48,626件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ休暇中の給与を満額支給してもらうには、どのように要求したらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

コロナの陽性疑いで検査をすることになり、 結果が出るまで自宅待機をするよう会社から指示を受けました。 休暇中の給与は支払われると聞いていたのですが、 協会けんぽの『傷病手当金』で支払われることになり 給与の『3分の2の金額』しか支給されません。 友人の会社では、国の給付金から満額支払われたそうです。 満額支給してもらうには、会社にどのよ...

弁護士回答
    1
  • 台風10号の飛来物によるトラブル

台風10号により、駐車場が金具もろともポリカーボネートの板も飛んでしまい、カーポートの斜め横の私道に止めてあった車に傷がついたと持ち主の家族より言われました。 台風のさなかで避難して先から戻ってきて、聞きましたので動揺してしまいました。 対応が後手になり、「結構傷がついている」と言われ、保険会社に訪ねている最中としか答えれませんでした。 カー...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償請求について

ベストアンサー

正社員で勤務してます。事業拡大の為、オフィスを福岡に立上げることになり、業務勉強の為にクライアントがいる本社である東京に出張に行きました。本来は4月〜6月までの予定がコロナの影響で、4月は1週間、6月は1日から30日まで、マンスリーマンションに会社費用持ちで出張に行きました。なんとか立上げ準備に間に合い、新しいオフィスの事業は9月1日からスタートをきりま...

弁護士回答
    2
  • 屋号詐欺と思う被害に遭いました。可否を教えてください。

ベストアンサー

屋号についてご相談させてください。 起業をするにあたって、占い師の方に屋号とビジネスネームを依頼しました。 私の生年月日から四柱推命や九星気学を駆使してオリジナルを作ってくれるとのことでした。 その方のアドバイスのもと自分の案も出し、それを含め考えてもらいましたが、自分のものはあまりピンと来ないとのことで3〜4候補をいただきました。 一つ一つ...

弁護士回答
    2
  • 職場における同僚の言動について

ベストアンサー

会社で、同僚が、仕事放棄、教務怠慢、能力のない無能な人間とかいうことは、人権侵害にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非接触のひき逃げ死亡事故

ベストアンサー

非接触のひき逃げ死亡事故の容疑者 です。コロナ自粛の影響で夜ガラガラになった片側3車線の道路を猛スピードで後ろから走ってきた被害者車両に対し、小さな幅寄せ行為(参考人聴取から2日後自ら自白)をし、被害車両は、交差点内で転倒して亡くなりました。2日後の地元の新聞には、自損死亡事故として捜査中と書いてありました。自分が幅寄せをしたといったことで、警察は...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス出張パチンコ損害賠償

私の職場に50代の職員がいます。 その息子が20代で4月15日に出張で県外に行かれ、パチンコに2度ほど行かれ、4月20日から発熱があり、熱がおさまらず4月28日に肺に影が出現し、4月29日にPCR検査を行い、結果は陰性でした。 私の職場には4月28日まで50代の職員が出勤され、PCR検査をすると聞いたのもその日の夜でした。 もしも陽性になっていたらと考え、会社は休業。営...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約トラブル、勝手に判を押したり説明が無いのはどうなのでしょか。

ベストアンサー

契約と仲が悪い夫婦についてです。 昔から仲が悪く私自身直ぐにでも離婚したいのですがお金を勝手に使い込まれ離婚が出来ません。現在同じ家に住んでいます。最初から生活費も貰えていません。 そんな夫が、私の土地の一部を借りたいからと言われ賃貸契約に勝手に判を押してきました。それについて先生方に3つ質問がございます。 1、夫が私の名前を書き判を押すことは...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で詐欺未遂を取り上げてもらいたい

ベストアンサー

詐欺未遂罪で刑事告訴したのですが立証が難しそうです。(被告訴人も他の者から同じ嘘の情報を受けてそれを信じて自分に持ちかけただけとか。)デタラメの情報で私が騙されかけた事実は明らか(すべてのやり取りが残っています。)なので、民事裁判において争うことは可能ではないでしょうか?(信頼していたものにしらなかったとはいえ詐欺未遂をされ、謝罪もうけなかった...

弁護士回答
    2
  • 人身事故検察呼び出し

ベストアンサー

約1ヶ月半前に人身事故を起こし、安全運転義務違反で5点減点の通知がきました。このあと、必ず検察から呼び出しが来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 新型コロナ感染による売上減少に伴う損害について(オーナー・テナント)

当方(オーナー)は温浴複合施設(スーパー銭湯)を運営している会社です。  温浴施設は当方が直営で運営、テナント(飲食・マッサージほか)は業務委託で入店いただいています(施設全体の売上管理は当方、テナントに対しては各売上高に一定の手数料率を乗じた額を受領)。  このたび新型コロナに関する対応として、感染者が施設を利用していた場合や当方・テナント...

弁護士回答
    1
  • 契約書の損害賠償条項について

ベストアンサー

業務委託契約書などの損害賠償条項で、例えば「委託料を限度とする」といった文言がありますが、それは妥当なのでしょうか。 また、それで契約書を交わしたとして、実際に相手の責による多額の損害が発生した場合、請求することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 麻酔が効いてない状態で手術をされました。

ベストアンサー

先日、流産後の子宮内容物除去手術を受けました。術前に麻酔を使用して手術すると説明を受けたのですが、麻酔前から手術を始め、麻酔投与後も一切意識が遠のくこともなく、麻酔が効いてません。痛いですと訴え続けたにも関わらず、看護師さんにおさえつけられて、最後まで手術をされました。 術後おかしいと訴えたところ、 ①1人1本しか使えない薬だ。 ②脂肪に吸収された...

弁護士回答
    1
  • 会社の風呂場で大火傷

会社の寮の風呂場で大火傷 会社の寮の大浴場に入りました、しかしお湯の温度が70度あり、私は下半身と両腕を全身30%ほど火傷してしまいまいました。確かに温度確認せずに入った私も悪いのですが、会社側は私の不注意と言う事で済まそうとしています。 火傷の後遺症も心配ですが、入院費、その間の給料等私持ちです。 そこで先生方に2つ質問させて下さい。 一つ 会...

弁護士回答
    1
  • エクステごと大量の毛を切られました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

美容室でプルエクステを80本つけてもらい同じ美容室で取り外してもらいました。右半分を店長が、左半分をアシスタントの子が取り外しました。しかし終わってみると、アシスタントの子が外した左側のエクステと縛り付けてあった自毛も根本から切られていました。稲刈りのあとのような状態が数十ヶ所あります。本来ならそうならないように専門の人(美容師)が取り外すものと...

弁護士回答
    3
  • 娘が保育園で骨折 先生と看護師気付かず放置 賠償できますか?

先週14日、娘をお迎えに行くと先生に「今日、走り縄跳びしてる時に転けて右手を擦りむきました。すごく泣いていてヘコんでいたのか、その後の給食食べずおやつのサツマイモはおかわりしました。なのでお腹すいていると思います。」と言われ「わかりました」と帰りました。 帰って来てから様子を見てましたが、あまり右手を使わず早目に就寝させました。 次の日の朝、服を...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの金銭要求について

ベストアンサー

1年交際した相手とこちらから別れるにあたり、相手から金銭を要求されています。 要求内容としては、交際中に家賃援助してもらっていた分と、交際費、合わせて80万円です。 相手は既婚者、私は独身です。家賃援助については、相手の職場の近くに住む事となり、月5万円援助受けていました。交際中に購入した物もすべて処分すると、合鍵で捨てられました。部屋も傷つけられ...

弁護士回答
    2
  • 人の過去をバラす行為

ベストアンサー

ひょんなことから知り合いとトラブルになり嫌がらせを受けています。 その知り合いは女性で結婚し旦那がいるのですが、結婚前は奔放な男性遍歴があります。 嫌がらせの仕返しにその女性の旦那に結婚前の男性遍歴をバラすことも考えています。 この場合私の行為が訴えられた場合、民事訴訟での損害賠償や慰謝料請求の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預け物を紛失された際の弁償は?

ベストアンサー

先月友人と一緒に遊園地へ行ったのですが、その際友人に時計を預かっていてもらいました。 帰り際に、友人に返してもらおうとしたところ、その時計を友人は紛失してしまっていました。 その後心当たりのあるところを探し、営業所などにも電話をしたのですが、見つかりませんでした。 時計の価格は税込で120万円ほどで、購入からまだ1年も経っていません。 友人には時計...

弁護士回答
    2
  • 退職時誓約書の拒否と外注契約

10人程度のIT系企業に務めていましたが、12月退社1月から起業し新たに仕事することになっています。 8月には退職、起業の意思があることを伝え上司に了解を得たうえ、11月頭に登記、11月半ばに会社代表へ、退職し1月からの起業(予定では同業)を伝えました。 その後、現場での仕事を続けて欲しいと取締役から話がありましたので、12月に入った時点で金額など交渉し同意し、...

弁護士回答
    2
  • 起訴状 弁護人の選任

ベストアンサー

交通事故を起こした加害者です。 現在、行政処分を受け免許取り消しとなっております。 被害者の方のケガが重症であることで起訴状が届き、弁護人の選任の回答書が届きました 。 事故から1年になろうとしていますが被害者のかたはまだ入院されていて対人無制限の保険で対応させて頂いています。 回答書の提出まで日にちがない事で国選弁護人か私選弁護人のどちらを選ん...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いに後ろから激突され怪我を負った

昨晩喫茶店でお茶を飲んでいたところ後ろから酔っ払いと思われる男性に後ろから首、背中あたりに思い切り激突されました。その時点で痛かったのですがあまりにも凄い衝撃で唖然としてしまい、連絡先など何も聞かなかったのですが今日になり痛みが出てきてしまいました。 病院に行きますが怪我をさせられた側なので、当たり前ですが病院代を自分で持つ事に全く納得いきませ...

弁護士回答
    1
  • 逃亡した代表取締役社長の代わりに、取締役への責任追及は可能か

ベストアンサー

取引先の代表取締役社長が、売買代金を支払わず逃亡しました。 弊社の売掛金は15万円程で、少額訴訟の申し立てをしましたが、会社、自宅とも不在で連絡がつかず本日、簡裁から現地調査の指示がありました。 取引先の登記を取り寄せた際、会社は破産しておらず、代取ほか取締役も辞任した旨の登記がありませんでした。 その取締役は、代表取締役社長の幼馴染みで、逃亡す...

弁護士回答
    2
  • 時効取得の申請時期について

時効取得の申請時期について  私の所有する家は姉名義の土地上に建っています。西暦2000年4月始め相続により姉は家を、私は土地を取得しました。相続後、69歳の姉と56歳の私は同居を始めましたが共に我が強く、姉は同年12月末、別に所有する自宅へ引っ越して今に至っています。固定資産税は私が払っており、土地の借地料は一度も払っていません。時効取が得出...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の自己破産

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料なんですが、差し押さえられていますが生活出来ません。自己破産すると、支払いの義務はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約、立ち退き費用

契約書交わしてなく入居しました。初期費用も敷金礼金もないですが最近一方的に退去してくれと言われ、契約書を今更書いて欲しいとの事です。これは書く必要ないですよね?それに立ち退き費用は貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新築戸建て費用の裁判請求

ベストアンサー

新築戸建て購入費用を請求出来るかの相談です。 私の名義で新築を購入し、妹夫婦と私の両親で月7万ずつ支払いを行う口約束をしておりました。 ですが1年程度で妹が離婚し、妹の元旦那は数ヶ月家賃を払ってくれましたが行方不明になりました。 契約書を作っていないことを思い出し、とりあえず妹と母と私の連名母印付きで借用書を作りました。 その後、妹は再婚...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の人身事故による違反や刑罰ついて質問です。

ベストアンサー

昨日、前方3台を巻き込み事故を起こしてしまいました。眼鏡なしでの運転、20未満の速度超過、脇見、スマホ運転しており前方の車が止まっているのに気づかずブレーキを踏んでも間に合わず追突してしまいました。 また初めての事故で気が動転しており冷静ではなく、警察の方に現場の状況を聞かれた際に嘘を言ってしまいました。20未満の速度超過で景色を見ていて前方の車が止...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、どんな刑事罰になるでしょうか

追突事故を起こしてしまいました。どんな刑事罰を受けることになるでしょうか。 車で片側1車線の道路を走行中、前を走っていた車が曲がり角で左折しようとしました。しかし曲がり先を人が渡ろうとしたため前の車が左折途中で急停止。追従していて真っ直ぐ走ろうとしていた私の車は前の車を避けきれず、25キロくらいのスピードで私の車の左前方部分と前の車の右後方部分が...

弁護士回答
    2
  • 入居前にあった風呂のヒビの退去時請求

借家の内見に既に風呂ガマにヒビが入っていました。大きいヒビでは無いため、借り主のわたしはOKということで、そのまま数年住んでいましたが、退去時請求されています。 大家の言い分は写真、契約書にも記載無しなので、証拠がない、とのことでした。管理会社も当初の内見は同行しており、ヒビの事実は知っていたが、管理会社も「物的証拠も残してないので、どうしようも...

弁護士回答
    2
  • 工事で壊された物を修理した場合の修理費の請求について

隣家が売りに出され、不動産屋が取得し、ワンルームのアパートが建つ事になりました。旧家を壊し、我が家との境界にあった壁を壊した時、汚水マスと下水管が壊されました。不動産屋は工事会社と契約を解約して、新しい工事会社を探しているとの事です。保険で直すとは言っています。しかし、2週間も工事が止まりいつになるかわかりまん。壊されたのは1ヶ月以上前です。我が...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の屋根を傷つけた場合

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。一階が貸店舗であり、二階、三階に住んでいます。貸主の屋上に一階の店のクーラーの室外機を置いています。隣の家が二階建てであり。大きいです。その屋根は古いです。その隣の屋根を貸主のクーラーの配水管が傷つけた場合、その責任は、貸主借主のどちらのものとなりますか?本当に悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 洗濯漏水、保険加入していない場合の行動について

ベストアンサー

洗濯機の水がキッチンに水びだしになり、下の階の人から、言われて気づきました。 かなり水びだしになっていたので、全ての処理が終わってから、取り急ぎ謝罪に行きました。 家には入れず、玄関先で被害状況を聞くと 間取りは同じなのでキッチンと、あとは、 布団を収納していた部分にも漏れて布団が濡れたと。 見せては貰えてません。 今夜、菓子折と気持ちの詫...

弁護士回答
    4
  • 交通事故裁判における仕組み

ベストアンサー

現在、人身事故の件で加害者が無保険の為、こちらの保険会社に対して無保険車障害特約を使うため、当方が保険会社に対して訴訟提起をし、第一回期日も決まりました。保険会社は裁判で決まった判決に対して支払いをすると思いますが、当方の無保険車障害特約ですので、実質の加害者に 求償を必ずすると思います。保険会社は加害者本人に訴訟参加をさすであろうと こちらの...

弁護士回答
    1
  • お店の看板が台風で飛び車を傷つけてしまいました。

ベストアンサー

お店までの行きかたの案内をするために田んぼのわきや道路わきに独立して設置している看板が台風で飛んでしまい近くの駐車場に停めてある車を傷つけてしまいました。看板の設置は業者に依頼ししっかり取りつけた看板でした。しかし、車の持ち主から弁償するように要求され、穏便に解決するために修理代金をお支払いしました。昨今の異常気象を考えると、しっかりと設置した...

弁護士回答
    1
  • 就職支度金が失効となった損害賠償の請求

社長に誘われて、9月から入社予定でしたが、自宅待機を命じられました。当時、失業保険を受給中でした。 ハローワークへの就職に伴う、就職支度金申請書類に会社から印鑑をもらい、提出しましたが、その後、社長は連絡を取っても、何度も会う約束をしても、サイフを落とした、会社印を無くした、など様々な理由でドタキャンを繰り返されました。 会って、次は払う、次こそ...

弁護士回答
    1
  • 無保険自動車事故 加害者です

私が無保険の自動車同士の物損事故を起こしてしまいました。 加害者です。 相手に対して謝罪と連絡先の交換をしました。 相手はその後、病院に行きましたが 怪我はないようです。 その時の病院代も被害者が支払ってます。 その後、どうしたら良いでしょうか? 示談までの流れを教えてください。 相手は任意保険 入ってます

弁護士回答
    3
  • 出火元の責任。貸主から色々と求められています。

ベストアンサー

賃借していた建物Aが火災になり、火元はウチみたいですが、出火原因は不明です。 火は両隣にも飛び火し、建物Bが全焼、建物Cが半焼です。 現在貸主からABCの火災ゴミの始末、 Cの修繕を求められそれを実行しています。 以上は出火元Aを賃借していた者がやる責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人間契約で代表者個人の連帯保証はしていません。この場合、訴訟を起こされ時、代表者個人に返済義務は有

初めて投稿させて頂きます。 質問ですが、法人間契約で代表者個人が連帯保証人になっていない場合の返済義務についてお聞きします。 タイの法人と法人間契約したのですが、私のミスで当初の約束と違う契約内容で契約してしました。この契約にて、一千万円を活動費として受け取り、三人で分けて活動しました。 再生エネルギー関連の為に、電力会社と経済産業省に振り...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめ、寮を退去する際の料金

初めまして、先日弟ですが務めていた会社を辞めることになり、寮を退去することになったのですが、その時の寮での立会にて床が腐っている・壁ににおいがついていると50万円の請求をされました。これは普通のことなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕を自分で直していいのか?

捨てられていた猫を不憫に思い、ペット禁止のマンションで、1年程黙って猫を飼っていた時期がありました!(その後猫は無事に譲渡できました) そこでご質問なんですが、猫が壁紙やカーテンなどに付けた傷を、管理会社やオーナーに話を通さず、自分で業者さんを呼んだりして、修繕する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成を依頼しました。キャンセル料金はいくらくらいですか?

ホームページ作成トラブル 2週間ほどほど前にホームページを作るために、フリーランスの方に依頼しました。作成してる間も他の仕事と併用しているため連絡も遅く、文字の大きさなども変更できるか聞いたところ、できないの一点張り。あまりの態度の悪さにキャンセルを申し込みました。 見積もり書をもらっただけで、契約書は交わしていません。この場合はおしはらしなくて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係は破綻していた。その後の不倫、慰謝料について。

一年前のニ月にサイトで知り合った男性がいます。 彼は結婚して十年になる奥さんがいるということ、しかし夫婦間の意思疎通、性行為等は三年ほど前からなく離婚を考えているというお話をしてきました。 彼とは一週間を通して四六時中連絡が取れていたことと、休日に私に会いに来ていたこと等で本当に不仲だと解釈しました。 奥さんとのラインでのやり取りで離婚...

弁護士回答
    1
  • 自転車に乗った知人に声をかけたら転倒、休業補償と慰謝料を請求されました

ベストアンサー

2Mほどの路地で友人と立ち話をしていたら、知人が自転車で通りかかったので、声をかけたところ 止まり損ねて転倒して大腿骨骨折で3か月入院しました。 警察官を呼びましたが、接触がないのを確認して不介入ということで帰られました。 親族に容体を聞こうとしたら、あなたが立ちふさがったせいだと、事実と反することを言われ嫌がらせをされ続けたので、お見舞いには...

弁護士回答
    2
  • 自転車とタクシーの接触事故による傷害慰謝料請求の方法について教えて下さい。

自転車走行中にタクシーの後方確認不足により乗客を下ろす為に開けたドアが接触しました。 その勢いで縁石の角に頭を打ち全治10日の怪我をしました。 幸いも2針で済み、1センチ未満の怪我となりました。 髪の生え際で目立ちませんが消えない傷跡が残りました。 嫁入り前ですし縁石の角なので打ち所が悪ければ亡くなっていたかも知れない状況です。 その為、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋から、使用したトイレの修理請求

バイト先の居酒屋で、友達同士で宴会をしたのですが、1人が酔ってトイレにライターを落としてしまい、トイレが一時的に詰まってしまったようです。1週間後に居酒屋から連絡が来て、部品の破損と水漏れ、水漏れした影響で隣の店にも被害が出たと 修理代、損害賠償?を請求されました。全部で34800円だそうです。 故意でしたわけではないですし、隣のお店にまで被害が出たの...

弁護士回答
    2
  • ある日の満員電車での出来事

ベストアンサー

こんにちは。 電車内でのトラブルのことで相談です。 満員電車でかなり混んでた日のことですが、普通に乗っていたらおばさんに足を踏まれふりほどくかたちで避けました。 その際に私が少し汚い言葉を吐いてしまいました。 そこは反省しています その後、乗客がこぞって降りる駅でも全く動かず、流れに背く形で自分の場所を確保したので前に行けとささやき気味に言い...

弁護士回答
    2
  • トラック 16時間労働中の事故について

ベストアンサー

主人がトラックの運転をしておりますが、この度雪道スリップにより単独事故をおこしました。その際の車体修繕費用、レッカー移動の費用を会社から全額求められていますが府に落ちません。 1、勤めて半年ほぼ毎日16時間労働で睡眠時間は3時間~5時間、月の休日も4日~6日しかないのですが、トラック業界では普通と聞きます。労働基準法にはひっかからないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • リース建設機械の破損の免責支払いでの相談です

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、当方個人事業主で請負契約等は無く常用での現場で建設機械の横を凹ませてしまいました。 修理代が20万円と工賃とリース会社から言われたとありその半分を負担して欲しいと言われたのですが 妥当でしょうか? 勿論、故意に破損したわけではありませんが破損させたのは私自身なので支払いするつもりはあります。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用者が内容証明郵便で退職届を提出する件について。この内容は有効になりますか。

こんにちは。 私は飲食店でアルバイトをしています。 1ヶ月程前から退職したいと思うようになり、店長との面談を希望しているのですが、私が働く時間帯には店長は職場にいません。 なので、同じ頃から現在までに、メールで2回、書面で1回退職したい旨の話をしたのですが、店側から反応がありません。 知り合いに相談したところ、内容証明郵便で退職届を提出する方法があ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから