法律相談一覧
-
休業補償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に追突事故に(自分は過失0です。) 遭い治療を終えて先日、 相手側の保険会社から損害賠償の通知が届きました。 総治療期間70日、通院日数が17日です。 主婦で休業補償が103700円 慰謝料が146200円 この金額は妥当な金額でしょうか? 【質問1】 総額43万円程ですがそこから治療費分が18万円引かれ休業補償と慰謝料で25万円が支払い額ですが弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフカートが転倒。開放骨折。
【相談の背景】 数日前にゴルフ場のカートが横転し 同乗していた私が、左足首の開放骨折、全治半年と手術という、大怪我をしました。 運転していたのは私ではありませんが 友人になります。 この場合の保険に関してですが、 私が医療保険を利用しても、3割負担かつ、月の上限金のお支払いで済みそうですが、残りの7割は友人が負担するしか方法が無いらしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定診断後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父 昨年 免許更新(バイク) 現在認知症の疑いがあるが、単車に乗っている。 日常生活に問題ないアルツハイマー型認知症と確定診断された(されたとしての過程の話 ) 【質問1】 認知症と確定したのにバイクに乗ったら任意保険は人身事故の被害者 物損事故での高額弁償(例えば信号機)などは全く補償しないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約を利用すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(追突)の被害者で過失は0です。今のところ事故当日に受診した以外は、特にけがもなさそうです。過失が0なのは初めてなので、相手方との交渉はどうしたらよいかと思っています。 【質問1】 任意保険に弁護士費用特約がついていますが、使ったほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での割合について。
【相談の背景】 先日、道路沿いの自宅の車庫にバックで駐車しようとしている車と直進する私の車が追突する事故がありました。 片側一車線の道路です。 こちらから見て相手の自宅は左側。 直進中にバックしようとしている車を確認できましたので少し手前で停車。 相手もその時はこちらに気づき停車していました。 相手が行っていいと思えるような合図をしたので(あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転と過失致死傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 二日前の深夜4時ころに、彼女と喧嘩し警察沙汰になりました。 内容として、彼女が発信した車のドアを外からあけました。気づいた際にブレーキを踏みましたがその反動で全治3週間の打撲を負いました。 その後車で自宅へ私は帰り、コンビニで酒を購入し飲みながら自転車で彼女の家に向かいました。 事件の夜23時位までビール750ml程度のお酒を飲んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の部活での怪我の対応
【相談の背景】 子供が部活中に相手に怪我をさせてしまました。事故から1ヶ月たってからの学校側からの連絡で事実を知りました。 相手方は整骨院に行ったらしく、打撲と診断されたそうで、痛みありながらも部活もやっていた中、足の痛みが強く、その後の病院の検査で、全治2ヶ月の半月板損傷で手術になりました。病院側は始めの怪我が原因で半月板損傷になったのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げの同乗者について
【相談の背景】 交通事故で損害賠償を請求されています。 飲酒運転の同乗者なのですが 送迎してもらっている最中に人を轢いてしまいました。 事故後運行を制止するように運転者には言ったのですが止まりませんでした。 飲酒運転では逮捕されていないのですが 飲酒運転は書面状は認められてるようです。 【質問1】 この場合損害賠償に応じる必要はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故2回遭った場合の慰謝料について
【相談の背景】 去年の12月に交通事故+今年の4月に交通事故に遭いいずれも100対0であっちが悪いです。12月の交通事故で通院してる最中にまた事故に遭いましたがそれぞれ違う部位を怪我したら慰謝料は2者ともに貰えるんでしょうか? また病院や保険会社に報告は必要でしょうか? 【質問1】 交通事故を2回遭ったんですが2者ともに慰謝料は貰えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での怪我の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご質問させていただいた分の続きです。 息子が幼稚園でお友達に怪我をさせてしまいました。 幼稚園側の監督責任ということで、治療費について幼稚園の保険を使ってもらうことで相手の保護者の方にも了承してもらいました。 相手のお子様が怪我をしたのが3月で、4月からは小学校に入学しましたので、所属先変更ということで幼稚園から小学校の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故にて有給休暇使用時の請求額の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですが、 交通事故で1ヶ月休んだとします。 その1ヶ月を全て有給休暇を使用して休んだ場合の補償の求め方として、 休業損害に上乗せして、有給を買い取って貰う形で請求しても良いのでしょうか? 休業損害+有給休暇=実質2ヶ月分の請求 として考えたいです。 【質問1】 相談の背景に全て書いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故による損害請求金額の疑義について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の交通事故で、相手への弁済責任が発生し、請求額を確認しました。 実際に請求があった金額は自転車が大破したとのことで25万円。 修理費25万円をお支払いし、自転車を引き取り、損傷箇所を自転車屋に確認したところ、完全に直すための修理代は15,000円でした。 そして怪しいと思い、調べたところ、新車で買うと11万円のものでした。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故について、自身は恐らく強迫性障害です
【相談の背景】 これは弁護士さんにはあまり関係ない話なのですが少し質問させていただきます。 自分は病院を受診した訳ではないですが、自身の症状の感じ的に強迫性障害だと思われます。そして、車を運転している時など人などは居ないの確認しているんですが、少し時間がたってから人とぶつかってないかと心配になってしまいます。 【質問1】 ここで質問なんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(追突)の示談交渉
【相談の背景】 3日前、自家用車で通勤途中、後方から追突されました。過失割合は10:0で相手方が車の修理費等を負担してくれることになっています。当日念のため病院受診した時は特に症状がありませんでしたが、軽い頭痛や肩こりのような症状が出てきています。 【質問1】 今後の相手方との示談交渉については、自分の保険会社は代行してくれないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付をしばらく貸してもらえるようになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 親友が使っていない原付を当分の間、貸してもらえるようになりました。親友は特に原付に乗る機会は今後ない様です。 自賠責保険はついていて、任意保険には私がこれから入る予定です。 【質問1】 この場合、何か気をつけておくこと、おさえておく事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 後日の被害届と慰謝料請求
【相談の背景】 3日前に男性4人、女性2人、計6人で食事を終えて店を出ました。 男性1人は帰宅し、残りの男性2人は前方を歩いており、女性2人と私1人で後を追う様に3人で歩いておりました。 途中、女性1人の方に男性から着信がありました。(近くで飲んでいたみたいで、女性に好意を抱いていた) 女性側は好意も無く、ただの知り合いとのこと。 数分後に突然、女性に好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故に関する修理費の請求について
【相談の背景】 知り合いの相談なんですが、先日、運転している車が信号待ちの際にブレーキから足が離れクリープ現象により前の車に接触してしまいました。 すぐに謝罪と警察による手続きをして怪我もなく暗い中ではありましたが目立った傷もないため解散し、後々傷があれば修理費を相談することになりました。 後日、相手の方から連絡がありバンパーにナンバープレート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地との固着性が認められない場合の工作物の責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 隣の駐車場にネームプレートとして置かれていたブロックがいつの間にか倒れて、自宅のフェンスに損傷が出ました。そこに駐車する車は決まっていて、賃貸契約している事業者の自動車が当てたと確信しています。しかし、相手はブロックを元に戻して知らぬふり、鑑識なりの証拠を出せと言って、否認しています。事故後の現場を見ると、やんわり当たったでけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
確定と非確定の診断と保険会社について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性を指摘されました。 来週にも、認知症専門の病院を受診します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう思われますか??
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。車での事故です。人身事故、全治1ヶ月半、気がつかず走りさってしまった。救護義務違反です。相手さんには任意保険で賠償します。初犯です。 【質問1】 もう懲役又は禁固は確実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の交通事故 加害者側の処分
【相談の背景】 数か月前に交差点のない場所で交通事故をおこしました。こちらは車で右折時に反対車線を自転車で直進してきた方を巻き込みました。骨折で病院の診断書は65日とのことです。コロナ禍の為、警察と被害者の方のお話が進むのが遅くなったようで、今週末に警察に認め印を持って来てくださいと言われたました。 【質問1】 警察とはどういう話になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかしたら、右折時に歩行者と接触したかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、運転時に右折しようとした所、歩行者の存在に気づくのが遅れてしまい、急ブレーキをかけました。 衝突音も、衝突の衝撃もなかったと思うのですが、かなりのパニックブレーキでABSの作動時のガガガといった音やトランクや後部座席の物が移動した音も重なり定かではありません。 正面を見ると、歩行者は自分の進行方向を見たまま直立されており、転倒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
むちうちで、現状物損事故で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 自分の軽自動車の前面が、バックしてきた車に追突されました。 物損は10対0で保険会社が認め警察に届け済です。事故日の夜から首が痛くなり、人身に切り替えたくて診断書をとりました。いわゆるむちうちの診断です。相手は納得せず人身の切り替えができず、相手の保険会社の弁護士案件となり、自分が希望する治療の補償がされる気配はありません。事故とケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での非接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車に乗る際にギリギリ間に合うか間に合わないかの状況でしたので駅の構内からホームまで小走りで走ってしまいました。私自身、その際に誰とも接触はなく、誰かにぶつかった記憶もありません。もともと心配性な性格で後々になり「ぶつかってはないけど走った勢いで誰かを転倒させたり傷つけてしまったらどうしよう」と不安になり、5時間後に駅に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 過失割合0:10 弁護士との示談交渉の余地はあるか?
【相談の背景】 歩行中に車と接触し軽傷を負いました。 当方に過失はない過失割合0:10の事故です。 現在治療も終え、弁護士(保険会社が弁護士に委任しました)との示談交渉中です。 提示金額は、通院日数などから計算したところ概ね妥当なようです。相手方は話し合いで早期解決を希望しているようです。 そこで一般論としてお聞きしたいのですが。 弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の接触事故について、薬剤師国家資格と前科について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は今薬学科5年なのですが、今日自転車で車道を走行中に停車中の車のミラーに接触してしまい、事故を起こしてしまいました。 当時自分は配達中の荷物があったのもあり、車の持ち主に止められたのですが振り切って逃げてしまいました。その後、車の持ち主に捕まり警察署に同行し、連絡先等を交換して現在に至ります。 双方に目立った怪我はなく、また今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの帰り道で車に跳ねられました。 診断書には 頭部CT 外傷性SHA 対側損傷 の記載があります。約1ヶ月程入院後自宅療養中です。 現在も頭痛、めまい、ふらつきがあり電車、車に乗車すると頭痛が強くなったり、吐き気がしたりします。 【質問1】 労災・自賠責の後遺障害等級はどれぐらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替わったときの過失割合について
【相談の背景】 先日、車どうしの交通事故で弁護士に相談したところ、過失割合7:3(私が3)だと教えて貰いました。 ただ、相手方が自分が被害者であると言い張っていて、相手の助手席に乗っていた奥様が警察署に診断書を出したので人身事故になりました。 事故当時、警察には「相手の奥さんが人身事故にするとあなたも向こうのご主人も罰則を受けることになる」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故の怪我の証明について
【相談の背景】 半年程前に夜間のキャンプ場にて自損事故を起こしてしまいました 当初保険を使う考えがなく二週間後に車両保険を使う事にしました その後アジャスターの方にも来て頂いて保険会社の方から車両、搭乗者、人身傷害保険が適用されるとなり 通院させて頂き病院で頚椎捻挫と診断頂き診断書を頂き定期的に病院、整骨院に通院しいていたのですが、最終の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による慰謝料の支払いが、いまだにない。
【相談の背景】 半年前に追突事故(被害者)にあい、10-0となりました。2月に治療が終了しました。私は弁護士特約を利用して対応してました。3月下旬に相手の保険会社から書類が届き、弁護士の方で慰謝料の算定を数日で行って頂き、3月下旬に算定額を相手の保険会社に提示しました。 提示後2週間経過しましたが、今だに弁護士が算定した金額に対して保険会社が算定した慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 以前の面会交流の際、わたしは子供たちを車に乗せ飲食店を出たところで信号待ちをしていました。すると後ろから元旦那が車で飲食店から出てきてわたしを抜かし右折レーンから前に行き赤信号を無視して左折しました。交通ルールも守らないような人の車に子供達を乗せたくないのでいつも現地集合現地解散で面会交流を行っていましたが、元旦那は飲食店だけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転で検察の通知待ちの者です。不安で夜も寝られません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、初犯で飲酒運転による自損事故を行い、警察による調書が終わり検察の通告待ちの者です。 アルコール検知数0.65で、当初はまっすぐ歩けたこと、受け答えがはっきりしていたことから酒気帯び運転として判断を受けましたが、その後、ドライブレコーダーでの事故の状況や当時の記憶があまりないことから、酒酔い運転になるかもしれないと警察の方にお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でのトラブル 慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 美容院での施術中のミスで病院に通う事になり、治療費等支払ってもらう事となりました。しかし、その後の相手の態度が悪く、保険を通さず治療費が高額になるからと当たり前のように「そちらの保険証を使ってください」や、いつもは連絡してこないのに診断書に○日の加療を要する(何日で治るとハッキリする怪我ではありません)と書かれていたその日に治ったな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での施術に関するトラブル
【相談の背景】 4月1日に整骨院に行き、施術を受けました。 右手人差し指をかなり強い力で反らせるストレッチのようなものをされました。 施術後から右手人差し指が痛くて、今現在も痛い状況です。 非を認めておられ、謝罪されました。 今週、専門医がいる病院に行き診察や検査をしてもらう予定ですが、病院代は整骨院が支払うとのことです。(賠償保険で負担のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故なのかどうか知りたいです。
【相談の背景】 もう6年も前になります。当時高校生だった私は駅に自転車で向かう最中、少しよそ見をしてしまい前にいた中年の女性にぶつかりそうになりました。ぶつかりそうになったというか私の自転車を受け止めてくれました。はっきりとぶつかってその女性が倒れた訳ではなく、止めてくれました。なのでケガはしていなかったとは思います。 【質問1】 この場合は事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反車に事故されそうになりましたが、どんな対応がベストでしょうか?
【相談の背景】 当方優先道路を走行中、交差する道から一旦停止しないで車が出てきて、急ブレーキをかけ減速しクラクションをならしました。衝突はしてません。 衝突してないので、事故ではありませんが交通違反の車に事故を起こされそうになり、一言申したく相手車を止めて話そうとしたが止まりません。 1キロほど後方を着いて行きましたが、止まりませんでした。 後ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 親の借金が銀行に1000万、遅延損害金が2千万あります。年利は14%だそうです。親が交通事故で亡くなったので相続放棄をする予定でしたが、相続した場合は保険金が入るので、借金の残金は約5百万になります。 【質問1】 そこで質問なのですが、遅延損害金を弁護士さんに依頼して減らすことは出来ますか?法定利息の範囲内では減らすことなど無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険について。
【相談の背景】 去年の11月に私が車、相手が自転車の事故を起こしてしまいました。相手は怪我をしており病院に何回か行っています。現在過失割合について揉めておりまだ過失割合は決まっておりません。ですがとりあえず怪我の治療費を私の自賠責保険から支払いすることになりました。 【質問1】 過失割合が決まってから自分の過失分だけ任意保険か実費で治療費や自転車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年暴行事件で損害賠償請求されました。請求内容の妥当性と今後の対応についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 当時高校生の息子が、朝の通学中の電車内で中高年男性から必要以上に体をぶつけられる、停車した駅で後ろから押し出される、電車に乗れないよう入り口をふさがれるなどの嫌がらせを受けたことをきっかけに、降車駅で相手方の胸部を片手で押してしまうという暴行事件を起こしました。 その後、家裁での少年審判で不処分決定となっております。 先日相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の事故後に症状が出現した場合
ベストアンサー【相談の背景】 2度大きな交通事故にあいました。 ・1度目は10年程前に、意識障害を伴う事故でした。 ・2度目の事故にて、意識障害こそ無かったものの、高次脳機能障害の症状が出現し、発症日が事故日の診断書をもらいました。が、後遺障害として認定はされていません。 ・1度目の事故で出現してない症状が、2度目の事故で出現しているので、2度目の事故に発症した原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財人面談が終了して債権者集会が来月あります。 【質問1】 保証人・連帯保証人が自己破産歴があり年齢も70代超えていても一括請求の通知はきますか? 【質問2】 一括請求がきても相談したら分割に応じて頂けますか? ①自動車事故対策機構 ②交通遺児
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者に故意的に車を叩かれる
【相談の背景】 本日歩行者から車を叩かれ、車自体に傷は付いていないのですが、ドラレコに録画はされています。 坂道で前の車が停車したので、間隔を空けて停車していると、前方から歩行者が歩いて来ており車の前まで歩行者が来て通りすぎる時にバンパーと後ろを合計3回叩かれました。 【質問1】 来るまで自体に傷はついていないのですが、歩行者に法的処分は下せま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審和解後入金までの日程
【相談の背景】 交通事故 後遺障害裁判 控訴審です。本来は4月の頭に和解期日が入っていたのですが保険会社が間に合わず。次回はGW前又はGW後に和解期日が予定されております。加害者保険会社は和解に応じるつもりであると言っておりました。 こちらは弁護士特約を使用しており。和解後の和解金から報酬等は差し引かれない状況です。 ご質問内容ですが弁護士先生方の経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一時停止否認についての起訴可能性
【相談の背景】 交通量の多い大通りに左折で入ろうとした際に、一時停止で警察官にとめられました。青きっぷを渡されそうになりましたが、一時停止は行っていたので否認しました。後日検察に出頭して下さいという黄色紙を受け取りました。 【質問1】 出頭した際に下記3点証拠を提出しようと考えておりますが、起訴の可能性を教えていただけますでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故と口論の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 事故について 交通トラブル 例えば、幅寄せが原因で、口論になる。クラッションが原因で口論になる。 いろいろあります。 交通トラブルで口論になり、口論だけで双方がその場を立ち去った 立ち去った直後 口論の影響で運転に集中できず事故を起こす。 【質問1】 口論になった後、その場を立ち去り運転していたが、口論のことで腹が立ち、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中に自転車を注意する行為の違法性や煽り運転の可能性
【相談の背景】 先日、自転車で片側一車線を走行していたところ、後ろから来た乗用車に右から追い抜かれました。 この時、ドライバーさんが、私に自転車の走行について注意するため、数秒並走状態になり運転席から助手席の窓を開け、窓越しに、 「兄ぃちゃん!自転車レーン走ってー!」 と注意されました。 自動車はその後、そのまま抜き去って行きました。 どうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の出会いがしらの事故で、被害者の要求に100%答えなければならないでしょか?
ベストアンサー【相談の背景】 青信号になった幹線道路の横断歩道を渡ろうと、車道を自転車で直進していたところ、 幹線道路の横断歩道の手前の角の建物の前の歩道から右折しようとした自転車と、ほぼ正面衝突しました。 お互い、建物で視界が遮られ進路左右の安全確認が不十分だったための事故です。 すぐに警察に連絡して、事故として処理して頂きました。 相手方は足が痛い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳列商品による怪我について
【相談の背景】 昨日、とある雑貨屋さんにて 陳列中の密閉型ガラス製品を触っている場面でのことです。 蓋を開け、再度閉める際にガラスが割れ 小指を半分くらい切断し5針縫う重傷を負いました。 現在は血は止まっているものの 小指の外側は感覚がなく、後遺症が残る可能性があるそうです。 お店担当者も製品の非を電話口では認めており、今後会社ができる対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の加害者、保険未加入からの相談
【相談の背景】 昨日18時ごろ自転車同士の事故で加害者になりました。被害者の方の要望で警察と救急車を呼びました。私は保険に未加入で治療費など全面支払わなければなりません。被害者の方はお金がないというので救急外来費用2万円、および衣類が汚れたので新しい衣類を買うお金、自転車の破損修理費用、タクシー代3万円を渡しました。被害者の方は精神疾患公費を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから