法律相談一覧
-
示談金は支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にてバックしていたところ後ろの停車している車に接触しました。 相手は動いておらず10対0でこちらが加害者です。 バンパー部分の凹みがあり相手はけがはなく車両の接触のみです。 任意保険に入っておらず相手に免許証の写真を撮られました。 【質問1】 電話にて 修理代26万 示談金4万 合計30万を請求されています。 けがはなく車両の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの慰謝料について
【相談の背景】 6月にひき逃げされて 診断書などを出して人身事故にしたんですが 相手が認めてなかったのですが 10月に入り相手がひき逃げを認めたため 10月に任意保険の会社を出して来ました。 治療は9月で終わってるのですが 任意保険の会社から 自賠責基準で 通院慰謝料を支払います。 と言われたのですが 3ヶ月謝罪ないまま 当たってないのでなにも払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の示談交渉の進め方(通院費、慰謝料など)
【相談の背景】 先週、子供とお買い物をした帰りに、交差点で交通事故に巻き込まれました。信号無視をしたバイクが右折車と衝突し、そのまま転倒したバイクが、信号待ちをしていた私(歩行者)にぶつかりました。翌日病院に行ったところ、膝蓋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました(子供は、私が抱っこをしていたため怪我はなし)。バイクの運転手が意識不明、及び未成年だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の立証方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に事故を起こしました。右折後直進した際に追突にあいましたが、相手は右折中だったと主張しており、意見に食い違いがある状態です。 お互いケガがないため警察は物損事故として処理しており、そしてお互いドライブレコーダーはありません。 【質問1】 最終的に裁判になった場合、右折時の事故か、追突事故か確認できる方法はありますか?例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の効力はどこまで及ぶのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在「弁護士特約」を利用して簡易裁判所にて係争中です。 細い道にて車どうしがすれ違う際に、接触してしまいました。 こちらは道の脇に停車して、相手車が通り過ぎるのを待っていましたが 避け方が悪いと言われ、過失割合を争っています。 ちなみに、相手の過失割合の方が大きく、それが認められそうです。 相手車を運転していたのは「妻」、車の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突交通事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 今朝、自転車同士の正面衝突事故を起こしてしまいました。 相手も私も正面を向いていてお互いハンドルをきって避ける行為はありませんでした。 自分でも何であのとき避けようとしなかったのか分かりません。 私は、子供乗せ自転車 相手は、ロードバイクのような自転車でした。(イヤホンをしていました) 私は、倒れず左足が少し痛かったですがす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 【夫との別居後の離婚、財産分与について】 ・同居中に夫が交通事故に遭遇、一年入院。 ・退院後に夫のDVで別居。 ・別居後に事故の慰謝料が夫に着金。 上記状態で、現在離婚を考えております 【質問1】 離婚時の財産分与は、別居後に夫に振り込まれた事故慰謝料も勘案されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車 ドアパンチ
ベストアンサー【相談の背景】 1週間くらい前に私の家の車がドアパンチをして傷ができたといわれました。 ドアパンチをしたのが半年くらい前だそうで、謝罪に来るのを待ってたそうなのですが、私はぶつけた記憶はなく、でももしかしたら気づかずぶつけてしまったかもと思いドライブレコーダーを見せて欲しいとお願いしたところ、もう消えてしまったそうです。自分の車を確認したところ半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについての相談
【相談の背景】 先日、持病のせいか体調が悪く、診察を受けるためにかかりつけの病院に車で行きました。 そして病院の駐車場に車をバックさせて停めようとした際、なにかに当たる音?がしたためすでに停めてあった他の人の車に当たってしまったかもしれません。 しかし、一度自分の車を停めて自身の車と当たってしまった車を確認したところ、傷という傷が見当たらず、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部の事故について。損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の彼が、8月中旬にマンションの駐輪場に設置してある雨水枡という小さいマンホールの蓋のようなものの上で滑ったときに、その蓋が開き、片足が穴のなかに落ちてしまいました。 そのときに、男性の急所を打ち、尿道を損傷しました。8月いっぱい膀胱ろうで自宅療養しておりました。 1ヶ月後に尿道が狭くなってしまう恐れがあるとのことで、10月頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決後に加害者職場代理店に少額訴訟できますか
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者です。民事裁判で判決が出た後 無責と判定が出た場合 加害者が追突事故なのに追突事故ではない事故形態を主張し訴訟してきた。反訴した。自賠責も私を無責としているし 事故証明書も追突事故である。 実況見分調書も事故時のものなので追突事故となっている。加害者は事故時は追突した事を言っていたのに自分が不利だと判り主張を後日変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で治療中の交通事故の怪我について。医師が勝手に症状固定。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前のH27年8月に当て逃げの交通事故に遭い全身を強く打ち顔面多発骨折と膝を骨折しました。もともと労災で申請しておりませんでしたが、R2の2月に遡って労災を認めていただくことが確定し、治療途中に判明した膝の半月板損傷や熱の影響で現在も労災で治療中です。 本日労働基準監督署の担当者から電話をいただき、既に症状固定(R2年8月時点でH28年の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの弁護士様方ににいろいろアドバイスいただきありがとうございました。 基本、信号無視の人身事故は罰金刑はなく、正式裁判になると。警察では略式起訴の罰金刑なると言われました。 今週中には相手の方から診断書がだされるみたいです。 それから警察から連絡くると電話で聞きました。 先日、被害者の方には連絡してむち打ち、打撲が続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間カーシェアの後日の傷についてドライバーが負担するべきか
【相談の背景】 9月末に個人間カーシェアで車を借りたのですが、1週間後に、「あなたが借りた三日後に確認したら、擦り傷があった。その間は誰も運転していない」という趣旨の連絡がオーナー側から入りました。 返却時に写真をとって傷確認をするが、私のとった写真がちょうどオーナーの傷報告の部分がうつっていない傷を指摘されてしまった。 (夜間だったので、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。
【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身事故 過失割合
【相談の背景】 交通事故について、現在相手の保険会社から過失割合が五分五分だと言われています。 こちら軽傷(自転車)、相手怪我無し(車)です。 人身事故で調書は進めましたが、まだ警察に診断書は提出していません。 【質問1】 このまま診断書を提出して人身事故にするか、それとも物損事故にするかで過失割合に影響はありますか? 相手が、処罰対象になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者の家族です。適正な賠償金がほしいです。
【相談の背景】 父親が人身事故の被害者です。過失0.入院4ヶ月その後介護施設にいます。(足骨折) 【質問1】 手術日の家族の休業損害と交通費請求出来ますか? 【質問2】 示談の時在宅復帰後のデイサービス代請求出来ますか?後遺障害等12級です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者に気づかずミラーが接触した場合の処分について
【相談の背景】 はじめまして 気づかなかった轢き逃げの刑罰等について質問があります 昨日の夜8時に歩行者にサイドミラーが接触した可能性があります 歩行者が数人細道を歩いておりその間を通り過ぎて、すぐ用事を思い出して200m先の空き地で転回し同じ道を戻りました 帰宅してから今日つけてもらったドラレコの性能が気になり、見直していたら 1人の歩行者の横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故かどうか分からず、もし後日警察から連絡が来た時はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 昨日(17:30頃)レンタカーで住宅立地の交差点を左折しようとした時の事です。 交差点の状況は、日も沈み暗くなっており歩行者用信号は赤で歩行者が待機している状態で車信号は青だったので左折しました。 その際に「ガコン」という物音が聞こえ、どこかにぶつけたり、ぶつかったりしたのかと不安になりました。 そのため助手席に座っていた友人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、民事訴訟(損害賠償請求)、判決後の賠償金請求について
【相談の背景】 交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)で和解ではなく判決になりました。 相手が加害者、被告で任意保険加入←弁護士が対応、 こちらは原告で被害者の本人訴訟、仮執行宣言、遅延損害金がある (実質、任意損害保険会社が訴訟の相手、本音・・腹の立つ加害者に今すぐにでも仮執行をしたい) 判決確定後の加害者への請求についてです。 【質問1】 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転を疑われた今後の対応
【相談の背景】 近くのスーパー駐車場で人身事故を起こしました。 示談を持ちかけられたのでお互いに住所と電話を交換し、帰宅しました。 その後、自宅でお酒を飲んでいたら警察がきて、アルコール検査をされ、飲酒が確認されました。運転時は飲んでいない、飲食店にも立ち寄っていないと説明しました。その場では逮捕はなく、警察は帰りましたが、後日連絡をするかもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と就職活動について
【相談の背景】 文系大学三年生、就職活動中の者です。 普通二輪の免許教習所を卒業後、免許証発行を行わず運転しているところ、単独事故を起こし、警察に無免許運転が発覚しました。事件当日は現状確認の後、病院へ送って下さいました。後日取り調べの日取りを連絡するとのことでした。前科等はございません。この事件は、無免許運転として略式裁判にて罰金刑になる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の警察への報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、混んでいる駐車場内にある店の看板にバックでぶつけてしまい、車のリアガラスが破損しました。一度、そのまま立ち去ってしまいましたが、良くないと思い、再度店に戻り、お店の方に説明しました。店の方が、看板も壊れていないので、このままで問題ない。散乱したガラスの処理もしてくれるとのことでその場を離れました。このとき連絡先などは伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故について(怪我なし)
ベストアンサー【相談の背景】 歩道の車道寄りの端を自転車で徐行運転で走っており、道の真ん中を歩いていた歩行者の男性(私と同じ進行方向)の横を通り抜けようとしたところ、男性の肘の先と自転車のハンドルを握っていた私の小指がぶつかりました。すぐに「すみません」と謝りましたが相手は何も言わなかった為、そのまま進み近場の駐輪場へ自転車を止めました。 接触事故には変わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との接触疑いです。
【相談の背景】 本日、昼間に狭い道路で自転車を押して歩いてる歩行者と、服が軽く触れました。 こちらは、危ないと思い完全停止していたし、向こうもそのまま立ち去りました。 この場合どうなりますか? 至急回答お願いします。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認請求⇒反訴⇒本訴を取り下げ後の、事件番号や原告被告の書き方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認請求訴訟を提起した後、被告(Y)が反訴(損害賠償請求)をしたので、原告(X)が訴えを取り下げた場合です。 【質問1】 この場合、以降の準備書面のヘッダーのところの事件番号は、損害賠償請求事件のものだけ残し、Xを「被告」、Yを「原告」と書いた準備書面をだしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 それとも、もとのXを「原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場のカート損失について
【相談の背景】 下り道でゴルフカートを運転していたところ、案内表示もないまま急に左カーブとなって慌ててブレーキを踏みましたが、ブレーキの効きが悪かったこともあり、木の杭に追突してしまい前のバンパーが破損しました。その日はゴルフ場側の担当者が帰って話ができないと言われて見積りの後に後日請求書を送るから払ってくれと言われました。 元々カートの破損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気工事業の損害賠償保険について質問いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在電気工事業の正社員で働いていて、 休みの日や時間がある時に個人で仕事を受けています。 会社で起こした事故などは会社の保険で対応できるのですが、副業で個人で受けた現場で事故があった時など心配なので個人で損害賠償保険に入ろうと思っています。 個人で受けた収入は30万以下なんですが 個人の所得30万の分だけの損害賠償保険とかあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書を返却してもらえない。至急お願いします。
【相談の背景】 物損での交通事故です。相手方が訂正印を押した示談書を返却してくれません、4回以上催促済みです。当方、任意保険未加入で相手方は加入済みです。示談交渉前に相手方加入の保険会社作成の示談書を相手方から写真で送付頂きました。示談書は車の賠償に関する物で当方過失10割、ガードレールは別途協議と記載ありです。示談交渉で、1.過失割合の変更、2.過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視をしてしまい、事故を起こしかけた。
ベストアンサー【相談の背景】 信号を見落として赤信号を直進してしまい、T字路で右折してきた車と事故しそうになりました。 右折しようとした車が止まってくれたため事故には至りませんでした。このような事は初めてで、相手の方にも申し訳なく思っています。 今後どのようにすればよいのでしょうか。 【質問1】 信号無視してしまい、事故を起こしかけたので事故申告した方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営バス 追突事故 相場
【相談の背景】 市営バスに追突してしまい 物損事故をおこしました。 自賠責にしか加入しておらず、修理費は全て払うつもりです。 バスの後ろ側が少し凹んでいて、今修理に出しています。 市営バスとの事故は金額が高いと聞きますが、おおよそいくら位でしょうか? 初めての事故でとても不安です。 【質問1】 ・相場の金額 ・会社へ連絡がいくのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自賠責保険請求
ベストアンサー【相談の背景】 娘が交通事故に遭いました。 相手(20代男性)が車で娘(高校生)が自転車の衝突事故です。 事故自体は軽微な事故で怪我もそんなにひどくありません。 相手の保険会社から過失割合は五分五分と言われました。ですので、自賠責保険への医療費の請求は自分でして下さい。と言われました。 自分自身で調べた限り、手続きがかなり大変そうでした。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士さんを無視していいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人による無免許の交通事故で10対0の被害を受けました。相手は最初払うと言っていた治療費、物損費を払ってくれず、弁護士を立ててきました。弁護士を立てるということは、「争う」とか「慰謝料を減額される」とかいうイメージがあります。 私は単に領収書ベースの実費を支払ってほしいだけで、その弁護士と交渉したくありません。 国の保証制度を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触事故ついて、ご教示ください
【相談の背景】 信号待ちの時に右折レーンに入ろうとし、前の車に接触してしまいました。 接触に気づいたので、停車し、相手の方と話をしました。すると相手の方が「廃車する車なんで、大丈夫ですよ。何もなかったと言うことにしましょう。」と言われ、私は何度も大丈夫か、何ともないのかと確認しましたが、相手の方は大丈夫。何ともないの一点張りでした。 5分程度やり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
【相談の背景】 2年くらい前に交通事故をし 後ろからの衝突で相手方が100%悪い事故でした。 私は、14級後遺障害が認められ 一緒に乗っていた子供は、認められませんでしたが 6ヶ月間通院しました。 総治療日数は、195日 私は、専業主婦でも大丈夫との事 子供は、小学生 まだ、保険金は、支払われていません 【質問1】 いくらくらいが妥当な保険金になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 車対自転車
ベストアンサー【相談の背景】 2日前午前8時ごろに高校生の娘が交通事故に遭いました。相手は車(20代男性)、娘は自転車で車が2台通れないくらいの住宅街のカーブになっている道路でお互い発見が遅れブレーキをかけたが正面衝突しました。車の方が止まりかけたくらいに衝突したみたいです。自転車は止まれず衝突。娘は少し道路の中央寄りを走行、衝突の瞬間右手はハンドルから離れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、当て逃げをしてしまいました。交差点で待っている車の横を通るとき、ミラーがぶつかってしまったと思います。気が動転していたのと、相手方の車が止まらなかったこともあり、そのままにしてしまいましたが、警察から手紙が届いていました。連絡しましたが、担当者がおらずまた後日という話になりそうです。 とても反省していて、なぜすぐ連絡しなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故相手のケガの程度が疑わしい
【相談の背景】 事故を起こしてしまいました。 つい最近までは物損として処理されていた事故なのですが数日前に人身に切り替わったとのことです。 一時停止のところを減速はしていますがタイヤの完全停止まではしていません。 左右の確認も不十分でしたので私が加害者側です。 当然ですが相応の処分はしっかり受け止めて反省します。 ただ、自動車同士の接触で私が車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の自転車での事故
ベストアンサー【相談の背景】 今から10年ほど前に自転車で人とぶつかる事故をしました。転倒したさいに頭をぶつけられ、病院に運ばれそのあと警察に事故として届出をしました。当時は自転車保険などには入っておらず、相手の方の善意で労災を使って頂き事故から数ヶ月で完治したとのことで、そこまでにかかった病院の治療費と気持ちばかりの慰謝料をつつんでお詫びに伺い謝罪の上、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 職場で相手の従業員のミスで一年経過して症状固定と診断を受ける怪我を負いました。 労基に安全面で相談したが、労働法以前に人としての判断ではないですかと言われました。 労災は利用しましたが、休業補償が保留になって3ヶ月無収入や医者の診断で症状固定前に打ち切られ身体的にも精神的にも苦痛の日々を送っています。 支払いができず催促がきたり母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの修理費が架空請求の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーの修繕費を請求されたが修理した痕跡がない 【質問1】 レンタルバイクサービスを利用時、車両にキズを付けてしまいました。 要部品交換とのことで部品代を請求され支払いましたが、一部部品を交換したものの 高額な部品を交換されていない当該車両がまた貸し出されてい
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失分債権回収になりますか?
【相談の背景】 先日私バイク、お相手歩行者の交通事故を起こしました。 まず事故内容は、夜間4車線以上あるとある国道(直線道路)を、歩行者のお相手が、横断歩道のないところを、直進のバイクの私を見ながら歩くのを辞めず国道横断してまして、私が気づいた時はもう急ブレーキしてお相手の片足を踏み、私は転倒して左足甲骨折、お相手も約2週間の軽症です。 不気味なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者として
【相談の背景】 交差点でこちら自動車、相手がロードバイクで接触。その時は物損処理しました。その10日後くらいに相手方が小指骨折人身事故全治10日と言う事で処理となりました。 それが先月27日くらいです。昨日保険屋さんから連絡あり、指が動きにくいと言う事で、また通院しているので後遺症申請をしているのでは?と相手に状態を聞きに連絡してほしいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の運転事故について
【相談の背景】 生活保護受給中にレンタカーを借り運転中に事故を起こしてしまい加害者になってしまった場合、どのようになるのでしょうか? レンタカーには任意保険加入です。 【質問1】 生活保護の停止になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故 嘆願書について書き方
ベストアンサー【相談の背景】 自転車との接触で人身事故となりました。 ケガをされた相手(被害者)とは謝罪、治療費等の支払いも行っておりトラブルはありません。 嘆願書をお願いしたいと思っています。 検察、公安、職場に対する嘆願書となります。 【質問1】 連名(部署)宛で作成していただこいと考えていますが、それぞれ単体宛の方が良いのでしょうか? アドバイスお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼事項の提供報告についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 およそ4年近く前に2件の異時共同不法行為の交通事故に巻き込まれ、素人では対応出来ない為に弁護士の先生に交渉をお願いしております。 現在は治療も終え、2件の加害者に対してそれぞれ交渉しており、そのうちの1人の加害者が当初借り非を認めないので難航しているのかと予想されます。 時間が掛かるのは仕方がないにしろ、弁護士事務所から2年前を最後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内の自動車同士の事故です。私が斜め右へのバックで駐車場スペースから出ようとしたところ、駐車場所を探しながら走行してきていた相手車に接触してしまいました。私の車の右後ろと、相手の車の前方が損傷してしまいました。 【質問1】 この場合、駐車スペースから出ようとしていた私の方が過失が大きいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金の返済義務、日常家事債務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金(債務)の返済義務についてお伺いします。 日常家事債務については夫婦で連帯責任を負うとのことですが、以下の借金は日常家事債務にあたりますか。 また、妻に返済義務や協力(扶助)義務はありますか? 名義は全て夫で、妻は連帯保証人にはなっておりません。 【質問1】 借金をして事業を始め倒産した場合の債務 【質問2】 交通事故を起...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから