も減速の際に合図をしていなかったとおっしゃっていました。任意保険に加入していなかったため、保険会社様と私で事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に交通事故に遭いました。 その後ギブス固定し、治らず、TFCC損傷の診断となり、手術を行いました。 その後薬指と小指に痺れが残りました。 【質問1】 後遺障害の痺れはどの様に評価するのでしょうか? 常時痺れがある状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの帰り道で後ろから車に跳ねられました。(0:100) 診断書には、頭部CT 外傷性SHA 対側損傷 の記載があります。 現在も頭痛、めまい、ふらつきがあり電車、車に乗車すると頭痛が強くなったり、吐き気がしたりします。 もの忘れ、怒りっぽいの症状もあります。 通勤災害と加害者の保険を併用?してます。 労災の症状固定をしていたことが3か月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 路側帯の歩行者白線内を歩行中に前方から自転車が右側を走行してきて、1.5メートルしかない私と壁の隙間を無理矢理通り、私が右肘を損傷しました。一瞬スマホがなったような気がして目線を落としたのは確かですが、相手の保険会社から1割の過失があると言われ困っています。道路交通法を問いましたが、『あなたの前方不注意』との回答。 しかも相手はあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の一時停止違反で起訴されるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 加害者は車で右折、被害者(相談者)自転車で直進し交差点中心部で停車しているところ車にぶつけられけがをしました、本日警察より相手方のドライブレコーダーによるとあなたが交差点手前で一時停止いていないといわれたので交差点手前一時停止したかどうかは記憶にありませんと言ったら道路交通法違反のため後日警察に来てもらいますとのことですが起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事案を決定する、責任ある立場の方の誤発言は、無効ですか?
【相談の背景】 任意保険の約款に記載ある1等級ダウンにあたるかについて、保険会社は対応を弁護士(本来契約者が有事のさい対応される弁護士の一人)に委任、その弁護士は1等級ダウンにあたると回答されました。念の為、1等級ダウンで間違いないか確認した所、その回答は間違いですと連絡がありました。 【質問1】 弁護士のような責任ある方が、重要な決定を間違い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故(当て逃げについて)
ベストアンサー【相談の背景】 車で信号待ち中にバイクに当て逃げされました。 信号待ち中にバイクが右側を抜けて行こうとしたんですが、対向車が来てそれを避けるためにこちらの車のサイドミラーにぶつかって逃げました。 特に何かが壊れたなどなく、もしかしたらミラーが少し傷ついたかなくらいな状況です。 相手は二人乗りをしていて追い詰めたのですが、警察を呼んでいる時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪のその後(2)
【相談の背景】 今朝ほどこちらでご相談したものです。もう少し気になることがあって投稿しました。スーパーで落とし物を拾ってそのまま帰り、数時間後に警察官が自宅に来ました。任意で、身元引受人の家族とともに警察署に出頭することになりました。占有離脱物横領罪という罪に問われました。 【質問1】 任意の上で指紋を取ったり写真を撮られたり、書類を書いたりし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に交通事故に遭いました。 次の日病院受診。 初診の病院にて頸椎捻挫と左手関節靭帯損傷と診断されました。(レントゲン撮影し、骨の異常はなし) 手首を動かすと痛く、あまり動かせない状態でした。 先生に手首の靭帯の怪我は、動かすと治りが遅くなると言われ、ギブス固定による治療。 ギブス固定は1月初旬まで。 ギブスを外しても痛みと可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間外の会社要求の研修について、無賃金で問題ないのか?
【相談の背景】 知人の務める会社では勤務中に起こした交通事故について、通常であれば休日である土曜もしくは日曜日に交通安全についての研修を行うと聞きました。その上事故を起こした個人だけではなく、同じ部署を巻き込んでの研修になるそうです。もちろん、自由参加などではなく、よっぽどのことがない限りは参加を求められるとのことです。 そして、その研修への参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士費用を支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故による損害賠償で裁判をしてます。 こちらは弁護士は立てていませんが相手は弁護士を立てています。 示談交渉段階で弁護士費用は出さないことに同意していた被告人ですが(書面もあります)訴訟段階になって弁護士も請求してきました。 そもそも裁判で相手の弁護士費用を支払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士費用支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トラウマに対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に工事現場近くを歩行しており事故に遭いました。 相手方の100%過失で全治6週間、通院2ヶ月+リハビリ数ヶ月の怪我をしています。 事故後、工事の音や工事現場の前を通ると動悸や震え吐き気がして、回り道をして通勤しています。 経過も良くなく、数週間の休職をいただいたので、今週から職場に復帰してますが、精神的に参っていて、夜に急に死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者起因の交通事故についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生のアドバイスを伺いたいです。 先日、歩道を歩行者として歩っていた際に前方の歩行者用信号を見落としてしまい、赤信号で通行してしまいました。その際、事故等はなかったのですが、後から非接触事故等起きたかどうか不安になり、所轄警察署に事故の届け出が出ているかどうか確認したところ、何も届は出ていないということでした。とりあえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場での危険運転
【相談の背景】 先日の夜、マンション内駐車場で、子どもと妻を車からおろすため、道をふさぐ形で停止してしまい。少し(1~3分ほど)後続車を待たせてしましました。 その際、クラクション(2回)、急加速による追い抜き及び前方での急ブレーキをされました。車を駐車してからの佇まい、危険運転に慣れているように見受けられました。いわゆる煽り運転の常習者と思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーター事故での対応について
【相談の背景】 駅のエスカレーター下りに乗っていた際、キャリーケースが落ちてきたことがありました。 キャリーケースの持ち主はエスカレーターに乗ってすぐに落としてしまったようで、私は中間地点にいたのですが足元にぶつかり5,6段滑り落ちました。その結果打撲と診断され、1か月歩くのが大変でした。 【質問1】 そのときは、私もスマホを見ていて気づくのが遅く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入浴剤おもちゃによる怪我
ベストアンサー【相談の背景】 2歳11ヶ月の子供がおもちゃが入っている入浴剤の一部を鼻に入れてしまい取れなくなったため、緊急で病院に受診しました。裏の表示を見ると「誤飲の危険がありますので、3歳未満のお子様には絶対に与えないでください。」ここまではわかります。あと1ヶ月というところで買い与えた親にも責任があることは承知しております。しかしながら、入浴剤ですので匂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の交通事故で懲戒処分は妥当か?
【相談の背景】 私は、地方独立行政法人に勤務するものです。 昨年社用車で交通事故を起こし、懲戒処分(戒告)を受けました。その処分が妥当かを伺いたくご相談させていただきました。 事故の背景は、昨年私が社用車で信号待ちの車両に追突し事故を起こしました。 私が携帯電話を拾おうと思ってわき見運転をしということで10:0で人身事故となり、行政処分1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーニング後のケガで損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 2021年 1月より個人経営されているパーソナルトレーニングジムにてマンツーマンのトレーニングを開始しました。もともと、股関節痛や肩関節痛があったので疼痛軽減とトレーニングによる筋力強化を中心に行いましたが、同年2月末より股関節痛が強くなり、トレーナーには訴えていましたが負荷を下げることなくトレーニングを継続。 結果的に3月末には股関節...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で停車している時に、ドアパンチされた場合の対処方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルショップの駐車場の枠内に停車中に隣に停まった車にドアパンチをされて、凹みが出来てしまいました。 【質問1】 警察に連絡したところ、「駐車場の枠内で停車中にドアパンチされた場合は、事故証明は発行されない」と言われました。 となると相手方の保険を使用して修理してもらう事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから