法律相談一覧
-
恋人を抱っこしていて転倒。相手方に怪我をさせてしまった時の治療費や慰謝料について。
ベストアンサー恋人を抱っこしていたときに、段差に躓いて転んでしまいました。 相手方は後頭部を地面に打ち、現在は入院しています。 相手方の両親とは以前から仲が悪く、非常に怒っています。 もちろん、自分が悪いのは前提ですが、治療費は全額負担しなければならないのでしょうか? また、慰謝料などの請求がされることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロードバイク事故 加害者側の対応
お世話になります。 先日ロードバイクにて5歳の男の子と事故を起こしてしまい加害者側となりました。 事故現場は歩行者も通るサイクリングロードでした。幸いなことにお子さんは現在擦り傷程度で大丈夫そうと親の方がおっしゃっており、また事故瞬間も親御さんがおり、このようなところで走り回って遊ばしていた方も悪いといって頂きました。 運ばれた病院にも直ぐに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー 横柄な客を降車させた場合。
タクシー会社管理者です。 先日、乗車されたお客様(若い男性)が、運転手の地理不案内に対して、「なんで知らないんだ」「ナビで調べろ」と強い口調で言ってきました。 運転手は、始めのうちは低姿勢で謝罪をしながらご案内していたのですが、10分ほど言われ続けて、かっとなった運転手が、「何様のつもりだ、降りろ」と大声を上げ、しばらく口論の末、お客様側のドアを開け、降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルで 真実を知りたい。
ベストアンサー私と付き会っ出る時に 結婚したみたく 私は一切知る事をなく別れてから相手が結婚していた事を他人伝えで知り相手に連絡して聞いてもしてないといい!相手の住民票 戸籍抄本で確認したいんだけど 私が勝手に取る事は可能ですか? また弁護士さんに頼んで取る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック対ばいくの非接触の交通事故
私がバイクで帰宅中、前のトラックのあおりが降りておりブレーキランプやウィンカーが見えない状態で走行しており右折したため急ブレーキをかけ転倒しました。 車間距離、速度共に法定内で走行しておりました。 こちらが車両保険にはいっていないのですが直してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金不払いについて相談したいです。
2年前に退職しました。 パワハラが原因でうつ病を発症して、うつ病の影響でその後2度仕事の配達途中に事故を起こしました。 1度目の事故の後、今後事故を起こしたら修理費用等全て弁償しますとの誓約書を書かされました。 そして2度目の事故を起こし、その月の給料が未払いになりました。 その後病気を理由に休暇をもらいたいとお願いしたところ、退職するように指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の地中の漏水による水道料金について
長文になりますが、ご相談させてください。 引っ越してきて約1年の賃貸住宅です。 最初の数か月は水道料金は1回3千円強でした。 数か月前から4千円程になり、同時期頃から、漏水の可能性有りの通知が届くようになりました。 室内で漏水している様子はなく、料金も大幅に上がっておらず、また、水道メータの場所が見つからなかったため自身で確認することが出来ずに数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な離婚理由についての捉え方
ベストアンサー離婚裁判における離婚理由についてお伺いいたします。 不貞のように明らかに1発アウトな理由はわかりやすいのですが、実情では、複合的な要因で離婚を決意する人は多いのではないかと思います。 一つ一つの理由は法的な離婚理由には至らないけど、複数の理由があり、それらの複数のを合算して「合わせ技一本」のような離婚の判決はくだされることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問先の会社の来客用入館証紛失について
先日、訪問先の会社で来客用入館証を受付でもらい、 打ち合わせが終わったあと再び入館証を受付へ返しにいきました。 その折に入館証を紛失したことに気づき、 受付の警備員の方から紛失したら賠償していただくと言われました。 結果的には訪問先の会社の廊下に落ちていたので 何もなかったのですが、 本来は支払い義務などが生じるのでしょうか。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連棟家屋の切り離しについて
お世話になります。 この度、持ち家の連棟家屋の自分の持ち家分を解体するにあたり、結合している隣家に不動産やが説明に行きました。切り離しに同意はしてくれるものの、切り離した後何年かは安全かどうか保障をつけてほしい、それが切り離しの条件とのことです。 解体そのものは経費も持ち安全に支障なく切り離しをするつもりですが、その後の保障もするべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有限会社の役員でも払わないといけないですか。
ベストアンサー有限会社の役員してます。業種は建設業です。先々月現場終了したんですけど実費は赤字では、ないんですけど、会社の経費もろもろあまり残ってないので、現場で使った重機使用と材料などの破損代もろもろ200万ぐらいあります。それを自分に負担させようとしてます。ちなみに見積りは自分はしてません。全部自分のせいにしてきます。辞めれないですかね?給料から引くと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利および家の解体と片付けに関して。
ベストアンサー私・姉・母・父は市営住宅に住んでいて、祖父母と叔父は車で約1時間程度離れた場所にある異なる市の木造2階建てに住んでいます。 木造2階建ての家が建っている土地と一部の山は祖父の名義で、畑は祖父母が使っていますが、名義は叔父の名義になっています。 祖父母が無くなった場合、家の解体と畑のハウスやプレハブの解体と片付けは長男である私の父がやらなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故の罰則について。
1週間前に居住する団地内駐車場敷地内で時速10キロにて走行中脇道から走ってきたと思われる6才の子供が車右側面にぶつかった人身事故となりました。子供は全治20日です。警察は検察に報告書を提出するとの事、こういった場合に行政罰と刑事罰はどうなるかご相談いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故、腫瘍破裂、素因減額について
自動車で事故を起こしてしまい、腎臓出血、腎腫瘍破裂、むちうちと診断されました。 保険会社から腎臓出血、腫瘍破裂について事故によるものである。と回答されましたが、素因であるとのこで現在の検査、治療代については出しますが今後手術になった際は要相談と言われました。 素因ではあるみたいなのですが休業損害について減額する等、具体的には言われてはいない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父都合での家、退去、無理な金銭要求
ベストアンサー義父の持ち家に6年間住まわせていただいてたんですが、家を売るから出ていってほしいと言われて引っ越しをしました。当初、家賃はいらないから、固定資産税を払えるなら払ってといわれていましたが金銭的に厳しく払えずにいました。 6年の間に固定資産税の支払いの要求がなかったので、その間にそのまま払わずにいたのですが、家を退去するときに、6年分払え、家をリフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が私の車に傷つけた場合、修理代は請求できますか?
ベストアンサー別居中の夫が私名義の車に乗っています。 何度も返してもらいたいこと伝えましたが一向に返してくれません。 それどころか、離婚するなら車を傷だらけにすると脅してきます。 他の相談内容をみて、車の返還については弁護士に依頼していこうと思いますが、車を傷つけられた場合は、修理代を夫に請求することはできますか? すでに事故を起こして傷ついているのでその修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み予定日の前に警察に行かれて、詐欺罪で聴取受けました、
詐欺罪で執行猶予中です。 先日、チケットのやり取りで3万お支払いして頂き 、急に返してと言われ、振り込み予定日(相手方も納得してます)の前に振り込みをしに行こうと思ったら、 キャッシュカードが止まってて、もう、警察の方に行かれてしまい、今、捜査中です。私も警察で事情聞かれてその日は帰宅しました。 その後、本人から連絡が来て、被害届は出してないと回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず関係をもちました。相手の妻に暴露したいのですが罪になりますか?
ベストアンサーお付き合いしていない男性と体の関係がありました。彼は彼女はいないし独身と言ってましたが既婚者でした。避妊をしていなかったので無責任だなと思いました。 この事を家に行って相手の妻に報告したい〔冷静に話すつもりです〕ですが 1.家に行く事は罪になりますか? 2.報告する事は罪になりますか? 3.妊娠しましたと嘘をつく事は罪になりますか? 逆に私が訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電光掲示板が「空」となったフラップが上がったままのコインパーキングの管理責任
ベストアンサー電光掲示板が「空」となったフラップが上がったままのコインパーキングに、目視せず駐車しようとして乗り上げた場合、駐車場を管理できていないということで管理責任は問えるのでしょうか? ドライブレコーダーにしっかりと映っているので証拠はあります。 1週間ほど前にコインパーキングに駐車しようと思い、いつも利用している駐車場に停めようとしました。 時間は夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交 未発覚段階 すべき事とは
ベストアンサー知人からの相談です。質問全文そのまま掲載させていただきます。 「先日twitterを介して21歳の女性と援交をしてしまいました。twitterでのやり取りの後、カカオトークでもやり取りをし、新宿のホテルにて行為に及びました。その際事前の取り決め通り、2万円を女性に手渡しました。その後、悪いことをしたと思い様々調べている内に、相手が18歳未満であれば犯罪になることを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーの無銭の後日振込支払いについて
ベストアンサー数ヶ月前、新宿区二丁目で泥酔してしまい、その場にいた男性の前で座り込んでいる間に水をもらい、その間にその男性に財布の中をすられた様で、そのままタクシーに乗り込みました。マンション前に着き財布から全てお札が無くなっていることに気づき、コンビニにてキャッシュカードを使いましたが、使えず、後日振込という形で電話番号や住所、名前を書き、会社から振込案内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故を起こしたのかな?
ベストアンサー先日、コンビニで自転車を押しているところ、車に軽くぶつかりました。直後に運転手に誤りました。 そして、傷をないことを確認して、傷はありませんでした。 誤ったらコンビニを去りました。これって何か警察沙汰なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
右折巻き込み事故 バイク 車
ベストアンサー先週、片側二車線、見通しの良い国道を125ccのオートバイで右車線を走行していました。 左車線前方に軽自動車が走行しているのが私にも確認できました。すると、軽自動車は交差点手前でいきなり、右ウインカーをだし、横断歩道を、超えたあたりで左車線よりいきなり右折をしてきました。 私は避ける間も無く、軽自動車の右側面に衝突をしてしまいました。 一度ぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで発送した品物によるポストのへこみ
ベストアンサーヤフオクで品物を送ったら「ポストが(商品の投函の衝撃で)へこんだので弁償しろ」と言われたのですが・・ よろしければご意見をお聞かせください。 私(出品者)から落札者様へゆうパケットで品物を発送したところ、 「ポストへの投函時に梱包が悪いせいで品物がポストをへこませた。どうしてくれるのですか。」 とメッセージをいただきました。 本当にポストがへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気が理由で屋根の修理が出来なくても、屋根が飛ばされ被害が出たら、刑事責任を負うのか
家のそばの小屋の屋根が壊れかけています。 強風などで屋根が飛ばされると周囲や通行人に被害が出るかもしれません。 もしそのような事態になった場合、通常であれば刑事責任を負う事になるかと思いますが、正しいでしょうか? また、私は精神障害と肉体の病気を併発していて、この屋根を何とかしたいとは思っていても、何とも出来ない状況にあるのですが、そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風での車の物損請求
台風で近隣の所有物であろう物が飛んできて自分の 車に傷がつきました。「数カ所」 この場合損害請求できるのでしょうか? 1 車はローンが残っています、完全自分所有でない 2 相手側が台風だからと言って認めないかも 3 相手側が請求に応じない場合どのような対処した らいいのでしょうか? 4 相手側は自営業「農家」でその物を使用している 4 警察を呼んだ方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後クライシスとセックスレスは離婚理由になりますか?
相談させてください。 去年の10月に出産し、もうすぐ1才になる子供がいます。 今年の4月に離婚したいとの申し入れがありました。理由は私の産後クライシスとセックスレスです。 夫婦の貯金は折半、慰謝料請求はなし、月々の養育費の支払いはなし。振り込まれた児童手当と親戚からいただいたお祝い金を養育費の一括支払いとする。旦那には、本当は慰謝料請求できるけどし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転、罰金や免停について
居眠り運転でカーブで反対車線にはみ出し、対向車とぶつかりました 相手の怪我は腕の打撲とおでこが少しきれていました すぐに診断書を出されていて怪我はそんなにひどくないみたいです 相手には電話などで謝罪し、あとは保険会社で済ませましょうと言われました この場合罰金や免停はどうなりますか? 事故ははじめてです
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金についてと自分の過ちについて
ベストアンサー二つ質問があります。 両方至急なのでお早めに回答をお願いいたします。 一つ目は一つ前に相談していることの続きです。 母が知人男性に借金をし、その額2000万くらいになるとのことです。 やはり知人男性は警察に被害届を出すと言い切っているらしいです。 母は以前に何回か返済もしてるし、家の権利書も払えなかった時の担保として渡しているみたいです。 改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤に対する対応方法について
ベストアンサー実母が、がんによる放射線治療のため入院しています。先日の照射の際、技師が照射位置を誤った為、患部より2cmほど離れた健康な部位(肺)へ誤射をしたとの電話がありました(実母が自宅に外泊中だったため電話連絡でした)。 今週水曜日(8/9)に状況等の説明があるとの事なのですが、その際に質問及び確認ができるよう, 事前に先生方にお答え頂きたく考えております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年住んだアパートの、退去時にかかる清掃料金について
長年住んだアパートの引き渡しに係る清掃料について。 この度引っ越しすることになり、8年住んだアパートを引き払うこととなりました。 築25年程立っており、室内も古く、壁紙も一部剥がれております。また、どうしても長年住んだので、木の部分(壁紙やドア)などが変色してたり、 水回りが錆びてたりという状態です。 なるべく綺麗に清掃はしましたが、そういった部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 中絶 元彼との子 元彼には彼女 手術費 慰謝料
妊娠8週目になります。中絶を2人で考えています。 元彼との子です。 しかし、元彼は2ヶ月前にわたしと別れ、別れて1ヶ月もたたないうちに彼女をつくり、いまもその関係は継続中とのことです。 彼に彼女がいて、好きと言っている限り、こんな大事な時にこの元彼に大事にされているという感覚ももてませんし、相談もなかなかできません。 しかし、頼ってと彼は言います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、証拠不十分の場合の悪影響
ベストアンサー近々複数の嫌疑について被害届を提出します。 確証はあるけれど、状況証拠や自白した様な会話を可視化したものしか無い、いわゆる、証拠不十分の状態で被害届を出した場合に、逆に相手から訴えられることなどはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で被害者に修理を弁償する場合の対処。
ベストアンサー息子が交通事故を起こしました。当方原付に乗っており、保険も入っているからと、友人から借りていましたが、事故後、原付にはファミリーバイク特約の任意とのこと。相手には、後ろのバンパーに数センチのかすり傷です。こちらが弁償するので、修理屋で見積もりをとってきて欲しいとお願いすると、相手も忙しいし、持参したらすぐに修理を始めたいと言います。こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな理由でもひき逃げ?
加害者、妊娠7ヶ月です。 事故の時の状況 前方を走っていた車がウインカーなしに右折するため急停車したところにブレーキを踏んだけど追突。 相手の人に大丈夫ですか?と聞いたところとても怒っていたけどケガはない様子。私がとりあえず車を横に止めましょうとお話ししていたところ自分が破水していることに気付き、病院行って戻ってきますと言い、そのまま病院に向かいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約の記名捺印前の段階での白紙撤回が可能か否か
ベストアンサー【状況説明】私の特許権を或る企業A社に譲渡するための譲渡交渉を進めてきました。双方合意に至ったためA社が契約書を作成して記名捺印したものが2通送られて来て、私が記名捺印して1通を返送すれば契約が成立する段階に至っています。しかし、この段階でA社が「新たな条件」を要求してきました。私としては、A社に対する信頼が失墜してしまい、もうこの交渉段階での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に相手の奥様から裁判を起こすと言われました
私は以前、既婚者の男性と3ヶ月程不倫をしており、奥様から200万の損害賠償請求をされ、100万を支払い、男性とは合理的理由なく連絡を取らないことを示談書で誓約し示談をしました。 示談成立後に相手男性から離婚したから復縁したいというメールが届き、当時は離婚したという言葉を信じ、3ヶ月程復縁していました。実際には別居しただけで離婚はしていなかったことがわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任者の責務について
ベストアンサー大変身勝手ではありますが、至急対応お願い致します。 店舗責任者にして営業許可を取っていたものが、何も告げずに営業許可を取り下げ辞めてしまいました。 申請には数日かかってしまうため、営業ができない状況です。 この場合、前責任者に損害を請求したいのですが、損害賠償請求の可否、訴える際の関連法令等があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
求人広告掲載詐欺にあいました
ベストアンサー「無料求人のご案内」というメールを頂いて申し込んだら、無料期間から自動更新により有料期間にさしかかっていて、10万円請求されました。説明は受けていなかったものの、規約書にはたしかにそのように記載されているので10万円は払うつもりです。ネットで検索すると悪質業者のような会社だったので、その後のことを心配してます。「債務不存在」の旨を一筆書いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 契約書サイン前のキャンセル 部屋は消毒済み
ベストアンサー賃貸を借りようとして書類審査をし、通ったので、大家さんと面接と契約日を決めました。 いろいろあって、キャンセルすることにしたのですが、部屋の消毒は終わってるそうです。 契約書にはサインしていないのとお金は払っていません。 このような場合仲介業者や大家さんに罰金等払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触して転倒させられた場合の対処はどうすればよろしいのでしょうか?
私の母親の事ですが、地下鉄の階段の踊り場で、体格が良い女性と接触して転倒して、救急車で運ばれ、外傷性くも膜下出血、脳震盪と診断れて緊急入院したのですが、相手からは、次の日あたりにそれらしい電話が有ったのですが、急いでいたので、電話に出ないで、母親が入院している病院に行ったのですが、それっきり何の連絡が有りません。(母は、79歳で小柄です) 入院は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意のない性行為で妊娠。加害者が死亡している場合の費用請求について。
ご相談させて下さい。 私は結婚相談所で知り合った男性から合意の無い性行為を受け、妊娠してしまいました。 それ意外性行為は無く確実に相手の子供です。 相手に対して、 1.無責任な行為への謝罪 2.費用全額の支払(通院代、中絶手術代、交通費、会社を休んだ期間のお金) 3.精神的・身体的ダメージへの慰謝料 この3点の要求を考えていたことろ、相談所から事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判とかを考える前に、基本がわかりません。
ベストアンサー「交通事故で怪我をさせたら民法709条」をよく聞くのですが 怪我させられた瞬間から債務と債権が発生するとも聞きました。 ならば、415条の債務不履行で請求するのでは? 709に「請求することができる」と書いていないのですが 怪我を負わせた人に対して、怪我させられた人は損害賠償を 請求 できるのでしょうか? 請求できるとして、「払え」と請求しても、相手が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での相手方の虚偽
ベストアンサー医者相手の民事調停(文書作成時においては,非常勤の公務員) 当該医者作成の意見書について,国が虚偽である事実を認めた後に, 作成者である当該医師との民事調停。 当該医師は70過ぎの爺さん。間違えたでしょうの指摘に対して,何の問題もないよって開き直り。 しかしながら,内容についての回答は拒否。 間違えている事実を素直に受け入れて下さりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外製造品を日本にて販売した際、不良品の責任を問われるのか?
ベストアンサー昨今、車や、重機等の純正品以外の格安海外製部品が良く調べれば、ネットより出てくる事が多々あります。 そういった物を個人で買い入れ、日本で手数料を上乗せし販売する場合の リスクはどういった事が考えられますでしょうか。 例えば、「その部品が原因でエンジンが損傷した。」なんて重大な事が起こらないとも限らないと思いますので、最初に「当社より販売する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗用車と原付バイクが接触した後の対処方法
80代の父が、原付バイクを運転中に乗用車と接触し転倒しました。 右腕に擦り傷、右足を打撲し腫れていますが病院にいっていません。 事故の状況は、車がぎりぎり対抗できる細い道路が右にカーブする辺りで、角には車庫があって見通しが悪く、カーブミラーが設置してあります。 相手の乗用車はバイクが来るのが見えたのでカーブ手前で止まっていたといいます。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから