43,199件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故による人身事故で、双方の信号の認識が違く、加害者側になってしまいました。今後どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月交差点で交通事故を起こしてしまいました。 私は直進車で対向車線からの右折車との衝突です。直後に警察が現場にきて、双方怪我ないことを確認し、物損事故として処理されておりました。 事故から数週間経って警察から連絡が入り、事故翌日に相手の方が病院を受診し警察に診断書(警察のお話では3週間で軽症とのこと)を提出したため、人身事故として...

弁護士回答
    2
  • 有印公文書変造について、どのような扱いになるのか?また職場への連絡はされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有印公文書変造、同行使で調書を受けました。悪気がなくやってしまいました。また現在の職場に就職した日も嘘をついてしまいました。 【質問1】 逮捕はされないとのことですが、どのような扱いになりますか? また職場に事実確認の連絡はされますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の調査協力について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で通院してますが、治療費は1週間分は一括対応で支払われました。 相手保険会社から事故調査協力の電話があり、快く引き受けましたが メールか書面で記録を残したほうがいいと思い その旨伝えたところ、拒否と受け取られ、急に対応が弁護士に変わり治療費一括対応がなくなりました。 私は協力拒否ではなく、メールでやり取りを残したいと一文を...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 慰謝料請求について

【相談の背景】 暴行事件で被害届を出しました 今もリハビリに通っている状態です 【質問1】 慰謝料と治療費は別々に請求可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料請求を弁護士さんに任せ 治療費は少額訴訟を自分で行う事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 父が交通事故にあいました。加害者は自賠責保険にしか入っていません。

【相談の背景】 3年8ヶ月前に父が道の駅の駐車場で交通事故にあいました。 長距離トラックの運転手で、早朝道の駅で用を足した後車に戻ろうと横断歩道がない所を左から右斜めに横断していてた所、早期右折してきた車にほぼ背後から跳ねられた形になりました。 相手の車はフロントガラスが蜘蛛の巣状態に割れ、駐車場を探してたので父の存在に気づかなかったと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に保管期間経過で破棄されそうな証拠の保全方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通人身事故の損害賠償請求のため検察庁から不起訴記録である実況見分調書の謄写を入手しました。謄写を行ったのは検察庁指定の業者です。 ただし民事訴訟を提起する時点では検察庁の不起訴記録の保管期間が経過してしまいます。 相手方が謄写の真正を争ってきた場合検察庁の記録が破棄されいると立証できないことになるかと思います。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 電車内での接触を起こしたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、帰りに乗っていた電車内でのことです。 私は座席の前に立って乗車していたのですが、発進して少しした頃に車両が勢いよく揺れ、コロナのこともあって手すりを持っていなかったのでバランスを崩して座席の方に身を乗り出してしまいました。 その時は何とか手すりに掴まって座席にいる方に乗りかからずに済んだのですが、後から持っていた荷物等がぶ...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げしたかもしれません。

【相談の背景】 一週間ほど前にコインパーキングにて隣に駐車中のドアに扉をぶつけたかもしれません。 【質問1】 一週間後に警察に連絡をいれたら当て逃げになりますか?

弁護士回答
    1
  • 私物の弁償についての責任追求

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前知人にメガネを踏まれ壊されました 弁償するように言うと床においてあるのが悪いと言われました。前方不注意で踏みつけたと思われるので相手に責任があると思います 【質問1】 相手に責任を追求し弁償は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の対応がおかしい

【相談の背景】 弁護士の対応について相談です。昨年5月に交通事故に遭いました。保険会社の弁護士特約を使い弁護士を付けました。 その後の流れは以下の通りです。 ・半年間整形外科に通いました。 ・初めに依頼した弁護士が過失割合85-15に出来ますと言ったのでその弁護士事務所に依頼を決めましたが、数か月後にその弁護士が事務所を辞めたとかで別の弁護士に代...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害慰謝料、自動車事故損害保険

【相談の背景】 けんかをふっかけられたことにより、骨折しました。 治療費と慰謝料を請求しようと思いますが、 その一週間後に、交通事故にあい、再度病院受診し事故の保険金のための手続きをしました。 【質問1】 傷害慰謝料と病院代、事故の病院代保険金どちらも別途、重複して請求できますか?もしくは、事故の時の治療費として保険がおりたらその後傷害による治...

弁護士回答
    1
  • 歩行者妨害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月頃になります。 自分が車を運転していて横断歩道に気付かず歩行者妨害をしてしまいました。 自分から見て左側に子供を抱っこした母親、右側に5男性でした。 男性の方は横断歩道を半分程渡っていて、自分が横断歩道に気付かず妨害してしまい事故を起こしそうになりました。 親子は横断歩道を渡る前でした。 男性はかなり怒鳴られていましたが...

弁護士回答
    2
  • 事故後、修理代を貰う前に車を買い替えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前にもらい事故(こちらが被害者)をしました。 その時の傷などはディーラーに見てもらい修理代が30万ほどかかる見積もりになっています。 相手方は任意保険に入っておらず修理代支払いがされないため修理をまだしていません。 しかし、自分の車は走行距離も多く、事故後にエアコンのコンプレッサーが壊れる、ドライブレコーダーが壊れるなど車の故障...

弁護士回答
    2
  • 警察が捜査している当て逃げ事件で、相手の連絡先を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社が所有していると思われるトレーラーに当て逃げをされました。 本件につき、損害賠償請求を考えています。 幸いにも相手が見つかり、警察による捜査が進んでいます。 しかし、相手の連絡先を知らず、警察に聞いても教えてくれません。 【質問1】 相手に対する損害賠償請求を考えていますが、連絡先はどのようにすれば入手できるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 施設管理の駐車場で破損して放置されているポールを自車で巻き込んだ場合の修理費を請求できる期間(時効)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前この出来事でご相談させていただき、回答をいただく事ができました。 https://www.bengo4.com/c_2/b_1130803/ 今回は、時効に関してご相談させていただきます。 駐車場での出来事です。 その駐車場では、破損した状態のポールが放置されており、 それを自車で巻き込んでしまい、修理(20万程)が必要な状態になりました。 破損していたポールは...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の休業、通院について

【相談の背景】 2ヶ月前に信号のない交差点で横断歩道を自転車で走行中、4トントラックから左折巻き込みにて接触し、横転し左肩、左臀部、首の打撲を診断されました。左腕があがらず現在、仕事を休んでいます。先日(2ヶ月後)保険会社から連絡があり、休業が認められるのは10日から14日だといわれました。流石に事後連絡はおかしいと伝えると2ヶ月は休業補償すると口頭で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料と人身傷害特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での慰謝料と人身傷害特約(自分)について質問です。 去年、交通事故にあい、半年間通院しました。 20(自分):80(相手)で、弁護士さんにお願いし、もうすぐ示談となる予定なのですが、 慰謝料53万円→83万5千円 休業損害77万円→96万5千円 病院代51万→51万 交通費2万→2万 合計183万→233万 となり、見た目は上がっているのですが、 過...

弁護士回答
    1
  • 未成年交通事故の家庭裁判所調査について

【相談の背景】 昨年の10月に息子(当時18歳)が追突事故を起こしました。そのまま逃げてしまい、過失運転致傷、道路交通法違反、保護事件として、家庭裁判所から調査期日通知書が送られてきました。 相手側との示談は近日中に成立する予定だと保険会社から確認をとっています。 【質問1】 ①主人が息子と行くと言っていますが、両親揃った方がよいですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(加害者側)

【相談の背景】 半年程前に交通事故を起こし先日相手方の弁護士から連絡があり民事を起こすとのことでした。 事故の背景としては、細道を走行中前方にバイク(相手方)そして後方にバイク(私) という形で走っており、相手方がウィンカーを出さずに急に細道を右折したため私はブレーキが追いつかずにそのまま追突してしまう形となりました。 衝突した衝撃で私も身体...

弁護士回答
    2
  • 子供がケガをさせられた場合の賠償金の相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日学童で、男の子が本棚から飛び降りて遊んでいたところに、息子がたまたま通りかかりぶつかってしまいました。 その結果、息子は股関節を脱臼し3週間強の入院となりました。(加害児童は無傷) 入院後、コロナ禍ゆえに直接面会はできませんでしたが、窓越しに電話などはできたので、ほぼ毎日のように夫婦交代で病院へ行きました。(洗濯物受け渡しもし...

弁護士回答
    2
  • 鍼治療による医原性気胸: 治療費等の請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月31日に受けた鍼治療により気胸になりました。同日に鍼治療を受けた病院の同科を受診し、翌日に同病院の呼吸科を受診しました。その際入院をすすめられるも拒否したため多額の医療費はかかっていません。ただ、その病院に不信感を持ったため、その後他病院に転院して通院で気胸の治療を受けました。 なお、鍼治療を受ける前に、「肩に刺鍼をした...

弁護士回答
    3
  • 車の物損事故で支払いしてもらえません。

【相談の背景】 2021年11月頃、私の車を運転していた知人が、誤って壁にスってしまいました。その際に口頭で「見積もり出して払うから」と言われ用意したのですがそこからいつ払う、いつ払うと何かしら理由つけて引き伸ばされ、挙句の果てにはLINEを未読無視されました。知り合って間もなかったので、名前はフルネームは分かりますが漢字が分かりません。住所も知りません...

弁護士回答
    2
  • 関節可動域3/4について

【相談の背景】 交通事故ではなく、 不注意による骨折で 労災です。 関節可動域が 12等級の3/4以下という規定より 2.5度ひろくなっています。 【質問1】 規定は 絶対でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調書の際嘘をついてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証の裏面に手書きで住所を書いてしまいました。現在の住所に引っ越してきたのは2年前ですが、逮捕されてしまうと思い怖くなって調書の際は引っ越してきたのは1年前ですと嘘をついてしまいました。調書後、よほど電話がかかってくることはないと警察官に言われましたが再度アパートの契約者をもって来てくださいと電話がありました。 【質問1】 アパ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から提示された傷害慰謝料額は妥当でしょうか?(インプラント神経損傷に対して)

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月のインプラント手術の際、手術ミスにより神経損傷、現在も右下顎及び唇全体が痺れております。 2021年5月から12月までの8ヶ月間、 レーザー及び超音波での治療を試みましたが症状は全く改善せず症状は固定、現在に至っております。カルテにも痺れ発生、その後の治療経緯などが記載されており、そのカルテやCT画像も入手しております。 保険会社か...

弁護士回答
    3
  • 事故による通院に対する医療確認とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月ごろ0対10の追突事故を起こしてしまいました。こちらが加害者です。 直後からむち打ちのため被害者の方は通院をされていますが忙しいためか月一で通院されているそうです。お相手方とは弁護士を挟んで話合いをさせていただいております。 【質問1】 そろそろ半年経過しようとしており、通常むち打ちの通院は保険会社としてどれくらい許容され...

弁護士回答
    5
  • 全損時の車両付属品の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が交通事故を起こし(加害者側10対0)自車が経済的全損になりました。 ディーラーでの修理見積は120万。 任意保険で修理75万の車両保険に入っておりましたが、ただし全損時特約等は入ってません。 買い替えを検討してます。 保険屋からは75万は支払いいただけるのですが、車両は後付け品をつけた状態での引き取り。と言われました。 後付け品は外す...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件での示談金相場(被害者)

【相談の背景】 お付き合いしていた方から暴行、傷害(全治2週間の軽症)を受け、被害届(傷害罪)を出しそれをきっかけに別れ話をメールで行い、別れました。その彼は先日逮捕されており、国選弁護士さんから示談のお話が来ています。 被害から逮捕までの間に、メールで脅迫され警察から厳重注意(ストーカー規制法)してもらい、その後もSNSにて誹謗中傷、嫌がらせ、脅迫を...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 被害者から直接請求

【相談の背景】 3週間前に、ガス欠で止まっていた車に、ぶつかって全損させてしまいました。 こちらは加害者なので、保険会社に一任し、損害賠償額など交渉してもらいました。保険会社との話は進んで、まとまってきているようです。 車の購入費用が不足するのか、100万円支払うように相手の方から、直接メールがきました。 【質問1】 支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟前の請求と訴訟時の金額の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い10対0の事故で一方的なら被害者ですが。相手は一切治療費等支払わないため本人訴訟を起こしましたが資料不足や精神的にしんどくなり、相手弁護士同意のうえで取り下げしました。 前回の訴訟時に相手弁護士の答弁書に記載の金額で一旦再度の訴訟前に実治療費と慰謝料を請求してみようと思います。 【質問1】 訴訟前に請求した金額で相手...

弁護士回答
    2
  • 事故のムチ打ち治療費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者で、今接骨院にて治療3ヶ月間をむかえてもまだいたみがのこります。 通勤途中の事故でありました。 いまは、相手側の自賠責にて、治療費を支払っていただいています。 【質問1】 もし三ヶ月で治療費打ち切りなった場合、もしくは、保険会社とのやりとりが嫌になってしまったとき、四ヶ月目以降からは治療費を労災に切り替え、ることが...

弁護士回答
    1
  • 事故の保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に、自動車事故にあい保険請求中です。 私の車を主人が運転して、こちらはストップしていました。 相手は高齢者で、雪道を正面から向かって来ました。 【質問1】 医師より肋軟骨の骨折と言われましたが、診断書には肋軟骨損傷と書かれてあったためその金額の保険金は出ないと言われました。ですが、1ヶ月以上バストバンドと湿布を貼っていまし...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の受取方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い弁護士を通して相手方保険会社と交渉してきました。このほど示談が成立しました。賠償金は一度弁護士事務所で預かり金額を確認してから、私の口座に弁護士事務所から振り込むと言われました。賠償金の支払い方法については何も説明が無く、進められていて驚いて苦情を言うと謝罪もなかったので、直接私の口座に振り込むように強硬に主張して...

弁護士回答
    1
  • 任意保険切れ 交通事故

【相談の背景】 前を走っていた車がハザードを付けて右路肩に停車したところを前方不注意だった当方が追突してしまいました。 警察を呼び保険で対応することになりましたが、任意保険が切れていたことで使えず先方にそのことを伝えました。 過失は10:0で当方の責任とのことで、先方は翌日に首の痛みを感じ病院を受診するとのことです。 当方、恥ずかしながらカードロー...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月信号無視でバイクと事故をおこしたのですが、検察庁から出頭するように書面がきました。 検察庁に行き略式起訴となったのですが、被害者は全治3週間で今も 通院しているとの事です。 保険会社に聞いた所バイクの保証は済み、着ていた洋服などの保証はまだの様です。 会社の車だったので保険会社にまかせておくように言われたので、事故当日に...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の、警察への事後連絡について。処罰はどうなりますか?

【相談の背景】 更新を一度だけ経験した、 普通運転免許を取得して数年の者です。 先日の帰宅時 初の自動車の自損事故を起こしてしまいました。 狭い道路での左折時、 曲がった先の道路の右側から歩行者が出てくるのが見え、 歩行者に注意することに気を取られていて、 内輪差で左後方をガードパイプに接触しました。 事故発生時、 負傷者や車両以外の損傷...

弁護士回答
    2
  • 「慰謝料」算出について

【相談の背景】 医療過誤の慰謝料問題について質問です。 慰謝料とは、ここで色んなQ&Aを見ていると 質問する側は、慰謝料の事を「精神的な部分」で慰謝して欲しいからその苦痛に対しての金額(本人の気が収まる大体の金額)。 一方、弁護士先生は「通院日数、」等から算出した金額を を指しているように思えるのですが、 精神的な部分は気持ちを金額に変えて決定す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 当て逃げ 友達

【相談の背景】 数日前友達が当て逃げをしました。 事故を起こした時は別々の車にいましたが、事故する数分前まで友達の車を運転してました。 事故も目撃しています。 自分はなにかの罪にあたりますか? 【質問1】 自分は何らかの罪にあたいしますか?

弁護士回答
    1
  • 労働災害に遭ってしまい、企業側と交渉するにあたり、どう証拠を一般的にだすのですか?

【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の証拠につきまして

【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険未加入の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 主人が配送業をしてまして、配達先の家の駐車場の車が少し前に出てたらしくそれに気づかずバックしてしまいぶつけてしまったみたいです。 運転していた車は会社の代車なのですが、元々主人は会社から配達用の車を借りていたのですが車に不備があり整備に出していたので代車で配達していました。 ですが、代車は会社の車にも関わらず保険に...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の対応について。警察への連絡等々。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車免許を取得して約3年になります。 自動車を運転中、狭い道路の左折に失敗し、内輪差で左後部をガードレールに擦ってしまいました。 帰宅後に自動車を確認し、業者による修理が必要だと判断し、ディーラーに来店予約しました。 その後インターネットで色々と調べていると、負傷者や自動車以外の損傷物の無い場合であっても、事故発生時の警察へ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の療養・休職累積3年の分限処分で、心身両面の併記された場合の単独分の加算の是非について

【相談の背景】  私は地方公務員で、現在精神面での不調で休職しております(5年以上前にやはり過重労働による精神面の問題で休職したことあり)。地方公務員法の分限処分(=心身の故障により療養・休職を累積3年以上繰り返した場合の免職)について確認したところ、前回の休職時に診断書に身体面の不調が併記されていたことから、「それ以前に同じ身体面の不調単独で...

弁護士回答
    1
  • 自転車(自分)と車(相手)接触事故。自分保険未加入。車修理代請求での対応

【相談の背景】 私(主婦)は自転車 相手は自動車です。 夕方ごろ、自転車走行レーンを走行していて脇道を左折した時に車と接触しました。 車が道路右側によっていて(センターライン無、車2台ギリギリすれ違える位の道路幅)避け切れずぶつかってしまいました。 私は無傷でしたが車は運転手側ドアにタイヤ痕、筋状の傷が付きました。 相手が一時停止をしていた...

弁護士回答
    1
  • 他人の車に物をぶつけたが傷やへこみは無かったので立ち去りましたこの場合どうすれば良かったでしょうか

【相談の背景】 コインパーキングで他人の車に財布をぶつけてしまいました、精算するため財布を持って歩いていたところ手からすり抜け自分が向かって左手側に停めてあった車の前方にぶつかってしまいました。不意なことだったため正確な場所が分かりません、ぼよんと少し大きめな音がして財布が跳ね返ってきました、金属のファスナーが当たる音はしませんでした。すぐに目...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ最中の警察官の対応について

【相談の背景】 私は人身事故の交通事故を起こしてしまい、後に逮捕されることになってしまいました。私1人と警察官1人の空間で逮捕されるまでの時間大体3時間くらい待機している間警察官の方がいびきをかきながら寝ていました。私自身被害者がいる交通事故ですので反省をしていますが警察官の態度がとても気に食わなかったのでスマホで警察官が寝ているところを動画で撮り...

弁護士回答
    1
  • 信号無視をしてしまった際に接触していない場合でも逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、夜7時ごろに車を運転中、疲れから赤信号に気づかず直進してしまいました。 その際に横断歩道を自転車で渡っている人がいました。咄嗟の判断でハンドルをきってその場では接触しなかったように感じます。ドライブレコーダーで確認したところ、接触した音もなくおそらく接触はしていないと思います。 その後、もしかしたら驚いて転倒されていたら大...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、センターラインオーバーの車と衝突する事故に遭いました。 整形外科で受診、レントゲンで異常なし。頸椎捻挫の診断でした。 子供のお迎えなどの都合で、許可を得て、近所の接骨院に通い、3か月は痛みがひどく、ほぼ毎日通いました。相手保険会社から言われて、接骨院の治療はできなくなり、4か月目〜6か月目は整形外科に週一くらい通いました。5か...

弁護士回答
    3
  • 自転車を不注意で倒し、怪我をさせてしまった場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで買い物をしたときに駐輪場で自分の自転車を倒してしまいました。(自分の自転車はスタンドの部分が少し壊れており、注意しないとすぐに倒れてしまう状態でした。) その際、自分の自転車が倒れたことで他の自転車もドミノ倒しとなり、その結果、傍に立っていた老人の男性が自転車と自転車の間に挟まってしまいました。 咄嗟に「すみませ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の裁量で過失がつく事

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者 加害者が別の事故形態を主張 自賠責は当方を無責と判定している。 相手の準備書面 答弁書はやたらと過激で攻撃的 皮肉なものである。 【質問1】 和解案で当方に過失をつけてくる可能性もあると弁護士より聞きました。 納得がいきません 弁護士は控訴もすると言っています。 相手の証拠なき主張を裁判官が信じる事もあるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから