法律相談一覧
-
救護義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車で自転車と、すれ違い時、スピードを、落としていましたが、ぶつかったように見えました。 自転車の人は、手をブラブラさせていたので、そのように、見えました。 ですが、ぶつかった後も衝撃も、ありません。 【質問1】 この場合、救護義務違反になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けていた分の慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 去年の11月1日に交通事故にあいました。 治療は現在も継続しています。 また、去年の11月末まで生活保護を受けていました。今は完全に保護をやめて健康保健証を持っています。 【質問1】 慰謝料は11月1日から治療終了日までの分を満額もらえますか? 【質問2】 保険金の事を保護課に言わずに満額受け取ると保護課にバレますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事で怪我をしました
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、6才の娘がクライミングを習っていますが、インストラクターがスマホをいじっていて子供から目を離している隙に、娘が壁から落下して顔を怪我しました。 病院で全治1ヶ月と言われました。 クライミングスクールでは特に受講生の怪我の保険には加入していません。また、ヘルメットやプロテクターも装着せずに、高さ6メートルの壁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人を雇っている責任
ベストアンサー【相談の背景】 先日雇用している外国人が、休みの日に交通事故を起こしました。 幸いにも相手に大きなけがはなく車両の修理代で済みそうです。 ただし、無免許、酒気帯、帰国した友人の名義の車でした。 自賠責保険は加入していたようですが、任意保険には加入していなかったようです。 【質問1】 この場合、雇用者責任は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置替え拒否による退職
ベストアンサー【相談の背景】 理学療法士をしており、交通事故によりケガによる休職後に話し合いで、内勤に配置替えを言われました。 また降格もあり、減給され私自身主治医に相談し、理学療法士として仕事復帰可能ですが、内勤指示があります。 退職をしたいと思っています。 【質問1】 内勤を拒否し、有給があり消化して退職可能でしょうか?規定では告知後2か月とあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(時効)債務の承認について
【相談の背景】 交通事故(物損人身とも)について加害者側損保会社から示談案が送られてきましたが放置していました。 示談案が届いて半年後に「連絡がないので一旦請求しないものとして処理させていただきます。なお本状到達から3年以内であればご請求いただけます」という書類が送られてきました。 【質問1】 半年後に送られてきた書類は債務の承認にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書と初任給の違い
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の書類を見ていたのですが、 雇入通知書の賃金が書いてあるところには、225000(交通費別途支給)と書いてあり、 試雇用従業員 雇用契約書というものには、月給制(後払) 基本給 業務手当て 業務2 無事故手当て 愛車 合計 225000通勤手当別途規定内で支給 となっておりました。 初任給の給与明細では、19000し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こしました。 相手は全治2週間のむちうちのようで、警察に人身として届けられています。 当方の任意保険が無保険であったため、相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 また、相手は弁護士に示談を依頼するそうです。 相手は、元気そうで極力長引かせたそうです。 あまり、病院には行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約について。
【相談の背景】 軽貨物の業務委託について。 私は大手運送会社の業務委託で仕事をしており、更に下請けに業務を委託しております。 先日、下請けドライバーが交通事故を起こし3週間の療養が必要になりその間は代わりのドライバーも立てられず元請に迷惑がかかっています。 そこで元請から事故を起こしたドライバーとの契約を解除するよう言われております。 事故につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により腰椎ヘルニア、脊柱菅狭窄症と頚椎ヘルニア、脊柱菅狭窄症、OPLLとの診断ですが、腰は術後すぐに再発(原因不明)を繰り返して神経障害が残ってます。首は手術予定だが腰の回復が遅いので、このまま症状固定しようと思ってます。特に首の痺れ、痛み、睡眠障害、上腕三頭筋萎縮と膝反射も+になってます。事故前には全く症状も治療歴もなかったの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酒気帯び運転で事情聴取されました。
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転で事情聴取されました。本当に初めてのことで分からないことばかりなのですが、免許取り消しは確定なのは理解しています。初犯での罰則の軽減などはあるのでしょうか? 【質問1】 罰金を支払うのは確定でしょうか?裁判所の事情聴取での経緯によっては軽減等はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の車をぶつけてしまった
【相談の背景】 1年ほど前に友達の車を運転していて、えんせきにぶつけてしまい5センチほどの傷をつけてしまいました。 その際友達は同乗していませんでした。 あたしはもちろんのこと修理費を払わせてほしいと伝え友達の方からあたしにも責任があるから2人で半分で払おうということになり、その1週間ほど経った時、ディーラーで見てもらったらフレームまで傷ついてるか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故訴訟の答弁書送付のみて欠席
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされ1回目期日は欠席で書類を送付してのぎせい陳述のみでした。 相手が提出した書面が送られてきて二回目期日の通知が来ましたが欠席してまた書類を送付する予定です。 【質問1】 欠席について何か連絡は必要でしょうか? こちらの答弁書は二回目期日に間に合うよう速達で送りました。 【質問2】 今後。判決が出るまで書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故 加害者支払い拒否 今後
ベストアンサー【相談の背景】 無職、無保険の方に後ろから追突され、自分の車両保険(等級ノーカウント)を使い保険会社に費用を立て替えて貰うのですが、保険会社からの修理費の請求を加害者が拒否してます。 【質問1】 今後の流れとして保険会社は弁護士に依頼して裁判をおこすのか、それとも私の弁護士特約を使って私が依頼して裁判でしょうか? 加害者は2年以上無職、車も今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から片側二車線の道路に出る時の事故
ベストアンサー【相談の背景】 自分が駐車場から片側二車線の道路に左折で出ようとしてました。 右車線に車が走っていて(自分と相手の距離は20メートルほど)左車線は空いていたので車を発進させたところ、急に目の前に右側を走っていた車とぶつかりました。 相手は自分がいたのを認識していて車線変更をしたと言っていました。 さらに前の車を追い抜く為に右側に車線変更したとも言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害、先払い
【相談の背景】 6カ月前に交通事故で、第一腰椎破裂骨折とムチ打ちで、いまも治療を続けています。 事故は10対0の過失割合です。 事故後立つこともできず、仕事ができないので、生活が厳しくなり、最初3カ月間相手保険会社から休業損害をもらいました。 ですが4カ月目から、休業損害をもらえなくなりました。 【質問1】 この場合、慰謝料が確定するまで、休業損害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での診察を伴わない通院交通費と薬局訪問交通費について
【相談の背景】 【相談の背景】 相手が車で交通事故にあいました。最終的には訴訟で解決することになりそうです。過失割合等は先方が悪いですが詳細はまだこれからです。当方は骨折して2週間程度入院しました。 現状まだ通院しているのですが、通院に関する交通費についてお教え頂きたく存じます。 診察を伴う通院は相手に請求できるかと思いますが、診察を伴わない通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設内での転倒事故の慰謝料
【相談の背景】 商業施設内で、転倒骨折しました。 地下1階の食品売場のあるフロアから、施設設置の上りエスカレーターで地上に出たところ、エスカレーターの終わる地点からすぐの場所に、ネギの青い部分が2、3個、撒き散らすように落ちていて、そのうちの1つを踏んでしまい、滑って転倒した時に右手をつき、右手首を骨折しました。 しばらく立ち上がれない程の痛みでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(当方)と自転車(相手)の接触事故で、相手がそのまま走り去った
ベストアンサー【相談の背景】 昨日スーパーから片側3車線ある国道に出ようとしたところ、左側から来た自転車と接触しました。車の左後部座席横です。車体の前が国道に出ていたので半分出口半分国道に出たままだと2次的な事故になると思い、3mほどバックし戻っている間に自転車が右方向に走り去っていました。呼んでも聞こえているのかわからないくらいの距離になっていて、車で追いかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故休業損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故の10対0の被害者です。むち打ち症で2ヶ月通院予定です。仕事の休みの日の事故です。週4日一日約5000+交通費500のパート勤務中です。相手の保険会社は外資系です。3月末には治療も終える予定です。示談はこちらの保険会社は相談程度で自分でしないといけなくなるから安くてすむなら弁護士の先生にお願いしようかなと思っています。相手方の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申し立てを却下されました。再度(別の方法でも)申し立てられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、裁判の係争中です。相手の勤務先が裁判の決め手になる為、勤務先を知ろうと「調査嘱託申立書」を裁判所に提出しましたが、却下された様な感じでした。再度、「調査嘱託申し立て」を行いたい場合は、どの様な方法があるのでしょうか?また、それは、何というタイトルの書面になるのでしょうか? 【質問1】 再度、「調査嘱託申立書」を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げによる物損の処理について。車を当てて、一旦、その場から逃げている
ベストアンサー【相談の背景】 先日、総合病院の駐車場の区枠に車を駐車して、車から80メートルほど離れたところで、物凄い音がしたので車の方を振り向くと、自動車がバックの際、私の車の右側のフロントバンパーに車をぶつけました。運転者は車から降りて、ぶつけた個所を確認した後、その場を去り、現場(3階)から車を1階に移動させていました。当て逃げで、警察に通報しましたが、加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。悩みに悩んだ末、診断書を警察にだし、人身事故にしました。 【質問1】 そのさい、供述書をかいてもらう際、あい手に処罰を与えるか、与えないか、と質問されました。 処罰とは、免停や、免許の点数引かれることですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
通勤中の交通事故で、労災申請中に他院を受診する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月後半に自転車で最寄り駅まで通勤中、横断歩道を青信号で渡っていたところ、左からきたトラックに跳ねられました。 そのため脳出血と骨折した左手の手術のため入院しました。 保険会社からは、自転車に乗っていた時の事故なので、信号が青でも、過失が私にも生じる。ただ、労災を申請するか、健康保険で治療費を支払ってもらえるなら、過失相殺で100:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら保険未加入の加害者です。 2週間程前、脇見で15キロで後ろから衝突し、人身事故を起こしてしまいました。 相手いはく、全治2週間のむちうちだか打撲だそうです。 警察には物損→人身事故で届出済です。 相手は弁護士を立て、示談をするそうです。 相手は診断書をもらいに事故当日に行ってからは、仕事が忙しくというか、どうも面倒くさいみたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドアパンチの対応について
【相談の背景】 ドアパンチしたかもしれないです。 今日買い物行って、さぁ帰ろうと車に乗り込んだときに風が吹いて隣の車のドアミラーに当たったのか、隣の車に乗っていた人と目が合ったので当たったか聞いたら当たってないと思う大丈夫だ、と言われたので不安な気持ちはありましたが車に乗り込んで帰りました。駐車場を出るまで、色々考えていたら、隣の車の助手席に乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に道路が越境している件について
ベストアンサー【相談の背景】 新しく出来た道路が自分の土地に少し入り込んでいるのがわかりました。田舎の土地で入り込んだ土地の値段は三万円ほどですが、自分の土地に入り込んだという事実が許せず、行政に対して訴訟したいと考えています。 法テラスの弁護士さんに一度相談しましたが、訴訟できないと断られました。精神的被害による慰謝料を要求できないでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、治療ちゅうです。被害者側であいての、自賠責保険から払われ治療しています。 【質問1】 接骨院行った日に、整形外科へいってしまいました。 これは、違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に轢かれたが相手が保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 2月4日23時半頃に歩いていたところ自転車に轢かれました。 柱でお互い見えない中、比較的広い歩道だったのですが、自転車が柱寄りを走行していて僕が突き当たりから出たところ直進してきた自転車と出会い頭に衝突しました。 僕は擦りむきと膝の皿に2か所ヒビが入る怪我をしました。ただ、整形外科の先生がおらず週明けに診断書を再度取りに行き、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、物損事故処理ですがケガをしました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車で直進走行中に駐車場から突然出てきた車に衝突し転倒してしまい右足首、腰、首を痛めてしまいました。 現場検証にきた警察からは人身事故にすると加害者に刑事処罰がくだる等、私にとってはプレッシャーを感じる事を言われてしまいそのまま物損事故として処理される事になりました。 ただ衝突時に身体を痛めてしまったため加害者に病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口論の末手を出してしまいました。
【相談の背景】 居酒屋にて双方酔っ払っている状況で 口論になり、軽く触りながら煽られた為 腹が立ち、先に手を出してしまい階段から突き落とす暴行を加えてしまいました。 相手の傷の診断は、頭部挫創で10日間の加療、余病の可能性有りだそうです。 治療費が当日の診断の際、保険が効いて 約5万円。負担が約2万円だそうです。 当日警察署にて調書を受け、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効停止の催告相手として任意保険会社は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の時効完成直前に加害者側任意保険会社と加害者双方に催告書を内容証明郵便で送付した。 任意保険会社は時効完成前に催告書を受け取ったが加害者は不在で受け取らず返送された。保管期間の最終日は時効完成後であった。 【質問1】 この場合送達が完了したと言え、時効停止の効力はあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保同士の話で損保から100対0の連絡きましたが前言撤回されました。
【相談の背景】 物損交通事故なのですが、事故数日後 相手損保と、自身損保との話し合いから100対0の連絡を自身損保と、私にも連絡がありました。その三日後相手の兄弟から連絡ありこちらは悪くない、ドライブレコーダー確認したから間違いないと。警察に進路虚偽に伝えた詐欺だと言われました。弁護士つけて訴えると息巻いてました。 一週間後、前言変わったと相手損保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近1、2年前にあった自転車で歩行者にぶつかりそうになったことについて警察に相談しました。 すると、詳しい日時やぶつかったかどうか曖昧なら難しいと言われ1、2年前のことだから多分大丈夫だと思うよ、今後気をつけようと結論になり解決したのですが、後日イヤホン付けて走行していたということを伝えるのを忘れていたのですが、交番まで行き伝えるべき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故による賠償金額
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に折り畳み電動自転車を購入。先日、坂道を走行中にブレーキをかけながら下っていたら、突然前輪タイヤとフレームの接続部が外れてハンドルだけが前に出て顔面から転倒しました。自転車の点検は自身でチェーンとタイヤの空気圧、ブレーキの効き具合は行っていました。メーカーに怪我をした事を話し、自転車の調査をしてもらったら、接続部のネジの緩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤、通院をやめてしまっていても慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 2019年11月救急病院で採血をした際に失敗され、指に痺れが残りました。 先方も医療過誤を認めて、そちらの整形外科で無償で治療を1年ほど受けましたが治らず、2年目に差し掛かったところでコロナが蔓延してしまい、先方がコロナ患者受入病院だったこともあり伺うのが億劫になって通院をやめてしまいました。初期の頃に無料弁護士相談にて交通事故と同じ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者側保険会社について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが交通事故の被害者であり通院しております。 相手方の保険会社の担当者が被害者が通院している医師と面談しているようです。 【質問1】 被害者の同意なく加害者側保険会社の担当者は、被害者が通院している医師に面談できてしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路で80〜90km/hオーバー初犯の場合の量刑
【相談の背景】 高速道路でオービスを光らせてしまいました。 制限100km/hのところをメーター読みで190km/hだったと思います。 腹痛のためトイレに急ごうと慌てており、130km/h前後で走行中前方のトラックを追い抜くためにスピードを出したところ、そのトラックの更に前にもトラックがいたため同時に抜いてしまおうと思いアクセルを踏み込んだところのオービスでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故事故患者様の水増し請求に加担不本意ではあったもののやってしまったのは事実。対応はありますか?
【相談の背景】 接骨院経営者です。 交通事故での水増し請求をしてしまいました。 3~4ヶ月間治療に通われましたが、水増し請求をしたのは最後の1~2週間です。 事故の治療自体は昨年の末に終わっていますが、その患者様がご自身のお仕事で少しトラブルがあったようで、そこで事故の水増し請求がトラブル相手に知れて、「もしかしたら接骨院にも調査や警察が来るかも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の失業保険について。
【相談の背景】 交通事故で、休業損害について、詳しく教えて欲しいです。ある年に失業保険を貰っていてその次の年の3月に交通事故に合ってしまいました。右足複雑骨折で、大きい事故でした。失業保険期間が終わってから11月から3月までしか働いていなかったのですが、この場合は所得証明をあげ、会社に源泉をあげてもらいます。 【質問1】 この場合は、失業保険は出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で対人事故を起こしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 警察署にも行くことになりました。 【質問1】 免停になりますか?罰金はどのくらいですか? 【質問2】 他に罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険延長交渉・後遺症認定申請について
ベストアンサー【相談の背景】 作年8/30日に事故にあい頸椎捻挫、右腕上腕打撲全治2週間の診断で現在治療中です。警察には診断書提出済み。ムチウチ症状と痺れが酷く9月から週4日ペースで整形外科に通院。痛みも痺れも酷く右腕は力が入らなく掌を開いても指があまり開かなく特に薬指の動きが悪い状態でした。11月頭に肘のMRIの検査もしました。MRI画像から肘に異常は無いようだが薬指が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、物件事故、人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、交通事故に遭いました。 交通事故の内容 青信号の右折レーン停止中に後部から追突 その衝撃から首が揺れるほど、衝撃がありました。 なんとか車は動けそうだったので、右折したところで止まりました。相手方がきて、謝罪や怪我の言葉はなく、ブレーキが効かなかったと言いました。 わたしはとりあえず警察を呼ぶよう相手方に伝え、車内で待機し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件性のある事故になりますか
【相談の背景】 ひき逃げに値するのでしょうか?住宅街で右折したところ 一軒隣の塀の右側の家から自転車が飛び出してきました。高校生で、すぐ降りて怪我はなく警察も病院もいいです‥と言われ自分の名前と連絡先を書いて渡しました。次の日やっぱり気になり警察に事故の報告をしたところ相手から事故の届け出があってました。その後示談の話もしてましたが、人身事故にさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産をチラつかせるDV夫との離婚での最適な財産分与方法
【相談の背景】 DVが原因で現在、夫と別居中です。 夫は収入が少ないので、オートローンを私名義で組む事を強制したり、経済的なDVもありました。 先日、警察に被害届を提出し、夫は逮捕後48時間勾留され、その後釈放されました。これをきっかけに離婚を決断しましたが、以下が気になり、私側が妥協し早めに協議離婚するか、こちらの主張を理解してもらう為に時間をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償金について
【相談の背景】 人身事故を起こしました。 相手は全治2週間のむちうちのようで、警察に人身として届けられています。 当方の任意保険が無保険であったため、相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 また、相手は弁護士に示談を依頼するそうです。 相手は、元気そうで極力長引かせたそうです。 あまり、病院には行ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の加害者、不起訴の見込みはありますか?
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。見通しの悪い交差点であったため、一時停止後に少し前へ出てからカーブミラー、目視で確認してから右折したつもりでした。しかし確認が不十分であり、右から走ってきた車にぶつかってしまいました。出ようとした道が優先道路のため確実にわたしが悪く、過失割合は9:1です。そろそろと出たためそんなにスピードは出ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目期日の欠席して答弁書のみ提出について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で通常訴訟を起こされました。 お互いの損害額は低く、相手は5万、こちらは15万円ほどです。 しかし相手側はハンドルを切りながらバックしている時に側方に衝突されたとしてこちらに一方的な過失があるとして譲りません。 相手はバックミラーやバックモニターで確認したが衝突までこちらの車両が見えなかったと警察で供述しています。 事故...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから