法律相談一覧
-
子供前歯永久歯を損失
【相談の背景】 学校放課後校内の廊下で小学生の私の子供が友人のランドセルに後からてをかけ相手がふざけて体をのけ反らせたり前に倒れたりして遊んでいました。相手の頭がうちの子供の前歯に当たり怪我。 保健師に連れられ歯医者で治療しましたが付かず永久歯の神経をとり一本差歯になりました。 学校にて話合いをしましたがご両親はこちらが先にランドセルに手をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の下校時のトラブル
【相談の背景】 5人の友達と下校時にビー玉を投げて割る遊びをしていたそうです。一人はその場にいただけでビー玉を投げてはいません。他4人が順番に投げていたところ我が子が投げたビー玉がガラスにあたり割れてします弁償する事になりました。 【質問1】 弁償の割合を知りたいです。その場にいた5人の連帯責任なのか。(費用5分割)投げた4人の連帯責任なのか。(費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料
【相談の背景】 2年前自動車と衝突し頭部を打撲、脳内出血があり高次脳機能障害になりました 当時年収600万円で20代半ば 入院1週間、休業1ヶ月でした 仕事には通常通り復帰しているため、収入の減少はありません 通院もしておらず、通常通りに生活していますが記憶力の低下や怒りっぽくなったりという変化があります 【質問1】 この場合、将来の損失利益を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送迎バスを運行中の事故について 個人事業主
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主が民間学童の送迎バスの運行の委託を受け行う場合に事故を起こし、乗車している子供達が怪我をしたり、死亡した場合 【質問1】 だれにどのような責任がでてきますか。 【質問2】 子供たちをおろしてドライバーのみの運行中にガードレールにぶつけるなど自損事故の場合はだれにどのような責任が出てきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 人通り多いところで異音 接触事故?
【相談の背景】 朝、駅前の人通りの多い所で車に乗っていたところカツンと音がしました。 その時はなんか側溝の音かな?と思ったのですが後々もし人にぶつかっていたらと怖くなりネットで調べて警察に連絡をしました。 名前、生年月日、住所、時間帯、車種、ナンバーを聞かれました。 今のところ被害は報告されていないとの事でした。それと次そうゆう事があった時は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による補償責任
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道のない片側1車線道路を自転車を押して渡っていた所、駐車場から出てきた車に巻き込まれました。 幸いにも、身体に怪我は無いのですが自転車が車の下に巻き込まれ、廃車状態です。 車道を横切った私にも過失はあるのですが、自転車代だけでも補償していただけないものかと思うのですが。 【質問1】 破損した自転車代金の請求は可能か不可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏切事故の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 義伯母が踏切事故で亡くなりました。 これから賠償金の請求が鉄道会社から来ると思われます。 義伯母には財産はなく、義伯母の息子は支払い能力がありません。 義伯母の兄弟は、義母を含め、2人います。兄弟の子供は主人含め、数人おります。 【質問1】 賠償責任は、どこまであるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フル充電自転車で車にキズ
ベストアンサー【相談の背景】 自動車にこちらのフル充電自転車がぶつかり、バンパーに傷をつけて迎えの保険会社より修理代を20万請求されました。こちらは何も保険には加入していません。過失割合はどれくらいになるのでしょうか。こちらも腰など怪我しましたが、人身にするとこちらがフル充電自転車ということもあり 、罰を受けるとのことで物損あつかいで現在にいたります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車で事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 先日、自動車修理工場の代車で事故を起こしてしまいました。 他車運転特約に入っていたため保険を使うことができ、車両価値20万弱に対し、修理額が40万強であったため経済的全損扱いとなり、車両価値や特約を含めて26万円の保険が下りることになりました。 自分は車両価値の分だけ修理工場に払えばいいと思っていたのですが、工場からは修理代を払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者との交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日交通事故を起こし、自転車で歩行中のお年寄りを轢いてしまいました。 建物から出てきて咄嗟に急ブレーキをかけましたが、自転車カゴにぶつかり建物の壁に頬のあたりをぶつけられています。 持っていた杖が投げ飛ばされたので解釈しつつ怪我の有無、頭を打ってないか、救急車を呼ぶか確認しました。 その際に、口の横あたりをぶつけた事、頭は打っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
乗車したタクシーが接触した場合、乗客の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーに乗りました。目的地で降ろしてもらうとき1車線で歩道は確保されていない道(歩行者進行方向からみて右側には歩道とガードレールあり、左側は歩道部分なく、車道の脇の白線あるのみで歩行者が通るところは狭め)でしたが降車するとき、高齢の歩行者が歩いていてその傍をタクシーが徐行しながら通り車を停めるところでした。 私は運転席とは対角...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に指をさされて不安
【相談の背景】 車で走行中、バックミラーを見ると女性と配達員っぽい男性がこちらを指差していました。 配達員の人はメモを取るような仕草をしていた気もするし、気になって減速するとこちらに小走りで走ってきたような気もしました。 しかしかなり後ろだったこと、ぶつかったりその二人組をギリギリで避けたなどの記憶もないためそのまま通り過ぎました。 すぐ近くが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園で転倒による怪我についての損害賠償について
【相談の背景】 昨日、子供が幼稚園で鬼ごっこをしていたところ転んでしまい、顔に怪我をしてしまいました。 転んだ場所は園庭内にあるコンクリートで舗装されたスロープ部分です。 そこの壁(高さ20センチくらいのコンクリートブロック)に顔をぶつけたようです。この壁は園庭の土の部分とスロープ部分の境にあります。 このスロープは外から自転車や台車を乗り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産からの管財事件
【相談の背景】 妻が自己破産して管財事件になりました。 妻は無職です。しかし管財人は私の財産を調べたり通帳まで要求してきました。 生活はギリギリで預貯金はありません。 しかし、親が最近亡くなり保険や年金、また事故に遭い慰謝料などが入ってくる予定です。 【質問1】 この場合私名義に入ってきたお金まで根掘りほり聞かれますか? また預貯金はどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の不慮の事故による、治療費、見舞金について
【相談の背景】 見舞金、治療費の相場について アルバイト先での作業中のことなのですが、同僚の友人と二人で重量、長さが共にある木製のパネルを廃棄物としてトラックの荷台に乗せる際、トラックの荷台側にいた同僚の指先が荷台のフチと木製のパネルに挟まれてしまい、人差し指の先1センチほどが切断されてしまいました。現在治療中で怪我の状態などは詳しくわかってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反による、公判請求の可能性について
【相談の背景】 5年間は無事故無違反の状態で、1年11月前に有料道路でいわゆるネズミ取りで、40キロのスピード違反で略式起訴され、初めて罰金(7万円)を支払いました。 その後無事故無違反でしたが、上記の同有料道路内で移動式オービスにより、40キロのスピード違反で警察署に出頭しました。その後の手続きの連絡を待っている状況です。 【質問1】 この場合一回目と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死事案です
ベストアンサー【相談の背景】 以前、バスの乗務員をしていた者です。貸し切りバスを回送運行中に当方は右折、相手は85メートル先より直進で、ほぼノーブレーキで制限速度を遥かに超過して衝突、亡くなりました。(警察からバイクの速度超過を聞いてます)相手が信号待ちをしていたので、それを確認して右折しましたが、相手側はすり抜けようとしたみたいです。 【質問1】 検察より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチからの当て逃げについて。
【相談の背景】 スーパーの駐車場にて男性からドアパンチされました。 ドラレコにぶつかる瞬間は映ってませんでしたが、ドンッという音と車体の揺れは映っています。 そのまま男性は逃走しました。 その後、警察へ出向き、上記の件を報告。 数時間後には車の持ち主が特定され傷の位置などから本人と確定しました。との報告を受け、お互いの連絡先を警察からの電話で交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の罰金はいくらでしょうか?
【相談の背景】 先日左折しようとして左から来た自転車に気づかず車を発進した直後に自転車と接触しました。 発進直後だったのでスピードも出ておらず右側のボディと接触し、事故相手の自転車が歩道の草むらにヨロヨロと倒れ、膝に擦り傷を負わせてしまいました。 自転車の破損ももなく、相手の方は警察の方が帰られた後はそのまま自転車に乗って帰られました。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の誠意ない対応について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故から二週間たちました。 人身事故になり、当方1週間の加療の診断書を警察に提出し、相手に厳罰は求めないと記載したものの、全く誠意のない態度に、厳罰は求めないと記載したことを後悔しています。 質問お願い致します。 【質問1】 再度厳罰を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 ケガが良くならない為に、再度警察に診断書を提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 子供同士の事故があり、私の子供は入院1ヶ月通院3ヶ月のケガを負いました。 今回、ようやく経過観察期間となったために、加害者親と保険のやりとりをすることになりました。 今回の入院期間中に、毎日仕事を早退してお見舞い(コロナ禍であるため、洗濯物の受け渡し)へ通ったためにその分も請求することにしました。 私がパート勤務であるため、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件 休業補償と傷病手当金 併給
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪の加害者です。 被害者が休業保証の代わりに 傷病手当金 を会社に申請し支給されてたら 私は休業補償を支払なくてよいのでしょうか? 休業補償と傷病手当金 併給は事故だと無理だったと思うので刑事事件は解らないので教えて下さい。 【質問1】 刑事事件 休業補償と傷病手当金 併給は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の自己破産、管財事件
【相談の背景】 自己破産について配偶者が自己破産をし管財人事件となりました。 【質問1】 配偶者が借入を行いそれが生活費に回り、私の給与を貯金した場合、私の預貯金が、100万ある場合没収対象になりますか? 【質問2】 自己破産申立て後に入ってきたお金、突発的な、慰謝料や保険金などはどうなりますか?あくまで私名義のもの 【質問3】 申立て後に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の交通事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 本日自転車で建物から出てきましたお年寄りを轢いてしまいました。 お年寄りは倒れ込み、すぐに謝罪及び怪我の有無、救急車を呼ぶか確認をとりました。 その際顔の口の横を壁に当たったこと、急いでるしお互い様だからと相手の方は歩いてさってしまいました。 その後、私だけですが警察を呼び現場検証をしていただきました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検証の所有者が故人のときの物損請求
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故で相手を簡易裁判所に訴えたところ代理人弁護士から答弁書が提出されました。 車検証上の名義(亡父)と違うから釈明せよ、とのこと。 当該自動車は亡父名義でしたが存命の頃から私の車として使用していました。 時系列 父死亡 ↓ 事故発生 ↓ 遺産分割協議(当該自動車は私が相続する、との内容) ↓ 車検証名義変更(相続) 相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金はどのくらいになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大学院生の息子が交通事故を起こしてしまいました。市道片側2車線を走行中に前方交差点を左折しようと停車していた乗用車に追突してしまいました。追突してしまった車が勢い反動で横断歩道を自転車で走行中の高校生をはねてしまいました。高校生は全治7日間の怪我(打撲、擦過傷)、追突した車の女性運転手が全治14日間)むち打ち症)の診断を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の、支払いについて
【相談の背景】 複数の後遺障害が残っているのですが、それぞれで、等級が異なる場合の慰謝料について教えてください。 【質問1】 後遺障害が残ってるのですが、等級が異なる場合、その中で等級が高い方のみの慰謝料の支払いになるのでしょうか。 【質問2】 一つ、一つの等級でのお支払いになるのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の非接触事故について
【相談の背景】 1週間くらい前になるのですが、交差点で、私が運転する車を走行させてたところ、一時停止がある標識の道路から自転車に乗った中学生くらいの方がいきなり飛び出して来ました。 私は、慌ててブレーキを踏み、接触も転倒もなかったので、最終確認のため、中学生くらいの子に接触とか怪我があるか確認したところ、大丈夫ですと言い、自転車に乗って行ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 後遺障害認定の面談について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前通勤中の交通事故で遡って労災が認定され、近いうちに後遺障害認定の面談があります。以前、労災申請の際に、医師に書いてもらった診断書を提出したのですが、その後労働基準監督署から医師へ問い合わせがあり、労災と認められなかった症状や症状固定日の変更などがあると労働基準監督署から電話でお話がありました。 【質問1】 以前の労災申請の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が自己破産今後の流れ
【相談の背景】 配偶者が自己破産、管財事件となり今後の流れについて。 管財人から私の通帳のコピーを渡すように言われました。私の借金では無いのにひつようありますか?実際預貯金が無いのですが今後、父が亡くなり未払い年金が入ります15万程度、また数ヶ月前に事故に遭いその慰謝料で40万から60万が入る予定ですがこれはどうなりますか? 【質問1】 私の財産まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の示談金額の基準(保険基準、裁判基準)
【相談の背景】 店舗としてビルに入居し、ビル設備の不具合により漏水被害がありました。商品の水損が生じました。 ビルオーナーの火災保険と賠償責任保険が適用されるとの事で、商品の原価10%のみが支払われるとの内容で、示談書を提示された場合、この内容で締結すべきでしょうか。 相談の趣旨としては、交通事故などの場合、自賠責基準、保険基準と裁判基準で金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案が蹴られて、相手方から値下げを要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 上申書をそのまま引用します。 【相手方の上申書】 休業損害の日額単価ですが、129日は連続日数なので実労働日数で除する合理性はなく、応じられません。 ・以下、裁判官の通知文 原告の指摘は法律的にはそのとおりであり との文書を本日受け取って来ました。 【質問1】 日額単価は連続していたら、実働日数で計算してはならないと言う法律が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の事故になります。
ベストアンサー【相談の背景】 先週に車と車の事故?のような事がありました、優先道路を走ってより 横道より車が出てきて、事故を回避する為にハンドルを思いっきり切りました。車の向きが180度変わるぐらいの急ブレーキ、急ハンドルになりました。中の衝撃は凄くて 体をぶつけてしまいました。 今痛い状態です。 相手の保険屋さんに非接触なので 車の保険が、使えないかもと 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料などの受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故事故に遭い、今現在後遺障害の認定中なのですが、仮に等級がついて、慰謝料などの支払いは、自賠責保険、任意保険の2つから受け取れる。と理解してよろしいのでしょうか。 【質問1】 自賠責保険、任意保険は、別々なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の車が原因で起こった駐車場での事故について。
【相談の背景】 知人のアパートの駐車場に車を停めようとしていたところ、ほかの車が危険な運転で強引にその駐車場に入ろうとし、それを避けるために慌ててバックしたところ、後ろに停まっていた軽トラックにぶつかってしまいました。その軽トラックの持ち主とは話をし、親切にも弁償を求められることもなく解決しました。しかし慌ててバックする原因となった危険な運転を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故保管会社一括対応打ち切り後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 事故での任意保険会社一括対応打ち切り後の、自費で整形外科に通院しています。 慰謝料計算の期間算定 【質問1】 打ち切り後の慰謝料計算期間は自賠責保険会社へ被害者請求して認められれば、打ち切り後の慰謝料算定期間に含まれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院について
【相談の背景】 4月の末に事故を起こされた挙句、逃げられてしまい、怪我を負ってしまいました。10対0であちらの完全過失です 現在は相手もみつかり相手の保険会社とやりとりしています 症状は腰椎捻挫頚椎捻挫で現在も痛みが残っており週に3回ほど通院しております 私は弁護士を入れており、あちらの保険会社から今月末で通院の支払いを打ち切りにすると言われており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故について
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故を起こしてしまいました。 警察での供述の際に、被害者と遺族に対して何か言いたいことあるか聞かれ謝罪の気持ちを述べて供述書にそれを書かれましたが、後々思うと、検察では聞かれず供述書に書かれてませんでした。 また、警察と検察での供述を変えてしまいました。 (普段その場所で人が歩いていたり、横断してる所を見た時があるか) の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での骨折の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月29日に娘が交通事故に遭い、右脛腓骨骨折しました。手術、入院なしで8月30日に通院が終了しました。ギプスが1ヶ月半、通院日数が6日です。 【質問1】 現在保険会社さんの慰謝料の計算待ちですが、大体の相場はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の違法駐車について
【相談の背景】 昨夜、タイムズと間違えマンションの月間駐車場に2時間停めてしまい、警察から連絡があり駆けつけたところ、そこの駐車場の契約者と、駐車場の責任者がいました。契約者はとても怒っており少し柄の悪い人でした。責任者から名前、住所、免許証番号を聞かれた後、「看板に違法駐車は罰金をもらうと書いてある」と言われその駐車場の1か月の料金である2万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月弱前に交通事故を起こしました。 過失割合は私が8、お相手2で現在保険会社が交渉しています。 事故後に改めてお電話にて謝罪をを行いました。コロナもある状況からお電話にて謝罪を行いその後は直接お会いしておりません。 お相手もご丁寧にありがとうございました。との事でした。 同乗者1名がお怪我されてる様子でしたので、無理をしないで病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーが代車として使用している車にぶつけたレンタカー代について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で車から降りるときにドアを隣に駐車の車にぶつけてしまいました。所有者はディーラーで代車として使用しているようです。修理費と修理期間中のレンタカー代を請求すると言われました。レンタカーを使用する人はディーラーのお客さんでずっと同じ人が使用するわけではないようです。修理期間も工場が混み合っているため通常1週間位が3〜4週間かかるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故扱いがひき逃げ扱いに変わるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者です。漁港の駐車場で相手方の車に気が付かず接触し、そのまま他の場所へ移動しました。数時間後に警察から連絡があり、車の傷に気がついてすぐに現場に戻り、警察の人立ち会いのもとで聴取されしました。警察からは物損事故扱いで処理する、とのことで相手方とは連絡先を交換して帰りました。後日保険会社を通して補償の予定です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔中自転車窃盗の後の転倒事故について。出頭時の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 40代前半、初犯、会社員役職持ちです。非常に恥ずかしいことに、2日前深夜に、飲み屋で深酒をして泥酔中歩いて帰ろうとしました。道中で、記憶は定かではないですが、路上放置されていた自転車に乗ってしまったようです。その後転倒したようで意識がなく救急車が来たときに多少意識を取り戻し何となく自分の状況に気づいたような状況です。 その後、顔に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合い同士でのマリンレジャー時の事故に係る損害賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で知り合った4人でスキンダイビング(素潜り)をするために海へ出かけ実際に潜って遊んでいる時、もしメンバーが溺れるなどして重大な事故になってしまった場合 【質問1】 その集まりの主催者(営利目的ではない)は事故者やその家族への損害賠償責任を負うことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の事故不申告に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日の夕方、車で信号待ちをしていたところ、後続車に追突されました。 連絡先は交換しましたが、後続車の運転手はなかなか警察には連絡せず、結局被害者側が警察に通報する形となりました。 警察が到着するまでの間に、後続車の運転手は被害者の静止を振り切りその場を立ち去りました。 警察が到着後、被害者側が状況を説明しました。 翌日、身体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひきにげをして検察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 ひきにげをして検察から呼び出し連絡がきました。前科はなく初犯です。今までの人生で刑事事件にお世話になった事はありません。事故は加害者が原付と被害者が自転車です。謝罪文もお渡しし示談は警察からの検察への書類送検の前に成立しました。原付は自賠責しか入ってなくて損保会社に問い合わせるとその程度のケガでしたらそんなに慰謝料はでませんと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地の違法駐車について
【相談の背景】 昨夜、時間貸駐車場と間違えマンションの月間駐車場に2時間停めてしまい、警察から連絡があり駆けつけたところ、そこの駐車場の契約者と、駐車場の責任者がいました。契約者はとても怒っており少し柄の悪い人でした。責任者から名前、住所、免許証番号を聞かれた後、「看板に違法駐車は罰金をもらうと書いてある」と言われその駐車場の1か月の料金である2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設責任損害賠償について
【相談の背景】 6月にあるテーマパークで5歳の子供が1.5メートル〜2メートルくらいの高さから転落し、頭を打ち2針縫う怪我をした件で 怪我をした際その付近にスタッフの配置がされてなかった、怪我人が出たにも関わらず応急処置や救急車等の対応を取らなかったなど不備を認めており 施設責任賠償保険の対象になると言うことで話が進んでいます。 怪我は2針で済んだもの...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから