48,626件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸経営をしています。雨漏れによる損害請求はどうなりますか。

ベストアンサー

現在親が賃貸経営を行なっております。 8月に1階の携帯修理を営んでいる 賃借人より雨漏れの連絡が入りました。 すぐに業者に頼み改修いただきましたが 数日後再度雨漏りが発生しました。 今度は別の業者に改修を依頼しました。 しかしその後の台風の日に 大量の雨漏れをが起きてしまい、 賃借人のオフィスは水浸し、 パソコンも濡れてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 近所の誰かに石を投げられました。。

今貸家に住んでいて2年近くなるんですが、昨日夜旦那tl子供3人で買い物をして帰宅した時に家の駐車場に車を止めて荷物などを降ろそうとしていたら後ろから石を2個なげられ、運良く私たちには当たりませんでしたが車の屋根と後ろガラスを全面割られました。飛んで来た方の近所の方とは話したこともなく、関わりはありません。投げられた石が見つかり、DNA鑑定中ですが、犯人...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターの事故

ベストアンサー

慰謝料、休業損害についてお伺いしたいです。 下りのエスカレーターに乗っている時に泥酔した男性が落ちてきて巻き添えにあい怪我をしました。 相手の弁護士から慰謝料50万申し出の手紙と示談のサインを書く紙が届き、内訳が慰謝料40万、休業損害分10万とのことです。 慰謝料部分は相場わかりませんが、休業損害分が1ヶ月の給料の半額以下のため、納得がいかずその旨返...

弁護士回答
    1
  • 会社の信用毀損による賠償請求

ベストアンサー

会社の信用毀損による賠償請求 大きい荷物を積んだトレーラーを目的地に安全に運ぶために車で先導する仕事をしています 自分が所属している会社Aから会社Bに応援という形で元請けのところに仕事の手伝いに行ったのですがミスが多く会社Bから信用を毀損したとして賠償請求すると言われました ・自分 ・会社A ・会社B ・元請け (元請け以外はすべて個人事業主と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を出ていけと言われたら?

ベストアンサー

大学生の1人暮らしの息子の部屋が溜まり場のようになり、2度不動産管理会社から苦情があったようだ。部屋が一階だったので、友達が裏から出入り出来ないように管理会社が柵を作ったらしい。息子が居ない時にその柵を乗り越え入ろうとした友達が柵を壊してしまい管理会社から一月以内に部屋を出て行くか、刑事問題にするか選ぶように言われています。柵は壊した友達が弁償し...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道が近くにない車道を歩いて横断したい場合はどうすればよいのでしょう?

横断歩道が近くにない車道を歩いて横断したい場合はどうすればよいのでしょう? たとえ、車が来ていないときであっても横断すると道路交通法等に触れてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 間違えて女子トイレに入ってしまった。

すいません。悩んでいて相談します。 あるテーマパークでコインロッカーに荷物を預けに行こうとしたらそこがトイレと一緒の建物で急いでて間違えて女子トイレに入ってしまい違うと気づいて直ぐに出たんですがこれは犯罪になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 医療過誤について、慰謝料請求が可能か

80代の祖父の件です。施設入所していましたが、もともとadlほぼ自立で認知機能障害もありませんでした。 ある日をさかいに(X日)失便、発語が乏しくなりぼんやりしていました。 翌日に主治医診察をお願いするも問題なしとのこと。X+5日に医者の知り合いに相談したところ症状からは脳梗塞が疑わしいとのことで、その医者に手紙を書いて貰いました。 その手紙を主治医に...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の使用者責任

タクシー会社の使用者責任について質問します。 ある乗務員が通常の帰宅時間を大幅に過ぎて帰宅し、その帰宅途中で事故を起こした場合、会社の使用者責任が発生しないかどうか? この乗務員は仕事が終わってから直ぐに帰宅せず、会社の休憩室で遊んでいます。家庭内で問題が有って、なるべく家族に会いたくない様です。 12:00に業務をスタートした場合、翌朝の8:00...

弁護士回答
    1
  • 地震による水漏れ被害の賠償責任の有無

分譲マンションに住んでいます。 先日の地震により、下階の住人宅に水漏れ被害を出してしまいました。 原因は洗濯機の転倒によりホースが外れ、洗面所の床に水たまりができたためでした。 地震の当日は会社に出ており、発生より6時間ほど経って帰宅し自宅玄関に管理人?が張った張り紙を見て気づきました。 自宅の状況を確認後に管理人と管理組合員に確認しましたが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入した中古住宅の築年数が、26年も違う疑いが発生

ベストアンサー

中古住宅を購入しましたが、築年数が違う疑いが発生しました。 売主は一般法人です。 登記簿の内容が特殊な為、詳細は省かせて頂きますが、 築40年と説明を受けて購入した物件が、実際は築66年(+26年!)かも しれない疑いがあります。 物件の引き渡し後に、1500万円以上の大規模なリフォーム工事をしました。 しかし、築66年であったならば、間違いなく建て壊し...

弁護士回答
    2
  • 飲食店のトラブルについて

ベストアンサー

お客さんにトイレを壊された時、客側が弁償しますか? 1、排泄物をつめる 2、トイレットペーパーの使いすぎ 3、和式なので立ち上がる時に配管を持って壊す ケースにもよると思いますがお願いします。

弁護士回答
    2
  • twitterでの個人情報について

ベストアンサー

twitterで某アーティストのチケットをお譲りしていただくことになり、振込をしましたがその後連絡がつかなくなってしまい詐欺を疑い焦っていた私はtwitterで取引していた方の名前と住所(町名まで)を書いて詐欺と疑っています。このかたの情報を知っている方いらっしゃいませんか。とツイートしてしまいました。 その後数人被害にあわれたとみられる方と繋がることができま...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

先日、子供(被害者;小学2年生)が自転車で軽自動車と接触する事故を起こしました。 加害者の方は警察への連絡はしたということですが、 近所の方が現場に駆けつけるまで子供は路上に放置され意識の確認などの 声掛けもなかったようです。 子供(被害者)は頭部を強く打っており、車にはねられた直後は意識もない状態だったと 聞いています。 その後救急車で搬送さ...

弁護士回答
    3
  • 中古ソフトとして購入したものが海賊版ソフトで、製作会社から訴状がきました

ベストアンサー

中古ソフト激安販売をうたうネット会社にて機械CADソフトを3年前購入しました。(今でもネットで堂々と同じように販売してます。訴状が来るまで海賊版だとは思っていませんでした) そのソフトがインストールしてある自己ノートPCを持ち込み、お手伝いしている会社(社員ではなく外注扱い)で ネットにつながった状態で数回使用してしまいました。(3年間で十数回、使い方...

弁護士回答
    1
  • 尋問の際に,裁判官から質問を受けた事柄について

ベストアンサー

尋問の際に,裁判官から質問を受けた事柄について,主張が足らなかったから質問されたのだ思いますが, 裁判官から質問を受けた部分について,証拠を提出し,最終準備書面で主張しても構わないんでしょうか? その場合,「尋問の際に,裁判官から質問を受けた・・・について,証拠を示したい」と記載しても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法による警告書を受けた後、第三者から名誉毀損を受けた場合

ベストアンサー

不倫相手と別れ話で揉めたところ、彼女が警察に相談し、結果としてストーカー規制法に基づく警告書を警察署から渡されました。 一方で、取り調べの警察官から、彼女には彼氏がいて、第三者であるその彼氏が私の会社に対して何らかの連絡を入れたということを聞きました。 先生に2つお伺いしたいのですが、 ①弁護士の先生に依頼すれば、彼氏が会社に何を話したのか掴...

弁護士回答
    1
  • 良かったら使っていいと会社に渡したものを知らないうちに売られて

何年前に会社にアルミ付き冬タイヤを「良かったら、使っていいよ」と渡しました。 今月末退職することになり、自分のモノを持って帰ろうとしていましたが、 以前会社が車を売却するときに一緒に付いていて、売られてしまったようです。 一万を気持ちとして渡すと言われまして、それに納得できないですが、 会社を訴えることが出来ますか?何罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 給与に合っていない社会保険料について

社会保険料について困っています。 アルバイトをしています。 11月にもらった給与明細(10月分の給与)を見たところ 社会保険料が上がっていました。 ・社会保険料が理由の憶測 2017年4〜6月の給与が高かったため (社会保険料は4〜6月の給与を見て決めると書かれていたため) ・4〜6月の給与がなぜ高かったのか 2016年の8、9、10、11...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親が事故・火災を起こした場合の離れて暮らす子供の損害賠償責任

ベストアンサー

・母親が認知症 ・在宅介護 ・介護者は内縁の夫 ・実子3人は全員遠方に別居 の条件で 認知症の母親が、火災、事故(徘徊による交通事故など)で他者へ損害を与えた場合、 ● 損害賠償責任は、別居の実子も責任を問われるでしょうか? ● 同居している介護者の内縁の夫は責任を問われるでしょうか? 私は別居の実子に該当するため、対策としては個人賠償責任補償...

弁護士回答
    1
  • 相続した資産運用の在り方について

妻が相続で不動産(アパート、駐車場等)を所有しました。借金も7000万近くついてきましたが訳あって所有している不動産にアパートを建てる計画が持ち上がってずっと管理をしていた親族の叔父がその計画にOKを出し妻が契約してしまいました。金額が16000万で全額借り入れだったので大丈夫なのか心配で調べたら収支の内容が良くないと分かり解約させました。その事を知った叔父...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?刑事か民事か。

ベストアンサー

ある女の子に性交渉を迫られたというのを友達に話すのは名誉毀損になりますか?? ついついネタにしてしまいました。 訴えられるとしたら刑事ですか?民事ですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 示談金 示談交渉

ベストアンサー

大学三年生の息子が年末に傷害事件を起こしました。 被害に合われた方は24歳 会社員の男性です。 酔っぱらい同士のケンカを見つけて仲裁に入ったところ、息子のネックレスを引きちぎられた為押し返したら、相手の方が飲酒しておりふらついていた為転倒し眉毛の上の部分を8針縫うケガをされました。病院には3日ほど入院したとのことでした。警察にも聴取されその日に帰っ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠し相手が既婚者の場合の慰謝料とその後の関係による慰謝料について

ベストアンサー

相談です、宜しくお願いします。 5年お付き合いをしていた男性がいます。 結婚しようなどの話は彼からありました。 そして交際途中に彼がバツイチと発覚。 受け入れ事実上婚約の形になりました。 元奥様との子供が2人。 その1人が精神的に弱く学校にあまり行ってないようで心配だから、きちんと再婚する事を伝えてから結婚したい。との事で、奥様にも連絡しても無視...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の分割支払いで事故扱いになり相談させてください

クレジットカード会社より突然、強制解約の通知がきました。急ぎ自分の信用情報を取り寄せてところ、携帯電話会社の分割支払いが今年の1月のみ決済できてなく、そのぶんのみ滞納扱いとなってしまってました。 8月に支払い通知を郵送したとのことですが、携帯を2年前に買い替えをした際 住所が変更していることを伝えていなかったために現住所に届いていないということで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の横領、隠匿

私の叔母が亡くなりました。 叔母は盲人で未婚で子供も居ない為 、兄弟が相続することになりましたが、兄弟である私の父が亡くなっている為、私が代襲相続することになりました。 父の兄弟である叔父が遺産整理をすることになり、私に「ゆうちょ銀行に少しあるだけ」だと引き出しの委任状に押印しました。 その後、財産目録や分割協議は一切無く「他にないから」と数万...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し欠格期間中 交通事故

先日、無免許運転で交通事故を起こしてしまいました。人身なのか物損扱いになってるかわかりません。相手の方は救急車などでは運ばれていないです。警察の人の話しでは罰金が払えるか通帳残高や収入の話を少し出されました。 車はもう売り払うつもりです。 罰金刑になるのか実刑判決になるのか教えて頂きたいです。 今年の春先前ごろにスピード超過の累計点数で免許取...

弁護士回答
    2
  • 無保険自転車と歩行者事故の加害者(自転車を運転していた)

10月29日の夜に自転車を運転しながら考えごとをしていて前を見ていなかったせいで歩道を歩いていた歩行者(バイト帰り)とぶつかってしまいケガをさせてしまいました。 救急車と警察を呼び、聴取後に先に運ばれた相手がいる病院へ。幸い骨に異常等はないと言われてました。その場で治療費は払えなかったので、後日お支払いすると言って、氏名、住所、連絡先を交換してその日...

弁護士回答
    1
  • 【就職時提出】連帯保証人連署の上の身元保証人の支払い義務

弟が勤務時間中に集金したお金と商品を持って社用車で逃げました。 もう帰らないという内容のメールを配偶者に送信して、それきり行方不明です。 入社して2年経たないので、会社から身元保証人へ損害賠償が請求されると思うのですが、以下についてお聞きしたいです。 身元保証書にはこのように記載されています。 「〜身元保証人として本人と連帯してその賠償の責を負い...

弁護士回答
    1
  • 戸建て ピアノの騒音問題

ベストアンサー

隣家のピアノの音に悩まされています。 引っ越し前に不動産業者の方に確認していただいた際は、以前はピアノ教室をしていたが今はもう弾いていないとの回答でしたので、安心して引っ越してきましたが、実際には昼夜不定期にピアノの音が聞こえます。窓を閉めても聞こえてきます。 隣家の住人に音が漏れないように防音措置をお願いすることは可能でしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 小中学校、教育委員会

小学校の先生が原因で、同級生から、オンラインゲームをやらせろと付きまとわれ、 中学1年の5月より登校拒否で、適応障害になってしまい、中3の現在も大学病院に、 通院中です。私も体調を崩し、3回救命救急のお世話になり、主人とは、別居音信不通です。 市の教育員会からも嫌がらせを受けて、児童相談所に全部お願いしました。小中学校 教育員会を相手に、高校に行...

弁護士回答
    1
  • 夫の親にいびられ持病が悪化しました。この場合、刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の両親から酷いいびりを受けています。 その結果、今まで出た事のない身体症状で咳が止まらなくなったり、うつ病が悪化しています。 軽いうつ病があるのは夫の両親は把握しており、「あんたの人生、小説になるな。その原因を全て書き出して手紙で書いて俺に出せ」等、嫌ですとはっきり言っても2時間にも渡り執拗に言い続け病気になった事すらいびる事に利用してきます...

弁護士回答
    1
  • 騒音を理由に新築マンションを解約可能でしょうか?

ベストアンサー

新築マンションの購入を違約金なしでキャンセルできるでしょうか? 新築マンションの購入をキャンセルしたいと考えております。 契約時に物件は立っていなかったのでモデルルームの内覧のみで契約をしました。 マンションの立地は新幹線線路の近くということもあり、騒音問題がかなり気になっていましたので販売会社に騒音について問い合わせました。すると二重サッ...

弁護士回答
    1
  • 口約束による業務協力に対する法的拘束力について

ベストアンサー

私は今、海外に住んでおります。 その関係で日本より台湾での商品販売の依頼が多く入ります。 その中でのトラブルですが、 日本側からの依頼を受け滞在国で代理店となりそうな相手と交渉をしその経過を日本側に伝えていました。 価格交渉にもなり自分の主観で(本来主観でモノを言う自分がいけないのですが)上手くいきそうですと日本側に報告していました。 ところが最...

弁護士回答
    2
  • 息子が部活中に怪我をした。相手はOB、慰謝料請求出来るのか?

中学1年の息子が柔道部の部活中に鎖骨を折りました。相手が同じ部の部員ならお互い様と思えましたが、顧問の話だと30代のOB(どういう経緯で来ているのかは不明ですが息子は今まで数回は来ていたとの事)が相手だったらしく、息子の話によると何度も投げられて最後に上にのしかかられた時に激痛が走り結果骨折でした。学校から連絡が来て30分も掛からず保健室に駆け付けま...

弁護士回答
    2
  • 信号無視初犯での罰金について

ベストアンサー

5月に信号無視で人身事故を起こしてしまいました。相手の方の診断書は全治10日と書いてありました。相手の方には謝罪とお見舞いにも伺いました。物損の示談は成立してますが人身の方はまだ相手の方が通院中とのことで成立してません。検察庁から呼び出しの電話があり不安になってます。深く反省もしています。罰金はどのくらいでしょうか?こちらは初犯です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後に大家がリフォームした物件に原状回復義務はあるか?

ベストアンサー

内見した時はスケルトン状態でした。 賃貸契約後に2ヶ月かけて大家はクロスの貼り付けとカーペットを敷きました。 この2か月間はフリーレントでした。 契約書には借主は原状回復義務を負うと書いてありますが、その契約書にを交わした時点ではスケルトン状態です。 リフォームする旨は口頭でしか説明を受けておりません。 退去時にクロスとカーペット代を請求されたの...

弁護士回答
    2
  • 自動車 任意保険契約の無効

ベストアンサー

ディーラー代理店にて任意保険加入、ですがこちらには保険内容は告知なし、しかもディーラーの営業マンが自分で代筆して契約書の提出。ディーラー及び代理店は全て瑕疵を認めております、コンプライアンス違反も認めています。ディーラーの営業マンに対し確信犯の刑法及び代理店、本店に損害賠償、契約取り消しは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸建ての瑕疵担保責任について

ベストアンサー

外装リフォーム業者の者です。 先日外装リフォームの依頼があり、現地調査でお客様のところに伺いました。 調査の結果 築9年目 ①2003年の品確法制定後の建築物であるのに、サイディングが通気を確保出来ない直張り工法で設置されていました。 ②目地部のコーキングの充填量が少なく、通常施工マニュアル等でも深さ5mm以上となっているところ、かさ増しハットジョイ...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏への慰謝料請求

ベストアンサー

バツイチ子持ち同士の付き合いです。 彼氏の離婚後、子供は元奥様が引き取り、向こうからの誘いでお付き合いを始めました。 約3年、結婚したい、一緒になりたい、幸せになろう、と言われ続け、そうなるものだと思っていました。 ところが、突然彼氏の元奥様から連絡があり彼氏へ連絡をもうしないで欲しい、出るとこ出ても構わない、という内容のメールを送りつけられま...

弁護士回答
    2
  • 連絡の重要性について

ベストアンサー

先生よろしくお願いいたします。 おはようございます。 わたくしは公立の学校にて身体に不自由のある子どもさんを支援する職務を行政長、校長先生のもと従事しております。 支援の曜日が変更となり、わたくしが支援に入れない曜日があり、その曜日に関しては、ご家族対応と校内では決定しており、学校の責任者であります校長先生が、身体に不自由のある身体障害...

弁護士回答
    1
  • 効果の出ていないメソセラピーの返金について

去年の10月頃、下半身全体のメソセラピー3回コース(食欲を抑えるなどの効果があるいくつかのサプリ付き)で30万円、というコース契約をして、施術を受けました。 カウンセリングで私の足を診て、これなら細くなる見込みがある、体重も平均10%減る、との事だったので思い切って受けることにしました。サイズを測らないのか聞いたところ、誤差があって意味がないから測らない…...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中のパート退職について

有期雇用契約でパート勤務をしています。入社当初はそのような契約はありませんでした。入社をして1年ほどしてからの有期雇用契約です。労働基準法に有期雇用契約をした日から1年が経過すれば自由に退職出来るとありますが、その会社で1年以上の勤務年数があっても契約日から1年未満だと自由に退職はできないのでしょうか?ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 資格は悪用されることがありますか

ベストアンサー

防火管理者という資格は、悪用される可能性がありますか。また、悪用された場合、勝手に他人に貸し出した人や悪用した人を訴えことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 個人間で結んだ貸家の契約破棄、損害賠償は払わないと?

地方で不動産を介さず4月から知人に家を借りる約束をしました。その家は知人の会社の従業員が先に住んでいましたが、私の入居に伴い立ち退いてくれるとのこと。 しかし入居40日前に私の都合で引越しを取り止め。先方は従業員が社員寮に移れるように改修工事をしたので工事費600万円をどうにかしてほしいと要求してきました。特に契約書など取り交わしておりませんが3か月前...

弁護士回答
    2
  • 休耕田にまいた除草剤で隣の田に何らかの影響があった場合、損害賠償責任が生じますか?

ベストアンサー

今まで知人に貸してあった水田を、事情があって今年から休耕田とすることとなりました。 周辺は他の人の田んぼです。その休耕田に一般的な除草剤をまいて除草をしたいのですが、 雨で流れて下の田んぼに何らかの影響があったとき、損害賠償などしなくてはならないでしょうか? ご教授お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の慰謝料について

ベストアンサー

離婚後一年以上で、協議離婚出来ず裁判までいくほど話し合いできない相手でした。3歳の子どもがおり、面会交流は月一度と決まり履行していました。しかし、一度都合が合わずその月の面会交流は出来ませんでした。すると相手方は裁判所を通じて履行勧告をしてきてこちら側はきちんと返答しました。また次の月からは面会交流は実施されておりますが、その出来なかった月の面会...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の治療ミスによる慰謝料の請求について

初めて相談させていただきます。 先日近所の歯医者にて歯の根っこの治療を行っておりました。 治療中にドリルを破損させてしまったとのことで破片が歯の中に取り残されてしまいました。 担当の医師からはうちじゃ手に終えないから大学病院に、いってくれとのことでした。 当日かかった治療費を支払い、紹介状を頂きました。 後日考えると明らかに医療ミスだったんでは...

弁護士回答
    3
  • 前歯が折れて生活に不便さが…

喧嘩をして殴られた勢いで前歯が折れてしまいました。請求できますか?妥当な金額は?

弁護士回答
    1
  • 一人親方の個人間でのトラブル。

ベストアンサー

一人親方同士で仕事していて2016の12月で相方がLINEで辞めるとのことになり現在は辞めたのですが、その際に一緒にやって来て壊された物の請求をかけ、更には出資していたお金の遅延損害金の5%の請求をし、相方の査定金額がら差し引くことになりました。 その際に、請求書を先に写真で(LINE)で送り紙面も渡しましたところ、今まで携わっていた人間にバラマくとのことでした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから