43,203件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転、免許取消し

【相談の背景】 0.25以上で酒気帯び運転と物損事故。 少し凹みをつけてたが、身体的な被害は無し。軽度ではあるものの他人様の車に傷をつけたため、加入していた任意保険会社からの示談サービスにより示談成立済。 警察による実況見分などは済んでおり、再度警察からの呼び出しor検察からの呼び出しを待っている状態。 【質問1】 0.25以上と物損事故 罰金と免許取...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談等に関するご質問。

【相談の背景】 2週間ほどまえに、息子が友人のバイクを借りて無免許運転にて、トラックと接触事故を起こしてしまい、頚椎骨折等の重傷にて、入院いたしました。そのトラックの運転手の怪我等はまだこちらの方では把握していないんですが、トラック所有の会社から、トラックの修理とトラックの修理中にトラックが稼働しないことによる損失を請求すると言う事が口頭レベルで...

弁護士回答
    1
  • この場合は道路交通法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 ショッピングモールの駐車場内で、買い物を終え、乗ろうとした時に同乗者が横の車へドアを当ててしてしまいましたが、大丈夫だろうと思い立ち去ってしまいました。 【質問1】 乗り込む際は交通事故ではない、とあったのですが、このケースは当て逃げとして道路交通法の報告義務違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場から出る際の事故の過失割合はどうなりますか?

【相談の背景】 コンビニの駐車場から左折で出ようと一時停止し、車が来ていないことを確認して発車、道路に車体が完全に出て真っ直ぐになりスピードが出始めたところを後ろから追突されました。 【質問1】 この場合の過失割合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕なし・罰金刑後の海外旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で罰金刑を受けた場合の海外旅行について ※カテゴリーを間違えたので修正して再投稿します。 お世話になります。 昨年、人身事故を起こしてしまい、お相手に骨折の重症を負わせてしまったことから罰金刑を受けました。 すでに罰金の支払いは済んでいるのですが、旅行が趣味だったこともあり、コロナが落ち着くだろう数年後、また、罰金刑の...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令 取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ぐらいのお話ですが知人に車を売ったのですが名義変更をしてないまま事故にをしてその相手から裁判をおこされて請求が来ていました。 それを無視し続けたのですが口座から差し押さえをされてしまいました。 差し押さえをされた翌月に債権差押命令事件について取り下げにより終了しましたと来たのですがその後ちまた差し押さえをされました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 交差点での信号無視と非接触の可能性もある事故

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、交差点走行中、信号無視してしまいました。停止線が薄くなりすぎて消えておりどこで止まれば良い分からず、かつ歩行者も見えたので止まらないとと思って焦っていました。横断歩道は青信号だったので渡り始めるかな?ぐらいでギリギリ止まれたのですが、線よりだいぶ出ていて後ろに車もいたのでバックもできず歩行者が止まっているうちに横断歩道を横...

弁護士回答
    3
  • 性病をうつされたのですが慰謝料は請求できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏から性病(クラミジア )を感染させられました。 わたし自身彼と付き合う前に、性病感染の検査をし陰性を確認しておりました。 彼氏の女性経験が多いことから、付き合う当時に性病検査をしてほしいとお願いしましたが、受けてもらえませんでした。 彼氏は今までずっと避妊をしてきた。絶対性病感染してないと言い張ったため、性行為に至りま...

弁護士回答
    3
  • 隣接する車のドアにつけた傷について。民事対応後に刑事罰はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場で隣り合う車から、こちらの車のドアでぶつけたと思われる傷が複数あると指摘されました。その場では、双方注意しましょうとなり、話は終了しました。その1か月後、再度同様の指摘があり、身に覚えがなかったため、車の保険会社に検証してもらうことを提案し、相手方にも了承されました。その際、警察も介入しており、マンション内での...

弁護士回答
    1
  • 交通事故とその後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてお尋ねします。 先日、車同士の事故を起こしてしまった加害者側です。 先方の方にもケガは今のところなく警察の方にも物損事故として処理されておりその旨を保険会社にも伝えている状況です。 数日経って私(加害者側)の腕が痛くなってきたのですが、質問があります。 【質問1】 この場合も物損事故から人身事故への切り替えになるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店長亡くなった場合について従業員の対応

【相談の背景】 オーナー合わせて、従業員が3人いまして、店長が自殺をしました。仕事はメンズエステという風俗?業になります。 【質問1】 今後の従業員の対応(葬式など)、従業員の賃金未払いについてはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 車関係の不安解消と今後について

【相談の背景】 今日の午前2時頃、友人達と一緒に遊びにいってたところ、駐車場で車を降りようとしてあけたときに不気味な音がしたので、ドアパンチと言われるものをしてしまったかと思い、隣の車に傷のようなものがあるかどうか確認したところ、それらしい傷は見当たら無かったので、そのまま店の中に入っていきました。自分がドアパンチをもししていたとしたら気づかなか...

弁護士回答
    3
  • 会社名義の車の交通事故について

【相談の背景】 従業員が法人名義の会社の車で事故をしました。 駐車している車の側面にあたり逃げて後から警察から会社に連絡が入り発覚しました。 事故時間、現場住所などを確認したところ完全にプライベートで使用中の事故です。 車は通勤のみに使うのを許可してましたが勝手にプライベートで使用しておりました。 【質問1】 このような場合、相手型に対して会社...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の事故、私は歩行者(被害者)です。

【相談の背景】 3日前の夜仕事の帰り歩行中、高齢女性の自転車に後ろから追突された。 警察を呼び、交通事故として処理。翌日病院にて腰の打撲と診断。数日の安静を要し、仕事は2日ほど休む予定。労災申請予定。加害者は自転車の保険に加入はしているとのこと。本人高齢のため、警察が息子を呼び出し事情説明、今後は息子とやり取りの予定。 【質問1】 診療費、休業...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷 道路交通法違反

【相談の背景】 親戚が飲酒運転、人身事故で捕まりました。 罪名は過失運転致傷、道路交通法違反(酒気帯び)です。アルコール検査0.6くらいです。 お相手の怪我は1人首の骨折など、1人打撲、1人脳挫傷などです。 保険屋さんの示談は進んでいます。 【質問1】 加害者は初犯ですが実刑になりますでしょうか? 【質問2】 可能性として執行猶予が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯、ひき逃げについて執行猶予

【相談の背景】 先日、自転車に乗ってる若い女性とT字路で横断歩道がある場所にひき逃げをしてしまいました。 こちら直進で相手は右折しようとしておりました。 飲酒、薬物などは一切しております。 次の日に出頭という形で警察にいき、事情聴取や現場検証、逃走ルートなどの確認を行い逮捕されず母親が身元引き受け人になり帰りました。 被害者の方は自転車で骨折、死...

弁護士回答
    3
  • ホテル側の不備により怪我をした。

【相談の背景】 部屋を借りたのですが、そこのドアが閉めようとした際に落ちて来て、松葉杖1週間使用しないといけない怪我を負いました。 その際、すぐにその部屋のホストの方に連絡をしたら、そこから帰る交通費(レンタカー代)と、病院の受診料、レンタルルーム代をを払ってもらったのですが、そのほかのお見舞金、慰謝料などは、払ってもらえませんでした。まだ1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が事故を認めないと言うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、  (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキで減速したか?  と思い、私もアク...

弁護士回答
    3
  • 接触したかもしれない事故

【相談の背景】 昨日車で走行中、歩道を渡ろうとしている自転車の方と接触しそうになりました。赤信号で人がいるのは気づいていたので止まらないとと思っていたのですが、歩道の手前の停止線が消えていてどこで止まればいいかわらずそのまま進んでいました。結果どこが線か分からずとにかく止まりました。あとでみたら停止線を超えていたようなのですが自転車の方とあたっ...

弁護士回答
    2
  • 車へのいたずら傷と保険会社の対応について

【相談の背景】 今年の9/6の夜から9/7の朝かけて自宅アパートか飲食チェーン店駐車場(6日の夜20時くらいに寄った)にて車に両側面に鋭利なものでいたずら傷をつけられ、警察、車両保険ともに届け出ました。 そこからアジャスター立会調査、対面での聞き取り調査、直近の入庫先への聞き取り調査で3ヶ月近く待たされた挙句、結局保険会社は判断に悩むので弁護士に一任します...

弁護士回答
    1
  • 交差点での非接触、非転倒ヒヤリについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自動車、相手方自転車での非接触、非転倒の件について。 裏路地の交差点にて、私は一時停止のところを徐行してしまいました。その時右から歩道を自転車が走ってきていて、それに気づかず車を少し進めてしまいました。 相手は驚きハンドルを右に切り、停止し、自転車から降りて歩道に戻りました。接触と転倒は無しですが、念のため車を降りて相手方の...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転、危険運転致傷での処罰

【相談の背景】 先日日を跨ぐ際に強いお酒を飲酒し、一部記憶が曖昧な状態で帰宅しました。 自分がお店を出た後に家に着くまでに時間がたっており、その間所々休んだ記憶もありますが、全く飲酒していないかは定かではないです。 その後2時間程度休憩し、仕事の都合で運転をし、他車と接触事故を起こしました。事故時に警察へ通報し、救助を行いました。飲酒検査で0.46の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が交通事故の被害に遭いました。 小学6年生の息子がマンションの入口から走って外に出たのですが、ちょうど相手車が走ってきているところで、息子は相手車の右前部分にはねられました。 道路は、幅員6メートルの道路です。 事故のとき、マンションの入口に車が停めてあり、息子は車の陰から飛び出した形になります。そのため、相手車は衝突する直前...

弁護士回答
    1
  • 交通事故民事訴訟と障害者年金の控除について。支払い金額計算時に障害者年金は、控除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故発生日から、早いもので3年過ぎました。現在は、自賠責保険の症状固定申請中です。 補足説明ですが、頸髄損傷のために麻痺や排泄障害などが改善される見込みは全くありません。 自賠責の等級が確定後に将来介護費用や将来看護費用などもあり、ほぼ確実に裁判になる見通しです。 障害者年金を申請した場合は、現段階での制度の基準では、確...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 被害者 傷害慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に追突事故をしました。 被害者として病院に行き、全治1週間の通院治療の診断書を貰いました。 【質問1】 この場合痛みがあれば3ヶ月くらい通院しても保険会社から打ち切り等はされないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟で被告に保険会社も加えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告に保険会社を加えるべきか? 自転車の交通事故で既に相手の保険会社の調査も済み相手側の100%の過失は認定されております。ただ損害賠償の件で折り合いが付かず、訴訟の予定です。 【質問1】 この場合被告に相手の保険会社も加えるべきか、ご教示ください。宜しければその理由も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 被害者側です。こちらの過失による非接触事故の今後の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に高齢の母が歩行者信号の無い右折車線のある交差点の横断歩道(母が渡ろうとした横断歩道では無い所には歩行者信号があります)で信号無視による飛び出しをしました。車への接触は無かったようですが、目の前を走る車にビックリして転倒しました。 ぶつかりそうになった大型車はそのままいなくなったようです。 転倒直後は後頭部だった為、本人も怪...

弁護士回答
    1
  • 自転車と接触したのかわからない状態で被害者が立ち去ってしまった場合どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてご相談させていただきます。先日車を運転中コンビニに入ろうと左折しようとしたのですが、助手席で死角になっている左後ろの位置に自転車がいたことに気づかずに、ハンドルを左に切ってしまいました。自転車に気づいた時点で何とか自転車を回避しようと試みたのですが、自転車と接触したかもしれません。しかし自転車が接触した音は聞こえ...

弁護士回答
    3
  • 小学生の子供が学校で同級生から怪我を負わされました。加害者側に損害賠償請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日小学校教室にて、うちの子供が怪我をしました。 背景としては、同級生の子がランドセルを振り回しており、ランドセル金具部分がうちの子供のおでこに当たり出血と傷を負いました。 同級生の子 と うちの子供が一緒に戯れあっていた訳では無くたまたま近くに居たとの事です。 その際加害者側の子は、乙と言う言葉を放ち謝罪のひとつもなかった...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による内定取り消しについて

【相談の背景】 1ヶ月前に車のカーブミラーを人様の家の塀にこすってしまいました。翌日その方の家に謝りにいくと、傷はないから気にしないで大丈夫ですと言っていただきました。 しかし、事故からしばらく経ってから、当時気が動転していたこともあり、ほんとうに当てたお宅が謝罪先の方のお宅で合っていたか不安になってきました。 【質問1】 もしも家を間違えてい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でカートがあたってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、荷物を車に積んでいるときに風でカートが動き、隣の車にぶつかってしまいました。 ぶつかるのを止めたのですが間に合わず軽く当たりました。 見た感じ傷がついていませんでした。 持ち主にことの経緯を話そうとしばらく待っている間に考えたのですが、 「ぶつかったけど傷あるか見てもらえますか?」と聞くべきなのか、傷がないの...

弁護士回答
    2
  • 車同士の接触事故未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故未遂(?)について質問です。 今日の夕方に駐車場から片側2車線の道路を左折しようとした際良く見えず右からきた車と接触しかけました。 相手の方がブレーキで回避しぶつかりはしませんでしたがその後その車が追いかけてきて私の車のナンバーを写真で撮り走り去っていきました。 これからどうなってしまうのかと不安で仕方ありません。 ご回答よろし...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での非接触事故について

【相談の背景】 3日ほど前の出来事で非接触事故にあたるのではないかと心配です(もともと心配性な性格です。) 原付(私)にて信号機の無い横断歩道を通過しようとした際、反対車線側の歩道に歩行者がいたのは気づいていたのですが渡る気配がなかった為そのままスピードを緩めず直進してしましいました。結果として歩行者は渡って来たため、急ブレーキをかけて接触は避け...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ事故で保険会社示談中の対応

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にゴルフプレー中、木にボールが当たり跳ね返り、後方にいた相手の頭にボールがぶつかってしまいました。 事故当日にCTをとり異常なはなく頭部の打撲とのことでした。また四週間後に再度CTをとり異常なしだったそうです。 相手方は直接自分が謝罪に行かなかったことに御立腹で「職場に言いふらすぞ!」「お前にも同じ痛みを味合わせる」と...

弁護士回答
    2
  • 侮辱や虚偽に対する慰謝料について教えて下さい。

【相談の背景】 この間、接触事故をされました。 後方からきた車に自車のバンパーを接触されました。 ぶつけられた場所を確認したところ、スピードもほとんどでていなかったので傷跡も小さく、怪我もありませんでした。 軽度な損傷だったので、相手側から警察を呼ばず示談にしたいと言われましたが、きっちり処理をしたかったので、警察を呼び 損傷箇所を確認して...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げしてしまい、相手の方が救急搬送されてしまいました。

【相談の背景】 昨日、運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の轢いてしまったというより自転車にぶつかったと思います。 怖くなって戻ったら救急車が出ていくのが見えました。 【質問1】 救急搬送されてた場合は事件になってしまっているでしょうか? 【質問2】 この場合は示談にしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 下半身露出した男との事故

【相談の背景】 2日前に飲食店で座席に座っていると、ズボンのファスナー部分から下半身が露出した状態の男性が倒れ込んできて、双方の頭が衝突しムチウチになりました。診断書もあります。 ただ、その場では衝撃と痛みが勝っておりましたが、下半身を露出した状態の男性が倒れ、それが私に直接当たっていたことなどを考えると、精神的苦痛、着用していた服も全て今後は着...

弁護士回答
    2
  • 一旦停止無視による過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故です。 黄色いセンターラインのある優先道路を走っていて、左から一旦停止無視(ノーブレーキ ドライブレコーダーあり)で追突され、センターラインを超えて、建物に激突し、全損でした。信号のない交差点で、黄色センターラインは途切れていません。 保険会社は10対1で10-0にならず納得できません。 【質問1】 過失割合10-0は難し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 違法薬物

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が事故で緊急搬送されたのですが、主治医に違法薬物薬物使用していた、警察には礼状を出されたら診断書を提出しなければならないと聞かされました。 【質問1】 違法薬物使用疑いを持っている警察は逮捕などするのでしょうか? 【質問2】 逮捕される事には仕方ないとは思ってるのですが、躁鬱が酷いため精神病院も考えておりました。私はどう動...

弁護士回答
    1
  • 交差点内の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線両側で4車線の道路を走行。相手が直進車、当方は右折車、 赤信号で待った後、青信号で右折待ち、信号機が黄色になり交差点内に車も無かった為、右折開始。 左側走行の対向車が、黄色に変わった交差点に減速無しにスピードを維持かスピードを上げて進入。クラクションを鳴らされた後当方左側前、相手方右前接触。当方の車は大きくフレームも曲が...

弁護士回答
    4
  • 人身事故で検察からの呼び出しは、起訴の可能性が高いということ?

ベストアンサー

【相談の背景】 7か月ほど前に、軽傷(全治1週間)の人身事故(過失運転致傷)を起こしました。現在、検察庁での起訴・不起訴の判断を待っています。相手は中学生自転車(時速25km)で歩行者用信号無視、こちら自動車(時速4km)です。民事の過失割合はこちら自動車40、相手自転車60です。ハッキリした画像のドラレコもあります。 こちらとしても早く解決したいので、...

弁護士回答
    3
  • 特殊塗装の車をぶつけられた際の修理範囲について、全塗装対応してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 一週間ほど前に車の助手席側のドアをぶつけられてしまいました。 相手が車に乗り込もうとした際に接触があり、1cmくらい範囲で塗装が剥げてしまっています。 相手の保険会社へ連絡し、修理費用は負担してもらうことになったのですが、車検などで利用している修理工場に修理の見積もりを取ってもらいました。 その結果私の車が通常の車両カラーではなく、...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な青切符(交通)

【相談の背景】 先日初めて違反切符を切られました。(青切符) 踏切で一時停止はして中に入って進んで行ったら真ん中あたりで警報機が鳴りましたが そのまま進んで行こうとしたら警察官に 誘導されて「警報機鳴ってから踏切横断しましたね」と言われて鳴る前に入りましたと言いましたが聞き入れてもらえず脅されました。 私が警察官に録画してましたかと聞きましたが ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故についてお聞きします

【相談の背景】 交通事故で駐車中にぶつけられました。 相手の保険会社が人身の保証はしないと言うので自分は過失がないので自分の保険から使って保証してもらうことになったのですがそれにはまず保険調査会社の方々と調査されるみたいなんですけどこれによってやっぱり保証できないなんてことになるんですか?弁護士特約がついているのでそちらで解決した方が早いですか...

弁護士回答
    2
  • 信号無視で事故未遂をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ぼーとしていて信号無視をしてしまい交差点でぶつかりそうになりました。 当たった形跡はないです。 相手にはクラクションを鳴らされてブレーキを踏ませてしまいました。 自分は避けてゆっくり進んでしまい相手がいなくなったので何もなかったと思い帰宅してしまいました。 【質問1】 この場合は処罰を受けるでしょうか? 【質問2】 警察に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で示談書を書かずに示談をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、信号で停止中に追突事故を起こしてしまいました。相手と自分の間で示談をすることになったのですが、示談書を作成しないまま、見積もり書も見せられていないのに、提示された示談額を支払ってしまいました。 【質問1】 示談書はどのように作成したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 過去の不貞慰謝料は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 以前主人の不貞で相手の女性から慰謝料を払っていただきました。 今回離婚にあたり財産分与をする際に、その時の慰謝料について財産分与で分ける必要があるのかをご教授をお願いします。 【質問1】 私への慰謝料なのでその金額分は財産分与からは外して私の特有財産の扱いでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の車両についての示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に交通事故に遭いました。 赤信号で2台目で停車中、後ろからトラックに追突されてしまいました。 不幸中の幸いですが自分の身体は頚椎捻挫、腰椎捻挫で済みました。 これから示談交渉になるのですが、車の事で相談があります。 車は全損になってしまいました。 乗っていた車は知人の車で本人限定保険でした。まだローンが数回残っています。 来...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による治療に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にて、頸椎捻挫と診断され 労災にて6か月通院してました。 11月頭に、医師より今月いっぱいで治療終了と言われました。現状、痛みに関しては事故当初から比較すると1〜2割程度軽減されたもののまだまだ痛みは有りとても治ったとは言えない状態です。月末になり、今日で終了ね。との事を言われたので、後遺障害の話をしたのですが、医師からは、こ...

弁護士回答
    6
  • 親権が決まっていない調停中の子供の交通事故慰謝料について

【相談の背景】 数ヶ月前に妻が18才の娘を連れて出て行き、離婚・婚費・親権について調停中です。娘は来年大学進学予定です。 一昨年、当時16才だった娘が交通事故に遭い、後遺症の慰謝料約1000万円が受け取れる予定です。 現在、妻と親権を争っている最中ですが、私が交通事故で委任している弁護士さんには調停の話はしておりません。 【質問1】 慰謝料の受け取りは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから