43,203件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の休業補償について

【相談の背景】 交通事故で何日か仕事を休みました。 休んだのですが、給料は普通に出してもらっておりました。 その場合、休業補償は相手方任意保険に請求できるものでしょうか? 【質問1】 その場合、休業補償は相手方任意保険に請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実と違う内容の物件事故報告書を提出すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損交通事故本人訴訟の原告です。 事故態様で争いがあります。 ドライブレコーダーは無かったのですが 他にそれなりの証拠は提出しているのですが 裁判官から『物件事故報告書を取り寄せしなさい』と指示され取り寄せたのですが、事実でない報告内容(当時自分は警察官にほとんど聴取されておらず、相手方の話しをそのまま報告書として作成された)の...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年前のひき逃げについての質問です。 怪我は軽症になります。 【質問1】 今も警察は捜査していますか? 【質問2】 見つかる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損事故の過失10で怪我をした場合任意保険の休業補償の他に社会保険の傷病手当て申請について

【相談の背景】 10月7日に仕事が休みの日に自家用車で出掛けていて、交差点で私が赤信号で進入してしまい右折してきた大型トラックと衝突してしまいました。相手の運転手さんには怪我もなく、その日私自信もあまり痛くなくて病院に行くこともなく、すぐに現場に警察も呼び物損事故で話が終わりました。私の過失が10で相手は0です。翌日から首から背中にかけて痛み病院に通...

弁護士回答
    1
  • 相手側保険会社の無料レッカー費用の支払いは当方が支払う義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●バイク(当方・自賠責のみ)対車(任意保険加入)での交通事故 ●過失割合は相手8.5:当方1.5 ●全治3ヶ月の診断 ●人身事故 相手側保険会社から①車修理費 ②レッカー費用過失割合1.5の請求をしてきました。相手側のレッカー移動は保険会社がしたものです。 【質問1】 保険会社の任意保険の場合、無料レッカーが付いている場合が多いと思うのですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の換価処分について

【相談の背景】 自己破産を進めています 申し立ての書類に手持ちの財産として 保険解約返戻金60000円 退職金見込み額816125円(1/8の額) 財形貯蓄180000円 交通事故被害の賠償金残額1072000円 合計2128125円 を計上しました 申し立てしていただき、管財事件となったので予納金として220000円を支払いました 【質問1】 この場合、換価処分される金額はい...

弁護士回答
    1
  • 10対0の事故 見積もり無視

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に友達がバイクで事故を起こしました。 後ろから追突してしまったらしく、被害者の方には怪我もなく10対0で修理費を支払う事になりましたが、保険未加入で全額実費となりまし。 ここから相手の保険の担当者とのやりとりになったのですが、見積もりを下さいとお願いしたのですが、一向に来ないらしく、数回催促してるのですが、返事だけとの事で...

弁護士回答
    2
  • 介護施設における骨折事故の慰謝料

【相談の背景】 脳梗塞で左上下肢麻痺の96歳母(介護度4)がデイサービスで骨折しました。介護職員が車いすからベッドに移乗させる際、左腕を巻き込んで寝かせたことに因るものです。連絡簿には「本人が痛いというので湿布を貼りました」と書かれていましたが2日経っても痛いと言うので念のため病院で診てもらったところ、左上腕骨の頸部骨折という診断で、74日間入院しま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 刑事罰判決について。

【相談の背景】 交通事故にあい 当方 人身事故被害者なのですが加害者側の刑事罰判決について 【質問1】 交通事故において 当方被害者なのですが 加害者の刑事罰(罰金刑)だったのですが この判決に不服申し立て または略式裁判でも控訴等出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妊婦さんとの非接触事故について

【相談の背景】 1週間ほど前、子供を幼稚園に送って行った帰りに、駐車場から道路に出るまでの緩いカーブの坂道(センターラインなどはありません)で対向車との非接触事故を起こしそうになりました。こちらの車が思っていた以上に右側に寄っていたらしく、いわゆる衝撃回避支援システムが作動してなんとか衝突は回避することができました。その後、衝撃音なども聞こえなかっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責切れ事故 被害者

【相談の背景】 バイク交差点を直進中に右折車と衝突し事故。 私にも責任はあるとのことで7:3という結果になりました。 手術やリハビリを考えると症状固定は来年の中旬になりそうです。なお、仕事帰りの事故のため労災で休業手当金を頂いている状況です。今回の場合、通常どおり慰謝料及び後遺障害等の案件でわかっておりますが。 事故後になってバイク全損しているため...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者 治療中止について

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 完全に停止中に、40km/h以上のスピードでトラックが後部より追突。当然ながら、私の過失割合はなしです。 加害者サイドの保険会社があまりにも悪質だったので、理路整然と話をしたところ、担当がギブアップしたみたいで、弁護士が窓口になりました。 ふた月が経過したところで、いきなり、治療を停止せよとの手紙がきました。こ...

弁護士回答
    5
  • 自転車(右折)と自動車(直進)の丁字路交差点での接触事故について

【相談の背景】 先日自転車走行中の息子が丁字路交差点に右折で進入した際に右側から直進してきた自動車と接触事故を起こしました。道幅は一緒で双方に優先道路の表示や信号機、一時停止標識はありません。私の息子の話では自転車は2段階右折をしておらず交差点の中央部分で相手の車の左側ヘッドライト付近に接触したとのこと。また、相手自動車が走行していた車線には路...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で事故りそうになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視をしてしまい事故りそうになりました。 相手にクラクションは鳴らされましたがぶつかってはいません。 【質問1】 処罰などは受けるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を運転中人にぶつかりそうになりました。

【相談の背景】 車に乗っていて左折しようとしたところ、左折して直ぐに横断歩道があるのですが同じタイミングて人が出てきてしまいぶつかりそうになりました。相手は転んだりなどしていません。 車の方が歩行者の前方で道を塞いでしまっていたので頭を下げ先に行こうとしましたが、車が動き出したタイミングで歩行者もそのまま進んできました。びっくりしてブレーキをかけ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失で話が進まない

【相談の背景】 コンビニ駐車場で車にぶつけられました。私は車で止まっていたのですが、あなたも動いていたと主張されました。 コンビニの防犯カメラにも私が止まっているのは明白です。 5ヶ月経つのですが、主張が一転し、過失は私には無いと言われている状況です。 3ヶ月ほど首の痛みで通院していました。 このような場合は和解若しくは、裁判しかないので...

弁護士回答
    3
  • 調書を作成しないまま1年が経つ刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてお知恵お貸しください 最近、根拠薄弱な理由で刑事告訴されました 250ccのバイクを分割で購入 数日後に盗難にあったが、売主は同じ姿のバイクを乗り回しており、それを何度か目にしている(ナンバー違い) それを理由に「捕っていないと証明できるなら払う」と伝えたところ 債務不履行で民事訴訟を提起され見事に負けました 現在...

弁護士回答
    5
  • すれ違いの事故について

【相談の背景】 過失割合について教えてください。 当方大型トラック、相手3トントラックで白線の破線がある道路でのすれ違い時の接触です。 相手は右カーブから直線に来たところ、こちらはカーブに入る手前です。 ドライブレコーダーを見る限り当方左側の白線ギリギリに走行、相手は中央線ギリギリまたは若干踏んでいる状況です。 相手はミラーカバーが傷ついただけ、...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の10時30ぐらいに道路が混んでいる時に無理に車線変更をしようとしい矢印をだしたら譲ってはくれましたが自分で行けないと思い諦めて真っ直ぐ行きました!!その後その人が携帯を持っていたのにきずきました!! 【質問1】 この場合煽り運転となるのでしょうか? 【質問2】 逮捕や任意同行、電話はあるでしょうか? 【質問3】 煽り運転出な...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で10:0のドアパンチ

【相談の背景】 5日前に駐車場でドアパンチで車か凹みました。たまたま車から降りずに乗っていた時でしたので当て逃げされずにすんだのですが、警察呼んで処理しました。相手に名前、電話番号、住所を聞いたら頑なに住所は絶対教えないと言われ名前と電話番号だけ聞いて自分も相手に名前と電話番号だけ教えました。が相手の保険屋から全く連絡が無く、2日前に相手に電話し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で警察を呼ばなかった場合

【相談の背景】 停車中の車【被害者】のサイドミラーに 社用車【私】のサイドミラーを当ててしまいました。 警察を呼ぼうとしたところ ・人を待っていて時間がかかるのは困る ・わずかな擦り傷 の為、「修理代をもらえばいい」と言われた為、1万円をお支払いしました。 その際、【被害者】から「宛名空欄の領収書」をもらいました。 後から調べてみると 「警...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者への適切な対処方法

【相談の背景】 先日、社用車で仕事中、当方が加害者の事故を起こしました。尚、私は保険会社との連絡を取っておらず、私が勤めている会社の代表が保険会社との連絡を行なっていました。当初、相手側は事故の翌日に病院に行き、今回の事故に関する怪我はないという報告を受け、相手の保険会社から過失割合が9:1で示談するのであれば物損事故にするという話で私もそれで了承...

弁護士回答
    4
  • 店から出る際に歩行者にぶつかりかけました

【相談の背景】 先程お店の駐車場から出る際に歩行者にぶつかりかけました。 歩道に出る際に一時停止し、左右を確認しました。右から自転車が来ていたのでそのまま停止していましたが、自転車が私の車の後方へ回ってくれたのでブレーキから足を浮かせたところ、「バンバンッ」と車を叩く音がしてびっくりして止まりました。左からの歩行者が車を叩いて前を通って行きまし...

弁護士回答
    1
  • 速度違反、停止命令前に側道へ。後ほど連絡は来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バイクにて40キロ制限の大通りを(恐らく)70キロほどで走行していたところ後ろから真横につかれ、覆面パトカーにサイレンを鳴らされてしまいました。 この際、前にも同じ程度で走っていたバイクがおり、サイレンが鳴った直後に2台とも減速を行いました。 そして、停止命令(スピーカー、止まれの手信号)を警察官が行う前に自車は左折し側道に入ったた...

弁護士回答
    2
  • 接触事故での人身についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 車どうしの接触事故で相手方は年配ドライバーのタクシーこちらは妻が運転で過失割合はほぼタクシーが10で妻は0の接触事故です。タクシーは個人タクシーで任意保険対応なのですが妻はむち打ちらしく病院から診断書もらい警察署に提出し人身へと切り替わりました。 【質問1】 質問させていただきます。タクシードライバーが後日人身を取り下げてもらえま...

弁護士回答
    2
  • *トラブルについて費やした時間(作業時間等)の損害の算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で訴訟を行う準備をしています。 (金額が安いので弁護士が受けてくれません) そこで、このトラブルについて費やした時間(作業時間等)の損害も入れたいと思っていますが、計算は、どのように算出すればいいのでしょうか?  相手からの発言で当方としてはそれに対して調査したり弁護士相談に行ったり・・この1年振りまわせました。不眠不休で...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げに対して被害届を出すにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 当て逃げ被害に遭いました 2021年11月下旬昼頃に 市内の図書館駐車場内で 無人の状態で駐車している愛車を 当て逃げされました。 駐車場へ戻って来た段階で右バンパーに違和感を感じ、赤い塗色がついており傷もあったのでその場で警察を呼び車検証、自賠責、免許証を提示し事故受付をしてもらいました。 相手車両は幸いにもドライブレコーダーが録画...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 慰謝料について

【相談の背景】 8/30日に歩行中、後方から余所見運転していた車のミラーで右腕の肘をぶつけられました。ぶつかった所の痛みもあり、骨折の心配もあったので念の為次の日に近所の整形外科を受診。診断は頸椎捻挫、右腕上腕打撲全治2週間の診断でした。警察には診断書提出済みです。 ムチウチ症状と痺れが酷く9月から週4日ペースで通院したもの内3日は電気治療、1日は理学...

弁護士回答
    2
  • 考え事しながらうっかり信号無視

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中 信号交差点があり、渋滞していました。自分の前にトラックが走っていてトラックが交差点を渡りきり、自分はそれ以上進むと交差点で止まってしまう可能性があるため停止してました。その間、対向車の右折する車が曲がってきていて、トラックが前に進んだため自分も交差点を渡ろうと直進してしまいました。対向車の右折する車の人はよけてくれたので...

弁護士回答
    1
  • 私が加害者の、非接触の自転車事故

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触の自転車事故について 1、私が自転車、相手がバイク 2.小さな横断歩道にて私が歩行者につられてしまい赤信号で渡りました。 私は信号をみてませんでした。 3.相手は驚き横転。警察から私に過失があるとの、ことで進んでます。 4.横転後、歩行者と共に110 5.自転車保険に加入していたため、保険会社に即連絡、交渉中 3、謝罪済 6.横転時全治一...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療打ち切りについて話がまとまらず依頼出来る弁護士さんを探しています。

【相談の背景】 2ヶ月程前に交差点を直進していた所、信号無視の車に左から追突され、勢いで飛ばされ右に90度回転し、その交差点の前方で右折待ちをしていた車に衝突するという事故に遭いました。加害者の方は60キロ程のスピードでブレーキ痕無し、信号青になってから10秒程経ってからの事故です。私が飛ばされぶつかった車の方がドライブレコーダーをつけており映像が残っ...

弁護士回答
    2
  • 車停車時のドアを開けた時の状況について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 車を停車し、エンジンを切ってから車のドアを明けようとしたところ、隣に駐車した車に乗ろうと人が歩いてきました ドアを少し開け、ドアを開けるのを止めました 【質問1】 もしもドアに人があたった場合、事故となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社への損害賠償金について

【相談の背景】 会社帰りに飲酒後寝てしまいバックごと盗難に遭い、PCやスマホなど備品等の損害を会社に与えてしまい、全額損害賠償金として請求すると言われています。 就業規則では故意又は重大な過失によって損害を与えた場合は損害の請求ができる。 との記載はあります。 【質問1】 この場合被害額の全額を損害賠償金として支払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追い越した車が接触事故を起こした

【相談の背景】 朝の7時30分ごろ片側1車線の道路で横断歩道から3.4メートル離れていた所で、路駐してコンビニに行ってました。 コンビニから車に戻ると後ろからバスが来ていて私を追い越していきました。 追い越す際に反対車線から車もきていて避けようとしたのか、私の進行方向側のガードレールにぶつかりました。 後ろから見た限りウィンカーが割れた程度の破損でした...

弁護士回答
    1
  • 会社駐車場内での社用車使用による他社員所有車輌へのドア傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社駐車場内で所謂ドアパンチをしたという責を問われております。 相手方は自己所有車両、こちらは社用車です。 いつもその社用車の隣に先方は通勤用車両を駐車しているのですが、先日ドアパンチ傷を私がつけたか責任を取ってくれ、との申し出がありました。 こちらは傷をつけた意識はないのですが、先方の車の傷と社用車のドアの高さが同じ事、傷が...

弁護士回答
    2
  • 物損交通事故の陳述書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 物損交通事故訴訟の陳述書についての質問です。 経緯   保険会社による示談交渉→扮セによる斡旋を拒否されて訴訟に至った。 次回期日に陳述書を提出するのですが、単なる物損事故の陳述書の内容は何を書けば良いでしょうか。 【質問1】 訴訟に至るまでの経緯とか、衝突時の車両の態様とかでよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかもと警察に相談したが、証拠となり得そうな物がなく、取り合ってもらえない。

【相談の背景】 駐車場にて切り返しの際に何かに当たったのかどうかわかりませんが、違和感を感じました。ですが、そのままその場を立ち去ってしまいました。 数時間後別件で車が傷ついてしまったので修理を頼んだのですが、見覚えのない傷がついてました。 もしかしたらあの駐車場でぶつけたかな?と思い、その日のうちに駐車場があった地域の警察署に相談したところ、「...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にすると相手方に伝えることは?

【相談の背景】 交通事故で過失割合は、相手が7、こちらが3 のスタートです。 当初は相手が全面的にわるかったと口頭で認めていましたが保険会社からの話では、現在は相手は8:2と主張しているとのこと。 【質問1】 過失割合に納得がいかないので、診断書を警察に提出して人身事故にするとちらつかせるのは 脅迫や脅しになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成功報酬の計算について

【相談の背景】 弁護士に和解交渉を頼み、和解が終わり、成功報酬のお話をしています。3つの項目で相手方と争った結果、Aの項目では100万円を勝ち取り、Bの項目では200万円を勝ち取り、Cの項目では100万円の負けでの支払いとなりました。手元には200万円が振り込まれます。弁護士から300万円に対しての成功報酬を支払ってくださいと言われました。この時の成功報酬の計算を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損 修理費用が妥当かどうか知りたい

【相談の背景】 当方原付、相手方車で後ろから追突しました。幸い怪我人はなく、物損事故となりました。過失割合は10-0で納得しています。当方が任意保険未加入で車の修理代を全額負担することに同意しています。被害者が普段利用されているディーラーで修理を依頼してもらいました。傷はリアバンパーに塗装が剥がれていない、色素が付着したような擦れ傷、バンパーには凹...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・後遺障害にかかる民事訴訟の上告受理申立は殆どが門前払いでしょうか?

【相談の背景】 交通事故により椎間板に異常が生じ、数ヶ月後に異常が深刻化し、頚椎椎間板ヘルニアを患いました。 自賠責では12級を主張していましたが、14級止まりとなったため、民事訴訟となりました。 第1審では認められませんでしたが、控訴審にて12級が認められました。しかし、相手方より上告はなく、上告受理申立がなされました。 現在は、高等裁判...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の右直事故です。

【相談の背景】 仕事帰り大きな幹線道路(片側二車線+右折専用レーン有)を原付二種で走行、まわりの交通量も途切れて見通しの良い交差点に接近。対面右折レーンから1台車が右折してきたが、余裕で通過してもらえる距離だったので制限速度60kmのまま走行。続いて中型バイクが交差点に進入し、私の通過を待っているように見えた。私が交差点に差し掛かった時、待ち伏せして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での無職者(被害者)の休業補償は認定されないのでしょうか?

【相談の背景】 9月中旬に交通事故に遭いました。信号待ち中での後続車からの追突事故で過失は10:0です。 私は2週間前の8月末に退職しており、事故発生時から現在まで無職という状態です。 事故当日は失業申請と求職の為、ハローワークにて登録をしていましたが、現在はまだ内定はいただけおりません。 お医者様の診断は頚椎捻挫という事で約2ヶ月(計16回)の通院いたし...

弁護士回答
    2
  • 交通ルールについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日車を運転していた時、駐車場から右折して停止線に入った時、後ろにパトカーがいました。一旦止まって交差点左に行こうとしましたが、アクセルを踏んだと同時に信号が黄色になったため、やむなく左折しました。ただ、ルール上では黄色は基本止まらなければならず、今回の僕のパターンも、アクセルを踏まず止まっていることだって出来たのかなと思います...

弁護士回答
    2
  • 答弁書しか提出していないのに陳述書?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故少額本人訴訟の原告です。被告に弁護士がつき、通常訴訟に移行され第二回期日が行われました。争点は事故態様と原告車の損害額(経済的全損か修理価格か)です。これまでの流れは、原告は、ほとんどの主張、証拠は提出済みで答弁書に対する反論準備書面も提出済み。被告側は簡単な主張内容の答弁書を提出済みですが、他に証拠や主張書面等を一切提出...

弁護士回答
    2
  • 自転車保険の保証について

【相談の背景】 先日長女が学校の帰宅途中歩道を歩いていた際によそ見をしていた小学校の高学年の自転車に追突されました。この際に娘はびっくりして学童の先生に伝え、学童の先生は加害者と話をしたが相手先の確認もせず返してしまいました。その後娘から報告を受けた父の私は学童に連絡をし状況を確認、その後警察に連絡し届け出を提出また学校にも状況の報告を行いまし...

弁護士回答
    3
  • あおり運転なるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路に入る料金所手前の2車線の左側を走行していました。しかし、右側の車線へ行きたかった為、後方を確認したら自車の右斜め後方に車がいました。すぐには車線変更が出来ずに後方の車がスピードを上げるだろうと思い車線変更できるタイミングを考えていました。 その間2車線の間にある白線の上を走行していました。後方の車は白線から少し離れてい...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の供述について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 精神的苦痛の慰謝料も請求しています。 当事者尋問を控えています。 陳述書には精神的苦痛については、あまり書いていません。 精神的苦痛は争点とはなっていません。 訴状や準備書面には精神的苦痛については簡単に書いてあります。 【質問1】 主尋問で、精神的苦痛について述べるべきでしょうか。 【質問2】 提訴後の...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告に当たるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽申告にあたるかどうか教えてください。 数年前、友人がメンタル不調のためメンタルクリックを受診しました。その際、「強迫性障害の症状が出ている」と言われ、抗うつ薬を処方されたそうです。運転に関して質問したところ、「薬を飲んでも運転してよい」という返答でした。それから数ヶ月単位で通院していました。それから少しして、運転免許更新のハ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ被害。刑事告発の意義

【相談の背景】 当て逃げ被害にあいました。 先日交差点の右折レーンで右折待ちをしていたら直進レーンを行くトラックにサイドミラーや車体を擦られ、そのまま走り去られました。 その後警察に行きナンバープレート含むトラックの写真を見せ、実況見分もしてもらいました。 後日警察からトラックの運転手の連絡先を渡され、あとは当事者同士で話してくださいと言われま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから