法律相談一覧
-
信号無視をしてパトカーから逃走
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜11時ごろに車でコンビニ左に出てすぐの信号を無視してしまいました 右からパトカーが来ていて後ろからサイレンの音が聞こえてきてパニックになり逃げてしまいました だいぶ距離が離れていてその後の信号無視や一時不停止などはなかったのですが後日何か連絡が来たりはするのでしょうか 【質問1】 結構離れていて夜ということもありナンバーを控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の自家用車の使用と、振替休日について
【相談の背景】 この度住宅営業の会社に転職致しました。 労働条件についてとても疑問があります。 まず、営業時間中、車を使い各所を訪問することがございますが、その際は自家用車を使うことが指示されています。それに踏まえ、移動中の交通費の支給や、自家用車手当などが一切ありません。恐らく事故を起こした場合も、自己の保険を使うようになると思います。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手が任意保険未加入の場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟の交通事故について、ご相談します。 相手は自動車、弟はバイクでした。相手は飲酒運転で一旦停止をせず衝突任意保険未加入、無職、現在拘留中。相手には弁護士が付いたとの事。 弟は事故後、ドクターヘリで病院に搬送され首の頸髄狭窄による手術を受け、現在は整形外科に転院しリハビリ入院中です。 とりあえず今迄の入院費はこちらで支払っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害保険金で以前、肩の痛みで認定され、その後下肢の痛み等で認定されましたが、これは同じ系列の加重ということで金額が控除されてしまうのですか? ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 後遺障害保険金について
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車の非接触事故
【相談の背景】 先日、自動車で右折する際に自転車が後ろから走行してきました。急ブレーキで止まり接触は免れましたが自転車の方が縁石で転けてしまいました。 そのまま安全な場所に一緒に移動し保護者の方にも連絡を入れてもらいましたがそのまま帰られました。 本人もその場で保護者の方に当たってない自分で転けたと話し保護者の方も迎えに行かないそのまま帰ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故について
【相談の背景】 1週間前、歩道にて自転車と自転車の接触事故がありました。相手も私も軽度の負傷。私の自転車はかごが割れてしまいました。相手が60歳女性で私は15歳女性です。歩道では車道側を走らなければならず、ぶつかった際私も相手も車道側を走っていました。しかし相手は「左側走らないといけないでしょう!」と私に怒鳴りました。左に避けなければならないという道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の否認について
【相談の背景】 今日信号無視と言われ警官に止められてしまいました。 現認してるのは一人の婦人警官でした。 私は「停止線を越す時点では確実に青だった」と否認をしました。 青切符の下の所に「私は認めません」とサインをさせられ、時間がなかったので、明日の朝作成した調書に間違えなければもサインをしに来て下さいと言われ、明日また交番に行く予定です。 調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕でしょうか?教えてください
【相談の背景】 過失運転致死傷罪は逮捕されますでしょうか? 私は運転していて、ケータイをいじったり考え事をしながら右折したところ横断歩道を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 その方は入院され、骨折したそうです。 病院のお見舞いに行きましたがコロナのため、面会や品物を受け取ってもらえませんでした。 数日後に取り調べのために警察署に行きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散歩中の犬に噛まれた。
【相談の背景】 昨日主人が、仕事中に散歩中の犬に襲われて腕を噛まれてしまいました。 傷跡は残っていて血が滲み出てる感じではれていました。 飼い主の方と警察の方と主人でのお話済みで警察の方には調書をとっていただきました。連絡先交換済みです。 狂犬病ワクチンを打ったかの確認を5年前まで遡って警察の方が確認をとっていただけました。保健所にも連絡済みです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の修理費について
【相談の背景】 2月に駐車場内で泊まっている車に接触しました。 過失は10対0で私が悪く修理代を払うのですが、相手の修理工場から板金屋で塗装するか、部品交換をするかどちらがいいか聞かれました。 板金屋で塗装を行えば金額的には安くすみますが、期間が長くなるためレンタカー台が10万くらいすると言われたので、部品交換の方が費用は安いと言われましたので、部品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失運転致死の行政処分について
【相談の背景】 先日、私の叔父が車を運転中、信号機のない交差点で横断歩道にいた歩行者と接触し、相手方が亡くなりました。叔父は75歳。相手の方は85歳の男性です。叔父は、右折しようと、直進してきた対向車が通り過ぎた後のタイミングで右折したところ、歩道から横断歩道に入ってこられた歩行者に気付かず、接触し、救急車を呼んで、病院に搬送されるも2時間亡くなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故入金までにかかる日数
【相談の背景】 交通事故示談金入金について 免責証書を相手の保険会社に送りました。 入金がいつになるか相手の保険会社さんに聞いたら教えてくれますか? また聞くことは失礼に当たらないでしょうか? 【質問1】 交通事故示談金の入金は午前中でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の認否の書き方について
【相談の背景】 自動車事故の物損損害賠償請求の本人訴訟をおこし、被告弁護士から答弁書が提出されましたが、認否確認の一部の書き方が良く分かりませんので教えてください。 【質問1】 「争う」と書いてあるだけでなにも反論していない箇所があります。どうしたら良いでしょうか 【質問2】 「不知」について、事故発生の態様を記録したドライブレコーダーを証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者からの個人情報漏洩を止めたい。
【相談の背景】 歩行中にトラックに当て逃げされました。 その加害者に依頼された弁護士から携帯電話に連絡がありました。 事前に加害者の勤め先から連絡のあったのは、事故に対する対応は保険会社が行うというものであり、そこからの連絡ならば半ば同意の上で連絡先が知らされたとしても仕方がないのかもそれません。 しかし、弁護士に連絡先を教えるとは事前連絡も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切符を切られたが、なかった事にできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ陽性になり、熱はないけど、頭がぼーっとしてたんだと思います。病院へ行く時もちょっとしんどかったけど、帰りはさらに頭がぼーっとしていました。それでいつも一旦停止しているところを止まらず行ってしまったところ、運悪く警察の方がおられ、切符を切られてしまいました。 正直納得が行きません。 【質問1】 警察の方に撤回していただく事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷罪だと思います。
【相談の背景】 今日人をはねてしまいました。 右折をしようとしていて、直前までケータイをいじっていた。 歩行者には全く気付かず右折し気がついたら人をはねていました。(はねた瞬間は気が動転し覚えていない。) 右折のためスピードは出ていないと思われる。 すぐさま車を停めて、被害者様を安全なところに運び、救急車と警察を呼びました。 被害者の方は意識も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険切れの物損事故の事例です
ベストアンサー【相談の背景】 1月6日に雪の中スリップをし 信号待ちの前の車に追突致しました その後、名義が父の車だったのですが半年前に任意保険が切れている事が判明致しました そして相手方のその後は連絡がなかったのですが 先日、レンタカーが30日を超えたので保険会社から打ち切られた為 個人で借りた分を送付致しますと請求書が来ました 修理にひと月以上掛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車から飛び出してきた飼い犬に衝突してしまった場合の責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 飼い犬をバイクで惹いてしまった場合についてお伺いできればと存じます。 先日バイクで走行中、突然犬が飛び出してきて衝突しそうになりましたが、幸い、寸前で停止することが出来たので事故にはなりませんでした。 状況的には道路沿いに位置する動物病院に車が横付けされており、店舗側(道路の反対側)のドアを飼い主が車開けた瞬間、車に乗っていた犬が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車を傷つけられた際の修理費について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日道路工事の現場横を通過した際、業者の不手際で車に傷が付いてしまいました。 傷付いたのは片側のみで、要求として厳しいのは承知していましたが「全塗装で直したい」と業者にお願いしたところ、見積もりを出すよう言われ提出しました。 見積書を出した結果、金額に驚いてはいましたが渋々お支払いただけることになりました。 元々同じ色に塗る前提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者に請求出来るものにはどんなものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事からの帰宅途中、交通事故に遭いました。青信号に変わるのを待ってから、横断歩道を徒歩で渡っている途中にです。 突然ライトが当たり、そちらを見た瞬間ぶつかられました。 少し飛ばされて、数カ所打ち、頭も打ちました。 検査の結果、骨折などは無いが打撲が数カ所、頭も打っているから様子を見るようにと。 仕事も休まなければならず、所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立て後の事について
【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状ですが、私のよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場として利用する共有地に隣接する所有地での自損事故について。損害を賠償する責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、法律事務所から父親宛に共有地の駐車場内で発生した事故に関する催告書が届きました。 父から駐車場のところで事故があったと軽く聞いていたのですが、突然催告書が届いたので驚き、ご意見伺いたいです。 催告書を要約すると - 共有地の車の通路に父が置いていた物が障害物となっており、駐車場への侵入が困難になっていた - 障害物は共有地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでのロック板による車の破損
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にコインパーキングのロック板により車のバンパー割れを起こしました。 出庫の際、ロック板が上がっているのを確認せずに発進しました(◯◯分以内は駐車無料だったためロック板が上がっていないだろうと思ったが、無料時間内でもロック板が上がるシステムのパーキングだったため)。音で気付き車を降り精算機で出庫できるようにした後、ロック板が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が亡くなった場合の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は8ヶ月まえに自己破産しました。 交通遺児育英会90万 連帯保証人は母 自動車事故対策機構70万 保証人は母 母も15年前ぐらいに自己破産しました。 事情を説明して交通遺児育英会の方は全て免除されました。 自動車事故対策機構の方は毎月3000円づつ支払いする事になりました。 【質問1】 保証人の母が亡くなった場合は他の家族に支払い請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 過失割合が自分が0で相手が10 休業損害を請求がなかなか認めてもらえない。 【質問1】 このような場合どちらかの弁護士が弁護士照会を利用し、自分の働いている会社に連絡行くことはあるのでしょうか? 【質問2】 また会社はプライバシーに関わることなので拒否できるものでしょうか? 【質問3】 示談後にも弁護士照会は可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中,隣のバイクが転倒し,自分の車を傷つけた場合の損害賠償請求について
【相談の背景】 勤務先の社員寮の管理人から電話連絡があった。 管理人「A氏(面識はないが職場は同じ同僚)から連絡があり,『駐輪していたバイクが風で倒れて隣の車(私の車)に傷をつけてしまった』とのこと。寮の駐車場での出来事なので警察を呼ぶ気はないため当事者間でやりとりしてほしい。」 その後A氏から連絡があった。 A氏「先程の突風でバイクが倒れ,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、加害者側、任意保険なし、示談
【相談の背景】 交差点付近での車同士の追突事故、100%加害者側です。 物件事故になり、私自身は任意保険には入っておらず、個人的に相手の方と示談をしております。 先日相手側の車の点検時に共に同行し、車の修理の見積もりを出していただいたところです。 今回、相手側の保険も使っておりませんが、相手の方が「保険会社から10万円を加害者側に請求されている」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合、慰謝料について
【相談の背景】 8歳の子が飛び出しにより車とぶつかり骨折、現在ギプス固定中です。 ぶつかった場所は①住宅街でスクールゾーン、②車歩道の区別のない狭い道路、③近くに横断歩道や信号はありません。ネットで自分なりに調べたら過失割合が基本、歩行者と車ならば20:80と見ました。 【質問1】 過失割合ですが、飛び出しが加算され30:70。そこに減算要素として①〜③が挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者弁護士に呆れています。裁判官は信じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。 加害者が別の事故形態を主張している。 散々私が読んでも事故と関係あるの? (例えば看板を見て私は左折した と書いていたら看板は木に隠れて見えない。嘘を言っているという風な主張をし実際私の弁護士と車に乗って看板を撮影しきに隠れない事を反論した。 また当日下痢でと書いていたら 下痢で運転もできない状態で運転をしたから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費支給という条件で入社しましたが、歩合給から交通費が天引きされており実質交通費の支給はありません
【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています 入社時の説明では交通費25000円を限度に支給と言われました。 入社案内にも同様の記載があります。 入社案内に歩合給に関しての詳細記載はありません。 歩合給は売上や出勤日数よって異なるので一概には言えないが、おおよそ50~55%で、みんな10万以上は貰っいてる。頑張っている人は、コロナ前は(今はコロナの影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税がかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故でAとBが同時期に逝去したとします。 非相続人A 遺産2500万 非相続人B 遺産2500万 相続人1名 【質問1】 この場合、相続税は合算されて5000万から計算されるのか、そうなると相続税はかかりますね? それとも各々と考えて2500万ずつと考えるのか、そうなると相続税はかかりませんね? いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者になります。その後のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 車対自転車の接触事故を起こしました。私は加害者になります。相手は自転車を押して横断していたのですが、待っていると思いこみ、車の流れが途切れたあと左折しようとしたときに、相手側がふと車の前に、アクセルを踏む前で再度ブレーキを踏みました。相手は自転車を押して渡っており、一瞬、自分の方をみて、私は「すみません」と頭を下げました。事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故から1年が経過して症状固定をして後遺障害を申請する予定です。 そこで後遺障害申請について質問させていただきます。 【質問1】 後遺障害診断書の自覚症状は、医師に伝えて一応全て書いていただきましたが、別途自分で自覚症状を書いた紙を添付しても構わないのでしょうか?例えば現在も神経障害のため松葉杖や杖使用など
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社の解雇事件について。
【相談の背景】 無期限雇用の正社員で働いていた、A社で不合理な理由で解雇され、今、地位確認訴訟中です。 そして、その訴訟中に、 良い条件のB社から採用されたのですが、今、そのB社で、前職A社の裁判がバレてしまい、中身の説明をするも、よく思われなくて、どうも、解雇されてしまいそうなムードです。 【質問1】 2件は、共に同じ裁判所の管轄ですが、仮に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心臓マッサージで骨折させた場合は
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の運転免許をとるために教習所に行ってるのですが、少し疑問に思うことがあります。応急救護の教習があるのですが、そこで少し覚えた程度の応急救護の知識で、老人の方などに心臓マッサージをして肋骨など骨折とかさせた場合 【質問1】 その老人や家族から訴えられたりするのですか? 【質問2】 医師看護師では無い一般人が、心臓マッサージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士特約で弁護士さんにお願いして解決日数を教えてください。
【相談の背景】 先日、交通事故で当方は道路に路駐している所に、トラックがぶつけて事故処理はしたのですが過失割合で揉めて、こちらは弁護士特約を使って相手側との交渉にお願い致しました。 【質問1】 弁護士さんが示談解決するまでの日数ってのはどのくらいかかる物なのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での車両保険の出し渋りに対し、契約者が行える手段は?
【相談の背景】 1月に車両事故で車を破損しました。 相手もある事故で、自動車保険の大概のオプションに加入してるため、車両保険にも入っています。 事故を境にエンジンが白煙を吐き異音を発するようになりました。 車両保険での保障適用を申請しましたが、事故による破損位置とエンジンが遠くエンジンの問題と事故は起因として事故があったのだとしても経年劣化だ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で主夫休損もらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月交通事故に遭いました十字路の交差点の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられました。そのまま救急搬送され手術して入院。現在は退院して通院中です。 退職してましたので職業安定所より失業給付金をもらいながら仕事が見つかるまでは主夫として家事をやってました。 交通事故で働けない状態になったのでで職業安定所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が事故を起こしたかどうかの確認方法
【相談の背景】 ガソリンスタンドから国道に出る際に、自分の車が国道に出過ぎてしまったため、急いでバックしました。一応、後ろを確認してからバックしたつもりなのですが、パニックになっていたため、しっかり確認していたか曖昧です。バックした際に人にぶつかっていないか心配です。 心配すぎて30分後くらいに現場に戻ってみましたが、特に警察なども来ている様子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したバイクでの事故について。損害賠償請求先を教えて貰いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 バイクの持ち主です 2年ほど前の話です 友人にバイクを貸したのですが、その直後車と衝突事故を起こし、バイクは走行不可能な状態になったと連絡がありました。 友人の保険屋と相手の保険屋との間で示談が進んでいるようですが、過失割合の部分で揉めているようで2年以上たった今でも一切支払いがされていません。 どちらの保険屋に問い合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ脱毛で火傷しました
【相談の背景】 エステで光脱毛をした際、マシンの出力が強すぎたせいでVIOに火傷をしました。 スタッフの方は病院に同行してくださり、出力が高かったことを認めて、医療費と補償に関して支払う意思を見せています。 しかし「賠償責任保険が切れているからなるべく金額を減らしてほしい」「助けてください」などと言われました。 火傷によって仕事に影響が出たり、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 免責証書送付後入金まで
【相談の背景】 本日弁護士事務所にて 交通事故の免責証書に署名 印鑑を押し、振込先も書いて来ました。 入金までは、1週間かかるのでしょうか? 【質問1】 去年旦那が先に示談した時は、1週間もかからなかった気がします
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での衝突事故について
【相談の背景】 昨日スノーボードで滑走中、左後方から追い越しをかけて来たスキーヤーに衝突され転倒しました。転倒の際、後頭部を強打し意識が朦朧としていたものの、その場から立ち去ろうとするスキーヤーを呼び止め連絡先を求めましたが「ない」と言われました。結局、スキーヤーはそのままその場を立ち去ってしまいました。 その後、スキー場のパトロールと最寄りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー同士の接触事故の怪我について
【相談の背景】 先日片側一車線の道路を50キロ前後で走行中に対向車(同じくらいのスピード)がセンターラインを大きくはみ出しこちらに突っ込んできました。 なんとか避けてサイドミラー同士の接触で済んだのですが翌日になると首に違和感を感じるようになりました。そのことを保険会社に伝えるとサイドミラー同士の接触は保険金が出るか検証しないとわからないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シートベルトをせずに車を運転、パトカーとすれ違ったが、10秒ほど睨まれただけで追いかけて来なかった
ベストアンサー【相談の背景】 肩が上がらず、シートベルトをせずに運転していたところ、十字路で警察とすれ違い、睨まれましたが、特に追いかけてくることもなく、目的地までたどり着いてしまいました。 【質問1】 この場合、後日自分の住所に呼び出し等の連絡はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道ですれ違いざまに相手の車が膨らんできて こちらの車のミラーが破損、ボディ面傷が付きました。 相手は逃げてしまい目撃者の情報により 約1時間後に現場に戻ってきて 相手が「日差しが眩しくて膨らみました。 すみません」と警察の前でいっていたのですが 次の日相手の保険会社の話だと眩しかったけど膨らんでない。と言い始めました。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、停車してる際原付バイクに追突された。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニから左折で道路に出る際、一時停止をし5-10kmほどのスピードで道路に出ました。車体が全部出きったところで3台前に右折車がおり、停車しました。 その3秒後ぐらい後に原付バイクに追突されました。 防犯カメラの映像もあります。調書では 私の接触時の速度は時速0kmと止まっていたことが証明されています。 私が出きったときに原付との距離は50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドライブレコーダーの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年車(私)対自転車(相手)の事故を起こしてしまいました。 お互い過失割合に納得がいかず、折り合いがつかないでいました。するといきなり簡易裁判所から手紙が届き相手が訴訟し裁判が決まりました。現在弁護士に依頼しているところなのですが 送られてきた書類の中に証拠品としてドライブレコーダーの画像がDVDとしてはいっていました。そのドライブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから